Все выпуски  

Наука весны: внутренние часы растений


2011-04-07 12:58 Наука весны: внутренние часы растений

Наука весны: внутренние часы растенийКак раз в то время, когда птицам пора начинать чирикать, а пчелам жужжать, цветы и деревья каким-то образом знают, что почки на их ветках должны набухнуть, а цветочки раскрыться. Но точный способ, как растения получают «звоночек» о пробуждении после зимнего сна, до недавнего времени был чем-то вроде загадки.

«Зачем деревьям волноваться? Общий ответ на этот вопрос таков: есть много ситуаций, когда не следует развиваться до наступления весны, - говорит Ричард Амазино, профессор биохимии Университета Висконсин-Мэдисон. – Деревья хотят убедиться, что их почки защищены до начала весны».

Сибум Сунг, молекулярный биолог из Техасского университета в Остине, имеет предположение, как эта защитная функция работает на клеточном уровне. Он обнаружил особенную молекулу в растениях, которая дает им удивительную способность начинать зимний режим и расцветать по расписанию весной.

Читать полностью


2011-04-07 08:33 Создан экологически чистый наноаккумулятор на ...

Будущее за нанотехнологиямиУчёные разработали принципиально новый метод связывания водорода, который, по мнению многих аналитиков, является перспективным экологически чистым топливом будущего. Технология подразумевает использование уже известных материалов, но в форме наночастиц.

Материал, из которого состоит аккумулятор нового поколения, представляет собой нанокомпозит – два основных компонента, объединённых в механической смеси. Первый, металлический магний, используется в виде нанокристаллов, которые и отвечают за связывание водорода. Второй компонент – специальный полимер, проницаемый для водорода и играющий роль однородной среды, в которой содержатся элементы магния.

Читать полностью


2011-04-06 14:35 Топиар – «парикмахерская» для растений

топиарРечь в этой статье пойдёт об одном из древнейших садово-парковых искусств, «родственнике» японского стиля миниатюры бонсай. Топиар подразумевает постоянную стрижку деревьев и кустарников для придания им определённых форм. Само слово происходит от латинского «topiarius» - «садовник» (он же создатель ландшафтного орнамента). 

Для такого эко-арта, понятно, не всякая зелень подходит: нужны пряморастущие вечнозеленые растения с мелкими листьями или пушистой хвоей (тис, падуб, самшит и др.) – именно из них умелой рукой можно творить вещи, в которые отказываются верить глаза: бесподобные скульптуры людей и живой природы, беседок, изгородей и даже настоящих изумрудных дворцов!

О плюсах зелёных изваяний можно говорить долго. В городском ландшафте топиар служит ярким элементом декора, выполняя те же функции, что и настоящая скульптура - создают новые ориентиры, преображая улицы и площади, - плюс очищают воздух, что немаловажно. В саду они становятся изюминкой ландшафтного дизайна, создавая нужное настроение и придавая акцент индивидуальности даже самому скромному дачному участку.

Читать полностью


2011-04-06 13:38 PepsiCo и Coca-Cola - чья бутылка "зеленее"?

Растительная тара от всемирных производителей PepsiCo и CocaColaМожет статься, что очень скоро содовые, энергетические и фруктовые напитки будут продаваться не в привычном для нас пластике, а в перерабатываемых бутылках, изготовленных из растительных материалов. Всемирные производители напитков PepsiCo и Coca-Cola продолжают соревноваться между собой – на этот раз в производстве «зеленых» упаковок.

PepsiCo, компания-производитель продуктов питания и напитков (включая Pepsi-Cola, Tropicana и Gatorade) на днях объявила о создании 100-процентно перерабатываемой бутылки из биологического сырья, в состав которого входят просо, сосновая кора и кукурузная шелуха. По словам представителей PepsiCo, это первая в мире бутылка из растительных материалов, молекулярная структура которой абсолютно идентична структуре упаковки из традиционного ПЭТ (полиэтилентерефталат) сырья. Кроме того, компания рассматривает возможность производства бутылок и из таких альтернативных материалов, как картофельная и апельсиновая кожура, овсяная шелуха и прочие сельскохозяйственные отходы.

Читать полностью



В избранное