Все выпуски  

Есть ли альтернатива пестицидам? Есть!


2011-04-18 11:15 Есть ли альтернатива пестицидам? Есть!

Что мы едим?Пестициды. Кому это слово в наше время не режет слух? Химические вещества и яды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и правда чрезвычайно опасны для здоровья человека, так как имеют свойство накапливаться в плодах, которые мы едим. Не менее опасными они являются для земли и живых организмов, которые населяют эту землю. Но что если отказаться от пестицидов? К чему это приведёт? К резкому падению урожаев, что при постоянном спросе на сельскохозяйственную продукцию спровоцирует значительное расширение земельных угодий, то есть, освоению человеком ещё пока диких территорий, и даже вырубке лесов. Каков наш выбор? В настоящее время ведутся многочисленные исследования в области разработки новых средств борьбы с вредителями, менее опасных для человека и экологии, о которых мы и поговорим далее.

В последнее время спрос на химические пестициды стал заметно падать из-за пагубного воздействия этих веществ на окружающую среду и человека. В то де время выросла коммерческая активность тех производителей, которые начали выпускать менее опасные средства защиты растений. Одними из таких являются биопестицыды. Они представляют собой средства микробной, растительной или животной природы, практически полностью безопасные для окружающей среды и человека. Есть две группы этих веществ: микробные биопестициды и биохимические. Активным компонентом первых являются микроорганизмы (бактерии, вирусы или грибы), которые губительным образом влияют на вредителей, но совершенно безвредны для человека. Наиболее распространены на практике в настоящее время биоинсектициды, созданные с применением различных видов бактерий, способных контролировать численность вредоносных насекомых в различных культурах (картофеле, капусте и так далее).

Читать полностью


2011-04-17 23:42 Ecokiosk: Уличная торговля по-зеленому

EcokioskТак называемые малые архитектурные формы, представляющие собой всевозможные киоски, ларьки, палатки и шатры, часто не только портят эстетический облик городов, но и наносят урон экологии и человеку, разводя грязь и антисанитарию. Борьба с ними пока что успехом не увенчалась. Решить по-зеленому проблему уличной торговли вызвалась лондонская компания Bizarreka Design, создавшая очень симпатичный, а главное, экологичный киоск, который так и назвала – Ecokiosk.

В конструкции эко-киоска задействованы новейшие зеленые технологии, приветливый дизайн и необычайная экономическая привлекательность, ведь представляет он собой полностью независимое самодостаточное мобильное строение, не нуждающееся ни в электроэнергии из сети, ни в отоплении, ни в кондиционерах…

В основу концепта дизайнер Фахми Юсофф (S Fahmi Yusoff) положил три важные составляющие: зеленые растения, солнечную энергию и рециклинг, т.е. переработку отходов и вторсырья.

Читать полностью


2011-04-17 09:48 Зеленой энергии – зеленый свет

Зеленой энергии – зеленый светТрагические события на японских АЭС заставили человечество в который раз задуматься об отказе от атомной энергетики – уж слишком высокой оказывается цена, и речь не только о деньгах. В то же время понятно, что для Украины полной альтернативы атомным гигантам нет. Но можно ли как-то уменьшить их долю в общем объеме производимой энергии? Еще одно обстоятельство – стойкая тенденция к подорожанию угля, природного газа и нефти.

Если говорить об Украине, то цена электроэнергии у нас также постоянно растет. Не спасает потребителей и экономия. Глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич, привел такие цифры: в 2005 году промышленность потребила 52 миллиарда кВт-ч, заплатив за них 7 миллиардов гривен; в 2009 году потребленные 38 миллиардов кВт-ч обошлись уже в 17 миллиардов гривен.

Что касается отечественного энергобаланса, то в 2010 году 47,4% всей украинской электроэнергии выработали АЭС, 41,5% – тепловые станции, а доля электроэнергии, произведенной из нетрадиционных источников, так и не превысила 1%. В Европейском Союзе, куда так стремится Украина, совсем другие требования и ориентиры – к 2020 году доля энергии из возобновляемых источников должна быть доведена до 20%.

Читать полностью


2011-04-16 11:37 Virgin Oceanic: Однопилотная крылатая субмарина

Virgin Oceanic SubmarineРовно 50 лет тому назад человек впервые побывал в космосе и сегодня активно вынашивает планы по исследованию далеких планет и покорению новых космических высот. Между тем на самом деле мы еще очень мало знаем о нашем родном доме – планете Земля и, в частности, о морских глубинах. Восполнить брешь призван новый проект британского миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson), основателя компании Virgin Galactic, занимающейся освоением орбитального пространства первыми космическими туристами.

В этот раз предприимчивый авантюрист решил покорить самые глубокие участки всех пяти мировых океанов. Парадокс, но на Луне побывало больше людей, чем в недрах планеты. Намного больше средств вкладывается в космические проекты, чем в исследование глубин Мирового океана. Цель проекта Virgin Oceanic: расширить границы познания нашей планеты. А помогут в этом новейшие технологии. Специально для амбициозного проекта была разработана однопилотная субмарина, которая способна погружаться в самые глубокие впадины Мирового океана.

Читать полностью


2011-04-15 21:55 Дом Наизнанку: Под крышей дома моего идут дожди?!

Дом НаизнанкуСегодня все поголовно озабочены сохранением энергии, активно превращают свои дома в уютные коконы, которые надежно защищены от холода, ветра, шума, благодаря  энергосберегающим стеклопакетам, дверям, изоляции. Но, как оказывается, радует такая тенденция далеко не всех. Есть еще те, кто хочет слышать шум дождя и свист ветра, а не безмолвие каменных стен. Именно эти пожелания и постарались учесть архитекторы из японской компании Takeshi Hosaka Architects, создавая в Токио совершенно необычный дом для семейной пары и… их двух кошек. И кошки сыграли в дизайне дома далеко не последнюю роль, ведь приоритетом для хозяев был дом, предназначенный для совместной жизни со своенравными питомцами, которые часто любят гулять сами по себе, а не дом для людей, в котором еще живут и кошки.

Что из всего этого вышло? Вышел весьма скромный, на первый взгляд, квадратный домик с причудливым названием «Inside Out», то бишь «Наизнанку» или «Шиворот-навыворот». И в нем действительно многое наизнанку, что позволяет жильцам чувствовать себя внутри, как снаружи. Насколько это комфортно, особенно в неуютное холодное время года, сказать трудно. Неравномерная крыша и проемы в стенах позволяют в определенных местах проникать внутрь дома свету, ветру и дождю. Эти природные факторы заставляют жильцов постоянно с собой считаться, учитывая вмешательство стихий в повседневный быт. Зато в коридоре прямо под проемами кровли растут самые настоящие деревья, которые, как правило, поливают не хозяева, а дожди.

Читать полностью


2011-04-15 15:34 Вся правда о глобальном потеплении

Вся правда о глобальном потепленииКакова истина о вызванном человеком изменении климата? Facepla.net оценивает доказательства «за» и «против» идеи, что человечество повышает температуру на планете.

Утверждения о глобальном потеплении неоднозначны. У каждого есть мнение, у некоторых оно более компетентное, у других более авторитетное. Но какая информация формирует эти мнения, и какова же правда? В любом случае информацию, которую невозможно "пощупать" и проверить необходимо подвергать сомнению и продолжать анализировать, а не принимать как догму. Человек, безусловно, на природу влияет, сам являясь ее частью, но является ли это влияние ключевой причиной изменения климата на планете, который и без нас не отличался особой устойчивостью. Давайте изучим аргументы, рассматривая проблему с разных сторон.

Читать полностью


2011-04-15 12:21 Умный дом с автоматизированной энергосистемой

В рамках экспериментального проекта в Голландии протестируют более 300 домов и квартир, оснащенных автоматизированной энергосистемойСознательных граждан с каждым днем становится все больше и больше, и уже не один дауншифтер принял решение бросить жилье в шумном мегаполисе, купить участок недорого и отправиться жить в единении с природой. Однако, как известно, существуют еще и скапперы, которые вполне комфортно могут чувствовать себя и в городе, но во имя блага экологии оснащают свою квартиру "зеленой" техникой. Без сомнений, и тем, и другим придется по вкусу двухлетний экспериментальный проект, в рамках которого планируется проверить, возможно ли эффективное энергосбережение в доме, оснащенном интеллектуальными технологиями с доступом к нескольким источникам энергии, а не только лишь к центральной электросети.

В сотрудничестве с голландским энергооператором Enexis, энергетическим предприятием Greenchoice и девелоперской компанией Heja в голландском городе Бреда (Breda) было построено два жилых комплекса - Meulenspie и Easy Street - с использованием последних энергосберегающих технологий. Экспериментальная программа, названная Jouw Energie Moment (Ваш Энергетический Момент), поможет определить, как люди в Нидерландах видят гибкое управление энергообеспечением дома и проектирование зданий в будущем.

Читать полностью



В избранное