Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Режим контртеррористической операции введен в ингушском селе Кантышево

Режим контртеррористической операции (КТО) объявлен в ингушском селении Кантышево, где предположительно могут находиться вооруженные члены бандформирований, сообщил РИА Новости в воскресенье по телефону представитель пресс-службы управления ФСБ республики.

"Имеется информация о том, что в населенном пункте Кантышево Назрановского района находятся вооруженные члены бандподполья, причастные к совершению особо тяжких преступлений на территории республики", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что режим контртеррористической операции объявили в 6.30 мск. В рамках проведения спецоперации в селении введены некоторые ограничения, в том числе досмотр людей, их вещей, транспортных средств.

 02.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

ВВС Израиля подвергли бомбардировке сектор Газа в ответ на обстрелы

Израильская авиация атаковала в ночь на понедельник несколько целей в секторе Газа после того, как палестинские боевики выпустили около полутора десятков ракет и мин по югу Израиля, сообщила местная пресса.

Удары были нанесены по штабному комплексу одной из силовых структур, подконтрольных исламистскому движению ХАМАС, и туннелям контрабандистов, проходящим под границей сектора Газа с Египтом. В бомбардировке никто не пострадал, поскольку израильтяне заранее оповестили палестинцев об авианалете.

В воскресенье боевики выпустили по южным районам Израиля полтора десятков реактивных снарядов и мин, ранив двух военнослужащих и одного мирного жителя.

Выступая на воскресном заседании правительства, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пригрозил дать "непропорциональный по силе" ответ на продолжающиеся обстрелы с палестинской стороны.

Две недели назад Израиль завершил военную операцию в секторе Газа, объявив одностороннее перемирие. Основные палестинские группировки, действующие в анклаве, также пообещали прекратить огонь, однако в начале прошлой недели ракетные обстрелы и нападения на пограничные патрули возобновились.

02.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Россия официально передала Индонезии три истребителя Су-30МК2

Российские специалисты передали в понедельник Индонезии три российских истребителя Су-30МК2 на авиабазе "Хасануддин" на юге острова Сулавеси в понедельник.

Как заявил РИА Новости генеральный секретарь министерства обороны Индонезии Шафри Шамсуддин после официальной церемонии передачи истребителей, Индонезия рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с РФ в военно-технической области.

"Мы благодарны России за плодотворное сотрудничество в области обороны и надеемся на дальнейшее укрепление связей в этой сфере. Данный контракт стратегически важен для наших военно-воздушных сил ", - сказал он.

Три истребителя Су-30МК2 были поставлены в Индонезию двумя партиями - первые два самолета прибыли в страну 26 декабря 2008 года, а третий - 17 января. Официальная церемония передачи самолетов прошла после того, как российские специалисты осуществили сборку истребителей и успешные тестовые полеты.

Истребители были изготовлены на входящем в холдинг "Сухой" Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) в рамках выполнения подписанного 23 июля 2007 года контракта на поставку ВВС Индонезии шести самолетов - трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ. Поставка последних машин намечена на 2009-2010 годы.

Су-30МК2 - двухместный многофункциональный истребитель. Система управления вооружением этого самолета обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

Су-27СКМ - одноместный многоцелевой истребитель, является модификацией экспортного самолета Су-27СК. Предназначен для уничтожения воздушных целей в свободном пространстве и на фоне земли, а также для действий по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов авиационных средств поражения днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Предполагается, что приобретаемые индонезийской стороной самолеты будут базироваться на военной авиабазе "Хасануддин", где они присоединятся к закупленным в 2003 году двум Су-27СК и двум Су-30МК.

02.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Летчики-палубники Северного флота отработали задачи в Средиземном море

Палубная авиация корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота отработала в воскресенье учебно-боевые задачи в Средиземном море с использованием самолетов Су-33 и Су-25 и вертолетов Ка-27, сообщил РИА Новости в понедельник помощник главнокомандующего Военно-морским флотом капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

КАГ в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" выполняет задачи дальнего похода в Средиземном море.

"Одиннадцать полетов с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" совершили семь самолетов Су-33, четыре полета совершили вертолеты Ка-27 и один полет - Су-25", - сказал Дыгало.

Он уточнил, что общее время нахождения самолетов Су-33 в воздухе составило более семи часов, вертолетов Ка-27 - около пяти часов.

По словам Дыгало, все поставленные перед палубной авиацией задачи были отработаны с высокой эффективностью.

02.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Холдинг "Вертолеты России" планирует провести переговоры с Израилем о совместной разработке беспилотных вертолетов

Холдинг "Вертолеты России" в ближайшее время планирует провести переговоры с израильскими представителями о совместной разработке винтокрылых беспилотных авиационных комплексов. Об этом сообщил Геннадий Бебешко, руководитель программы "Комплексы с беспилотными вертолетами", недавно учрежденной в структуре холдинга.

Бебешко уверен, что израильскую сторону заинтересует предложенный "Вертолетами России" проект. Как пояснил специалист, Россия является одним из мировых лидеров в области аэродинамики, прочности, надежности и конструкции авиационной техники, но традиционно отстает по бортовым системам и авионике. В то же время Израиль является известным во всем мире поставщиком радиоэлектронного оборудования, но испытывает потребность в авиационных носителях. В этой стране беспилотная отрасль одна из самых развитых в мире. Но если беспилотников самолетного типа в Израиле создано достаточное количество, винтокрылая беспилотная техника там только начинает развиваться. В частности, в настоящее время Израиль совместно с Индией реализует программу беспилотного вертолета на базе индийского пилотируемого аппарата. Уже успешно выполнен первый этап летных испытаний.

Как отметил Бебешко, в перспективе аналогичные программы холдинг может предложить Австрии, Италии, Швейцарии.

Он напомнил, что российскими фирмами "Камов" и "Миль" наработан некоторый опыт создания беспилотных вертолетов.

"Камов" еще в начале 90-х годов построил и выполнил летные испытания аппаратов Ка-37 и Ка-137, которые в силу объективных причин не получили дальнейшего развития. В то же время на "Миле" постоянно создавались рабочие беспилотные модели для испытаний разрабатываемых вертолетов.

По словам Бебешко, наибольшую проблему в создании беспилотного вертолета представляет система автоматического управления и стабилизации в полете. Те компании, которые обеспечат ее стабильную работу в полете, будут лидерами в этой области.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Гудок.

 Информация к размышлению:

Как 'быковала' Украина ("Сегодня", Украина)

26 января начался год Быка, памятный для нас такими вехами, как 1709-й и 1985-й. Что общего между годом Полтавской битвы и началом Перестройки? И что ждет Украину теперь?
Терпеливый бык – это излюбленный персонаж украинского фольклора

Для нас год Быка важен вдвойне. Ведь Украина расположена еще и под знаком тельца. Как любой бык, она любит жевать травку, ни во что не вмешиваться, а взрывается гневом только когда уж очень достали. Такое терпеливое, с ленцой, животное, способное совершать трудовые подвиги только если его запрячь в ярмо. Не удивительно, что в украинском фольклоре так много поговорок о представителях этого племени: 'Ласкаве теля двi матки ссе', 'Хiба ревуть воли, як ясла повнi?' и даже хрестоматийное из Степана Руданского: 'Чого ж ви стали, гей, воли?'.

Для восточного календаря характерен двенадцатилетний цикл. Раз в двенадцать лет год, помеченный именем определенного животного, возвращается. Я уже писал однажды об украинском роке года Крысы, закончившегося на днях. Теперь пришло время разобраться с Быком.

К сожалению, историю у нас всегда преподавали выборочно. Одни факты в связи с политическими причинами раздували. Другие - старались не вспоминать. Каждый правящий режим с помощью 'науки о прошлом' стремился воспитать себе покорных телят-граждан, которых после соответствующей идеологической обработки еще совсем недавно называли 'сознательными', а теперь - 'свiдомими'. 25 лет назад школьников и студентов задалбывали лекциями о 'руководящей и направляющей роли КПСС', а теперь - о выдающемся вкладе головорезов из УПА в развитие демократии. Меня же интересует история, как она есть - без пробелов.

Географически Украина расположена на стыке трех цивилизаций - Западноевропейской, Православной и Мусульманской. Большая часть Украины сейчас входит в Православную цивилизацию. Анклавом Запада можно считать только греко-католическую Галичину. Мусульманский плацдарм в Крыму после депортации крымских татар при Сталине вообще на время угас и стал восстанавливаться уже на наших глазах в конце 80-х. Теперь его невозможно не заметить - достаточно проехаться по Крыму и увидеть поднявшиеся за последние годы минареты мечетей.

Баланс этих трех сил нестоек. Он постоянно меняется. Скажем, в первой половине XVII века наступление вела Западная цивилизация, духовный глава которой - римский папа - руками католической Польши стремился уничтожить православие. Тогда силой насаждали униатство, православные храмы закрывали, а Богдану Хмельницкому, чтобы переломить этот процесс, пришлось прибегнуть к помощи мусульманского Крымского ханства.

После этого Православная цивилизация долгое время преобладала. Ей удалось отвоевать все утраченное. Причем, нужно заметить, что на землях нынешней Украины именно эта духовная сила - исконная. Крым был православным еще задолго до появления там первых татар - во времена Византии. А Галичина, как и вся Русь, приняла свет христианской веры из Константинополя, а не Рима. И долгое время считалась столпом православия.

Эти три силы не всегда находятся в состоянии открытой войны. Они пытаются мириться, вступают в династические браки, а потом снова ссорятся, создавая причудливые союзы. То православные и католики вместе 'мочат' мусульман. А-то наоборот схлестываются друг с другом и зовут Магомета на подмогу. Все это безопасно наблюдать в ретроспективе. Но так как цивилизационные противостояния принадлежат к так называемым 'вечным' конфликтам, то конца им не видно. Именно в год Быка они достигают высшей формы, оборачиваясь очередным символическим событием.

ПОЛТАВА ЗАКРЕПИЛА РАСКОЛ ПО ДНЕПРУ

Иногда бодаться приходится в буквальном смысле рогами. Тогда дело доходит до решающих битв. В 'бычий' 1709-й год Петр I не просто разбил Карла XII под Полтавой. Его победа остановила наступление Запада в восточном направлении и в то же время закрепила раскол Украины по Днепру.

Сил, чтобы вернуть Правобережье, не хватило. Оно осталось за поляками. По сути, им пришлось расплатиться с Польшей за то, чтобы у власти в ней прошведскую партию Станислава Лещинского сменила прорусская партия короля Августа Сильного. Но конфликт все равно продолжал тлеть. И разрешил его очередной год Быка - 1793-й.

Это год так называемого второго раздела Речи Посполитой - 27 марта последовал царский манифест о присоединении к Российской империи Правобережной Украины. Вернувшись в средневековье, мы обнаружим еще более удивительные совпадения. А когда, хочется спросить, началось противостояние Руси и Запада?

БРАЧНЫЙ СОЮЗ РУСИ С ЗАПАДОМ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ ИЗ-ЗА ЕВРОИЗВРАЩЕНЦА

Пока Русь была сильна, открыто ее никто не смел трогать. Сильного лучше соблазнить, чем вступать с ним в драку. Все помнят о том, что Ярослав Мудрый был сватом половины Европы, отдавая своих дочерей за западноевропейских королей. Мы не знаем подробностей организации этих брачных союзов. Но, думается, они происходили не без благословления римского папы. Правители Франции, Венгрии, Польши находились под его влиянием. Брак короля - государственное дело. Советоваться с главой западной церкви, наверняка, было нужно. А его устраивало сближение Руси с Европой. Чем ближе к Риму, тем дальше от Константинополя. Сегодня дочерей отдадут, а завтра, глядишь, станут верными сыновьями католической церкви. Именно в год Быка (1049-й) Анна Ярославна приехала во Францию и стала супругой короля Анри I.

В другой год Быка (1109-й) политика таких брачных союзов и закончилась по большому счету. Тогда в Киеве умерла несчастная жена германского императора Генриха IV - Евпраксия Всеволодовна, известная в Европе под именем Адельгейды. О закулисье этого брака известно все. Его организовал папа Климент с целью объединения православной и католической церквей. Объединения не вышло. По разным причинам. Кроме Климента, в католической церкви в это время был еще один папа - его соперник. А объединяться с такой погрязшей в двоепапстве церковью было как-то не с руки.

К тому же сам император Генрих оказался извращенцем и сатанистом. В своем замке он служил черные мессы во славу Сатаны и принуждал участвовать в них супругу. Особенное удовольствие сластолюбцу доставляло наблюдать, как его законная жена Евпраксия публично совокупляется с рыцарями из его свиты. Сейчас бы это назвали первым лучиком грядущей сексуальной революции. Но киевская княжна, которую выдали замуж 17-летней, таких передовых идей не выдержала и сбежала на Русь. А там ушла в монастырь и до смерти замаливала грехи. Оказалось, что между западной и восточной духовностью все-таки существует некоторая пропасть.

В ГОД БЫКА ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ ПОЛУЧИЛ ОТ ПАПЫ КОРОНУ

Рим не собирался отступать. Когда Русь распалась от междоусобиц и оказалась за грехи свои (так объясняли причину этого летописцы) под властью Золотой Орды, католическая церковь тут же решила воспользоваться чужой слабостью.

Князь Даниил Галицкий искал союзников против татар. Римский папа предложил ему помощь и королевскую корону. В 1253 году (наверное, вы уже догадались, что это тоже был год Быка) князь торжественно короновался полученным из Рима венцом и стал ждать подмоги. Но оказалось, что это развод. Открывать фронт против татар западные 'союзнички' не спешили. Зато Ватикан настойчиво требовал от Даниила перехода в католичество вместе c подданными: мол, корону получил, нужно отработать. Расстроенный Даниил сложил с себя ничего не значащие регалии королевской власти и после очередного набега татар подался вслед за Александром Невским договариваться в Орду. Хан пообещал ему главное - не трогать православие.

Отмененное коронование Даниила не принесло никакой пользы. Зато оно явилось великим соблазном для западной Руси - Галичины. Очень скоро она подпала под власть католической Польши. Самые важные события этого наступления агентов Ватикана выпадают на годы Быка. В 1349-м польский король присоединил к своим владениям бывшее королевство Даниила. В 1385 году была заключена уния между Польшей и Литвой. По ее условиям, литовский князь Ягайло стал польским королем. Но взамен он присоединил Литву вместе с захваченными русскими княжествами к Польскому королевству и обязался ввести в своих владениях католицизм. А в 1433-м присоединение Галичины к Польше обрело новый юридический статус. Львовская, Перемышльская, Галицкая и Сянокская земли из княжества были низведены до статуса обычного воеводства Русского. От прежней славы осталось одно название.

Побороть эту тенденцию тоже попытались в год Быка. В 1481-м году возник так называемый 'заговор русских князей' во главе с Михаилом Олельковичем. Этот православный потомок той же литовской династии, из которой происходил и католик Ягайло, задумал присоединить земли Западной Руси к единоверной Москве. Но подготовка к восстанию была раскрыта, а князь-мученик в том же 1481-м был казнен польско-литовскими властями в Киеве. Ни памятника, ни мемориальной таблички погибшему герою до сих пор нет, хотя на монументы таким перевертышам, как Грушевский, они почему-то находятся.

НАЧАЛО ПАТРИАРШЕСТВА

В Москве только что избрали нового патриарха всея Руси Кирилла. Этот энергичный человек известен как последовательный критик современной западной морали, превратившей в норму то, что на языке традиционных христианских ценностей всегда считалось грехом. Его появление на престоле, несомненно, скажется и на состоянии дел в украинском православии.

Тем занятнее, что первый русский патриарх тоже был избран в год Быка - в 1589-м. Тогда Константинополь согласился на введение на Руси патриаршества, что резко усилило авторитет церкви. Римский папа получил достойного противника и тут же взялся за организацию церковной унии, которая произошла в Бресте в 1596-м. Думается, сегодня нас тоже ожидает острая борьба в церковных делах.

ЧТО ПРИНЕС ГОД БЫКА НА НАШУ ЗЕМЛЮ В МИНУВШЕМ СТОЛЕТИИ?

В 1925-м г. он принес выдающегося украинизатора Лазаря Моисеевича Кагановича. Именно тогда партия направила его руководить республикой и воплощать в жизнь политику украинизации. Работал Лазарь Моисеевич ударно. За несколько лет он перевел на украинский большинство газет, школ и заведений культуры.

В 1937-м начались знаменитые сталинские репрессии, когда все искали 'врагов народа'. С одной стороны, это был последний удар по троцкистам в партии. С другой - возможность писать доносы на совершенно невинных людей. Вместе с лесом кое-где срезали не только подлесок, но и выкосили траву.

В 1949-м партия вовсю боролась с 'безродными космополитами' и агентами сионизма. Пленум Союза писателей Украины был специально посвящен борьбе с 'космополитами-антипатриотами'. С другой стороны, росла экономика, а 1 марта даже последовало постановление Совмина СССР о снижении цен на товары массового потребления.

В 1961-м в Киеве была присуждена первая премия им. Тараса Шевченко 'за выдающееся произведение литературы, художественного искусства, музыки, театрального искусства и кинематографа'. Но первым ее лауреатом стал Никита Хрущев, хотя фильмов он не снимал, а балетов не ставил. Разве что часто появлялся на людях в брыле и вышиванке.

В 1973-м изгнали из партии самого известного русскоязычного писателя тогдашней Украины - Виктора Некрасова. Изгнали за симпатии к Западу - Некрасов слишком красиво, по мнению тогдашних цензоров, описывал Европу в путевых заметках. Никто из коллег по Союзу писателей за него не вступился. А вскоре Некрасова и вовсе выслали на Запад - в Париж.

А в 1985-м началась перестройка. Горбачев, которому из-за плотного телосложения было трудно пролезать в прорубленное Петром I окно в Европу, развалил все границы. И оттуда полезло такое... К следующему году Быка (1997) оно полностью контролировало руководящие позиции и в Москве, и в Киеве. А потом потихоньку стало сдавать позиции, разочаровав народ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТИМОШЕНКО И ЮЩЕНКО ВОТ-ВОТ ДОСТИГНЕТ ПИКА!

Едва начавшийся год показывает, что вечное противостояние Запада и Востока на Украине достигло очередного пика. В 90-е произошел раскол в православной церкви. Причем, новое украинское государство, взяв курс на Европу, активно покровительствовало все эти годы именно тем, кто выступал против канонического православия. Так у нас появилось сразу несколько церквей с патриархами-самозванцами, один из которых к тому же погряз во блуде, заведя гражданскую жену и кучу детей.

В качестве разменной карты и ситуативного союзника националистический Киев традиционно использовал крымских татар. Но ахиллесова пята наших 'националистов' состоит в невероятной склонности к расколам и внутреннему дроблению. Так из одного Майдана вышли 'промосковская' Юлия Тимошенко и 'проамериканский' Виктор Ющенко и тут же затеяли схватку между собой.

Теперь им придется выяснить, кто же главный. Юлия Владимировна, скорее всего, попытается сделать ставку на организацию импичмента своему врагу. Но сделать это будет очень непросто, потому что даже сам БЮТ крайне неоднороден, а доверие к нему потенциальных союзников в Партии регионов невысоко.

Президент контролирует силовой блок. Его креатурами являются министр обороны и верхушка СБУ. Возможно, что проющенковские силы решатся на введение прямого президентского правления, использовав, например, постоянные конфликты между русскими и татарами за земли в Крыму. Но проблема в том, что с помощью штыков легко прийти к власти, но трудно на них усидеть. Да и народ в Украине традиционно косо смотрит на силовое решение государственных вопросов. А среди самих 'силовиков' достаточно людей, которых можно победить деньгами. Как говорит восточная пословица: 'Никто не воюет так хорошо, как ишак с мешком золота на спине'.

Этот ишак и должен стать решающим фактором в год Быка.

02.02.2009
           Права на данный материал принадлежат "Сегодня", Украина

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Сажин Н.Л.

Танк в бою

 

В брошюре изложены действия экипажа танка в наступлении, обороне, разведке, на марше и в сторожевом охранении. В ней раскрывается порядок подготовки экипажа танка к боевым действиям и приводятся примеры по действиям танков в период Великой Отечественной войны. В конце каждой главы на конкретных примерах раскрываются действия командира танка и экипажа в различных боевых ситуациях. Более полно описаны разведывательные признаки целей и объектов, которые могут встретиться на поле боя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бармин А.Г.

Соколы Троцкого

 

Мемуары А. Г. Бармина (1899-1987), дипломата-«невозвращенца», долгие годы были в числе основных источников для зарубежных исследователей советского периода 20-30-х годов. Что касается отечественных историков, тем более массового читателя, то для них эта книга была просто недоступна, поскольку перевода ее на русский язык не существовало. Причина этого кроется в том, что имя автора вслух не могло быть произнесено,так как он с середины 40-х годов возглавлял русскую службу радиостанции «Голос Америки». Между тем книга А. Г. Бармина представляет несомненный интерес. Автор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан. В книге представлена широкая галерея дипломатических и хозяйственных работников, видных военачальников, ставших в роковые 30-е годы «врагами народа». Хорошо передана и напряженная атмосфера тех лет, мучительная борьба людей между долгом и страхом репрессий.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Здобина Г.В., Овдиенко И.Н., Чуксин Я.Н.

Современные и перспективные многоцелевые АПЛ ВМС США

 

В настоящее время в составе ВМС США находятся многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) двух типов: “Los Angeles” (51 ед.) и “Seawolf” (2 ед.). Ведется постройка четырех многоцелевых атомных подводных лодок типа “Virginia”, а также третьей АПЛ типа “Seawolf” (“Jimmy Carter”). Кроме того, в составе ВМС США находится одна АПЛ типа “Sturgeon” (“Parche”), прошедшая в 1987-91 годах переоборудование и решающая специальные задачи (подводная разведка, поиск подводных объектов, прослушивание подводных кабельных линий связи и т.д.). Информация по многоцелевым АПЛ ВМС США, как включенным в состав ВМС, так и находящимся в постройке, отличается фрагментарностью и, в значительной степени, противоречива. В этой связи определенный интерес представляет информация, которая может быть получена в ходе анализа фотографий многоцелевых АПЛ ВМС, опубликованных в зарубежной открытой прессе и в сети Интернет. В настоящем “Аналитическом отчете” предпринимается попытка выполнить реконструкцию технического облика многоцелевых АПЛ ВМС США на основе имеющейся открытой текстовой информации, а также опубликованных фотографий и схем. В “Отчете” рассматриваются многоцелевые АПЛ трех типов: “Los Angeles”, “Seawolf” и “Virginia”, имеющие много общего в конструктивном плане и связанные преемственностью проектных подходов.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное