Все выпуски  

Let's do it Ukraine: Зробимо Украiну чистою у суботу 16 ...


2011-04-12 09:37 Let’s do it Ukraine: Зробимо Україну чистою у суботу 16 ...

Зробимо Україну чистою!Саме так! Не колись і десь, а тут і зараз! І не хтось, а саме Ти можеш зробити перший крок до країни вільної від сміття. Є конкретна дата і час: субота 16 квітня 2011 року з 11 до 14 години. Масштабна акція з прибирання зелених територій пройде в усіх областях України і ти можеш стати її частиною. Зробимо Україну чистою! Адже це вже зробила Латвія, Естонія, Словенія, Румунія, Португалія... Ми не гірші від них. Все сміття, яке ми бачимо навколо, спричинено людьми і звільнити природу від нього може тільки людина, а ти ж знаєш, що ти людина? Доведи це реальними вчинками, а не порожніми словами!

Позиція равлика і страуса вже не актуальна. Прийшов час переходити від звинувачень до конкретних дій. Ініціатори акції переконані, що для того, щоб навколо стало чистіше необхідно зовсім небагато, а саме три прості речі:

  • не смітити;
  • збільшити простір чистоти, гуртом прибравши свій клаптик країни;
  • долучити до акція інших людей.

Офіційна презентація загальнонаціональної кампанії «Зробимо Україну чистою» відбулася ще у грудні минулого року. До 1 березня були визначені і занесені на карту найбільш засмічені території України. Ініціатори акції планують залучити до прибирання сміття понад 50 тисяч волонтерів в усіх куточках країни. Станом на 20 березня до антисміттєвого руху вже приєдналося більше 60 міст і селищ, в тому числі й усі обласні центри України.

Читать полностью


2011-04-11 15:54 Небоскреб Хидра ― чистая энергия молний

Человек научился извлекать энергию чуть ли не из всех природных стихий, но почему-то долгое время обходил вниманием самый наглядный и наиболее грохочущий источник электричества, а именно молнии способные за доли секунд выделять миллионы и миллионы вольт. И хотя уже существует такое понятие как грозовая энергетика, «приручением» молний до сих пор занимаются лишь немногочисленные исследователи и отдельные энтузиасты. И как раз к разряду «частных» разработок и относится представленный на конкурсе небоскребов Evolo Skyscraper Competition 2011 проект Хидра, который по задумке своих авторов позволит, наконец, задействовать свободную и совершенно бесплатную грозовую энергию. 

С 2006 года издание eVolo стало проводить ежегодный конкурс eVolo Skyscraper Competition, в котором принимают участие архитекторы, проектирующие непросто высотные здания, а небоскребы строящиеся по последним технологиям и с широким использованием самых современных материалов. Кроме того организаторы конкурса оценивают представленные проекты и с точки зрения их экологичности, которой уделяется особое внимание. Так, в нынешнем году на Evolo Skyscraper Competition 2011 призовые места заняли проекты «LO2P Recycling Skyscraper» (небоскреб-утилизатор в Индии), «Flat tower» (альтернативная энергетика) и гидротехническая плотина, совмещающая в себе электростанцию, галерею и аквариум. На этом же конкурсе группой архитекторов и инженеров из Сербии был представлен неординарный проект небоскреба производящего водород с помощью «небесного» электричества. Идея сербский команды оказалась настолько интересной, что проект Хидра был отмечен  поощрительной премией, но вот занять одно из призовых мест небоскребу ― громоотводу, по-видимому, помешала излишняя дерзость замыслов его творцов.    

Читать полностью


2011-04-11 13:36 Звездные дома: эко-шик по-голливудски

kari-whitman-designerКэри Уитман состоит в числе наиболее востребовательных дизайнеров интерьера. Примечательно, что она предпочитает работать лишь с celebrities и создает исключительно "зеленые" проекты. Этой леди подсилу мастерски преобразить любую мебель и с ее легкой руки звездные пуфы, шкафы купе и даже газетницы превращаются в экологически дружественное украшение дома. Хотя мы с Вами не являемся знаменитостями мирового масштаба и, как это ни удивительно, нас все еще не преследуют папарацци, тем не менее, популярный дизайнер делится с нами советами по эффективному "озеленению" быта и предлагает ознакомиться с домами известных личностей, с которыми ей довелось поработать.

Может показаться странным, но лучшим звукоизоляционным материалом, по мнению профессионала, является простой деним. Кроме этого, она рекомендует покупать только экологически дружественные СМС и краски, которые не содержат в своем составе летучие органические вещества. Также следует отказаться от дерева: к примеру, можно использовать переработанное стекло или винтажную мебель, а для ограждения сгодится и переработанная древесина, на 12% состоящая из переработанной пластмассы.

Читать полностью


2011-04-11 13:15 Философия экологии и наука о «глубокой экологии»

Философия экологии и наука о «глубокой экологии»Глубокая экология – это термин, введенный в 1972 году норвежским эко-философом Арне Наэссом для описания экологического этоса, построенного на идее, что каждый вид имеет неотъемлемую ценность, которую нельзя измерить его пользой для человечества. Это философия биотического эгалитаризма. По словам Наэсса, право всех форм жить – это универсальное право, которое невозможно измерить. Ни один вид живого существа не имеет больше этого определенного права жить и развиваться, чем какой-либо другой вид.

Глубокая экология названа именно «глубокой» потому, что она заставляет нас задавать проницательные вопросы о месте нашего вида в мире: кто мы? Почему мы здесь? Как мы должны жить правильно?

Связь человека с природой

В соответствии с существующим мнением, люди отделены от окружающей среды, либо обслуживая природу, либо являясь ее хозяевами, но Наэсс считает, что мы должны видеть себя тем, чем мы, очевидно, и являемся: частью природы, не отличающейся от какой-либо другой ее части. Философ Майкл Зиммерман выражает эту идею таким образом: «Вместо того чтобы устанавливать тождество между собой и своим эго или непосредственными семьями, мы должны научиться отождествлять себя с деревьями, животными и растениями, да и всей экосферой. Это подразумевает довольно радикальное изменение сознания, но при этом наше поведение станет больше соответствовать тому, что говорит наука об улучшении жизни на Земле. Мы перестанем делать определенные вещи, которые вредят планете, так, как вы не стали бы отрезать собственный палец». Или, по словам Наэсса: «Это система мировоззрения, когда мы защищаем окружающий мир, как часть самих себя».

Читать полностью



В избранное