Открытая группа
4424 участника
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220522003411

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Надо внимательно читать теории, с которыми Вы не согласны

 Биография Людвиг Больцман

 

Гравитация – камень преткновения в астрофизике. Её природа до сих пор не установлена. Есть многочисленные попытки серьёзных учёных объяснить гравитацию  путём введения тех или иных или иных  гипотез.  Читать их внимательно надо не потому,  что они дадут исчерпывающий ответ о природе гравитации, а потому, что в них разбросаны  некоторые идеи, которые  в совокупности могут указать путь к решению этой проблемы..

Начну с работы А.В. Рыкова (https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/15991073/) ,  потому что о ней нкчата дискуссия в моей прошлой теме «Творец кинетической теории».

 

Схематично содержание модели гравитации  А.В. Рыкова следующее. Сейчас уже является общепризнанным фактом, что космическое пространство заполнено злектронно-позитронной плазмой. Если один из зарядов,  безразлично (+) или (–),  тоимеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом, то в  этом случае гравитация есть особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона.

 Проведенные А.В. Рыковым расчёты показали, что скорость гравитации  в этом случае будет  на 3,5 порядка превышает скорость света. Это снимет проблему объяснения устойчивости солнечной системы.  Потому что при скорости гравитации, равной скорости свет, расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться. Но из астрономических наблюдений следует, что ничего подобного не происходит.

 По гипотезе Рыкова отличие в зарядах электрона и позитрона должны быть только в 21-й значащей цифре.  Такой точности при измерении величины заряда в обозримом будущем достичь нереально. Поэтому прямое доказательстве справедливости  гипотезы Рыкова в обозримом не предвидится.  Это, вроде бы,  равносильно опровержению всей теории в целом.

НО!

Попутно Рыков показал, что если в некотором объёме  плазма будет иметь электрический заряд, отличный от нуля, то скорость гравитации будет превышать скорость света. А электрон и позитрон при этом могут иметь равные знаки. Вопрос, таким образом, смещается в сторону: «Как могут образоваться такие заряженные области?». Ответ на этот вопрос во второй половине прошлого века подговил датский физик Ханес Альфвен (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12208890/).

Исследование поведения плазмы в лабораторных и космических условиях к 1963 году привели  Альфвена к открытию ячеисто структуры Вселенной.    Однако признание правоты Альфвена пришло почти через тридцать лет, когда в 1991 году телескоп Хаббла подтвердил ячеистость космоса. С тех пор учение Ханесса Альфвена называют плазменной Вселенной.

Однако Рыков, к сожалению, не читал внимательно работ Альфвена. Зато их внимательно читал Академик В.А. Амбарцумян (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12227045/).

Новая картина, возникшая в результате открытий Альфвена, состоит в том, что магнитосфера и межпланетное пространство не заполнены совершенно однородной средой, а обладают ячеистой структурой, в которой существуют поверхности разрыва, разделяющие пространство на множество отсеков. Намагниченность, электрический потенциал, плотность и температура часто резко отличаются на двух сторонах такой по­верхности. Легко видеть, насколько важным является открытие ячеистой структуры пространства для об­суждения вопроса об антивеществе во Вселенной. Требование симмет­рии выполняется, если Метагалактика или даже наша собственная Га­лактика разделены на множество ячеек, половина из которых содержит обычное вещество, а половина — антивещество. Ячейки различного типа должны быть отделены друг от друга тонкими слоями разрыва непрерывности, содержащими высокоэнергетические электроны и позитроны, возникающие при аннигиля­ции протонов (или других ядер) на поверхности раздела фаз.

 

Я читала очень внимательно всех трёх авторов – Рыкова, Альфвена и Амбарцумяна. И когда я упоминаю теорию Рыкова, я имею в виду совокупный результат работ трёх авторов.
Для меня главным выводом из их работ было то, что все они позволяют обосновать величину скоростии гравитации, на порядки  превышающую скорость света. Это устраняет многие несообразности в современной астрофизике.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 20.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 343  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены