Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210508130741

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Наука прирастает экспериментом

Проект «Радиоастрон». Это международный космический проект, разработанный в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева, Россия. В наблюдениях участвовали радиотелескопы России, Украины, Австралии, Англии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Японии и Индии. Сейчас в месяц проводится около 100 научных экспериментов. В июле 2016 года начался четвёртый год открытой программы наблюдений. Для реализации были отобраны 11 проектов. Соавторы заявок представляют 19 стран мира, примерно 155 человек. Наибольшее количество соавторов - из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Италия и другие.

Что об этом сказать? Сегодня только наука в поиске новых знаний объединяет человечество на основе добра и разума.  Она полная противоположность почтенным религиям с их сектами и секточками, готовыми стереть друг друга с лица земли во имя своих индивидуальных «истин».

 

------------------------------------------

 

Как создавался Радиоастрон

Проект был начат в 1979—1980 годах, пережил застой и разруху, выжил, и 18 июля 2011 года в 6:31 по московскому времени был запущен с космодрома Байконур.

А через два года, 23 мая 2013 ученые докладывали первые научные данные, добытые Радиоастроном. Обратите внимание: докладывали  тем, кто Радиоастрон построил. Журналистов не приглашали.

С этой даты Радиоастрон начал работать на общепланетную науку.

 

Как устроен Радиоастрон

Радиотелескоп по принципу работы фактически соответствует обычному телескопу-рефлектору с параболическим зеркалом, только собирает электромагнитные волны в другом диапазоне. Чем больше диаметр телескопа, тем выше его разрешение, тем дальше и детальней можно заглянуть. Радиотелескопы «видят» в радиодиапазоне. Радиоволны длиннее на несколько порядков, чем волны видимого света. Поэтому, к примеру, на длине волны 3 см огромная 100 метровая тарелка радиотелескопа даст разрешение… как у человеческого глаза.

Выход нашли в том, чтобы получать сигнал на два радиотелескопа одновременно. В этом случае получаемое разрешение сигнала прямо пропорционально расстоянию между принимающими телескопами. Это расстояние называется базой.

Выведенная в космос антенна «Спектр-Р» имеет диаметр всего 10 м  (рис.1).

  Рис. 1

 

Но она работает в комплексе с наземными радиотелескопами (рис.2).