Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

РФ передала задержанных в апреле пиратов Ирану и Пакистану

Задержанные российскими военными моряками с БПК "Адмирал Пантелеев" в апреле у берегов Сомали пираты переданы властям Ирана и Пакистана, сообщил РИА Новости в четверг представитель российского военного ведомства.

Двадцать девятого апреля БПК "Адмирал Пантелеев" задержал восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием.

"В начале мая после проведения предварительных следственных действий на борту БПК "Адмирал Пантелеев" и переговоров по линии МИД часть задержанных пиратов была передана представителям соответствующих структур Ирана, а часть - Пакистану", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что выбор этих стран связан с национальной принадлежностью задержанных пиратов, среди которых были не только сомалийцы, но иранцы и пакистанцы.

"В составе некоторых пиратских групп, действующих в районе Аденского залива, кроме сомалийцев, находятся граждане ряда прибрежных государств, в том числе Ирана и Пакистана", - сказал источник.

При досмотре задержанного в апреле судна было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые абордажные лестницы, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом.

Ранее в мае первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил журналистам, что сомалийские пираты, захваченные российскими военными моряками, будут передаваться третьей стороне.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

 28.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

 

 

Медведев отмечает необходимость перевооружения пограничников

Президент России Дмитрий Медведев в поздравлении пограничникам с профессиональным праздником в четверг отметил необходимость внедрять новые технологии и современное вооружение в погранвойсках, сообщает пресс-служба Кремля.

"Сегодня перед Пограничной службой ФСБ России стоит целый ряд важных и ответственных задач. Необходимо активно осваивать новейшие технологии в области пограничной безопасности, продолжать оснащение подразделений современными вооружениями и средствами контроля. Это позволит более эффективно бороться с такими угрозами как международный терроризм, транснациональная преступность и наркобизнес", - говорится в поздравительном послании президента.

28.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Район проведения спецоперации в Нальчике по-прежнему оцеплен

Район проведения спецоперации по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований в Нальчике по-прежнему оцеплен сотрудниками милиции, передает корреспондент РИА Новости.

Все улицы, подходящие к месту проведения спецоперации перекрыты милицейскими грузовиками, линия оцепления выстроена примерно в 200-300 метрах от дома, где засели боевики, и за нее никого не пропускают.

Неподалеку расположены несколько карет скорой помощи, а также автомашины пожарной охраны.

Около 10.00 мск в районе проведения спецоперации прогремел взрыв, однако выстрелов после него не последовало.

Ранее источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил РИА Новости, что четыре боевика уничтожены, по предварительным данным, во время спецоперации в Нальчике, где силовики в четверг блокировали в жилом доме участников НВФ.

28.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Пограничники РФ в 2008 году задержали более 6 тыс нарушителей границы

Российские пограничники в прошлом году задержали более 6 тысяч нарушителей государственной границы, при этом более половины из них пытались проникнуть на территорию РФ, сообщил первый заместитель директора ФСБ РФ - руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По его словам, количество нарушений режима границы, по сравнению с 2007 годом, в прошлом году снизилось в два раза. Кроме того, на 40% снизилось число нарушений границы вне пунктов пропуска.

"Во многом это стало следствием работы с местным населением в процессе установления пограничной зоны и правил пограничного режима", - сказал Проничев.

"Количество возбужденных уголовных дел по факту незаконного пересечения границы в 2008 году возросло на 27%, а число осужденных лиц за правонарушения в пограничной сфере увеличилось на 44%. Более чем на 20% возросли в стоимостном выражении объемы задержанных контрабандных товаров и грузов", - отметил он.

Говоря об эффективности введения режимных мер на приграничных территориях, Проничев отметил, что "это позволило на дальних подступах к границе пресекать возможные ее нарушения. В результате на четверть возросло количество задержанных нарушителей пограничного режима".

Он также отметил, что в 2008 году пограничники изъяли на 43% больше огнестрельного оружия, на 40% больше различных боеприпасов и в 11,2 раза больше взрывчатых веществ, по сравнению с 2007 годом.

28.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Почему отлеталась Кубинка

Какая судьба ждет легендарный военный аэродром?

Некогда легендарная и непобедимая 16-я воздушная армия, дислоцировавшаяся под Москвой, сдает без боя свой знаменитый военный аэродром - Кубинку. Тот самый, где базируются всемирно известные пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Сдает коммерсантам. С 1 июня военные оставляют Кубинку - все боевые самолеты, а также личный состав должны покинуть родную базу. Такое решение принял министр обороны Анатолий Сердюков.

Кубинку на продажу выставили по-тихому. И без объяснений, для чего и почему. Хотя в кризис хороший хозяин и квартиру на продажу не выставит. Но, видимо, были веские резоны...

О том, что их продали, знают все, кто живет и служит в Кубинке. Здесь до последнего времени базировалось одно из крупнейших авиационных соединений, отвечающее за воздушное прикрытие столицы. Местный люд клянется, что Кубинку купил Сулейман Керимов, человек состоятельный, сенатор и по совместительству глава компании "Нафта-Москва". В планах бизнесмена - создать первый в России полноценный аэропорт для бизнес-авиации. Сейчас бизнес-перевозки между собой делят "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Идея-максимум - сконцентрировать все в одном месте. "Нафта-Москва" уже создала дочернюю структуру - ЗАО "Аэропорт Кубинка" - и намерена до конца года вывести за свой счет военную базу. Впрочем, вывод уже состоялся. В чем и убедились "Известия".

"Нас нет в будущих планах"

...Формально Кубинка - все еще охраняемый военный объект. Закрытая часть. Шлагбаумы, КПП, бетонный забор, колючая проволока - мы готовы были прыгать даже через нее. Раньше для того чтобы постороннему, тем более журналисту, попасть внутрь, нужно было согласование ВВС, а то и Минобороны.

А тут приехали - и ахнули. Настежь открытые ворота. За ними - зачехленные боевые истребители МиГ-29 и Су-27. И никакой охраны, ни одного человека в форме.

Живая душа встретилась лишь в солидном отдалении.

- Мне все равно, что здесь будет, - сообщила ожидающая автобуса на ближайшей остановке женщина. - Земля? Дачи? Может быть. У нас шесть соток предлагают за $100 тыс.

В самом конце взлетно-посадочной полосы - еще одни настежь открытые ворота. Рядом с отсутствующим видом стоит военный.

- Можно пройти-то? - спрашиваем у служивого.

- Спросите на КПП...

КПП у вторых ворот снова хранит молчание - пусто. Идем. Впереди пассажирские "Илы" и "тушки". И снова ни души.

Ощущение нереальности нарушает охранник на вышке аэроклуба "Кубинка". Он хотя бы есть. Впрочем, гости его нисколько не настораживают, только и спросил - к кому. К начальству.

Главу известного на весь мир аэроклуба застать на месте не удалось. Бывший пилот Александр Горнов, основатель пилотажной группы на Су-25 "Небесные гусары", был в отъезде. Но услышав, по какому вопросу "Известия" приехали в Кубинку, его подчиненные тут же связали нас с начальником.

- Нас нет в будущих планах бизнес-аэродрома, - говорит Александр Александрович. - Нас уже попросили убраться. Странно, конечно... У нас государственная авиация, частно-государственное партнерство, мы бесплатно учим летать молодежь в рамках РОСТО. То есть решаем задачи подготовки мобилизационного ресурса. Но получается, как только дело доходит до коммерции, мы становимся не нужны.

Аэроклуб Горнова - это 18 самолетов и вертолетов различных марок. От обычных Як-52 до новеньких "Сесна" и вертолета "Робинсон". По словам авиатора, до последнего времени они обучали пилотированию 127 человек и до 400 парашютистов. Несколько выпускников аэроклуба сейчас учатся на летчиков в военных и гражданских вузах.

- Что будете делать дальше? - спрашиваю Горнова.

- Не знаю, ждем...

Дежавю: на недавнем совещании в Рязани президент Дмитрий Медведев призывал возродить РОСТО (это по сути "сменщик" легендарного ДОСААФа) и критиковал тех, кто вместо военной подготовки молодежи посдавал площади этой организации бизнесменам...

Что будет со "Стрижами" и "Витязями"?

Знаменитых пилотажных групп мне в Кубинке застать не удалось - они в Ахтубинске, прилетят на днях. Им всем предстоит переехать в Липецк. Эта идея многих из пилотов не вдохновила. По нашим данным, уже есть рапорты от несогласных. Тут надо понять: когда летчик уходит из обычной летной части, это не трагедия. Но для таких уникальных пилотажных групп потеря хотя бы одного аса - катастрофа. Эти люди годами отрабатывают взаимодействие в воздухе, чувствуют друг друга буквально спинным мозгом. Оттого и умеют делать то, что другим неподвластно. За последние несколько лет на замену в этих группах удалось найти только двух пилотов.

"Про инженеров и техников никто ничего не говорит"

Военного летчика Николая вместе с его экипажем мы "поймали" на КПП около аэроклуба.

- Что говорят, что с вами будет?

- Разгоняют, - как-то буднично и без сожаления отвечает он. - Технику уже практически вывели в Липецк. Людей перебрасывают кого под Питер, кого в Екатеринбург. Если повезет и будут места, кто-то попадет служить в Чкаловский, он же тоже в Подмосковье.

- А всех обещают пристроить?

- Только летчиков, про техников и инженеров никто ничего не говорит...

- Не жалко сниматься с насиженного места?

- Жалеть нечего, - так же буднично сообщает капитан. - Квартир тут все равно почти ни у кого нет. Мы их снимаем (Минобороны оплачивает часть суммы за поднаем жилья, для Москвы это 15 тыс. рублей. - "Известия"). Так что все равно, где это делать. Да мне всего три года осталось протянуть - пенсия и потом на гражданку. Уже присматриваю себе работу.

- Бизнесмены зовут?

- Нет. Эти нами не интересуются. У них свои люди. Я в гражданскую авиакомпанию планирую.

- Делать здесь совершенно нечего, - говорит председатель Совета молодежи Кубинки Иван Ефимов. - Работа вся в Москве.

- Мне никто ничего не говорил о том, что будет, - сообщил "Известиям" глава Никольской сельской администрации, куда относится территория аэродрома, Юрий Супрунов. И бодро добавил:

- Надеюсь, что создание бизнес-аэропорта откроет для населения новые рабочие места и принесет отчисления в бюджет.

Впрочем, сколько именно гражданских специалистов потеряют работу в связи с закрытием авиабазы, Юрий Петрович сказать не смог. Информация о перспективах Кубинки "закрыта" и для него. Представителя власти, между прочим. Хоть и муниципальной.

Кому нужен бизнес-аэропорт?

Официально Минобороны факт продажи Кубинки не подтверждает. Как заявлял недавно главком ВВС Александр Зелин, военные не отказываются от Кубинки, Центр показа авиационной техники BBC "остается на своем постоянном месте дислокации". Но это - одно здание. Еще цитата из Зелина: "Пилотажные группы, входящие в состав Центра, продолжают выполнение своих задач по предназначению". Но - уже в Липецке. Министр же обороны Анатолий Сердюков заявлял: он не против двойного использования, то есть в том числе и под коммерческие нужды, военных аэродромов. Какова может быть цена такой сделки - остается только гадать.

- Кубинка не входила в число частей постоянной боевой готовности, - сообщил "Известиям" источник в Минобороны. - Поэтому изменение ее статуса не нанесет урона боеготовности нашей армии (из Липецка до Москвы истребитель летит 20 мин. - "Известия"). Есть же аэропорт ВМФ "Остафьево" под Москвой. Там базируются как моряки, так и самолеты "Газпрома". И ничего. Вообще в планах военного ведомства изменение статуса еще ряда военных аэродромов. Например, "Кречевицы" под Великим Новгородом или аэродрома "Энгельс" под Саратовом.

Между прочим, на нем базируется стратегическая авиация...

В любом случае, по мнению специалистов, реализация проекта бизнес-аэропорта потребует нескольких сотен миллионов долларов. И это при том, что, по большому счету, новые хозяева приходят на все готовое - самая дорогая часть любого аэропорта, взлетно-посадочная полоса, уже есть. Бетонная, требующая модернизации, возможно, нового аэронавигационного оборудования, но готовая. Опрошенные нами эксперты вообще не уверены, что на такое "двойное использование" будет спрос. Спад в сегменте деловой авиации оказался наиболее значительным по отрасли, поэтому нынешние потребности вполне может удовлетворить "Внуково-3". Так что перспективы создания бизнес-аэропорта весьма туманны. Зато несомненны перспективы Кубинки как недвижимости - бесквартирных военных давно окружали современные коттеджи.

А место-то изумительное. 60 километров от Москвы по престижным Минскому и Можайскому шоссе. Пока еще заповедный лес, что особенно ценится. Маленькое "но": состоятельные граждане обычно не любят, чтобы над крышами их домов ревели самолеты. Хоть бы даже частные...

"Стоять! Частная собственность!"

...Объехав вокруг аэродрома, мы снова вернулись к распахнутым воротам на летное поле. Впрочем, в этот раз проход к самолетам нам преградил охранник в компании парочки нестрашных дворняг. Видимо, кто-то "стуканул", что в Кубинку прилетели журналисты.

- Стоять! Частная собственность! - заорал он.

- Вы из ЧОПа?

- Из ЧЕРТа... - с трудом проговорил он.

- Это же военный аэродром, какой ЧОП?

- Нет больше Кубинки, все расформировали, - с вызовом выдал он и с горечью махнул рукой куда-то в сторону. - А ведь это был последний военный аэродром на западном направлении... Вот полетит новый Руст, кто Москву прикроет? Из Питера, что ли, полетят?

Он сел в свою машину и уехал куда-то в глубь аэродрома. Теперь - уже бывшего.

Мы подошли к зачехленным самолетам. Беспомощным на земле. Улететь на них как Руст, наверное, невозможно. А вот покуражиться над ними - вполне. Военный объект наводил ужас тем, что техника стояла без призора. Как и сам аэродром. Как и люди вокруг него.

Очень боюсь, что после этой публикации "Известий" выгонят встреченного нами чоповца (хотя он-то в чем виноват?), и на этом наведение порядка на объекте и закончится. Логика при этом будет простая: нет больше Кубинки. Умерла так умерла. Без всяких воинских почестей.

Дмитрий Литовкин

22.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Известия.ru.

 

СКП приобрел беспилотники "Иркут-10"

Следственный комитет при прокуратуре РФ приобрел у корпорации "Иркут" несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Иркут-10", сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Как сообщил агентству "Интерфакс" глава дирекции программ развития беспилотных систем корпорации Юрий Малов, "Иркут" выиграл конкурс на поставку одного комплекса с несколькими БПЛА в течение текущего года. Источник "Ведомостей" в ОАК утверждает, что стоимость контракта составляет около 100 тысяч долларов.

Комплекс будет использоваться для проведения следственных действий в сложных условиях: в горно-лесистой местности и в районах коттеджной застройки с высокими заборами. Предполагается, что в ближайшее время специалисты СКП пройдут курс обучения управлению комплексом.

Источник "Ведомостей" в СКП отметил, что "Иркут-10" принесет большую пользу при проведении следственных действий за пределами городской черты. Ранее БПЛА использовались Федеральной миграционной службой для поиска нелегальных мигрантов в дачной местности. "Газпром" и "Транснефть" также планируют использовать беспилотник для контроля за состоянием трубопроводов и для обнаружения незаконных врезок.

Малов напомнил "Интерфаксу", что "Иркут-10" способен в реальном времени в любое время суток и при любой погоде передавать телевизионный, тепловизионный сигналы и фотоизображение местности, а также определять координаты объектов. Время подготовки беспилотника к вылету не превышает 15 минут, продолжительность полета составляет 2,5 часа, и он может удаляться от пункта управления на 70 километров. Запуск БПЛА осуществляется при помощи переносной катапульты, а посадка выполняется парашютным способом на необорудованные грунтовые площадки.

В корпорации "Иркут" ожидают, что общий заказ на "Иркут-10" в 2009 году будет не меньше, чем в прошлом, то есть не менее 10 комплексов с 20 беспилотными летательными аппаратами.

23.05.2009
      Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Боливия объявила о намерении закупить российское вооружение

В ближайшее время Боливия намерена заключить контракт на поставку российского вооружения на несколько миллионов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра иностранных дел латиноамериканского государства Уго Фернандес Араос.

Боливийский чиновник подчеркнул, что речь идет не только о вертолетах, но и о другой оборонной продукции, необходимой его стране. Тем не менее, подробности предстоящих сделок Араос назвать отказался, отметив, что "эти вопросы не подлежат широкой огласке". К тому же, по его словам, договоренности по поводу списка товаров, которые могут интересовать боливийскую сторону, пока не достигнуты.

Как напоминает агентство, во время первого официального визита в Россию президента Боливии Эво Моралеса в феврале 2009 года стороны подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. При этом президент Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готовится поставить своему партнеру крупную партию вертолетов. В дальнейшем, по его словам, перечень продукции может быть расширен.

Отметим, что ранее сообщалось о намерениях Москвы поставить боливийцам крупную партию транспортных вертолетов Ми-17В-5 - модификации среднего многоцелевого вертолета Ми-17. Вертолеты семейства Ми-8/Ми-17 отличаются прекрасными характеристиками и считаются одними из самых популярных в мире машин в своем классе. Они используются как военными, так и гражданскими структурами.

За последние годы Россия значительно увеличила свою активность на латиноамериканском рынке вооружений, в результате чего эксперты заговорили об экспансии Москвы в регион. В числе нынешних и перспективных партнеров россиян называют Бразилию, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Никарагуа, Мексику и Уругвай.

22.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Омский танк Т-80У снабдили французским тепловизором

ОАО «КБТМ» модернизировало Т-80У, который будет оснащаться французским тепловизором, передал корреспондент «БК55».

Главный конструктор Конструкторского бюро транспортного машиностроения Игорь Шумаков вчера, на пресс-конференции, сообщил, что «за прошедшие два года нам удалось совместно с Францией и Белоруссией установить на нашу машину новый тепловизионным прицел совместного французско-белорусского производства».

По данным «БК55», речь идет о тепловизионной камере Catherine ХР, которую устанавливают в панорамные прицелы. Игорь Шумаков сказал «БК55», что цена танка из-за этого вырастет незначительно.

На сегодня это самый современный прибор ночного видения и позволяет выполнять танку задачи как днем, так и ночью, уточнил Шумаков.

Боевой танк Т-80У выпускался на ГУП «Трансмаш» в 80-90 годы прошлого века.

22.05.2009
      Права на данный материал принадлежат Роспром

 

Принято решение о серийном выпуске модернизированных штурмовиков СУ-25УБМ для ВВС России

Принципиальное решение о выпуске на Улан-Удэнском авиационном заводе модернизированных учебно-боевых штурмовиков Су-25УБМ принято, сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак.

"Модернизированные штурмовики Су-25УБМ будут поставляться в строевые части в дополнение к уже эксплуатируемым Су-25УБ", - сообщил он "Интерфаксу-АВН".

Начало выпуска Су-25УБМ планируется со следующего года, когда должны быть построены два штурмовика этого типа, уточнил В.Бабак.

"В последующие годы планируется постепенно наращивать темпы выпуска Су-25УБМ", - отметил глава концерна.

По его словам, самолеты Су-25УБ "будут состоять на вооружении еще порядка семи-десяти лет и выбывать по мере израсходования ресурса".

В.Бабак также отметил, что уфимский моторостроительный завод, выпускавший ранее двигатели Р195 повышенной тяги для последних серий Су- 25, готов к возобновлению серийных поставок этих агрегатов.

"Самолеты Су-25УБМ будут оснащаться новыми Р195 серийной конфигурации, без изменений и совершенствования конструкции, как полностью отвечающими требованиям заказчика", - отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что сейчас решается вопрос о дополнительной поставке Минобороны РФ с завода в Улан-Удэ 16-ти модернизированных штурмовиков Су-25.

22.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Иран разработал оружие против крылатых ракет

Иран приступил к производству корабельных пушек "Фатх", предназначенных для уничтожения низколетящих крылатых ракет и самолетов противника, сообщает AFP.

По словам министра обороны страны Мустафы Мохаммада Наджара, дальность стрельбы 40-миллиметровой пушки "Фатх" составляет 12 километров, ее скорострельность - 300 снарядов в минуту.

20 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил об успешном испытании твердотопливной ракеты "Седжил-2" (Sejil-2), способной достичь территории Израиля. По оценкам США, дальность запущенной ракеты составляет 2 - 2,5 тысячи километров. В связи с этим Израиль заявил, что проблема ядерной программы Ирана теперь касается напрямую и стран Евросоюза.

25.05.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Россия приступает к поставке Индии самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения

Первый из трех заказанных Индией самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (аналог российского А-50 и американского "АВАКС") передается индийским ВВС.

"В ближайшие дни первый самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения будет поставлен конечному заказчику и начнет работу в составе индийских ВВС", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу на выставке HeliRussia-2009 генеральный директор и генеральный конструктор ТАНТК имени Бериева, генеральный директор ОАО "Таганрогская авиация" Виктор Кобзев.

По его словам, этот самолет вместе с установленным на него израильским радиолокационным комплексом "Фалкон" успешно закончил все испытания в Израиле и полностью готов для передачи заказчику.

"После поставки самолета наши специалисты совместно с израильской компанией Elta будут обеспечивать техническое сопровождение его эксплуатации ", - сказал В. Кобзев.

По его словам, второй предназначенный для Индии самолет также уже готов, закончены его испытания. На следующей неделе в Россию должна прилететь группа специалистов для приемки самолета и до 10 июня он должен быть перебазирован в Израиль. По третьему самолету также ведутся работы.

"Таким образом, открываются возможности для переговоров по заключению нового контракта на поставку в Индию дополнительной партии этих самолетов. У нас еще при заключении нынешнего контракта была договоренность, что таких самолетов должно быть шесть-девять", - сказал В. Кобзев.

Как сообщалось, основной радиолокационный комплекс на самолет устанавливает Израиль, но системы связи, управления на нем российские.

Самолеты дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, предназначенные для Индии, создаются на базе российского военно-транспортного самолета Ил-76, оснащенного двигателями ПС-90А.

Контракт на поставку в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, оснащенных израильским оборудованием, был подписан в октябре 2003 года в Дели Россией, Индией и Израилем. С российской стороны в реализации контракта принимают участие ТАНТК имени Бериева, Авиакомплекс "Ильюшин" и концерн радиостроения "Вега".

По оценке специалистов, российский самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) превосходит американский самолет Е-3А AWACS.

Всего в мире эксплуатируются более 220 летательных аппаратов аналогичного назначения. Они стоят на вооружении не менее чем 17 стран и в объединенном командовании НАТО.

22.05.2009
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Индийцы сравнят национальный танк Arjun с российским Т-90

В августе 2009 года оборонное ведомство Индии намерено начать сравнительные полевые испытания первого национального танка Arjun и российского Т-90, сообщает The Hindu. Ранее индийские военные планировали начать их в мае-июне 2009 года, однако на поставку техники и подготовку специалистов для ее эксплуатации потребуется больше времени.

Прежние планы министерства обороны Индии предполагали провести испытания с участием незначительного количества танков индийской и российской разработки. В настоящее время военные намерены сравнить два полка, оснащенные Arjun и Т-90, на вооружении каждого из которых будет находиться по 40 машин. После окончания поставок танков начнется переподготовка военнослужащих для их эксплуатации, которая должна занять около шести недель. 16 машин военные должны получить уже в ближайшее время.

Отметим, что на данный момент военное ведомство Индии заказало лишь 124 танка отечественной разработки. В 2007 году Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO), производитель этого вооружения, уже поставила своей армии 16 машин, однако впоследствии военные вернули их на доработку из-за технических недостатков. Тем не менее, в перспективе DRDO рассчитывает поставить своей армии до 500 танков Arjun. Они должны заменить советские Т-55 и Т-72, хотя основным танком индийской армии останется российский Т-90.

25.05.2009
      Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Информация к размышлению:

Юрий Щербак: Россия - это деникинское государство ("Glavred", Украина)

Экс-посол Украины в США Юрий Щербак заявляет о том, что в России вынашивают планы по захвату территорий Украины

Дипломат отмечает, что для этого уже готовится общественное мнение как в России, так и на Западе. Об антиукраинских настроениях среди россиян 'Главред' не так давно писал. Статья Юрия Щербака о воинственных намерениях России появилась в украинской газете 'День' еще на прошлой неделе. Позже ее перепечатали многие российские издания, заинтересовался мнением автора и американский журнал 'Тайм', в главной статье которого процитировано мнение украинского дипломата. 'Главред' решил непосредственно обратиться к Юрию Николаевичу, дабы выяснить, на чем основаны его прогнозы.

- Ждали ли вы такого резонанса от своей статьи?

- Нет, поскольку мне казалось, что это очевидные вещи. Я цитировал (и, думаю, делал это очень объективно) российские источники, анализировал ситуацию. Более того, я хотел донести мысль, что угрозы в адрес Украины по поводу десуверенизации, по поводу распада Украины не отвечают стратегическим интересам ни России, ни Украины. Эта ситуация контрпродуктивна для отношений между нашими странами. Что мы сейчас видим? Российские СМИ перемалывают единственный тезис: Украина вот-вот распадется, вот-вот обанкротится. Это обычная идеологическая подготовка с тем, чтобы потом обосновать возможные акции - в том числе и военные - против Украины. Российская пропаганда преследует еще одну цель - подготовить общественное мнение Запада о том, что, мол, Украина - совершенно ненадежный партнер, Украина - это несостоявшееся государство.

Всем известно, что в России ведется сумасшедшая антиукраинская пропаганда. Это даже недавно подтвердил очень сдержанный в своих высказываниях посол Украины в России Константин Грищенко, сказав, что его тоже беспокоят настроения в российском обществе: 60% россиян рассматривают Украину как враждебное государство, зато в Украине 90% миролюбиво относятся к России. Моя статья - это просто констатация. В материале я ссылался на серьезные исследования и показал, что центральноазиатские союзники России сейчас находятся в опасной зоне для развития государств, они близки к статусу failed state (несостоявшихся государств). Россия намного ближе к этой опасной зоне, чем Украина - при всей нашей неразберихе, при всех странных меандрах нашей внутренней и внешней политики. Мне кажется, что она объективна и отражает нынешние реалии.

- Вы действительно верите в то, что Россия отважится на войну? Все-таки это слишком фантастично...

- Существует два варианта того, как Россия может решать свои связанные с кризисом экономические проблемы. Первый: поворот к нормальному и равноправному сотрудничеству с Украиной. Поскольку наши экономики очень связаны, то мы могли бы выиграть от сотрудничества - но не путем подчинения и превращения Украины в вассала. И второй вариант, который, к сожалению, нельзя исключать: если руководство РФ придет к выводу, что нужно придумать новые способы объединения российского общества, которое сильно страдает от кризиса. Возможно, российская власть придет к такому порочному выводу, чтобы провести какую-то победную кампанию, победить мнимого врага. Украина, как вы понимаете, это мнимый, придуманный враг. Я думаю, что в российском руководстве есть группа ястребов, которые рассматривают этот вариант, и нельзя этого отрицать. Невозможно сказать заранее, что этот вариант победит. Я бы хотел, чтобы этого не было. Хотел бы, чтобы победил вариант миролюбивого развития.

- Сейчас многие эксперты говорят, что назревает третья газовая война. Российское руководство уже заявило о неспособности Украины платить за газ. Не подорвет ли это окончательно доверие к Украине на Западе?

- Не подорвет. В январе по всем каналам шли обвинения в адрес Украины. А Запад все равно оставался на стороне Украины, потому что понимал, кто хозяин газа и вентиля. Я имел возможность убедиться в том, что европейские страны на нашей стороне, во время своих недавних встреч в Германии, проходивших на достаточно высоком экспертном и политическом уровне. Запад понимает, что Украина точно так же была объектом манипуляций, а не субъектом определенных отношений с Россией в этом вопросе. Я не исключаю нового газового обострения между Украиной и Россией. 'Газпром' может пойти на это, чтобы сорвать подготовку к отопительному сезону, к зиме - и это понятно, потому что мы выжили во время второй газовой войны прежде всего благодаря украинским хранилищам. Возможно, что так и будет реализовываться этот сценарий. И Запад это тоже понимает. ЕС в марте подписал с Украиной декларацию о модернизации украинской ГТС. И я не думаю, что в интересах России было бы обострять ни с того ни с сего свои отношения с Евросоюзом, потому что главный поставщик денег в Россию - это Евросоюз. И теперь в столь сложных кризисных условиях было бы самоубийством отказываться от денег ЕС.

- Ваши прогнозы фактически совпали по времени с недипломатичными высказываниями премьера России Владимира Путина, который процитировал белого генерала Антона Деникина. Глава российского правительства называет Украину 'Малороссией'...

- Я все время утверждал, что Россия создается как деникинское государство. Я когда-то обращался к нашим коммунистам, которые служат России, не понимая, какова Россия сейчас - украинские коммунисты на самом деле служат деникинцам. Нынешняя российская власть - это последователи деникинских традиций. А что такое деникинские традиции? Это - 'великая и неделимая Россия', никакой Украины нет, есть Малороссия. Почему деникинцам оказывали такое сопротивление в Украине? Почему против них поднялось крестьянское движение, поднялось махновское движение, в конце концов армия УНР? Деникинцы были врагами национально-освободительных движений. Фактически деникинцы причастны к окончательному развалу Российской империи. Большевики же обыграли их, потому что пошли навстречу национальным интересам народов царской России. Это известные уроки истории. Если повторять сейчас деникинцев через столько лет, когда в сознании народов уже укоренилось понимание национальной независимости, когда существует другая международная среда - это просто возврат к архаичным, реакционным постулатам прошлого. В XXI веке вряд ли это может быть продуктивно.

- Российский президент создал комиссию по противодействию фальсификации истории. Каким образом это может коснуться Украины?

- Это прямо связано с Украиной и странами Балтии. Ни с чем иным. Я сейчас читаю многие высказывания российских экспертов, выражающих полное несогласие с созданием такой комиссии. Действительно, существует множество спорных вопросов и в отношении Второй Мировой войны, и в отношении послевоенного развития - их множество, и их нельзя решать жандармскими методами, создавая какие-то комиссии при участии силовых структур. Их можно решать только путем непростых и длительных дискуссий между историками разных стран. Этот путь уже прошла Европа. И отношения между Францией и Германией, между Польшей и Германией были предметом долгих дискуссий - в первую очередь историков. Польша не отказалась от своих трактовок, скажем, немецкой оккупации и роли нацизма в судьбе своей страны, когда погибло 6-7 млн поляков. И ни одна страна не откажется от своего понимания истории. Создание комиссии в России - это совершенно ошибочный путь.

Так ведь можно принять закон против потомков Сталина и объявлять потомками Сталина всех, кто высказывает какие-то идеи централизованной власти, идеи недемократического развития. Это сделать просто. Но это плодотворный путь? Нет, он абсолютно тупиковый и бессмысленный, потому что устанавливать вину определенных лиц может только суд, а зачастую это дело не подсудное, а дело убеждений. Поэтому мне кажется, что вся эта затея очень опасна прежде всего для России.

28.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "Glavred", Украина

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Барятинский М.

Оборона Сталинграда. "За Волгой для нас земли нет!"

Летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто - на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромный 300-километровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось - вот он финал Восточной кампании!

Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя. Наконец, из чудовищной очевидности того, что вот он - Сталинград, вот она - Волга и, что "если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить"! Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить!

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Павлов М., Павлов И.

Сверхтяжелый танк "МАУС"

 

Иллюстрированное издание посвящено истории создания немецкого сверхтяжелого танка "Маус", имевшего ряд особенностей, не встречавшихся ранее в конструкции других танков. В книге приведено описание конструкции танка, корпуса, ходовой части, элементов силовой установки, дана сравнительная оценка двигателя и его систем, электрической и механической частей трансмиссии. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей бронетанковой техники времен Второй мировой войны. Самый большой танк 2-й Мировой войны - немецкий сверхтяжелый танк Тип 205 носил скромное и неприметное название "Маус" ("мышь"), хотя масса этой "мышки" была равна массе четырех "Пантер" или трех "Тигров". Если сначала такую машину планировали использовать как танк прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос, то в конце войны он рассматривался как очередное "чудо-оружие" способное остановить наступление танковых соединений Красной Армии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Петров В.

Мессершмитт Ме 262 "Sturmvogel

 

Иллюстрированное издание посвящено истории развития реактивного истребителя Me 262. В книге рассматриваются модификации самолета, его серийное производство и участие в боевых действиях. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей авиатехники времен Второй мировой войны..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

Неизвестная война.

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Неизвестная война.

Фильм 4

На Восток

Неизвестная война.

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Неизвестная война.

Фильм 6

Сталинград выстоял

Неизвестная война.

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение


В избранное