В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 39 от 2002-04-05

В этом выпуске:

  1. Продолжение темы – порядок переноса остатков на Новый план счетов
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинары

Продолжение темы

порядок переноса остатков на Новый план счетов

В этом выпуске мы рассмотрим перенос остатков, числящихся на счете 12 и 13. Напомним, что в прошлом выпуске рассылки речь шла об остатках, числящихся на счетах 01, 02, 04 и 05.

С 01.01.2002 г. вступило в действие ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов”, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. №44н, которое упразднило такую категорию материально-производственных запасов, как малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Кроме того, в соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н “Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению”, переход на который должен быть осуществлен с 1 января 2002 года, не предусмотрен счет учета МБП.

Согласно ПБУ 6/01 “Учет основных средств” и ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов” с 01.01.2002 г. товарно-материальные ценности в зависимости от срока использования (до 1 года или свыше 1 года) делятся на основные средства и материально-производственные запасы.

Таким образом, на 01.01.2002 г. предприятие должно перевести все имеющиеся МБП на счет 10 “Материалы” или на счет 01 “Основные средства” в зависимости от срока полезного использования: свыше 12 месяцев – в основные средства или менее 12 месяцев – в материалы.

Такой перевод осуществляется в переходный период, т.е. “вне даты”. В отчетности на 31.12.2001 г. будут числиться МБП, в отчетности на 01.01.2002 г. их быть не должно.

Рассмотрим варианты бухгалтерских проводок в различных ситуациях:

1. Перевод МБП, числящихся на складе

1.1 Перевод МБП со сроком полезного использования больше 12 месяцев в состав ОС (данная проводка отражается в переходном периоде):

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

01

12.1

На сумму первоначальной стоимости МБП

Начиная с 2002 года по переведенным МБП в состав основных средств начисляется амортизация. Как следует из устных разъяснений Минфина, в бухгалтерском учете амортизация по таким основным средствам начисляется по нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. № 1072 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”. Однако, по нашему мнению, предприятие может начислять амортизацию по Постановлению Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 “О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”, закрепив это в учетной политике.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно Положению по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу разрешается списывать на затраты производства по мере их отпуска в производство и эксплуатацию. Это соответствует п.51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Однако, руководитель департамента методологии и учета Минфина РФ А.С. Бакаев письмом от 27.12.2001 г. № 16-00-14/573 в ответ на частное письмо сообщает, что объекты основных средств стоимостью до 10 тысяч рублей за единицу разрешается списывать и для целей бухгалтерского учета на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

По нашему мнению, до внесения изменений в вышеназванные нормативные документы по ведению бухгалтерского учета (ПБУ), у предприятий отсутствуют основания воспользоваться данным правилам. По имеющейся у нас информации, предполагается внесение в ПБУ 6/01 “задним” числом (с 01.01.2002 г.) изменений по этому вопросу.

Таким образом, в бухгалтерском учете при переносе МБП первоначальной стоимостью 2 тысячи рублей и менее в состав основных средств недоначисленная амортизация списывается единовременно на расходы, т.е. в дебет счетов затрат с кредита 02 “Амортизация основных средств”.

Для целей налогового учета вся стоимость МБП будет списана в расходную базу переходного периода согласно статье 10 Федерального закона от 06.08.2001 г. № 110-ФЗ, если их стоимость составляет менее 10 тысяч рублей.

1.2 Перевод МБП со сроком полезного использования менее 12 месяцев в состав материалов. Данная проводка отражается в переходном периоде:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

10

12.1

На сумму первоначальной стоимости МБП

На 01.01.2002 года в бухгалтерской отчетности будет числиться счет 10. Оборотами 2002 года по мере отпуска материалов в эксплуатацию в бухгалтерском учете предприятия будет сделана следующая проводка:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

20

10

На стоимость материалов

Списание на расходы для целей налогового учета производится в периоде отпуска материалов в эксплуатацию.

2. Перевод МБП, числящихся в эксплуатации, с начисленной амортизацией 50%.

2.1 Перевод МБП со сроком полезного использования больше 12 месяцев в состав ОC. Данная проводка отражается в переходном периоде:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

01

12.2

На сумму первоначальной стоимости МБП (100%)

13

02

На сумму начисленной амортизации (50%)

При этом, сумма недоначисленной амортизации (50%), по мнению Минфина РФ списывается на себестоимость исходя из норм, утвержденных Постановлением № 1072. Однако, предприятие может использовать нормы амортизации, предусмотренные Постановлением № 1, закрепив этот элемент в учетной политике.

При первоначальной стоимости имущества до 2 тысяч рублей, в бухгалтерском учете предприятие может произвести его списание единовременно на расходы, т.е. в дебет счетов затрат с кредита 02 “Амортизация основных средств”.

Для целей налогового учета вся стоимость МБП будет списана в расходную базу переходного периода согласно статье 10 Федерального закона от 06.08.2001г № 110-ФЗ, если его первоначальная стоимость составляет до 10 тысяч рублей.

2.2 Перевод МБП со сроком полезного использования менее 12 месяцев в состав материалов. Данные проводки отражаются в переходном периоде:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

13

12.2

На сумму начисленной амортизации (50%)

10

12.2

На сумму недоначисленной амортизации (50%)

В бухгалтерском учете 01.01.2002 года будет произведено списание 10 счета:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

20

10

На стоимость материалов, переданных в эксплуатацию

По нашему мнению данное списание в целях налогового учета будет производиться в 2002 году, однако по мнению органов Минфина данный расход является расходом переходного периода.

3. Перевод МБП, числящихся в эксплуатации с начисленной амортизацией 100%

3.1. Перевод МБП со сроком полезного использования больше 12 месяцев в состав ОС. Данные проводки отражаются в переходном периоде:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

01

12.2

На сумму первоначальной стоимости МБП (100%)

13

02

На сумму начисленной амортизации

В данной ситуации для целей налогового учета расхода нет, поскольку вся стоимость МБП была погашена при вводе его в эксплуатацию.

3.2 Перевод МБП со сроком полезного использования менее 12 месяцев в состав материалов:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

13

12

На сумму первоначальной стоимости МБП (100%)

В данной ситуации для целей налогового учета расхода нет, поскольку вся стоимость МБП была погашена при вводе его в эксплуатацию.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Анонсы газет и журналов

"Российский налоговый курьер", № 8 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

 

Как совместить бухгалтерский и налоговый учет

Налоговый учет, введенный главой 25 НК РФ, вызывает множество вопросов у бухгалтеров. Как его вести, можно ли совместить его с бухгалтерским учетом, можно ли вести налоговый учет вместо бухгалтерского, можно ли корректировать бухгалтерскую прибыль для целей налогообложения, как в прошлом году? В предлагаемой статье автор попытался ответить на эти вопросы.

И.В. Педченко, эксперт “РНК”

Кассовый метод признания доходов и расходов

С момента вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, то есть с 1 января 2002 года, в целях налогообложения прибыли доходы и расходы будут признаваться либо по методу начисления, либо по кассовому методу в порядке, предусмотренном данной главой. В главе 25 НК РФ много внимания уделено особенностям применения метода начисления, в то время как, кассовому методу посвящена только одна статья - ст. 273 НК РФ. При этом в Методических рекомендациях МНС России по применению главы 25 НК РФ комментария к этой статье нет. Тем не менее при применении кассового метода возникает очень много вопросов. На некоторые из них поможет ответить данная статья.

М.Ю. Ракитина., эксперт “РНК”

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

15 апреля 2002 года Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право”. Она проводится с 15 до 17 часов (по московскому времени). Тема: “Налог на добавленную стоимость”. На Ваши вопросы ответит консультант отдела косвенных налогов Минфина России Елена Сергеевна Лобачева.

Телефон - (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практические семинары

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

Читает профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.
1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе
 

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу
http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2285 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное