Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Трое предполагаемых боевиков уничтожены в Дагестане

Трое предполагаемых боевиков уничтожены в ходе операции в Дагестане, поиски еще одного члена бандформирований продолжаются, сообщил РИА Новости в воскресенье оперативный дежурный Сергокалинского РОВД.

Режим контртеррористической операции был введен в Сергокалинском районе Дагестана в воскресенье утром. По данным Управления ФСБ по Дагестану, на территории района скрывались боевики, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В пресс-службе УФСБ по республике информацию об уничтожении боевиков не подтвердили, но и не опровергли.

"Мы такой информацией не располагаем. По нашим данным, в районе все еще идут поисковые мероприятия", - сообщил представитель УФСБ.

 16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

"Рособоронэкспорт" считает успешным для РФ авиасалон AERO INDIA - 2009

"Рособоронэкспорт" считает успешным участие России в международном авиасалоне AERO INDIA 2009, завершившем работу в воскресенье, сказал РИА Новости заместитель начальника отдела Индии корпорации "Рособоронэкспорт" Александр Семенов.

"Выставка прошла успешно. Все, что можно было представить, было представлено или летными образцами, или макетами", - сказал собеседник агентства.

"Рособороэкспорт" обеспечил участие в этом престижном авиасалоне всех ведущих российских авиапроизводителей, в том числе холдинга "Сухой", корпорации "МиГ", "Российских вертолетов", "Ильюшина", "Иркута".

Семенов отметил, что Россия традиционно принимает участие в бангалорском авиасалоне, так как Нью-Дели является давним партнером Москвы в области военно-технического сотрудничества, в особенности в области авиации.

Контракты в рамках авиасалона не заключались, так как основная цель участия в этом мероприятии - презентация возможностей российского оборонно-промышленного комплекса, сказал Семенов.

"В рамках авиасалона состоялись переговоры с руководством министерства обороны Индии, штаба ВВС и береговой охраны, нашего партнера корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL)", - сказал представитель российской госкорпорации.

На этих встречах обсуждалось участие в тендерах и ход реализации совместных проектов. В частности, "Рособоронэкспорт" устроил индийским военным презентацию возможностей самолета Бе-200, который участвует в тендере береговой охраны на поставку шести машин такого класса для патрулирования прибрежных вод.

"С HAL обсудили ход реализации текущих и перспективных совместных проектов: среднего транспортного самолета, самолета пятого поколения и других", - сообщил собеседник агентства.

Также прошли переговоры с руководством конструкторского подразделения Организации оборонных исследований и разработок по поводу совместного производства тяжелого военного вертолета грузоподъемностью более 10 тонн, сказал Семенов.

"На встрече с тендерным комитетом министерства обороны обсуждались дальнейшие шаги по летным испытаниям самолета МиГ-35 в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов для ВВС Индии", - сказал представитель российской госкомпании.

По словам Семенова, технический комитет осмотрел самолет МиГ-35, с которым Россия участвует в этом мегатендере. Сейчас техкомиссия тендерного комитета заканчивает изучение технических характеристик представленных на тендер самолетов, чтобы в ближайшем будущем начать летные испытания.

Российская сторона, сообщил Семенов, готовит самолеты к испытаниям, которые могут начаться уже в мае-июне, когда температура воздуха на большей части территории Индии поднимается до 45 градусов. В ходе испытаний планируется не только изучить летные характеристики самолетов, но и провести пробные запуски ракет.

"Мы привезем сюда две версии самолета МиГ-35 - двуместную и одноместную которая представлена на этом салоне", - сказал Семенов.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Около десяти человек стали жертвами ракетного удара США по Пакистану

До десяти человек погибли в понедельник в зоне племен Пакистана в результате обстрела, который был осуществлен, предположительно, американскими ВВС, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленный источник в службах безопасности.

Инцидент произошел в племенной области Куррам рядом с афганской границей, где было разрушено здание, используемое членами движения "Талибан".

"Одна ракета, выпущенная, предположительно, американским беспилотным самолетом, разрушила центр талибов, погибли от восьми до десяти человек", - сообщил источник.

После инцидента талибы окружили место происшествия и не допускали туда местных жителей, сообщил собеседник агентства.

С августа 2008 года США нанесли по приграничным с Афганистаном районам, где нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах группировок "Аль-Каида" и "Талибан", более 20 ракетных ударов.

В ноябре прошлого года президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары, так как это, по его словам, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

"Рособоронэкспорт" заключил два новых контракта с зарубежными странами

"Рособоронэкспорт" заключил два новых контракта на поставку вооружений и запчастей, заявил журналистам в Москве директор по особыми поручениям компании Николай Димидюк в понедельник.

"Рособоронэкспорт" недавно заключил контракт на поставку БМП-3М с одной арабской страной и контракт на поставку запчастей для оружия с одной европейской страной", - сказал Димидюк.

При этом он подчеркнул, что контракты пока не вступили в силу, поэтому он не может назвать эти страны страны.

По его словам, контракт на поставку БМП-3М очень удачный. "Мы также ведем переговоры о модернизации БМП-3М с Кувейтом и Эмиратами", - отметил Димидюк.

Он сообщил, что контракт с европейской страной является безденежным.

"Это такая форма, когда подписывается соглашение в форме рамочного контракта, это контракт в контракте", - сказал директор Рособоронэкспорта. По его словам, заказчик подписывает контракт без обозначенной суммы, но имеет номенклатуру изделий, которые могут ему быть поставлены в оговоренные сроки.

Димидюк также сообщил, что большой интерес к продукции российских оборонных предприятий проявляют страны НАТО, особенно Греция, с которой ранее был подписан договор о поставках БМП, и Турция.

"Турция особенно проявляет интерес к реактивным системам, БТРам, противотанковым комплексам", - сказал Димидюк.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Медведев - РФ готовится поставить в Боливию крупную партию вертолетов

Россия готовится поставить в Боливию крупную партию вертолетов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы надеемся на то, что в ближайшее время уже будет начата реализация первого крупного контракта на поставку в Боливию вертолетов", - сказал Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером Боливии Эво Моралесом.

По словам главы российского государства, в дальнейшем перечень продукции может быть расширен. "Мы готовы, чтобы проводить эти переговоры в будущем", - отметил Медведев.

Он назвал военно-техническое сотрудничество важнейшим направлением деятельности двух стран.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Париж подтверждает информацию о столкновении двух АПЛ в Атлантике

Минобороны Франции подтверждает информацию о столкновении в начале февраля в Атлантическом океане двух атомных подводных лодок - британской Vanguard и французской Triomphant, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства.

Инцидент, предположительно, произошел 3 или 4 февраля. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

Министерство обороны Франции в понедельник подтвердило, что подлодки "вступили в кратковременное столкновение" в Атлантическом океане, однако утечки радиации не произошло.

"Два подводных ракетных крейсера, один - французский, другой - британский, осуществляли несколько дней назад формальное патрулирование в Атлантическом океане. Под водой они вступили в кратковременное столкновение на очень малой скорости. Никто не пострадал", - говорится в заявлении.

Также в нем подтверждается информация британских СМИ о том, что гидроакустическая система Triomphant получила значительные повреждения в результате столкновения, однако подлодка, несмотря на это, своим ходом добралась до порта.

Представители французских военных сообщили агентству, что инцидент подобного рода произошел впервые.

Ранее французские военные сообщали о том, что атомная подводная лодка Triomphant, закончив патрулирование, натолкнулась на объект, находящийся под водой, возможно, грузовой контейнер.

Британское Минобороны не подтвердило информацию о столкновении, однако, по данным агентства Рейтер, отметило, что условия ядерной безопасности в любом случае нарушены не были. "Мы можем подтвердить, что способность Великобритании сдерживать противника не изменилась, а (условия) ядерной безопасности нарушены не были", - говорится в заявлении британского Минобороны.

Ранее британские СМИ сообщали о том, что Vanguard, на корпусе которой были заметны вмятины и царапины, была отбуксирована на военно-морскую базу в Шотландии Faslane.

Длина обеих лодок составляет 150 метров, диаметр - 13 метров. Каждая из них может нести до 48 боеголовок в 16 ракетах.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

 

Индия вышла на завершающую стадию работ по созданию первой отечественной АПЛ

Индия вышла на завершающую стадию работ по созданию первой отечественной АПЛ. Об этом сообщил журналистам министр обороны страны Араккапарамбил Энтони. По его словам, долго сохранявшийся в тайне проект ATV (Advanced Technology Vessel), "вышел на заключительный этап".

"Ранее в его реализации наблюдались узкие места с точки зрения поставки необходимых компонентов, - признал глава военного ведомства. - Но теперь они преодолены. Мы объявим, как только все будет готово".

Разработку индийской АПЛ, начатую еще в 1983 году, неоднократно тормозили возникавшие технические проблемы. Как признают эксперты, наибольшую сложность представляло создание достаточно компактной ядерной энергетической установки и ее интегрирование в корпусе подлодки. Согласно публикациям индийской прессы, важным моментом для Индии стало сотрудничество в этой области с Россией.

Ранее главком индийских ВМС Суриш Мехта заявлял, что головная АПЛ ATV, сооружаемая на верфях порта Висакхапатнам на восточном побережье страны, может быть спущена на воду в 2009 году. Предполагается, что к 2012 году подлодка уже может войти в состав ВМС Индии. По обнародованному предварительному плану, всего к 2025 году предусматривается построить пять АПЛ. Общая стоимость программы оценивается примерно в 140 млрд рупий (3 млрд дол).

Нью-Дели не скрывает, что преследует в качестве главной цели завершение формирования собственной ядерной триады. В настоящее время Индия уже обладает авиацией, способной нести ядерное оружие. Сухопутные войска имеют в своем распоряжении мобильные пусковые установки с ракетами "Агни-1" (дальность до 700 км) и "Агни-2" (2500 км), которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Наличие в составе ВМС атомных подводных лодок с БРПЛ рассматривается как третья составляющая национальной концепции "гарантированной способности нанесения второго удара", соответствующей провозглашенной страной доктрине неприменения первой ядерного оружия.

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

В России надеются, что авиапромышленность Украины интегрируется в Объединенную авиастроительную корпорацию

В России надеются, что украинская авиапромышленность интегрируется в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Об этом на пресс-конференции российской делегации на выставке "Аэро Индия-2009" заявил сегодня вице-президент ОАК по транспортной авиации, генеральный директор компании "Ильюшин" Виктор Ливанов.

"Мы бы очень хотели, чтобы украинская авиационная промышленность и, в частности КБ Антонова, интегрировались в Объединенную авиастроительную корпорацию, - сказал он. - Тогда потенциал украинской промышленности был бы более востребован, в том числе в России. Такой диалог мы ведем с украинской стороной".

По словам Ливанова, в настоящее время отделение транспортной авиации курирует разработанные на Украине самолеты, которые еще эксплуатируются в России. В частности, это Ан-124-100 "Руслан", который производится только на ульяновском заводе "Авиастар-СП".

Ливанов посетовал на то, что практически весь потенциал транспортной авиации России остался за рубежом. Это самолеты марки "Ан", которые производились на Украине, и самолеты Ил-76, которые пока выпускаются ташкентским авиазаводом. "Нам практически все в области транспортной авиации приходится начинать с нуля", - отметил вице-президент ОАК.

12.02.2009
          Права на данный материал принадлежат
Гудок.

 

Владимир Путин решил проблему "МиГа" генерально и конструктивно

Премьер-министр Владимир Путин, создавший некоторое время тому назад при себе совет генеральных конструкторов, провел вчера его первое заседание в стенах Российской самолетостроительной корпорации "МиГ". В сопровождении гендиректора РСК "МиГ" Михаила Погосяна он также осмотрел цеха и стенды этой корпорации. РСК "МиГ" испытывает серьезные финансовые трудности. Чистый убыток корпорации в 2008 году составил 11 млрд руб., а общий долг достиг к настоящему моменту 44,8 млрд руб. Поэтому на совете было объявлено, что из федерального бюджета будет выделено 15 млрд руб. на увеличение уставного капитала РСК. Сейчас он составляет 6,071 млрд руб. в обыкновенных акциях номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая (в марте 2008 года ФГУП "РСК "МиГ" было преобразовано в ОАО). Кроме того, корпорация уже получила твердый госзаказ на закупку истребителей МиГ-29СМТ (сумма контракта - 17,3 млрд руб.). Также в Минобороны РФ рассматривается вопрос о возможности закупки корабельных истребителей МиГ-29КУБ. 16 таких самолетов должны быть поставлены в Индию, и, по словам Михаила Погосяна, 4 уже переданы индийской стороне.

\

Иван Коновалов

12.02.2009
         Права на данный материал принадлежат
Коммерсантъ.

 

Расходы на совместную российско-индийскую программу разработки военно-транспортного самолета MTA оцениваются в 600 млн долларов

Расходы на совместную российско-индийскую программу разработки военно-транспортного самолета MTA оцениваются в 600 млн долларов, сообщил корр. АРМС-ТАСС на салоне "Аэро Индия 2009" президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

По его словам, "эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов". Для реализации программы будет создано совместное предприятие. Инвестиции с обеих сторон составят по 300 млн долларов.

Как отметил А.Федоров, создание СП тормозится по причине необходимости выполнения ряда бюрократических процедур, которые существуют в России. Если в Индии отработана методика прямого инвестирования капитала в компании, то в России такого механизма нет. В частности, в России ни одна компания не может принять на свой счет прямые инвестиции зарубежной компании. Для решения вопроса на начальном этапе предполагается задействовать Росимущество и все расчеты по программе осуществлять через ее счета.

По словам А.Федорова, российский и индийский варианты ВТС MTA будут максимально унифицированы. Планер будет производиться в пропорции 50 на 50. Разработка отдельных подсистем будет производиться с учетом возможного экспорта самолетов на рынки третьих стран.

"ВТС MTA будет также максимально унифицирован с перспективным гражданским ближне-среднемагистральным самолетом МС-21. Поскольку это самолеты одного типоразмера, отработка отдельных систем может производиться на том из них, который на определенный период будет находиться на более продвинутой стадии реализации", - заключил А.Федоров.

12.02.2009
          Права на данный материал принадлежат
АРМС-ТАСС

 

 Информация к размышлению:

НАТО увязает в афганском болоте сильнее, чем в свое время Россия ("The Guardian", Великобритания)

15  февраля исполнилось ровно двадцать лет с того дня, как последние советские войска покинули Афганистан, потеряв там девять лет и 15 тысяч солдатских жизней. Когда они пересекали реку Окс (альтернативное название р. Амударьи - прим. перев.), я был прямо над ними - в самолете. В тот день я был единственным иностранным журналистом, прилетевшим в Кабул.

Мои русские друзья из Москвы, где я тогда работал корреспондентом этой же газеты, решили, что я повредился в уме. Они были уверены, что за уходом Советов последует превращение Афганистана в кровавую баню. Я же придерживался другого мнения. Светский режим Мохаммеда Наджибуллы, оставленный Кремлем в Афганистане, зиждился на более прочной основе, чем думалось многим иностранцам: его поддерживали сами кабульцы, боявшиеся, что, если дать моджахедам победить в гражданской войне, действительно начнется хаос и кровопролитие.

Сегодня Америка попадает в Афганистане в такую ситуацию, что вспоминать события двадцатилетней давности и смешно, и грустно. Посетив на этой неделе Афганистан, спецпредставитель США по этому региону Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), возможно, не ощутил влияния такой годовщины - но вторжение, проводимое под руководством США, уже длится почти столько же, сколько советское. На этой стадии своей войны русские уже готовились уходить, а США с НАТО, наоборот, готовятся войти еще глубже: если план Барака Обамы по отправке в Афганистан еще 30 тысяч солдат будет выполнен, и если США все же получат дополнительную помощь от НАТО, то в общей сложности коалиция будет держать в стране немногим меньше, чем в свое время Советы (максимум - 115 тысяч человек).

Страны Запада понесли значительно меньше жертв, но НАТО не добилась каких-то более серьезных успехов, чем СССР. Как и в свое время русские, войска западного альянса оккупировали, по большому счету, только Кабул и столицы провинций. За их пределами либо существует постоянная опасность нападений сопротивленцев, либо территория полностью находится в их руках - в руках исламских фундаменталистов, пуштунских националистов, местных племенных главарей и мулл или арабских джихадистов, то есть той же смеси, из которой состояли противостоявшие русским моджахеды. Единственная разница в том, что в 80-е годы их поддерживали и вооружали Запад и Пакистан, а сегодня они благодаря доходам от торговли героином вышли на самофинансирование и ушли из-под какого-либо контроля.

Сегодня НАТО труднее, чем тогда русским. Двадцать лет назад не было 'Талибана', быть террористом-смертником было еще не модно, а афганская армия и полиция были более эффективны. Кабул при Советах был настоящим оазисом спокойствия: девочки исправно ходили в школы, а девушки, не закрывая лиц, сидели на лекциях в университете. Моджахеды время от времени выпускали по городу по несколько ракет, но они наносили слишком маленький ущерб, чтобы можно было говорить о нарушении нормальной жизни. А что мы имеем сегодня? По улицам проносятся, завывая сиренами, бронированные конвои; западные офисы скрываются за высокими стенами и горами мешков с песком - и даже при всем этом несколько дней назад 'Талибан' смог организовать нападение на три правительственных здания.

Советское вторжение было нарушением международного права и было осуждено ООН. Но его цели были, сами по себе, более скромными, чем цели американского вторжения 2001 года. Москва не ставила себе задачу сменить режим - она, напротив, стремилась укрепить правящий режим, стоявший перед нарастающей угрозой гражданской войны. Хотя западные 'ястребы' предрекали, что через Афганистан Кремль пойдет на захват теплых портов Персидского залива, реальные цели были гораздо более ограниченными. Москва защищала союзное ей правительство, сдерживала моджахедов (которые, кстати, получали поддержку ЦРУ и до советского вторжения) и не давала Афганистану превратиться в бастион Запада. К тому же, Советы вошли в Афганистан вскоре после того, как США были изгнаны из Ирана - и в Кремле боялись, что Вашингтон будет искать в Кабуле замену Тегерану.

Уходить из Афганистана Москве тоже было легче, чем будет американцам. На международных переговорах в Женеве Москва получила возможность сохранить лицо - добилась 'параллельного вывода'. Мирный договор был составлен таким образом, что с уходом русских прекращается поддержка моджахедов и начинается внутриафганский диалог - формулировки, скрывшие видимость поражения и даже давшие афганскому правительству неплохие шансы на выживание после вывода советских войск. Собственно, без Советов оно и держалось - еще три года.

Причины и следствия вывода советского контингента и падение режима Наджибуллы привели к возникновению двух самых дутых мифов о 'холодной войне'. Утверждения о том, что русские сдались из-за поставок моджахедам американских 'стингеров' и что это унижение впоследствии спровоцировало распад Советского Союза - ерунда. Конец союзнику Москвы Наджибулле настал только через четыре месяца после смерти СССР - когда новый хозяин Кремля Борис Ельцин прекратил поставки топлива афганской армии, а лидер узбекской боевой фракции Абдул Рашид Дустум перебежал к моджахедам. До этого моджахеды не смогли ни захватить, ни удержать ни единого города.

Другой миф - 'Запад ушел из Афганистана вместе с русскими'. Должен был, да. Но на практике Вашингтон и Пакистан в нарушение Женевских соглашений продолжали поставлять моджахедам оружие и подстрекали их к постоянному отказу от попыток Наджибуллы добиться общенационального примирения. Моджахедам хотелось полной победы - и они ее получили, впрочем, тут же растратив весь победный ресурс и устроив в Кабуле такую оргию обстрелов, что город превратился в развалины, по которым на волне народного гнева к власти легко пришел 'Талибан'. И если сегодня Афганистан дорого обходится правительствам западных стран, то лишь потому, что они сами вызвали на себя это несчастье.

В военном смысле слова 'Талибану' не удастся выбить НАТО из страны. Мысль о том, что афганцы всегда побеждали своих завоевателей, неправильна. Настоящий урок, который необходимо вынести из советской войны, заключается в том, что политические и культурные противоречия внутри Афганистана легко превращаются во всеобщее и продолжительное насилие, так что иностранцы в скором времени и сами становятся не рады, что вторглись.

НАТО попалась в ловушку - и, успокаивая себя тем, что в Афганистане, мол, в отличие от Ирака, 'наше дело правое', она обманывает себя и увязает еще глубже. Отправка дополнительных войск в Афганистан, которой так хочет Обама, может быть, и приведет к каким-нибудь локальным достижениям среднесрочного плана, но устойчивого улучшения ситуации не даст - при том, что, как наша газета уже подсчитала вчера, выльется в гигантские траты для США и Великобритании. А если просто заваливать страну помощью, то на привлечение к себе населения Западу потребуется слишком много времени - тем более, что нормальная практика такой помощи означает, что деньги достанутся в основном иностранным консультантам и коррумпированным чиновникам.

Говорить с 'Талибаном', в принципе, можно - на той же основе, какая была у Наджибуллы, общенационального примирения. Однако сегодня единства нет даже внутри самого 'Талибана' - здесь и местнические противоречия, и конфликт поколений между 'старыми' и 'новыми' талибами. Кстати, сейчас, когда война перешла границу с Пакистаном, ситуация становится еще хуже - теперь появился еще и пакистанский 'Талибан'.

Что же касается более приемлемого варианта - постепенного вывода войск НАТО, - то он не даст таких же четких или быстрых выгод, как вывод американских войск из Ирака. Большинство иракцев не хотели, чтобы американцы туда вообще приходили; они видят, сколько разрушений принесло им иностранное вторжение; они отошли от межконфессиональной войны; а сейчас у них есть и правительство, заставившее Вашингтон задать самому себе четкий график выхода. В Афганистане же риск распада всей системы центральной власти и скатывания к гражданской войне гораздо выше.

16.02.2009
           Права на данный материал принадлежат "The Guardian", Великобритания

 

………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Евгений Прочко

Вездеходы РККА

 

Начало Великой Отечественной войны застало сотрудников Горьковского автозавода за освоением производства легкового армейского автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64, разработанного под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева в начале 1941 года. Учитывая накопленный в 30-х годах опыт создания двухосных и трехосных шасси для бронемашин, горьковчане решили изготовить для Действующей армии легкий пулеметный бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64. Кроме того в данном издании описаны еще несколько типов советских вездеходов таких как ГАЗ-67, АР-НАТИ, Бpoнeавтoмo6иль БА-64.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

Под общей редакцией А.Е.Тарроса

История авиационного вооружения

 

Авиация является главной ударной силой в современной войне. Свои удары по противнику самолеты и вертолеты наносят посредством имеющегося на борту оружия. Однако оно незаслуженно остается в тени: большинство публикаций посвящено конструкции летательных аппаратов, а не их вооружению. В этой книге дано краткое описание истории создания и технических особенностей, наиболее распространенных образцов авиационных пулеметов, пушек, управляемых и неуправляемых ракет, бомб, мин, торпед. Основное внимание уделено рассмотрению отечественного оружия. Книга предназначена широким кругам читателей, интересующихся вопросами военной истории и техники.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Вооружение СС

 

Выдержка из книги: Одним из видов вооружений, в котором Вермахт и войска СС испытывали особенный недостаток в начале Второй Мировой войны, были эффективные противотанковые орудия. К концу войны германская военная промышленность вышла на первое место в мире по разработкам технологий борьбы с танками. Эти идеи и конструкции стали основой для оружия, которым вооружаются наиболее современные нынеш¬ние танки, включая британский «Челленджер» и американский MI «Абрамс». Первым противотанковым орудием, принятым на вооружение Вермахта, стала в 1937 году 3,7-см Pak 35/36 (Pak = Panzer Abwehr Kanone - противотанковая пушка). Впервые она была применена бойцами немец¬кого легиона «Кондор» во время гражданской войны в Испании в 1936 году и оставалась в производстве до 1941 г. За это время было выпущено более 20000 единиц, но ее неэффективность проявилась уже в о время кампаний на Западе в мае-июне 1940 года. Вермахт требовал замены этого орудия…

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное