Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Названы параметры российского авианосца нового поколения

Авианосец нового поколения для Военно-морского флота России будет атомным и иметь водоизмещение до 60 тысяч тонн, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-адмирал Анатолий Шлемов.

В боевом составе ВМФ России сейчас находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который имеет водоизмещение 55 тысяч тонн.

"Ученые и конструкторы уже приступили к работе на моделью будущего корабля, определен его облик. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тысяч тонн", - сказал Шлемов.

По его словам, на авианосце будет базироваться новый палубный самолет, который придет на смену действующему сегодня Су-33. "Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой", - сказал адмирал.

В дополнение к самолетам и вертолетам на новом авианосце будут базироваться и беспилотные летательные аппараты, разработка которых уже началась в России, в частности, концерном "Вега".

Шлемов также сообщил, что на новом авианосце не будут размещаться крылатые ракеты, как это было на предыдущих авианесущих крейсерах.

"Мы отказываемся от размещения ракет, так как корабль должен выполнять функции по назначению. Если это авианосец, значит все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия", - сказал вице-адмирал.

Планируется построить, как минимум, три корабля для базирования на Северном и Тихоокеанском флотах.

"Концептуально, планируется иметь в будущем по одному на Севере и на Дальнем Востоке, третий будет иметь возможность проходить плановый ремонт", - сказал Шлемов.

Он не исключил, что в будущем количество авианосцев будет доведено до шести единиц в зависимости от поставленных задач и возможностей национальной экономики.

Пока остается открытым вопрос о месте строительства корабля, так как ранее на мощностях российских судостроительных заводов такого типа корабли не строились никогда.

"Рассматриваются два варианта: Балтийский завод и "Севмаш". "Балтийская завод имеет опыт строительства гражданских судов водоизмещением до 100 тысяч тонн, "Севмаш" имеет опыт строительства кораблей с атомной энергетической установкой. Победит самый качественный и менее затратный проект", - заявил Шлемов.

Он напомнил, что во время посещения в октябре прошлого года Североморска глава государства Дмитрий Медведев поручил министерству обороны разработать программу строительства авианосцев, чтобы приступить к их созданию уже в ближайшие годы. Он выразил надежду на то, что к 2015 году можно будет выйти на конкретные результаты. При этом президент призвал быстрее определяться с местом производства новых авианосцев.

Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил РИА Новости, что в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах будут созданы пять-шесть авианосных групп. По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы, в которой и корабли, и авиация, и берег, и море, и космос должны взаимодействовать в одной системе.

В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этап, сказал адмирал.

Председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов сообщил ранее РИА Новости, что "Севмаш" является одним из главных претендентов на строительство авианосцев для Военно-морского флота России. Он напомнил, что в настоящее время "Севмаш" проводит работы по модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии. По словам Попова, модернизация "Адмирала Горшкова" является бесценным опытом для завода и сильным аргументом, чтобы выиграть конкурс.

Генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов заявил РИА Новости о готовности завода к строительству новейших авианосцев водоизмещением 70-80 тысяч тонн. В то же время он подчеркнул, что для повышения эффективности производства необходимо провести техническое перевооружение предприятия, внедрить новые технологии. В качестве примера он сообщил, что "Севмаш" уже установил новую стапельную плиту для авианосца "Адмирал Горшков" за счет собственных средств. Эта плита может быть использована и при строительстве новых российских авианосцев.

По его оценке, стоимость авианосца такого класса на мировом рынке составляет порядка 4 миллиардов долларов.

Директор программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко заявил РИА Новости, что Военно-морской флот России крайне заинтересован в беспилотниках разведывательного типа. По его словам, флот больше не хочет иметь закрытые глаза. Он считает, что дополнительным стимулом для создания беспилотного комплекса морского базирования является объявленное в России начало строительства перспективных авианосцев. У него нет никаких сомнений, что помимо традиционных самолетов и вертолетов на палубе этого корабля разместятся и новейшие морские беспилотники, в том числе и концерна "Вега".

В боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем базируются более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты Ка-29 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".

 27.02.2009
          Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Полет Ту-160 у границ Канады был плановым - ВВС РФ

Полет российского стратегического бомбардировщика Ту-160, который в Канаде назвали совпадением с визитом президента США Барака Обамы, был плановым, сказал РИА Новости помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.

Министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что два истребителя канадских ВВС CF-18 вынудили 18 февраля Ту-160 развернуться при приближении к воздушной границе Канады. Министр считает приближение российского бомбардировщика к границе менее чем за 24 часа до визита Обамы "неприятным совпадением".

"Факт полета 18-го числа действительно был - Ту-160 выполнял задачи по воздушному патрулированию, это был плановый полет", - сказал Дрик.

По его словам, экипаж действовал исключительно в рамках международных соглашений и правил и не нарушал воздушное пространство Канады.

Приезд Обамы в Канаду 19 февраля стал его первым международным визитом в качестве президента США.

27.02.2009
          Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Боевые операции США в Ираке завершатся к 31 августа 2010 года

Боевые операции американских войск в Ираке завершатся до 31 августа 2010 года, заявил президент США Барак Обама.

"Я определился с графиком, согласно которому наши боевые бригады будут выведены в течение ближайших 18 месяцев. Выражаясь яснее, к 31 августа 2010 года наша боевая миссия в Ираке завершится", - сказал Обама, выступая в пятницу с речью на военной базе в штате Северная Каролина.

Президент США сообщил, что 35-50 тысяч американских солдат останутся в Ираке после августа 2010 года для подготовки иракских сил безопасности, создания безопасных условий для реализации гражданских проектов восстановления страны и проведения ограниченных контртеррористических операций.

По словам Обамы, все американские войска будут выведены из Ирака к концу 2011 года.

"В соответствии с соглашением о статусе войск, заключенным с правительством Ирака, я намерен вывести все американские войска из Ирака к концу 2011 года", - сказал президент США, которого цитирует агентство Рейтер.

Во время предвыборной кампании Обама обещал в случае своей победы на выборах вывести американские войска из Ирака в течение 16 месяцев с момента вступления в должность.

27.02.2009
          Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Индия торжественно заложила свой первый авианосец

Индия в субботу торжественно заложила на судостроительной верфи в городе Кочин на юге страны свой первый авианосец, который должен поступить на вооружение в 2014 году, сообщило министерство обороны.

Выступая на торжественной церемонии по случаю закладки киля нового корабля, длина которого составит 260 метров, а ширина - 60 метров, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони назвал момент историческим.

"Это веха в морской истории страны, которую следует отметить отдельно", - сказал министр.

Практические работы над авианосцем начались еще в 2005 году. К началу 2009 года был изготовлен ряд элементов, которые теперь начинают собирать воедино.

Подчеркивая важность этого проекта, индийское министерство обороны заявило на этой неделе, что "благодаря этому проекту Индия станет четвертым участником престижного клуба стран, которые разрабатывают и строят авианесущие корабли водоизмещением более 40 тысяч тонн".

Корабль, способный нести на борту до 30 самолетов и вертолетов, должен стать вторым авианосцем на вооружении Индии. Как ожидается, к этому моменту состоящий на вооружении Индии авианосец "Вират" будет уже списан, а на смену ему в 2012 году придет "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") - советский тяжелый авианесущий крейсер. Сейчас он проходит модернизацию на российской судоверфи "Севмаш" по заказу Индии.

Первый индийский авианосец планируется комплектовать российскими палубными истребителями МиГ-29К, вертолетами радиолокационного дозора Ка-31 и индийскими легкими многоцелевыми истребителями "Теджас".

Авианосец будет оснащен ракетной системой "земля-воздух" дальнего радиуса действия, многофункциональным радаром, ракетно-артиллерийским комплексом, системой предупреждения о воздушной атаке, средством тактической радио-навигационной системы, средствами создания радиоэлектронных помех и другими системами, которые будут управляться системой управления боевыми действиями индийской разработки.

Проект авианосца разработало дизайнерское бюро военно-морских сил Индии, а строительство осуществляет гражданская судоверфь в городе Кочин в штате Керала на юге страны, оснащенная современным оборудованием. Для нее это будет первый проект строительства военного корабля.

27.02.2009
          Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

ГЛАВА ГЕНШТАБА ВС РФ ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ

Россия не получала от США никаких официальных предложений о существенном сокращении стратегических ядерных сил. Об этом заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в Абу-Даби на 9-й Международной оборонной выставке "Айдеск".

"Во-первых, никакого официального заявления от американцев не было. Проскальзывали сообщения в печати, якобы кто-то сказал или бросил информацию в надежде получить какую-то реакцию, - цитирует Макарова ИТАР-ТАСС. - Мы этот вопрос официально не рассматривали. Когда будет предложение, будет разговор. Пока об этом говорить абсолютно рано".

Как сообщила ранее британская The Times, президент США Барак Обама планирует предложить России заключить новый договор с целью радикального сокращения стратегических ядерных вооружений двух стран. Как отмечает издание, такой документ может предусматривать сокращение ядерных арсеналов США и России на 80 процентов, то есть до 1 тысячи боеголовок с каждой стороны.

Кроме того, генерал Макаров сообщил, что Генштаб будет уделять особое внимание совершенствованию системы управления войсками и оружием. "Система управления включает в себя много компонентов, в том числе и средства связи, - заметил он. - По системам связи у нас, к сожалению, действительно сегодня очень много проблем и по техническим составляющим, и по тактическим характеристикам. Поэтому мы смотрим, какое направление развивается и, безусловно, это наиболее значимый вопрос. Мы будем уделять ему особое внимание. Именно система управления войсками и оружием для нас очень важна. Безусловно, речь идет о всем спектре средств связи - от космоса до подводных лодок".

По словам Николая Макарова, финансовый кризис не повлияет на основные параметры государственного оборонного заказа. "У нас есть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые ведутся уже по 10-15 лет. Они потеряли уже не только свою актуальность, но и значимость. Устарела сама система, причем не только по компонентной базе, но и по принципам применения, - рассказал Макаров. - Поэтому решили, что нет смысла тратить деньги. Мы четко определили, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны продолжаться не более 2-3-х лет. Иначе они теряют свою актуальность".

Коснулся генерал Макаров и ситуации вокруг возможных попыток милитаризации Арктики. "Россия адекватно ответит на попытки милитаризации Арктики, - подчеркнул он. - Вы знаете, что у нас в Арктике ведутся серьезные работы по научно-исследовательскому направлению. Артур Чилингаров плотно занимается северными вопросами. Мы сейчас вместе с ним работаем в плотном контакте. Мы следим, какой будет степень милитаризации этого региона. В зависимости от этого мы и будем поступать".

23.02.2009
       Права на данный материал принадлежат
Страна.ru

 

К 2020 ГОДУ ВСЕ ЧАСТИ ПОСТОЯННОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУТ НА 100% УКОМПЛЕКТОВАНЫ НОВОЙ ТЕХНИКОЙ

Абу-Даби. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российской программой вооружений до 2020 года, которая в настоящее время разрабатывается, предусмотрена массовая закупка нового вооружения и военной техники и поступление ее в войска.

"Планируем, что к 2020 году по частям постоянной боевой готовности у нас будет до 100 процентов новой техники и вооружения, в остальных - не менее 70 процентов", - сказал журналистам на открывшейся в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах оружейной выставке "АЙДЕКС- 2009" начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Он отметил, что в связи с переходом на новый облик Вооруженных сил в настоящее время идет работа над программой вооружений до 2020 года. "Мы формируем новую программу вооружений", - сказал Н.Макаров

22.02.2009
        Права на данный материал принадлежат
Интерфакс-АВН.

 

При закупках "беспилотников" Минобороны РФ будет делать ставку на отечественных производителей

Министерство обороны РФ планирует закупить небольшую партию беспилотных летательных аппаратов за рубежом, но при оснащении войск этими комплексами ставка будет сделана на отечественные разработки, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Мы хотим посмотреть, что имеют наши западные партнеры и что имеем мы. Но в массовом количестве закупать беспилотные летательные аппараты у иностранных производителей мы не предусматриваем", - заявил Макаров журналистам на выставке "АЙДЕКС-2009". При этом он подчеркнул, что "акцент все равно будет сделан на закупки отечественных беспилотных летательных аппаратов".

"Мы постараемся, чтобы наш ОПК решил многие, в том числе технические вопросы и вышел на соответствующий уровень по производству беспилотников", - сказал Макаров.

24.02.2009
       Права на данный материал принадлежат
Интерфакс.

 

Российские судостроители впервые представили на выставке в Абу-Даби ракетно-артиллерийский катер "Торнадо" и судно экомониторинга

Зеленодольские судостроители впервые представили на "Айдекс 2009" ракетно-артиллерийский катер типа "Торнадо" и судно экологического мониторинга, спроектированное по схеме тримарана.

Как сообщил главный инженер ОАО "Зеленодольское ПКБ" Виталий Волков, "на выставке мы представляем экспортные варианты того, что находится на вооружении ВМФ России". "На каждую выставку мы готовим что-то новое, хотя это достаточно трудно, учитывая, что процесс проектирования - относительно продолжительный", - заметил он.

"Впервые здесь мы представляем ракетно-артиллерийский катер проекта 21632 "Торнадо". Это - развитие проекта 21630. Катер этого проекта - "Буян" - уже два года находится в составе Каспийской флотилии, и очень хорошо зарекомендовал себя", - заметил Волков.

В отличие от артиллерийского "Буяна", оснащенного 100-мм универсальным орудием и двумя 30-мм шестиствольными артиллерийскими установками, на "Торнадо", сохранившем перечисленное артиллерийское вооружение, в зависимости от комплектации могут устанавливаться две пусковых установки ракетного комплекса "Уран-Э", либо пусковые установки для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, либо две пусковых установки ракетного комплекса "Яхонт". Во всех вариантах оснащения предусмотрены средства ПВО.

"Другая новинка - судно экологического мониторинга, которое не несет боевой нагрузки, - отметил Волков. - Мы давно работали над схемой этого судна, спроектированного по схеме тримарана. Эта схеме отличается повышенной мореходностью и великолепной остойчивостью. У этой схемы много достоинств и она успешно развивается в Великобритании, США и Австралии. Но в отличие от зарубежных аналогов мы предусмотрели многорежимный ход".

Водоизмещение судна экомониторинга - 600 тонн. Предусмотрено размещение вертолета Ка-27. Как отметил Волков, "мы работаем над развитием этой схемы и не исключаем ее иное применение".

"С учетом актуальности темы борьбы с пиратством мы показываем здесь сторожевой корабль проекта 11541 "Корсар", - отметил Волков. - Его отечественный прототип - СКР "Неустрашимый" Балтийского флота недавно успешно выполнил миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Корабль показал себя очень хорошо. "Корсар" - его экспортный вариант".

24.02.2009
        Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

Су-25СМ пройдет специальные испытания

ООО "Научно-производственный концерн "Штурмовики Сухого" планирует провести специальные летные испытания модернизированных штурмовиков Су-25СМ для дальнейшего повышения их боевой эффективности, сообщил "АвиаПорту" президент ООО Владимир Бабак.

Предстоящие испытания планируется провести с участием двух штурмовиков. На одном из них планируется установить более совершенный комплекс радиоэлектронной борьбы. Также в настоящее время ведется подготовка к проведению летных испытаний по увеличение боевой эффективности по различного рода боеприпасам, уточнил он.

В соответствии с гособоронзаказом на 2009 г. количество модернизированных штурмовиков вырастет по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза.

Отвечая на вопрос о возможности установки на Су-25СМ бортовой радиолокационной станции, В.Бабак сказал, что на сегодня такая работа не предусматривается, в частности, и из-за отсутствия на самолете необходимой мощности для ее работы.

Дмитрий Козлов

24.02.2009
        Права на данный материал принадлежат
АвиаПорт.ru

 

СКР "Ярослав Мудрый" покинул завод "Янтарь" и направился для проведения ходовых испытаний в Балтийское море

Сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый", построенный для ВМФ РФ на судостроительном заводе "Янтарь" (Калининград), сегодня отправился для проведения ходовых испытаний в Балтийском море. Судостроители, к которым позднее подключился экипаж СКР, выполнили все необходимые работы, корабль полностью готов к заводским ходовым испытаниям, сообщил сегодня пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.

Перед их проведением "Ярослав Мудрый" зайдет в Балтийск - главную военно-морскую базу Балтфлота. Здесь он пополнит запасы топлива, воды и продовольствия, выполнит ряд необходимых мероприятий. Согласно графику, СКР отправится в море 26 февраля.

На Балтике экипаж "Ярослава Мудрого" отработает комплекс мероприятий в рамках испытаний. Предполагается также проведение контрольно-испытательных стрельб.

В конце марта 2009 г. на корабле запланировано поднятие флага ВМФ РФ, после чего "Ярослав Мудрый" пополнит боевой состав кораблей Балтийского флота.

Не исключено, что СКР "Ярослав Мудрый" в случае необходимости может отправиться осенью 2009 г. в район Африканского Рога для решения боевой задачи по обеспечению безопасности мореплавания и защиты гражданских судов от нападения пиратов, сообщил ранее командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин,

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" был заложен на заводе "Янтарь" в 1990-е гг., но затем в связи с проблемами финансирования строительство приостановили. Однако, по оценкам разработчиков этого проекта, затянувшееся на 18 лет строительство не означает, что технически корабль устарел. На СКР была проведена модернизация, установлено новое вооружение, созданы комфортные бытовые условия для личного состава. "Ярослав Мудрый" обладает хорошими ходовыми качествами, удобен в управлении, автономность плавания корабля в различных морских и океанских широтах без пополнения запасов составляет 30 суток, сообщили в пресс- службе завода "Янтарь".

24.02.2009
        Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

Россия в этом году возобновит весь цикл испытаний БРПЛ "Булава"

Россия в этом году возобновит весь цикл испытаний БРПЛ "Булава", сообщил 22 февраля начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров на выставке "Айдекс 2009".

"Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, - сказал Макаров. - Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл. Я думаю, что "Булава" пойдет, мы решили много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно".

Ожидается, что Россия примет на вооружение БРПЛ "Булава" не ранее 2010 года при условии не менее двух успешных испытательных пусков с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий".

Как сообщили ранее ИТАР-ТАСС российские военные эксперты, в 2009 году испытания "Булавы" будут не только продолжены, но и активизированы.

"Планируется увеличить количество испытательных пусков с борта подлодки "Дмитрий Донской", специально переоборудованной под такие ракеты, - говорили специалисты. - Запусков будет более пяти. В случае успеха испытания "Булавы" будут продолжены уже с борта "Юрия Долгорукого". При этом есть одно обязательное условие - "Юрий Долгорукий" должен успешно выполнить как одиночный пуск одной ракеты, так и пуск залпом - двух ракет одновременно. Только это может стать достаточным основанием для принятия "Булавы" на вооружение ВМФ РФ".

"На сегодняшний день в ходе испытательных пусков "Булавы" целиком и полностью отработан старт из подводного положения, штатно работают первая и вторая ступени ракеты, но пока дает сбои ее третья ступень. Этим, главным образом, нам и предстоит заниматься во время испытаний в 2009 году", - сообщали собеседники ИТАР-ТАСС.

БРПЛ Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подлодках четвертого поколения проекта 955 класса "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Дальность полета "Булавы" - 8,5 тыс. км. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

За период 2003-2008 гг. было произведено 10 запусков БРПЛ "Булава", из них, по официальным данным, 5 неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска "Булавы" с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", проведенного 23 декабря 2008 года, ракета в ходе полета из-за сбоев в работе 3-й ступени самоликвидировалась.

24.02.2009
       Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

 Информация к размышлению:

Ингушетия: Новый президент должен восстановить утраченное доверие

("Courrier International", Франция)

Юнус-Бек Евкуров, вероятно, мог бы войти в знаменитый "список", или "кадровый резерв" (включающий в себя 1 000 фамилий из числа государственных служащих, предпринимателей и деятелей культуры), составленный президентом Дмитрием Медведевым с целью обновления правящей элиты страны, к которому он недавно прибегнул при назначении четырех новых губернаторов. Но новый президент республики Ингушетия - военный, и по списку его боевых заслуг можно в полной мере судить об исключительном характере назначения такого человека в столь стратегически важный регион, как Северный Кавказ. В самом деле, Юнус-Бек Евкуров - не кто иной, как командир подразделения десантников, совершившего в 1999 году знаменитый рейд в аэропорту Приштины и взявшего его под контроль под самым носом у сил НАТО.

При этом Запад, по его мнению, до сих пор представляет угрозу для России, защите интересов которой он будет способствовать на посту президента Ингушетии. "Надо всем - властям, политикам и политологам - понять, что Ингушетия и Чечня - это проблема всей России. Ведь у наших заокеанских товарищей все было расписано, когда разваливали Советский Союз, а теперь все расписано, как развалить Россию", сказал он в интервью российскому еженедельнику "Коммерсант-Власть", первом со времени своего вступления в должность (в конце 2008 года).

Бывший заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, Герой России (это звание он получил за свой подвиг в Приштине) Евкуров сменил на посту главы республики другого Героя России, Мурата Зязикова, - бывшего генерала КГБ, находившегося у власти в Магасе с 2002 года - при котором Ингушетию, соседнюю с Чечней республику, захлестнула настоящая волна насилия. Антитеррористическая операция, начатая с приходом к власти Мурата Зязикова, настроила часть населения против сил правопорядка, которых обвиняли в причастности к похищениям людей и расправам без суда и следствия, постоянно происходившим в стране.

В то же самое время множились случаи убийств милиционеров и военных, совершаемых боевиками исламистского толка. Вот почему все очень рассчитывают на Юнус-Бека Евкурова, надеясь на то, что он сможет стабилизировать положение в республике.

Среди основных проблем выделяется борьба с коррупцией. Президент, правоверный мусульманин, ведет нарочито скромный и честный образ жизни. В качестве резиденции он довольствуется взятым в аренду коттеджем в Назрани (бывшей столице). Во время Съезда народа Ингушетии, 31 января, он заявил, что "молится о том, чтобы Господь уберег его от соблазна брать взятки", и признался, что отказался принять конверт с 2,7 миллиона долларов, который ему предложили "просто так, чтобы сделать приятное".

Но настоящий бич ингушского общества, с которым новый президент решил бороться, - это мощная традиция кровной мести. Как сообщает московская "Независимая газета", 180 ингушских семей сегодня вовлечены в процесс кровной мести. Жертвами семейных конфликтов за последние годы стали более 100 человек. "Кровная месть становится трагедией не только для семей, в которых погиб человек, но и для семей, чей родственник совершил это убийство", - заявил президент на встрече с представителями семей, находящихся в кровной вражде. Он торжественно призвал их отказаться от продолжения конфликта.

27.02.2009
           Права на данный материал принадлежат "Newsweek", США

 ………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

В.Г. Федоров

История винтовки

 

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия. Проведена история развития огнестрельного оружия.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Владимир Семенов

Бой при Цусиме

 

Издательство: Типография т-ва М.О.Вольфъ, С-Петербург

Год издания: 1910

Качество: Хорошее

Советем прочитать книгу реального участника Цусимской битвы. Книга уникальная, написана на дореволюционном языке без всякой советской цензуры.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Михаил Барятинский

Тяжелый танк ИС-2. Наш ответ "Тиграм"

 

ИС-2 - самый мощный советский танк, участвовавший и Великой Отечественно войне. Это был ответ Урала на появление немецких "Тигров" и "Пантер", и ответ весьма достойный. Компактная и хорошо защищенная машина с длинноствольной 122-мм пушкой стали грозным противником германским "кошкам", в итоге не оставив им шансов уцелеть на поле боя. Прогрохотав гусеницами по мостовым Берлина и Кенигсберга, Вены и Праги, танк ИС-2 по праву стал одним из символов нашей победы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное