Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Промпроизводство в РФ в январе-апреле снизилось почти на 15%

Объем промышленного производство в России в январе-апреле сократился на 14,9% по сравнению с ростом промышленности в 6,9% за четыре месяца прошлого года, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

При этом в апреле промпроизводство 2009 года снизилось на 16,9% по сравнению с апрелем прошлого года и на к 8,1% к марту текущего года. В апреле 2008 года промпроизводство в годовом выражении выросло на 9,2%, но к марту также снижалось - на 4,6%.

С начала кризиса, начавшегося в октябре, апрель нынешнего года стал уже шестым месяцем, когда объем промышленности падает к уровню предыдущего года, спад начался с ноября.

Вместе с тем, в месячном выражении промпроизводство увеличивалось в декабре, феврале и в марте. В связи с этими результатами эксперты стали ожидать возобновления роста, однако апрельские данные вновь не внушили повода для оптимизма.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует спад промпроизводства до 9%.

Не все так плохо?

Главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин не склонен драматизировать ухудшившуюся апрельскую статистику - он объясняет падение промпроизводства "провалами" в отдельных отраслях.

"Нельзя сказать, что падает вся промышленность. Нас тянут назад энергетическое и транспортное машиностроение", - отметил Надоршин. По его словам, это может быть связано со сворачиванием инвестпрограмм энергетиков и падением перевозок РЖД.

В то же время Надоршин указывает на "очаги" роста. Это, в первую очередь, пищевая промышленность, которая растет за счет импортозамещения и, не в последнюю очередь, благодаря протекционистским мерам - квотам и пошлинам.

Рост добычи нефти и газа эксперт объясняет улучшившейся ценовой конъюнктурой, производство топлива растет в условиях весеннего оживления индивидуального бизнеса, начала полевых работ и дачного сезона. Есть оживление и в легкой промышленности, но пока неустойчивое, отметил эксперт.

Вместе с тем, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет последние данные по промпроизводству "печальными, но ожидаемыми".

"Разговоры о мартовском "дне" кризиса оказались явно преждевременными, никакого дна не было", - уверен Николаев. Апрельские показатели промышленности сопоставимы с 1992 годом, по итогам которого наблюдался спад промпроизводства на 18%.

Эксперт связывает столь значительное падение производства в апреле с неэффективностью борьбы с кризисом на государственном уровне. "С созданием списка системообразующих предприятий мы совершили очень важную ошибку - демотивировали бизнес к реализации собственных антикризисных программ", - полагает Николаев. Еще одним фактором снижения промпроизводства является начавшееся падение потребительской активности населения, заключил экономист.

 18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Грузино-абхазская граница будет надежно защищена

Российские пограничники обеспечат надежную охрану грузино-абхазской границы, которая будет не менее защищенной, чем граница РФ с сопредельными государствами, и обеспеченной новейшими средствами связи, сообщил в субботу журналистам первый замначальника пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

"Уровень и надежность охраны границы будет не менее, а, может быть, даже и более высокий, чем российской границы", - сказал Королев, который в субботу посетил с инспекционной поездкой пограничное отделение в Ингуре Гальского района Абхазии.

По его словам, в соответствии с двусторонним соглашением по охране госграницы, подписанном в апреле между Россией и Абхазией, пограничная служба ФСБ России должна обеспечить защиту и безопасность местного населения, создание благоприятных условий для развития инфраструктуры республики и мирной жизни в Абхазии.

Сухопутный участок грузино-абхазской границы составляет около 160 километров, морской - около 200.

"Выставление подразделений определено как на сухопутном направлении - полное перекрытие сухопутного участка абхазско-грузинской границы, так и выставление подразделений на морском участке, где распространяется юрисдикция Республики Абхазия", - сказал Королев.

Пограничные отделения (заставы) ставятся на тактически выгодных участках и исходя из наиболее вероятных направлений движения нарушителей госграницы, отметил он.

"В настоящее время подразделения пограничного управления обеспечены всем необходимым для выполнения тех задач, которые перед ними поставлены. В основном это касается наличия переносных комплексов и приборов, которые обеспечивают контроль за перемещением лиц и техники на определенных направлениях и рубежах", - сказал замначальника пограуправления ФСБ.

Кроме того, в ближайшей перспективе российская сторона планирует построить вдоль сухопутного участка границы "полноценный комплекс инженерно-технических сооружений, заграждений и технических средств охраны границы, которые окажут значительную помощь пограничникам в выполнении поставленных перед ними задач".

Королев также пояснил, что в настоящее время абхазские пограничники осуществляют пропуск гражданского населения через границу, и в будущем им будут помогать также их российские коллеги.

Так, российские пограничники будут осуществлять контроль на пункте пропуска "Ингур" и пункте пропуска "Сухум", где пограничные отделения будут работать в аэропорту и в морском порту.

"На этих направлениях совместно с абхазской стороной будет осуществляться пропуск грузов, лиц и транспортных средств", - отметил Королев.

"На сегодняшний день можно говорить только о начале полноценной охраны госграницы. Сейчас подразделения, которые уже выставлены, в первую очередь решают задачу создания благоприятных условий для жизнедеятельности сотрудников пограничной службы, занимаются вопросами обеспечения собственной безопасности", - добавляет офицер.

Кроме того, российские "погранцы" постепенно налаживают связь и сотрудничество с местным населением приграничных районов Абхазии.

"Ведь пограничники и местные жители - это всегда одно целое. Я думаю, что на добровольной основе, по желанию местных жителей мы будем привлекать их к охране государственной границы, будем создавать так называемые отряды "юных друзей пограничника", - говорит Королев.

При этом отношение местного населения к российским военнослужащим исключительно положительное, замечает он.

"Вызвано это тем, что приход пограничников на этом направлении создает благоприятные условия для становления мирной, спокойной жизни и дальнейшего развития экономики региона", - заключил замначальника погрануправления.

18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Масштабная спецоперация против боевиков началась в горной части Чечни

В горной части Чечни началась масштабная спецоперация по нейтрализации оставшихся боевиков с участием подразделений МВД и федеральных сил, сообщил РИА Новости президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу после возвращения из Веденского района, куда он выезжал на место проведения спецмероприятий.

"Горная территория республики разбита на сектора. За каждую зону определены ответственные лица, перед которыми поставлена задача - нейтрализовать обнаруженных участников бандгрупп. И если они окажут вооруженное сопротивление, уничтожить их, не стараясь взять живыми, не рискуя при этом жизнями милиционеров и военнослужащих", - сказал Кадыров.

По его словам, численность боевиков, остающихся в горах, - не более 50-70 человек.

"Мы знаем, что их не более 50-70 человек. И я твердо уверен, что в ближайшее время они будут уничтожены", - отметил Кадыров.

Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня принято решение впредь не ставить перед федеральным центром вопрос об амнистии боевиков.

"Им неоднократно давали такую возможность вернуться к мирной жизни. Кто хотел, это уже сделал. А если оставшиеся бандиты хотят кого-то убивать, то мы им тоже поможем умереть", - сказал он.

Впредь также никто не будет стараться брать бандитов живыми, если они окажут сопротивление, подчеркнул Кадыров.

"Я не вижу надобности, чтобы гибли милиционеры и военнослужащие. Человек, поставивший перед собой цель убивать невинных людей, должен быть уничтожен", - заявил он.

18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

"Адмирал Пантелеев" завершил проводку судов у берегов Сомали

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" завершил проводку очередного конвоя судов через опасные в связи с нападениями пиратов воды в районе Африканского Рога, сообщил в субботу РИА Новости представитель главного штаба ВМФ России.

"Конвой, который сопровождался российским военным кораблем, состоял из шести гражданских судов. Проводка завершена успешно, без происшествий", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после очередного выполненного задания "Адмирал Пантелеев" продолжит выполнять задачи по борьбе с пиратством у берегов Сомали в районе Африканского Рога.

"В настоящее время началось формирование очередного конвоя, который БПК "Адмирал Пантелеев" возьмет под охрану", - сказал представитель главного штаба ВМФ.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета.

"Адмирал Пантелеев" 10 мая помог уйти от преследования пиратов российскому танкеру NS Spirit. Танкер следовал из Юго-Восточной Азии в порт Персидского залива с грузом 36 тысяч тонн бензина. Экипаж NS Spirit, увидев пиратов, связался с БПК "Адмирал Пантелеев". С борта российского военного корабля в воздух был поднят вертолет. Пираты прекратили преследование.

29 апреля "Адмирал Пантелеев" задержал в 15 милях восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Режим контртеррористической операции введен в Дагестане

Режим контртеррористической операции (КТО) введен в воскресенье утром в Карабудахкентском районе Дагестана, сообщил РИА Новости представитель группы по связям с общественностью республиканского УФСБ.

