Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240610075548

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Сбербанк теперь будет брать со строителей комиссию за выдачу ипотеки. Речь может идти о 50 млрд рублей в год то

Сбербанк теперь будет брать со строителей комиссию за выдачу ипотеки. Речь может идти о 50 млрд рублей в год только в Петербурге 26 декабря 2023, 19:57   7518   29 комментариев Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»   ПоделитьсяПоделиться

Сбербанк придумал, как компенсировать падение доходов из-за роста ключевой ставки при фиксированных ставках льготной ипотеки. С Нового года лидер рынка будет получать, по сути, две ставки — одну с заемщика, вторую — со строителя.

 

Письмо о введении с 11 января комиссий за выдачу льготной ипотеки Сбербанк разослал всем застройщикам во вторник, 26 декабря. Свои впечатления строители описали «Фонтанке» коротко: «Мы все в шоке».

 

Комиссии банком подаются в виде «субсидий». Выглядит это примерно так:

«С 11 января 2024 года меняются условия выдачи льготной ипотеки на готовое и строящееся жильё. Теперь такие кредиты будут выдаваться только при условии применения программы субсидирования от юридического лица... В связи с изменениями введен дополнительный тариф по субсидированию — «Выдача кредита под базовую ставку программы» (далее — Тариф), при выборе которого клиенту будет установлена процентная ставка, соответствующая процентной ставке для указанной госпрограммы (для Господдержки — от 8%, для Семейной ипотеки — 6% и т. д.).

 

Размеры комиссионного вознаграждения по Тарифу (в % от суммы кредита):

• Господдержка — 7,5%

• Семейная ипотека — 8,4%

• Семейная ипотека ДФО — 8,9%

• Ипотека для IT- 8,9%

• Дальневосточная и Арктическая ипотека — 11,5%

Для заключения кредитного договора по госпрограмме, начиная с 11 января 2024 года, застройщик (инвестор ЮЛ, продавец ЮЛ) должен применить в сделке любую субсидию...»

Обозначенные условия и термины не обманывают строителей. Они воспринимают это как дополнительный сбор, от которого нельзя отказаться.

 

Стоит отметить, что Сбербанк — доминирующий игрок на рынке ипотеки. При том что сейчас 90% всех квартир продается с использованием ипотечных программ (в основном льготных), на крупнейший российский госбанк приходится около 60% таких сделок.

Нетрудно подсчитать. В Петербурге в этом году было продано 3,6 млн м2 в 88 тыс. квартир. При средней цене квартиры по рынку около 12,4 млн рублей общий объем продаж с начала года можно оценить в сумму более 1 трлн рублей. Из них примерно 900 млрд рублей — в ипотеку и примерно 500 миллиардов — по кредитам Сбербанка. Если применять только самую минимальную «субсидию», 7,5%, уже получится, что Сбербанк в следующем году при сохранении объема продаж и роли ипотеки получит в Петербурге дополнительно около 45–50 млрд рублей. В масштабах страны — это сотни миллиардов.

   

Необходимость дополнительных заработков на ипотеке понятна. После того как Центробанк поднял ключевую ставку, повышать стоимость льготных ипотечных программ банкам никто не разрешил. Они так и остались на докризисных уровнях: Дальневосточная — 2%, IT — 5%, семейная — 6%, льготная — 8,7%.

Разумеется, ни один из банков не работает в убыток, занимая у ЦБ под 17% и отдавая покупателям квартир под 6%. Правительство выделяет банкам субсидии для того, чтобы компенсировать им потерю доходов. Только недавно, в ноябре, были распределены дополнительные 95 миллиардов — именно на компенсацию подобных потерь банками. Но, похоже, этих денег мало.

 

При этом в 2023 году чистая прибыль российских банков достигнет 3,2–3,4 трлн руб., оценивал на днях Банк России. Регулятор улучшил прогноз по сектору: еще в начале ноября зампред ЦБ Ольга Полякова давала оценку в диапазоне 2,9–3 трлн руб. На один только Сбербанк по итогам 11 месяцев года пришлось 1,38 млрд рублей чистой прибыли. Чистый процентный доход банка за январь — ноябрь текущего года вырос на 37,8% — до 2 трлн 110,2 млрд рублей.

Свои аргументы есть и у банкиров. «23 декабря вступило в силу постановление Правительства России о снижении размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам, и в связи с этим в Сбербанке с 11 января 2024 года также меняются условия выдачи льготной ипотеки на готовое и строящееся жильё, — объяснили «Фонтанке» в Сбербанке вечером 26 декабря. — Но для поддержания наших клиентов и партнеров в Сбере принято решение не останавливать выдачи, а продолжить кредитование по новым условиям. С 11 января подписание кредитного договора будет возможно при условии субсидирования аккредитованным партнёром. Новые условия применяются к программам: «Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Ипотека для IT». Обращаем внимание, что при этом по заявкам, оформленным до 10 января 2024 года включительно, клиенты могут по-прежнему получить ипотеку без применения субсидирования от застройщика, то есть без ограничений в выборе объекта. Все жилые комплексы, подключенные к программе субсидирования от застройщика, можно найти на сайте «Домклик». Для этого в фильтре поиска нужно выбрать признак «Участник программы субсидирования». В случае если застройщик, которого выбрал клиент, не подходит под новые условия, ипотеку можно оформить по базовой программе или выбрать другой объект из списка ЖК, которые включены в программу субсидирования».

   

Нетрудно догадаться, на кого именно выпадет обязанность выплатить Сбербанку эти «субсидии», — разумеется, это все будет включено в стоимость квартир.


Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

 

 

FedorGr В России миллионы ипотечников, всем им надо увеличить слегка процент и продлить сроки выплаты. Долговое рабство как бы пожизненно.     274963524

Есть повод ещё ВЫШЕ поднять цены на жильё! Спасибо!!! Греф гений.

      280219169

От этих нововведений пострадают толкьо покупатели квартир, жилье станет ещё дороже

      FedorGr

Очень даже полезное начинание. Строят, продают, берут халявные кредиты, и еще хитят налоги. Перспектива кредитной политики в России хорошая. А денег еще можно легко напечатать.

 

Гость26 Дек 2023 в 20:49

Россия и так уже малопригодна для нормальной жизни, а сейчас еще цены на недвижимость улетят вверх, обычному гражданину станет нереально купить квартиру семье, даже в ипотеку


Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 26.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 78  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены