Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Иран действительно испытал ракету, но устаревшей модели

Источник в Пентагоне подтвердил, что Тегеран произвел успешное испытание ракеты средней дальности (около двух тысяч километров), однако, по его мнению, иранская сторона испытывала оружие устаревшей модели, сообщает агентство Рейтер.

В среду об успешном испытательном пуске новой двухступенчатой ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil-2), заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Впервые об успешном испытательном пуске новой ракеты средней дельности "Саджиль" сообщил 12 ноября 2008 года глава Минобороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Как заявлял тогда министр, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "поверхность - поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до двух тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

"Эта ракета похожа на модели "Ашура" (Ashura). Это совпадает с тем, как она выглядит", - сказал агентству источник.

Первое испытание ракеты "Ашура", радиус действия которой также составляет две тысячи километров, Иран провел 20 ноября 2007 года.

Официальный представитель министерства обороны США Брайан Уитмен не стал отвечать на вопрос об обстоятельствах запуска иранской ракеты и ограничился комментарием по поводу предполагаемых намерений Тегерана создать ядерное оружие.

"Наше беспокойство по понятным причинам основано на их (Ирана) ядерных амбициях и той связи, которую могут иметь к ним ракеты дальней и средней дальности", - сказал он.

 21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Полевой этап учений НАТО начинается в Грузии

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси в четверг начнется второй, полевой этап учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", который носит название "Cooperative Lancer 09".

Предполагается, что в учениях примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан).

Второй этап предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до 3 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.

Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад - их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации, и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе".

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, на военной базе в Мухровани в 20 км от Тбилиси поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило в тот же день о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

МИД Грузии заявил, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. Минобороны сообщило, что сценарий учений НАТО меняться не будет, несмотря на последние события.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09", который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса.

21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Больше 900 "весенних" новобранцев поступят в военные части на Камчатке

Больше 900 новобранцев пополнят дислоцирующиеся на Камчатке войсковые подразделения в рамках весеннего призыва на военную службу, сообщил в четверг РИА Новости представитель Войск и Сил на северо-востоке России.

"Первые группы призывников из разных регионов России начнут прибывать на Камчатку уже до конца мая", - сказал собеседник агентства.

Прибыв, молодые люди пройдут тестирование, начальную военную подготовку и будут распределены по войсковым частям, дислоцирующимся на полуострове. Дальнейшее обучение воинским специальностям молодые бойцы будут проходить в частях и подразделениях зенитно-ракетных и инженерных войск, войск противовоздушной обороны, на надводных и подводных кораблях Тихоокеанского флота.

Весенний призыв стартовал 1 апреля и завершится 15 июля.

21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ передаст Индии авианосец "Адмирал Горшков" в 2012 году

Авианосец "Адмирал Горшков" будет передан Военно-морским силам Индии в 2012 году, подтвердил в интервью РИА Новости первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Ранее год передачи авианосца, который получил индийское имя "Викрамадитья" (Vikramaditya), что означает "сильный, как солнце", называл президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Владимир Пахомов.

По словам Фомина, в настоящее время Россия и Индия находятся в активной фазе переговоров по вопросу финансирования модернизации корабля.

"Мы очень благодарны индийской стороне за то, что она с пониманием отнеслась к этой проблеме", - сказал Фомин, отметив, что "этот контракт в настоящее время является для России ущербным, убыточным по ценовым параметрам, что делает невозможным его реализацию".

Он выразил надежду на то, что в самое ближайшее время решение по дофинансированию постройки корабля будет принято. "Контракт - дело обоюдное, решение должно быть принято в интересах как индийской, так и российской стороны", - сказал Фомин.

Ранее представители "Севмаша" заявляли о том, что на достройку корабля необходима сумма в 1,2 миллиарда долларов. "Цена достройки корабля будет озвучена по завершению переговоров. "Севмаш" также заинтересован в том, чтобы достроить корабль и сдать его заказчику, но пока, к сожалению, финансово-экономическая ситуация не позволяет это сделать", - заявил Фомин.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись.

В феврале заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин сообщил РИА Новости, что работы по переоборудованию "Адмирала Горшкова" уникальны по своей сложности и объему. Многие конструкторские и технологические решения, принятые в ходе выполнения работ, не имеют аналогов в практике мирового судостроения. Работы по модернизации крейсера ведутся на "Севмашпредприятии" в Архангельской области.

Индия стремится получить крейсер как можно скорее, поскольку вокруг этого корабля строится военная стратегия страны на море, а стоящий на вооружении индийских ВМС авианосец "Вират", 1959 года постройки, устарел морально и технически.

21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

БТР для Палестины готовы к отправке

Бронетранспортеры для Палестинской национальной администрации готовы, сроки поставки согласовываются, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Поставки осуществляются в соответствии с решением президента РФ оказать помощь Палестине. Этой стране будет оказано, в частности, финансовое содействие, гуманитарная помощь.

"Обещанные нами БТР полностью готовы к отправке, что касается сроков операции, они являются предметом согласования между всеми заинтересованными сторонами", - сказал дипломат.

"Как вы понимаете, регион очень чувствительный, поэтому необходимо согласование", - добавил он.

Нестеренко отметил, что с российской стороны "оказывается весьма разноплановая помощь, которая включает неотложное финансовое содействие, гуманитарные поставки, а также подготовку национальных кадров".

"Наша поддержка охватывает также вопросы укрепления силовых структур ПНА", - отметил официальный представитель МИД РФ.

"Считаем эту задачу очень важной с точки зрения становления независимости жизнеспособного палестинского государства", - заявил Нестеренко.

21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ полностью выполняет обязательства по охране границ с Абхазией и ЮО

Россия в полной мере выполняет свои обязательства по охране границ с Абхазией и Южной Осетии, хотя требуется время для окончательного инженерно-технического обустройства границ, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Россия 30 апреля подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы.

"Российские пограничники приступили к реализации соглашений незамедлительно со дня их подписания. Разумеется, потребуется определенное время для окончательного инженерно-технического обустройства границ, но уже сейчас можно говорить, что российская сторона выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме", - заявил Нестеренко.

Он добавил, что, в соответствии с соглашениями, российская сторона поможет двум республикам в подготовке кадров и установлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии.

"Принципиально важным моментом, подтверждающим суверенные права этих двух республик является то, что делегированные российской стороне полномочия по охране границ осуществляются на основе законодательства как Абхазии, так и Южной Осетии", - отметил Нестеренко.

По его словам, первые случаи попыток незаконно пересечь границу уже предпринимались, нарушители были переданы службам безопасности для выяснения причин и принятия юридических мер в соответствии с законодательством республик.

21.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Украина - главный военный поставщик Грузии

А США остаются основным торговцем оружием в мире

Рост торговли оружием в мире и особенно его поставок на Ближний Восток отмечает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ). В очередной сводке данных, охватывающих пятилетие с 2004 по 2008 год, этот авторитетный исследовательский центр называет США главным торговцем оружием, а Россию ставит на второе место. Выросли поставки оружия в горячие точки.

В период 2004-2008 годов продажи оружия были на 21% выше, чем в предшествовавшее пятилетие. При этом США оставались крупнейшим поставщиком оружия и военного снаряжения. На них пришелся 31% этого вида торговли. 37% американских поставок поступили на Ближний Восток. Россия продала на 14% больше оружия и военной техники, что позволило ей сохранить имевшуюся долю рынка, но не увеличить ее.

СИПРИ выделяет значительный рост поставок оружия на Ближний Восток. За последнее пятилетие они выросли на 38%. По словам научного сотрудника СИПРИ Питера Веземана, Ближний Восток "вновь стал крупным импортером конвенциональных (обычных) вооружений". "Хотя еще далеко до уровней, существовавших в начале 80-х годов, это весьма беспокоящий тренд в регионе, отмеченном потенциальными источниками конфликтов, низким уровнем доверия между правительствами и прозрачности", - считает исследователь.

В период 2004-2008 годов выросли поставки вооружений в горячие точки. В их числе Афганистан, Грузия, Израиль, Пакистан и Шри-Ланка. Показательны данные о поставках вооружений в Грузию. Так, в 2007-2008 годах она закупила за рубежом оружия и военной техники на 224 млн. долл., в том числе самолетов - на 24 млн. долл., систем ПВО - на 28 млн. долл. и бронетехники - на 92 млн. долл. При этом львиная доля закупок приходится на Украину - она поставила Тбилиси оружия на 186 млн. долл. На втором месте - Израиль (14 млн. долл.), затем идут Польша, Турция, Чехия и Болгария.

Хотя СИПРИ предполагает, что глобальный экономический кризис существенно скажется на закупках вооружений, пока трудно выявить степень этого воздействия на будущую торговлю в этой сфере. На данный момент лишь ряд стран, в частности Бразилия, Индонезия, Малайзия и Марокко, затягивают пояса. В то же время Тайвань и ОАЭ наращивают военный потенциал. В частности, в конце 2008 года Тайвань заключил крупный контракт на закупку вооружений в США.

СИПРИ обратил внимание на сокращение закупок Китаем обычных систем вооружений. В частности, на протяжении 2007 и 2008 годов Пекин не сделал новых крупных заказов на покупку боевых самолетов и военных кораблей в России. Это объясняется его намерением сконцентрироваться на производстве этой техники у себя.

Эксперт СИПРИ доктор Пол Холтом объяснил, что рост поставок оружия на Ближний Восток связан как с политическими, так и финансовыми факторами. К политическим относится ситуация в регионе, связанная с продолжающимися войнами и с напряженностью вокруг Ирана. Кроме того, США усилили поддержку ряда стран как бы в целях их защиты от Ирана.

Финансовый фактор сводится к тому, что некоторые страны выиграли от высоких цен на нефть и могут позволить себе военные закупки. Это касается, в частности, ОАЭ. По словам эксперта, в ближайшие годы будут реализованы крупные контракты, в частности по закупкам Саудовской Аравией оружия и военной техники в Великобритании. Кроме того, Ирак становится крупным покупателем вооружений.

Холтом отметил, что Россия как поставщик вооружений сохраняет второе место в мире (25%). В то же время неясна ситуация с ее самыми крупными рынками. Так, КНР ныне делает упор на собственное производство. На рынке Индии россиянам приходится в растущей степени сталкиваться с конкуренцией со стороны Запада. Это не дает возможности определенно предсказать, какими будут экспортные возможности России на рынках вооружений в ближайшие годы.

Блинов Артур

15.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

РФ выдаст Шри-Ланке кредит на закупку своих вертолетов

Шри-Ланка заказала в России военно-транспортные вертолеты и другое вооружение, сообщил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" секретарь министерства обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса.

"Мне удалось договориться о предоставлении кредитной линии для министерства обороны на закупку военного оборудования, в первую очередь - вертолетов для ВВС, а также других видов вооружений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, заказ уже оформлен. "Эти вертолеты мы уже заказали", - сказал Раджапакса.

Он не уточнил сумму сделки и количество заказанной техники, сообщив, что "в первую очередь нужны вертолеты для переброски военнослужащих".

"В будущем они нам понадобятся. Мы уже и так эксплуатируем такую технику, как Ми-17, Ми-24, и мы хотим получить больше", - сказал Раджапакса.

Большой интерес для Шри-Ланки, по его словам, представляет обучение ланкийских офицеров на курсах в России.

"Я посетил некоторые российские военные училища и нашел их очень профессиональными. Обучение военных также очень важно и будет очень нам полезным", - сказал Раджапакса.

Он также выразил готовность поделиться с Россией опытом, накопленным войсками Шри-Ланки за десятилетия боевых действий в лесах на севере и востоке острова.

"Хотелось бы довести отношения до такого уровня, когда мы смогли бы обмениваться опытом", - сказал он подчеркнув готовность наращивать отношения между вооруженными силами двух стран.

Одним из возможных направлений сотрудничества Раджапакса назвал помощь в разминировании северных территорий. "Мы запросили в России эту помощь и с радостью ее примем", - сказал он.

15.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Гудок.

 

Более 40 процентов штабистов тыла будут уволены

Центральный аппарат тыла Вооруженных сил РФ будет сокращен более чем на 40 процентов. Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 14 мая.

Начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков рассказал, что численность военнослужащих центрального аппарата тыла будет сокращена более чем на 40 процентов, а гражданского персонала - на 35-40 процентов. По словам Булгакова, сокращения не коснутся структур, влияющих на боеготовность армии и флота. "Что касается военнослужащих структур, связанных с управлениями войсками, то они сокращаться не будут", - пояснил генерал.

По словам начальник тыла ВС РФ, тыловые части и подразделения войскового звена сокращению также не подлежат. "Речь идет об органах тыла создаваемых бригад и батальонов постоянной готовности", - добавил он.

Булгаков отметил, что в соответствии с изменением системы тылового обеспечения вооруженных сил батальонные и бригадные органы тыла "должны стать максимально автономными и самодостаточными структурами, чтобы уменьшить их зависимость от вышестоящих инстанций".

По данным Минобороны РФ, изменение тылового обеспечения вооруженных сил в 2009 году позволит сэкономить, например, на продовольственном обеспечении - 4 миллиарда рублей (с 29 миллиардов до 25 миллиардов), вещевом обеспечении - 3,4 миллиарда рублей (с 12 миллиардов до 8,6 миллиарда) по сравнению с 2008 годом.

В декабре 2008 года источник "Интерфакса" в Минобороны прогнозировал, что центральный аппарат тыла в рамках армейской реформы будет сокращен на 70 процентов.

14.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

К концу года Индия получит атомную подлодку класса Акула-II

Индия к концу года готова принять на вооружение свою первую подводную атомную лодку нового поколения класса Akula-II, которая позволит укрепить силы флота Индии, сообщает India Defence. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин распорядился доставить подводную лодку ВМС Индии и выделил 300 миллионов долларов на успешное завершение проекта.

Россия должна была предоставить подводную лодку класса Akula-II в июне в аренду на 10 лет ВМС Индии. Но проект был отложен, потому что в ходе испытаний подлодки 8 ноября произошел несчастный случай, в результате которого 20 моряков погибло, и 17 было ранено.

В настоящее время на судостроительном заводе все повреждения, полученные при несчастном случае в ходе испытаний, устранены.

Поставка подводной лодки очень важна для ВМС Индии, у которой около 25 лет не было на вооружении атомного подводного судна. Ранее Индия уже брала в аренду российскую атомную лодку в конце 80-х.

Многоцелевая АПЛ "Гепард", К-335. Проект 971 Центрального конструкторского бюро "Малахит", первый главный конструктор - Георгий Николаевич Чернышев, с 1997 года - Юрий Иванович Фрафонтов. Заложена в 1991 году, спущена на воду в 1999 году. Серия - "Барс". Натовская классификация - "Акула-II". Предназначена для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

Подлодки этого класса являются самыми быстрыми и бесшумными в мире. Максимальная скорость - 33 узла (10 узлов в надводном положении). При скорости 6-9 узлов АПЛ этого класса становятся практически неуязвимыми. Глубина погружения - 600 метров. Водоизмещение в надводном положении составляет 8470 тонн, в подводном - 13 800 тонн. Длина субмарины 113 метров, ширина 13,8 метра, осадка 9,6 метра. Число отсеков - 7. На вооружении противокорабельный ракетный комплекс РКВ-500 "Гранит" с 24 крылатыми ракетами, комплекс ПВО "Стрела" и торпеды.

18.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Кризис отодвинул сроки подписания договора на разработку М-91

Кризисные явления обусловили задержку подписания договора на разработку авиационно-космической системы (АКС) М-91 разработки Экспериментального машиностроительного завода имени В.М.Мясищева (ЭМЗ им. Мясищева), сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Первоначально планировалось заключить договор еще в прошлом году, затем срок был пролонгирован на первый квартал текущего года, но в настоящее время рассматривается возможность заключения договора и начала финансирования с лета текущего года. "Заказчик, в принципе, одобрил технико-экономическое обоснование создания АКС М-91 и согласился с необходимыми затратами. Речь идет об отечественном инвесторе", - уточнил собеседник.

АКС М-91 представляет собой систему, состоящую из самолета-носителя 3М-Т и космического модуля КМ-91, рассчитанного на 16 человек, стартующего в воздухе для совершения туристических путешествий в околокосмическое пространство с ощущением невесомости.

"Разработка аванпроекта займет примерно шесть месяцев или чуть больше. После защиты аванпроекта планируется оформить контракт на создание АКС М-91, включая сертификацию системы", - сказал источник.

Отечественная промышленность готова к созданию и изготовлению КМ-91, так как аппарат легче и проще, чем "Буран". На КМ-91 планируется использовать обычные материалы, так как температура нагрева конструкции при возвращении с высоты порядка 100 км составит примерно 350 градусов С. "При этом важна не высота, с которой происходит возвращение КМ-91, а то, с какой скоростью аппарат входит в атмосферу", - отметил он.

Дмитрий Козлов

18.05.2009
       Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

Россия должна существенно усилить свои возможности в космической отрасли, но не ограничиваться ролью "космического извозчика"

России следует не просто сохранить, но и существенно усилить конкурентные преимущества и возможности в космической отрасли. "В том числе - за счет развития космодромов Плесецк и Восточный, создания перспективных образцов ракет и пилотируемого корабля нового поколения", - сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

По его мнению, добиться высоких результатов в космической деятельности "невозможно без глубокой модернизации предприятий отрасли, значительных инвестиций в научные и конструкторские разработки".

"Рассчитываю, что Роскосмос уделит особое внимание этой проблеме", - подчеркнул премьер. По его словам, в эту сферу выделяются "значительные средства, и мы вправе требовать, чтобы они были использованы максимально эффективно, принесли конкретный результат".

Как сказал премьер, в развитии космической отрасли "не меньшее значение (чем создание национальной спутниковой группировки) имеет и создание наземной инфраструктуры использования результатов космической деятельности".

"Выполнение этих задач позволит и впредь предоставлять на международном рынке качественные и доступные услуги по выводу на орбиту космических аппаратов", - сказал премьер. По его словам, в настоящее время Россия контролирует около 40 проц. мирового рынка космических запусков, является ключевым участником МКС, ряда других проектов. В результате новых усилий, считает премьер, Россия вполне может увеличить в обозримой перспективе свою долю на мировом рынке запусков космических аппаратов на 8-10 проц.

Вместе с тем, подчеркнул Путин, "этого, конечно, недостаточно". По его словам, "Россия не должна и не будет ограничиваться ролью международного "космического извозчика" - хотя это тоже непростая задача - и просто транспортировать чужие грузы". "Наш потенциал - гораздо шире", - подчеркнул он. Важнейшая задача, отметил он, на ближайшие четыре года состоит в том, чтобы "развернуть космическую отрасль лицом к российскому заказчику, к потребностям отечественной экономики, ускоренными темпами наращивать национальную спутниковую группировку". Тем самым, полагает он, можно "повысить надежность и технический уровень сетей связи, теле- и радиовещания, мониторинга земной поверхности, метеонаблюдений". "Причем это должны быть аппараты нового поколения - более долговечные и функциональные", - добавил он.

"Однако здесь не должно быть самоуспокоенности", - предупредил Путин. "Крайне опасна иллюзия, что, имея солидное "космическое наследство", мы сможем без особенных усилий сохранить место лидеров", - заявил он. "Ведущие страны не стоят на месте, - заметил премьер, - вкладывают серьезные средства в новые программы и новейшие технологии, вплотную задумываются об амбициозных планах расширения своего присутствия в околоземном пространстве".

18.05.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Вооруженные силы Великобритании рискуют оказаться "непригодными" для выполнения современных боевых задач

Вооруженные силы Великобритании рискуют стать "непригодными" для выполнения современных боевых задач из-за сохраняющегося в оборонном ведомстве страны менталитета "холодной войны", считает командующий британскими сухопутными силами генерал Ричард Дэннетт. Выступая в лондонском аналитическом центре "Чэтем-хаус", Дэннетт заявил, что министерству обороны необходимо осуществить "адаптацию ВС по всему спектру" в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, так как британские вооруженные силы в основном задействованы в операциях против повстанцев, а не в подготовке к отражению нападений со стороны других стран. Борьба со сторонниками террористической организации "Аль-Каида" и других исламских групп, "вероятно, станет сражением нашего поколения", сказал он, и с учетом этого необходимо готовить, вооружать и комплектовать ВС страны на обозримое будущее.

С этим заявлением Дэннетт выступил после того, как премьер-министр Гордон Браун одобрил "госзаказ" на "Тайфун" - дорогостоящий многофункциональный истребитель, который Великобритания будет изготавливать вместе с Германией, Испанией и Италией. Этот самолет практически невозможно - из-за его технических характеристик - использовать в боевых операциях в Афганистане или Ираке. Поэтому у данной программы есть немало противников, называющих этот истребитель "реликтом холодной войны". Между тем Великобритания первоначально планировала закупить 88 таких истребителей, затратив на их приобретение и последующее обслуживание значительную часть и без того ограниченного оборонного бюджета страны.

Дэннетт указал, что из всех программ министерства обороны по техническому оснащению ВС в период с 2003 по 2018 гг. на "наземные задачи" выделено лишь 10 проц., и это в условиях, когда Великобритания была вовлечена в две масштабные наземные операции - в Афганистане и Ираке. Оборонные расходы, сказал он, необходимо распределять, исходя из реальных потребностей ВС, а не в целях обеспечения их "сбалансированности". Генерал напомнил о том, что британское военное присутствие в Афганистане, вероятно, сохранится в течение еще нескольких лет, и правительству необходимо будет представить общественности "четкую и обоснованную" программу оборонных расходов.

18.05.2009
       Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 Информация к размышлению:

США разместят ракеты "Пэтриот" в Польше ("The Financial Times", Великобритания)

Ракеты "Пэтриот" и 100 солдат из подразделения обеспечения будут размещены в Польше к концу года в соответствии с двусторонним военным соглашением, несмотря на настойчивые возражения со стороны России. Об этом Financial Times сообщил высокопоставленный руководитель из польского министерства обороны.

Варшава заявляет, что такие действия будут осуществлены вне зависимости от того, пойдет или нет американский президент Барак Обама на реализацию плана размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, включая развертывание ракет-перехватчиков большой дальности в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

"Американские солдаты впервые разместятся на польской земле, если не считать тех, кто действует под управлением НАТО, например, во время учений : Это будет весьма символично для Польши", - заявил заместитель министра обороны Станислав Коморовский (Stanislaw Komorowski).

Данное заявление, прозвучавшее накануне саммита ЕС и России, который состоится в дальневосточном Хабаровске, может усилить напряженность в сфере безопасности между Евросоюзом и Москвой. Впервые Варшава попросила поставить ей ракеты "Пэтриот", когда Москва осудила планы создания ПРО, назвав их угрозой для России, хотя Вашингтон настаивал, что целью противоракетной обороны будут стратегические ракеты стран-изгоев, в первую очередь, иранские.

Принципиальная договоренность о развертывании ПРО была достигнута в прошлом году во время грузинского кризиса, который усилил опасения по поводу угрозы новой российской агрессии в Восточной Европе.

Джордж Буш, занимавший тогда пост президента США, предложил Польше многостороннее сотрудничество в сфере безопасности, пообещав, среди прочего, развернуть на ее территории подразделение зенитных ракет малой дальности "Пэтриот" в обмен на согласие Варшавы разместить у себя базу ПРО.

Но после инаугурации Обамы Вашингтон пытается покончить с охлаждением американо-российских отношений, в связи с чем он пообещал пересмотреть программу противоракетной обороны, намекнув на то, что может ее отложить или даже совсем отменить. Россия неоднократно выступала с протестами против этой программы, как и практически против любого размещения сил США и НАТО в Восточной Европе.

В свете новых подходов Обамы к Москве польские руководители добились от Вашингтона гарантий по поводу того, что он все-таки развернет в Польше ракеты "Пэтриот".

По словам Коморовского, сейчас по данному вопросу ведутся переговоры, которые должны завершиться в июле подписанием окончательного соглашения. А к концу года в Польше будет развернуто 196 ракет и размещено 100-110 американских военнослужащих. На начальном этапе ракетное подразделение будет посещать Польшу только раз в квартал, а на постоянную дислокацию возле Варшавы оно перейдет с 2012 года.

Коморовский дал понять, что членство в НАТО остается главной основой польской системы безопасности. Варшава направила 2000 своих военнослужащих в Афганистан, и это шестой по численности контингент в составе коалиции.

Но "двустороннее сотрудничество с самым крупным партнером в НАТО" дает гарантии дополнительной защиты. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что в соглашении от прошлого года указывается: Соединенные Штаты и Польша будут сотрудничать в противодействии как военным, так и невоенным угрозам. "Американцы приложат все усилия, чтобы помочь, например, в случае нехватки энергоресурсов, если Россия перекроет газовый вентиль", - сказал заместитель министра.

По словам Коморовского, Польша хочет сотрудничать с Россией, в том числе, и в рамках НАТО, поскольку Москва является партнером этого альянса. Вместе с тем, он сказал: "В 1999 году [когда Польша вступила в НАТО] все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году у нас была Грузия. Независимая страна подверглась нападению со стороны нашего партнера - России".

           21.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Бунич И.

Пираты Фюрера

 

Российский читатель хорошо знаком с испанскими, португальскими, турецкими и английскими пиратами былых времен, но практически ничего не знает о знаменитых пиратских рейдах немецких кораблей в XX веке. В мировых войнах корсарством занимались не только корабли Германии. Действуя в океане, не имея ни баз, ни союзников, рейдеры демонстрировали чудеса отваги, маскируясь под флагами различных стран, они наносили быстрые и болезненные удары по противнику и талантливо уходили от преследования, скрываясь в водах экзотических архипелагов. Этой теме посвящена предлагаемая книга И. Бунича.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Скрынников Р.

Ермак

 

Книга о Ермаке, покорителе Сибири, принадлежит перу признанного классика историко-биографического жанра Руслана Григорьевича Скрынникова. Основанная на кропотливом анализе обширного документального материала, она воссоздает грандиозную панораму экспедиции русских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем (1582–1585), результатом которой стало присоединение к Российскому государству Сибири. Нет сомнений, что это событие стало одним из важнейших во всей русской истории, а сам Ермак принадлежит к числу выдающихся людей нашего Отечества. В качестве Приложения в книгу помещены тексты двух сибирских летописей XVII века, рассказывающих об эпопее Ермака, а также подлинный текст Синодика Ермаковым казакам, составленного в 1622 году при участии уцелевших казаков его дружины.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Былинин C.

Танковое сражение под Бродами - Ровно 1941

Иллюстрированное издание посвящено одному из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, которое развернулось в июне 1941 г. на Юго-Западном фронте. Это сражение мало освещено в военно-исторической литературе и упоминается обычно как приграничные бои. Тем не менее, оно было отнюдь не рядовым событием и не частной операцией. Сражение развернулось в нескольких западных областях Украины, в огромном пятиугольнике между городами Луцк, Броды, Ровно, Острог, Каменец, с центром в Дубно. Во встречных боях сошлись около 2500 советских и немецких танков. Исход этой танковой битвы оказал существенное влияние на срыв планов германского командования. Молниеносное сокрушение Красной армии на юге не удалось. Прорыв немецких войск с ходу к Киеву и захват промышленных районов Украины в намеченные сроки не состоялись. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и военного искусства.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял


В избранное