Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Летчики-палубники Северного флота отработали задачи в Средиземном море

Палубная авиация корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота отработала в воскресенье учебно-боевые задачи в Средиземном море с использованием самолетов Су-33 и Су-25 и вертолетов Ка-27, сообщил РИА Новости в понедельник помощник главнокомандующего Военно-морским флотом капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

КАГ в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" выполняет задачи дальнего похода в Средиземном море.

"Одиннадцать полетов с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" совершили семь самолетов Су-33, четыре полета совершили вертолеты Ка-27 и один полет - Су-25", - сказал Дыгало.

Он уточнил, что общее время нахождения самолетов Су-33 в воздухе составило более семи часов, вертолетов Ка-27 - около пяти часов.

По словам Дыгало, все поставленные перед палубной авиацией задачи были отработаны с высокой эффективностью.

 03.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Россия и Белоруссия подпишут соглашение о единой системе ПВО

Россия и Белоруссия во вторник подпишут соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

Документ планируется к подписанию на заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства, которое в Москве проведут президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

"В ходе заседания планируется подписать межгосударственное соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии, реализация которого заметно повысит обороноспособность двух стран", - сказал Приходько.

Подписание этого документа помощник российского президента расценил как "значительный шаг в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества".

О создании Россией и Белоруссией единой объединенной системы ПВО говорилось уже давно.

Как заявлял главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, в боевой состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. По словам главкома, эту систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. При этом, как сказал Зелин, командующий будет назначаться на должность президентами двух государств.

Как заявлял Зелин, Белоруссия станет первым эшелоном в охране воздушных границ Союзного государства.

Приходько сообщил, что в рамках заседания ВГС будет подписан и протокол об обмене грамотами о ратификации межгосударственного соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.

"Этот документ, в частности, позволит гражданам находиться на территории другого союзного государства без регистрации или постановки на миграционный учет в течение 30 дней", - пояснил Приходько.

В повестку дня заседания вошли ключевые вопросы двустороннего интеграционного сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и финансовой сферах, в топливно-энергетическом комплексе, военной и военно-технической областях, отметил он.

Кроме того, на заседании будут рассмотрены практические аспекты союзного строительства, в том числе бюджет СГ на 2009 год и ход реализации концепции социального развития до 2010 года.

Среди тем, которые выходят за рамки ВГС, но которые могут обсудить лидеры России и Белоруссии, Приходько назвал процессы в ЕврАзЭС и ОДКБ.

"Думаю, поговорим и о недавних событиях на российско-украинском треке. Не думаю, что будем подробно обсуждать, но думаю, что эта тема будет", - добавил он.

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

США, ЕС и Россия могли бы сотрудничать в области ПРО - посол Чехии

Посол Чехии в РФ Мирослав Костелка считает, что США, ЕС и Россия могли бы сотрудничать в сфере противоракетной обороны.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

"Я думаю, мы посмотрим, будет ли новая американская администрация продолжать эту программу", - сказал Костелка во вторник на встрече с представителями Ассоциаций европейского бизнеса в России, отвечая на вопрос о взаимодействии США и Чехии в сфере противоракетной обороны.

"Но я думаю, что это (размещение элементов американской ПРО в Европе) не так уж плохо для США, Европы и для России, думаю, что в будущем может быть очень хорошее сотрудничество между США, Чехией, Польшей и всей Европой и Россией, так как эта система не несет никакой угрозы", - сказал чешский дипломат.

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

  

Профильные НКО помогут увольняемым офицерам и советом, и делом

Общественные организации, занимающиеся защитой прав военнослужащих и их семей, заявляют, что готовы помочь увольняемым офицерам и советом, и делом.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что списки увольняемых в этом году в ходе реформирования армии офицеров будут представлены командованию к 15 февраля. В первую очередь в них попадут те офицеры, которые достигли предельного срока службы, имеют жилье, а также не выполняющие условия контракта, имеющие ограничения по состоянию здоровья и право на пенсию, состоящие в распоряжении командиров, не желающие продолжать службу.

"Мы постараемся смягчить ту ситуацию, которая сложилась у человека в жизни", - сказал РИА Новости руководитель общественной организации "Российский союз офицеров запаса" Валерий Ельчанинов.

Он заверил, что союз "по своим каналам" готов оказывать помощь уволенным офицерам в трудоустройстве, вопросах жилья, подготовки и адаптации к новым условиям жизни. "Окажем товарищескую поддержку, поможем и советом", - отметил он.

"Все военкоматы Москвы и Московской области от нас имеют извещение, что мы готовы оказать военнослужащим, увольняемым из вооруженных сил, помощь. И часто офицеров направляют к нам", - уточнил Ельчанинов.

Общественная организация "Союз семей военнослужащих России", в свою очередь, сообщила, что намерена активно защищать права увольняемых офицеров.

"Бывают нарушения прав - перегибы, перекосы. Но мы обращаем внимание командования вооруженных сил, министра обороны России на это, и реакция адекватная", - сказала председатель НКО, член Общественной палаты РФ Мария Большакова.

"Категорически нельзя сказать, что после обращения общественности о нарушении прав военнослужащих не принимаются меры со стороны министерства обороны или другого силового ведомства", - отметила она.

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Медведев: единая ПВО повысит обороноспособность РФ и Белоруссии

Подписание соглашения между Россией и Белоруссией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, которое состоится в среду в Москве, заметно повысит обороноспособность двух стран, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Реализация этого документа заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии", - сказал Медведев в среду, открывая расширенное заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Как отметил лидер Белоруссии Александр Лукашенко, создание Единой региональной системы противовоздушной обороны двух государств должно "обязательно рассматриваться с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества".

03.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Без пилотов и заказов. Израильские инициативы Минобороны всколыхнули оборонную промышленность России

Прошло чуть больше двух месяцев с того дня, как один из парламентариев взбудоражил общественность заявлением о намерениях Минобороны закупить партию беспилотных летательных аппаратов у Израиля. То, что за последние десятилетия промышленность России в этой области большими успехами не блистала - факт известный. Но планы военных обратиться к конкурентам уже успели назвать "крахом" для своих же производителей. Последние также не остались в стороне и, нарушив долгое молчание, буквально засыпали информационное пространство обещаниями о грядущих разработках. Конфликт пока только набирает обороты.

 

Хочется и колется

Сам "беспилотный конфликт" начался с заявления члена комитета Госдумы по обороне Михаила Мусатова, который рассказал агентству РИА Новости, что уже в ближайшие 2-3 года Вооруженные силы Российской Федерации закупят в Израиле беспилотные летательные аппараты. Мусатов сослался на слова начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, уточнив, что на данный шаг военные вынуждены пойти по той причине, что у российских производителей аналогичных самолетов-разведчиков нет.

Опровержение новости, которая за это время уже успела оккупировать практически весь Рунет, пришло менее чем через час. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич твердо заявил агентству "Интерфакс", что закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле осуществляться не будут, поскольку выбор сделан в пользу отечественного производителя. Участники заседания якобы пришли к общему мнению, что у России есть только один путь - развитие собственной промышленности и собственной науки, а "других вариантов быть не должно".

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - принять за один час столь радикальное решение нельзя. Для того чтобы основательно проанализировать возможности собственной промышленности и сравнить их с предложениями потенциальных зарубежных поставщиков, понадобились бы минимум месяцы. В Минобороны, судя по всему, этим занимаются уже давно, хотя на государственном уровне полного согласия по поводу целесообразности закупок иностранной продукции нет до сих пор.

Это подтверждает и последующее развитие событий. В России слухи о грядущих закупках израильских БПЛА то появлялись снова, то опять опровергались, то комментировались представителями военного ведомства, которые "предпочитали не называть свои имена". Но в итоге всплыли не только намерения, но и конкретные факты. Как сообщила в начале декабря прошлого года "Независимая газета", Минобороны все же намеревается купить "пробную партию" израильских БПЛА на сумму 20-30 миллионов долларов.

Издание также сообщило, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках не исключено, что в Россию будет поставлено более 100 комплектов израильских БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков. Цена такого контракта может составить около 1,5 миллиарда долларов, или почти 3 процента от всего военного бюджета страны на 2009 год.

Израильская сторона, поначалу также открещивавшаяся от наметившейся сделки, в конце концов признала этот факт. Источник в военном ведомстве страны заявил журналистам, что Израиль намерен добиваться одобрения правительства США на продажу России беспилотных летательных аппаратов. Кроме этого, собеседник заявил, что в ходе грузино-осетинского конфликта россияне поняли, что отечественные образцы на многие годы отстали от современных беспилотников. А вот израильские Hermes 450, которые находились на вооружении грузинской армии, более современны.

 

Наш ответ Израилю

Отечественные производители беспилотной техники, про которых за последние годы уже успели подзабыть, поначалу просто тихо негодовали по поводу непатриотичных планов российских военных. Но позже перешли к настоящему наступлению, которое даже чем-то стало напоминать информационную войну за свои интересы.

Как нельзя вовремя ко всем этим событиям пришлась выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы " ("UVS-TECH 2009"), которая проходила в Москве с 26 по 29 января 2009 года. На ней российские производители смогли не только рассказать, но и показать, что определенный потенциал у отечественной оборонки еще есть.

Так, уже в 2009 году концерн "Вега", из уст представителей которого в основном и звучали обнадеживающие заявления, приступит к испытаниям перспективного беспилотника, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер". Беспилотный комплекс в разведывательно-ударном варианте, по предварительным оценкам, будет проходить испытания в течение двух лет.

"Искандер" для России - особый бренд. Он привлек к себе внимание мировой общественности 5 ноября 2008 года, когда во время своего послания Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия развернет ракетные комплексы в Калининградской области в ответ на установку объектов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Будут ли реализованы эти планы теперь, после смены власти в Вашингтоне, сказать сложно. Однако "собственный беспилотник" у "Искандера" теперь, что вполне вероятно, будет. Равно как и у российской армии.

Еще более многообещающим выглядит проект "Веги" по созданию БПЛА для базирования на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем - и на перспективных авианосцах ВМФ России. Интересных подробностей про свои разработки представители концерна, увы, не сообщили. Однако раз уж речь зашла об авианосцах, вполне можно предположить, что российские инженеры могли замахнуться и на проект, с которым уже не первый год мучаются их куда более именитые американские коллеги.

Еще в 2000 году по инициативе ВМС США компании Boeing и Northrop Grumman начали разработку разных образцов беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы использовать в самых сложных морских условиях. Требования к перспективным БПЛА были предъявлены весьма амбициозные: новый беспилотник должен был не только "не бояться" морской коррозии, но и взлетать с палубы, а также садиться на нее. Кроме этого, по планам военных, беспилотник должен был интегрироваться с системами управления корабля. То есть фактически стать его частью.

С обеими компаниями были заключены контракты на 2 миллиона долларов, но в итоге руководство ВМС остановило свой выбор на X-47A Pegasus компании Northrop Grumman. Его первый полет состоялся в феврале 2003 года, однако модель все же имела ряд существенных недостатков, которые не позволяли регулярно использовать ее в морских условиях.

Контракт на изготовление небольшой демонстрационной партии модифицированных беспилотников X-47B Northrop Grumman и ВМС США заключили в 2007 году. Первый полет намечен на 2009-й, а морские испытания - на 2011 год. В идеале они должны подтвердить возможность использования аппарата экипажами авианосцев.

Удастся ли российским производителям создать нечто подобное - совсем иной вопрос. Еще более интересно - какие сроки отводятся на реализацию этого проекта. Ведь у американцев, обладающих куда более внушительными возможностями, это заняло уже почти десять лет, а работа до сих пор не закончена.

Приятно и то, что, по заверению производителей, в настоящее время уже практически разработан стационарный комплекс "Типчак" с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах "Тигр" или американских "Хаммерах".

Последние, надо полагать, можно будет закупить в США. Ведь после того, как Пентагон признал их уязвимость перед минами и самодельными взрывными устройствами, американцы весьма охотно стали поставлять за рубеж бывшие в употреблении машины.

 

Моральная поддержка

Было бы несправедливо говорить, что российские военные совсем не проявляют интерес к беспилотным летательным аппаратам отечественного производства. Еще в сентябре 2008 года, незадолго до начала конфликта по поводу израильской продукции, руководство концерна "Вега" объявило о начале поставок вооруженным силам РФ беспилотных комплексов воздушной разведки "Типчак".

Конкретные сроки поставок, равно как и их масштабы, не оглашались. Зато буквально на днях появилась более конкретная информация - в ближайшие три года миллионная российская армия получит три беспилотных летательных комплекса типа "Типчак", а также еще один беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД" в 2009 году. Назвать эту закупку существенной поддержкой отечественной оборонки как-то язык не поворачивается.

Кроме этого, в прошлом году российской армии была поставлена партия из 10 малогабаритных электролетов-разведчиков. Правда, каких именно, представитель "Веги" не уточнил. Надо полагать, для тактических нужд.

А 19 января и российская компания "Беспилотные системы", единственная в России и СНГ, выпускающая как беспилотные самолеты, так и вертолеты, объявила о своем достижении - МВД Туркменистана выразило желание приобрести комплекс беспилотных летательных аппаратов ZALA 421-04М (421-12). Причем, как подчеркивалось в пресс-релизе, образцы российского производства были выбраны в ходе тендера, в котором принимали участие британские и израильские компании.

Факт, безусловно, приятный. Очень хочется верить, что определяющим в этом решении стала не только цена продукции, но и ее качество. Хотя речь здесь идет не о военной, а, скорее, "полицейской" модификации, которая уже небезуспешно используется МВД и ФСБ России.

"Типчак", как отмечает НВО, сегодня более или менее соответствует требованиям современного боя. Хотя он и призван решать очень узкий круг задач по обеспечению боевого применения артиллерийских подразделений. Большинство же других российских беспилотников, по выражению издания, "застряли в прошлом веке". И это несмотря на то, что еще 25-30 лет назад советская промышленность реально претендовала на роль мирового лидера в создании оборонных беспилотных авиационных систем.

Ситуация с техникой гражданского назначения, судя по всему, обстоит лучше. По крайней мере, президент Ассоциации беспилотных систем Петер Ван Блюнберг на открытии в Москве выставки "Беспилотные многоцелевые комплексы" сказал немало комплиментов в адрес российских производителей. В частности, он отметил достижения разработки аппаратов для мониторинга нефтепроводов.

И это, в принципе, неудивительно, поскольку коммерческие потребности в такой технике у России всегда были и есть. А вот про то, что использование БПЛА в интересах обороны - дело не менее перспективное, почему-то забыли прочно и надолго. И вспомнили лишь сейчас, когда другие страны уже добились в этой области куда большего.

Удастся ли догнать их, или же дело попросту так и закончится громкими обещаниями? Посмотрим. Хотя, в любом случае, обратив внимание на израильские беспилотники, российское Минобороны заставило вспомнить и про своих производителей. Для них это сейчас уж точно немаловажно.

Андрей Федоров

30.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

  

 Информация к размышлению: 

Не время экономить на обороне ("The Washington Post", США)

Пентагоновские чиновники неофициально предупреждают: Административно-бюджетное управление при президенте США распорядилось в наступающем финансовом году сократить военные расходы на 10%. В результате министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) получит существенно меньше средств, чем он запрашивал. Приведу пять причин, по которым президенту Обаме стоит поддержать Гейтса, а не ребят в синих нарукавниках.

- С финансовой точки зрения урезание военного бюджета, когда все лихорадочно пытаются стимулировать экономический рост, попросту бессмысленно. Даже при нынешнем уровне оборонных расходов подрядчикам Пентагона в ближайшие два года придется останавливать конвейеры - а значит, увольнять рабочих. Администрации Обамы надо не 'резать', а наоборот, увеличивать военный бюджет. Как недавно отметил на страницах этой газеты экономист из Гарварда Мартин Фелдстейн (Martin Feldstein), оборонные ассигнования - именно та категория расходов, что способна оказать немедленное воздействие на ситуацию в экономике.

- Если в этом году оборонные расходы США будут сокращены, это вызовет нервозность у наших союзников и подорвет усилия Вашингтона, призванные заручиться более активным сотрудничеством с их стороны. В мире уже возникло ощущение - подпитываемое нашими же безответственными 'экспертами' - будто Соединенные Штаты охвачены необратимым упадком. Многие опасаются, что экономический кризис вынудит США сокращать свои обязательства за рубежом. И заявление об урезании военного бюджета будет воспринято в мире как свидетельство того, что 'отступление' Америки уже началось.

В результате требовать от союзников новых усилий станет труднее. Администрация Обамы намерена убеждать европейских союзников усилить свой военный потенциал, чтобы бремя наших общих обязательств по всему миру распределялось равномернее - и это совершенно правильно. Но если США одновременно сократят собственный военный бюджет, добиться этой цели будет очень непросто. В Афганистане уже царит озабоченность тем, что американцы 'выдохлись'. У пакистанских военных может возникнуть соблазн выждать, пока предполагаемое ими снижение активности США в регионе станет реальностью. Если финансирование военной составляющей сократится, это лишь подкрепит подобные представления, и затруднит недавно назначенному Обамой спецпредставителю Ричарду Холбруку (Richard Holbrooke) задачу убедить руководство обеих стран осуществить необходимые меры.

- Все, что беспокоит наших союзников, у противников США, напротив, вызывает прилив оптимизма и уверенности в себе. Администрация Обамы приняла верное решение относительно прямых переговоров с Тегераном. Но и без того небольшие шансы этой инициативы на успех станут совсем незавидными, если иранские лидеры решат, что Соединенные Штаты готовятся к 'уходу' из их региона. Пресс-секретарь президента Махмуда Ахмадинежада уже заявил, что США утратили свое могущество - только потому, что президент Обама выразил готовность начать с Ираном переговоры. Представьте себе, насколько укрепится эта убежденность, если Обама начнет урезать и без того недостаточное финансирование вооруженных сил.

Правильным следует признать и намерение администрации Обамы начать переговоры с Россией по системе ПРО и контролю над вооружениями. Однако объявлять еще до начала обсуждения о сокращении оборонных расходов - явно неудачный дебют. Если у российских лидеров возникнет ощущение, что США попросту хотят отказаться от новых систем вооружений - в частности, от системы ПРО - они займут соответствующую позицию за столом переговоров. Например, у них может возникнуть вопрос: а для чего нам вообще идти на компромисс?

- Сокращение оборонных ассигнований повлияет и на другие статьи бюджета, в частности, на объемы помощи иностранным государствам. Кое-кто из республиканцев уже начинает ворчать относительно чрезмерных затрат на такую помощь, а также на нужды развития. Если администрация Обамы начнет свою деятельность со снижения финансирования обороны, ей куда сложнее будет убедить республиканцев в целесообразности расходов на помощь другим странам.

- Наконец, всем известно, что ресурсы вооруженных сил США перенапряжены до предела. Кто-то, вероятно, надеется, что в этом году Обама приступит к значительному сокращению численности американского контингента в Ираке. Несомненно, в какой-то степени он способен это сделать. Но нынешний год будет иметь особенно важное значение для развития событий в этой стране. Состоявшиеся недавно выборы - лишь первый раунд из трех: в июне предстоят выборы в районные органы, а в декабре самые важные, парламентские. Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) вряд ли порекомендует резко сократить наш контингент в столь критический момент.

Более того, вывод любых американских частей из Ирака будет сопровождаться соответствующим усилением контингента в Афганистане. Таким образом, как бы ни происходил вывод наших солдат из Ирака, нагрузка на сухопутные войска может снизиться лишь к концу будущего года. Да и это произойдет лишь в том случае, если ситуация в Ираке останется спокойной, а в Афганистане - улучшится, если не произойдет 'взрыва' в Пакистане или других непредвиденных событий, требующих от США немедленных действий.

Сегодня, когда идет обсуждение 'пакета' стимулов в миллиард долларов, экономия на обороне выглядит копеечной, а с точки зрения позиций США на мировой арене обойдется она крайне дорого. Сегодня Америка тратит на военные нужды 4% ВВП. Для сравнения, в 1962 г. этот показатель составлял 9%. Кое-кто из неисправимых пацифистов, боровшихся против 'холодной войны' в восьмидесятых, возможно усматривает в 'обамовской революции' возврат к старым добрым временам, когда они ставили палки в колеса Рональду Рейгану, пытавшемуся увеличить военные расходы. Но в предвыборной платформе Барака Обамы вы подобных лозунгов не найдете. Он не обещал сократить финансирование обороны. Напротив, он призывал к увеличению численности сухопутных войск и Корпуса морской пехоты. Он настаивал: американские вооруженные силы должны оставаться самыми мощными и лучше всех оснащенными в мире. В своей инаугурационной речи президент напомнил соотечественникам, что Америка - воюющая страна. А раз так, то момент для ослабления ее военного потенциала сейчас неподходящий.

Роберт Каган - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) и обозреватель Washington Post

03.02.2009
          Права на данный материал принадлежат "The Washington Post", США

………………………………………

 На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Фон Меллентин

Танковые сражения 1939-1945 гг.

 

Книга бывшего генерала немецко-фашистской армии Ф. В. Меллентина посвящена исследованию боевого применения бронетанковых войск в годы второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом немецко-фашистских бронетанковых войск на различных театрах – на Западе, на Балканах, в Северной Африке. В специальном разделе описываются действия танков на советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецко-фашистских войск. Автор стремится свалить всю вину за поражение Германии на Гитлера и реабилитировать германский генеральный штаб и немецко-фашистскую армию. Русское издание книги рассчитано прежде всего на военного читателя, изучающего подготовку и ход второй мировой войны и применение в ней бронетанковых войск.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Сажин Н.Л.

Танк в бою

В брошюре изложены действия экипажа танка в наступлении, обороне, разведке, на марше и в сторожевом охранении. В ней раскрывается порядок подготовки экипажа танка к боевым действиям и приводятся примеры по действиям танков в период Великой Отечественной войны. В конце каждой главы на конкретных примерах раскрываются действия командира танка и экипажа в различных боевых ситуациях. Более полно описаны разведывательные признаки целей и объектов, которые могут встретиться на поле боя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бармин А.Г.

Соколы Троцкого

 

Мемуары А. Г. Бармина (1899-1987), дипломата-«невозвращенца», долгие годы были в числе основных источников для зарубежных исследователей советского периода 20-30-х годов. Что касается отечественных историков, тем более массового читателя, то для них эта книга была просто недоступна, поскольку перевода ее на русский язык не существовало. Причина этого кроется в том, что имя автора вслух не могло быть произнесено,так как он с середины 40-х годов возглавлял русскую службу радиостанции «Голос Америки». Между тем книга А. Г. Бармина представляет несомненный интерес. Автор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан. В книге

представлена широкая галерея дипломатических и хозяйственных работников, видных военачальников, ставших в роковые 30-е годы «врагами народа». Хорошо передана и напряженная атмосфера тех лет, мучительная борьба людей между долгом и страхом репрессий.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

  

 

_____________________________________________________________________________

 РЕКЛАМА на VPN

 Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное