Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

 

РФ создаст с Арменией единую систему ПВО, как с Белоруссией

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, - это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией", - сказал Бордюжа.

Он отметил, что сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе.

"И сейчас этот документ находится на рассмотрении", - отметил Бордюжа.

По его словам, создание объединенных систем ПВО в трех регионах: Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском является только первым этапом.

"После этого мы идем на более высокую ступень, когда начинаем координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, вырабатывать систему обмена информацией", - уточнил глава ОДКБ.

Бордюжа указал, что в последнее время вопрос военно-технического сотрудничества между государствами ОДКБ выходит в разряд основных в деятельности организации.

"Государства-члены ОДКБ заинтересованы в современных видах оружия, и сейчас идет постепенное наращивание закупок вооружений. До недавнего времени мы отмечали большой интерес и возрастание количества контрактов по закупкам вооружения со стороны всех государств ОДКБ", - отметил Бордюжа.

Он пояснил, что государства ОДКБ на сегодняшний день интересуют различные виды вооружений: и авиационная техника, и системы ПВО, бронетехника и стрелковое оружие, современные средства связи. "Очень много внимания уделяется запасным частям", - добавил Бордюжа.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

 13.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Первый самолет ДРЛО на базе Ил поступит в Индию через несколько недель

 

Первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на базе Ил-76, который проходит доработку в Израиле, прошел летные испытания и поступит в Индию через несколько недель, сказал РИА Новости директор по маркетингу подразделения Bede IAI Шерф Моше.

Всего Индия заказала три самолета Ил-76 с радаром израильской компании IAI.

"Самолет завершил летные испытания и будет передан Индии очень скоро, через несколько недель", - сказал Моше, который принимает участие в выставке "АЭРО Индия 2009" (Aero India - 2009).

По его словам, оставшиеся два самолета в настоящее время проходят переоснащение, на них устанавливается израильская электроника. Они будут переданы заказчику позднее.

Вице-президент по коммуникациям израильской компании Дорон Суслик сообщил РИА Новости, что Израиль готов продолжать сотрудничество с Россией по переоборудованию и доработке российских самолетов израильской электроникой и оборудованием для поставок в третьи страны.

"Если потенциальный клиент захочет получить такой самолет, мы готовы сотрудничать", - сказал он.

По его словам, в ходе выставки интерес к самолетам ДРЛО на базе Ил-76 и доработанным с участием израильтян топливозаправщикам Ил-78 проявляли представители различных стран. Он не уточнил, каких именно.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Сенат США утвердил Леона Панетту на должность директора ЦРУ

Один из ветеранов Демократической партии США, бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации экс-президента США Билла Клинтона Леон Панетта утвержден Сенатом на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

В четверг вечером Сенат США одобрил кандидатуру 70-летнего Панетты большинством голосов, несмотря на то, что он не имеет опыта работы в спецслужбах, отмечает агентство.

Однако, по мнению президента США Барака Обамы, Панетта, обладая большим опытом управленческой и организаторской деятельности, сможет на посту директора ЦРУ наладить отношения этой организации с Конгрессом, которые заметно ухудшились во время президентства Джорджа Буша-младшего.

На посту директора ЦРУ Панетта сменил Майкла Хэйдена, который подвергался в последнее время резкой критике за провальные операции, связанные с вторжением американских войск в Ирак и противоречивой и жестокой тактикой ведения допросов в рамках "борьбы с терроризмом".

В ходе рассмотрения своей кандидатуры Сенате Панетта пообещал искоренить подобные жестокие методы ведения допроса и перевоз заключенных в те страны, где они могут подвергаться различным пыткам и издевательствам.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

КСОР не создаются в противовес НАТО

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ не создаются в противовес НАТО, заявил в пятницу журналистам генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Мы ни в коем случае не говорим, что это анти-НАТО. Мы создаем эти силы для реагирования на кризисные ситуации любого характера, возникающие на территории государств ОДКБ", - сказал Бордюжа.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В то же время он отметил, что КСОР "не претендует на глобальную роль", в отличие от НАТО, которая в положении о своих силах быстрого реагирования прописывает, что эти силы могут быть доставлены в любую точку мира в кратчайшие сроки.

"Мы говорим только о территории действия Договора о коллективной безопасности", - отметил Бордюжа.

Он подчеркнул, что характер угроз, с которыми сегодня сталкивается человечество, требует консолидации всех государств и всех структур.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

РФ выступает за систему коллективной безопасности в Персидском заливе

Россия выступает за создание системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива, которая может гарантировать стабильность во всем регионе, заявил в пятницу заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Засыпкин.

"Существующая (в Заливе) ситуация должна коренным образом измениться. Вместо той системы, которая основана на силовом преобладании одного лагеря, нам необходимо прийти к созданию системы коллективной безопасности с участием всех расположенных в регионе государств и других влиятельных сторон", - сказал Засыпкин на "круглом столе" в РИА Новости.

Он добавил, что такая система должна предусматривать равные права и обязанности, а также надежные гарантии безопасности для всех ее участников.

"Такая коллективная система единственная может гарантировать стабильность и безопасность всем без исключения в этом районе", - подчеркнул Засыпкин.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Индийская журналистка стала первой женщиной, полетавшей на МиГ-35

Индийская журналистка стала первой женщиной, совершившей полет на самолете МиГ-35, передает корреспондент РИА Новости. Для корреспондентки журнала Суман Шармы полет на российском истребителе стал вторым полетом на боевом самолете за последние три дня.

Перед открытием авиасалона "Aero India-2009" ее пригласили полетать на американском истребителе F-16.

"Это было потрясающе. У МиГ два двигателя, а у F-16 - один, и я отчетливо чувствовала разницу в мощности", - сказала Шарма.

Большое впечатление на индийскую журналистку произвела авионика самолета МиГ. "У пилота в МиГе красивый, современнейший, разноцветный дисплей, а в F-16 - черно-белый, - отметила она.

Шарма, отец которой является офицером индийских Военно-морских сил, а брат - Сухопутных войск, выразила мнение, что женщины обязательно должны пилотировать боевые самолеты.

Как сообщил РИА Новости представитель корпорации МиГ Михаил Глобенко, после полета на МиГ-35, в ходе которого перегрузки достигали значения G-7, Шарма получила приглашение посетить международный авиасалон в Жуковском в августе этого года.

В свою очередь компания "Боинг" пригласила в кабину своего истребителя F-16/18 для демонстрационного полета первого индийского космонавта Ракеша Шарму, Героя Советского союза, совершившего полет на ракете "Союз" 25 лет назад.

Другая американская компания "Локхид Мартин" пригласила полетать на F-16 первого олимпийского чемпиона Индии, золотого медалиста по стрельбе на Олимпиаде-2008 в Пекине Абхинава Биндру.

Самолеты F-16, Миг-35 и F-16/18 являются конкурентами в конкурсе на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных боевых самолетов.

Участие в тендере на поставку более 120 истребителей, объявленном правительством Индии в августе 2007 года, помимо МигА принимают Boeing c F/A-18 Super Hornet, Lockheed Martin с F-16, Dassault - Rafale и EADS с Eurofighter Typhoon, а также шведский концерн SAAB с истребителем Gripen.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Минобороны РФ расширяет серийное производство ОТРК "Искандер" - замминистра обороны

Минобороны РФ расширяет серийное производство ОТРК "Искандер", сообщил начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерал- полковник Владимир Поповкин в интервью газете "Красная звезда".

"В связи с переходом Вооруженных сил на новый облик необходимо, в первую очередь, обеспечить, чтобы все оружие и техника были исправны и готовы к применению в любой момент. Сегодняшний этап развития вооруженной борьбы, и в частности, операция по принуждению Грузии к миру, четко показали то, что войскам необходимы высокоманевренные, высокоточные, современные вооружения. Сохранение жизни солдата и офицера на поле боя для нас - первоочередная задача. Необходимо, чтобы потерь вообще не было, или они были единичными. Новое оружие позволит решить эту задачу", - подчеркнул Поповкин.

"Другая наша важнейшая задача - при любой экономической ситуации в стране обеспечить развитие стратегических ядерных сил как гаранта сдерживания любого противника от нападения на Россию. Это касается и космических средств, используемых в военных целях. В части обычного вооружения мы отдаем приоритет созданию высокоточного оружия, которое сегодня правит бал на поле боя. Так, мы расширяем серийное производство ОТРК "Искандер", а также высокоточных вооружений для ВВС и ВМФ", - сообщил замминистра обороны.

"Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям. Максимальная дальность стрельбы - около 300 км. Комплекс способен поражать цели с исключительно высокой точностью, а его боевая эффективности сопоставима с применением ядерного боеприпаса малой мощности. Существует ОТРК в экспортном варианте "Искандер- Э". В отличие от базового варианта его дальность - 270 км.

В 2007 г. на полигоне Капустин Яр были завершены испытания крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер-К", принятие на вооружение которой ожидается в 2009 г. Высокоточная крылатая ракета Р-500 обладает повышенной по сравнению с "Искандер-М" дальностью стрельбы и развивает маршевую скорость в 230-260 м/с. Ее боевая нагрузка составляет 500 кг, дальность стрельбы 500 км.

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

В мае в воздух поднимется первый двухместный истребитель МиГ-35

В мае в воздух поднимется первый двухместный истребитель МиГ-35. Сейчас заканчивается его окончательная сборка, сообщил заместитель генерального директора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Владимир Барковский на пресс-брифинге, посвященном презентации МиГ-35 на авиасалоне "Аэро Индия 2009".

По его словам, "согласно условиям индийского тендера на поставку многофункциональных истребителей, требуется представить два варианта машины - одноместную и двухместную". На салоне "Аэро Индия-2009" в демонстрационных полетах представлена одноместная машина.

Как отметил В.Барковский, "к началу проведения летных испытаний самолетов, представленных на индийский тендер, в распоряжении РСК "МиГ" будут оба варианта истребителя МиГ-35". При этом одноместная и двухместная машины будут в максимальной степени унифицированы, что делает российское предложение очень конкурентоспособным.

"В случае победы МиГ-35 в тендере ВВС Индии, для их сборки будут задействованы все три производственных площадки РСК "МиГ" и мощности нижегородского авиазавода "Сокол", - подчеркнул В.Барковский.

11.02.2009
         Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Генеральские речи высокого полета. Стратегическая авиация давно выпала из обоймы средств ядерного сдерживания

Вчера главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин рассказал журналистам о перспективах развития российских ВВС. В числе приоритетных он назвал "развитие авиационной компоненты стратегических наступательных сил в интересах обеспечения ядерного и неядерного сдерживания". Предстоящая модернизация Дальней авиации существенно нарастит ее боевые возможности, что внесет важный вклад в решение этой задачи. Однако эксперты уже не рассматривают стратегическую авиацию как серьезный фактор ядерного сдерживания из-за ее высокой уязвимости средствами ПВО противника.

Днем раньше, в понедельник, 9 февраля, начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил после закрытой встречи с депутатами Госдумы, что "в ближайшей перспективе ядерное оружие останется основным стабилизирующим фактором, а его значение, возможно, повысится". Грядущий рост значимости ядерного оружия обозначил и главком ВВС Александр Зелин, сообщив о предстоящей модернизации бомбардировщиков стратегической авиации - Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС технически усовершенствуются и интеллектуализируются благодаря новому бортовому оборудованию и расширению номенклатуры вооружений. Правда, последние лет 15-20 ни о каком принципиально новом вооружении сообщений не поступало. Разве лишь о ракете Х-555, которая является безъядерным вариантом авиационной ракеты Х-55, созданной 30 лет назад. Вряд ли модернизированные бомбардировщики станут летать быстрее или сделаются малозаметными. Пока что стоит паре российских Ту-95 появиться над Атлантикой, как тут же их начинают сопровождать истребители НАТО. У них тоже своя стратегия - сбить Ту-95 до того, как он запустит ракету. А до рубежа пуска ему лететь не одну тысячу километров под прицелами НАТО.

Всего Дальняя авиация ВВС РФ насчитывает 79 тяжелых стратегических ракетоносцев - 15 сверхзвуковых Ту-160 и 64 Ту-95МС. Трудно сказать, сколько из них находится в строю и готовы к полетам. По некоторым данным, более или менее регулярно летают 20 машин. Поэтому все 64 Ту-95МС, наверное, модернизировать не будут. Кроме того, изготовлены они еще в 1980-х и лет через десять начнется их списание. И ресурс к тому времени выработают, и окажутся слабы перед американскими истребителями пятого поколения F-22.

Справедливости ради стоит заметить, что у США ситуация в стратегической авиации тоже не блестящая. В 2008 году у них насчитывалось 76 бомбардировщиков В-52 в возрасте 40-50 лет. Это их основная воздушная ударная мощь, регулярно модернизируемая. Но к началу нынешнего года 20 из них должны были списать. Итого остается 56 действующих В-52 с ресурсом до 10-15 лет. Кроме них имеется 20 сверхзвуковых "невидимок" В-2. Это машина непомерной стоимости, из-за чего ее производство прекращено раз и навсегда. Имеются еще 82 сверхзвуковых бомбардировщика В-1В, но их вывели из состава стратегических ядерных сил по причине ненадежности и уязвимости. В этом они схожи с российским Ту-22М3, которые в XXI веке тоже не могут быть носителями ядерного оружия. Достаточно вспомнить, как такой Ту-22 сбила не самая продвинутая грузинская ПВО в августе 2008 года, чтобы понять, почему.

Но американцы к 2018 году рассчитывают получить новый стратегический бомбардировщик следующего поколения. Он заменит В-52 и В-1В, будет иметь больший радиус действия, а главное, сможет самостоятельно прорываться на территорию противника, защищенную самыми современными средствами ПВО. Ни зенитные ракетные комплексы типа С-300/С-400, ни истребители его не смогут сбить. Впрочем, пока этот бомбардировщик существует лишь в виде набросков, и наши генералы спят спокойно.

Эксперты склонны считать, что стратегические бомбардировщики, начиная со "старичков" Ту-22 и заканчивая сверхзвуковыми Ту-160, уже отживают свой век. Они могут быть носителями высокоточного оружия для ведения обычных войн. Но доставить ядерное оружие на территорию потенциального противника или даже просто приблизиться на расстояние ракетного удара им уже не дадут истребители-перехватчики и средства ПВО. Уязвимы они и на собственной территории, поскольку базируются всего на двух аэродромах - одним опережающим ударом можно всю стратегическую авиацию ликвидировать.

Виктор Мясников

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Независимая газета.

 

Продукция Калужского радиолампового завода для оборонного комплекса составила 70% объема производства

Продукция ОАО "Восход" - Калужский радиоламповый завод для оборонного комплекса составила 70% от всего объема производства. Об этом говорится в сообщении компании.

Предприятие выпускает радиоэлектронные изделия. Номенклатура включает радиолампы, интегральные и гибридные микросхемы, полевые транзисторы, оптоэлектронные приборы, лазерные излучатели. На базе лазерных излучателей изготавливаются медицинские терапевтические приборы.

Главное направление развития завода - освоение новых инновационных технологий, реализация пилотных проектов по выпуску новой продукции, в том числе нанотехнологий.

Среди выпускаемых заводом изделий - интегральные микросхемы для РЭА и системы управления вооружением и военной техникой, а также аппаратуры связи. Радиационно-стойкие операционные усилители и комплекты микросхем реализованы в системах управления атомными объектами, в вооружении и военной технике.

Приемно-усилительные радиолампы используются в аппаратуре связи специального назначения и в бытовой технике. Радиолампы поставляются на экспорт, в частности в США, для использования в музыкальной аппаратуре уровня Hi-END.

Кроме того, "Восход"-КРЛЗ производит термопечатающие головки для кассовых аппаратов. Эта продукция занимает 80% российского рынка.

11.02.2009
         Права на данный материал принадлежат ИА AK&M.

 

Корпорация "МиГ" приступила к реализации программы модернизации парка истребителей МиГ-29 ВВС Индии

Корпорация "МиГ" приступила к реализации программы модернизации парка истребителей МиГ-29 ВВС Индии, сообщил заместитель генерального директора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Владимир Барковский на пресс-брифинге, посвященном презентации МиГ-35 на авиасалоне "Аэро Индия 2009".

По его словам, "в соответствии с этой программой всего будут модернизированы 62 самолета МиГ-29 ВВС Индии". Эти самолеты достаточно давно были поставлены Индии тремя партиями в разное время и имеют разный "технический" облик. В ходе модернизации все они будут модернизированы к единому "техническому" лицу.

Как отметил В.Барковский, на мощностях РСК "МиГ" будут модернизированы первые шесть самолетов, которые уже доставлены в Россию. Это 4 одноместных и 2 двухместных самолета. Завершить работы по их модернизации планируется до начала 2011 года.

Все остальные самолеты будут проходить модернизацию в Индии на 11-м авиаремонтном заводе. РСК "МиГ" передаст этому заводу всю необходимую техническую документацию. Часть авионики для проведения модернизации будет поставляться из России, часть узлов будет поставлять индийская компания "Хиндустан аэронотикс лимитед".

"Контракт включает продление срока службы истребителей МиГ-29, модернизацию планера и некоторых ключевых систем самолета", - отметил В.Барковский.

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Россия в течение трех лет потратит 1,5 триллиона рублей на разработку и закупку нового вооружения и военной техники

Федеральным бюджетом России на 2009-2011 годы предусматривается выделение 1,5 трл. рублей на разработку, закупку и ремонт вооружения и военной техники, заявила журналистам во вторник заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

"Более 80 процентов средств, выделяемых на развитие вооружения и военной техники, направляются на создание финальных образцов. При этом их доля от общего количества НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, - "ИФ-АВН") составит до 30 процентов", - сказала Л.Куделина.

Она отметила, что оптимизация гособоронзаказа позволила высвободить 5,8 млрд. руб. Эти ассигнования будут направлены на закупку и ремонт вооружения и военной техники.

10.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Истребитель Су-30МК2, вертолет Ми-35М, системы ПВО "Тор-М1" и "Бук-М2Э" представит "Рособоронэкспорт" на авиасалоне в Индии

Новейшие образцы авиационной техники, авиационного оборудования и вооружения, а также средств ПВО представит Рособоронэкспорт на открывающемся в среду в Бангалоре (Индия) седьмом международном аэрокосмическом салоне "Аэро Индия-2009".

"Участники и гости салона смогут еще раз убедиться в достоинствах многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-30МК2. Он предназначен для завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей высокоточным оружием. Истребитель эффективно выполняет боевые задачи как в автономном режиме, так и в составе группы в любых метеоусловиях", - говорится в сообщении пресс-службы "Рособоронэкспорта", поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Посетители выставки смогут также ознакомиться с тактико-техническими характеристиками и возможностями учебно-боевого самолета Як-130. Его аэродинамическая схема, параметры силовой установки и систем позволяют выполнять полеты практически на всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолетам.

По информации пресс-службы, в российской экспозиции будет представлен транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Его боевые возможности и летные характеристики существенно улучшены благодаря оснащению машины круглосуточным обзорно-прицельным комплексом, новыми двигателями и несущей системой. Вертолет способен круглосуточно выполнять возложенные на него задачи в условиях жаркого климата и высокогорья. Ми-35М - единственный в мире боевой вертолет, способный решать десантные, транспортные и санитарные задачи.

Дополняет модельный ряд российских вертолетов самый грузоподъемный в мире военно-транспортный Ми-26. Он способен перевозить технику и крупногабаритные грузы внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 тонн. По этому параметру Ми-26 сопоставим с транспортным самолетом С-130 "Геркулес".

В сообщении отмечается, что на стенде "Рособоронэкспорта" будут представлены и средства противовоздушной обороны, разрабатываемые и производимые концерном ПВО "Алмаз-Антей" и другими оборонными предприятиями.

"Большим экспортным потенциалом обладают зенитная ракетная система "Тор-М1" и зенитный ракетный комплекс "Бук-М2Э", способные эффективно уничтожать самолеты тактической и стратегической авиации, вертолеты, крылатые ракеты и другие цели", - говорится в сообщении пресс-службы "Рособоронэкспорта".

10.02.2009
         Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 Информация к размышлению:

Спутник спутником вышибают ("Liberation", Франция)

 

Это столкновение, произошедшее на высоте 790 км над Сибирью, не произвело ни малейшего шума. Дело происходило не в научно-фантастическом фильме, а в реальности, в космосе, молчаливом и не прощающем ошибок. Поэтому во вторник, когда 900-килограммовый старый российский военный спутник, уже неработающий, оказался на пути одного из коммерческих спутников связи американской системы Iridium, последний уже ничто не могло спасти.

Это не совсем беспрецедентное происшествие. История космических столкновений знает случаи, когда обломки летательных аппаратов, как маленькие, так и большие - в основном фрагменты верхних ступеней ракет - сталкивались между собой или с другими аппаратами. В июле 1996 года французский спутник Cerise получил повреждения во время столкновения с обломком одной из ступеней ракеты Ariane. Известен случай, когда российский автоматический грузовой корабль "Прогресс" столкнулся с космической станцией "Мир", поставив под угрозу жизнь космонавтов. Известны также случаи намеренного столкновения ракет со спутниками: американцы, русские и китайцы (один раз) совершали их, чтобы продемонстрировать уязвимость других космических держав. А лет десять назад друг на друга налетели два российских спутника "Космос". Однако лишиться подобным образом спутника связи - это что-то новенькое.

После инцидента со спутником Iridium, вероятно, будут возобновлены проекты по наблюдению космических объектов. Пентагон, НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) уже пользуются каталогами космических объектов (обломков диаметром более 10 см и спутников), регулярно обновляемыми Norad (Командование Аэрокосмической обороны Северной Америки), для расчета рисков столкновения. Если этот риск очень высок, осуществляются маневры с целью избежать столкновения с космической станцией, автоматическими грузовыми кораблями, космическими челноками и государственными спутниками.

Операторы же спутников связи, как правило, не обладают никакими средствами для осуществления подобного наблюдения, которое предполагает постоянное наличие дежурных команд, проверяющих автоматические предупреждения, выдаваемые системой орбитальных расчетов. Ситуация упирается в деньги, но также "является результатом того, что они только недавно осознали всю степень риска, сопряженного с такими столкновениями", - объясняет Филипп Куди (Philippe Coudy), специалист Cnes (Французского национального центра космических исследований).

Подобное наблюдение за космическим мусором основывается на данных каталога, составляемого и регулярно пополняемого американскими военными с помощью мощных радаров и компьютеров. Но Европа тоже начинает заниматься этим вопросом, под нажимом Франции и Германии. Последний совет ЕКА принял решение о запуске программы исследований с целью обеспечения Европы средствами (радарами, калькуляторами), способными гарантировать ее независимость в этой области, что вскоре может приобрести важнейшее значение. "С увеличением числа спутников проблема может усложниться, поскольку мы не умеем собирать обломки, попавшие на орбиту".

После происшествия со спутником Cerise инженеры "дезактивируют" верхние ступени ракет-носителей, сливая горючее. И когда спутники на низкой орбите - ниже 1 000 км - приближаются к концу своего срока эксплуатации, их тормозят, с тем чтобы они упали на Землю спустя максимум двадцать пять лет, тогда как без такого вмешательства падение состоялось бы лишь через сто или двести лет.

13.02.2009
        Права на данный материал принадлежат "Liberation", Франция

 ………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Евгений Прочко

Вездеходы РККА

 

Начало Великой Отечественной войны застало сотрудников Горьковского автозавода за освоением производства легкового армейского автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64, разработанного под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева в начале 1941 года. Учитывая накопленный в 30-х годах опыт создания двухосных и трехосных шасси для бронемашин, горьковчане решили изготовить для Действующей армии легкий пулеметный бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64. Кроме того в данном издании описаны еще несколько типов советских вездеходов таких как ГАЗ-67, АР-НАТИ, Бpoнeавтoмo6иль БА-64.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Под общей редакцией А.Е.Тарроса

История авиационного вооружения

 

Авиация является главной ударной силой в современной войне. Свои удары по противнику самолеты и вертолеты наносят посредством имеющегося на борту оружия. Однако оно незаслуженно остается в тени: большинство публикаций посвящено конструкции летательных аппаратов, а не их вооружению. В этой книге дано краткое описание истории создания и технических особенностей, наиболее распространенных образцов авиационных пулеметов, пушек, управляемых и неуправляемых ракет, бомб, мин, торпед. Основное внимание уделено рассмотрению отечественного оружия. Книга предназначена широким кругам читателей, интересующихся вопросами военной истории и техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Вооружение СС

 

Выдержка из книги: Одним из видов вооружений, в котором Вермахт и войска СС испытывали особенный недостаток в начале Второй Мировой войны, были эффективные противотанковые орудия. К концу войны германская военная промышленность вышла на первое место в мире по разработкам технологий борьбы с танками. Эти идеи и конструкции стали основой для оружия, которым вооружаются наиболее современные нынеш¬ние танки, включая британский «Челленджер» и американский MI «Абрамс». Первым противотанковым орудием, принятым на вооружение Вермахта, стала в 1937 году 3,7-см Pak 35/36 (Pak = Panzer Abwehr Kanone - противотанковая пушка). Впервые она была применена бойцами немец¬кого легиона «Кондор» во время гражданской войны в Испании в 1936 году и оставалась в производстве до 1941 г. За это время было выпущено более 20000 единиц, но ее неэффективность проявилась уже в о время кампаний на Западе в мае-июне 1940 года. Вермахт требовал замены этого орудия…

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное