Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Москва и Сеул считают испытания в КНДР нарушением резолюции

Президент РФ Дмитрий Медведев с главой Республики Корея Ли Мён Бак в ходе телефонного разговора отметили, что ядерное испытание, проведенное в понедельник КНДР, является прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН и идет вразрез с нормами международного права, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

"Было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказано в документе.

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В ходе разговора глав РФ и Южной Кореи также отмечалось, что проведение ядерного испытания и другие последние действия Пхеньяна ведут к "эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии".

Северная Корея в последние дни также произвела несколько запусков ракет малой дальности. А в среду КНДР заявила, что не сможет гарантировать безопасность судоходства у своего восточного побережья в случае присоединения Южной Кореи к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР - Proliferation Security Initiative, PSI). Реализации ИБОР, в частности, предполагает досмотр судов, подозреваемых в транспортировке материалов и оборудования, пригодных для производства оружия массового уничтожения.

"Ли Мён Бак дал высокую оценку роли России в качестве председателя Совета безопасности при обсуждении этих вопросов в СБ ООН", - отмечает кремлевская пресс-служба.

"Было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказано в документе.

Главы двух стран также обсудили график предстоящих контактов на высшем уровне.

 27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Авиация составляет половину экспорта оружия РФ

Половина объема российского экспорта вооружений и военной техники приходится в настоящее время на авиацию, сообщил в интервью РИА Новости начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов.

"Сейчас наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая занимает первое место - примерно 50 процентов от объема всех продаж. Кто господствует в воздухе, тот побеждает и на земле", - сказал Варламов.

По его словам, затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для Военно-морского флота.

"Еще определенную долю занимает спецпродукция для правоохранительных органов, продукция двойного назначения. Кроме того, идет поставка запчастей для ранее поставленной техники, в том числе еще в советские времена", - сообщил представитель "Рособоронэкспорта".

Он отметил, что, в частности, в Африке осталось очень много устаревшего советского оружия.

"Поэтому имеет смысл перенести производство в эти страны, и ремонтную базу, и открывать сервисные центры. Потому что многие государства не берут оружие без сервисного обслуживания. Это и дешевле, и эти государства будут иметь свою прибыль. Или производство по лицензии. Мы тоже идем на это, потому что мы знаем, что у нас есть новые разработки, поэтому можем продать лицензию без ущерба для себя", - сказал Варламов.

27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Корабли ТОФ, участвующие в борьбе с пиратами, прибыли в Бахрейн

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Пантелеев" и танкер "Ижора", участвующие у Африканского Рога в международной миссии по борьбе с пиратством, в среду с трехдневным деловым визитом прибыли в Бахрейн, два других корабля отряда - спасательный буксир "СБ-37" и танкер "Иркут" - 27 мая завершают заход в Оман, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами, нападающими на безоружные торговые суда разных стран. Также в составе отряда - подразделение морской пехоты, на борту БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета палубной морской авиации.

Это уже второй отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной операции в Аденском заливе. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" в Аденском заливе находился более 2,5 месяцев, завершив боевую вахту у Африканского Рога в конце марта этого года.

"БПК "Адмирал Пантелеев" и танкер "Ижора" с деловым визитом прибыли в столичный порт Бахрейна - Манама, где пробудут до 30 мая. Два других корабля отряда - танкер "Иркут" и морской спасательный буксир "МБ-37" в среду завершают деловой визит в оманский порт Салала, куда они прибыли 25 мая", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в портах Омана и Бахрейна тихоокеанцы пополнят запасы воды и продовольствия, познакомятся с достопримечательностями Салалы и Манамы. Планируется посещение кораблей представителями российских дипломатических миссий в этих странах.

"По завершению деловых заходов в Оман и Бахрейн корабли снова возьмут курс в Аденский залив, где возобновят проводку новых международных караванов торговых судов", - сказал собеседник.

Отряд кораблей ТОФ, уточнил он, выполнил проводку уже шести международных караванов. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели 41 торговое судно разных стран.

Уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Во время проводки шестого международного каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", прервали атаку пиратов на грузовой теплоход "Eide Trader" под флагом Маршалловых островов. В прошлую субботу к теплоходу стремительно стали приближаться две скоростные лодки. Морские пехотинцы встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

ВДВ с дивизионной на бригадную основу переходить не будут

Воздушно-десантные войска переходить с дивизионной основы на бригадную не будут, заявил в среду журналистам новый командующий ВДВ генерал армии Владимир Шаманов.

"Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику", - отметил Шаманов.

Владимир Шаманов сменил на посту командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, который был уволен с военной службы по выслуге лет. О назначении Шаманова Минобороны РФ официально сообщило 25 мая.

"Предполагается, что в отсутствии крупномасштабных столкновений больших масс войск самостоятельно могут действовать подразделения и отдельные части - от усиленного взвода до парашютно-десантного полка, где на всех этих участках велика роль и вес офицера", - отметил Шаманов.

"Поэтому четырехзвенная система (командование ВДВ - дивизия - полк - батальон) для этого является оптимальной", - подчеркнул командующий.

27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Главная военная прокуратура признала законным призыв Глухова на службу

Главная военная прокуратура (ГВП) России признала законным призыв на военную службу Александра Глухова, впоследствии оставившего часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, сообщает пресс-служба ГВП.

По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии в январе 2009 года и сдался грузинской полиции. Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года, свой поступок объяснил плохими условиями службы, а также заявил, что надеется получить грузинское гражданство. В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

"Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Глухова Александра Михайловича, по результатам которой установлено, что решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является законным и обоснованным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в сообщении ГВП.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявлял ранее, что Глухов, по его данным, изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

По данным ГВП, призывная комиссия предоставила Глухову отсрочку от призыва на военную службу с 15 сентября 2003 года по 14 июня 2007 года, то есть на весь срок его обучения в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения.

"Оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам не имелось и не имеется. Глухов по месту жительства на наркологическом, неврологическом и психиатрическом учетах не состоял, трижды обследовался медицинской комиссией, оснований для предоставления отсрочки по медицинским показателям также не имелось", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

С 16 мая в Чечне и Ингушетии ликвидированы 12 боевиков

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии и Чечни в ходе проведения совместных спецмероприятий в лесном массиве Сунженского района двух республик с 16 мая ликвидировали 12 членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщил РИА Новости в среду по телефону представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

"За время проведения совместных спецмероприятий с 16 мая сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии и Чечни уничтожено 12 боевиков, семь из них - на территории Ингушетии. Пленных нет, но есть информация, что среди скрывающихся боевиков есть раненые", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в ходе спецмероприятий погибли четверо сотрудников чеченской милиции, различные осколочные и огнестрельные ранения получили шесть сотрудников МВД двух республик и военнослужащие.

"Кроме того, в лесном массиве обнаружены три базы боевиков, в ходе мероприятий изъято большое количество оружия, в том числе пулемет, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, а также продукты питания, обмундирование и мобильные телефоны с СИМ-картами", - сказал представитель МВД республики.

Он напомнил, что совместные спецмероприятия сотрудников правоохранительных органов Ингушетии и Чечни по выявлению членов незаконных вооруженных формирований проводятся в лесном массиве Сунженского района на условной границе двух республик с 16 мая. Как заявляют в республиканском МВД, эти мероприятия продлятся до "полного наведения порядка в лесах".

27.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Изготовление новых противоминных машин повышенной проходимости (MRAP- ATV, M-ATV) с использованием узлов, проверенных в боевых

Одним из ключевых моментов для реализации программы боевых систем будущего является унификация узлов управляемых и неуправляемых наземных машин. Она позволит осуществить оперативную и удобную замену узлов, снятых с поврежденных машин и сократить сроки обслуживания.

Другой дорогостоящей программой является внедрение унификации машин, действующих в Ираке и Афганистане. Противоминная машина повышенной проходимости с защитой от внезапного нападения (MRAP-ATV или M-ATV) представляет собой легкую противоминную машину (MRAP), которая придет на смену автомобилям М1114 HMMWV (высокомобильная колесная машина многоцелевого назначения) в Афганистане до начала промышленного выпуска универсальной легкой тактической машины (JLTV).

Принимая во внимание развертывание 17-тысячного контингента войск США в Афганистане и проведение боевых операций, Пентагон хотел бы поставить М-ATV на вооружение в кратчайшие сроки. Запрос предложения (REP) на них был опубликован в конце декабря прошлого года. Фирмы BAE Systems, Navistar, Force Protection и Oshkosh представили исходные данные в управление тактического командования (TACOM). TACOM было поручено выбрать пять моделей к 23 марта этого года. Победителям тендера предоставлено 3 дня для поставки дополнительно трех машин. Следующим этапом является выбор фирмы-изготовителя для освоения производства.

Запланирован выпуск 2080 машин (в некоторых сообщениях указывается цифра 10000 машин, но это предоставляется маловероятным). Стоимость контракта составляет $2 миллиарда.

Участники тендера сообщают, что у них достаточно опыта и производственных мощностей для быстрого освоения выпуска машин и поставки таких машин армии на базе существующей конструкции.

Учитывая тот факт, что между решением TACOM и выпуском машин практически не осталось времени, заказчики в срочном порядке приступили к модернизации производства существующих машин и их технических характеристик.

Дамон Велш, вице-президент фирмы Force Protection считает, что модульная броня является единственным, что можно задействовать из MRAP программы Cougar для использования в машине M-ATV. В частности, бронированный комплект защиты производства фирмы Force Armor Protection уже установлен на 4000 эксплуатируемых машин, а поэтому адаптация его к машинам M-ATV не является трудной задачей. Фирма Oshkosh предложила использовать свои шасси и независимую подвеску, которая успешно прошла государственные испытания, выдержав пробег 400000 миль. Кроме того, во многих проектах нашел применение двигатель С7 производства фирмы Caterpillar.

Руководитель программы JLTV заявил, что необходимо было применять узлы, которые уже используются на сборочном конвейере. Это относится к трансмиссии Аллисон. Такая трансмиссия применяется на машинах FMTV (семейство средних тактических машин). При этом достигнута унификация узлов и агрегатов при обеспечении парка машин FMTV и MTVR.

Конструкция M-ATV производства фирмы Navistar использует платформу MXT International для создания машин более легкой и подвижной конфигурации. Кроме того, в машинах применено техническое решение, повышающее живучесть всех машин MRAP производства фирмы Navistar.

Фирма BAE также работает с партнерами, которые оказывают помощь в модернизации машин MRAP RG-33. Специалисты фирмы передали опыт, приобретенный при испытаниях противоминной машины Caiman в 2006 г. для совместного представления двух машин M-ATV.

23.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

"Ночной охотник" и "Апач": комплексная оценкаПо летным характеристикам Ми-28 превосходит АН-64

По летным характеристикам Ми-28 превосходит АН-64

Недавно в "Независимом военном обозрении" была опубликована статья Михаила Растопшина "Боевые возможности вертолета Ми-28Н преувеличены".

Формат статьи построен таким образом, что автор вроде бы проводит сопоставительный анализ боевых возможностей вертолетов Ми-28Н и АН-64 с констатацией на основе этого сопоставления серьезного отставания отечественного вертолета от его американского аналога. Любой такого рода анализ должен строиться на основании сопоставления рассматриваемых систем по определенным критериям, охватывающим их летные, боевые и эксплуатационные возможности. Однако ничего подобного в статье на самом деле нет.

С одной стороны, говоря о Ми-28Н, дается какой-то выборочный перечень данных, отражающих, по мнению автора, недостатки вертолета, при полном умолчании его даже очевидных достоинств. К этому для убедительности добавляется набор каких-то цифр, в целом не имеющих прямого отношения к рассматриваемому вопросу, но призванные создать у неспециалистов иллюзию обоснованности последующих выводов. И готово. Создан "неперспективный авиационный комплекс".

С другой стороны - достоинства и только достоинства вертолета АН-64 без какой-либо даже попытки провести сопоставление систем по одним и тем же критериям.

Проиллюстрируем сказанное на отдельных примерах.

В разделе "Что может Ми-28Н" сказано: "...время выполнения боевой задачи всегда будет превышать время реакции войсковой ПВО, что будет приводить к поражению Ми-28Н".

По этому же поводу в разделе "Секрет выживаемости AН-64D": "...боевому использованию "Апачей" всегда предшествовал разгром иракской и югославской ПВО".

Не вдаваясь в полемику о степени корректности, особенно первого утверждения, можно констатировать достаточно своеобразный подход господина Растопшина к принципам сравнения двух систем. В одном случае (Ми-28Н) - работа в условиях насыщенной системы ПВО, а в другом (АН-64) - этой системы как бы и не будет.

На самом деле если бы автор стремился к какой-то объективной оценке, то в плане "живучести" вертолетов в условиях противодействия средствам ПВО он должен был бы сопоставить обе системы по таким критериям, как летные характеристики, уровень уязвимости конструкций, заметность вертолетов в разных спектральных диапазонах работы средств обнаружения и наведения ЗУР, ожидаемое время нахождения вертолета в зоне действия ПВО.

Что тогда получилось бы.

По летным характеристикам Ми-28 превосходит АН-64.

По характеристикам собственного излучения в различных диапазонах длин волн, включая уровень ИК-излучения, вертолеты практически равноценны.

По характеристикам уязвимости. Здесь, с учетом содержания статьи, остановимся чуть подробнее. В разделе "Что может Ми-28Н" господин Растопшин приводит целый набор цифр, характеризующих какие преграды, под какими углами и какими пулями пробиваются. Там же мимоходом добавляет: "...в чеченской кампании вертолеты Ми-24 получали различные повреждения от обстрелов из стрелкового оружия..." Какое отношение к рассматриваемому вопросу имеет Ми-24 с существенно отличной от Ми-28 конструкцией в части уровня ее защищенности, не очень понятно. Но это для автора и не важно. Главное, нужно подвести читателя к мысли о том, что вертолет Ми-28 не защищен и сбить его можно чуть ли не из рогатки. При этом если бы автор был последователен, то ему следовало бы добавить, что в рамках иракской кампании были случаи, когда вертолет АН-64 не просто получал повреждения, а сбивался из стрелкового оружия.

Но суть заключается, конечно, не в том, что, как и чем пробивается, а в процедуре создания такой конструкции вертолета, которая бы обеспечила сбалансированный учет всего комплекса требований, предъявляемых к системе, включая в том числе максимально возможный уровень защищенности наиболее важных узлов и агрегатов вертолета. И эта задача для Ми-28 решена на существенно более высоком уровне, чем у его предшественников. То же самое, кстати, можно сказать и о АН-64. В целом же оба эти вертолета по уровню своей защищенности в рассматриваемом здесь смысле примерно равноценны.

И, наконец, о времени нахождения в зоне действия ПВО. Действительно, принцип наведения ракет "Атака" требует прямой видимости цели в течение всего времени наведения. Но для ракеты AGM-114A, которые пока еще никто не снимал с вооружения вертолета АН-64, также требуется прямая видимость цели в процессе наведения последней. А так как она в отличие от сверхзвуковой ракеты "Атака" имеет дозвуковую скорость полета (как, кстати, и AGM-114L), то и время ее наведения на цель выше, чем у "Атаки". Так что, сравнивая эти ракеты по данному показателю, можно сказать: "Атака" имеет преимущество перед AGM-114A.

Но если мы уже коснулись управляемого вооружения вертолетов, то следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Посмотрим на него не с точки зрения произвольно выбранного и весьма ограниченного перечня частных критериев, как это делает автор статьи, а с рассмотрения общих задач, которые должны решаться этими системами, с оценкой степени реализуемости каждой из них. Перечень указанных задач включает в себя:

поражение танков и легкобронированной техники;

- поражение отдельных огневых точек (например, дотов);

- поражение различного рода фортификационных сооружений;

- поражение живой силы на открытой местности и в укрытиях;

- поражение самолетов и вертолетов.

То есть требования к современным системам управляемого вооружения вертолета предполагают универсальность решения широкого круга задач поражения существенно различных по своим физическим признакам типов целей.

ПТРК "Атака" за счет применяемого в комплексе принципа наведения ракеты, инвариантного к физическим признакам цели, а также за счет имеющегося набора различных типов БЧ в полной мере обеспечивает возможность решения всех перечисленных выше задач при определенных ограничениях по скорости поражаемых воздушных целей.

А вот ракета AGM-114L позволяет вести борьбу только с радиоконтрастными целями (танки, легкобронированная техника), не обеспечивая возможность поражения фортификационных сооружений, огневых точек, живой силы противника. Это, безусловно, недостаток данной ракеты, о котором автор предпочитает почему-то не говорить.

И еще один момент, касающийся данной ракеты. Хорошо известно, что при применении танками штатных средств защиты в виде маскировочных сетей типа "Барракуда" резко падает дальность захвата цели радиолокационной ГСН и, как результат, эффективность применения комплекса. Другими словами, возможны ситуации, когда даже по радиоконтрастным целям применение данной ракеты становится проблематичным.

Что касается ракеты AGM-114A, то она обладает другим недостатком, который заключается в необходимости облучения атакуемой цели лучом лазера. Факт такого облучения, например по танку, фиксируется соответствующими датчиками с немедленной постановкой дымовых или аэрозольных помех. В этих условиях наведение ракеты AGM-114A на цель не обеспечивается.

Немаловажным фактором при оценке альтернативных вариантов систем вооружения является также результат их сопоставления по критерию "эффективность-стоимость". Известно, что стоимость ракеты "Атака" примерно в два раза ниже, чем стоимость ракеты AGM-114A, а по отношению к ракете AGM-114L эта ценовая разница еще выше. Как следствие, с учетом рассмотрения всей совокупности указанных выше задач ракета "Атака" по критерию "эффективность-стоимость" превосходит как ракету AGM-114A, так и ракету AGM-I14L.

Сказанным выше мы ни в коем случае не пытаемся утверждать, что ракеты AGM-114A и AGM-114L малоэффективны. Все вышеизложенное лишь иллюстрация того, что и по управляемому вооружению вертолетов все не так просто и однозначно, как это пытается представить господин Растопшин.

Много места автор уделяет описанию достоинств БРЭО вертолета "Апач Лонгбоу", что соответствует действительности, но почему-то ни слова не говорит о том, что аналогичное БРЭО с бортовой РЛС вертолета Ми-28Н решает те же задачи с обнаружением цели на дальностях не менее обеспечиваемых БРЭО вертолета "Апач". Странная забывчивость.

Мимоходом автор упоминает о введении в состав системы вооружения вертолета Ми-28Н комплекса "Игла". Но почему-то ничего не говорит, что при этом вертолет приобретает новое качество с возможностью заметного расширения круга решаемых задач. К слову сказать, для сведения автора, в состав вооружения вертолета входит не "Игла", а "Игла-С", поставленная на вооружение Российской армии в 2003 году и имеющая существенно более высокие по сравнению с "Иглой" характеристики эффективности. И уровень снижения последней в условиях помех составляет не два раза, как указано в статье, а не более чем 15-20%.

Подытоживая вышеизложенное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что оценка любой системы должна осуществляться на основе комплексного рассмотрения всех факторов, влияющих на эффективность ее применения. Не допустим подход, когда выдергиваются какие-то отдельные показатели с попыткой на основе их рассмотрения формулировать те или иные глобальные выводы.

Начальник отделения ФГУП "КБМ" А.Л. Лифиц,

начальник отделения ФГУП "КБМ" А.С. Вуколов,

главный конструктор ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" В.Г. Щербина.

22.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

Информация к размышлению:

'Красный рассвет-2': Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил ("Christian Science Monitor", США)

После почти двух десятков лет фальстартов и неудач Кремль, похоже, решительно приступает к радикальной военной реформе, необходимой, чтобы превратить полуразвалившиеся вооруженные силы, доставшиеся России в наследство от советской эпохи, в современную армию.

В отличие от предыдущих попыток, нынешняя модернизация российской армии - она началась всерьез после уничтожающих оценок эффективности ее действий в ходе прошлогодней августовской войны с крохотной кавказской республикой Грузией - осуществляется без особой шумихи. Однако закулисная борьба вокруг реформы, как сообщается, носит весьма острый характер: против планов премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева выступило большинство высших офицеров генерального штаба, а также некоторые влиятельные националистические и консервативные политические силы.

За прошедший месяц Кремль отправил в отставку нескольких высокопоставленных генералов и руководителей министерства обороны, включая шефа военной разведки ГРУ Валентина Корабельникова и начальника Главного управления кадров МО Михаила Вожакина. В результате, по словам экспертов, институциональное сопротивление реформам было по сути подавлено.

Хотя общая численность российских вооруженных сил уменьшится незначительно - с 1,2 до 1 миллиона человек, реформа предусматривает сокращение 355-тысячного офицерского корпуса, особенно явно раздутых штатов высшего командного состава, почти на 150000 должностей. Главное, впрочем, в другом: предусматривается перестройка структуры армии и ликвидация многих сохранившихся с советских времен 'кадрированных' дивизий, где есть генералы, но нет солдат. Вместо них будет создано меньшее количество полноценных частей и соединений, которые в дальнейшем, как надеются авторы реформы, будут по-новому обучены, оснащены современным вооружением, и 'заточены' под современные задачи, отражающие приоритетные национальные интересы постсоветской России.

Сторонники реформы не скрывают восторга. 'К концу нынешнего года у России будет новая армия, - отмечает Виталий Шлыков, бывший замминистра обороны, после ухода 'на гражданку' работающий консультантом в военном ведомстве. - Все эти 'скелетные' соединения советских времен будут заменены реальными, дееспособными воинскими частями. Уже одно это - достижение, которого Россия не видела 150 лет, триумф здравого смысла над бюрократической инерцией'.

Оппоненты, однако, настаивают, что реформа, которой предшествовали двадцатилетние попытки провести 'косметические' перемены в военной сфере, лишь ускорит крушение некогда могучих российских вооруженных сил. 'Это не реформа, это последний удар, который добьет армию, - утверждает Виктор Илюхин, один из руководителей коммунистической фракции в парламенте и заместитель председателя думского Комитета по безопасности. - Суть этих мер, похоже, заключается в сокращении личного состава, особенно офицерского корпуса. Мы теряем профессиональный костяк нашей армии, и деморализуем тех, кто остается. Офицеры уже 15 лет или больше испытывают постоянный стресс от этих бесконечных реформ, они измучены и запуганы постоянными угрозами увольнения или понижения в звании. В этом главный вред происходящего'.

Более эффективная военная машина

Больше всего дискуссий ведется вокруг планов по перестройке 'мобилизационной' армии, созданной в советскую эпоху для участия в Третьей мировой войне против объединенных сил Запада. В соответствии с этой моделью российские вооруженные силы по-прежнему содержат множество разбросанных по стране объектов, огромные запасы вооружений на складах, а их организационная структура рассчитана на пополнение миллионами резервистов в случае всеобщей мобилизации.

Помимо рационализации структуры вооруженных сил, военному ведомству предписано продать многие объекты, которые в будущем армии не понадобятся - в том числе промышленные предприятия, земельные участки, громадные запасы ГСМ и складированное устаревшее снаряжение.

'Наши власти подстегивает реальная необходимость подобных перемен, - полагает Виктор Мясников, военный эксперт из московской 'Независимой газеты'. - Мобилизационная армия поглощает ресурсы всего государства, народное хозяйство в первую очередь обслуживает ее нужды, а уже во вторую - нужды страны. Она обходится очень дорого, содержание такой армии может поставить Россию на грань банкротства. Если мы хотим построить рыночную экономику, надо отделить армию от народного хозяйства'.

Во главе реформ поставлен 'человек со стороны'

Реализация планов Кремля поручена Анатолию Сердюкову, прежде возглавлявшему фирму по торговле мебелью: два года назад Путин назначил его министром обороны. Хотя формально первым гражданским лицом, возглавившим военное ведомство, был предшественник Сердюкова, отставной генерал КГБ Сергей Иванов, преимущество нынешнего министра, по словам экспертов, состоит в том, что он - политический назначенец чистой воды, никак не связанный ни с одним из сегментов бывшей советской военной машины.

'В прошлом попытки реструктуризации армии срывались из-за того, что каждый министр обороны, вступив в должность, начинал покровительствовать тому виду вооруженных сил, к которому он сам принадлежал, в ущерб всем остальным, и это называлось 'реформой', - рассказывает Шлыков; в советские времена он был специалистом по военному планированию в военной разведке ГРУ. - Поэтому назначение министром совершенного постороннего человека было правильным шагом'.

Важно и то, что Сердюков открыт для свежих идей, поясняет Шлыков. 'В прошлом ссылки на опыт США или Германии были табу' в глазах высшего командования, отмечает он. 'Однако нам необходимо учитывать опыт других стран, и Сердюков готов слушать тех, кто это делает. Это большое изменение'.

Отказа от призыва не будет

Одна из причин, по которым Кремль ведет борьбу за преобразование вооруженных сил без лишнего шума, не пытаясь заручиться поддержкой общественности, заключается в том, что большинство россиян считает приоритетной задачей военной реформы отмену ненавистной воинской повинности, но этого в ближайшем будущем не планируется. Подобно своему предшественнику Борису Ельцину, Путин обещал отказаться от призыва, но затем взял свои слова назад, хотя и сократил срок службы призывников до одного года.

Сторонники нынешней реформы утверждают, что призыв необходимо сохранить, пока не будут созданы все предпосылки для перехода к профессиональной армии; они, впрочем, признают - популярности преобразованиям это не прибавит. 'Текущая задача - провести структурную перестройку, оснастить вооруженные силы современным оружием и улучшить социальное обеспечение военных, - отмечает Валентин Руденко, военный эксперт, работающий в независимом агентстве 'Интерфакс -Агентство военных новостей'. - Пока что рано говорить о том, как этот план будет выполнен: результатов мы еще не видим'.

Будут ли деньги на реформу?

Очевидная угроза реформе связана с усилением экономического кризиса, что может вынудить Кремль урезать амбициозную программу перевооружения армии стоимостью в 200 миллиардов долларов. Подобное развитие событий лишь подтвердит утверждения критиков о том, что вооруженные силы не перестраивают, а просто разваливают.

Другая опасность состоит в том, что часть увольняемых офицеров - только в этом году планируется сократить 36000 человек - не найдет работы 'на гражданке' (в настоящее время безработица в России превышает 10% трудоспособного населения) и пополнит ряды преступников. Так уже было после распада СССР, когда тысячи подготовленных специалистов из вооруженных сил и КГБ влились в частный сектор: многие из них начали работать на пресловутую российскую 'мафию'.

'Экономический кризис срывает планы военной реформы, - полагает Виктор Баранец, один из самых известных в стране военных экспертов; он ведет постоянную колонку в популярной московской газете 'Комсомольская правда'. - Мой компьютер буквально раскаляется от писем недовольных офицеров. Мы видим, что происходит серьезное сокращение объемов снабжения войск, закупок современного оборудования, и урезание социальных программ для офицеров'. По его словам, это связано с экономическим спадом: 'Офицеры совершенно не уверены в завтрашнем дне, и если так будет продолжаться, армия просто погрузится в состояние шока'.

25.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "Christian Science Monitor", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Барятинский М.

Оборона Сталинграда. "За Волгой для нас земли нет!"

Летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто - на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромный 300-километровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось - вот он финал Восточной кампании!

Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя. Наконец, из чудовищной очевидности того, что вот он - Сталинград, вот она - Волга и, что "если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить"! Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить!

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Павлов М., Павлов И.

Сверхтяжелый танк "МАУС"

 

Иллюстрированное издание посвящено истории создания немецкого сверхтяжелого танка "Маус", имевшего ряд особенностей, не встречавшихся ранее в конструкции других танков. В книге приведено описание конструкции танка, корпуса, ходовой части, элементов силовой установки, дана сравнительная оценка двигателя и его систем, электрической и механической частей трансмиссии. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей бронетанковой техники времен Второй мировой войны. Самый большой танк 2-й Мировой войны - немецкий сверхтяжелый танк Тип 205 носил скромное и неприметное название "Маус" ("мышь"), хотя масса этой "мышки" была равна массе четырех "Пантер" или трех "Тигров". Если сначала такую машину планировали использовать как танк прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос, то в конце войны он рассматривался как очередное "чудо-оружие" способное остановить наступление танковых соединений Красной Армии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Петров В.

Мессершмитт Ме 262 "Sturmvogel

 

Иллюстрированное издание посвящено истории развития реактивного истребителя Me 262. В книге рассматриваются модификации самолета, его серийное производство и участие в боевых действиях. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей авиатехники времен Второй мировой войны..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение


В избранное