Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Медведев требует пресекать нарушение законов сотрудниками милиции

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости применять в полной мере антикоррупционное законодательство в отношении сотрудников МВД и пресекать любое нарушение законности со стороны милиции.

"Необходимо уделять особое внимание работе с кадрами и пресекать даже малейшие нарушения законности со стороны сотрудников милиции", - сказал Медведев в пятницу на коллегии МВД РФ.

По его словам, недавно принятые положения антикоррупционного законодательства должны "в полной мере распространяться на сотрудников государственных органов, включая МВД".

Президент также напомнил, что правоохранительные органы не должны проводить необоснованные проверки в отношении предпринимателей и обязаны осуществлять их только в рамках существующего законодательного поля.

"В последнее время мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию бизнеса, особенно среднего и малого, а сотрудники правоохранительных органов, в том числе милиция, не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что такие проверки, согласно законодательству, можно проводить только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.

 06.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

"Тамильские тигры" взяли на вооружение мальчиков-камикадзе

Повстанческая группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама" ("Тамильские тигры", ТОТИ) начали посылать против солдат армии Шри-Ланки мальчиков-камикадзе, которые выдают себя за беженцев, сообщило министерство обороны страны.

"Тамильские тигры" более 30 лет борются за создание на севере и востоке Шри-Ланки независимого государства тамилов. За четверть века гражданской войны сотни "ходячих бомб" подорвались вместе с солдатами и полицейскими. Камикадзе также таранят начиненными взрывчаткой катерами корабли военно-морских сил Шри-Ланки.

Первый случай использования ребенка-камикадзе произошел в четверг вечером на позициях 55-й дивизии. Ребенок примерно 13-16 лет вышел под видом беженца из зоны конфликта. Солдаты обратили внимание на его странное поведение и бросились врассыпную. Тут же раздался взрыв закрепленной на теле мальчика бомбы. В результате погиб он сам. Один солдат был ранен, говорится в сообщении Минобороны.

"Ребенок выглядел и вел себя так, как будто перед отправкой на задание его накачали наркотиками или запугали", - говорится в пресс-релизе.

Лидер ТОТИ Велупиллаи Прабхакаран, по некоторым данным, лично провожал каждую группу смертников в последний бой за ставшим традиционным торжественным ужином по этому случаю. В его бункере, захваченном наступающими войсками восточнее города Килиноччи, была специальная комната, где на стенах висели фотографии погибших в бою сепаратистов.

В начале февраля теснящие "тигров" войска Шри-Ланки обнаружили в джунглях на севере острова лагерь подготовки смертников, именуемых "черными тиграми". Там находилась классная комната, спортплощадка, инвентарь и часовня с фотографиями погибших при исполнении задания "тигров".

Армия Шри-Ланки выдавила боевиков на "пятачок" земли на северо-востоке острова площадью около 200 квадратных километров между городами Килиноччи и Мулайттиву. Там, прикрываясь мирными жителями, боевики ожесточенно сопротивляются наступающим войскам.

Группа ТОТИ была создана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, выступая в среду в связи с 61-ой годовщиной обретения независимости, выразил уверенность, что армия покончит с группировкой в считанные дни.

06.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

ВВС Турции нанесли удары по позиции курдских боевиков на севере Ирака

ВВС Турции 4-5 февраля нанесли удары по позициям боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Генштаба турецкой армии генерал Метин Гюрак.

По его словам, воздушные рейды были совершены в районе Хакурк на сопредельной территории.

"Все цели были поражены. При проведении воздушных операций, как обычно, были приняты необходимые меры, чтобы не пострадали мирные жители", - сказал генерал.

Конфликт с РПК, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

06.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

"Неустрашимый" вернется в Балтийск 7 февраля

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый", принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, возвращается из дальнего похода в порт Балтийск в субботу утром, 7 февраля, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.

По его словам, встречать корабль в торжественной обстановке будут губернатор Калининградской области Георгий Боос, командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин, представители правительства Москвы и Санкт-Петербурга.

Представитель пресс-службы Балтфлота напомнил, что во время возвращения из похода экипаж "Неустрашимого" 24 января отметил 16 лет с того времени, когда на корабле впервые был поднят Военно-морской флаг России.

С прошлого сентября СКР совершал плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива для противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. Осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен).

За 16 лет службы корабль прошел десятки тысяч миль, осуществил визиты и деловые заходы в порты Германии, Польши, Дании, Бельгии, Норвегии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии. Экипаж "Неустрашимого" неоднократно объявлялся лучшим по различным видам подготовки в соединении надводных кораблей Балтийского флота.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

06.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Соглашение о единой ПВО Белоруссии и РФ доработают в течение полугода

Соглашение о создании единой системы ПВО Белоруссии и России является рамочным и будет окончательно доработано в течение полугода, заявил в пятницу посол России в Минске Александр Суриков.

Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Белоруссии и России было подписано 3 февраля 2009 года в Москве по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

"Это рамочное соглашение, на базе которого должен быть разработан целый ряд документов, детализирующих это рамочное соглашение", - сказал посол на пресс-конференции в Минске.

В этих документах, по его словам, будут решены вопросы командующего, наполнения военнослужащими, вопросы конкретных частей, входящих в эту систему - авиационных, противовоздушных, обслуживающих, вопросы конкретных вооружений, которыми будут оснащаться эти части.

"В течение полугода все будет доработано", - сообщил Суриков.

06.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Эксперты отмечают превосходство ПВО РФ над самолетами США

Превосходство российских средств Противовоздушной обороны (ПВО) над зарубежными, в частности, американскими самолетами, объясняется историческими факторами, а доказательством превосходства является огромный спрос на них на мировом рынке вооружений, заявил РИА Новости в пятницу директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Австралийский аналитический центр Air Power Australia опубликовал в феврале очередное исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. Согласно исследованию, средства ПВО России достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта.

"В период "холодной войны" советские самолеты отставали от зарубежных аналогов по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), поэтому уже тогда военное руководство СССР сделало акцент на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации", - сказал Пухов.

По его словам, эта политика была поддержана и российским руководством при одновременном развитии авиационных комплексов, которые в настоящее время также не уступают лучшим западным образцам, за исключением, возможно, F-22. "Однако новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги", - сказал эксперт.

По его словам, ярким примером тому могут служить российские зенитные ракетные системы С-300 и особенно С-400, производящиеся предприятиями Концерна ПВО "Алмаз-Антей", которые "уже приняты на вооружение российской армии и по своим ТТХ значительно превосходят американские системы "Пэтриот".

"Кроме того, именно из-за осознания факта преимущества системы С-300 над американскими самолетами F-15, F-16 и F-18 США так болезненно реагируют на информационные сообщения о возможных поставках этих систем в Иран", - сказал Пухов.

Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Помимо традиционных заказчиков российской военной продукции российскими средствами ПВО интересуются и такие страны, как Сингапур и Бразилия, которые закупили переносные зенитные ракетные комплексы.

Весьма сильны позиции России и на рынке зенитных ракетных комплексов морского базирования. Так, комплексы типа "Штиль", "Риф", "Клинок" успешно эксплуатируются на военных кораблях Китая и Индии.

По данным исследования Air Power Australia, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. А для того, чтобы достичь превосходства, которое американская авиация имела на момент окончания "холодной войны", Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor. В ином случае американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.

Исследователи также пришли к выводу, что с момента окончания "холодной войны" российским инженерам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Причем возможность проанализировать потенциал вероятного противника у российских ученых появилась во время военных конфликтов в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году. Сравнивая возможности современных систем ПВО и самолетов, аналитики также отмечают, что российская ЗРС С-400 "Триумф" сегодня фактически не имеет аналогов в мире. При этом по своим возможностям она значительно превосходит американские Patriot.

Что касается авиации, то, как считают эксперты, единственным заслуживающим доверия многоцелевым истребителем ВВС США сегодня можно считать только F-22 Raptor. Экспортный вариант F-35 никогда не сможет составить ему конкуренцию. А поэтому, если новая администрация Белого дома примет решение приостановить производство F-22, она допустит стратегическую ошибку.

06.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Оборонный заказ "Курганмашзавода" в 2009 г. может увеличиться на 40 проц.

Оборонный заказ "Курганмашзавода" в 2009 г. может увеличиться на 40 проц. Программу военного заказа, предоставленную концерном "Тракторные заводы", в состав которого входит Курганский завод, обсуждал сегодня Главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Болдырев со специалистами завода, сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Главком положительно оценил изменения, происшедшие на "Курганмашзаводе" со времени его последнего визита на предприятие два года назад. Он выразил уверенность, что инженеры завода сумеют реализовать все требования, предъявляемые ВС РФ к боевым машинам пехоты - в первую очередь к БМП-2 и БМП-3. Обсуждение вариантов модернизации БМП-2, самой массовой из боевых машин пехоты, стоящих на вооружении ВС РФ, стало одной из целей посещения завода В.Болдыревым.

Кроме того, главкому сухопутных войск продемонстрировали возможности новой БМД-4. Затем на закрытом совещании обсуждались вопросы разработки и производства перспективных образцов легких боевых гусеничных машин.

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Индия проведет испытания истребителей компаний-претендентов на победу в тендере на сумму свыше 10 млрд дол.

Индийские ВВС намерены приступить во втором квартале 2009 г. к испытаниям истребителей шести зарубежных претендентов на крупнейший закупочный контракт, общая сумма которого может превысить 10,4 млрд дол.

Согласно опубликованным сегодня данным, сейчас формируется группа из 10 летчиков-испытателей, которым предстоит опробовать в апреле-мае текущего года образцы новых боевых самолетов, предложенные ведущими мировыми производителями в рамках проводимого Индией международного тендера. Результаты всестороннего тестирования в различных погодно-климатических условиях сыграют решающую роль при окончательном выборе поставщика.

Согласно условиям тендера, объявленного весной 2008 г., первые 18 самолетов должны будут поступить в Индию в готовом к полетам состоянии. Остальные 108 предполагается производить в самой стране на основе соглашения о передаче технологии.

Задача планируемых интенсивных испытаний - дать возможность выбрать наиболее предпочтительные для ВВС машины с точки зрения их летно-технических и боевых характеристик. Затем сузившемуся кругу претендентов будет предложено сформулировать свои коммерческие заявки, назвав конкретную стоимость поставки. Окончательный выбор будет сделан с учетом, как первого, так и второго факторов путем сопоставления всех достоинств и недостатков.

В борьбу за контракт вступили американские компании "Локхид-Мартин" с истребителем F-16 "Фалкон" и "Боинг" с F/A- 18 "Супер Хорнет", шведская СААБ, предлагающая свою разработку самолета "Гриппен", европейский консорциум ЕАДС с самолетом EF-2000 "Тайфун", а также французская "Дассо авиасьон", предлагающая истребитель "Рафаль".

Россия участвует в тендере с многофункциональным истребителем МиГ-35 производства корпорации "МиГ".

Как ожидается, борьба за тендер между производителями самолетов начнется уже на следующей неделе в рамках их участия в проводящемся в Бангалоре международном авиакосмическом салоне "Аэро Индия-2009".

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Модернизированные А-50 получают усовершенствованное оборудование

На модернизированных строевых самолетах радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50 устанавливается усовершенствованный радиотехнический комплекс, сообщил "АвиаПорту" на Третьем Московском Международном форуме и выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы" заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО "Концерн "Вега" Вадим Шевчук.

"Основной объем НИОКР завершен, ведется серийная модернизация строевых самолетов российских ВВС", - сказал собеседник.

Радиотехнический комплекс "Шмель" самолета А-50 будет совершенствоваться и далее. "Мы продолжаем разработку более совершенного типа, как самолета, так и радиотехнического комплекса и нового оборудования к нему", - сказал В.Шевчук.

Пока такие работы ведутся применительно к носителю на базе Ил-76, но возможны и другие различные варианты размещения радиотехнического комплекса. "Все работы по совершенствованию радиотехнического комплекса финансируются государством", - отметил специалист.

Сейчас выполняется контракт на поставку трех самолетов А-50ЭИ Индии. Один из них уже поставлен, а два будут поставлены в этом году. В этих работах принимает участие Израиль, часть авионики самолета изготавливается в этой стране. "Однако вся радиолокационная основа самолета - отечественная, она и составляет подавляющую долю в специальном оборудовании самолета", - сообщил "АвиаПорту" заместитель гендиректора концерна "Вега".

Дмитрий Козлов

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

Made in Norway. Норвежский производитель считает свою противокорабельную ракету лучшей в мире

31 января на полигоне вооруженных сил США норвежские военные провели очередные испытания новейшей противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). По сообщению пресс-службы компании Kongsberg Defence & Aerospace, испытания были признаны "очень успешными". Ракета совершила полет по намеченной траектории и поразила условную цель - корабль противника. На пути к ней NSM выполнила серию сложных маневров, подтвердив, по мнению разработчиков, свое превосходство над образцами аналогичного класса.

От Осло до Варшавы

Сегодня норвежцы позиционируют свое детище как ракету, фактически не имеющую аналогов в мире, и пророчат ей самые разнообразные области применения - от использования в качестве вооружения современных боевых кораблей до установки на новейшие многоцелевые истребители различных модификаций. Хотя, в отличие от других разработчиков вооружения, подробными сведениями об NSM и ее испытаниях Kongsberg Defence & Aerospace делится неохотно, а весь PR новой продукции в основном заключается в очередных сообщениях об успешных тестах новинки.

Если верить производителю, ракета получилась "настолько хорошей", что места для ее испытаний на территории самой Норвегии не нашлось - для этих целей используется американский артиллерийский полигон в штате Калифорния. Хотя, не исключено, что это еще и хорошая возможность наглядно и ненавязчиво продемонстрировать NSM потенциальным партнерам и заказчикам.

Определенные перспективы вывести свою продукцию не только на американский, но и на мировой рынок у Kongsberg Defence & Aerospace уже появились. Первым зарубежным заказчиком ракет NSM стала Польша, которая планирует использовать мобильные комплексы с ракетами норвежского производства для охраны побережья Балтийского моря.

Информация о победе NSM в тендере, объявленном в прошлом году, появилась в январе 2009 года. Участие в нем, помимо продукции норвежской компании, принимал еще один претендент - противокорабельная ракета RBS-15 Mk.3, разработанная шведской компанией Saab и получившая в последней модификации возможность поражения наземных целей. Варшава планирует поставить RBS-15 Mk.3 на вооружение новых боевых кораблей типа Orkan и Gawron, однако на этот раз свой выбор польские военные остановили на норвежской ракете.

Польский контракт NSM сложно назвать значительным - стоимость сделки составляет около 115 миллионов долларов. Причем, согласно условиям соглашения, возможности дальнейшей закупки этого вооружения не предусматриваются. Производитель планирует начать поставки ракет в 2011 году, а завершить - в конце 2012 года.

Более существенным стал контракт, который заключили с норвежской компанией ВМС ее же страны, в интересах которых изначально ракета и разрабатывалась. Kongsberg Defence & Aerospace поставит флоту вооружение на сумму около 380 миллионов долларов для использования на боевых кораблях типов Nansen и Skjold.

Очевидно, что этих контрактов уже достаточно, чтобы окупить разработку ракеты. В 1996 году, когда поступил соответствующий заказ, на этот проект было выделено около 30 миллионов долларов. Однако производитель рассчитывает и на другие перспективные экспортные поставки. Причем, отнюдь не безосновательно.

Высокие перспективы

В 2007 году компания подписала соглашение с американской корпорацией Lockheed Martin о совместной разработке авиационной версии NSM, которая получила наименование Joint Strike Missile (JSM). Использовать ракету, как уже можно догадаться, планируется на новейших многоцелевых истребителях пятого поколения F-35 Lightning II, или Joint Strike Fighter, которые намерены закупить как Норвегия, так и многие другие страны, при финансовом участии многих из которых реализуется проект.

По данным Strategy Page, JSM сможет поражать цели на расстоянии до 250 километров. А основным ее конкурентом в качестве вооружения новейших истребителей является американская ракета SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile Expanded Response).

Процесс адаптации JSM, по данным Kongsberg Defence & Aerospace, займет не менее трех лет, однако в случае успеха проект сулит существенные финансовые перспективы для производителя. В настоящее время крупные партии этих истребителей планируют закупить США, Великобритания, Нидерланды, Италия, Канада, Турция, Норвегия, Австралия, Дания и Сингапур. Кроме этого, Lockheed Martin рассчитывает на победу в тендерах, объявленных Индией и Бразилией. Заинтересованность в приобретении F-35 также выразила Финляндия.

До 2035 года, согласно открытой информации, производитель рассчитывает на поставки более 3100 самолетов основным девяти участникам проекта. Самым значительным является заказ США - около 2400 самолетов стоимостью примерно 200 миллиардов долларов, без учета средств, вложенных Пентагоном в разработку. По оценкам экспертов, F-35 в перспективе может стать самым массовым многоцелевым истребителем, что, соответственно, сделает разработку Kongsberg Defence & Aerospace одной из самых распространенных авиационных ракет своего класса.

Как без ложной скромности подчеркивает сам производитель в пресс-релизе, датированным датой подписания соглашения, выбор Lockheed Martin в очередной раз подчеркивает превосходство норвежской ракеты над другими аналогами. Впрочем, в это отчасти можно поверить - ведь выбор у американской корпорации явно был.

Но одним лишь F-35 норвежцы ограничиваться не планируют. По некоторым данным, ракета также может быть адаптирована для использования в качестве вооружения европейских многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon и шведских Gripen. Но если перспективы последнего, терпящего неудачу за неудачей самолета, вызывают сомнения, то Eurofighter, судя по всему, пока еще способен составить определенную конкуренцию вездесущему Joint Strike Fighter.

Такая вот ракета

Компания Kongsberg Defence & Aerospace позиционирует NSM как единственную в мире ракету пятого поколения в своем классе. Интерес к ней, как утверждается на сайте компании, проявили уже многие члены НАТО и другие государства, хотя о конкретных контрактах, помимо уже ставших достоянием общественности, компания умалчивает.

По данным портала "Оружие России", ракета имеет профилированный корпус, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с использованием композиционных и радиопоглощающих материалов. Она оснащена верхнерасположенным раскрывающимся крылом и четырьмя рулями. При массе около 400 килограммов дальность полета ракеты составляет более 150 километров, хотя, по данным других источников, NSM способна поразить цель на расстоянии до 180 километров.

Ракета оснащена комбинированной двигательной установкой и инерциальной системой управления с коррекцией по данным NAVSTAR. Кроме этого, в состав бортовой аппаратуры ракеты планировалось включить радионавигационную систему с корреляцией радиолокационного отображения местности с эталонной картографической программой. Цифровые карты местности по маршруту полета должны вводиться в бортовой компьютер во время предстартовой подготовки.

На ракете также предусмотрена установка новой помехозащищенной тепловизионной головки самонаведения с повышенной чувствительностью и расширенным сектором обзора. Эти средства позволят обнаруживать цель даже при снижении ее теплового поля с помощью универсальной системы водяной защиты. Конструкция NSM также предусматривает установку проникающей фугасной боевой части с временной задержкой.

Производитель также утверждает, что ракета обладает уникальными маневренными характеристиками и способна преодолеть самые современные системы противовоздушной обороны, поражая как надводные, так и наземные цели.

Впрочем, достоверно сравнить норвежскую новинку с другими зарубежными образцами пока трудно - в реальных условиях, которые позволили бы сделать это, она пока широко не применялась. Хотя, судя по вниманию, которое привлекает NSM, и такие перспективы у нее тоже есть.

Андрей Федоров

03.02.2009
           Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 Информация к размышлению:

Альтернатива членству в НАТО ("The International Herald Tribune", США)

Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально, что бы североатлантический альянс ни говорил об их потенциале в принципе, как он делал это на двух своих последних саммитах. Такая возможность исчезла - и не потому, что некоторые страны-члены НАТО, в первую очередь Франция и Германия, с раздражением выступали против действий непопулярной администрации Буша по расширению альянса. Причины здесь носят более глубокий структурный характер.

Во-первых, внутренняя ситуация в этих странах говорит о невозможности их вступления. Безрассудная война грузинского президента Михаила Саакашвили с намного более мощной российской армией, которую он начал, несмотря на полученную им от Соединенных Штатов полную информацию о российском потенциале, показала НАТО, как плохое руководство в сочетании с застарелым конфликтом может втянуть североатлантический альянс в военные действия, абсолютно ему не нужные.

На Украине большая часть населения не поддерживает идею членства. Более того, на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО. Если украинское руководство начнет усиленно проталкивать этот план, то в стране может возникнуть глубокий раскол с потенциально катастрофическими последствиями для целостности и единства Украины.

Во-вторых, вопреки ожиданиям периода окончания "холодной войны", крупномасштабная война в Европе с применением обычных вооружений вновь превращается в реальную угрозу.

Самый худший сценарий для НАТО заключается в том, что альянс окажется не в состоянии защитить одного из своих членов, как того требует Статья V, из-за отсутствия политической воли (уже сейчас большая часть населения ряда стран НАТО против вступления в войну из-за одного или нескольких центральноевропейских государств-членов блока). Столь же плох сценарий, по которому НАТО не сумеет выступить на защиту своего союзника по причинам военного характера. Именно так будет обстоять дело с Грузией и Украиной в нынешних обстоятельствах. Таким образом, НАТО будет выглядеть как "бумажный тигр" и постепенно утратит свой авторитет и значимость.

В-третьих, отношения России с Западом достигли самой низкой отметки с момента окончания "холодной войны". Расширение НАТО, разрушение системы контроля над стратегическими и обычными вооружениями, развертывание противоракетной обороны в Центральной Европе, а также нежелание Запада консультироваться с Москвой в вопросах, которые она считает жизненно важными для собственных интересов - все это создало у России неприятную смесь ощущений, состоящую из чувства обиды и мысли о том, что к ней относятся совсем не как к великой державе.

Членство в НАТО Грузии и Украины представляет собой опасную черту, придающую этим странам несоразмерную значимость. Западу следует учитывать это факт, если он хочет улучшить ситуацию в Европе и заполучить Россию обратно в качестве партнера в решении мировых проблем.

Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и Европейского Союза - и получат ее. Но нет смысла решать долгосрочные проблемы обеспечения их безопасности отдельно, вне рамок общего процесса. Ведь они составляют часть той необходимой перестройки в политике Запада в отношении России, которую пообещала администрация Обамы, и которую с большим нетерпением ждут его европейские союзники. В рамки такой перестройки придется также включить вопросы контроля стратегических вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения и противоракетной обороны.

Что касается Грузии и Украины, то для урегулирования их проблем важнейшее значение имеют два момента. Во-первых, необходим общий диалог между Западом и Россией по проблемам европейской безопасности и выработке таких подходов и решений, которые позволят улучшить ситуацию в целом. Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози поддержали эту идею, получив тихое, но явное одобрение со стороны многих европейских государств.

Во-вторых, решить проблемы военной безопасности можно только путем возрождения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор этот был заключен в 1990 году, а в 1999-м было подписано дополнительное соглашение к данному договору, приведшее его в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Преимущество данного соглашения состоит в том, что в нем устанавливаются верхние пределы численности обычных вооруженных сил и вооружений по географическим зонам, предусматривается уничтожение боевой техники, проведение проверок, а также определяются правила размещения иностранных войск.

Данный договор в настоящее время заблокирован в силу взаимосвязанных условий НАТО и России. Россия приостановила свое участие в нем. И конечно же, он не является панацеей от всех зол. Необходимо начать решать те проблемы, которые существовали сами по себе на протяжении двух десятилетий. И возобновление контроля обычных видов вооружений в Европе даст шанс для решения конкретных проблем безопасности Грузии и Украины (а также ряда других европейских стран). Этот процесс станет элементом конструктивных (надеемся на это) перемен в отношениях Запада и России.

Карл Кайзер - адъюнкт-профессор Гарвардского университета, директор программы этого университета по трансатлантическим отношениям.

06.02.2009
           Права на данный материал принадлежат "The International Herald Tribune", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кулинский А.Н.

Европейское холодное оружие

Книга "Европейское холодное оружие" охватывает период - примерно с середины XVII до конца XX века. И составлена таким образом, чтобы дать общее представление об основных группах и видах холодного оружия, использовавшихся в Европе со времени создания первых регулярных армий. Основной источниковой базой для этой цели послужила коллекция холодного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге, отмечающего в 2003 году свое 300-летие, а также морское холодное оружие и кортики из частной коллекции. Книга может использоваться в качестве определителя, поскольку в ней выделены и описаны признаки, присущие холодному оружию рассматриваемого периода.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

В.Марковчин

Фельдмаршал Паулюс от Гитлера к Сталину

 

Ошеломляющая карьера: офицер, генерал, фельдмаршал. Фридрих Паулюс ценил и любил фюрера; только он и только его идея дали славу и фельдмаршальский жезл. Убежденный нацист мыслит по-немецки здраво: за фюрера — до последнего мгновения. Это мгновение наступило зимой 1943 года под Сталинградом — свежеиспеченный фельдмаршал сдал свою трехсоттысячную армию. В Германии трехдневный траур. Паулюс под Москвой, в плену. Через два года он начинает менять свои убеждения — он говорит и пишет об этом. Правда ли это?

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Фон Меллентин

Танковые сражения 1939-1945 гг.

 

Книга бывшего генерала немецко-фашистской армии Ф. В. Меллентина посвящена исследованию боевого применения бронетанковых войск в годы второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом немецко-фашистских бронетанковых войск на различных театрах – на Западе, на Балканах, в Северной Африке. В специальном разделе описываются действия танков на советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецко-фашистских войск. Автор стремится свалить всю вину за поражение Германии на Гитлера и реабилитировать германский генеральный штаб и немецко-фашистскую армию. Русское издание книги рассчитано прежде всего на военного читателя, изучающего подготовку и ход второй мировой войны и применение в ней бронетанковых войск.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное