Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Мексиканские наркокартели угрожают национальной безопасности страны

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генсек Организации Договора о Мексиканские наркокартели угрожают национальной безопасности Мексики, говорится в докладе нового директора национальной разведки США Денниса Блэра, специально подготовленном для президента Барака Обамы.

"Коррупционное влияние мексиканских наркокартелей и волна насилия, захлестнувшая страну, ставит под сомнение возможность федерального правительства осуществлять управление государственными институтами в отдельных районах Мексики", - отмечается в докладе, который цитируют мексиканские СМИ.

По мнению руководителя американской разведки, организованные преступные группировки в Мексике являются одними из самых могущественных в мире.

"Организованная преступность продемонстрировала свою решительность и способность успешно вести настоящую вооруженную борьбу против правоохранительных органов, армии и правительства в целом", - говорится в документе.

Убийство комиссара национальной полиции в мае прошлого года, организация теракта на центральной площади в День независимости Мексики, 15 сентября, когда погибли не менее 12 человек и 100 получили ранения, демонстративное убийство генерала бригады Энрике Кинонеса являются звеньями одной цепи и направлены на то, чтобы посеять панику и страх среди военных и мирных жителей, указывается в докладе.

В нем также отмечается, что усиление влияния наркомафии на общественную жизнь Мексики несет угрозу национальной безопасности США.

Несмотря на объявленную президентом Мексики Фелипе Кальдероном в 2006 году войну наркоторговцам и привлечение армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, коррупция и преступления на почве наркотиков достигли в этой стране ужасающих размеров. По данным мексиканских властей, с 2006 года погибли 10,5 тысячи человек.

За этот же период федеральные власти конфисковали 28 тысяч единиц стрелкового оружия и более 3 миллионов боеприпасов. Оружие в основном поступает в Мексику из приграничных районов США, где разрешена свободная продажа оружия большого калибра.

С начала этого года жертвами разборок наркомафии в борьбе за сферы влияния уже стали более 240 человек, мексиканские военнослужащие арестовали 269 наркоторговцев и конфисковали 37 тонн марихуаны.

Мексика является основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму 14 миллиардов долларов.

Напуганные волной насилия, жители приграничных с США северных мексиканских городов вынуждены покидать свои дома и искать безопасные места в центральных районах Мексики.

 14.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

ФСБ предотвратила ряд крупных терактов против руководства Ингушетии

ФСБ РФ предотвратила крупномасштабные теракты против вновь назначенных высших должностных лиц Ингушетии, которые планировалось осуществить с помощью террористов-смертников, члены бандгруппы ликвидированы, сообщил в субботу Центр общественных связей ФСБ РФ.

ЦОС уточняет, что теракты готовились по указанию главаря бандформирований Х. Муталиева ("Мустафа", "Абдулла").

"По указанию главаря бандформирований А. Тазиева ("Магас") "Абдулла", в январе 2009 года приступил к подготовке крупномасштабных террористических актов в отношении вновь назначенных высших должностных лиц республики. В этих целях в феврале 2009 года из Тюменской области и Карачаево-Черкесской республики в город Назрань конспиративно прибыла ранее подготовленная и отправленная на временное оседание группа террористов-смертников, в том числе С.Мокин ("Абдуль-Керим"), Э.Копсергенов ("Ибрагим") и А.Охотова", - говорится в сообщении ЦОС.

По данным ведомства, в Назрани спецслужбы выявили ряд домов, где могли скрываться члены бандгруппы "Абдуллы" и террористы-смертники.

В результате 12 февраля ФСБ и МВД провели спецоперацию по задержанию членов бандгруппы.

"При подходе опергруппы к дому номер 8 по улице Гороводжева в Назрани, находящиеся там бандиты открыли огонь из автоматического оружия и применили гранатометы. Несмотря на их ожесточенное сопротивление, террористы были окружены и блокированы, после чего подорвали взрывное устройство мощностью, по оценке специалистов, более 200 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщает ЦОС ФСБ.

В сообщении говорится, что в результате преступники погибли, в процессе осмотра останков террористов был опознан главарь группы Муталиев. Кроме того, на месте происшествия обнаружены паспорта террористов-смертников - С. Мокина и Э. Копсергенова - и некой А. Охотовой. По данным ЦОС ФСБ, в доме обнаружены шесть готовых к применению изделий на основе смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила общей массой более одной тонны, а также артиллерийские боеприпасы и огнестрельное оружие.

"Большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств свидетельствует о том, что в домовладении находилась лаборатория по их изготовлению", - уточняется в сообщении.

В ФСБ считают, что обнаруженные на месте происшествия вещественные доказательства могут позволить раскрыть серию ранее совершенных терактов.

В частности, по полученным данным, эта бандгруппа в июле-декабре прошлого года совершила в Ингушетии серию терактов в местах массового скопления людей, а также в отношении сотрудников правоохранительных органов с применением взрывных устройств.

14.02.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

В Индию послали истребитель с "глазами и ушами"

В среду в небе аэрокосмической выставки "Аэро-Индия-2009" в Бангалоре "выступил" российский МиГ-35. Самолет то "вставал" на хвост, буквально задирая нос (знаменитая "Кобра Пугачева"), то кружился в замысловатом воздушном вальсе. "МиГу" было ради чего стараться - на кону контракт на поставку в индийские ВВС истребителей "весом" 11 млрд долларов.

Выступление нашего новейшего МиГ-35 в Индии не просто гастрольный тур иностранного артиста. На выставке в Бангалоре решается судьба миллиардного тендера, объявленного Минобороны Индии на закупку 126 легких истребителей. В апреле индийцы планируют начать тестировать 6 конкурирующих между собой самолетов: компании Lockheed Martin (США) истребитель F-16, Boeing с F/A-18E/F, SAAB (Швеция) с Gripen, Dassault (Франция) с Rafale, а также детище авиастроителей объединенной Европы Typhoon. Поэтому в "выставочном" небе настоящая карусель из соревнующихся в пилотаже истребителей. "Тайфунов" сменяют американцы на F-16 и F-18, следом за ними идет "Рафаль". И так без передыху весь день.

- Раньше мы были на индийском рынке монополистами, - жалуется "Известиям" главный военный советник посольства России в Индии генерал-лейтенант Виктор Соболев. - Теперь сюда американцы со всем своим напором лезут. Держим их буквально из последних сил.

- Действительно сложно, - соглашается с ним глава делегации госпосредника в сфере торговли оружием - корпорации "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. - Вот в самолетном тендере... Ни одна из представленных машин не соответствует полностью требованиям индийской стороны. Наши западные конкуренты, те, у кого самолеты не очень современные, модернизируют их, подтягивая под требования заказчика. Мы же предлагаем абсолютно новую машину.

МиГ-35 действительно серьезно отличается от своих конкурентов. Это заметно и со стороны, когда на его полеты сбегаются посмотреть американские и немецкие пилоты. Они даже не садятся в кабину российской машины - им и так понятно, как поведет себя "МиГ" в воздушном бою. А "МиГу" есть чем похвастать. Это и новомодный цельностеклянный колпак кабины пилота (как на самом современном американском истребителе пятого поколения F-22 "Raptor"). Внутри нет стрелочных аналоговых приборов, везде цветные жидкокристаллические панели. "Глаза и уши" истребителя - радар корпорации "Фазотрон-НИИР" - "Жук-АЭ". Его основа - активная фазированная антенная решетка. Это 680 миниатюрных приемно-передающих устройств, объединенных в единое пространство типа пчелиной соты. Такая антенна (опять же в отличие от "предшественниц") монолитна, то есть не поворачивается из стороны в сторону в поиске целей. Угол зрения у нового "Жука" - плюс-минус 60 градусов. Дальнозоркость - 140 км. Он может одновременно сопровождать 30, а обстреливать 6 целей. Причем как в воздухе, так и на земле. В общем, новая антенна позволяет решать много новых задач. Правда, такая штука есть и у конкурента нашей машины - новейшего американского истребителя F-35. Только МиГ-35 уже летает, а "американец" - все еще проходит испытания.

- Это прекрасная машина, - говорит после демонстрационного полета "МиГа" маршал индийских ВВС Хариш Масанд. - Исключительная управляемость, маневренность.

- Покупать будете? - интересуются "Известия".

У индийского маршала пока нет ответа. Новый "МиГ" - главная надежда наших оружейников на "Аэро-Индия-2009". Для нашей компании от этого контракта зависит очень многое. И выход из затянувшегося кризиса, и возможность создавать в будущем новые истребители.

Дмитрий Литовкин

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Финансовые известия.

 

В России будет создаваться унифицированное семейство радаров 5-го поколения

В России будет создаваться унифицированное семейство радаров 5-го поколения, сообщил корр.АРМС- ТАСС на выставке "Аэро Индия 2009" руководитель ОКБ "МиГ" Владимир Барковский.

По его словам, сейчас в России создается ряд модификаций самолетов с использований технологий пятого поколения. "Технологии пятого поколения будут использоваться как непосредственно на самолетах 5-го поколения, так и на модернизированных самолетах 4-го поколения", - сказал Барковский. К одной из такой технологий относится бортовой радиолокационный комплекс (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Поэтому "очевидно, что будет создаваться семейство радаров 5-го пятого поколения для модернизации имеющегося парка самолетов 4-го поколения. Эти технологии будут в рамках программ разных самолетов существенно унифицированы", отметил специалист.

На "Аэро Индия-2009" в демонстрационной программе полетов принимает участие российский истребитель МиГ-35 - первый российский самолет, оснащенный радаром с АФАР.

Технологии АФАР обеспечивают значительное повышение надежности полетов, увеличение дальности обнаружения целей (до 350 км), количество обнаруживаемых целей (до 30), возможность одновременной атаки целей (до 6), возможность использования дополнительного вооружения и другие преимущества.

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Портфель заказов корпорации "МиГ" на текущий момент составляет более 110 млрд рублей

Портфель заказов корпорации "МиГ" на текущий момент составляет более 110 млрд рублей (3,14 млрд долларов). В ближайшее время планируется его увеличить еще на 50 млрд рублей (1,43 млрд долларов), сообщил корр. АРМС-ТАСС на салоне "Аэро Индия 2009" первый вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации, генеральный директор РСК "МиГ" и АХК "Сухой" Михаил Погосян.

По его словам, "даже без учета результатов проводимого сейчас тендера на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей, в котором участвует МиГ-35, портфель заказов корпорации в перспективе может достичь 8 млрд долларов".

Касаясь финансового состояния компании, М.Погосян отметил, что долг РСК "МиГ" на начало этого года составлял 44 млрд рублей (1,26 млрд долларов), что связано в основном со срывом экспортных поставок самолетов МиГ-29 в Алжир. "Этот довольно большая сумма, однако недавно она была сокращена на 250 млн долларов за счет государственных субсидий и начала поставок самолетов МиГ-29 для ВВС России. Кроме того, принято решение, что государство проинвестирует 15 млрд рублей (0,43 млрд долларов) в увеличение уставного капитала РСК "МиГ", - отметил М.Погосян.

Таким образом, по его словам, "корпорация "МиГ" имеет все шансы уже в ближайшей перспективе выйти из тяжелого финансового положения".

12.02.2009
         Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

ВВС России могут в перспективе заказать около 20-30 самолетов МиГ-35

ВВС России могут в перспективе заказать около 20-30 самолетов МиГ-35, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров на пресс-конференции российской делегации на 7-й международной авиакосмической выставке "Аэро Индия 2009".

По его словам, в Государственной программе вооружений до 2015 г. заказ на МиГ-35 уже прописан. "Однако ВВС РФ окончательно определятся с количеством этих самолетов в следующем году, и эта цифра будет официально заложена в новую программу вооружений, рассчитанную до 2020 года", - уточнил Федоров.

Он прогнозирует, что речь может идти, по крайней мере, о 20-30 истребителях МиГ-35, которые поступят на смену самолетам МиГ-29 в российских ВВС. "Мы находимся в процессе обсуждений с Министерством обороны по деталям этого заказа", - заключил Федоров.

12.02.2009
         Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

Индийский летчик высоко оценил пилотажные качества российского истребителя МиГ-35

Индийский летчик, маршал ВВС в отставке Хариш Масанд совершивший в день открытия выставки "Аэро Индия 2009" полет на новом истребителе МиГ-35, высоко оценил его пилотажные качества. Как сообщил он в интервью корр.АРМС-ТАСС, "самолет абсолютно аналогичен МиГ-29, на которых я выполнил более 3000 полетов. В то же время, он приобрел качество "полета по приборам", исключительную управляемость и маневренность".

На вопрос корр.АРМС-ТАСС, мог ли бы он рекомендовать индийским ВВС отдать предпочтение этому самолету в ходе выбора претендента в тендере на поставку 126 истребителей, Масанд ответил, что он, во-первых не уполномочен делать это. А во-вторых, он не пилотировал остальные пять самолетов-участников тендера, поэтому не может сравнить их характеристики. В то же время, прославленный индийский пилот отметил, что он был бы доволен, ели бы на вооружении индийских ВВС состояли самолеты типа МиГ-35.

12.02.2009
         Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Корпорация "Оборонпром" делает все, чтобы легкий многоцелевой вертолет Ка-226т достойно был представлен в индийском тендере

Российский вертолет Ка-226Т имеет все шансы победить в объявленном Индией тендере на закупку около 200 легких вертолетов для своей армии, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" Андрей Реус.

"Мы надеемся на победу в тендере. Мы готовы к нему, идем по графику, полностью финансируем все работы, которые необходимы, чтобы Ка-226Т достойно выступил на этом тендере", - сказал А.Реус на международной авиакосмической выставке в Бангалоре "Аэро Индия-2009" .

Он сообщил, что "Оборонпром" и компания "Вертолеты России" достигли полного понимания с французской компанией "Турбомека", производящей двигатели для Ка-226Т в вопросах организации сервисного обслуживания вертолетов на территории Индии в случае победы в тендере. "Сервисное обслуживание вертолетов и двигателей будут обеспечены вполне", - сказал А.Реус.

Он отметил, что "Оборонпром" и российский вертолетостроительный холдинг "активно начинают заниматься" вопросами сервисного обслуживания, ремонта и модернизации ранее поставленной за рубеж вертолетной техники, в том числе в Индии. "Мы подписали соглашение и создали российско-индийское совместное предприятие. Сейчас на его базе создаем сервисный центр", - сказал А.Реус.

По его словам, входящие в "Оборонпром" компании в Бангалоре представлены единой экспозицией. "Мы просто не могли не приехать на эту выставку, потому что Индия наш стратегический партнер. Это один из основных рынков для той продукции, которую мы делаем", - сказал А.Реус.

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Российский вертолет Ми-28Н участвует в индийском тендере

Российский вертолет Ми-28Н участвует в тендере на поставку ударных машин для Минобороны Индии, сообщил корр.АРМС-ТАСС первый заместитель генерального директора ОАО "Вертолеты России" Игорь Пшеничный на международном авиакосмическом салоне "Аэро Индия 2009".

По его оценке, Ми-28Н имеет прочные позиции в этом конкурсе. "Вертолет Ми-28 принят на вооружение, запущен в серийное производство, и мы считаем, что это одна из лучших машин в своем классе", - отметил И.Пшеничный.

Он также опроверг информацию о возможном участии "Камова" в индийском тендере на поставку многоцелевых военных вертолетов. "В Индии эксплуатируется большой парк вертолетов Миля. Кроме того, недавно подписан контракт на поставку 80 транспортных машин Ми-17. Вполне логично продолжать тему Миля в Индии и дальше. "Камов" участвует в конкурсах в других странах", - пояснил И.Пшеничный.

Ранее журнал "Флайт интернэшнл" сообщал, что Минобороны Индии 23 мая 2008 г. направило запрос предложений на закупку 22 ударных вертолетов ориентировочной стоимостью 25 млн дол за единицу, включая системы вооружения, семи компаниям - индийской ХАЛ, итало-британской "Агуста/Уэстленд", американским "Боинг" и "Белл", европейскому консорциуму "Еврокоптер", МВЗ им.Миля и ОАО "Камов". Новыми вертолетами планируется заменить находящиеся на вооружении ВВС Индии российские Ми-35.

Через некоторое время американские компании вышли из конкурса. "Боинг" не успел представить свое предложение к указанному сроку (30 сентября). "Белл" покинул тендер, поскольку Индия настаивает на прямой закупке вертолетов у производителя, в то время как вертолет AH-1Z "Супер Кобра" может поставляться зарубежным заказчикам только с одобрения руководства США.

Как ожидается, МО Индии определит победителя и подпишет с ним контракт в течение двух лет.

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Михаил Калашников: Салон "ARMS-2009" обладает исключительным правом для демонстрации всех видов оружия

В адрес организаторов и участников оружейного салона "ARMS-2009", который пройдет в рамках выставки "Интерполитех", направлено обращение от президента Союза Российских оружейников Михаила Тимофеевича Калашникова.

По мнению знаменитого оружейника, Салон «ARMS-2009» является уникальным, поскольку обладает исключительным правом для демонстрации всех видов оружия. В письме, в частности, говорится:

- В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2008 года № 8-р в период с 27 по 30 октября 2009 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в рамках XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009" проводится Пятый Московский международный оружейный салон «ARMS-2009».

Особенность салона состоит в том, что он является юбилейным и в рамках общего экспозиционного пространства форума «Интерполитех-2009» обладает исключительным правом для демонстрации всех видов оружия.

В работе салона "ARMS-2009" примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти, высшее звено и ведущие специалисты силовых министерств и ведомств, представители крупных оружейных торговых домов, специализированных магазинов, охотничьих обществ и спортивных клубов.

Гости салона получат уникальную возможность участия в демонстрации практического применения образцов служебного и гражданского оружия.

Оружейный салон "ARMS-2009" позволит участникам и гостям салона развить взаимовыгодные контакты, обсудить перспективы развития оружейного рынка, будет способствовать обмену опытом по продвижению продукции предприятий.

Приглашаю Вас принять участие в работе V Московского международного оружейного салона "ARMS-2009".

По вопросам участия прошу обращаться в адрес устроителя выставки - Объединение выставочных компаний "Бизон"

тел./факс: (495) 937-40-81;

E-mail: info@interpolitex.ru,

www.interpolitex.ru.

Президент

Союза Российских оружейников

М.Т.Калашников

12.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Россия поставит Казахстану комплексы С-300

Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг министр обороны Казахстана Даниал Ахметов на брифинге для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в этой стране.

Ахметов не сообщил, какое количество систем Москва планирует поставить Казахстану, а также точные сроки и условия этой сделки. Однако, по словам главы военного ведомства станы, речь идет о "достаточно серьезном количестве дивизионов системы С-300". По оценке Ахметова, это позволит республике "существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство".

В настоящее время, согласно открытым данным, на вооружении сил воздушной обороны (СВО) Казахстана стоит незначительное количество систем С-300, которые в основном используются для прикрытия воздушного пространства столицы. Кроме этого, в арсенале казахстанской армии имеются более старые комплексы, которые уступают С-300 по своим боевым возможностям. О намерениях модернизировать свои СВО руководство страны заявило еще несколько лет назад.

Казахстан является одним из участников Объединенной системы ПВО государств СНГ, которая была создана в 1995 году. В настоящее время осуществляется взаимный обмен информацией между центральными командными пунктами ВВС России, ВВС и ПВО Белоруссии, сил Воздушной обороны Казахстана, командным пунктом войск ПВО Украины и командным пунктом войск ПВО и ВВС Узбекистана в автоматизированном режиме.

Кроме этого, казахстанские военные регулярно участвуют в совместных стрельбах расчетов ПВО России, Белоруссии и других стран СНГ. Одно из мест проведения таких учений, полигон Сары-Шаган, находится на территории Казахстана.

Напомним, что в сентябре 2005 года также было подписано соглашение о передаче Россией зенитных ракетных комплексов С-300 Белоруссии. В 2006 году поставки завершились, а комплексы поступили на вооружение воинских частей, дислоцирующихся на западных границах республики - недалеко от городов Гродно и Бреста.

Белоруссии были переданы ЗРК С-300ПС, которые находились на консервации на складах Минобороны. Минск оплатил работы по приведению систем в боеготовое состояние, которые проводились на российских предприятиях, а также транспортировку в места дислокации. За счет постановки новых комплексов на боевое дежурство, по оценкам российских военных, зона поражения ПВО стран СНГ отодвинулась на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения - на 400 километров.

3 февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

12.02.2009
         Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 Информация к размышлению:

Царь Владимир и его 'толерантная тирания' ("New York Post", США)

Если западные лидеры все еще остаются в плену менталитета прошлого века, то российский премьер Владимир Путин уже создал концепцию диктатуры 21 столетия. Творение современного царя называется 'толерантная тирания'.

Блестящее открытие Путина - оно производит настоящую революцию в политическом мышлении - заключается в следующем: диктаторы прошлого, будь то светские идеологи или религиозные фанатики, не понимали, где нужно остановиться. Все эти Сталины и Мао, Кальвины и Хомейни пытались распространить контроль государства на частную жизнь людей. Царь Владимир пришел к выводу: чтобы обеспечить себе процветание, диктатура постиндустриальной эпохи должна пойти на компромисс в одном: остановиться у двери частного жилища.

Мы, американцы, унаследовали от англичан уникальную традицию - убежденность в том, что публичное пространство должно быть свободно. Однако большинству народов мира - и не в последнюю очередь русским - достаточно права делать и говорить все, что захочется, за закрытыми дверьми, в кругу семьи и друзей. Помешательство на контроле над частной жизнью подрывало позиции диктаторов прошлого (кстати, та же участь постигла и 'Аль-Каиду' в Ираке). В культовом романе прошедшего века - '1984' Джорджа Оруэлла - отлично показаны тлетворные последствия вторжения государства во все уголки частной жизни: даже если это обеспечивает эффективный контроль власти над обществом, подобная бесцеремонность превращает гражданина в ее врага.

Путин это понял. Он осознал, что 'ворчание на кухне' и 'бунт в спальне' не только не представляет угрозы для власти государства, но и превращается в отличный способ, позволяющий гражданам 'выпустить пар'. Поэтому он заключил с народом сделку: 'Я получаю политическую власть, а вы - рост уровня жизни и социальные права. Вы ведете себя прилично на улице, а я не лезу к вам под одеяло'.

Гениальный ход - ничего не скажешь! Путинская модель 'толерантного тоталитаризма' вдохнула новую жизнь в умирающую административно-командную систему. Новый царь знает: большинству людей попросту наплевать, кто ими правит, пока государство не лезет в их дела. А если правитель сможет возродить иллюзию державного могущества, это только поможет делу.

Путин с откровенным цинизмом внедряет различные формы 'управляемой демократии'. Он даже позволяет СМИ - после предварительного согласования, конечно - критиковать государство (но не себя самого). Однако толерантность 'тоталитаризма нового типа' небеспредельна. На кухне за бутылкой водки можете ругать Путина на все корки - но не вздумайте делать этого публично. Стоит перейти эту границу, и вы труп - в буквальном смысле. А вы как думали? Уговор дороже денег.

Ошеломляющее отсутствие реакции Запада на убийства путинским режимом несговорчивых журналистов, правозащитников, адвокатов, 'ренегатов' из представителей самого режима, и даже зарубежных критиков - отличный подарок царю Владимиру. Его спецслужбам позволено спокойно 'ликвидировать' иммигрантов в Лондоне и Вене. Даже покушение на критика-американца в пригороде Вашингтона было с завидной скоростью упрятано под дипломатическим ковром.

Путин начинает напоминать Саддама Хусейна - только куда более хитроумного и гораздо лучше умеющего выбирать объекты для нападения (кроме того, у Влада вне всяких сомнений есть оружие массового поражения). Благодаря трусости Запада его амбиции растут как на дрожжах: самым предсказуемым геополитическим событием 2009 г. следует считать покушение какого-нибудь 'грузинского патриота' на президента Михаила Саакашвили.

Кроме того Путин, с помощью двуличной и властолюбивой конъюнктурщицы Юлии Тимошенко, сделает все, что в его силах, для 'воссоединения' Украины с Россией. И уж конечно, он и дальше будет использовать газовые ресурсы как стратегическое оружие, выслушивая в ответ 'смелые' возражения европейцев: 'Ну, пожалуйста. . . Не надо так. . . Все-таки это не совсем правильно. . .'.

Один мой друг, наблюдавший Путина с близкого расстояния, считает, что российский диктатор - не более чем мелкий чиновник, возвысившийся не по заслугам. Но эта точка зрения не учитывает элементарного факта нашей жизни: в одном человеке вполне могут уживаться мелочность и величие, смелость и малодушие, гений и банальность.

Как я уже отмечал раньше, у Путина есть два недостатка: вспыльчивость, побуждающая этого 'ледяного человека' нападать на соседей в порыве раздражения, и экономическая безграмотность.

'Двойной удар' в виде падения нефтяных цен и общемировой депрессии ограничивает способность Путина выполнять свои обещания в рамках 'нового курса наоборот' - т.е. обеспечивать улучшение качества жизни россиян. А серьезная вспышка недовольства может вывести его из себя, и обрушить построенную им политическую 'пирамиду'.

Пока, однако, акции протеста невелики по масштабу и поддаются обузданию. По мере краха российской экономики события могут развиваться по ряду различных сценариев.

Впрочем, независимо от того, останется Путин у власти еще на десятки лет или канет в водовороте чисто русской оргии саморазрушения, его концептуальное наследие - диктатура, не перешагивающая порог вашего дома - останется с нами.

Ральф Питерс

Последняя книга Ральфа Питерса называется 'Нарываясь на неприятности: мои приключения в расколотом мире' ("Looking for Trouble: Adventures in a Broken World")

10.02.2009
        Права на данный материал принадлежат "New York Post", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Евгений Прочко

Вездеходы РККА

 

Начало Великой Отечественной войны застало сотрудников Горьковского автозавода за освоением производства легкового армейского автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64, разработанного под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева в начале 1941 года. Учитывая накопленный в 30-х годах опыт создания двухосных и трехосных шасси для бронемашин, горьковчане решили изготовить для Действующей армии легкий пулеметный бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64. Кроме того в данном издании описаны еще несколько типов советских вездеходов таких как ГАЗ-67, АР-НАТИ, Бpoнeавтoмo6иль БА-64.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Под общей редакцией А.Е.Тарроса

История авиационного вооружения

 

Авиация является главной ударной силой в современной войне. Свои удары по противнику самолеты и вертолеты наносят посредством имеющегося на борту оружия. Однако оно незаслуженно остается в тени: большинство публикаций посвящено конструкции летательных аппаратов, а не их вооружению. В этой книге дано краткое описание истории создания и технических особенностей, наиболее распространенных образцов авиационных пулеметов, пушек, управляемых и неуправляемых ракет, бомб, мин, торпед. Основное внимание уделено рассмотрению отечественного оружия. Книга предназначена широким кругам читателей, интересующихся вопросами военной истории и техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Вооружение СС

 

Выдержка из книги: Одним из видов вооружений, в котором Вермахт и войска СС испытывали особенный недостаток в начале Второй Мировой войны, были эффективные противотанковые орудия. К концу войны германская военная промышленность вышла на первое место в мире по разработкам технологий борьбы с танками. Эти идеи и конструкции стали основой для оружия, которым вооружаются наиболее современные нынеш¬ние танки, включая британский «Челленджер» и американский MI «Абрамс». Первым противотанковым орудием, принятым на вооружение Вермахта, стала в 1937 году 3,7-см Pak 35/36 (Pak = Panzer Abwehr Kanone - противотанковая пушка). Впервые она была применена бойцами немец¬кого легиона «Кондор» во время гражданской войны в Испании в 1936 году и оставалась в производстве до 1941 г. За это время было выпущено более 20000 единиц, но ее неэффективность проявилась уже в о время кампаний на Западе в мае-июне 1940 года. Вермахт требовал замены этого орудия…

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное