Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Киргизия денонсирует соглашение по "Манасу" со всеми странами коалиции

Правительство Киргизии готовится внести на рассмотрение парламента республики еще 11 законопроектов по денонсации соглашения о размещении воинских контингентов на авиабазе коалиционных сил в международном аэропорту "Манас" с другими странами антитеррористической коалиции, сообщил журналистам в понедельник полномочный представитель правительства республики в Жогорку Кенеше (парламенте) Мырза Капаров.

По его словам, данные законопроекты могут быть внесены в парламент уже до конца этой недели.

"Правительство уже готовит данные документы", - сказал он.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Ранее на авиабазе дислоцировались также военнослужащие Франции, Южной Кореи, Испании и других стран коалиции.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил во время своего визита в Москву, что республика намерена прекратить действие авиабазы на своей территории. Правительство Киргизии, на основании своего постановления внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

По словам Капарова, соглашение с США - это "базовый документ, остальные 11 соглашений вытекают из него".

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

  

ПВО Белоруссия - РФ не является ответом на ПРО США в Европе

Подписание соглашения на Высшем госсовета Союзного государства Белоруссии и России 3 февраля в Москве о создании единой системы ПВО двух стран не является ответом на размещение американской ПРО в Европе. Об этом в интервью белорусскому Первому государственному телеканалу сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

По его словам, процедуры взаимодействия между системами ПВО Белоруссии и России существуют уже несколько лет и активно работают, идет обмен информацией.

"Подписание соглашения в Москве не добавляет ничего нового ни с военной, ни с политической точки зрения в существовавшую годами ситуацию, которая сложилась задолго до решения американцев о развертывании ПРО у наших соседей. Поэтому это ни в коем случае не является ответом на эти действия", - подчеркнул Сергей Мартынов.

При этом министр особо отметил, что также нет почвы для спекуляций и утверждения, что Россия навязала Белоруссии какое-то решение, или что Белоруссия "отстегнула" часть своего суверенитета. "Это не так. Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России - это просто юридическая констатация того, что осуществлялось годами", - сказал министр.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Россия закупила 24 "алжирских" истребителя

Минобороны РФ закупает 24 новейших истребителя МиГ-29, от контракта на которые отказался Алжир, сообщил в понедельник вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании президиума правительства.

"Решен вопрос о закупке партии крупных истребителей по бывшему алжирскому контракту... Речь идет о 24 машинах на сумму 25 миллиардов рублей", - сказал Иванов, отметив, что закупка уже состоялась.

Ранее источник в Минобороны РФ сообщил РИА Новости, что военное ведомство выкупит у РСК "МИГ" новейшие истребители МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ, которые изначально предназначались для Алжира. ВВС России, по его словам, получат машины в течение этого года.

Вице-премьер на заседании президиума правительства отметил, что в настоящее время предприятие "МиГ" находится в сложном экономическом положении.

"Но за последнее время приняты решения, согласованные с Минфином, о финансовой поддержке", - сказал Иванов.

В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки и привлечении инвестиций.

Контракт на поставку истребителей в Алжир был заключен в 2006 году. Однако в 2008 году Алжир отказался от этого контракта, сославшись на технические проблемы. В частности, алжирская сторона утверждала, что на новых самолетах стоят старые агрегаты, и поэтому 15 уже поставленных самолетов были возвращены в Россию.

Между тем проведенные в России испытания подтвердили высокие боевые качества этих истребителей.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Проведение военной реформы в РФ займет еще три-четыре года

Реформирование Вооруженных сил России будет завершено в течение трех-четырех лет, сообщил журналистам в понедельник в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

По его словам, в перспективе российская армия будет компактной, мобильной и хорошо оснащенной.

"Мы планируем завершить военную реформу в течение ближайших трех-четырех лет. Обозначенные в документах сроки не меняются", - сказал Макаров.

Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ-армия-дивизия-полк) на трехзвенную (округ-оперативное командование-бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Корабли России и Индии отработали действия по борьбе с пиратами

Корабли ВМФ России и ВМС Индии отработали совместные действия по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" и фрегат УРО "Табар" ВМС Индии отработали в Аденском заливе ряд задач по эскортированию гражданских судов в районах, опасных из-за нападений пиратов. Корабли также провели учения по связи и совместному маневрированию", - сказал Дыгало.

По его словам, не исключается возможность участия российских боевых кораблей в совместных антипиратских действиях с кораблями ВМС государств, работающих в этом районе по национальным планам. Это могут быть как учения соответствующей направленности, так и практические действия по предупреждению пиратских нападений, отметил помощник главкома.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вышел в Атлантику

Корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" прошла пролив Гибралтар и приступила к выполнению задач в Атлантике, сообщил РИА Новости в понедельник помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

В составе группы также большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", суда обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов".

"В настоящее время корабли осуществляют переход в Кельтском море. В рамках дальнего похода корабельной авианосной группы судно обеспечения "Сергей Осипов" совершило заход в Лиссабон (Португалия), - сказал Дыгало.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Редкий истребитель США пролетит сквозь русские зенитки

Нахлынувшим чувством гордости за нашу армию мы вчера вдруг стали обязаны... австралийцам. Эксперты из агентства "Эйр Пауэр Австралия" опубликовали доклад о том, что хваленые современные американские истребители легко засекаются российскими системами противовоздушной обороны.

"Вероятно, российские специалисты потратили немало времени на анализ того, как американская авиация избежала значительных потерь в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году", - написано в докладе. У российской зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" сегодня нет аналогов в мире, подтверждают австралийцы.

Конечно, приятно читать о достижениях отечественной оборонки. Лишь бы только от головокружения не упустить детали. В австралийском докладе многократно упоминается американский истребитель Ф-22 "Раптор". Дескать, только он и может хоть как-то противостоять российским ПВО. И поэтому, настоятельно рекомендуют австралийцы, США ни в коем случае не должны останавливать их производство.

Выпуск "Рапторов" и правда хотели свернуть из-за кризиса. Против этого пару недель назад начал выступать американский конгрессмен Фил Гингри, представляющий штат Джорджия, где находится... завод по производству тех самых "Рапторов".

Но при чем здесь Австралия?.. Хотя что мешает тому же конгрессмену Гингри заказать австралийскому негосударственному агентству сделать доклад? Только деньги плати! А они уж попугают прижимистый из-за кризиса Вашингтон русским медведем на все сто. Тем более что российский "Триумф" действительно совершенное оружие. Это и без австралийцев давно известно.

Андрей РЯБЦЕВ

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

 

ГЛАВКОМ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ОЦЕНИЛ ВЫСОКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРУЖИЯ «ИЖМАША»

5 февраля в ходе рабочего визита в Удмуртию на «Ижмаше» побывал Главнокомандующий Сухопутными Войсками Российской Федерации генерал армии Владимир Болдырев в сопровождении представителей различных военных ведомств.

Главком Сухопутных Войск ознакомился с технологическим процессом производства оружия на «Ижмаше», понаблюдал за работой современных обрабатывающих центров, приобретенных предприятием в рамках программы технического перевооружения.

Здесь же, на базе Ижевского оружейного завода, для гостей была организована выставка продукции ряда оборонных предприятий, производящих вооружение и военную технику для сухопутных войск, - наряду с «Ижмашем», в ней приняли участие Ижевский механический завод, Ижевский электромеханический завод «Купол» и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

Генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий представил Владимиру Болдыреву как уже известные, так и новые образцы продукции «Ижмаша» - автоматическое, снайперское оружие и гранатометы для Российской Армии и спецподразделений, авиационно-пушечное вооружение, высокоточные артиллерийские комплексы и др. Главком Сухопутных Войск с большим интересом осмотрел выставку оружия «Ижмаша», отметив, что предприятие по-прежнему остается одним из лидеров в производстве современного и эффективного оружия для Российской Армии.

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат ОАО “Ижевский машзавод”

 

Сенаторы США признают превосходство российских "Су" над F-15 и F-16

Сенатор-республиканец Джеймс Айнхоф призывает увеличить ассигнования для закупки истребителей нового поколения и других новейших вооружений, так как боевые российские истребители серии "Су" ("Сухой") превосходят по своим характеристикам основные американские истребители F-16 и F-15.

"Сейчас мы все признаем, что за исключением самолета F-22 и самолета Joint Strike Fighter русские делают самолеты серии "Су", которые превосходят наши лучшие ударные машины - F-15 и F-16", - заявил сенатор Айнхоф в среду на заседании сената США во время обсуждения законопроекта о стимулировании американской экономики.

Айнхоф подчеркнул необходимость для сената США включить в законопроект о поддержке американской экономики предложенную им поправку о дополнительных ассигнованиях в размере 5,3 миллиарда долларов на закупку для Пентагона боевых истребителей нового поколения, а также других новейших систем вооружений.

"Это программа закупок. У нас есть линия по выпуску F-22, имеется продвижение по Си-17 и другим машинам, и существует, возможно, необходимость все это расширить", - сообщил Айнхоф.

Закупки новейших вооружений необходимы США "для того, чтобы мы обладали превосходством над нашими потенциальными противниками на поле боя с точки зрения техники", подчеркнул сенатор.

Айнхов сообщил также, что средства в размере 5 миллиардов 232 миллионов долларов, которые он предложил включить отдельной поправкой в законопроект, должны обеспечить "закупку самолетов, гусеничных и колесных боевых машин, ракет, вооружений, боеприпасов, аппаратуры связи, ремонтного оборудования, катеров для боевых действий в прибрежных водах, спасательного оборудования, прибрежной техники, а также оборудования для погрузки экспедиционного снаряжения".

В ходе рассмотрения поправки Айнхофа на заседании сената вечером в среду демократы использовали процедурный ход, который позволил им при 59 голосах "против" и 38 "за" заблокировать дальнейшее прохождение поправки.

Сенат США сейчас рассматривает собственную версию законопроекта о стимулировании американской экономики в размере 884,5 миллиарда долларов. В связи с рядом дополнительных поправок, принятых сенаторами во вторник и среду, объем сенатской версии документа в настоящее время превышает уже 900 миллиардов долларов. Ожидается, что окончательное голосование по этому законопроекту состоится в сенате до конца текущей недели.

Палата представителей конгресса свою версию этого законопроекта в объеме 819 миллиардов утвердила еще на прошлой неделе.

Оба документа будут на следующей неделе направлены в согласительную комиссию, после чего окончательный вариант должен будет снова пройти через утверждение в обеих палатах, прежде чем законопроект поступит на подпись президенту США Бараку Обаме.

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Украина и РФ продолжают работы по проекту создания авиадвигателя 5-го поколения - "Ивченко-Прогресс"

Украина и Россия продолжают совместные работы по программе создания и производства авиационного двигателя пятого поколения тягой 12 тонн, сообщил первый заместитель руководителя, главный конструктор ГП "Ивченко-Прогресс" (Запорожье) Игорь Кравченко.

По словам И.Кравченко, участниками начатой около двух лет назад программы выступают запорожские ГП "Ивченко-Прогресс" и ОАО "Мотор-Сич", а также ряд российских предприятий, в числе которых ОАО "Авиадвигатель", ФГУП "ММПП "Салют".

"В этом году предполагается завершить согласование профиля нового двигателя, отработать сферы ответственности и порядок кооперации по программе", - отметил он.

"Сегодня идет обсуждение, в том числе, новых технических решений, которые будут использованы в проекте", - сказал И.Кравченко, добавив, что доля новых материалов в двигателе составит не менее 20%.

Он не исключил, что создающийся новый авиадвигатель тягой 12 тонн может быть востребован не только на рынках РФ и Украины, и на рынках третьих стран.

В настоящее время на Украине ведется работа по созданию авиадвигателя пятого поколения тягой 10 тонн, добавил И.Кравченко.

ГП "Ивченко-Прогресс" занимается разработкой авиадвигателей.

Производственный и экспериментально-исследовательский комплекс предприятия позволяет изготавливать и испытывать двигатели тягой до 40 тонн. Компания также осуществляет ремонт и продление ресурса двигателей, продажу опытных двигателей.

По данным компании, в общем обороте предприятия около 80% составляют экспортные заказы, доля РФ в общем объеме экспорта - порядка 40%.

В январе 2007 года с целью укрепления позиций украинских авиадвигателестроителей на мировых рынках на Украине создана "Корпорация Ивченко" в составе ГП "Ивченко-прогресс" и ОАО "Мотор-Сич".

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Гудок.

 

Каков же реальный рост объема выпуска вертолетов в 2008 году?

Накануне главной вертолетной выставки HeliExpo-2009 все мировые производители вертолетов спешат подвести итоги. В публикуемых материалах меня всегда удивляет щепетильность в отношении точности (до 1 по каждому типу вертолетов). Несмотря на то, что и там встречаются ошибки (опечатки), каждая цифра проверена, перепроверена. А как обстоят дела у нас с итоговой вертолетной статистикой?

Недавно российские СМИ распространили материалы из доклада Минпромторга РФ "О развитии промышленного производства и розничной торговли в 2008 году", следующего содержания: "Российская авиационная промышленность изготовила в 2008 году 44 самолета и 121 вертолет". И далее: "существенное увеличение объемов выпуска вертолетов по сравнению с 2007 годом объясняется повышением эффективности деятельности организаций, увеличением, в том числе, экспортных заказов".

Непонятно, о каком "существенном увеличении объемов выпуска вертолетов" идет речь? Если почитать "старые газеты", выяснится, что в 2007 году вы выпустили столько же: 120 или 121. Например, в РБК daily (Москва), 21.04.2008 года, в интервью на вопрос корреспондента: "Расскажите о финансовых результатах деятельности "Вертолетов России" в 2007 году", гендиректор отвечает, "… по продукции в 2007 году мы выпустили рекордное количество вертолетов - 121 машину. В 2008 году планируем увеличить производство до 200. Хотя реально нам необходимо выходить на выпуск не менее 400 вертолетов…"

Итак, если "магическая" цифра российского вертолетостроения - 121 осталась неизменной, значит, роста нет?!

Кроме того, о каком научном прогнозировании может идти речь, если несоответствие планов (200 - в апреле) и реальности - почти 40%.

Что касается "не менее 400", доживем до окончания 2009 года и посмотрим, как среагирует вертолетный рынок на финансово-экономический кризис. Первая реакция - негативная, заказчики отказываются, заказы "падают".

Наталья Автушко

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

Вертолет Ка-115 сделают беспилотным

ОАО "Вертолеты России" создадут для Военно-морского флота РФ беспилотный вертолет, взяв за основу пилотируемый вертолет Ка-115.

"Вертолетный беспилотный комплекс на базе Ка-115 интересен для флота тем, что имеет малые габариты за счет соосной несущей схемы, вполне высокие летные характеристики по дальности и массе полезной нагрузки", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду директор программы по комплексам с беспилотными вертолетами ОАО "Вертолеты России" Геннадий Бебешко.

Он отметил, что большие и тяжелые "беспилотники" более надежны, так как позволяют устанавливать ряд дублирующих систем. На российском беспилотном вертолете будет применено четырехкратное дублирование. Такое же дублирование систем используют на своих тяжелых беспилотных летательных комплексах и беспилотных вертолетах Израиль и США, уточнил собеседник агентства.

"Беспилотник" на базе пилотируемого 5-7-местного вертолета Ка-115 будет иметь массу до 1500 кг, радиус действия до 500-600 км и массу полезной нагрузки 120-150 кг.

04.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

"Рособоронэкспорт" прогнозирует снижение доли Китая в экспорте оружия

Доля Китая в объеме военного экспорта России может сократиться до 10%, заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

В последние десятилетия РФ поставляла в Китай истребители Су-27 и Су-30, дизельные подлодки типа "Варшавянка", комплексы и системы ПВО различных типов.

"Расширяется география нашего экспорта, увеличиваются его объемы, что закономерно приводит к снижению доли КНР в нашем оружейном экспорте. Вполне вероятно, что с 40% она может опуститься до 10. Нас это не пугает, ведь объемы продаж остаются по-прежнему высокими", заявил Исайкин в опубликованном в среду интервью "Независимой газете".

Он назвал вымыслом утверждения о том, что КНР использовала военно-техническое сотрудничество с Россией для получения технологий, и теперь в этой стране якобы нет никакого интереса к российскому вооружению.

"Наше сотрудничество с Пекином переходит на качественно новый уровень - на уровень разработки продукции военного назначения с компонентами высоких технологий. Конечно, по объемам это меньше, чем закупка готовых изделий в массовом порядке, как было раньше. Тем не менее, КНР остается в четверке ведущих стран, куда мы экспортируем вооружения. Объемы торговли военной продукцией с КНР на протяжении последних пяти-семи лет уменьшаются. Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем - сложно сказать", - сказал Исайкин.

Он отметил, что быстро развивающееся китайское промышленное производство растет по всем направлениям, в том числе и в сфере создания вооружений. Поэтому те виды продукции, которые в Китае научились производить самостоятельно, нет резона приобретать у других государств.

Раньше вооружение армии Китая фактически на 100% состояло из советских образцов. Какие-то элементы этих вооружений китайские конструкторы перенесли в свои изделия, разработки. Но это, как отметил Исайкин, делается не только в Китае, а и во многих других странах.

"Поэтому действительно можно усмотреть в ряде китайских вооружений внешнее сходство с российским либо отметить отдельные узлы, изготовленные по аналогии с нашими. Утверждать же, что китайские военные изделия являются копией наших вооружений, как с точки зрения глубины конструкторской проработки, так и качества продукции, я бы не стал", - заявил гендиректор "Рособоронэкспорта".

05.02.2009
        Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

 

 Информация к размышлению:

Почему мы не можем быть с Россией друзьями?

 ("The Washington Post", США)

Когда европейские лидеры радостно внимали первым внешнеполитическим заявлениям администрации Обамы, больше всего их порадовало обещание вице-президента Байдена (Biden) 'нажать кнопку перезапуска' в отношениях с Россией.

В том что касалось России, настроение, царившее среди премьеров, министров иностранных дел и прочих высокопоставленных делегатов, приехавших на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, можно было выразить следующими словами: почему мы не можем быть друзьями?

За прошлый год Россия вторглась в суверенное государство Грузия и до сих пор оккупирует часть его территории; в самый разгар зимы перекрыла поставки природного газа в ряд европейских стран; продавала оружие Ирану и Венесуэле, да и по другим вопросам вела себя не самым приятным образом. Что же касается проблем, связанных с Ираном, Ближним Востоком, Афганистаном и другими регионами мира, то многие европейские участники конференции, как, впрочем, и ряд американцев, казалось, рассчитывали, что после ухода Джорджа У. Буша, самые трудные вопросы, к которым причастен Владимир Путин, тоже 'рассосутся'.

Байден, стоит отдать ему должное, не потворствовал наивным надеждам в отношении России в частности и внешней политики в целом. Он ободрил всех присутствующих обещанием 'нового грядущего дня', однако предупредил союзников США, что президент Обама 'и к нашим партнерам будет относиться более требовательно'. У новой администрации будут разногласия с Россией, сказал он, в частности по той причине, что США будут выступать против того, 'чтобы любое государство имело зону влияния'.

Однако в целом тон выступления Байдена в отношении России обнадеживал: вице-президент пообещал, что администрация 'пересмотрит многие сферы, где мы должны и будем работать вместе с Россией'. Что вселило во многих из его слушателей надежду на грядущую 'большую сделку', которая умиротворит русского медведя.

Безусловно, попытка улучшить отношения стоит свеч - министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) после выступления Байдена отметил, что Россия, возможно, 'будет более расположена к партнерским отношениям' сейчас, когда цены на нефть столь резко упали, - но также не помешает спросить себя, что может входить в эту сделку.

Список пожеланий Запада достаточно длинен: для начала, он хотел бы заручиться помощью России в борьбе с террористами, в подавлении афганских повстанцев, в недопущении 'расползания' по миру бесхозного ядерного оружия и ограничении ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана.

Практически с момента распада Советского Союза 17 лет назад официальные лица США постоянно твердят себе, что сотрудничество в этих областях не является чем-то запредельным, поскольку они желают того же, к чему, по идее, стремятся и русские: России, говорят они, вряд ли понравится, если на юге страны вспыхнет восстание фундаменталистов, или если она получит в соседи новую ядерную державу. Правда сих пор из поступков русских вряд ли можно было заключить, что они уверены в совпадении своих интересов с интересами Запада: иногда они помогали, иногда саботировали, часто обещали, но ровно столько, чтобы американцы продолжали просить о больших уступках. За минувшие несколько дней мы могли наблюдать типичную картину: Россия заявляла, что поддерживает цели США в Афганистане и одновременно убеждала Кыргызстан выдворить военных США с авиабазы, играющей ключевую роль в военных усилиях в Афганистане.

Так чего же может желать Россия, причем абсолютно отличного от того, чего, по мнению США, она должна желать? Заместитель премьер-министра Сергей Иванов, выступавший на конференции за день до Джо Байдена, в основном говорил о контроле над вооружениями, в том числе договоре СНВ, который мало интересовал бушевскую администрацию, и чей срок действия истекает в декабре. Возможно, имея дело с американским президентом, который считает своим долгом продолжить процесс, начатый этим договором, и ставит своей целью сокращение ядерных вооружений, русские утратят часть своего энтузиазма. Но это, безусловно, стоит выяснить.

Многие европейцы изъяснялись здесь в странных психологических терминах, из которых проистекает, что больше всего Россия жаждет уважения, понимания пережитой ею трагедии при утрате империи, снисхождения за иррациональный страх быть взятой в кольцо. Если это действительно так, тем лучше: с Россией, безусловно, следует обходиться с уважением.

Однако более правдоподобным представляется, что Россия действует скорее, исходя из того, что она считает своими интересами, чем из чувства накопившейся обиды. И, к сожалению, она считает, что в ее интересах навязывать или удерживать контроль над соседними государствами. Именно поэтому присутствовавшие здесь руководители Польши, Эстонии и других соседей России казались более скептично настроенными, чем западные европейцы в отношении перспектив улучшения отношений.

Россия хочет 'пустить под откос' проект противоракетной обороны НАТО, направленный против Ирана, не потому что он будет угрожать России или ее ядерному арсеналу - опасности он для них представлять не будет, - а потому что эта система будет развернута в Польше и Чешской Республике, двух бывших странах-участницах Варшавского договора.

Россия хочет удержать Грузию и Украину от вступления в Европейский Союз или НАТО, потому что обе страны входили в состав Советского Союза. Она не хочет, чтобы Европа строила газопровод в сторону Азербайджана и Каспийского моря, потому что это поставит под угрозу монополию России, при помощи которой она укрепляет свое политическое влияние.

Если эти цели действительно находятся в самом начале списка пожеланий России, то 'великая сделка' может оказаться более труднодостижимой, чем полагают многие с обоих берегов Атлантики. И хотя серьезная политика диверсификации пока еще остается далекой целью, прерывание поставок газа этой зимой - это стало уже вторым подобным эпизодом - вроде бы убедило немалое количество европейских официальных лиц, что оставаться в зависимости от энергетической прихоти России - не самая мудрая мысль.

А если некоторые представители стран Западной Европы надеялись, что Обама, возможно, будет более расположен, чем его предшественник, пожертвовать интересами маленьких соседей России ради крупных стратегических интересов Запада в Иране или других странах, то Байден вчера недвусмысленно высказался по этому вопросу.

'Мы по-прежнему считаем, - сказал вице-президент США, - что суверенные государства имеют право сами принимать решения и выбирать своих союзников'.

08.02.2009
        Права на данный материал принадлежат "The Washington Post", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кулинский А.Н.

Европейское холодное оружие

Книга "Европейское холодное оружие" охватывает период - примерно с середины XVII до конца XX века. И составлена таким образом, чтобы дать общее представление об основных группах и видах холодного оружия, использовавшихся в Европе со времени создания первых регулярных армий. Основной источниковой базой для этой цели послужила коллекция холодного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге, отмечающего в 2003 году свое 300-летие, а также морское холодное оружие и кортики из частной коллекции. Книга может использоваться в качестве определителя, поскольку в ней выделены и описаны признаки, присущие холодному оружию рассматриваемого периода.

                                      Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

В.Марковчин

Фельдмаршал Паулюс от Гитлера к Сталину

 

Ошеломляющая карьера: офицер, генерал, фельдмаршал. Фридрих Паулюс ценил и любил фюрера; только он и только его идея дали славу и фельдмаршальский жезл. Убежденный нацист мыслит по-немецки здраво: за фюрера — до последнего мгновения. Это мгновение наступило зимой 1943 года под Сталинградом — свежеиспеченный фельдмаршал сдал свою трехсоттысячную армию. В Германии трехдневный траур. Паулюс под Москвой, в плену. Через два года он начинает менять свои убеждения — он говорит и пишет об этом. Правда ли это?

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Фон Меллентин

Танковые сражения 1939-1945 гг.

 

Книга бывшего генерала немецко-фашистской армии Ф. В. Меллентина посвящена исследованию боевого применения бронетанковых войск в годы второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом немецко-фашистских бронетанковых войск на различных театрах – на Западе, на Балканах, в Северной Африке. В специальном разделе описываются действия танков на советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецко-фашистских войск. Автор стремится свалить всю вину за поражение Германии на Гитлера и реабилитировать германский генеральный штаб и немецко-фашистскую армию. Русское издание книги рассчитано прежде всего на военного читателя, изучающего подготовку и ход второй мировой войны и применение в ней бронетанковых войск.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное