Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

МВД Грузии оценило в $90 тыс головы трех скрывающихся мятежников

МВД Грузии объявило награду размере 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) за информацию о каждом из трех бывших высоких чинов министерства обороны, разыскиваемых по делу о мятеже на военной базе Мухровани, который произошел 5 мая.

В розыске по подозрению в организации мятежа находится Коба Отанадзе, имя которого также связано с мятежом в военной части в Мухровани в 2001 году. Кроме того, разыскиваются полковник Гия Криалашвили и Леван Амиридзе.

В сообщении на официальном сайте МВД предлагается всем, кто имеет какую-либо информацию о мятежниках, обращаться в полицию. Им будет гарантирована анонимность.

Отдельный бронетанковый батальон объявил во вторник о неповиновении властям Грузии. Спустя несколько часов инцидент был исчерпан, большинство подозреваемых в организации мятежа были задержаны. В переговорах с мятежниками принял участие президент Михаил Саакашвили.

О мятеже стало известно вскоре после того, как МВД страны заявило о предотвращении вооруженного переворота.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Власти Грузии решат судьбу мятежного батальона после окончания следствия

Судьба отдельного бронетанкового батальона в Мухровани, где накануне произошел бунт, решится после завершения следствия, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства обороны Грузии в среду.
"Вопрос о том, будет ли данный батальон расформирован или нет, решит высшее руководство по завершении следствия", - заявили в пресс-службе, отвечая на вопрос о судьбе мятежного подразделения.

Представитель Минобороны также сообщил, что в отношении около 700 военнослужащих батальона проводятся следственные действия.
МВД Грузии ранее сообщило, что по делу о мятеже задержаны 13 гражданских, семь сотрудников военной полиции и десять военных. В частности, накануне был задержан полковник Мамука Горгиашвили. Власти обнародовали видеозапись допроса, где полковник признается в том, что бывший высокопоставленный военный Коба Отанадзе, объявленный сейчас в розыск, предложил ему направиться с батальоном в Тбилиси, где его якобы радостно встретят народ и оппозиция.

Отдельный бронетанковый батальон объявил во вторник о неповиновении властям Грузии. Спустя несколько часов инцидент был исчерпан, большинство подозреваемых в организации мятежа были задержаны. В переговорах с мятежниками принял участие президент Михаил Саакашвили.

О мятеже стало известно вскоре после того, как МВД заявило о предотвращении вооруженного переворота.

Власти Грузии заявили о причастности к мятежу в Мухровани России.

В ответ на просьбу прокомментировать заявления Саакашвили и его подчиненных относительно того, что в событиях в Грузии якобы прослеживается российский след, Черноморской флот находится в акватории Грузии, а присутствие российских вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии увеличено, источник в Кремле отреагировал лаконично. "К врачу", - сказал он.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Войска в Грузии активизировались из-за учений НАТО

Начальник пограничного управления ФСБ России в Абхазии генерал-майор Юрий Звырикин подтверждает, что на территории Грузии активизировалось передвижение военных и боевой техники в связи с подготовкой военных учений НАТО.

В среду на территории Грузии стартуют учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow, которые проходят в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

"Да, нами зафиксированы полеты вертолетов и выставление подразделений на границе со стороны Грузии. Я не вижу в этом опасности и предполагаю, что эти действия связаны с планом проводимых учений по обеспечению со своей стороны безопасности проводимых маневров", - сказал генерал в среду журналистам в Сухуми.

Россия на прошлой неделе подписала с Абхазией и Южной Осетией двусторонние соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы. В соответствии с этими документами, Россия берет на себя обеспечение охраны госграниц Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих республик.

Звырикин отметил, что грузинские военные обеспечивают контроль по периметру границы. Российские пограничники не расценивают данные действия как попытку военной агрессии.

"Мы в любом случае готовы ко всему", - подчеркнул начальник российских пограничников в Абхазии.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Сердюков: США не имеют отношения к неудачным пускам "Булавы"

США не причастны к неудачным стартам новейшей морской баллистической ракеты "Булава", сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Некоторые СМИ сообщали ранее, что к неудачам с "Булавой" имеют отношение американцы, мешающие пускам новейшими средствами радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии.

"Американцы к этому никакого отношения не имеют", - заявил министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Он подчеркнул, что принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период. "Булава" не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок", - сказал министр.

Последний десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и был неудачным. Всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО), новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

Носителями ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и др. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Принятие на вооружение ВМФ планируется в 2009-10 годах.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Гособоронзаказ-2008 выполнен практически полностью

Гособоронзаказ в 2008 году выполнен практически в полном объеме, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

"По прошлому году гособоронзаказ выполнен практически в полном объеме. По вооружениям и военной технике нам удалось поставить 17 межконтинентальных баллистических ракет, четыре "Искандера", 52 танка "Т-90", 210 БТРов, 41 БМП-3, 34 ракеты для комплекса ПВО С-400, 152 орудия и миномета, 4,5 тысячи автомобилей", - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что госзаказ для ФСБ, ФСО, СВР выполнен на сто процентов.

Вице-премьер отметил, что отремонтировано и модернизировано 6 стратегических бомбардировщиков Ту-95, 82 самолета, 31 вертолет.

"Удалось поднять уровень технического обеспечения органов МВД", - добавил Иванов.

При этом он сообщил, что по ходу исполнения гособоронзаказа были выявлены "определенные хронические недостатки, связанные с переносом и изменением гособоронзаказа".

"Заказчики должны тщательно планировать, исходя из реальных возможностей промышленности. В целом госзаказ выполнен в срок", - добавил Иванов.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Представители СБ России и Индии будут встречаться регулярно

Представители руководства Совбезов России и Индии договорились встречаться чаще и обсуждать проблемы борьбы с терроризмом и наркотрафиком на уровне рабочих групп, сказал в среду журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, ситуация вблизи российских и индийских границ больше всего волнует Россию и Индию, между которыми было налажено стратегическое партнерство.

"Обстановка, которая складывается в Афганистане и Пакистане, требует, чтобы мы проводили специальные консультации на постоянной основе", - сказал Патрушев, который находится в Индии с официальным визитом по приглашению советника индийского премьера по безопасности Маянкоте Келата Нараянана. "Это будет более интенсивная и целеустремленная работа", - подчеркнул секретарь российского Совбеза.

"Пакистан обладает ядерным оружием, и в условиях наблюдаемой в этой стране нестабильности важно, чтобы это оружие не попало к террористам", - сказал Патрушев. Афганистан, в свою очередь, беспокоит Россию в первую очередь из-за нарастающего оттуда потока наркотиков, в частности героина, часть из которого оседает на российской территории, отметил он.

По словам Патрушева, будут созданы рабочие группы, которые возглавят заместители руководителей Советов безопасности. В состав групп будут входить представители спецслужб, и заседания будут проводиться по мере необходимости, предварительно - до четырех раз в год.

В ходе таких встреч Россия готова, помимо обсуждения прочих проблем, делиться опытом по снижению террористической угрозы, накопленным за последние годы.

На встречах с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, с Нараянаном и руководством индийских спецслужб Патрушев также обсудил сотрудничество в военно-технической сфере, в области высоких технологий, в сфере ядерной энергетики.

Он выразил уверенность, что "шероховатости" в области ВТС будут преодолены в ближайшее время.

"Говорили о совместной работе в области космоса и ГЛОНАСС", - добавил Патрушев.

САММИТЫ ШОС И БРИК

Секретарь российского Совбеза добавил, что Индия удовлетворена расширением полномочий стран-наблюдателей в Шанхайской организации сотрудничества и согласна на присутствие премьера на июньском саммите в Екатеринбурге, но из-за предстоящей в мае смены состава парламента этот вопрос окончательно будет решен в июне.

"Готовность участвовать и понимание, что это важная и необходимая встреча, разделяется", - сказал Патрушев.

6.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

"Айдеф-2009" завершилась в Турции триумфом российского "Корнета" - "Рособоронэкспорт"

Международная выставка оборонной промышленности "АЙДЕФ-2009" в четверг завершила свою работу в Турции - наибольший интерес ее зрители и участники проявили к противотанковому ракетному комплексу (ПТРК) "Корнет-Э", ряд стран уже приняли решение о приобретении российского оружия, сообщил РИА Новости глава делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" на выставке Анатолий Аксенов.

Выставка "АЙДЕФ-2009" проходила в Стамбуле с 27 апреля.

Мероприятие проводится с 1993 года с периодичностью один раз в два года под патронажем Минобороны Турции. Перед этим выставка всегда проходила в Анкаре, однако в нынешнем году впервые прошла в Стамбуле. Организаторами "АЙДЕФ-2009" выступили Фонд вооруженных сил Турции и компания TUYAР Fairs and Exhibitions Organization Inc.

В ходе четырех дней выставки российскую экспозицию посетили более 30 делегаций из различных стран мира, которые возглавляли министры обороны и их первые заместители. По мнению Аксенова, команда специалистов "Рособоронэкспорта", которая приехала на "Айдеф-2009", отлично справилась со своей задачей.

Сам Аксенов до этого неоднократно возглавлял российскую делегацию на оборонной выставке в Турции, передает корреспондент РИА Новости. Аксенов встречался с министром обороны Турции, руководящими сотрудниками военного ведомства этой страны, обсуждая вопросы укрепления сотрудничества в военно-технической сфере.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ "КОРНЕТ" "Фаворитом выставки в Стамбуле стал противотанковый комплекс "Корнет-Э". Пять стран в ходе выставки уже приняли решение о приобретении у России этого оружия", - сказал Аксенов. По его словам, более 20 иностранных представителей, посетивших российский стенд, также интересовались этим комплексом и получили от российских специалистов всю информацию.

"Корнет-Э" предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, легко бронированных целей, дотов и дзотов, а также низколетящих целей, в том числе вертолетов.

Комплекс имеет полуавтоматическую лазерно-лучевую систему управления ракетами. Эта ракета в дневное время суток поражает цели на расстоянии 5,5 километра, а ночью - 3,5 километра. Она пробивает гомогенную (сплошная) броню толщиной до 1 метра 20 сантиметров.

Россия также парафировала контракт с Турцией на поставку противотанковых ракетных комплексов последнего поколения, сообщил Аксенов. "Это очень важный контракт как для России, так и для Турецкой республики", - отметил он.

"ТОРы" И "БУКи" В этом году Россия представила на выставке информацию о примерно 120 образцах вооружения и военной техники, при этом наибольший интерес для турецких партнеров представили 17 экспонатов. По данным Рособоронэкспорта, это, в частности, боевая машина пехоты БМП-3М, самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С", высокомобильный армейский многоцелевой автомобиль "Тигр", модификация вертолета Ка-50 - Ка-52А и другие.

В ходе выставки российские специалисты убедились в том, что образцы оружия, которые "Рособоронэкспорт" рассматривал как приоритетные, и вызвали наибольший интерес, сообщили РИА Новости в российской делегации. "Интерес был не только со стороны министерства обороны Турции, но и ряда стран Северной Африки и государств Ближнего Востока", - сказал собеседник агентства.

По его словам, большой интерес со стороны иностранных заказчиков вызвали, в частности, российские системы ПВО - "Тор-М2Э", "Бук-М2Э" и "Панцирь". "Нас сейчас больше волнует как удовлетворить все заявки. В настоящее время спрос на эти системы ПВО превышает предложения", - сообщил РИА Новости Анатолий Аксенов.

По его словам, России также нужно не забывать о том, чтобы кроме экспорта шло перевооружение и российской армии новейшими образцами военной техники и оружия. "Ничто так не убеждает иностранного заказчика в окончательном решении по закупкам наших вооружений, как наличие этих систем на вооружении армии России", - подчеркнул собеседник агентства.

Традиционно за рубежом большой интерес вызывает и российская бронетехника, в частности, БТР-90 и танк Т-90. "Эта машина уверенно конкурирует с немецким "Леопардам", - отмечают в "Рособоронэкспорте".

УБРАТЬ КОНТРАФАКТ В первый день работы выставки военные специалисты и посетители увидели на стенде пакистанской делегации пиратские копии автомата Калашникова, выстрел к ручному гранатомету РПГ-7 и 122-миллиметровый артиллерийский снаряд Д-30.

Однако, впоследствии пакистанская делегация выполнила требования российской делегации и сняла со своей экспозиции контрафактное российское вооружение, передает корреспондент РИА Новости. "Требования пакистанская делегация полностью выполнила. Все три контрафактных образца российского вооружения пакистанская делегация сняла со своих стендов", - говорит Аксенов.

Соглашение о прекращении демонстрации пиратских копий российских вооружений, которые были выставлены без соответствующих разрешений пакистанской делегацией, было достигнуто с участием руководства организаторов выставки - министерства национальной обороны Турции.

"Со стендов Пакистана убрали копию контрафактного автомата Калашникова, выстрела к гранатомету РПГ-7 и артиллерийский снаряд Д-30. Рособоронэкспорт на каждой выставке собирает материалы о нарушении авторских и лицензионных прав российских производителей вооружений и военной техники. Все эти документы передаются нами в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России", - сказал Аксенов.

По данным ФГУП "Рособоронэкспорт", за 2007 год ежегодные убытки российской экономики от контрафактного производства признанного лучшим стрелковым оружием в мире автомата Калашникова (АК) составляют 2 миллиарда долларов. Доля нелегально произведенных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия данной системы, и лишь одна десятая часть реализуется на законном основании.

Создатель легендарного АК-47, главный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников ранее заявил, что он совместно с "Рособоронэкспортом" намерен привлечь юристов для борьбы с контрафактной продукцией и использования брэнда "Калашников".

Ранее лицензии на производство автоматов выдавались без ограничения сроков и количества экземпляров. На основе этих лицензий сегодня ряд стран осуществляют производство стрелкового оружия системы Калашникова.

ТУРЦИЯ И С-400 Российская делегация Рособоронэкспорта надеется на расширение военно-технического сотрудничества (ВТС) с Турецкой республикой.

"Мы имеем большой интерес во взаимодействии с турецкими вооруженными силами. Еще до официального открытия выставки на стенде компании состоялась встреча заместителя министра национальной обороны Турции Мурата Баяра и заместителя министра обороны России Владимира Поповкина", - сообщил Аксенов.

Он выразил надежду на то, что отношения России и Турции в военной сфере получат новый импульс. "Турецкая сторона выразила в свою очередь надежду на расширение военно-технического сотрудничества с Россией", - отметил глава делегации.

Аксенов напомнил, что между двумя странами подписан пакет документов, полностью регулирующих ВТС между Россией и Турцией.

"В частности, документы по защите интеллектуальной собственности", - сказал Аксенов.

Отвечая на вопрос, на какой стадии находятся вопросы обсуждения возможных поставок систем ПВО, Аксенов сказал: "Мы находимся на стадии принятия решения по параметрам сделки. Есть система ПВО, которая является темой нашего сотрудничества, но есть и системы, которые затрагивают не только ПВО, но и стратегическую ПРО, так как Турция является членом НАТО, а возможность оснащения подобными системами этой страны должны обсуждаться с руководством НАТО.

По словам Аксенова, Турция, являющаяся страной-участницей НАТО, выразила намерение закупить у России ракетные комплексы С-400.

Вопрос обсуждался в ходе переговоров, которые прошли в понедельник с замминистра национальной обороны - руководителем аппарата предприятий оборонной промышленности Турции Муратом Баяром.

Как стало известно РИА Новости от источников в российской делегации, вопрос возможных поставок С-400 странам НАТО будет во многом зависеть от урегулирования вопросов между Россией и Североатлантическим альянсом по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе.

РОССИЯ В ТЕНДЕРЕ НЕ УЧАСТВУЕТ На выставке "АЙДЕФ-2009" Россия представила зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Тор-М2Э" и зенитный ракетный комплекс среднего радиуса "Бук-М2Э", способный эффективно уничтожать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и высокоточные средства поражения.

В ноябре 2008 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров в Анкаре со своим турецким коллегой заявил, что Россия примет участие в тендере, который проводит Турция по закупке систем противовоздушной обороны.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М2Э" предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других летательных аппаратов. Новейший ЗРК "Тор-М2Э" способен одновременно обстреливать до четырех целей каждой боевой машиной и эффективно уничтожать как носителей высокоточного оружия класса "воздух-поверхность", так и само это оружие.

Руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорта" сообщил РИА Новости, что Россия не будет участвовать в тендере систем ПВО среднего и ближнего радиуса действия, объявленном Турцией.

"Турция настойчиво интересуется закупками у России комплексов противовоздушной обороны типа "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э", - сказал Аксенов.

По его словам, Рособоронэкспорт готов рассмотреть это предложение, но так как этот проект в случае его подписания рассчитан на длительный период, Россия готова рассмотреть его вне рамок тендера, объявленного турецкой стороной по этим системам.

"Мы готовы работать в этом направлении на двусторонней основе под гарантией руководства наших стран", - отметил собеседник агентства. "Это во многом связано с той нестабильной финансовой ситуацией, которая складывается в настоящее время в мире", - добавил эксперт.

01.05.2009
       Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Украина построит "Зубры" для Китая

Украина и Китай ведут переговоры о постройке на феодосийском заводе "Море" малых десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". Переговоры вступили в завершающую фазу, документы по контракту уже переданы китайской стороне. Об этом, по информации издания "Новости Крыма", сообщила министр экономики Автономной республики Крым Светлана Верба.

Сумма контракта не называется, однако председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида назвал его в своих комментариях "миллиардным". Он выразил опасение, что контракт, подготовка которого заняла около шести лет, может быть сорван.

По мнению Плакиды, причиной срыва соглашения может стать финансовое состояние завода "Море", стабилизировать которое, по его словам, отказываются центральные власти Украины. Кроме того, контракт пытается заполучить себе Россия, которая предложила китайцам альтернативные варианты.

Феодосийская судостроительная компания "Море", 100 процентов акций которой принадлежит государству, планировала подписать китайский контракт еще в 2008 году. Малый десантный корабль на воздушной подушке "Зубр" предназначен для высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки. Судно способно перевозить три основных танка, весом до 150 тонн, или 10 бронетраспортеров и 140 человек десанта.

04.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Белорусский ВПК продемонстрирует новые разработки на выставке вооружений в Минске в середине мая

Новые военные разработки будут представлены на выставке Milex-2009, которая пройдет в Минске 19-22 мая, заявил на пресс-конференции в четверг первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь.

"От выставки мы ожидаем соглашений, а лучше контрактов на поставки нашей продукции за рубеж, поскольку наша задача - выход на новые рынки, тем более ввиду мирового финансового кризиса", - сказал П. Витязь.

Он заметил, что, в частности, будут продемонстрированы усовершенствованные оптико-электронные системы для работы в условиях плохой видимости под водой и в других средах. Будут представлены разработки беспилотных авиационных комплексов.

"Мы пытаемся создать системы, которые необходимы в мирных целях для мониторинга МЧС и в сельском хозяйстве, но могут быть использованы и в военной сфере", - отметил П. Витязь.

Он добавил, что выполняется ряд работ по созданию безопасных взрывчатых веществ, криптозащите, системе кодирования, синтеза систем речи и т. д.

Академик отметил, что ученые находятся в постоянном поиске областей применения нанотехнологий.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Петр Рогожевский заявил на журналистам, что для участия в выставке прибудут 12 официальных делегаций иностранных военных ведомств.

"Мы разослали приглашения более чем в 40 государств и сейчас получаем официальные ответы. О своем прибытии заявили делегации военных ведомств Турции, Армении, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Эфиопии и Омана", - отметил он. П. Рогожевский подчеркнул, что ожидается прибытие министров обороны Украины, Таджикистана и Судана.

Он также отметил, что выставка вооружений Milex-2009 станет одной из самых крупных за 10 лет, в частности, общая площадь экспозиции составит 4,5 тыс. кв. м, будет экспонироваться военная продукция 4-х государств: России, Украины, Армении и Белоруссии.

30.04.2009
      Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

 Информация к размышлению:

Накануне военных учений НАТО, Грузия объявляет о расстроенном бунте ("The New York Times", США)

Грузия объявила во вторник, что в стране был подавлен скоротечный военный мятеж, целью которого было помешать военным учениям НАТО. За день до учений, против которых протестует Россия, напряжение просто висит в воздухе.

Согласно грузинским сообщениям, в течение дня правительственные силы окружили танковый батальон, расположенный в 25 милях (примерно 40 км) от столицы страны Тбилиси. Руководители батальона планировали бунт. Несколько часов спустя, большинство из 500 солдат батальона сдались, и несколько командиров были задержаны.

Президент Михаил Саакашвили заявил, что Россия надеялась таким образом сорвать натовские учения, которые он назвал 'символическим событием'.

'Мы просим нашего северного соседа воздержаться от любых провокаций,' заявил он, говоря о России, в своем телевизионном интервью.

Россия немедленно заявила, что не сыграла никакой роли в волнениях.

'Это не первый раз, когда нас обвиняет во вмешательстве без доказательств, - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России. - Мы бы хотели напомнить, что Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии.'

Этот обмен заявлениям поднял и без того высокую температуру региональных отношений накануне военных учений, проводимых в рамках программы НАТО 'Партнерство для мира', которая включает в себя и страны, не являющиеся членами альянса. По заявлениям НАТО, этот план является рутинным и мелкомасштабным - в учения примут около 1000 солдат - но Россия считает, что менее чем через год после войны с Грузией, любые натовские учения в этой стране являются провокацией.

Армения, Сербия и Казахстан заявили, что не примут участие в учения в знак солидарности с Россией. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил НАТО во вторник, что Москва отказывается от участия в долгожданном заседании Совета Россия-НАТО, назначенном на 19 мая в Брюсселе в знак протеста против учений и высылки двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже.

Представительница НАТО Кармен Ромеро (Carmen Romero) сообщила, что генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) сожалеет о решении России и надеется переназначить дату встречи в скором времени. Она также сообщила, что учения пройдут, как и планировалось.

Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что учения могут 'значительно повлиять на стабильность всего Южного Кавказа'.

'Как можно настаивать на проведении этих учений с таким упрямством и настойчивостью? - сказал он в телевизионном интервью, показанном в России. - Если бы эти учения проводились, по настоянию НАТО, в какой-нибудь психбольнице, это было бы гораздо более здравым решением, чем проводить их на территории Грузии.'

Подробности грузинского бунта появлялись в течение дня.

Высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили (Shota Utiashvili) рассказал, что в 6:30 утра власти узнали о том, что танковый батальон, расположенный в Мухровани - в пяти милях от место проведения военных учений - публично объявил о бунте. Он рассказал, что 500 военнослужащих батальона закрыли вход на базу и не давали чиновникам Министерства обороны попасть на территорию.

'Случилась так, что командиры батальона сообщили солдатам, что их атакуют русские, и что они должны занять боевые позиции,' рассказал г-н Утиашвили. Около полудня, по его словам, солдат узнали из новостей, что обмануты своими командирами, и сдались. Власти вздохнули с облегчением, узнав, что мятеж был маленьким и изолированным, сказал он.

Утром чиновники с уверенностью утверждали, что мятеж был спланирован с участием России, но днем они говорили уже с большей осторожностью. Г-н Утиашвили заявил, что 'не совсем ясно', пользовались ли обвиненные мятежники российской поддержкой.

'Чтобы иметь юридически обоснованное дело, нам нужно больше информации, - сказал он. - Этим утром у нас были некоторые свидетельства, и из этих свидетельств вытекало, что Россия принимала участие.'

Обвинительные съемки наблюдения транслировались по грузинскому телевидению целый день. В одном из видео, которое было отредактировано, Гия Гваладзе, бывший майор грузинского спецназа, описывает планы сместить правительство г-на Саакашвили в пользу России. Майор Гваладзе говорит, что планируется подойти к Тбилиси с колонной из 250 БТР и поддержкой 5000 российских военнослужащих, и речь также идет об убийстве шести ближайших советников г-на Саакашвили.

Гваладзе арестовали в понедельник вечером по обвинению в организации мятежа. К вечеру вторника, по сообщениям Министерства внутренних дел, полиция арестовала 13 подозреваемых.

Разворачивающиеся события оставили большую часть населения Тбилиси ошеломленными - или парализованными. На улицах города почти не осталось машин, а когда профессор Натия Купрашвили попыталась провести свой урок в Тбилисском государственном университете, мобильные телефоны ее студентов подняли такой трезвон, что она сдалась и отправилась на поиски телевизора.

Но, в конце концов, говорит она, 'очень сложно понять, что на самом деле произошло'.

30-летний грузин Роман Апакидзе считает, что мятеж действительно произошел, но говорит, что правительство искажает его в политических целях.

'Мне просто не нравится, как правительство обращается с этой информацией - то, что они делают, это настоящий информационный террор против обычных людей, - говорит он. - Лучше вообще не включать телевизор.'

6.05.2009
     Права на данный материал принадлежат: "The New York Times", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Морозов М., Нагирняк В.

Стальные акулы Гитлера. Серия "VII" (Подводные лодки VII серии)

 

Книга посвящена самым знаменитым подводным лодкам в истории - немецким лодкам VII серии. "Германские подводные лодки VII серии были грозным оружием. Построенные в количестве 718 единиц, они составили абсолютное большинство подводного флота Кригсмарине в годы Второй мировой войны. Ущерб, нанесенный союзникам субмаринами-«семёрками», оказался более чем внушительным: от их торпед пошли ко дну 6 авианосцев (еше два получили столь серьезные повреждения, что уже не восстанавливались и были сданы на слом), 2 линкора, 5 крейсеров, 52 эсминца и эскортных миноносца, десятки других боевых кораблей и тысячи транспортных судов. Однако максимум результативности немецких подводников пришелся на первые годы войны. Уже с 1942 года чаша весов начала склоняться в пользу противолодочных сил стран антигитлеровской коалиции. За годы войны Кригсмарине потеряли 546 субмарин VII серии, не считая затопленных собственными экипажами накануне капитуляции Германии. Таким образом немецкие подводные корсары проиграли войну, а цель адмирала Дёница поставить «владычицу морей» на колени, не была достигнута..." Книга богато иллюстрирован и содержит большое количество схем, чертежей и фотографий..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Соколов Б.

Тухачевский

 

Маршал Михаил Тухачевский (1893–1937) — один из самых известных советских военачальников, чье имя стало символом массовых репрессий против командования Красной армии в предвоенные годы. Многочисленные публикации последних лет не дают однозначного ответа на вопрос, кем был этот человек — блестящим стратегом или посредственностью, патриотом своей страны или беспринципным властолюбцем,«красным Бонапартом». Не разрешена и загадка так называемого «военно-фашистского заговора Тухачевского», ставшего поводом для ареста и казни маршала и его товарищей. Незаурядной личности Тухачевского, драматическим перипетиям его биографии посвящено исследование известного историка Бориса Соколова — автора более сорока книг, рассказывающих об истории и культуре России XX века.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Куровски Ф.

500 танковых атак. Лучшие асы Панцерваффе

 

Эта книга подробный и пристрастный рассказ о лучших танковых асах Третьего Рейха Михаэле Виттмане (по немецким данным, На его счету более 140 уничтоженных танков противника), Гансе Бельтере (139 тан-ков) и др. Они начали войну на «Шкодах» 1I PzIII, а закончили на Тиграх и Пантерах. Они сражались под Москвой и Сталинградом, Ленинградом и Харьковом, На Курской дуге, в Польше и Германии. Они считались непо-бедимыми до тех пор, пока не были разгромлены нашими дедами и прадедами. Не ждите от этой книги объективности. Это не беспристрастное исследование, а восторженный гимн германской танковой мощи, полный «Охотничьих рассказов» и фронтовых баек. Победы Вермахта превозносятся здесь до небес, поражения обходятся молчанием, а количество нанесенных противнику потерь следует делить как минимум на три, а то и на пять. И что бы там ни писали битые герои Панцерваффс все они закончили воину в плену, если не в могиле. И это не их «Тигры» победоносно грохотали по Красной площади. а наши «тридцатьчетверки» расстреливали Рейхстаг.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 4

«На Восток»

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 


В избранное