Все выпуски  

Galleria Centercity: Иллюзорное здание с самым большим в мире ...


2011-04-21 20:46 Galleria Centercity: Иллюзорное здание с самым большим в мире ...

Galleria CentercityСовременная архитектура то и дело ломает стереотипы, стирая грани между дизайном здания и его функциональной направленностью. «И если уж музеи превращаются в супермаркеты, почему бы супермаркету не превратиться в музей?», – подумал Бен ван Беркель (Ben van Berkel) из голландской архитектурной компании UNStudio и его смелая задумка воплотилась в проекте футуристического торгово-развлекательного центра Galleria Centercity, возведенного в южно-корейском городе Чеонан, расположенном в 80 километрах от Сеула.

Здание вышло на славу. Здесь есть на что посмотреть как внутри, так и снаружи. Настоящей изюминкой сооружения стал экстерьер с уникальным двухслойным иллюзорным фасадом, который даже не дает понять, сколько же в здании этажей. Инновационный дизайн и сверхточные электромонтажные работы позволили создать самый большой в мире медиафасад с эффектом оптической иллюзии. Кроме того, он играет важную роль в освещении внутренних помещений. В светлое время суток фасад представляет собой монохромную зеркальную поверхность, пропускающую, благодаря особым зазорам во внутреннем слое, максимум дневного света в белоснежный интерьер, сводящий к минимуму потребность в дополнительном искусственном освещении. Ламели в конструкции внешнего слоя фасада, пропуская свет, задерживают прямые солнечные лучи, обеспечивая комфортную атмосферу с оптимальным температурным режимом.

Читать полностью


2011-04-21 16:25 Автомобильный видеорегистратор на солнечных батареях

Автомобильный видеорегистратор-вентилятор на солнечных батареяхSolar Breeze – необычное многофункциональное устройство, которое может заинтересовать не одного автолюбителя. Solar Breeze являет собой автомобильный видеорегистратор, который, в отличие от своих конкурентов, регистрирует изменение обстановки вблизи вашего автомобиля не только во время движения, но и на стоянке. Обеспечивается такая автономность небольшой фотоэлектрической панелью, которая встроена в корпус устройства и аккумуляторной батареей, подзаряжаемой как от солнечного света, так и от обычного USB кабеля.

Камера имеет широкий спектр использования: она может использоваться как видеорегистратор дорожной обстановки во время движения, как камера скрытого наблюдения и как охранная система, фиксирующая все происшествия во время, когда вы находитесь вдалеке от автомобиля. Устройство замаскировано под дешевый вентилятор, дабы не привлекать внимания вандалов, которых она призвана фиксировать.

Полного заряда батареи хватает на 8 часов непрерывной записи с разрешающей способностью 480 линий развертки. Устройство не требует никакого дополнительного программного обеспечения: подключаете необычный вентилятор к вашему ноутбуку с помощью USB кабеля, и наслаждаетесь качественным видео, записанным миниатюрной камерой Sony с матрицей CCD типа. Смотреть видео можно также с помощью КПК или мобильного телефона, поддерживающего формат 3GP.

Читать полностью


2011-04-21 12:10 Фотосинтетический ресторан для растений

Фотосинтетический ресторан Известный американский концептуальный художник и философ-экспериментатор Джонатон Китс открыл в Сакраменто, Калифорния, на территории Музея искусств Крокер, фотосинтетический ресторан. Вот только обслуживать здесь будут не людей, а растения. А подавать не еду, в традиционном смысле этого слова, а солнечный свет. Солнечная гастрономия за счет фильтрации солнечного света и смешения волн различной длины призвана создавать аппетитные для растений цветовые комбинации.

Людям важно получать от еды не только пользу, но и удовольствие. То же самое относится и к другим сферам жизни. Но к выращиванию растений мы часто подходим с чисто практической стороны, ни на секунду не задумываясь о потребности в удовольствии и наслаждении, которые могут быть присущи и растениям. Впервые за миллионы лет существования растительности на планете Земля кто-то заинтересовался вкусовыми предпочтениями растений, попытавшись поднять фотосинтез из чисто физического на эмоционально-чувственный уровень.

Читать полностью


2011-04-21 10:49 Google инвестирует $168 миллионов в солнечную ...

Google инвестирует $168 000 000 в одну из крупнейших солнечных электростанций в мире11 апреля этого года стало известно, что Google инвестировал $168 000 000, чтобы помочь завершить строительство Системы по Производству Солнечной Энергии в Айванпе (Ivanpah Solar Electric Generating System, ISEGS) - одной из крупнейшей в мире солнечной электростанции, расположенной в пустыне Мохаве (США, Калифорния).

Ожидается, после запланированного на 2013 год запуска данная солнечная ферма будет генерировать 392 мегаватт (МВт) валовой чистой энергии (370 МВт номинальной), что достаточно для обеспечения 85 000 домов ежегодно.

"Это эквивалентно отказу по меньшей мере от 90 000 автомобилей в течение всего периода эксплуатации электростанции, что по прогнозам составит более 25 лет", - написал в своем блоге Рик Нидхэм, директор компании Google по "зеленым" бизнес-операциям. Он также отметил, что инвестиции, кроме всего прочего, несут еще и коммерческий характер и гарантируют, что проект будет завершен.

Читать полностью



В избранное