Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Срок эксплуатации комплекса "Тополь М" будет продлен до 22 лет

Срок эксплуатации ракеты мобильного комплекса "Тополь М" будет продлен до 22 лет, сообщил журналистам в четверг командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"10 апреля 2009 года с космодрома Плесецк проведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Этим пуском подтверждено продление сроков эксплуатации ракет "Тополь" до 22 лет", - сказал он.

 7.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РВСН продлит на 10 лет сроки эксплуатации "Воеводы"

Сроки эксплуатации тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС20В ("Воевода") будут продлены до 2019 года, сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

По его словам, важным направлением при решении задачи сохранения необходимого и достаточного ядерного потенциала страны является продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на дежурстве.

"Продление срока эксплуатации ракетного комплекса ракетой РС20В ("Воевода") позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение 8-10 лет", - сказал он журналистам в четверг.

При этом Соловцов напомнил, что эксплуатационный ресурс более старой ракеты РС20Б близится к завершению и в целях ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с вооружения.

7.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Военные потери СССР в ВОВ составили 8 млн 644 тыс человек

Военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи, сообщил в четверг журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

"По нашим данным, гражданских людей погибло - 27-28 миллионов", - сказал Язов.

По его словам, эти данные получены в результате работы комиссии, образованной еще в то время, когда Язов был министром обороны СССР.

"Будучи министром обороны, я издал указ для определения потерь Красной армии и в целом Советского Союза. Совместно с Российской академией наук и другими организациями у нас получилась цифра 11 миллионов 200 тысяч погибших", - рассказал Язов.

При этом он отметил, что, когда Советская армия освобождала Восточную Европу, в Вооруженные силы Советского Союза были призваны 936 тысяч человек, ранее служившие в армии и освобожденные из плена.

"Кроме того, Америка и Канада вернула нам около 200 тысяч человек, которые оказались в этих странах после войны. Около 100 тысяч вернула Советскому Союзу Австралия", - сказал маршал.

После подсчетов установлено, по его словам, что потери Красной армии в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи человек. Кроме того, по данным Язова, около 27-28 миллионов человек составили потери гражданского населения.

"По количеству уничтоженных в лагерях у нас нет данных, так как эта информация была уничтожена", - сообщил Язов.

Он сообщил также, что на территории Западной Европы было завербовано много граждан Советского Союза, которые после войны остались жить в этих странах.

"Точно сказать, сколько советских граждан погибло в Великой Отечественной войне не возможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось", - заключил маршал.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил РИА Новости во вторник, 5 апреля, что демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26 миллионов человек. Силовые ведомства РФ совместно с Росархивом и Росстатом намерены уточнить эти цифры.

По словам Кирилина, после окончания Великой Отечественной войны до 1991 года потери Красной Армии подсчитывались трижды и существенных расхождений с имеющимися данными не было.

7.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Россия экспортировала две катастрофы

В Венесуэле и Индии разбились купленные у нее "Ми" и "Су"

В воскресенье в Венесуэле потерпел крушение вертолет Ми-17 с военными на борту. В катастрофе погибли бригадный генерал Доминго Альберте Фанейте и еще 17 человек. Президент Венесуэлы Уго Чавес лично объявил об этом, выступая в своей еженедельной телепрограмме "Алло, президент". За последние дни это вторая катастрофа российских военных летательных аппаратов за рубежом. Ранее в Индии разбился истребитель Су-30МКИ.

Многоцелевой вертолет Ми-17 - экспортная версия российского вертолета Ми-8МТ. На вооружении армии Венесуэлы находится 20 таких вертолетов. Машина упала в горном массиве Эль-Капоте во время патрульного полета на границе с Колумбией. Уго Чавес в своем выступление не замедлил упрекнуть США, которые постоянно критикуют венесуэльские власти за слабый контроль этой границы, которую свободно пересекают колумбийские партизаны. "Они говорят, что мы не патрулируем границу. Так сколько жизней венесуэльцев стоит колумбийский конфликт? Сегодня - 17!" - восклицал президент Венесуэлы в телеэфире. Погибший бригадный генерал Фанейте командовал 2-й оперативной группировкой в приграничном регионе Сьерра-де-Периха. В свое время он служил под началом Уго Чавеса, тогда еще подполковника.

О конкретных причинах катастрофы пока не сообщается. Как заявил "Ъ" представитель российской авиапромышленной отрасли, надежность Ми-17 доказана временем и объемами экспортных поставок. На данный момент выпущено более 11 тыс. машин этого семейства, которые поставлены в 80 стран. В Венесуэлу были поставлены новые Ми-17. Поэтому, по словам источника "Ъ", скорее стоит рассматривать такие факторы, как погода, условия эксплуатации, уровень подготовки экипажа.

В последние годы Венесуэла закупила большое количество российских вертолетов, как многоцелевых Ми-17, так и ударных Ми-35. Москва рассчитывает на новые контракты и расширение номенклатуры поставок. В частности, говорилось о намерении начать поставки Каракасу новейших Ми-28. Понятно, что теперь перспективы переговоров будут зависеть и от исхода расследования гибели генерала Фанейте.

Между тем это уже вторая катастрофа российской военной авиатехники за рубежом за последние пять дней. 30 апреля истребитель ВВС Индии Су-30МКИ разбился во время тренировочного полета в штате Раджастхан. При выполнении боевого маневра самолет сорвался в штопор. Оба пилота катапультировались, но один из них, командир авиакрыла Пушпендер Сингх Нара, погиб при этом от травм. Командование тут же запретило полеты истребителей до выяснения причин катастрофы. Как заявил газете The Indian Express высокопоставленный представитель индийских ВВС, предварительно рассматриваются "недостатки конструкции истребителя либо возможные ее повреждения".

В настоящий момент на вооружении индийских ВВС примерно 55 таких истребителей, и это первый серьезный инцидент с ними за всю историю их эксплуатации в Индии. Как пояснил "Ъ" главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: "С учетом того, что ВВС Индии держат печальную славу одних из первых в мире по аварийности, единственную потерю Су-30МКИ можно считать просто чудом".

Иван Коновалов

05.05.2009
            Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

 

Основу вооружения новой армии ирака составит оружие из РФ - иракский парламентарий

Основу вооружения иракской армии составит преимущественно российское оружие, заявил в понедельник член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Аббас аль-Байяти.

"В обозримом будущем российское оружие останется основой вооружения иракской армии", - сказал он в интервью иракскому телеканал "Аль-Фурат".

Такой выбор, по словам иракского парламентария, объясняется, во-первых, тем, что армия Ирака до сих пор вооружена в основном российским оружием. Во-вторых, это оружие, по его словам, отличается высоким качеством и стоит дешевле зарубежных аналогов.

Кроме того, отметил Аль-Байяти, "иракская армия обладает большим опытом использования российского оружия, чем какого-либо другого, что имеет важное значение при боевой подготовке войск".

После падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года иракская армия начала создаваться практически с нуля. По словам депутата, она по-прежнему продолжает испытывать "недостаток в вооружении, особенно в военно-воздушных силах".

На протяжении многих лет Советский Союз был основным поставщиком оружия для иракской армии. Сотрудничество между Москвой и Багдадом в этой сфере было прервано после введения международного эмбарго в отношении Ирака, вызванного иракским вторжением в Кувейт в 1990 году.

Вопрос возобновления российско-иракского военно-технического сотрудничества обсуждался во время визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву в апреле 2009 года.

Ирак, отметил в этой связи аль-Байяти, "стремится развивать свои отношения с Россией во всех областях, особенно в нефтяной, энергетической и военной".

При этом он подчеркнул, что в отличие от 70-80-х годов прошлого века "основывается оно не на идеологических началах, а на взаимных интересах".

04.05.2009
       Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Австралия закупает около 100 американских истребителей F-35 Lightning II

Исходя из материалов "Белой книги" по вопросам обороны на 2009 год, вышедшей в 5 мая, можно сделать вывод, что ВВС Австралии XXI века должны быть лучше оснащены, представлять собой единую структуру и быть более подготовленными для ответа на современные вызовы.

По сообщению Defence Talk, правительство страны 5 мая 2009 года подтвердило, что Австралия закупит около 100 истребителей F-35 Lightning II Joint Strike для оснащения ими Королевских Военно-Воздушных Сил Австралии.

Министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон сообщил: "После подробного обзора боевых характеристик ВВС и дальнейшего детального анализа, изложенного в "Белой книге", я уверен, что истребитель Joint Strike - именно тот самолет, который способен соответствовать требованиям ВВС Австралии в будущем".

F-35 "Лайтнинг" II (англ. F-35 Lightning II) - перспективный, малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, разработанный американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems) в трех вариантах - для нужд ВВС США (наземный истребитель - CTOL), ВМС США (палубный истребитель - CV) и Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - STOVL).

В консорциум во главе с Lockheed Martin входят так же Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Palmdale и Aeronautical Systems.

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22 "Раптор". F-35 будет оснащен двигателем Pratt & Whitney JSF119-611, который является дальнейшим развитием двигателя F119, установленного на истребителе F-22. Двигатель варианта STOVL разработан с участием Rolls-Royce Defence. На самолете установлена многофункциональная РЛС с фазерованной антенной решеткой (ФАР) AN/APG-81, эффективная как по воздушным, так и по наземным целям.

Варианты самолета F-35 Lightning II Joint Strike Fighter:

F-35A - самолет для ВВС США, самая технологически простая, облегченная версия F-35. Оснащен встроенной 20-мм пушкой "Вулкан";

F-35B - самолет для Корпуса морской пехоты США, Королевского флота Великобритании и Королевских ВВС Великобритании. Главная отличительная черта - укороченный взлет и вертикальная посадка. Оснащается подвесным контейнером с 25-мм пушкой;

F-35C - самолет для ВМС США. Имеет увеличенную площадь крыла и хвостового оперения, позволяющую маневрировать на небольших скоростях при полетах с авианосцев. Крыло большего размера позволяет также увеличить полезную нагрузку. Добавлен посадочный крюк. По сравнению с F/A-18C, F-35C будет иметь вдвое больший боевой радиус действия. Единственный из трех вариантов не имеющий встроенной пушки.

Все варианты унифицированы между собой на 70-90%. Ожидается, что F-35 начнет боевую службу с 2011 года, когда ими начнут заменять морально и физически устаревающие самолеты ВВС США A-10 Thunderbolt II и F-16 в 2011, а также AV-8B Harrier Корпуса морской пехоты и F/A-18 ВМС США в 2012 году.

05.05.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Между Перу и Чили разгорелся спор из-за покупки чилийским правительством 18 боевых самолетов F-16

Покупка чилийским правительством в Нидерландах 18 военных самолетов F-16 не приведет к развязыванию гонки вооружений в регионе. Уверенность в этом выразил командующий сухопутными войсками Чили Оскар Исурьета. Таким образом генерал прокомментировал заявления министра иностранных дел Перу Хосе Антонио Гарсии Белаунде. Накануне глава МИД Перу заявил, что закупка Чили самолетов нарушит равновесие сил в регионе, что может развязать гонку вооружений, в чем Перу не заинтересована.

"Если одна страна начинает покупать вооружения, создавая дисбаланс сил, то появятся и другие страны, которые захотят компенсировать это нарушение равновесия", - сказал Гарсия Белаунде. "Таким образом, - отметил он, - мы окажемся перед лицом того, что называется гонкой вооружений". "Это не соответствует нашим нуждам", - заверил министр. "Ни одно государство не может быть довольно, если его сосед покупает оружие", - заметил Гарсия Белаунде. "А целый парк боевых самолетов F-16 - это очень серьезно", - сказал он.

"Мы никогда не ставили задачу проводить гонку вооружений", - отметил в свою очередь командующий сухопутными силами Чили генерал Исурьета в интервью столичной газете "Меркурио". Он добавил также, что покупка правительством Чили в Нидерландах ранее находившихся в эксплуатации боевых самолетов была произведена с целью "обеспечить уровень защиты, который позволит нам жить в мире".

Эксперты отмечают напряженность, которая появилась в последние несколько месяцев в отношениях Чили и Перу после того, как в январе 2008 г. Перу подала иск в Международный трибунал в Гааге с просьбой о пересмотре морских границ с южным соседом.

05.05.2009
       Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Первые два из четырех сторожевых кораблей ВМС Алжира, проходящих ремонт на "Северной верфи", спустят на воду в начале июня

Первые два из четырех сторожевых кораблей ВМС Алжира, проходящих ремонт на "Северной верфи", спустят на воду в начале июня, сообщили в пресс-службе предприятия. Их места в эллинге верфи займут два других алжирских корабля.

После спуска на воду в начале лета, обоим кораблям предстоит период достройки, уточнили на верфи. По контракту, два первых судна должны быть переданы алжирской стороне в октябре после испытаний и пробного выхода в море, отметили в пресс-службе.

Как проинформировала АРМС-ТАСС пресс-секретарь "Северной верфи" Светлана Ермолаева, два корабля - проекта 1159Т и проекта 1234Э (на фотографии) разработки Зеленодольского проектно-конструкторского бюро - поступили в ремонт из Алжира в 2007 году. Еще два аналогичных военных судна прибыли на предприятие в 2008 г. В октябре текущего года планируются к сдаче заказчику корабли проекта 1159Т. Сроки окончания модернизации проекта 1234Э пока не сообщаются.

На "Северной верфи" в настоящее время ведутся работы по 13 судам, и портфель заказов предприятия полностью сформирован до 2013 года.

"Северная верфь" (в прошлом "Путиловская верфь") была основана в 1912 году для строительства кораблей Российской империи. В настоящее время 72,19 проц. акций компании контролирует Объединенная промышленная корпорация. Предприятие специализируется на строительстве боевых надводных кораблей и коммерческих судов различного назначения. Решением комиссии Федеральной службы по оборонному заказу предприятие утверждено в качестве единственного поставщика кораблей классов "корвет", "фрегат" и "катер связи".

05.05.2009
       Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

НАТО не согласится с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии

В Брюсселе завершилось заседание комиссии НАТО-Грузия. По информации агентства Росбалт со ссылкой на ТВ "Имеди", на была рассмотрена ситуация в конфликтных регионах Грузии, вопросы учений НАТО на грузинской территории в рамках программы "Партнерство во имя мира", возможность отправки грузинских миротворцев в Афганистан, бунт в военной части Мухровани и другие вопросы. Пресс-спикер НАТО Джеймса Аппатурай заявил: "Мы не согласимся с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы – часть территории Грузии. Мы хотим хороших отношений с Россией, но Грузия является нашим стратегическим партнером, и мы продолжим помогать ей в сближении со стандартами НАТО".

По вопросу бунта грузинских военных, он сказал: "Хорошо, что все завершилось мирно". Коснувшись отправки грузинских миротворцев в Афганистан, Аппатурай отметил важность участия Грузии в миротворческих операциях. По информации ТВ "Имеди", НАТО "потребовало от России прекратить строительство военных баз на оккупированных территориях".

Ранее сообщалось, что учения на территории Грузии практически начались, хотя официальная церемония их открытия должна состояться 11 мая. В этот раз из списка 19 стран-участниц под разными предлогами выбыли Швейцария, Армения, Сербия, Казахстан и Молдавия. Учения пройдут в два этапа и в них предполагается участие около тысячи военнослужащих вместо планировавшихся 1300 человек.

07.05.2009
       Права на данный материал принадлежат АРМС-EXPO

 

Американский крейсер во Владивостоке

7 мая с четырехдневным визитом во Владивосток прибудет ракетный крейсер американского военного флота "Каупенс" (USS Cowpens). По информации службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота, экипаж американского военного корабля примет участие в торжествах, посвященных 64 годовщине окончания Великой Отечественной войны. Американские моряки посетят концерт во Владивостокском Доме офицеров флота, нанесут визит в мэрию и посетят музеи и достопримечательности города. Кроме того, экипаж корабля примет участие в спортивных соревнованиях с матросами и офицерами Тихоокеанского флота и посетит Дом ветеранов и детский реабилитационный центр.

Праздничные мероприятия начнутся 8 мая, сообщает "Восток-медиа". Планируется, что в этот день в городе стартуют "эскорты памяти", где ветераны войны, представители администраций и силовых структур Приморского края и города возложат венки и цветы к памятникам боевой славы Владивостока.

07.05.2009
       Права на данный материал принадлежат АРМС-EXPO

 

 Информация к размышлению:

Высылка Москвой двух дипломатов НАТО омрачает обстановку ("The Financial Times", Великобритания)

Вчера отношениям между НАТО и Россией был нанесен очередной удар. Кремль выслал двух канадских дипломатов, работающих в московском представительстве западного альянса, в ответ на такой же шаг, предпринятый на прошлой неделе Брюсселем.

Российские власти решили выслать из страны директора московского информационного центра НАТО и его заместителя. НАТО назвала эту меру 'неудачной' и 'контрпродуктивной'.

Москва фактически отплатила НАТО той же монетой за предпринятую альянсом на прошлой неделе высылку российских дипломатов. Эта мера, в свою очередь, стала для западного альянса формой протеста в связи со шпионским скандалом в Эстонии, сотрудник министерства обороны которой, как считается, передавал Москве секреты НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятое его страной решение о высылке канадцев было логичным и соответствовало 'законам жанра', и что НАТО не следовало ожидать другой реакции.

Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) выразил возмущение подобным шагом России, заявив: 'НАТО крайне сожалеет о действиях России и не видит им никакого оправдания'.

Высылке предшествовала яростная критика Москвой начала учений НАТО в Грузии, ставших еще одним источником напряженности между Россией и альянсом 28 стран.

Российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянсу было бы лучше провести маневры 'в сумасшедшем доме', чем в стране, в которой войска 'восстают против собственного президента' (имелся в виду мятеж, якобы вспыхнувший в грузинской армии).

Первые три месяца этого года отношения между НАТО и Россией, казалось, начали возрождаться после того, как альянс отложил в сторону вопрос о приеме Грузии и Украины.
Решение президента Барака Обамы 'нажать кнопку перезагрузки' в отношениях с Москвой сопровождались рядом шагов, направленных на возобновление регулярных встреч между натовскими и российскими дипломатами.

Тем не менее, хотя отношения между Россией и НАТО все же не скатились пока на тот уровень, на котором они находились в последний год президентского срока Буша, шпионский скандал в Эстонии и начало учений НАТО в Грузии, безусловно, омрачают обстановку.

'До сих пор не ясно, что Москва думает об администрации Обамы и о сотрудничестве с НАТО в сфере безопасности', - заявил на этой неделе высокопоставленный британский чиновник.

Многие аналитики, специализирующиеся на вопросах безопасности, верят, что Москва могла бы оказать серьезную помощь союзникам в операциях Афганистане и в противостоянии пиратам у берегов Сомали, и поэтому считают важным укреплять рабочие отношения между Россией и НАТО.

Однако ранее на этой неделе г-н Лавров отказался от планов посетить в этом месяце заседание Совета Россия-НАТО, в задачи которого входит способствовать сближению Москвы и правительств западного альянса

7.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Морозов М., Нагирняк В.

Стальные акулы Гитлера. Серия "VII" (Подводные лодки VII серии)

 

Книга посвящена самым знаменитым подводным лодкам в истории - немецким лодкам VII серии. "Германские подводные лодки VII серии были грозным оружием. Построенные в количестве 718 единиц, они составили абсолютное большинство подводного флота Кригсмарине в годы Второй мировой войны. Ущерб, нанесенный союзникам субмаринами-«семёрками», оказался более чем внушительным: от их торпед пошли ко дну 6 авианосцев (еше два получили столь серьезные повреждения, что уже не восстанавливались и были сданы на слом), 2 линкора, 5 крейсеров, 52 эсминца и эскортных миноносца, десятки других боевых кораблей и тысячи транспортных судов. Однако максимум результативности немецких подводников пришелся на первые годы войны. Уже с 1942 года чаша весов начала склоняться в пользу противолодочных сил стран антигитлеровской коалиции. За годы войны Кригсмарине потеряли 546 субмарин VII серии, не считая затопленных собственными экипажами накануне капитуляции Германии. Таким образом немецкие подводные корсары проиграли войну, а цель адмирала Дёница поставить «владычицу морей» на колени, не была достигнута..." Книга богато иллюстрирован и содержит большое количество схем, чертежей и фотографий..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Соколов Б.

Тухачевский

 

Маршал Михаил Тухачевский (1893–1937) — один из самых известных советских военачальников, чье имя стало символом массовых репрессий против командования Красной армии в предвоенные годы. Многочисленные публикации последних лет не дают однозначного ответа на вопрос, кем был этот человек — блестящим стратегом или посредственностью, патриотом своей страны или беспринципным властолюбцем,«красным Бонапартом». Не разрешена и загадка так называемого «военно-фашистского заговора Тухачевского», ставшего поводом для ареста и казни маршала и его товарищей. Незаурядной личности Тухачевского, драматическим перипетиям его биографии посвящено исследование известного историка Бориса Соколова — автора более сорока книг, рассказывающих об истории и культуре России XX века.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Куровски Ф.

500 танковых атак. Лучшие асы Панцерваффе

 

Эта книга подробный и пристрастный рассказ о лучших танковых асах Третьего Рейха Михаэле Виттмане (по немецким данным, На его счету более 140 уничтоженных танков противника), Гансе Бельтере (139 тан-ков) и др. Они начали войну на «Шкодах» 1I PzIII, а закончили на Тиграх и Пантерах. Они сражались под Москвой и Сталинградом, Ленинградом и Харьковом, На Курской дуге, в Польше и Германии. Они считались непо-бедимыми до тех пор, пока не были разгромлены нашими дедами и прадедами. Не ждите от этой книги объективности. Это не беспристрастное исследование, а восторженный гимн германской танковой мощи, полный «Охотничьих рассказов» и фронтовых баек. Победы Вермахта превозносятся здесь до небес, поражения обходятся молчанием, а количество нанесенных противнику потерь следует делить как минимум на три, а то и на пять. И что бы там ни писали битые герои Панцерваффс все они закончили воину в плену, если не в могиле. И это не их «Тигры» победоносно грохотали по Красной площади. а наши «тридцатьчетверки» расстреливали Рейхстаг.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 4

«На Восток»

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 


В избранное