"Решением оперативного штаба с 05.00 воскресенья и до особого распоряжения на территории Карабудахкентского района в лесном массиве, прилегающем к селениям Какашура, Какамаси, Качкалык, Чанкурбе и Доргели, вводится режим КТО", - сказал собеседник.

"Связано это с тем, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в лесном массиве южнее Какашуры скрываются боевики, которые планируют совершить теракт в отношении военнослужащих и милиционеров", - добавил он.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер на территории его введения. Например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

Сотрудники УФСБ и МВД Дагестана с 17 по 22 марта уже проводили спецоперацию по ликвидации боевиков недалеко от села Какашуры Карабудахкентсокго района Дагестана, расположенного в 30 километрах южнее Махачкалы. В ходе трехдневной операции были уничтожены 12 боевиков, в том числе лидер бандгруппы Абдулгафур Закарьяев. При ликвидации бандгруппы погибли пять военнослужащих, еще трое получили ранения.

18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Сепаратисты ТОТИ готовы сложить оружие

Боевики разгромленной группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск Шри-Ланки, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

У группировки нет больше вариантов защиты мирных граждан, кроме как прекратить сражаться, сообщил представитель ТОТИ Селвараса Патманатан (Selvarasa Pathmanathan ). Он также призвал правительство к мирным переговорам.

Ланкийские военные в воскресенье заявили об обнаружении мертвого человека, который, вероятно, являлся лидером сепаратистской группировки ТОТИ Велупиллаи Прабахакараном.

По последним данным, военные ведут бои с отдельными группами сепаратистов, которые окружены на севере острова. Сепаратисты предприняли попытку прорваться, военнослужащие уничтожили несколько десятков боевиков. Пока обнаружены 70 тел.

Гражданская война на Шри-Ланке продолжается с 1983 года и унесла жизни по меньшей мере 80 тысяч человек. Три года назад войска начали массированное наступление на позиции сепаратистов. Полный разгром нескольких сотен "тигров", которые раньше контролировали четверть территории Шри-Ланки, затрудняло присутствие на месте боевых действий попавших в окружение мирных жителей.

18.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Польша проводит модернизацию БМП-1

Министерство Национальной Обороны Польши подтвердило информацию о продолжении работ по программе модернизации БМП-1. Цель модернизации - продлить ресурс парка БМП, которые должны остаться на вооружении в последующие 25-30 лет.

В марте 2011г. фирма Bumar Group совместно с заводом Wojskowe Zaklady Motorzacyjne (WZM) должны разработать, испытать и подготовить в серию модификацию двух опытных образцов модернизированных машин БМП-1. Модернизированная машина будет иметь польское обозначение Puma (сама программа имеет название «Puma»).

Отдел вооружений МО Польши подписал в марте соглашение с указанными выше фирмами на сумму $12 миллионов. В тендере участвовало также польское предприятие Centurum Produkcji Woiskowe Huta Stalowa Wola (CPW HSW).

Общее число машин, планируемое к модернизации, еще не утверждено и подлежит согласованию. В основном это связано с проблемой экономической эффективности проекта. Согласно тендерной документации можно модифицировать четыре варианта машин для 9 батальонов. Модернизация коснется 468 BWP-1 (из общего числа 1300 машин). Пятый вариант может быть разработан на последнем этапе разработки и будет служить в качестве машины разведки. Вероятно, она придет на замену 16 существующих BMR-S и некоторых машин BMP-1K.

Однако на проведение модернизации одного батальона (51 машина) понадобится 16-20 месяцев. Это означает, что в целом вся программа будет завершена в 2020-2022 г.г. С учетом запланированного 25-летнего ресурса BWP-1M польские военные могут столкнуться с проблемой относительно большого числа устаревших машин (последние поставки были в 1988 г.) и отсутствием финансирования.

Модернизация коснется лишь 4 батальонов из 6. К модернизации парка машин первого батальона планируется приступить в 2012 г., а завершить ее к концу 2013 г.

Представляется логичным, чтобы завод Wojskowe Zaklady Motoryzacyjne (WZM) был задействован в разработке BWP-1M, поскольку его филиал WZM-5 успешно работает над аналогичными проектами с 1999 г. Предыдущий этап разработки завершен в 2006 г. В качестве первого ключевого этапа модернизации пройдут работы по усовершенствованию шасси и брони. Машина должна отличаться усиленной баллистической защитой (до уровня 4, стандарт STANAG 4569) и сохранением свойств плавучести.

Экипаж из трех человек размещен на новых сидениях, позволяющих усилить защиту экипажа при подрыве машины на мине или фугасе. Количество мест для десанта в этом случае уменьшается с 8 до 7 человек. Установленный дизельный двигатель УТД-20 В6 с водяным охлаждением модернизируется для обеспечения оперативного демонтажа из отделения МТО. Два других этапа модернизации будут направлены на другое оборудование военного назначения.

Первая из двух программ будет касаться выбора новой башни ZSSW c дистанционным управлением, вооруженной 30-мм пушкой Mk ATK, 7,62-мм пулеметом и спаренными ракетными установками Spike-LR производства фирмы Rafael Advanced Defense Systems.

WZM/Bumar планирует провести полевые испытания трех башен с дистанционным управлением: RCWS-30 производства фирмы Rafael Advanced Defense Systems; UT-30 производства фирмы Elbit Systems и Hitfist OWS производства фирмы Ota Melara. Масса башни должна быть менее 1500 кг, в том числе учитывая вес дополнительной баллистической защиты. Башня в составе BWP-1M будет стоить от $1,3 миллионов до $1,8 миллионов.

Из числа этих башен только боевой модуль RCWS-30 оснащен штатными пусковыми установками. Башня производства фирмы Elbit Systems испытана недавно. Пусковые установки Spike-LR в составе машин Pandur II с колесной формулой 8х8 поставлялись для корпуса морской пехоты Португалии.

Фирма Ota Melara планирует испытать ракеты Spike-LR, установленные на башнях Hitfist, во втором квартале 2009 г.

В рамках согласованного графика для реализации программы будут проведены испытания на учебном полигоне Польши. Для ведения огня каждый участник тендера получает право воспользоваться следующим количеством выстрелов: 200 выстрелов 30-мм подкалиберными снарядами, 250 выстрелов 30-мм штатными снарядами, 200 выстрелов из пулемета 7,62-мм калибра и две ракеты Spike-LR.

Планируется, что выбранная башня ZSSW может быть приобретена для 160 колесных БМП Rosomak. В настоящее время БМП Rosomak оснащена башней Hitfist 30 производства фирмы Ota Melara, однако, башня ZSSW легче на несколько сотен килограмм. Это позволяет использовать навесную броневую защиту и одновременно сохранить плавучесть машины.

Кроме того, новая башня позволила решить проблему установки ракет Spike-LR, поскольку некоторые из башен Hitfist 30 разрабатывались с учетом интеграцим с ракетными пусковыми установками.

Выбранная для BWP-1M башня ZSSW должна стыковаться с машиной Rosomak, однако, ее интеграция будет осуществляться по отдельной программе.

Хотя нет уверенности, что выбранная для BWP-1M башня ZSSW сможет функционировать на колесной платформе с различными динамическими характеристиками, департамент вооружения Польши считает, что выбранная конфигурация спланирована оптимально.

Изготовление или сборка новой башни ZSSW будет проводиться польской фирмой из состава консорциума Bumar Group.

При реализации второй программы будет осуществляться новая система управления боем, которая объединена с современным комплексом связи, использующим широкополосные радиостанции и современные информационные технологии на базе интернета.

Во второй половине 2008 г. предприятие WZM обратилось к семи местным фирмам с тем, чтобы они представили предложения по модернизации BWP-1M. Получен положительный ответ от шести фирм. К концу июня 2009 г. будет сформирована общая группа для разработки пакета документов.

BWP-1M будет оснащена автоматической системой защиты Obra-3, объединенной с 81-мм гранатометами в количестве 6-8 штук. Выбор (даже в перспективе) системы активной защиты не предусмотрена требованиями на BWP-1M.

17.05.2009
         Права на данный материал принадлежат
Аrmy-guide

 

Российский вертолет будущего будет летать со скоростью до 800 км/ч

В России начаты работы по созданию скоростного вертолета будущего. Об этом сообщил сегодня в Москве гендиректор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. По его словам, в рамках федеральной целевой программы по развитию отечественного вертолетного строительства в России, в течение 5-8 лет будет создан собственный скоростной вертолет. Реус подчеркнул, что "с созданием такого вертолета будет обеспечена идея транспортной доступности российских территорий". Он также выразил надежду, что в реализации этого перспективного проекта государство окажет поддержку и пойдет навстречу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам гендиректор ОПК "Оборонпром" Андрея Реуса, "российский скоростной вертолет будет летать со скоростью 500-550 км в час". В настоящий момент начаты работы по определению облика и основных характеристик вертолета будущего

В них участвуют "Камовское" и "Милевское" КБ. Пока разрабатываются два проекта в классах 8-10 и 15 тонн. Как пояснил гендиректор "Оборонпрома", "по итогам исследований, будет выбран лидерный проект, по которому и будет создана реальная машина".

Проекты, связанные с созданием сверхскоростных вертолетов, способных выйти за барьер скорости нынешних в 350 км/час, - сейчас на пике "моды" у мировых вертолетных держав. Американцы первыми приступили к наземным испытаниям легкой сверхскоростной машины "Сикорский" Х2, которая должна превысить планку скорость в 450 км/час, и уже в следующем году намерены поднять ее в воздух.

Российские КБ "Миля" и "Камова" на предыдущей выставке "Хели Раша" представили сразу три модели будущих скоростных вертолетов - Ми-Х1, Ка-92 и Ка-90. В отличие от американского скорохода первые две российские машины относятся к классу средних и тяжелых геликоптеров, а третья - Ка-90, снабженная двухконтурным реактивным двигателем, возможно, превысит фантастический для винтокрылых рубеж скорости в 800 км/ч.

Как сообщили в холдинге "Вертолеты России", 22 мая в рамках выставки "Хели Раша-2009" состоится первая презентация проекта отечественного скоростного вертолета.

ОПК "Оборонпром" намерена в течение мая-начале июня 2009 года определиться с номенклатурой двигателей, которые будут устанавливаться как на новые модели, так и на модернизированные варианты российских вертолетов, сообщил глава "Оборонпрома" Андрей Реус, сообщает РИА Новости. "В течение месяца мы определимся конкретно, где какие вертолеты будут делаться и какими двигателями - российскими или зарубежными - их необходимо оснащать", - сказал он. Реус уточнил, что "Оборонпром" уже определился с новым российским многоцелевым вертолетом Ми-38.

"С Ми-38 мы определились конкретно. Он будет выпускаться с отечественными двигателями производства московского завода им.Чернышова", - сказал он. Кроме того, по словам Реуса, вертолеты Ка-226Т, предназначенные для поставки в Индию, будут оснащаться импортными двигателями. "На этих вертолетах будут импортные двигатели. Мы с этим также определились", - сказал он.

Реус добавил, что вертолеты Ми-38 будут запущены в серийное производство несколько позже. "Ми-38 получился очень удачным, и хотя его выпуск немного сдвигается, начиная с 2013 года, мы начнем его выпускать и очень верим в этот проект", - заключил он.

ОАО "Объединённая промышленная корпорация "Оборонпром" создано в 2002 году, в настоящее время Росимуществу принадлежит 55,46% акций корпорации, Рособоронэкспорту - 28,3%, Татарстану - 13,7%, АО "Роствертол" - 2,53% акций.

В настоящее время консолидация вертолетостроительной отрасли России вошла в финальную стадию. Управляющая компания ОАО "Вертолеты России" активно развивает научно-производственную базу. В подмосковных Панках формируется научно-технический комплекс: достраивается корпус вертолетно-инженерного центра, который будет состоять из двух интегрированных конструкторских бюро, летно-испытательного центра, опытного производства и экспериментально-исследовательского центра.

Разработан проект реформирования производственной платформы. Определена идеология основных центров специализации и компетенции производственных единиц - серийных заводов, пишет Правда.Ру.

В новой конфигурации российского вертолетостроения заводам отводится важная роль формирования конкурентоспособного облика промышленности под текущее и перспективное производство. Тему развития модельного ряда продолжает презентация перспективного скоростного вертолета, концепция его разработки и вывода на рынок. Это будет прорывной продукт, основанный на базовых технологиях перспективного периода 2015-2020 годов.

Подтверждена главная стратегическая задача развития ОАО "Вертолеты России", определены целевые индикаторы по годам: к 2015 году российское вертолетостроение должно занять 15% глобального рынка.

Анатолий Молчанов

14.05.2009
        Права на данный материал принадлежат
NewsInfo

 

Разработчика "Тополя" и "Булавы" исключили из числа стратегических предприятий

Президент России Дмитрий Медведев исключил девять российских предприятий, включая разработчика и производителя ракетных комплексов "Тополь" и "Булава", из перечня стратегических, сообщает "Интерфакс". Речь идет о Московском институте теплотехники (МИТ), на котором на протяжении многих десятилетий разрабатывались известные образцы ядерного оружия, включая комплексы "Тополь" и новую ракету морского базирования "Булава", а также Воткинском заводе в Удмуртии, где производится ядерное вооружение.

Московский институт теплотехники (МИТ) входит в структуру Роскосмоса. Предприятие является разработчиком и производителем стратегических ракетных комплексов наземного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами на твердом топливе "Тополь" и "Тополь-М". Перевооружение российской армии на последние комплексы пока не завершено. В ближайшие годы они должны стать основой сил стратегического сдерживания РФ.

МИТ также разработал новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющейся головной частью, которая начнет поступить в подразделения РВСН в конце 2009 года. С 1997 года предприятие занимается разработкой стратегических ракет морского базирования "Булава", которые станут основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A "Борей". Эти ракеты также планируется принять на вооружение ВМФ России в 2009 году.

Воткинский завод существует в Удмуртии с 18 века. Изначально он занимался выпуском мостов, морских и речных судов, а также другой гражданской продукции. После революции 1917 года предприятие было разграблено и прекратило работу, однако в 1925 году завод заново открылся как производитель сельскохозяйственного оборудования.

В 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет. Сегодня оно выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения "Тополь-М" и другую продукцию военного назначения, а также гражданскую технику.

Помимо указанных предприятий из списка также исключены Головное особое конструкторское бюро "Прожектор" в Москве, научно-производственный комплекс "Альтернативная энергетика" в подмосковных Электроуглях, производственное объединение "Баррикады" и Центральное конструкторское бюро "Титан" в Волгограде, федеральный научно-производственный центр "Алтай" в Алтайском крае, а также Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" и Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения в подмосковном Хотьково.

14.05.2009
       Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

У России появятся десятки "Защитников"

С 2000 года Военно-воздушные силы России получили лишь 15 новых самолетов, но в следующие шесть лет могут рассчитывать на 60

Подытоживая свою поездку в Комсомольск-на-Амуре, Токио и Улан-Батор, премьер-министр России Владимир Путин сообщил вчера, что до 2015 года Вооруженные силы получат 60 новых боевых самолетов. Он пояснил, благодаря чему это произойдет: "Мы приняли решение дополнительно загрузить предприятие", имея в виду "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" (КнААПО). Это крупнейшее в России авиастроительное предприятие, входящее в холдинг "Сухой".

КнААПО производит истребители одноименного семейства - все модификации Су-27, в том числе палубные, Су-30, Су-34 и новейшего Су-35, который еще находится в стадии доработки.

Импортерами продукции амурского авиазавода являются 22 страны, среди которых самые перспективные покупатели - Китай и Индия.

Учитывая номенклатуру КнААПО, можно предположить, что ВС России пополнятся в первую очередь истребителями. 60 самолетов за шесть лет - немалая цифра, если посмотреть в динамике. По данным журнала Moscow Defense Brief, обновление самолетного парка реально началось в 2006 году, когда Военно-воздушные силы получили с завода два истребителя-бомбардировщика Су-34 (по классификации НАТО Fullback - "Защитник"), идущих на смену устаревшим ветеранам Афганистана и Чечни Су-24. Ранее, в 2000 году, вновь поступившими на вооружение считались семь стратегических бомбардировщиков Ту-160 ("Белый лебедь", он же Blackjack) и один Ту-95МС, на самом деле полученные с Украины.

Вместе с двумя Су-34 в 2006 году Военно-воздушные силы получили один "Ночной охотник", то есть ударный вертолет Ми-28Н, три "Черные акулы" (ударный вертолет Ка-50), было модернизировано 15 самолетов, в том числе Ту-160 постройки 1986 года.

Поступление новой авиатехники имеет положительную динамику, считают военные эксперты. В 2007 году в строй вступили два новых "Защитника", а модернизированы 23 самолета, в том числе один дальний бомбардировщик Ту-22М3 и один морской противолодочный Ту-142. В прошлом году производители передали ВВС тоже два самолета, зато один из них - "Белый лебедь" Ту-160. Более внушительно выглядят цифры модернизированных самолетов: 14 истребителей-бомбардировщиков Су-24, четыре истребителя Су-25, 16 Су-27, два МиГ-31, один Ил-20 - в общей сложности 37 машин.

По оценкам специалистов Moscow Defense Brief, за восемь с лишним лет с 2000 года Вооруженные силы получили всего 15 новых самолетов и 10 вертолетов. 105 самолетов и 53 вертолета модернизированы. Общую численность авиационного парка Вооруженных сил можно оценить примерно в 5 тыс. единиц. По данным руководителя Центра военно-политического прогнозирования Института политического и военного анализа профессора Анатолия Цыганка, численность фронтовой авиации составляет около 1,4 тыс. самолетов, Дальней авиации - менее 100 единиц, морской авиации - более 300, военно-транспортной авиации - свыше 300, плюс вертолеты.

Отметим, что рост расходов на ВВС превышает общий темп роста расходов на оборону. По открытым данным, в 2004 году было выделено 12 млрд рублей, в 2007-м - 51,46 млрд, а в прошлом и нынешнем годах темп роста сохраняется. В 1990-е годы обновление парка практически не велось, так что подавляющее большинство самолетов и вертолетов произведено еще в советское время. Поэтому планы по закупке 60 новых самолетов, озвученные вчера Владимиром Путиным, подтверждают позитивную динамику.

Денис Тельманов, Дмитрий Бальбуров

14.05.2009
        Права на данный материал принадлежат Газета.

 

 Информация к размышлению:

Готова к драке: новая политика безопасности России ("Time", США)

Снижающиеся запасы нефти и природного газа подтолкнут страны к ожесточенной конкуренции, предсказывает Кремль в долгожданной 'Стратегии национальной безопасности', выпущенной на этой неделе. Документ предвещает, что эта борьба может материализоваться в Арктике, а также на Ближнем Востоке, в Баренцевом и Каспийском морях и в Центральной Азии - и утверждает, что Россия готова бороться за свою часть мировых ресурсов.

'В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы,' - написано в стратегии, подписанной президентом Дмитрием Медведевым в среду. Документ добавляет: 'Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.' В документе также говорится о будущем НАТО и распространении ядерного оружия, а также о внутриполитических социальных вопросах.

Хотя в стратегии наглядно описано ухудшение отношений между Россией и Западом, антизападная риторика смягчена признанием начала сближения с администрацией Обамы. 'Теперь в Кремле существует точка зрения, что с США можно работать, - говорит аналитик московского Карнеги-центра Николай Петров. - Россия вышла на сцену и специально сформулировала свою внешнюю и оборонную политику. Однако, в этом документе не описано, как будет выглядеть политика [Кремля]; в нем описана де факто ситуация.'

Документ был заказан Медведевым в прошлом августе, после того, как короткая война между Россией и Грузией сделала очевидным необходимость сформулировать новую стратегию безопасности, которая заменит предыдущий документ, написанный в 2000 году. Его целью было акцентировать российскую роль в войне с террором в то время, как страна воевала в Чечне. Доработанная стратегия должна стать ориентиром при разработке и проведении российской политики на период до 2020 года.

Но хотя новый документ и сохраняет агрессивную позицию, продемонстрированную прошлым летом, и признает, что Россия, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, готова использовать военную силу, чтобы защитить и даже расширить свои резервы природных ресурсов, его тон был смягчен. 'Если вы посмотрите на то, что было сказано относительно арктической стратегии в прошлом году, и на этот документ, то увидите, что позиция правительства изменилась и стала более умеренной, - говорит Петров. - Еще одно объяснение - это то, что министерство иностранных дел пытается представить стратегию менее агрессивным способом.'

Тем не менее, хотя он и представляет более дружелюбную Россию, в документе звучат острые комментарии по поводу НАТО и ядерного паритета. ' Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в Евро-Атлантическом регионе, только на Организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности,' - сказано в документе. В то же самое время стратегия критикует американскую внешнюю политику, не называя при этом США, но заявляя, что военная безопасность России подвергается опасности 'попытками некоторых иностранных государств добиться военного превосходства, особенно с помощью ядерного оружия'.

Хотя внимание документа сосредоточено на внешнее военной политике, в нем также имеется значительная часть, посвященная внутриполитическим и социально-экономическим вопросам - в версии 2000 года этого не было. Сам документ должен был быть выпущен в марте, но публикация была отложена, возможно, именно по этой причине. В прессе изобилуют гипотезы о том, что задержка стала результатом менее агрессивной политики по отношению к Россию, практикуемой администрацией Обамы, что заставило кремлевских стратегов пересмотреть тон документа. Тем не менее, наблюдатели считают, что определенные социально-экономические критерии, такие как бедность, цены на продовольствие и стоимость образования, были удалены из документа - который находился в разработке более года - в результате мирового финансового кризиса. 'Цифры были удалены, чтобы снизить ответственность правительства за свою работу,' - заявил российской газете 'Коммерсант' Вячеслав Сенчагов, член Научного совета при Совете Безопасности, который не принимал участия в написании стратегии.

Однако другие специалисты, знакомые с обеими версиями, не согласны с Сенчаговым. 'Социальные вопросы - это декоративные добавки, но в целом документ переработан незначительно, - говорит Николай Петров. - 'Тем не менее, идея о возвращении России к величию [сейчас] менее важна, чем экономический кризис. В конце концов, находясь в самом центре кризиса, нет никакой настоящей причины формулировать эту стратегию, потому что никто не знает, что произойдет между сегодня и 2020 годом.' И хотя Россия остается в нападении по многим фронтам - от ядерного оружия до энергетики и Арктики - продолжающиеся переговоры с США могут привести к тому, что тон будущих 'стратегий' будет еще более товарищеским.

           18.05.2009
       Права на данный материал принадлежат "Time", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Былинин C.

Танковое сражение под Бродами - Ровно 1941

Иллюстрированное издание посвящено одному из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, которое развернулось в июне 1941 г. на Юго-Западном фронте. Это сражение мало освещено в военно-исторической литературе и упоминается обычно как приграничные бои. Тем не менее, оно было отнюдь не рядовым событием и не частной операцией. Сражение развернулось в нескольких западных областях Украины, в огромном пятиугольнике между городами Луцк, Броды, Ровно, Острог, Каменец, с центром в Дубно. Во встречных боях сошлись около 2500 советских и немецких танков. Исход этой танковой битвы оказал существенное влияние на срыв планов германского командования. Молниеносное сокрушение Красной армии на юге не удалось. Прорыв немецких войск с ходу к Киеву и захват промышленных районов Украины в намеченные сроки не состоялись. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и военного искусства.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Головнин В.М.

Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями

Собрано и пополнено примечаниями и пояснениями флота капитаном-командором Головниным.

- Гибель 74-пушечного корабля «Принц Густав» у норвежских берегов 4 ноября 1798 года

-Бедственное и крайне опасное положение корабля «Ретвизан» на мели при входе в порт Гелдер, что у острова Текселя, в августе 1799 года

-Крушение Российско-Американской компании судна «Святой Николай» при северо-западных берегах Америки в широте около 47 1/2 град., у острова, названного Ванкувером Destruction Island (пагубный остров), 1 ноября 1808 года

-Крушение военного брига «Диспач» у берегов острова Рюгена, в ночь с 5 на 6 октября 1805 года

-Крушение корвета «Флора» , погибшего в ночь на 28 января 1807 года в Средиземном море у берегов Албанских

-Гибель Российско-Американской компании корабля «Нева» на северо-западном берегу Америки, у мыса Эджкома, в широте 57°11' 9 января 1813 года

-Гибель императорского фрегата «Поллюкс» близ острова Унаса 25 октября 1809 года

-Крушение 74-пушечмого корабля «Тольская Богородица» на Черном море у берегов Мингрелии, при устье реки Копи, 8 декабря 1804 года

-Крушение военного брига «Фальк», погибшего у Толбухина маяка, в семи верстах от Кронштадта, 20 октября 1818 года

-Разбитие военного корабля «Вячеслав» у берегов Швеции в 1771 году

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Чернышев А.А.

"Новики". Лучшие эсминцы российского императорского флота

 

Эсминцы типа "Новик" стали этапными кораблями в истории отечественного кораблестроения. Наряду с линкорами типа "Севастополь" они стали символом возрождения Российского флота после поражения в Русско-японской войне. Вступив строй накануне Первой мировой войны "Новик" заслужил титул самого быстроходного корабля в мире. Служба "новиков" богата яркими событиями - они активно участвовали в Первой мировой войне, были свидетелями двух революций… И в сражениях Великой отечественной эти эсминцы взяли на себя тяжелое бремя службы Отчизне.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 6

«Сталинград выстоял»

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 


В избранное