Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240426071006

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Страж порядка пишет:

Ноотропы. Часть 3.

Тема на которую действительно стоит обратить внимание!  Имеет прямое отношение к предыдущим статьям о памяти (!).  Пролог в первой части. Желательно прочесть.

 

                             

 

                                                        ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

  Если первое поколение ноотропов (разработки 1960-70-х годов) искало одно единственное вещество, которое могло бы и успокаивать людей, и давать им силу ума и тела, то препараты второго поколения (разработки 1970-80-х годы) были ориентированы на комбинации разных веществ.

  Таких комбинаций имелось 2 типа.

  Первый использовал эффект синергизма ноотропов.

  Второй - многокомпонентность растительных экстрактов.

  Яркие представители первого типа - препараты омарон (циннаризин + пирацетам), элтацин (глицин + глутаминовая кислота + L-цистин), тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин) и олатропил (пирацетам + гамма-аминомаслянная кислота).

  В омароне циннаризином усилен оздоравливающий нейроны эффект пирацетама.

  В трипептиде (совокупности трех аминокислот) элтацине глутаминовая кислота и цистин усиливают способность глицина улучшать мыслительную деятельность.

  Недостатком обоих вышеперечисленных препаратов является то, что их тяжело принимать днем из-за возникающей сонливости.

  В тиоцетаме сочетается ноотропное действие пирацетама с антиоксидантным эффектом тиотриазолина, ну а про олатропил говорить не стоит, поскольку и о пирацитаме и аминалоне мы уже, типа, говорили.

  Лучшим из представителей второго типа второго поколения ноотропов , я думаю, является танакан. Вот что про него пишут: "Представляет собой стандартизированный и титрованный экстракт гинкго билоба. Содержит композицию флавоноидов, флавоновых гликозидов, дитерпеновых лактонов и алкалоидов. Наряду с этими компонентами в нем обнаружены нейроактивные элементы - Mg, Cu, Mn, Se, выявлена высокая активность супероксиддисмутазы. Улучшает мозговое кровообращение, ментальные реакции и общее состояние нервной системы. Гинкго увеличивает производство АТФ (аденозинтрифосфат - универсалный энергетический элемент для человеческого организма). Он также улучшает способность мозга к метаболизму глюкозы, предотвращает скопление атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, сохраняя их гибкость, улучшает передачу нервных сигналов, и действует как мощный антиоксидант".

  У танакана имеется энергетический эффект и явное положительное воздействие на мышление. Но никто не понимает, какое именно вещество в танакане играет энергетическую роль, а какое интеллектуальную.

  Преимуществом танакана является возможность его длительного (2-3 месяца) приема. Недостатком танакана, на мой взгляд, является очень быстрое угасание эффекта по окончании курса.

 

 

 

                                                      ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

  Насчитывает 3 типа: медиаторные, стимоподобные и нейропептидные.

  Первый тип отличается гениальным по простоте подходом (мне всегда такие нравятся): коли вся интеллектуальная шняга в мозгах зависит от нейромедиаторов, то давайте, ребята, нахреначим туда через пипетку литры своих нейромедиаторов, чтобы те вызвали нужных эффект.

  И действительно нетрудно увеличить содержание нейромедиаторов в мозгах, коли закинуть туда продукты, из которых образуются нейромедиаторы.

  Главным представителем первого типа третьего поколения ноотропов (разработки 1980-90-х годов) является лецитин (из него образуется 17% всей нервной системы и 30% клеток мозга). Оный состоит из холина, линоленовой кислоты и инозитола.

  Все части лецитина в сочетании с жирными кислотами образуют фосфолипиды.

  Это поставщики ацетилхолина - важнейшего из нейромедиаторов. Ацетилхолин является одним из наиболее важных веществ в организме, так как отвечает за передачу сигналов от одной нервной клетки к другой.

  Сия штучка полезна не только в процессе постижения наук, но и при обучении физическим действиям (из мозгов поступают сигналы через нервы в мускулы и на кончике нерва появляется ацетилхолин - мышц дергается и в зависимости от количеств ацетилхолина делает это бодро или вяло).

  Кроме того, оболочки всех клеток (ну, естественно и нейронов) строятся из фосфолипидов. А еще оные помогают регулировать передачу сигналов от оболочки к ядру клетки.

  Лецитин помогает организму вырабатывать энергию, расходуясь в больших количествах при тяжелых физических нагрузках (то есть - качаете штангу, обедняете мозги, но приемом лецитина можно эту жуткую картину изменить к лучшему).

  Лецитин безусловно путевая шняга. Однако разные фирмы, пишущие "Лецитин" на этикетке, подразумевают под оным порой черти что. При этом исходный материал практически у всех одинаков - соя (соевый лецитин в отличие от лецитина животного происхождения стоит копейки; правда, в розничной продаже и он довольно дорог).

  Лучше всего принимать "Лецитин", под которым подразумевается смесь, где вместо холина, инозитола и линолиевой кислоты, содержатся уже готовые фосфолипиды (фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Впрочем, вполне сгодится и вариант, где вместе с сырьем (допустим, холином) втюханы полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества превращения холина в ацетилхолин.

  При напряженной умственной работе содержание ацетилхолина в мозге снижается, нейроны разрушаются и вместо того, чтобы после тренировки ума стать в сто разов гениальнее, человек становится в 100 разов тупее. Но, пожрав лецитина, он возвращает себе мозги, да еще и умнеет.

  Главным недостатком лецитина является то, что его надо принимать постоянно, надолго быстро запасаться им в мозг не может. К сожалению, увеличивать дозировки свыше прописанных нельзя. Избыток ацетилхолина ни к чему хорошему не приводит (при избытке холина извилины травятся и у них происходит отупение).

  Второй тип третьего поколения возвращает нас к стимам, поскольку к ноотропному эффекту в препаратах второго типа прибавлен тонизирующий (но без присущего стимам привыкания, зависимости и ломки).

  Самый популярный в России (и приобретший уже немало фанатов на Украине и в Казахстане) препарат такого типа - наш отечественный фенотропил. Про него ходит до фига разных легенд, поэтому расскажу, откуда он на самом деле взялся.

  В начале 1970-х годов ученая братва (из НИИ медико-биологических проблем АМН СССР) под руководством профессора В. Ахапкиной, решила перепрыгнуть эффект хваленых западных рацетамов, создав русский вариант суперноотропила.

  Все 1980-е, несмотря на нескончаемые похороны генсеков, перестройку, гласность и суровость сухого закона наши пацаны и девчонки в белых халатах настойчиво трудились над созданием самого крутого рацетама в мировой истории. И оный (фенилоксопирролидинилацетамид) к 1990 году был успешно создан.

  К 1995 году фенилоксопирролидинилацетамид успешно прошел клиническую апробацию и госаттестацию под названием "карфедон". Оказалось, что, давая на целый день резкую прибавку умственной силы (без похмелья и ломки по окончанию действия таблетки), карфедон отлично тонизирует все системы организма, претендуя на роль панацеи от усталости.

  Наши спортсмены быстро оценили тонизирующую силу карфедона и отсутствие у него таких побочек, какими обладают стимы.

  Однако ежесекундно только и думающие о том, как насрать Матушке России, западные упыри (я их всех за это жестоко презираю), плюнули нам, русским, в самую морду, объявив в 1997 году карфедон допингом (в 1998 году МОК признал это на официальном уровне, а позже сие повторили УЕФА и прочие спортконторы).

  Но западным упырям, привыкшим холокостить и опускать Русь, не удалось загнать русскую панацею в подполье. Патриоты Отечества прорвали железный занавес и дали карфедон (его торговой маркой к тому времени стало название "фенотропил") истосковавшемуся по хорошему тонизатору народу. Но не сразу. А по прошествии пяти лет.

  В 2003 году на Щелковском витаминном заводе начали штамповать фенотропил. И уже в начале следующего года он уже охотно раскупался в аптеках (московских точно, за остальные не скажу; но сейчас он уже распространен по всей России; пилюльни, где не продается фенотропил надо закатывать под асфальт).

  Чем, кроме офигительного тонизирующего эффекта, хорош фенотропил?

  1. Разовость приема - скушал таблетку утром и весь день ходишь веселым.

  2. Стабильностью действия - работает даже у изнемогающих от свиного гриппа бедолаг (конечно, не с такой силой, как у здоровых).

  3. Разноплановость воздействия - улучшает мозговое кровообращение, уменьшает боль, ослабляет судороги, питает нейроны и пр.

  4. Проявление ноотропного эффекта не через пару месяцев, а сразу же после приема.

  Недостатком фенотропила является раздражительность и бессонница (профессиональные фенотрописты полируют его перед сном фенибутом, стугероном и прочей успокоительно-ноотропной ботвой). Мне кажется, что оптимальный вариант приема фенитропила - от случая к случаю. Например, когда надо готовиться к экзаменам или сидеть ночью в засаде. Раз в неделю одну-две таблетки - в самый раз.

 

  В принципе, если бы не нелюбовь минздравовских чиновников к сиднокарбу, его последняя версия - сидноглутон (сиднокарб + глутаминовая кислота) - вполне могла бы сейчас скинуть с пьедестала фенотропил, но, увы, она недоступна простому народу. 

Это интересно
+4

Страж порядка 23.04.2017 , обновлено  23.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 1882  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены