Все выпуски  

Эко-арт с высоты птичьего полёта


2011-04-11 00:12 Эко-арт с высоты птичьего полёта

с высоты птичьего полётаКак привлечь внимание людей во всём мире к глобальным проблемам? – Разумеется, масштабными демонстрациями – не только многолюдными, но и креативными. А если уж любой пользователь интернета сможет своими глазами увидеть происходящее на снимках из космоса – значит, зелёный митинг удался на славу! О противостоянии изменениям климата, популяризации солнечной энергии, защите прав животных и многом другом – в сегодняшнем фоторепортаже.

 

350.org

На страницах нашего ресурса уже заходила речь об этой международной природоохранной организации. Остаётся напомнить, что эко-движение «350.org» ставит своей целью призыв мировых политиков к принятию активных мер по замедлению и остановке глобального потепления. Название же указывает на предельно допустимую цифру количества углекислого газа (которая уже превышена - прим. ред.), безопасного для земной атмосферы. Всемирная Метеорологическая Организация считает, что сегодня этот лимит уже превышен, поэтому основной своей миссией сторонники «350.org» считают снижение концентрации CO2. Многие фотографы сотрудничают с демонстрантами, создавая яркие снимки, которые не могут оставить людей равнодушными.

Читать полностью


2011-04-10 12:07 Google продвигает экологически дружественный сайт
Google_wave_logoПохоже, Google заинтересовало продвижение сайта Recyclebank, на котором пользователи могут зарабатывать баллы и награды за такие "зеленые" действия, как установка экологически дружественных устройств и присоединение к программам по утилизации. Данный стартап используется в качестве испытательного полигона для новой бета-версии инструмента отслеживания Google Analytics.
По данным CNET, в сотрудничестве с ROI Research, компанией, специализирующейся в области исследований потребительского спроса, поисковый гигант намеревается проанализировать результаты, а затем опубликовать итоги конкурса "Соревнование по "озеленению" дома", который будет проходить в течение апреля в рамках акции "Месяц Земли" и, как планируется, простимулирует онлайн пользователей сделать свой быт более экологически дружественным.

Читать полностью


2011-04-10 11:35 Дома-корабли - "зеленая" альтернатива ...

Дома-корабли - зеленая альтернатива квартиреКому из горожан не приходилось время от времени испытывать непреодолимое желание быть ближе к природе? У жителей мегаполисов такая возможность возникает не часто, и тем она для них ценнее. Некоторые оригиналы, впрочем, пошли дальше мечтаний, а результатом стало появление в разных странах мира плавучих домов – этаких островков жизни на грани шумного города и дикой природы. Некоторые из них представляют собой почти традиционные деревянные дома, отличаясь лишь способностью держаться на воде, другие оказываются результатом трансформации самых, казалось бы, неподходящих сооружений вроде автобусов и самолетов. Перед вами удивительные примеры плавучих домов – функциональных, уютных, а зачастую еще и экологичных.

Деревянный плавучий дом в Гамбурге

Деревянный плавучий дом в ГамбургеТехнически это сооружение авторства компании Rost Niderehe Architects было бы правильнее назвать домом-баржей, поскольку передвигаться в воде самостоятельно он не может. Пришвартованный к берегу канала Эйлбек в самом центре Гамбурга, Германия, деревянный дом был задуман как нечто среднее между кораблем и многокомнатной квартирой. Внутри дома помещения разделены единственной спирально изгибающейся стенкой. «Общественные» места вроде кухни и гостиной расположены по внешней стороне спирали, более личные (ванная, спальни) – внутри, в глубине дома. То же касается и этажей – места для отдыха и общения расположены на «верхней палубе», «нижняя» же отведена под личное пространство обитателей плавучего дома. Живут и работают они при этом в самом центре города. Впрочем, при желании место жительства можно легко сменить, перетащив дом куда-нибудь на буксире.

Читать полностью


2011-04-10 02:28 "Электромобилизация" Австралии от Tesla Motors

Электромобиль Tesla Roadster - тест-драйв в АвстралииTesla Motors, производитель единственного в мире спортивного электромобиля, проводит показательный пробег Tesla Roadster вдоль восточного побережья Австралии. За месяц Roadster покроет расстояние в 3 тысячи километров, продемонстрировав водителям, что электромобиль не уступает традиционным автомобилям ни в стиле, ни в функциональности, и даже дальние поездки на нем обходятся дешевле как для кошелька, так и для природы.

Официальное начало забега Tesla Roadster от Sofitel Hotel в Мельбурне состоялось утром 16 марта этого года. Свидетелями и гостями события стали представители Министерства транспорта и члены правительства штата Виктория. Тур, маршрут которого охватывает штат Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, включает тест-драйв и представление Tesla Roadster в разных городах Австралии. Конечная цель забега длинной в 3000 километров – Порт Дуглас на дальнем севере Квинсленда. В штате Виктория тур является частью инициативы местного правительства по испытанию электромобилей.

Читать полностью


2011-04-09 15:38 Легкие способы сделать ваш офис «зеленым»

Легкие способы сделать ваш офис «зеленым»Каждый год обычный офисный работник использует приблизительно 500 одноразовых стаканов и десять тысяч листов бумаги. В то же время из компьютеров, которые выбрасываются бизнесменами и домашними пользователями, в мусорные свалки попадают тысячи килограммов свинца. Кроме того, офисы требуют значительные финансовые ресурсы для обеспечения работников освещением, теплом и электричеством. Нет нужды подчеркивать, что офисы – не самые экологические места для работы.

Есть, однако, и значительные, и небольшие изменения, которые можно реализовать в любом офисе, чтобы не только уменьшить экологический след, но и также сократить текущие затраты. На некоторые из них может потребоваться разрешение директора предприятия, другие каждый отдельный работник может осуществить прямо на кубических метрах своего рабочего места. Даже если под вашим контролем только стол, можно легко сделать многое для его «озеленения».

Читать полностью


2011-04-09 15:07 Биопластики становятся материалом

Биопластики становятся материаломВ течение многих лет поиски альтернативы пластикам на основе нефтепродуктов вели ученых по различным путям, многие из которых заканчивались тупиками. Генри Форд, автоконструктор и шоумен, в 1941 году изготовил прототип пластикового автомобиля из соевых бобов, но пластик из растений пропал как таковой после того, как нефтепродукты завоевали большую популярность как замена скудным запасам стали во время Второй мировой войны.

Начиная с 1970 года, когда обеспокоенность из-за влияния пластика на окружающую среду возрастала одновременно с увеличением его использования, целый ряд новаторов и из больших, и из малых компаний пытались создать более экологически дружественные альтернативы. Однако практически никому не удалось удовлетворить ценовые и технические требования сегодняшних производителей. В течение последних десятилетий пластик захватил мир, пластик проник во все сферы нашей жизни в промышленность и быт: пластиковые окна, посуда, мебель, упаковка, все к чему только мы можем прикоснуться сделано из пластика или содержит пластик. И вот теперь, внезапно, биопластики из растений и сельскохозяйственных материалов разрослись, совсем как сорняки…

Читать полностью


2011-04-09 13:45 Обезьяны не перестают удивлять ученых и… самих себя

ГиббонЛюбимчики Дарвина, обезьяны, не дают покоя ученым. Хотя, кто кому не дает покоя, это еще вопрос. Наверное, с точки зрения самих обезьян покоя им как раз не дают ученые. Что они с ними только не делают! Записывают гиббонские песни, учат работать на компьютере и даже дарят… Мерседесы. А чем все это заканчивается, мы и предлагаем вам посмотреть. 

Моя твоя не понимать: обезьяньи диалекты

Группа ученых из Геттингена, Германия, в ходе исследований гиббоновых рода Nomascus, пришла к выводу, что у них есть целая система диалектов. Представители этого рода обитают в Китае, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Эти бесхвостые приматы с длинными передними конечностями были выбраны не случайно, поскольку они общаются посредством не простых звуков, а пения, напоминающего звуки тропического леса. Многие пары гиббонов, которые, между прочим, являются моногамными, исполняют песни дуэтами.

Читать полностью


2011-04-09 01:00 Нанофитнес помогает ферментам оставаться ...

Protein_crystals_grown_in_spaceКак известно, протеины – это критически важные для жизнедеятельности человека органические вещества, которые служат пластическим материалом для построения клеток, поэтому, по мнению многих специалистов, их необходимо включать в рацион любой диеты. Вместе с тем, они также являются одними из самых сложных молекул в природе, и мы все еще многого не знаем о них.

В частности, одна из ключевых проблем - стабильность ферментов или, как их еще называют, энзимов (белковые молекулы, которые способны ускорять или катализировать химические реакции). Дело в том, что после извлечения из их естественной среды обитания они вскоре теряют форму и изменяют свои свойства (этот процесс принято называть денатурацией). В качестве подобных примеров можно привести скисшее молоко или яйца, которые под воздействием высоких температур переходят из жидкого состояния в твердое.

Однако Марк-Оливьеру Коппенсу, профессору кафедры химической технологии и биоинженерии в Политехническом институте Ренсселира, удалось разработать новый метод, повышающий стабильность ферментов, что делает их полезными в гораздо более широком диапазоне условий.

Читать полностью


2011-04-08 19:26 Создано безопасное натуральное средство для ...

Отбеливание кожиПроцедура отбеливания кожи в ближайшем будущем станет полностью безопасной. Ученые из Медицинского университета Гаосюнга, Тайвань, обнаружили активные ингредиенты травы, которую на протяжении многих столетий использует китайская народная медицина для отбеливания и осветления кожи. Они имеют все шансы стать более безопасной и эффективной альтернативой современным косметическим отбеливающим средствам.

Научный руководитель исследования доктор Хи-Мин Ванг (Hui-Min Wang) утверждает, что крем нового поколения на растительной основе может появиться в продаже уже через год.

Во многих азиатских странах, таких как Китай, Япония, Индия, Корея косметические средства отбеливающие кожу расходятся с прилавков как горячие блинчики. Дело в том, что светлая кожа здесь традиционно считается эталоном красоты, здоровья и, конечно же, высокого социального статуса. Нередко более светлый тон кожи может даже посодействовать продвижению по карьерной лестнице, поэтому к мегапопулярной процедуре отбеливания часто прибегают не только женщины, но и представители сильного пола. Вот только природа не очень любит вмешательства человека в свои владения. Но разве это аргумент на пути к красоте и благосостоянию? Красота, как известно, требует жертв.

Читать полностью


2011-04-08 16:29 Австралийский экоарт: Картины из семян

картины из семянЧеловеческое воображение безгранично. Его невозможно загнать в рамки и сковать оковами условностей, шаблонов и стандартов. Оно неустанно ищет реализацию в новом и неизведанном, и вновь и вновь воплощается в самых необычных формах и фактурах. Это еще раз подтверждают своим удивительным творчеством австралийские художники Скотт Кардаматис и Джозеф Саад. Вместо того чтобы хвататься за кисть и краски, они умудряются создавать уникальные, необычайно красивые и трогательные полотна из семенных коробочек местных растений, не переставая удивлять, очаровывать и пленять. 

Ксиломелум (деревянная груша), роза Бэнкса (Rosa banksiae), коримбия фикусолистая, виноград – лишь небольшая часть австралийской флоры, которая в любящих и умелых руках превращается в дивные холсты, рожденные природой Австралии, передающие и прославляющие ее красоту. Щедро согретые горячим австралийским солнцем и умытые редкими дождями они несут в себе знания и отпечаток родных мест, сливаясь на полотнах в причудливые узоры, оживая цветами, реками, сугубо аборигенными символами и текстурами. Закалка раскаленным солнцем и засухами придает материалам необходимую прочность и долговечность. Картины Кардаматиса и Саада – это образное символическое повествование о красоте родной земли, рассказанное на ее же языке.

Читать полностью



В избранное