Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Режим контртеррористической операции введен в двух районах Дагестана

Оперативный штаб УФСБ и МВД по Дагестану принял решение о введении режима контртеррористической операции (КТО) на территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана, где в среду утром были обнаружены боевики, сообщил РИА Новости представитель группы по связям с общественностью УФСБ по республике.

"Режим КТО был введен с 8.10 мск среды на территории Хасавюртовского и Казбековского районов республики. Он распространяется на села Эндирей, Аркабаш, Ленинаул и Дылым", - сообщил собеседник агентства.

По данным УФСБ, группа боевиков, численность которой пока неизвестна, в среду утром была блокирована в лесном массиве в двух километрах от села Эндирей Хасавюртовского района республики. В данный момент очерчен предполагаемый квадрат нахождения боевиков, туда стягиваются дополнительные силы правоохранительных органов.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер на территории его введения. Например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

 14.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

 

Совбез РФ определил источник угроз нацбезопасности России

Стратегия национальной безопасности России определяет, что политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, представляет угрозу для военной безопасности РФ.

Документ "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, которую президент утвердил указом 12 мая, опубликован в среду на официальном сайте Совета Безопасности РФ.

В нем, в частности, говорится, что "угрозами военной безопасности являются: политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружений, а также на распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки".

Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и ее союзников усугубляется отходом от международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений, а также действиями, направленными на нарушение устойчивости систем государственного и военного управления, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, функционирования стратегических ядерных сил, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов.

13.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Сторожевик "Ярослав Мудрый" приступил к государственным испытаниям

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", готовящийся к сдаче Балтийскому флоту, приступил к государственным ходовым испытаниям, сообщил РИА Новости в среду представитель Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) "Янтарь".

"Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", построенный на ПСЗ "Янтарь", приступил к государственным ходовым испытаниям. Соответствующий акт 12 мая подписал председатель государственной приемной комиссии капитан первого ранга Сергей Тузов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что государственные ходовые испытания сторожевика пройдут в Балтийском море в течение десяти дней.

"Затем корабль вернется в акваторию завода "Янтарь" на ревизию. Передача заказчику, то есть Министерству обороны РФ, намечена на середину июня. Тогда же на "Ярославе Мудром" будет впервые поднят Андреевский флаг", - добавил представитель предприятия.

Ранее сторожевик находился на ходовых испытаниях, во время которых произошел инцидент с корабельным вертолетом Ка-27. Винтокрылая машина около полудня 4 мая упала в Балтийское море и затонула, предварительно задев надстройку "Ярослава Мудрого".

Представители завода заявляли, что на ход испытаний это не повлияло.

Вертолет пока так и не поднят. По факту инцидента расследуется уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

СКР "Ярослав Мудрый" (проект 11540) является многоцелевым кораблем типа фрегат, предназначенным для решения широкого круга задач, среди них - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов. СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок.

Водоизмещение корабля составляет 4,25 тысячи тонн, длина - 130 метров, ширина - 15,6 метра, осадка 8,35 - метра, дальность плавания - 3 тысячи миль, экипаж - 200 человек, в том числе 35 офицеров.

Проект 11540, по которому начиналось строительство СКР "Ярослав Мудрый", из-за длительности работ, продолжавшихся около 19 лет, со временем устарел, и было принято решение о завершении создания корабля с учетом современных требований. Корабль был заложен в 1991 году, но три года спустя работы приостановились по финансовым причинам. Готовность СКР на тот момент составляла 75%. Строительство возобновилось в 2002 году с учетом изменений в его вооружении.

СКР "Ярослав Мудрый" оснащен современным ракетно-артиллерийским вооружением, включая ударный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "корабль-корабль", зенитным ракетным (ЗРК "Кинжал"") и зенитным ракетно-артиллерийским (ЗРАК "Кортик") комплексами, а также реактивной бомбометной установкой РБУ-6000 (дальность и глубина поражения 6 тысяч метров и 500 метров соответственно).

Артиллерийское вооружение представлено 100-мм артиллерийской установкой АК-100 (350 снарядов боезапас), которая предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей, включая противокорабельные ракеты. На корабле базируется палубный вертолет типа Ка-27, способный использовать противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

13.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ за ООН и против расширения военной инфраструктуры НАТО

Россия не приемлет планы расширения военной инфраструктуры НАТО и придания этому процессу глобального характера, говорится в "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", утвержденной указом президента 12 мая, и опубликованной в среду на официальном сайте Совета Безопасности РФ.

"Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права", - говорится в документе.

Россия готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов России при осуществлении военно-политического планирования, уважению норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности.

Россия будет также стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом.

"Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций Россия рассматривает в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений, в основе которой - уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций", - отмечается в Стратегии.

Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.

Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств является для России приоритетным направлением внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств - участников СНГ в рамках прежде всего самого Содружества, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества.

"При этом Организация Договора о коллективной безопасности рассматривается в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ", - говорится в документе.

Россия будет способствовать укреплению Евразийского экономического сообщества в качестве ядра экономической интеграции, инструмента содействия реализации крупных водно-энергетических, инфраструктурных, промышленных и других совместных проектов, в первую очередь регионального значения.

Для России особое значение будут иметь укрепление политического потенциала Шанхайской организации сотрудничества, стимулирование в ее рамках практических шагов, способствующих укреплению взаимного доверия и партнерства в Центрально-Азиатском регионе.

Россия выступает за всемерное укрепление механизмов взаимодействия с Европейским союзом, включая последовательное формирование общих пространств в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, образования, науки, культуры. Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе.

13.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

ВС РФ получат более 60 боевых самолетов до 2015 года

Российская армия до 2015 года получит более 60 боевых самолетов благодаря решению дополнительно загрузить Амурский авиационный завод, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы приняли решение дополнительно загрузить предприятие (Амурский авиационный завод) и до 2015 года оно поставит в Вооруженные силы РФ более 60 боевых самолетов", - сказал Путин в среду во время общения с журналистами по итогам поездки в Комсомольск-на-Амуре, Японию и Монголию.

13.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Россия не станет участвовать в гонке вооружений

Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений и будет искать наименее дорогие способы защиты в сфере национальной безопасности, заявил РИА Новости в среду один из разработчиков "Стратегии национальной безопасности Россиийской Федерации до 2020 года", вице-президент Российской Академии наук академик Александр Некипелов, комментируя принятый во вторник документ.

"Россия будет искать наименее затратные способы защиты в области обороны и национальной безопасности", - сказал академик.

По его словам, в этой проблематике нужно ориентироваться не только на военные методы, что, конечно, важно, но и на дипломатию, активизацию общественности и широкое разъяснение позиции.

"Таким образом мы получаем комплексный подход к решению этой проблемы, что является несомненно правильным", - заявил Некипелов.

Отвечая на вопрос о том, не мешает ли установлению полноправных дружеских отношений с США позиция этой страны в вопросе достижения военного превосходства, академик сказал: "Конечно, мешает".

"Но это не означает того, что эти проблемы не нужно преодолевать на основе честной и открытой политики, разъяснения своей точки зрения, попытки объяснить, что это не в интересах Америки тоже", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в конечном счете США также переживают не лучшие времена в развитии своей экономики из-за разразившегося в 2008 году финансового и экономического кризиса. При этом он призвал не связывать некоторые пережитки в американской внешней политике с новой администрацией Барака Обамы.

"Нельзя все вопросы внешней политики связывать с президентом Обамой, так как с его приходом появились положительные тенденции в переговорном процессе по разоружению и установлению доверительных отношений во внешней политике между нашими странами", - сказал Некипелов.

13.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

На Украине создана первая национальная система залпового огня

На Украине собран первый испытательный образец боевой машины для ведения точного залпового реактивного огня БМ-21К, сообщает УНИАН со ссылкой на региональный медиа-центр Министерства обороны страны. Система создана на основе модернизации боевой машины БМ-21 "Град" из украинских комплектующих и является первой национальной системой залпового реактивного огня.

Основными разработчиками боевой машины являются предприятие военного ведомства страны "110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод" (ХАРЗ), а также Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова.

Работы над новым образцом велись с 2001 года и изначально украинскими конструкторами было представлено несколько вариантов системы. В результате российская автомобильная база УРАЛ-375 была заменена на украинскую КРАЗ-260 с четырехдверной кабиной повышенного комфорта. Она оборудована кондиционером и электрообогревателем.

Мощность двигателя БМ-21К по сравнению с "Градом" увеличена на 60 лошадиных сил и составляет 240 лошадиных сил. При этом запас хода возрос с 400 до 500 километров. За счет нового дизельного двигателя удалось улучшить проходимость машины по бездорожью. По утверждению разработчиков, вооружение оборудовано системами быстрой перезарядки, спутникового наблюдения и наведения на объект. Максимальная погрешность выстрела на расстоянии 40 километров не превышает 90 метров.

Украинские эксперты считают, что возможности первой украинской системы залпового огня сделают ее привлекательной для потенциальных заказчиков. Кроме этого, вооружение отличается невысокой стоимостью. Летом нынешнего года машина начнет проходить государственные испытания на полигоне в Львовской области. После этого, как уточняет УНИАН, будет налажено ее серийное производство.

08.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Никарагуа заинтересовалась российскими самолетами

Никарагуа ведет переговоры с РФ по поводу приобретения для нужд никарагуанских вооруженных сил самолетов и вертолетов российского производства. Об интересе никарагуанских военных к российской технике сообщил в четверг главком ВС Никарагуа генерал Омар Халлеслевенс (Omar Halleslevens), передает испанское информагентство EFE.

По словам Халлеслевенса, Никарагуа планирует приобрести от четырех до восьми вертолетов и два самолета, а также запасные части для ремонта и модернизации еще двух воздушных судов, уже состоящих на вооружении никарагуанских ВВС. Халлеслевенс особо подчеркнул, что покупка новой техники не нарушит баланс сил в Латинской Америке, но поможет стране в борьбе с наркотрафиком.

Генерал также сообщил, что Никарагуа уже удалось достичь договоренностей с Испанией касательно укрепления никарагуанских ВМС, заметив при этом, что страна открыта для любых предложений и по этому предмету.

Вооруженные силы Никарагуа являются одними из самых малочисленных в мире, их численность составляет, по некоторым данным, 14 тысяч военнослужащих. Расходы на содержание армии Никарагуа по состоянию на 2006 год составляли 0,6 процента от ВВП страны.

Отметим, что российская авиационная техника пользуется большим спросом во всем мире и составляет около 56 процентов от общего объема военного экспорта РФ. В 2008 году Россия начала осваивать рынки Латинской Америки, заключив контракты на поставку военных машин с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией и Бразилией. Сообщалось также о перспективах экспорта в Боливию, Уругвай и Эквадор. Никарагуа, тем не менее, ранее в списках потенциальных покупателей техники российского производства не фигурировала.

08.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Новый мобильный узел связи будет представлен 19-22 мая на 5-й Международной выставке вооружения и военной техники в Минске

Администрация Омского производственного объединения «Радиозавод им.А.С.Попова» выражает соболезнования пострадавшим при аварии газопровода в Москве. Наряду с нанесённым вредом здоровью пострадавших авария нарушила телекоммуникационные каналы, оставив без связи около 150 тысяч абонентов юго-запада Москвы, в том числе аэропорт Внуково.

Новая разработка ОмПО «Радиозавод им.А.С.Попова» - мобильный узел связи способен восстановить инфраструктуру связи населенного пункта с числом жителей более 100 тысяч человек в течение 20 минут. Мобильный узел связи будет представлен 19-22 мая на 5-й Международной выставке вооружения и военной техники в Минске, Республика Беларусь.

Ранее представители Правительства г.Москвы заявили, что на восстановление нарушенных систем связи потребуется не менее четырех суток.

11.05.2009
       Права на данный материал принадлежат ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова"

 

 

 Информация к размышлению:

День Победы в Москве ("Forbes", США)

На прошлых выходных, во время торжеств по случаю Дня Победы на нескольких из центральных улиц Москвы было на три дня перекрыто движение. Это наглядно показывает, насколько особое место занимает победа над нацистской Германией в российской культуре и национальном сознании. Ничего удивительного в этом нет, ведь Победа - единственное крупное событие за последние 100 лет, годовщину которого могут праздновать все россияне, вне зависимости от политических убеждений.

Однако в то же время наследие Второй мировой войны является в современной России больной и спорной темой. Разногласия вызывает даже праздничный парад: те из россиян, кто осуждает новое усиление государства, были недовольны, когда в прошлом году правительство возобновило ежегодные демонстрации военной техники, прекратившиеся после падения коммунизма. Итогом этих, зачастую весьма упорных и ожесточенных споров о роли, которую Россия сыграла в войне, стал внесенный недавно в парламент законопроект, который, как считают многие, объявит 'патриотически некорректными' взгляды вне закона.

Для россиян память о 'Великой отечественной войне' - это память об ужасающих жертвах (совокупное число гражданских и военных потерь для Советского Союза в целом составляет от 20 до 26 миллионов человек, для России до 14 миллионов) и огромном героизме. После того, как в 1991 году СССР распался, для многих россиян стало шоком узнать, что люди из бывших советских республик часто смотрят на войну совсем по-другому. В особенности в Прибалтике - в Литве, Латвии и Эстонии, советские войска обычно рассматриваются как оккупанты, а не как освободители.

Весной 2007 года эти трения переросли в полномасштабный кризис, когда правительство Эстонии перенесло советский мемориал 'освободителям Таллина' из центра столицы на военное кладбище, несмотря на яростные возражения России. В ответ в Москве началась травля эстонских дипломатов, а эстонские правительственные сайты стали мишенью для хакерских атак. Российские власти смотрели на происходящее сквозь пальцы.

В прошлом году российское правительство и его карманная пресса опять обрушили свой праведный гнев на неуважающую советских героев Эстонию. На этот раз поводом стало уголовное преследование ветерана войны и кавалера многих наград Арнольда Мери по обвинению в геноциде за роль, которую он сыграл в 1949 году в депортациях в Сибирь эстонских мирных жителей. В мае 2008 года Дума - российский парламент - осудила обвинения как попытку ревизионизма. После того, как в этом марте Мери умер, российский президент Дмитрий Медведев посмертно наградил его орденом Почета, назвав его человеком, который 'боролся с нацизмом до конца своих дней'.

Однако тень сталинских преступлений омрачает память о войне и в самой России. Глянцевая официальная версия истории практически не оставляет места для признания бесчеловечности, проявленной по отношению к собственному народу советской властью. Между тем режим использовал необученных призывников как пушечное мясо, направлял следом за регулярными частями особые подразделения (печально известный 'СМЕРШ', сокращение от 'Смерть шпионам!'), которые должны были стрелять в тех, кто попробовал бы отступить, и сажал вернувшихся из плена советских солдат в ГУЛАГ как предателей, вместо того, чтобы чествовать их как героев.

Попытки говорить об этой темной стороне войны часто встречают сопротивление. Ранее в этом году по российскому телеканалу 'НТВ' был показан документальный фильм, посвященный боям за Ржев 1942-43 годов, в ходе которых погибло до миллиона советских солдат, во многом из-за стратегических ошибок высшего командования и их полного равнодушия к потерям. Фильм вызвал протесты ветеранских организаций и членов парламента. Между тем, апологеты Сталина, утверждающие, что жестокие методы диктатора обеспечили выживание России, регулярно используют победу над нацизмом в качестве козыря.

В конце февраля в схватку вступил член правительства и один из лидеров правящей партии 'Единая Россия' Сергей Шойгу, предложив объявить преступлением 'отрицание победы СССР в Великой отечественной войне'. Он предупредил, что если бы такой закон был принят, 'президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну'. На первый взгляд это предложение абсурдно - никто в здравом уме не станет сомневаться в победе Советского Союза в 1945 году. Однако Шойгу определенно имел в виду нечто другое: осуждение тех, кто не считает победу славной и благодетельной во всех без исключения аспектах.

Смелую инициативу Шойгу поддержал ряд политиков, включая генерального прокурора.. Однако, оно так и не было внесено в парламент в исходной форме - возможно, потому, что выглядело слишком нелепо. Вместо этого Дума сейчас рассматривает законопроект под заголовком 'О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников' - более узкую версию проекта Шойгу. Если он пройдет, что выглядит весьма вероятным, подпадающим под него частным лицам может грозить арест или запрет на въезд в Россию, а против подпадающих под него стран могут быть введены экономические санкции.

Борьба с пронацистским ревизионизмом - достойная цель. Более того, в бывших советских республиках нацистские коллаборационисты действительно иногда облекаются в ризы борцов за свободу и против Советского Союза, и это не только выдумка российской пропаганды (так, марши ветеранов Латышского легиона СС в Риге осудил Центр Симона Визенталя).

Однако, как заметил в своей статье, опубликованной в интернет-издании Chaskor.ru российско-еврейский писатель Денис Драгунский, странно, когда в стране принимаются законы, направленные в первую очередь против того, что происходит в других суверенных государствах. Кроме того, учитывая то, насколько творчески российские суды и прокуратура интерпретировали законы против экстремизма и разжигания розни, существуют обоснованные опасения, что под новый закон будут подпадать и легитимные, но нелицеприятные взгляды. Могут ли, например, возникнуть в связи с ним проблемы у бывшего эстонского президента Марта Лара, писавшего, что советская оккупация стала для Эстонии такой же трагедией, как и нацистская?

Стремление гордиться своей историей можно понять. Однако законная гордость, которую россияне испытывают по поводу победы в войне, вновь и вновь используется, чтобы оправдывать преступления прошлого режима и современный авторитаризм. И это означает, что в конечном итоге победу одерживают тираны.

Кэти Янг - пишущий редактор журнала Reason, обозреватель RealClearPolitics.com, автор книги 'Выросшая в Москве: воспоминания о детстве в Советском Союзе' ('Growing Up in Moscow: Memories of a Soviet Girlhood') (1989).

           13.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "Forbes", США

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Головнин В.М.

Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями

Собрано и пополнено примечаниями и пояснениями флота капитаном-командором Головниным.

- Гибель 74-пушечного корабля «Принц Густав» у норвежских берегов 4 ноября 1798 года

-Бедственное и крайне опасное положение корабля «Ретвизан» на мели при входе в порт Гелдер, что у острова Текселя, в августе 1799 года

-Крушение Российско-Американской компании судна «Святой Николай» при северо-западных берегах Америки в широте около 47 1/2 град., у острова, названного Ванкувером Destruction Island (пагубный остров), 1 ноября 1808 года

-Крушение военного брига «Диспач» у берегов острова Рюгена, в ночь с 5 на 6 октября 1805 года

-Крушение корвета «Флора» , погибшего в ночь на 28 января 1807 года в Средиземном море у берегов Албанских

-Гибель Российско-Американской компании корабля «Нева» на северо-западном берегу Америки, у мыса Эджкома, в широте 57°11' 9 января 1813 года

-Гибель императорского фрегата «Поллюкс» близ острова Унаса 25 октября 1809 года

-Крушение 74-пушечмого корабля «Тольская Богородица» на Черном море у берегов Мингрелии, при устье реки Копи, 8 декабря 1804 года

-Крушение военного брига «Фальк», погибшего у Толбухина маяка, в семи верстах от Кронштадта, 20 октября 1818 года

-Разбитие военного корабля «Вячеслав» у берегов Швеции в 1771 году

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Чернышев А.А.

"Новики". Лучшие эсминцы российского императорского флота

 

Эсминцы типа "Новик" стали этапными кораблями в истории отечественного кораблестроения. Наряду с линкорами типа "Севастополь" они стали символом возрождения Российского флота после поражения в Русско-японской войне. Вступив строй накануне Первой мировой войны "Новик" заслужил титул самого быстроходного корабля в мире. Служба "новиков" богата яркими событиями - они активно участвовали в Первой мировой войне, были свидетелями двух революций… И в сражениях Великой отечественной эти эсминцы взяли на себя тяжелое бремя службы Отчизне.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Зырянов П.

Адмирал Колчак, верховный правитель России

 

Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб. Имя Колчака долго разъединяло Россию.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 5

«Оборона Сталинграда»

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

………………………………………


В избранное