Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Российская армия и флот переоденутся в новую форму в ближайшие 3 года

 Личный состав армии и флота будет переодет в новую форму в ближайшие три года, сообщил в четверг журналистам начальник тыла Вооруженных сил РФ, замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

"Переход на новую форму одежды в Вооруженных силах России начался в 2009 году и продлится в течение трех лет", - отметил Булгаков.

По его словам, проект соответствующего указа уже прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами и ожидается, что в ближайшее время он будет подписан.

"В настоящее время обеспечение военнослужащих военной формой осуществляется в соответствии с распоряжением правительства от 2006 года. Но уже сейчас новая доработанная форма разрешена для ношения на отдельных мероприятиях", - сказал генерал.

"Эту форму в окончательно доработанном варианте носили участники состоявшегося 9 мая парада Победы в Москве", - сообщил он.

По словам Булгакова, при доработке новой формы были учтены все пожелания, в том числе военнослужащих, осуществлявших ее экспериментальную носку.

"Это касается и полевой формы одежды для ведения боевых действий в горных и пустынных условиях", - сказал он.

"Мы учли все пожелания, в том числе по прочности, теплопроводности и другим характеристикам ткани", - сообщил замминистра.

В то же время он признал, что в альпинистском снаряжении горных бригад пока не удалось полностью заменить комплектующие иностранного производства.

"Наша промышленность принимает все меры, чтобы комплектующие этого снаряжения полностью производились на отечественных предприятиях, но пока этого не произошло", - сказал Булгаков.

 15.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Договор о базе РФ в Абхазии будет подписано через неделю-две

Россия и Абхазия подпишут соглашение о размещении на абхазской территории российской военной базы в течение одной-двух недель, считает президент Абхазии Сергей Багапш.

"Земли выделены, место определено, работы там уже начались. Ждем соглашения между республикой и министерством обороны РФ", - сказал в четверг Багапш журналистам после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Оно (соглашение) уже готово практически. Думаю, что (через) неделю-две оно будет подписано", - сообщил президент Абхазии.

14.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Только два КПП будут на госгранице между Абхазией и Грузией

Только два контрольно-пропускных пункта будет создано на государственной границе между Абхазией и Грузией, при этом пунктов перехода грузино-абхазской границы в Кодорском ущелье не будет, заявил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу в Сухуми.

"На грузино-абхазской границе будет только два перехода: по центральному мосту через реку Ингур и в так называемой нижней зоне Гальского района, вопрос которого еще решается. Никаких КПП на грузино-абхазской границе в верхней части Кодорского ущелья не будет", - сказал Багапш.

Багапш вновь подчеркнул, что охранять границу абхазские и российские пограничники будут совместно. Пограничники будут нести службу в аэропорту, морских портах и на реке Псоу. По побережью установят пять погранзастав в районе озера Скурча и населенного пункта Мачара (Гульрипшский район), Нового Афона (Гудаутский район), города Пицунда (Гагрский район), поселка Цандрипш (Гагрский район). По словам Багапша, общее количество российских военнослужащих составляет одну тысячу 341 человек, абхазских - порядка 220 человек.

По мнению главы государства, Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия оптимально выверенно для тех условий, в которых находится Абхазия.

"Для нас сегодня главная задача - безопасность на границе с Грузией. Опасность возобновления конфликта с Грузией, как много себе здесь представляют, еще не канула в лету", - сказал он.

Россия 30 апреля подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. Документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Президент РФ неоднократно заявлял, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

15.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Увольняемые военные на Камчатке получат гражданские специальности

Увольняемые в рамках реформирования армии военные на Камчатке пройдут переподготовку по гражданским специальностям в вузах страны, не выезжая за пределы полуострова, сообщил РИА Новости представитель Войск и Сил на северо-востоке (ВС СВ) России.

В рамках оптимизации кадрового состава Российской армии в Тихоокеанском флоте, по данным командования, будет сокращено свыше 6 тысяч мичманов, офицеров и прапорщиков. В целом в России в течение 2009 года досрочному увольнению с военной службы подлежат 117,5 тысячи офицеров. Большинство из них уже имеют право на пенсию.

"В мае, в соответствии с приказом командующего ВС СВ России Александра Витко, для увольняемых военнослужащих объединения начинается реализация программ профессиональной переподготовки по гражданским специальностям, проводимых выездными группами преподавательского состава", - сказал собеседник агентства.

По его слвоам, офицеры и прапорщики смогут получить специальность "Управление персоналом" в Дальневосточном высшем военно-командном училище, специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления" в Военно-морском институте радиоэлектроники (Санкт-Петербург), специальность "Безопасность жизнедеятельности" в Военной академии ракетных войск стратегического назначения (Москва), специальность "Организация перевозок и управления на транспорте" в Военно-транспортном университете железнодорожных войск и военных сообщений (Санкт-Петербург), специальность "Управление экономикой" в Военном университете (Москва).

Планируется, что сформированные группы из 20 человек каждая будут проходить обучение в Петропавловске в течение четырех месяцев.

"На период переподготовки за военнослужащими сохраняются все виды довольствия по месту службы", - сказал собеседник агентства.

15.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ выдаст Шри-Ланке кредит на закупку своих вертолетов

Шри-Ланка заказала в России военно-транспортные вертолеты и другое вооружение, сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости секретарь министерства обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса.

"Мне удалось договориться о предоставлении кредитной линии для министерства обороны на закупку военного оборудования, в первую очередь - вертолетов для ВВС, а также других видов вооружений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, заказ уже оформлен. "Эти вертолеты мы уже заказали", - сказал Раджапакса.

Он не уточнил сумму сделки и количество заказанной техники, сообщив, что "в первую очередь нужны вертолеты для переброски военнослужащих".

"В будущем они нам понадобятся. Мы уже и так эксплуатируем такую технику, как Ми-17, Ми-24, и мы хотим получить больше", - сказал Раджапакса.

Большой интерес для Шри-Ланки, по его словам, представляет обучение ланкийских офицеров на курсах в России.

"Я посетил некоторые российские военные училища и нашел их очень профессиональными. Обучение военных также очень важно и будет очень нам полезным", - сказал Раджапакса.

Он также выразил готовность поделиться с Россией опытом, накопленным войсками Шри-Ланки за десятилетия боевых действий в лесах на севере и востоке острова.

"Хотелось бы довести отношения до такого уровня, когда мы смогли бы обмениваться опытом", - сказал он подчеркнув готовность наращивать отношения между вооруженными силами двух стран.

Одним из возможных направлений сотрудничества Раджапакса назвал помощь в разминировании северных территорий. "Мы запросили в России эту помощь и с радостью ее примем", - сказал он.

15.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Объемы ядерного вооружения у США и России

Воплощение инициатив президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы о ядерном разоружении потребует больших финансовых затрат и может затянуться из-за отсутствия у Вашингтона достаточного количества соответствующих средств утилизации, пишет в среду американская газета Daily Record.

Россия и США в 1993 году подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

Срок действия договора о СНВ истекает в декабре 2009 года. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения.

15.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Сделано в России

Российская военная техника - одна из самых востребованных на мировом рынке оружия

Продукция военного назначения - это изделия самых высоких технологий. И конкурентоспособность их свидетельствует о реальном потенциале отечественной промышленности.

Условия, в которых работает наш оборонно-промышленный комплекс, сегодня значительно отягощены мировым финансово-экономическим кризисом. Но те, кто умеет и желает действовать в интересах своего предприятия и, пусть это звучит громко, в интересах России, и в нынешние времена успешно реализуют ранее сформированные программы.

Недавно были обнародованы результаты деятельности "Рособоронэкспорта". В прошедшем 2008 году, когда уже вовсю развивался мировой кризис, "Рособоронэкспорт" добился самого высокого уровня поставок вооружения и техники, отправив зарубежным странам продукции военного назначения на сумму 6,725 млрд долларов. Отлично поработали и другие субъекты военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами, которые добавили в общую копилку еще 1,6 млрд долларов. Особенно следует отметить тульское "Конструкторское бюро приборостроения", преодолевшее в истекшем году планку в 600 млн долларов, таким образом удвоив за два последних года объем экспорта продукции военного назначения. Обнадеживающие перспективы открываются и на текущий год, когда, по расчетам, стоимость поставок должна превысить 8,5 млрд долларов.

Несмотря на эти факты, свидетельствующие об успешной реализации намеченной ранее программы, среди определенной категории экспертов и журналистов вошло в моду выступать глашатаями упадка российского оборонного экспорта. Такую позицию можно отнести, корректно говоря, к неинформированности отдельных "специалистов" в этой области. Ведь обычно в качестве негативных примеров приводят ситуацию с авианосцем для Индии, возвратом Алжиром партии истребителей МиГ-29, задержку в реализации программы разработки и серийного производства зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". А что происходит в реальности?

Если говорить об алжирской ситуации, то для ее анализа пришлось бы затронуть тонкие политические материи, обзор которых не всегда уместен на страницах открытой печати. Обратим внимание читателя лишь на тот момент, что сейчас все эти машины поступают на вооружение российских Военно-воздушных сил. То есть качество возвращенных МиГов - на самом высоком уровне.

Посмотрим внимательнее и на историю с модернизацией для Индии российского авианосца, названного "Викрамадитья". Сколько было чрезмерно острых комментариев по этому поводу в ряде средств массовой информации! Дескать, и промышленность не в состоянии выполнять подписанные соглашения, и наши торговцы не способны правильно рассчитать истинную стоимость работ по контрактам. Отчасти это действительно так: были допущены и просчеты по цене, имела место и недооценка сложности предстоящих работ. Однако при всех имеющихся проблемах история с авианосцем - это повод не столько для огульной критики, сколько для добросовестного анализа и принятия системных управленческих решений по развитию всего национального машиностроения.

Несмотря на кризисные времена - это еще и символический момент для воздания должного рабочим, инженерам, конструкторам как старшего поколения, так и современного отечественного судостроения. В мире найдется меньше стран, чем пальцев на одной руке, способных выполнить работу такой сложности. Фактически речь идет о постройке почти нового корабля. К сожалению, изначальный четырехлетний график работ оказался нереальным. Но и постройка такого крупного и сложного корабля к 2011-2012 годам станет одним из самых значимых достижений "Севмаша"

Кстати, выход из первоначального графика сплошь и рядом случается и с западными производителями. К примеру, уже на два года сдвигается срок передачи индийским ВМС французской подводной лодки "Скорпена", и индийская пресса опасается, что отставание от графика будет только нарастать.

При согласовании контракта на авианосец, увы, были допущены ошибки в оценке реальной стоимости работ. Она оказалась заниженной. Но ведь сходные проблемы возникают не у одних лишь российских экспортеров. Так, английская компания BAe Systems вынуждена была договариваться с индийскими ВВС о повышении стоимости поставляемых ею учебно-тренировочных самолетов Hawk ...аж на 50 процентов!

По имеющимся оценкам, при прежнем руководстве "Севмаша" допускались грубые управленческие просчеты, не всегда рационально использовались средства. Но все непредвзятые наблюдатели, и прежде всего сами индийские заказчики, признают, что после смены руководства, невзирая на финансовые трудности, работы пошли ритмично и быстро. Заметим, что в последние полтора-два года "Севмаш" фактически продолжает модернизацию корабля на собственные средства. Сегодня уже есть уверенность, что грандиозный и сложнейший проект будет успешно завершен и индийский флот получит совершенный и мощный авианосец.

Или взять другой пример: выполнение программы разработки и постановки в серийное производство новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Мы видим почти тот же набор условий, как и в случае с авианосцем: излишне оптимистичные сроки выполнения контракта, ошибки финансового порядка. Но, к чести конструкторов и рабочих заводов и КБ, занятых в программе (прежде всего, конечно, головного предприятия - тульского "Конструкторского бюро приборостроения"), в 2007-2008 годах положение удалось выправить, программа встала на прочные "рельсы" стабильного развития.

Но обо всем по порядку. История создания "Панциря" уходит еще в советское время, когда он разрабатывался в интересах Воздушно-десантных войск и назывался тогда "Роман". В постсоветское время новый импульс работам был дан в 2000 году, когда тульское КБП подписало контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами на разработку и поставку этой стране нескольких десятков ЗРПК "Панцирь-1С". Арабские военные выдвинули очень высокие технические требования, в соответствии с которыми предстояло создать фактически новый комплекс. В соответствии с контрактом руководство КБП взяло на себя, как теперь хорошо видно, слишком смелые обязательства

В КБП намерены были создать эту систему всего за три года и уже с 2003 года начать поставки заказчику. Но из-за чрезвычайной сложности задачи и высоких технических рисков уложиться в первоначальный график не удалось, и в 2003 году пришлось начать переговоры о переносе поставок на более поздний срок. К примеру, тогда существовала основная, но не единственная проблема, которая заключалась в том, что никак не удавалось создать достаточно эффективную станцию сопровождения цели. Начались поиски компании, способной создать эту станцию, но работы в этом направлении не сложились. Было принято решение разрабатывать радар собственными силами. Но и здесь работа шла очень тяжело. Неудивительно, что к 2005 году отношения КБП с заказчиком стали очень напряженными. Однако и в данном случае, при всех допущенных ошибках в контрактной работе, при всех сложностях технического и финансового порядка, с осени 2006 года положение стало постепенно выправляться.

В декабре 2006 года первый образец "Панциря" для испытаний поставили в ОАЭ. К марту следующего года оценочные испытания были проведены и результаты их заказчиком признаны как положительные. Осенью 2007 года удалось завершить второй этап испытаний, когда "Панцирь" демонстрировал свои возможности в условиях жаркого климата. Начальник Генерального штаба ОАЭ вновь дал высокую оценку российскому ЗРПК. В 2008 году начались первые поставки этих комплексов и другому заказчику в рамках заключенного контракта

А в ноябре того же года закончились полигонные испытания "Панциря", которые проводились уже в рамках выполнения госзаказа для Российских вооруженных сил. И наконец, в марте 2009 года делегация заказчика - Объединенных Арабских Эмиратов провела заводскую приемку комплексов с положительными результатами.

Таким образом, как и в случае с индийским авианосцем, несмотря на фактически запрограммированные в 2004-2006 годах, и даже ранее, проблемы, в последующем благодаря упорному труду рабочих, инженеров КБП, а также усилиям госкорпорации "Ростехнологии" и Федеральной службы по ВТС ситуацию удалось значительно выправить. Причем особое значение имеет то обстоятельство, что были не просто завершены НИОКР по комплексу, но и проведен большой объем работ по его постановке в серийное производство: сформирована кооперация, подрядчикам выданы субконтракты. Одновременно создавалась необходимая организационная инфраструктура - формировались сдаточные, ремонтные и гарантийные бригады. Успешно велась напряженная работа с инозаказчиками: началась отгрузка первых машин на экспорт, были согласованы уточненные графики финансирования работ. Хотя и сегодня еще предстоит решить ряд сложных проблем, связанных прежде всего с необходимостью повышения надежности комплекса

Но главное заключается в том, что в последние два года Тульскому КБП удалось добиться позитивной динамики в отношениях с зарубежными заказчиками. Были сданы первые партии имущества, сняты многие замечания по технике, успешно проведены стрельбы по нескольким целям одновременно, началась опытная войсковая эксплуатация комплексов. А с учетом повышенного интереса к "Панцирю" со стороны Российской армии все это позволяет уверенно заявить: комплекс состоялся, новой системе зенитного вооружения - служить!

Сегодня и в долгосрочной перспективе расширение масштабов российской системы военно-технического сотрудничества с другими государствами немыслимо без конкурентоспособного качества исполнения заключенных ранее контрактов. А все развитие нашего ВТС должно строиться на национальном высокотехнологичном машиностроении, отечественной науке и эффективном управлении как на самих предприятиях, так и во всем оборонно-промышленном комплексе.

Михаил Ненашев, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству комитета Государственной Думы по обороне

12.05.2009
         Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

Наступление на Штаты

О новом облике Вооруженных сил министр обороны Анатолий Сердюков рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете"

Как дивизию ни называй, получается бригада

Российская газета

Анатолий Эдуардович, армия сокращается до миллиона штыков. Правда, это слово вряд ли соответствует современному и тем более перспективному облику Вооруженных сил. Объясните читателям: сколько и каких военных надо стране для гарантированной без опасности?

Анатолий Сердюков

Процесс обновления еще не завершен. Мы пытаемся выйти на определенное соотношение офицерского и рядового состава. Первых должно быть порядка 15 процентов. Остальные - военнослужащие по призыву и солдаты-сержанты по контракту. Такое соотношение мы считаем оптимальным. Но оно остается предметом достаточно серьезного обсуждения

Первая программа набора контрактников закончилась. Мы подвели ее итоги. Понимаем, что есть проблемы с обеспечением солдат служебным жильем, денежным довольствием, с другими вопросами. Их надо решать.

РГ

Кого не будете сокращать?

Сердюков

Наиболее серьезно занимаемся новым обликом Сухопутных войск. Уходим от полков и дивизий. Это подразумевает сокращение офицеров и значительный прирост рядового и сержантского состава. Военно-морской флот не претерпевает кардинальных изменений. В ВВС переходим на систему авиабаз, пересматриваем управленческие и обеспечивающие звенья

Мы практически не тронули Воздушно-десантные войска. Оптимизируем только обеспечивающие службы и управления Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения

Мы стараемся внимательно подходить к тому, что делаем. Пытаемся проверить на практике теоретические расчеты, понять, где они совпадают или не совпадают. В этом помогает размещение и комплектование наших военных баз в Южной Осетии и Абхазии.

Они дают определенный опыт и понимание того, каким направлениям мы должны уделить больше внимания

РГ

Не секрет, что перемены в Вооруженных силах неоднозначно воспринимаются в обществе..

Сердюков

Еще как неоднозначно (улыбается).

РГ

Ваши оппоненты говорят, что нельзя реформировать всю армию сразу. Стоило начать с одного округа, флота, вида или рода войск. И лишь затем, учтя ошибки, применить новую систему на все Вооруженные силы

Сердюков

То есть провести эксперимент? Экспериментов было много, насколько я помню, последние лет 30-40 только этим и занимались. Не получив до конца точного понимания в одном эксперименте, переходили к следующему. В итоге все превратилось в вялотекущий процесс

На самом деле мы прямо не ставили вопрос о реформировании армии. Просто брали "функционал" и проверяли: есть ли под него личный состав, технические средства? И понимали, что структура не может оставаться в таком виде. Мы неоднократно говорили, что в ряде случаев соотношение офицерского состава к рядовому выглядит нелогично. Когда офицеру приходится заступать в наряд, нести службу вместо солдата, которого в воинской части просто нет, ни о какой учебе, командирской практике, ни о каком применении знаний и речи быть не может

У нас баз, складов, всевозможных автопарков, каких-то мелких воинских частей развелось тысячи. И этим аппаратом практически никто не управлял, они жили сами по себе! Терпеть все это дальше было уже нельзя.

РГ

Что делать?

Сердюков

Сейчас мы пытаемся оценить "функционал", выстроить жесткую вертикаль управления. Посмотреть, что является лишним, ненужным, дублирующим. Вот почему это не совсем реформа, а все-таки, как мы говорим, новый облик Вооруженных сил

Из недавнего опыта: чтобы набрать необходимое количество специалистов в ходе конфликта в Южной Осетии, приходилось буквально перетряхивать все виды Вооруженных сил. Мы не могли взять конкретную часть и отправить ее на выполнение задачи - ее просто не было. Это полный нонсенс. Потому и летчиков собирали по всей стране, причем, как правило, не в строевых полках, а в учебных центрах среди преподавателей. Не очень правильная ситуация

РГ

Вы не раз говорили, что армия переходит на бригадный принцип построения. Но стоит ли вообще отказываться от дивизий и полков? А то уже даже в президентском полку переживают, как бы их не расформировали.

Сердюков

Пусть не переживают (смеется). Мне кажется, в рамках военной организации государства Вооруженные силы как раз и есть тот эксперимент, который покажет, насколько правильным или неправильным было решение. После нас, я так полагаю, свое построение пересмотрят Внутренние войска. Они уже начинают понемножку его менять. Думаю, это коснется и остальных силовых структур

Что касается бригад - это сложная тема, тут можно долго говорить. Главную аргументацию готовили в Генеральном штабе, в том числе после изучения зарубежного опыта. Можно, конечно, оставить название "дивизия" и при этом перейти на структуру бригады. Но зачем? Хотя дивизии в тех же ВДВ сохраняются. Объяснение простое - они не имеют такого тяжелого вооружения и военной техники, как, к примеру, мотострелковые соединения, и потому более мобильны. Вот мы и не стали их трогать

РГ

Проблема упирается только в количество техники?

Сердюков

В мотострелковой дивизии ее количество очень значительно. И это не может не влиять на оперативность ее переброски. Иногда даже полк трудно переместить с места на место. Мы в этом убедились во время августовских событий прошлого года. У нас передовые подразделения полка уже входили в Южную Осетию, а его "хвост" еще торчал во Владикавказе. А батальоны ВДВ с оперативной переброской прекрасно справлялись. Мобильные, они достаточно легко перемещались даже по стесненным территориям

Эти вопросы многократно обсуждались на сборах, совещаниях в Генштабе, в том числе с подключением военных ученых. Я долго к ним прислушивался, хотел понять аргументы. С точки зрения гражданского министра обороны, они показались мне логичными и системными. Да и профессиональные военные выступили "за". Имею в виду действительно компетентных людей, прошедших путь от командира взвода до командующего войсками округа. И пока я не готов сказать, что мы погорячились и что-то сделали неправильно

По Сеньке шапка

РГ

Второй год солдат призывают в армию на 12 месяцев. Но очевидно, что допризывная подготовка в стране хромает. Это не может отразиться на сроке службы, потребовать ее увеличения?

Сердюков

Твердая позиция не только министра обороны, но и президента - к прежнему сроку службы не возвращаться. Изменений тут не будет

РГ

Даже несмотря на сложности в обновлении армии?

Сердюков

На самом деле в самой армии с этим сложностей нет. Есть только сложность с ее комплектованием. А по прохождению службы - нет. Хотя мы, естественно, поменяем учебную составляющую

Нам нужно не просто перестроиться самим, но и перестроить допризывную подготовку. В стране поменялась ситуация. Но вся система подготовки к службе осталась прежней. Отсюда и опасения, что при такой системе появятся какие-то сложности. Они не от армии идут

Президенту России показывали учебный центр в Сибирском военном округе. Ряд центров я смотрел в Ленинградской области. Они в состоянии вести полноценную подготовку необходимых специалистов. Просто нужно мобилизоваться. Но точно - не переходить на другой срок службы, кроме как 12 месяцев.

Мы должны четко понять, по каким армейским специальностям призывника готовить на гражданке. К сожалению, сегодня Вооруженные силы зачастую получают новобранцев с военно-учетными специальностями, которые нас не устраивают. Приходится обучать их вновь по два-три месяца в учебных центрах или непосредственно в частях. Ведь мы тратим государственные деньги и в итоге не решаем задачи.

РГ

Не секрет, что наши генералы в большинстве своем всегда были противниками контрактной, профессиональной армии. А ваше мнение?

Сердюков

Я считаю, комплектование должно происходить по смешанной форме. Нужны контрактники, особенно по специальностям, требующим серьезной подготовки. Мы их будем набирать и обучать. И нужны солдаты-призывники. Скажем, на должности стрелка в обычной мотострелковой бригаде совсем не обязательно иметь контрактника

Тем более надо иметь в виду, что создание полностью профессиональной армии тянет за собой целый ряд проблем. В частности, нужно серьезно заниматься мобилизационной подготовкой населения. А это дополнительные траты.

РГ

Но идут же на них во многих странах?

Сердюков

Идут. И все равно сталкиваются с проблемами. В тех же Соединенных Штатах Америки не так все здорово, как бы им хотелось. Не случайно в США потихоньку начинают искать другие подходы. В Германии аналогичная ситуация. Немцы резко занялись переходом на контракт, потом поняли - погорячились. Сейчас отходят обратно. Там соотношение призывников и профессионалов - примерно 30 к 70

У нас абсолютно точно остается смешанная форма. Мы не стремимся к всеобщему комплектованию частей профессионалами и точно этого делать не будем. Руководствуемся принципом - по Сеньке шапка. Пока будут деньги - станем набирать профессионалов. А дальше будет видно.

Зачем сокращают военные вузы

РГ

Прием в военные вузы сейчас уменьшен, и в то же время возрос набор туда девушек. Даже в училища ВДВ. Понятно, когда у вас в приемной сидят красавицы - приятно зайти. Но в десанте-то они зачем?

Сердюков

Девушки-выпускницы Рязанского десантного училища, безусловно, не будут входить в разведгруппы. В основном станут служить в обеспечивающих подразделениях. В том числе руководить группами подготовки и укладки парашютов. Мотивация на службу у них очень серьезная. Несколько девчонок - кандидаты в мастера спорта. Одна девушка даже с 5-го курса университета ушла, чтобы учиться в десантном вузе.

РГ

В бытность министром обороны маршалу Язову журналисты докладывали в шутку, что самым активным пропагандистом военной службы является "Мисс Израиль". Когда победительницу конкурса красоты спросили, куда она теперь отправится, девушка ответила: "В армию, потому что там настоящие мужчины".

Сердюков

Правильно ответила (смеется). Несколько недель назад я был в Военно-космической академии в Санкт-Петербурге. Там тоже набрали девичью группу. Так девчата по всем предметам на голову выше парней. Мальчишек это в какой-то степени стимулирует - и к учебе, и к дисциплине

Армия действительно испытывает потребность в женщинах-военнослужащих. Они четко выполняют свои функции, очень ответственные. Мы просто открыли девчатам двери в свои училища. Есть желающие - поступайте

Мне кажется, по специальностям, которые не являются исключительно военными, например, юрист, финансист, психолог, экономист, вообще не должно быть кадровых ограничений. Какая разница, кого назначать на должность - мужчину или женщину, гражданского или военного человека. Главное, чтобы он был профессионалом. Это тем более важно, поскольку, к сожалению, по некоторым специальностям военные вузы выпускают далеко не лучших специалистов

РГ

Много желающих поступить в военное училище?

Сердюков

Сейчас набор снизился. Это связано с тем, что долгие годы в военные вузы набирали ребят, заранее зная: выпустят где-то 18-20 тысяч, из них треть точно уйдет. Так происходило оттого, что человека учили одному, а на службе он видел другое. К примеру, части сокращенного состава и кадра. Подчиненных солдат у офицера нет, зато много техники, которую просто некому обслуживать. Просидев два, три года, пять лет в кабинете, активные люди рано или поздно уходили из армии.

РГ

Теперь будет по-другому?

Сердюков

Мы серьезно повысили требования к абитуриентам, курсантам, к самой учебе. Но набор в вузы снизили, понимая, что к 2012 году перейдем на новый облик Вооруженных сил. Я полагаю, что к этому времени выпускники будут использоваться не так, как использовались прежде, а по предназначению. Естественно, платить им должны нормально. Тогда стабилизируется ситуация с кадрами. Иначе мы можем разогнать "маховик" до критических оборотов. Тысячами брать курсантов и тысячами увольнять. Да они сами будут уходить, не в лучшую сторону меняя отношение в обществе к армии

РГ

Но военное образование - это не только достояние армии, а достояние всей страны. Огромное число гражданских с военными дипломами играют важную роль в политике, экономике, науке. Может, все-таки оставить военные вузы?

Сердюков

Сейчас нет потребности в таком количестве офицеров. Существующая система военного образования строилась под 5-миллионную армию. А у нас Вооруженные силы - миллион. Кроме того, меняется соотношение офицерских и солдатских должностей. Я уже не говорю о финансовой и экономической составляющей. Содержать более полусотни вузов, обеспечить их нормальной лабораторной базой, тренажерными комплексами, полигонами просто нереально. На каждый из 65 вузов придется по 55-60 курсантов одного набора. Поэтому мы и пришли к необходимости что-то менять. Во всех армиях мира содержат одно, два, три учебных заведения. Но они мощнейшие, охватывают буквально все воинские специальности. Есть факультет, направление, учебные группы. Но нигде под каждую специальность не отводят целый вуз.

РГ

Но ведь так мы можем потерять то, что называется военной школой

Сердюков

Я как раз и хочу сказать, что эта самая школа за последние десятилетия достаточно серьезно просела. Из-за ограниченного финансирования не обновлялась учебно-материальная база, не приглашались преподаватели высокого уровня. Потому иногда за кафедрой оказывается человек без служебного и научного опыта

РГ

А сами учебные методики вас устраивают или они, образно говоря, достались в наследство от конницы Буденного?

Сердюков

С ними тоже хватает проблем. Вот почему мы занялись училищами и академиями. Наверное, мало кто знает, что Академия Генштаба изначально создавалась не только для подготовки военных специалистов. В академию шли, если хотите, за государственным мышлением. Не случайно больше половины преподавателей были гражданскими

Как раз это хотим вернуть, пытаемся, по крайней мере. Минобороны разработало программу реформирования военного образования до 2013 года, утвердило ее у президента. Не спеша будем ее выполнять - укрупнять вузы, улучшать их материальную базу, поднимать денежное довольствие офицеров и преподавателей, приглашать на эти должности достойных людей.

РГ

Реформа коснется только "европейских" вузов или училищ на Дальнем Востоке и в Сибири тоже?

Сердюков

Там их немного. Общий подход такой: сейчас определяются головные вузы. По мере возможности и готовности материальной базы к ним присоединим в качестве филиалов остальные. Хотя есть ряд училищ, которые из-за аварийного состояния просто небезопасно эксплуатировать. Например, авиационное училище в Иркутске

РГ

Говорят, вы создали на Беговой уникальный пансион воспитанниц министерства обороны, где собраны дочери погибших офицеров и тех, кто служит в "горячих точках"

Сердюков

А вы там были?

РГ

Да. Его вроде бы даже президент собирался посмотреть

Сердюков

Собирался. Но пока график не позволяет. А вот премьер накануне Дня Победы в пансион приезжал.

РГ

Кризис не скажется на финансировании обучения девчонок?

Сердюков

Нет. Сейчас там ремонтируем два корпуса. Пансион будет однозначно расширяться. У нас есть планы строительства там нового учебного центра и спорткомплекса. Думаю, будут и другие пансионы, и, возможно, несколько новых Суворовских училищ. У нас есть предложения из Оренбурга, Мурманска, Архангельска, от краснодарских властей

Мы рассматриваем эти довузовские учреждения не как этап подготовки ребят или девчонок к службе в армии. Это социальный пакет нашим офицерам - тем, кто служит в отдаленных гарнизонах и не может дать ребенку хорошее образование. Для семьи это подчас настоящая трагедия - талантливого ребенка надо куда-то устраивать, но нет возможности. Вот мы и открыли такой пансион, где используем новейшие методики, привлекаем лучших преподавателей

Не сглазить бы, вроде пока все получается. Девочки учатся серьезно, многие даже уезжать на каникулы не хотят.

Должность "под звездочкой"

РГ

Большое количество военных должностей уже переведены в статус гражданских. Как определяется, какой пост должен занимать человек в погонах, а какой - без них? Почему, к примеру, заместитель министра обороны по вооружению - штатский?

Сердюков

Мы исходим из того, что ряд должностей могут замещаться не только военнослужащими. Почему юристы, финансисты, экономисты должны быть обязательно военными? К примеру, в министерстве обороны созданы организационно-инспекторское управление, инспекция по личному составу, финансовая инспекция. Мы ввели там должности "со звездочками". То есть их могут занимать и гражданские, и военные. Если офицер отвечает всем предъявляемым требованиям, то будет служить и дальше. Если нет, ему на смену может прийти гражданский специалист.

Что касается моего заместителя по вооружению Владимира Александровича Поповкина, то он пришел к этому решению исключительно по личной инициативе. Никто его не подталкивал. Такая же ситуация со статс-секретарем Николаем Александровичем Панковым. Кстати, Поповкину не так давно присвоено высокое воинское звание - генерал армии. Он говорил, что хотел бы продолжить службу в качестве гражданского лица. Ему так комфортней, поскольку большую часть своего рабочего дня проводит с гражданскими руководителями оборонно-промышленного комплекса. Я всего-навсего пошел ему навстречу.

РГ

Остальные замы тоже могут уволиться со службы?

Сердюков

Есть должности, которые при любых обстоятельствах будут замещаться исключительно военнослужащими. Начальник Генерального штаба, руководители многих других структур были и останутся военными. А те специальности и те посты, даже в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, которые не носят сугубо военный характер, сопроводили "звездочками". Их в министерстве не очень много, все они строго перечислены. У меня нет стремления сделать всех в минобороны гражданскими людьми.

РГ

По инерции эту систему не распространят на войска? Заместитель министра по вооружению ходит без погон, значит, и в бригаде такой специалист должен быть гражданским

Сердюков

Нет, в войсковом звене такого не будет. То, что приемлемо для управленческого аппарата, не обязательно подходит к строевым частям. Там другие функции, другие задачи

Хотя общий подход, повторюсь, один. Все, что связано с обеспечением армии, может осуществляться гражданскими людьми. Все направленное на исполнение воинских функций должны выполнять военнослужащие.

РГ

Вам не кажется, что это вызывает у людей неуверенность в завтрашнем дне? Сегодня я служу, а завтра мне скажут: мы решили сюда посадить гражданского специалиста.

Сердюков

У меня не вызывает, и у тех гражданских специалистов, которых я пригласил, у генералов, снявших погоны, - тоже

Как мне кажется, это абсолютно внутреннее ощущение. Согласитесь, что между офицером-финансистом и офицером-разведчиком или летчиком, несущим боевое дежурство, большая разница. Мы все смешали и получилось не очень здорово.

РГ

Это когда председатель военного совхоза был полковником и командир полка тоже?

Сердюков

У нас есть масса специальностей, где люди вырастали до генералов, при этом армии, по сути, никогда не видели.

Четыре пункта увольнения

РГ

Среди читателей "РГ" немало увольняющихся офицеров. Как в условиях кризиса с ними будут рассчитываться?

Сердюков

Оптимизации здесь не будет. Во-первых, у каждого увольняющегося есть законные права. Нарушать их нельзя. В том числе когда речь идет о выплатах.

Даже больше скажу. В условиях кризиса мы решили еще деликатнее подходить к каждому офицеру. Сейчас проводим обширную переаттестацию личного состава. Пытаемся разобраться, кто хочет служить, кто может и кто должен остаться на службе. Такие вот три составляющие. Весь генералитет аттестуют под моим руководством. Смотрим, оцениваем, по каждому принимаем решение индивидуально

РГ

Кто в любом случае в армии не останется?

Сердюков

Увольнять будут только тех, кто достиг предельного возраста службы, кто по состоянию здоровья не может исполнять обязанности, желает уволиться по собственной инициативе, а также тех офицеров, которые по профессиональным качествам не соответствуют занимаемой должности. Вот четыре основных пункта, по которым могут быть уволены люди

РГ

Чтобы закрыть тему, связанную с увольняемыми офицерами...

Сердюков

Эту тему, думаю, в ближайшие три года не закроют.

РГ

Тем более хотелось бы услышать, как минобороны собирается помогать своим бывшим кадрам? Особенно молодым, трудо способным.

Сердюков

Еще раз повторю: все, кто действительно хочет служить, - служить останутся. Я вас уверяю. А вот тех, кто не служил, а просто числился или пытался имитировать службу, точно не будет

Но просто так на улицу выбрасывать никого не станем. У нас разработана целая ведомственная программа соцобеспечения военнослужащих. Большой раздел там посвящен увольняемым. Даем им возможность получить дополнительную специальность - либо в наших, либо в гражданских вузах

Есть примеры, когда люди достигают предельного возраста, снимают погоны, но продолжают служить в армии гражданскими. Если специалист для нас интересен, проявляет желание работать, мы его в любом случае сохраним.

Кроме того, если бывший офицер действительно квалифицированный специалист, подыскиваем ему работу. Сейчас создается крупный холдинг "Оборонсервис", куда войдут практически все наши ГУПы, связанные с электроэнергетикой, ремонтом авиа-, авто-, броне- и радиотехники, военно-технического имущества и т.д. Это огромный комплекс, где будут работать только гражданские. Так что появится еще одна возможность трудоустроить немало уволенных офицеров

Досье "РГ"

Сейчас в Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей. После того как армия перейдет на новый облик, там останется 172 части и соединения. В Военно-воздушных силах из 340 частей оставляют 180. Военно-морской флот сократится с 240 до 123 частей. Ракетные войска стратегического назначения "похудеют" с 12 до 8 частей. "Космонавты" и десантники еще меньше - с 7 до 6 и с 6 до 5 воинских частей соответственно. Больше всего реорганизация затрагивает высшие штабные кабинеты. В центральном аппарате минобороны из 10 523 человек оставляют на службе 8500.

Гаврилов Юрий

12.05.2009
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

 Информация к размышлению:

Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтегазовые богатства Арктики ("The Times", Великобритания)

Вчера Россия подняла вопрос о возможности возникновения войны в Арктическом регионе из-за борьбы государств за контроль над скудеющими энергоресурсами планеты. В новой 'Стратегии национальной безопасности' активизация соперничества за владение гигантскими неосвоенными нефтегазовыми месторождениями вблизи российских границ определена как один из источников потенциальных военных конфликтов в ближайшее десятилетие.

'Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи ее государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами, - отмечается в этом документе, где анализируются угрозы безопасности страны на период до 2020 г. - В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников'.

Кремль настаивает, что он не занимается 'милитаризацией Арктики', однако эти предупреждения о возможных военных конфликтах говорят о том, что, в условиях, когда из-за глобального потепления эксплуатация энергетических богатств региона выглядит более осуществимой, Москва при необходимости готова защищать свои интересы силовыми методами.

Притязания России на участок арктического шельфа, равный по площади территории Западной Европы и, как считается, содержащий миллиарды тонн нефти и газа, оспариваются Соединенными Штатами, Норвегией, Канадой и Данией. В другом документе, утвержденном Кремлем ранее, Арктика объявляются 'стратегической ресурсной базой' России, а налаживание разработки ее энергетических богатств к 2020 г. - одной из важнейших задач государства. В нем также излагаются планы по созданию сети военных баз вдоль северной границы страны, призванных 'обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки'.

Опубликованная вчера 'Стратегия' была разработана Советом безопасности России, в состав которого входит премьер-министр Владимир Путин, а также главы военного ведомства и спецслужб, и утверждена указом президента Медведева.

В прошлом году Путин обвинил Запад в том, что тот тянет руки к российским энергоресурсам, отметив: 'Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах 'пахнет' газом и нефтью... за всем этим, по большому счету, зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам'.

Нынешний глава Совета Безопасности Николай Патрушев однажды слетал на Северный полюс, чтобы водрузить там российский флаг. В период пребывания Путина на посту президента он руководил Федеральной службой безопасности (ФСБ), и в 2004 г. создал в ее структуре специальное Арктическое управление для обеспечения интересов Москвы в регионе. В марте постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег альянс от излишней активности в Арктике, поскольку ему 'нечего там делать'.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также подверг критике одну из стран-участниц НАТО - Норвегию - за то, что она провела учения, чей сценарий предусматривал 'конфликт из-за доступа к ресурсам'. Норвежцы в ответ заявили, что Россия наращивает военное присутствие в регионе.

В 2007 г. команда исследователей во главе с Артуром Чилингаровым, спецпредставителем Кремля в регионе, спустилась в батискафах на дно Северного Ледовитого океана и водрузила там российский флаг из титана, заявляя таким образом о притязаниях страны на гигантскую подводную Гряду Ломоносова. Россия утверждает, что эта гряда является продолжением ее континентального шельфа, обосновывая тем самым свое право владения на арктическую территорию площадью в 1,2 миллиона квадратных километров (465000 квадратных миль). Она планирует 'застолбить' эти претензии, подав заявку в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В 'Стратегии национальной безопасности' прогнозируется: борьба за энергоресурсы будет играть все более важную роль в международных отношениях. В качестве возможных 'зон разногласий' там упоминаются Баренцево море и Центральная Азия - регион, где за влияние соперничают Россия и Китай.

Критически важное значение для Евросоюза, стремящегося преодолеть зависимость от российского газа за счет прокладки альтернативных маршрутов для экспорта 'голубого топлива' из Центральной Азии, имеет Каспийское море. Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран давно уже ведут переговоры о разделе его акватории и энергетических богатств.

В 'Стратегии' неприемлемыми с точки зрения безопасности России названы американские планы по созданию противоракетного 'щита' в Восточной Европе, а также присоединение к НАТО бывших советских республик Украины и Грузии.

           14.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "The Times", Великобритания
 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Головнин В.М.

Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями

Собрано и пополнено примечаниями и пояснениями флота капитаном-командором Головниным.

- Гибель 74-пушечного корабля «Принц Густав» у норвежских берегов 4 ноября 1798 года

-Бедственное и крайне опасное положение корабля «Ретвизан» на мели при входе в порт Гелдер, что у острова Текселя, в августе 1799 года

-Крушение Российско-Американской компании судна «Святой Николай» при северо-западных берегах Америки в широте около 47 1/2 град., у острова, названного Ванкувером Destruction Island (пагубный остров), 1 ноября 1808 года

-Крушение военного брига «Диспач» у берегов острова Рюгена, в ночь с 5 на 6 октября 1805 года

-Крушение корвета «Флора» , погибшего в ночь на 28 января 1807 года в Средиземном море у берегов Албанских

-Гибель Российско-Американской компании корабля «Нева» на северо-западном берегу Америки, у мыса Эджкома, в широте 57°11' 9 января 1813 года

-Гибель императорского фрегата «Поллюкс» близ острова Унаса 25 октября 1809 года

-Крушение 74-пушечмого корабля «Тольская Богородица» на Черном море у берегов Мингрелии, при устье реки Копи, 8 декабря 1804 года

-Крушение военного брига «Фальк», погибшего у Толбухина маяка, в семи верстах от Кронштадта, 20 октября 1818 года

-Разбитие военного корабля «Вячеслав» у берегов Швеции в 1771 году

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Чернышев А.А.

"Новики". Лучшие эсминцы российского императорского флота

 

Эсминцы типа "Новик" стали этапными кораблями в истории отечественного кораблестроения. Наряду с линкорами типа "Севастополь" они стали символом возрождения Российского флота после поражения в Русско-японской войне. Вступив строй накануне Первой мировой войны "Новик" заслужил титул самого быстроходного корабля в мире. Служба "новиков" богата яркими событиями - они активно участвовали в Первой мировой войне, были свидетелями двух революций… И в сражениях Великой отечественной эти эсминцы взяли на себя тяжелое бремя службы Отчизне.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Зырянов П.

Адмирал Колчак, верховный правитель России

 

Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб. Имя Колчака долго разъединяло Россию.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 5

«Оборона Сталинграда»

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

………………………………………


В избранное