Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

РФ готова к "ремонту" отношений с НАТО

Россия готова к "ремонту" отношений с НАТО при условии возвращения к принципу неделимости безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО было заблокировано одним государством альянса. Эти отношения нужно ремонтировать, мы к этому готовы", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с "тройкой" ЕС.

Он отметил, что нормализация отношений возможна только на основе возвращения "к истокам, к тем принципам, которые были заложены и в основополагающий акт между Россией и НАТО, и в документы, которые дали жизнь Совету Россия-НАТО".

"Там записано очень четко, что мы участвуем в Совете Россия-НАТО в национальном качестве, а не 26 против одного, и что мы уважаем принцип неделимости безопасности, в соответствии с которым никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", - сказал глава российского МИД.

Он выразил надежду, что НАТО подтвердит свою приверженность договоренностям с Россией.

"Тогда будем смотреть на то, почему эти договоренности так плохо выполнялись в прошлом и как сделать так, чтобы такого больше не было, чтобы мы действительно сконцентрировались на честном, взаимовыгодном, взаимоуважительном взаимодействии по решению острых, а не искусственно созданных проблем", - сказал Лавров.

 11.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Одноместный МиГ-35 для тендера ВВС Индии будет готов к маю 2009 года

Второй истребитель МиГ-35 для участия в тендере ВВС Индии будет готов к маю 2009 года, сообщил в среду журналистам на авиасалоне в Бангалоре руководитель ОКБ имени Микояна Владимир Барковский.

МиГ-35 участвует в объявленном Индией тендере по программе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft - средний многофункциональный боевой самолет). Это самолет поколения "4++". Основными его конкурентами выступают такие истребители, как Rafale, Eurofighter Typhoon, F-16 block 50/52 и block 60, F/A-18E/F.

Первый двухместный МиГ-35 находится в Индии, и на нем в рамках авиашоу в Бангалоре уже выполняются полеты.

"На МиГ-35, помимо хорошо зарекомендовавших себя вооружений, мы также предлагаем новые ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" повышенной дальности действия, а также новое вооружение для уничтожения надводных целей", - сказал Барковский.

Барковский пояснил, что второй самолет на тендер будет поставлен в одноместном варианте.

Вместе с тем, сроки подведения тендера индийская сторона пока не называет. В конкурсе участвуют все мировые производители истребителей как Европы, так и США.

11.02.2009
           Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Вооруженные силы РФ могут через четыре года получить первые МиГ-35

Вооруженные силы России могут через четыре года получить первые истребители МиГ-35 поколения "4++", сообщил начальник опытно-конструкторского бюро РСК "МиГ" Алексей Литвинович.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил конструкторское бюро, где ему продемонстрировали, как разрабатывается электронный макет МиГа.

"Этот самолет может появиться в наших войсках уже через четыре года", - сказал начальник ОКБ.

Литвинович выразил уверенность, что МиГ-35 выиграет крупнейший тендер на поставку истребителей в Индию. "Мы этот тендер выиграем - я уверен на сто процентов", - сказал он, сообщив, что первые две машины в рамках тендера поступят в Индию для пробных полетов в августе.

После этого, в конце года планируется провести два "показа" "МиГ-35" для индийской стороны уже с боевыми стрельбами на территории России. После этого Вооруженные силы Индии должны принять решение, машину какой страны они выберут.

Россия примет участие в тендере на поставку в Индию самолетов "МиГ-35" поколения "4++" наряду с другими пятью странами.

МиГ-35 (Fulcrum-F по классификации НАТО) - многоцелевой истребитель. Впервые был представлен публике на международном авиасалоне "Аэро Индия-2007". РЛС, устанавливаемые на предполагающиеся к экспорту МиГ-35, в частности в Индию, позволяет обнаруживать цели на расстоянии 130 километров, сопровождать десять из них и одновременно атаковать четыре.

Во время посещения конструкторского бюро гендиректор "МиГа" Михаил Погосян отметил, что считает необходимым особо поддержать молодых специалистов - выпускников Московского авиационного института - основной кузницы кадров предприятия "МиГ".

В настоящее время в ОКБ "МиГ" работает 930 человек, вместе с надбавками средняя зарплата инженера составляет 30 тысяч рублей, а молодых специалистов - 27 тысяч рублей.

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Корабли России и Индии провели учения против пиратов в районе Сомали

Заключительный этап российско-индийских учений "Индра-2009" перешел в фазу практических действий боевых кораблей ВМФ РФ и ВМС Индии по противодействую пиратству в западной части Аравийского моря, сообщил РИА Новости во вторник главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Первый этап учений прошел с 26 января по 1 февраля в восточной части Аравийского моря, когда тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота и индийский эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) "Дели" провели первый этап учений "Индра-2009". Он предусматривал отработку взаимодействия кораблей по связи и маневрированию. Второй этап учений завершился накануне.

"Второй этап учений "Индра-2009" прошел у берегов Сомали и имел ярко выраженную антипиратскую направленность. Причем российские и индийские корабли, которые приняли участие в маневрах, выполняли не учебные, а фактические действия по охране судоходства в Аравийском море и Аденском заливе, которые заключались, в частности, в эскортировании гражданских судов", - сказал Высоцкий.

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" выйдет на испытания весной

Ходовые испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" начнутся в этом году с открытием навигации в Белом море, сообщил РИА Новости в среду главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Таяние льдов в Белом море, а следовательно открытие навигации в Северодвинске и Архангельске, как правило, происходит в середине мая.

"Сейчас ледовая обстановка в районе Северодвинска не позволяет кораблю выйти в море на первые ходовые испытания. Экипаж корабля и заводская команда "Севмаша" продолжают готовить подводную лодку к выходу в море", - сказал Высоцкий.

По его словам, запущенный на корабле в декабре прошлого года атомный реактор главной энергетической установки работает в штатном режиме.

Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", спроектированный ФГУП ЦКБ МТ "Рубин", был спущен на воду в марте 2007 года на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске.

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строилась на "Севмаше" с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров.

Длина корпуса лодки составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении - до 29 узлов.

В течение ближайших трех лет в Северодвинске должно быть завершено строительство еще двух новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" - "Александр Hевский" и "Владимир Мономах".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Принятие "Булавы" на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий".

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

РФ закупит у "МиГа" истребители для ВМФ с целью господдержки

Государство будет финансово поддерживать РСК "МиГ", в частности, новая программа вооружений предусматривает закупку корабельных истребителей "МиГ-29 КУБ" для ВМФ России, сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам первого заседания совета главных и генеральных конструкторов, которое прошло в Москве на территории РСК "МиГ".

"В последнее время серьезное внимание уделяется финансовой ситуации "МиГа". Государство будет всячески поддерживать, в том числе и финансово, это одно из крупнейших российских предприятий. В частности, в новой программе вооружений, которая сейчас разрабатывается, предусматривается закупка "МиГ-29 КУБ" для ВМФ для использования на авианесущих кораблях", - сказал Иванов.

При этом он не уточнил, когда начнутся закупки этих самолетов и в каком объеме.

Он также отметил, что, если потребуется, государство будет разрабатывать дальнейшие меры по поддержке корпорации "МиГ".

"Это позволит, в свою очередь, без треволнений интегрировать РСК "МиГ" в "Объединенную авиастроительную корпорацию" (ОАК), не возлагая на корпорацию те долговые обязательства, которые на сегодняшний день есть у "МиГа", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее Иванов также заявил, что Минобороны РФ закупает 24 МиГ-29, изготовленные в рамках контракта, от которого отказался Алжир. По его словам, речь идет о сделке на 25 миллиардов рублей.

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в марте 2008 года была преобразована из ФГУП в открытое акционерное общество. 100% акций РСК "МиГ", принадлежащих РФ, планируется внести в уставный капитал ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Продуктовый ряд РСК включает современные истребители-перехватчики, многофункциональные боевые самолеты, в том числе вновь разработанные истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и новейший МиГ-35, учебно-тренировочную технику, а также легкие самолеты общего назначения. Конструкторы "МиГ" работают в настоящее время над созданием авиационной техники нового поколения, как пилотируемой, так и беспилотной.

Двухместный МиГ-29КУБ и одноместный МиГ-29К - это многофункциональные истребители корабельного базирования, предназначенные для поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным и обычным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

От ранее выпускавшихся истребителей семейства МиГ-29 их отличают улучшенные характеристики, повышенная надежность агрегатов, почти в 2,5 раза сниженная стоимость летного часа, увеличенный более чем в два раза летный ресурс, возросший запас топлива и боевой нагрузки.

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

 

"МиГ" остался в прошлом

Минобороны России частично возобновило эксплуатацию МиГ-29. Но к полетам допущено чуть больше сотни самолетов этой марки — всего треть парка легких истребителей четвертого поколения, стоящих на вооружении ВВС. Остальные "МиГи", судя по всему, проржавели и выполнять боевые задачи уже не способны.

Полеты МиГ-29 были приостановлены в декабре прошлого года после катастрофы, произошедшей в пяти километрах от аэродрома "Домна" в Читинском районе Забайкальского края. Тогда при крушении истребителя погиб заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Валерьян Кокорев. В ходе расследования было установлено, что к катастрофе привело разрушение киля самолета в воздухе из-за коррозии металла и усталостных трещин. Учитывая характер повреждения, военные решили проверить весь парк МиГ-29.

Как заявил начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов, специалисты 13−го НИИ Минобороны и РСК "МиГ" уже месяц проводят целевые осмотры истребителей с использованием специальной диагностической аппаратуры. По его словам, те МиГ-29, где следы коррозии не выявлены, уже допущены к полетам. И хотя осмотры истребителей будут продолжаться еще как минимум полтора месяца, уже сейчас ясно, что огромную часть парка МиГ-29 придется списать в утиль в самое ближайшее время. Дело в том, что ресурс планера истребителя составляет 2,5 тыс. летных часов, или 20 лет службы. Практически все МиГ-29, стоящие на вооружении ВВС, эксплуатируются еще с советских времен, некоторым из них уже более 25 лет. Продлевать их срок службы дальше просто опасно, что и подтвердила декабрьская катастрофа. Но и заменить эти самолеты наши ВВС пока не могут. Новый фронтовой истребитель пятого поколения будет готов не ранее чем через пять лет. А выпускающиеся крупными сериями тяжелые истребители четвертого поколения Су-30 и Су-35 в ряде случаев не могут решать боевые задачи, возложенные на МиГ-29. Сама же РСК "МиГ" наладить серийный выпуск нормальных самолетов, по-видимому, просто не способна. Последние 15 истребителей МиГ-29, выпущенные РСК и поставленные в Алжир, наша страна в прошлом году вынуждена была забрать обратно из-за обнаруженных в них дефектов.

09.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Эксперт.

 

Минобороны и Генштаб планируют перейти к новому облику ВС РФ в течение 3-4 лет

Минобороны и Генштаб планируют перейти к новому облику Вооруженных сил в течение 3-4 лет, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров по завершении состоявшего в Минобороны выездного заседания комитетов Госдумы по обороне, безопасности, а также по бюджету и налогам, посвященного ходу формирования нового облика ВС РФ.

"Сроки мы не меняем, эту работу мы проведем в течение 3-4 лет, то есть до конца 2012 г", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, планируется создать компактные мобильные ВС, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России.

Касаясь вопроса об угрозах России, Макаров отметил, что "с одной стороны, чисто военные угрозы снижаются, но постоянно появляются новые угрозы".

Говоря о ситуации, складывающейся в настоящее время в отношениях между Россией и НАТО, Макаров заявил, что проблемами в отношениях с альянсом остаются вопросы по ПРО, обычным вооружениям в Европе и новому соглашению о СНВ.

09.02.2009
           Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

ООО «Военно-промышленная компания» представила свою технику на расширенном заседании коллегии МВД России

На прошедшем 6-7 февраля в г. Москве расширенном заседании коллегии МВД России ООО «ВПК» представила технику, которая производится и поставляется компанией для силовых структур, на развернутой возле здания Министерства, где проходила коллегия, выставке новых средств и техники для обеспечения правопорядка.

Участники коллегии знакомились с новинками перед началом и в перерывах заседания коллегии. На импровизированной выставочной площадке ООО «ВПК» представила легковой автомобиль Volga Siber, патрульную машину МВД на базе микроавтобуса Maxus, автобусы Real, ПАЗ-3204, а также новую бронированную машину СПМ-3 «Медведь» и штурмовой разградительно-заградительный автомобиль «АБАИМ-АБАНАТ» на базе специального транспортного средства «Тигр» (совместная разработка ООО «ВПК», ГУ НПО «Спецтехника и связь» и ЗАО НПП «КЛАСС»). Два автомобиля представительского класса Volga Siber уже были переданы в опытную эксплуатацию в подразделения МВД России в 2008 г. В текущем году в рамках выполнения государственного оборонного заказа планируется приобретение автомобилей Siber с объемом двигателя 2,4 и автоматической КПП для нужд Главного командования Внутренних войск МВД России.

Наибольшим интересом у руководителей Министерства внутренних дел РФ пользовалась специальная бронированная техника, разработанная и выпускающаяся ООО «ВПК». Прибывшие на площадку высокопоставленные сотрудники МВД, среди которых были министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ и другие должностные лица, расспрашивали представителей компании о защитных свойствах, проходимости, ресурсе и ремонтопригодности бронированной машины СПМ-3 «Медведь», высказывали свои замечания и пожелания по совершенствованию отдельных узлов машины, которые безусловно будут учтены в ходе дальнейшей доработке машины. При этом практически все участники осмотра новой техники единодушно признали высокую защищенность машины, особенно противоминную.

Также они отметили оригинальность конструкции штурмового разградительно-заградительного автомобиля «АБАИМ-АБАНАТ» на базе специального транспортного средства «Тигр». Разворачиваемая этим автомобилем штурмовая лестница обеспечивает подъем до 10 экипированных бойцов группы специального назначения на высоту окон здания, расположенных на 3-м этаже. Аналогичные устройства, разработанные и производящиеся за рубежом, способны поднять одновременно не боле 3-х человек и на меньшую высоту.

Посетившие экспозицию новых образцов техники ООО «ВПК» заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Александр Смирный и начальник департамента тыла МВД генерал-майор милиции Владимир Лукьянов также уделили немало времени знакомству с новинками.

После осмотра представленной техники Владимир Лукьянов сообщил, что в 2009 году МВД России планирует закупить для своих нужд примерно 1300 легковых автомобилей, микроавтобусов и тягачей-эвакуаторов, в том числе и такие, как Volga Siber. По его словам, несмотря на экономический мировой кризис и связанное с этим ограниченное финансирование, усилия департамента тыла МВД будут сосредоточены на обеспечении ведомства, особенно спецподразделений, новыми видами техники. Он отметил, что в прошлом году было закуплено около 60 видов новых видов оборудования, в том числе и специальные полицейские машины «Тигр», производство и поставку которых осуществляет ООО «ВПК».

Накануне коллегии МВД РФ был организован показ новой техники ООО «ВПК» руководству ФСБ РФ. Руководители этого ведомства также выразили свою заинтересованность в приобретении техники компании для нужд ФСБ.

ООО «Военно-промышленная компания» является одним из мировых лидеров в разработке, производстве и модернизации колесной бронированной техники. Она является управляющей компанией для ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», г. Арзамас, ОАО «Завод Корпусов», г. Выкса, ОАО «Барнаултрансмаш», г. Барнаул и ООО «Военно-инженерный центр», г. Нижний Новгород с общей численностью работников более 10 тыс. человек. Имеющаяся материально-техническая база и квалификация персонала позволяют успешно выполнять поставленные задачи и обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков в специальных транспортных средствах и бронированных колесных машинах.

ООО «ВПК» производит бронетранспортеры, многоцелевые и легкобронированные автомобили, которые являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и специальной автомобильной техники, а также дизельные и газопоршневые двигатели, использующиеся как на военной технике, так и во многих отраслях народного хозяйства.

09.02.2009
        Права на данный материал принадлежат ООО «Военно-промышленная компания»

 

Авиация вывела на рекорд

Объем экспорта российских вооружений в прошлом году достиг очередного рекорда благодаря крупным контрактам на поставки самолетов.

Общий объем экспорта российских вооружений в 2008 г. достиг суммы в $8 млрд, сообщил источник в одном из ведомств правительства, имеющих отношение к военно-техническому сотрудничеству. Эту же цифру подтвердил и источник в "Ростехнологиях".

При этом экспорт по линии монополиста по поставке готовых систем оружия, "Рособоронэкспорта", составил $6,725 млрд, говорит собеседник "Ведомостей". А остальное - поставки запчастей или оружия, контракты на которые были заключены до получения в 2007 г. "Рособоронэкспортом" монопольного права на экспорт готовых систем. Речь идет о поставках противотанковых ракет и зенитных комплексов производства тульского Конструкторского бюро приборостроения, ракет "Брамос" для Индии, разработанных совместным предприятием с участием реутовского НПО машиностроения, и других систем.

Это очередной рекорд в поставках российского оружия, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В 2007 г., по данным Федеральной службы по ВТС, объем поставок был $7,4 млрд (в том числе на долю "Рособоронэкспорта" пришлось $6,1 млрд), а в 2006 г. - $6,46 млрд ($5,3 млрд через "Рособоронэкспорт").

Столь крупные объемы поставок вооружения удается сохранять прежде всего за счет действия крупных контрактов на поставку истребителей типа Су-30. В прошлом году этих самолетов было поставлено около 40 штук, говорит менеджер одного из предприятий авиапромышленности. В том числе 8-10 Су-30МКА было поставлено в Алжир, шесть Су-30 МКМ - в Малайзию, до 16 Су-30МКИ с учетом машинокомплектов для производства по лицензии - в Индию, восемь Су-30MK2V - в Венесуэлу и два Су-30МК2 - в Индонезию.

Это неплохие показатели - в США в прошлом году было произведено 60 тяжелых истребителей аналогичного класса F-15 и F-18, говорит Макиенко. Вместе с вооружением стоимость этих поставок составляет до 30% от общего экспорта, отмечает источник в авиапроме.

В конце января был заключен очередной крупный контракт между "Рособоронэкспортом" и Китаем на поставку 122 авиадвигателей для китайского истребителя J-10: он принесет около $500 млн, сообщил сотрудник российского авиапредприятия.

Алексей Никольский

09.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Ведомости.

 Информация к размышлению:

Как США потеряли свою авиабазу в Киргизии ("The International Herald Tribune", США)

          Нью-Йорк - Недавнее решение президента Киргизии Курманбека Бакиева закрыть американскую военную базу в этой маленькой центральноазиатской стране не должно вызывать удивление у новой внешнеполитической команды в Вашингтоне. С момента своего создания осенью 2001 года военно-воздушная база в Манасе существовала благодаря предоставлению ряда экономических стимулов стране-хозяйке, но не в силу обязательств Киргизии перед международной военной коалицией в Афганистане.

То, что начиналось как взаимоотношения на экономической основе, вот-вот закончится по причинам финансового порядка. Хотя потеря "Манаса" окажет в ближайшей перспективе негативное воздействие на американские действия в Афганистане, оставаться там не стоило, поскольку запрошенная киргизами цена была слишком высокой.

В 2001 году Соединенные Штаты развернули эту базу неподалеку от столицы Киргизии Бишкека, чтобы обеспечивать действия коалиционных сил в Афганистане. Вначале американские разработчики этого плана заручились согласием Киргизии, согласившись платить администрации аэропорта "Манас", которая находилась под контролем бывшего президента Аскара Акаева и его близкого круга клептократов, по международным ставкам гражданской авиации за ежедневные взлеты и посадки военных самолетов на летном поле "Манаса". Это была весьма необычная система оплаты за стандартные процедуры. Что самое важное, в период с 2001 по 2005 год Соединенные Штаты заплатили сотни миллионов долларов за обслуживание базы и за поставки топлива компаниями, которые были подконтрольны семье Акаева.

Все эти доходы от обслуживания базы не учитывались правительством Киргизии, и о них не сообщалось в государственной статистике по бюджету, хотя деньги эти пополняли карманы правящего режима. Проведенное впоследствии ФБР расследование пришло к выводу, что средства, полученные от этих контрактов, в итоге оказались на счетах оффшорных банков, контролируемых Акаевыми. В то время как американская организация помощи USAID официально финансировала проекты по повышению ответственности органов государственного управления и усилению их прозрачности в этой центральноазиатской стране, американские выплаты за "Манас" исчезали в черной дыре коррупции, инсайдерских сделок и финансового покровительства.

После изгнания Акаева в ходе так называемой "революции тюльпанов" в марте 2005 года новое киргизское правительство заявило, что американская база приносила выгоду акаевской семье, но не стране. Новоизбранный президент Бакиев потребовал стократного увеличения платы за аренду - с двух до двухсот миллионов долларов в год, а также попросил вернуть задолженность в той сумме, которая была присвоена режимом Акаева. После длившихся почти год напряженных переговоров стороны в июле 2006 года пришли к компромиссу в вопросе аренды базы. Общая сумма пакета выплат Киргизии составила 150 миллионов долларов. Сюда вошли и 18 миллионов долларов ежегодной оплаты аренды за базу "Манас". Но все эти доходы вновь оказались в карманах близких к режиму людей.

Хотя Соединенные Штаты отказывались официально признавать, что эти деньги как-то связаны с арендой базы, киргизские официальные лица считали данное соглашение неким встречным удовлетворением, услугой за услугу. Они даже потребовали, чтобы средства, выделяемые на деятельность в стране таких организаций как USAID и Корпус мира, не включались в пакет средств по оплате прав базирования американцев в "Манасе".

Вскоре после подписания данного соглашения произошло несколько инцидентов, которые оказали негативное воздействие на американское присутствие. Они придали смелости киргизским руководителям, которые потребовали дополнительных выплат. Самый серьезный инцидент произошел в декабре 2006 года, когда американский военнослужащий застрелил местного водителя грузовика возле главного въезда. Он утверждал, что это был вооруженный террорист.

Когда выяснилось, что убитый водитель топливозаправщика был по национальности русским, что он давно работал в подрядной организации авиабазы, и что у него не было никакого оружия, киргизские средства массовой информации стали называть американских военных неосторожными и бессердечными. А Соединенные Штаты отказались выдать военнослужащего правоохранительным органам Киргизии, а затем быстро вывезли его из страны безо всякого наказания. В результате этих дипломатических оплошностей база стала крайне непопулярна, американцев начали называть лицемерами, а киргизские власти потребовали пересмотреть условия аренды.

Учитывая важность экономических факторов для Киргизии, вряд ли вызовет удивление то, что испытывающее нехватку финансовых средств правительство Бакиева в итоге решило разорвать свое соглашение с США, когда Российская Федерация пообещала ему еще большие выгоды. На встрече в Москве Бакиев получил от президента Дмитрия Медведева пакет экономической помощи в размерах, превышающих 2 миллиарда долларов. В него вошли чрезвычайный кредит на 300 миллионов долларов, 180 миллионов списанных долгов и 1,7 миллиарда вложений в гидроэнергетический сектор Киргизии. Это больше, чем действующее сегодня неофициальное компенсационное соглашение о различных программах помощи, предлагаемых Вашингтоном.

Хотя у Соединенных Штатов хватит средств, чтобы превзойти предложенный русскими финансовый пакет, они не должны вступать в торг из-за этой базы. Любое значительное увеличение выплат Бишкеку станет сигналом для других размещающих на своей территории американские базы стран о том, что и они могут в одностороннем порядке аннулировать и менять условия соглашений, а также использовать интересы геополитических соперников, таких как Россия и Китай, для получения кратковременных экономических выгод. Долговременный ущерб американским интересам во всем мире в таком случае будет слишком велик.

Вместо этого американские представители могут в последнюю минуту предложить провести многостороннюю конференцию по реструктуризации и списанию киргизского долга. Они могут подтолкнуть страны-члены ЕС, активно участвующие в афганской кампании, к расширению экономического взаимодействия с этой центральноазиатской страной. Им следует подчеркнуть, что трансатлантические обязательства заслуживают доверия, в отличие от обещаний испытывающей нехватку денежных средств Москвы, которая может оказаться не в состоянии их выполнить (она уже нарушила свои обязательства перед соседним Таджикистаном в рамках двустороннего соглашения о размещении баз от 2004 года).

Более того, без американского присутствия на базе "Манас" Бишкек сам будет иметь намного меньше рычагов влияния в будущих сделках с Россией. С другой стороны, существуют и другие варианты размещения баз в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые могут стать новыми и очень ценными членами международной кампании в Афганистане. Кроме того, это усилит их позиции в отношениях с Россией.

В Киргизии цена использования базы "Манас" становится неприемлемой - даже для единственной в мире сверхдержавы. Но не киргизы изобрели правила этой игры с торгом; они просто следовали им в соответствии со своими логическими заключениями.

Александр Кули - доцент политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета, автор книги "Политика военных баз: демократические перемены и американская армия за рубежом" ("Base Politics: Democratic Change and the U.S. Military Overseas").

11.02.2009
        Права на данный материал принадлежат "The International Herald Tribune", США

 ………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Вооружение СС

 

Выдержка из книги: Одним из видов вооружений, в котором Вермахт и войска СС испытывали особенный недостаток в начале Второй Мировой войны, были эффективные противотанковые орудия. К концу войны германская военная промышленность вышла на первое место в мире по разработкам технологий борьбы с танками. Эти идеи и конструкции стали основой для оружия, которым вооружаются наиболее современные нынеш¬ние танки, включая британский «Челленджер» и американский MI «Абрамс». Первым противотанковым орудием, принятым на вооружение Вермахта, стала в 1937 году 3,7-см Pak 35/36 (Pak = Panzer Abwehr Kanone - противотанковая пушка). Впервые она была применена бойцами немец¬кого легиона «Кондор» во время гражданской войны в Испании в 1936 году и оставалась в производстве до 1941 г. За это время было выпущено более 20000 единиц, но ее неэффективность проявилась уже в о время кампаний на Западе в мае-июне 1940 года. Вермахт требовал замены этого орудия…

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кулинский А.Н.

Европейское холодное оружие

 

Книга "Европейское холодное оружие" охватывает период - примерно с середины XVII до конца XX века. И составлена таким образом, чтобы дать общее представление об основных группах и видах холодного оружия, использовавшихся в Европе со времени создания первых регулярных армий. Основной источниковой базой для этой цели послужила коллекция холодного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге, отмечающего в 2003 году свое 300-летие, а также морское холодное оружие и кортики из частной коллекции. Книга может использоваться в качестве определителя, поскольку в ней выделены и описаны признаки, присущие холодному оружию рассматриваемого периода.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

В.Марковчин

Фельдмаршал Паулюс от Гитлера к Сталину

 

Ошеломляющая карьера: офицер, генерал, фельдмаршал. Фридрих Паулюс ценил и любил фюрера; только он и только его идея дали славу и фельдмаршальский жезл. Убежденный нацист мыслит по-немецки здраво: за фюрера — до последнего мгновения. Это мгновение наступило зимой 1943 года под Сталинградом — свежеиспеченный фельдмаршал сдал свою трехсоттысячную армию. В Германии трехдневный траур. Паулюс под Москвой, в плену. Через два года он начинает менять свои убеждения — он говорит и пишет об этом. Правда ли это?

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное