Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 05/10/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 05/10/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 05.10.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo тюнингует поисковый движок
- По количеству мобильников лидирует Израиль
- Сеть прибавляет по миллиону сайтов в месяц
- Голландские хакеры-социалисты "завалили" правительственные сайты
- Электронные мошенники греют руки на предвыборной кампании в США

- Капсула-робот будет ползать в животе пациента
- Умная одежда берёт пример с сосновых шишек
- В Австралии создали компьютер, который закладывает водителей
- Стол со встроенной рекой снимает стресс
- Почти половина студентов-медиков не отказалась бы от секса с пациентами


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo тюнингует поисковый движок
см. на сайте
Пытаясь угнаться за лидером рынка, имя которого слишком хорошо известно, чтобы его называть, компания Yahoo снабжает свою поисковую систему новым, более эффективным, навесным оборудованием.

По информации агентства AP, среди новых функций, доступных пользователям поисковика Yahoo, появилась возможность сортировки выданных результатов по смысловым категориям и их последующего сохранения в "любимых" папках. Кроме того, зарегистрированные посетители смогут оставлять собственные пометки на оставленных ими закладках.

Несмотря на то, что ни одна из предлагаемых услуг уже не является чем-то фантастическим для рынка в целом (подобные сервисы недавно открылись на поисковиках A9.com и Ask Jeeves Inc.), Yahoo, тем не менее, сделала серьезную заявку на возвращение себе желтой майки лидера поискового рынка. В конце концов, Google, руководство которого никак не может оправиться после недавнего первичного размещения акций на американском фондовом рынке, уже давно не предлагал своей аудитории каких-либо концептуальных нововведений.

Кстати, еще немного о нововведениях.

Новые инструменты "персонализации" результатов поиска, появившиеся на Yahoo, включают в себя возможности пересылки полученных ссылок по электропочте и их "дистрибуция" посредством RSS. Кроме того, компания обещает, что ее новая система фильтрации спама сможет успешно вычищать из выдачи чрезмерно "оптимизированные" сайты (хотя, Google это тоже умеет, но никому об этом не рассказывает).
/ Internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
По количеству мобильников лидирует Израиль
см. на сайте
Инвестиционный банк "Мерил Линч" по результатам проведенного им исследования утверждает, что Израиль занимает первое место в мире по количеству сотовых телефонов на душу населения: в июне на каждую тысячу израильтян приходилось 1,030 мобильников.

Мобильников в Израиле даже больше, чем жителей: при населении в 6.8 миллионов человек сотовых телефонов в этой стране насчитывается 6.9 миллионов. Казалось бы, сотовый рынок уже насыщен, но он все равно будет расти. В 2005 году в Израиле может быть уже 7 миллионов абонентов.

В среднем израильтяне тратят всего 36 долларов в месяц на человека, занимая по этой характеристике 16 место в мире. Главный секрет экономии израильтян - это использование 2-3 мобильных телефонов с целью исключения дорогостоящих межсетевых звонков. Хоть и находится Израиль впереди планеты всей по количеству мобильных телефонов, главными болтунами являются американцы: они наговаривают в среднем 619 минут в месяц (израильтяне тратят 297 минут).

На втором месте по количеству мобильников находится Швеция - 1020 абонентов на каждую тысячу жителей. За ней следуют Португалия, Тайвань и Греция. В остальных странах численность мобильников пока не превышает численности населения. По статистике банка "Мерил Линч", США находится на 27 месте. Там пользуются мобильниками 57% населения.
/ Helpix /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Сеть прибавляет по миллиону сайтов в месяц
см. на сайте
По меньшей мере 5 млн новых сайтов появились в интернете за последние 5 месяцев, а общее количество активных web-страниц достигло 55 миллионов, согласно отчету, опубликованному на днях компания Netcraft, которая занимается сетевой безопасностью.

Компания собирает статистику о используемых web-серверах, "прозванивая" все ip-адреса. Собранные данные публикуются в ежемесячном отчете.

Отчет Netcraft за сентябрь показал, что количество сайтов увеличилось на 981000 с начала сентября, что в целом повторяет рост предыдущих месяцев.

Распределение web-серверов на новых сайтах за последние месяцы почти не изменилось и составило в сентябре 704 тысячи сайтов на Apache и 176 тысяч на Microsoft IIS.
/ Газета.Ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Голландские хакеры-социалисты "завалили" правительственные сайты
см. на сайте
Три правительственных сайта были выведены из строя вследствие хорошо скоординированной атаки, предпринятой голландскими хакерами.

Атаки эти, как пишет Reuters, были предприняты в рамках общенациональной акции протеста, направленной против радикального реформирования местной системы социального обеспечения. В минувшие выходные на улицы Амстердама вышло около четверти миллиона человек, решительно сказавших правительству все, что они о думают о планах повышения пенсионного возраста и уменьшения выплат по временной нетрудоспособности. Традиционно симпатизирующие (по молодости лет) левацким идеям хакеры, понятное дело, не смогли остаться в стороне.

Распределенная DoS-атака началась в понедельник и продолжалась в течение нескольких часов. Кроме того, ряду правительственных чиновников, имена которых засветились в контексте обсуждаемого плана, пришлось срочно сменить номера мобильных телефонов: после того, как некий доброхот разместил в Сети список "контактов", благодарная общественность буквально похоронила работников правительства под градом SMS-сообщений протеста.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Электронные мошенники греют руки на предвыборной кампании в США
см. на сайте
Новый вид мошенничества в интернете появился в связи с предвыборной кампанией в США. Как сообщает BBC News, по электронной почте рассылаются сообщения, получателям которых предлагается высказаться в поддержку одного из кандидатов в президенты. Для этого необходимо позвонить по телефону, начинающемуся с кода 900 и проголосовать за Буша или за Керри.

Хитрость заключается в том, что телефонный звонок стоит 1,99 доллара. По оценке одной из фирм, занимающейся борьбой со спамом, ежедневно рассылается почти четверть миллиона таких посланий. Они составлены так, чтобы у получившего их человека не возникло сомнений в их подлинности. Кроме того, авторы сообщения указывают, что их деятельность одобрена предвыборными штабами обоих кандидатов, в которые и будут направлены результаты опроса.

Спам замаскирован под рассылку с известного британского интернет-портала lycos.com, но на самом деле его источником является один из серверов, физически расположенных на территории Чехии. По британским законам рассылка несанкционированных электронных писем на частные почтовые адреса является преступлением, но в США выбор, открывать или не открывать подобные сообщения, оставлен за их получателем.

Эксперты отмечают, что характер спама в последние годы начал меняться. Если раньше таким образом завлекали посетителей на порнографические сайты, то теперь электронную почту все чаще используют для финансового мошенничества и продажи нелегальных лекарственных препаратов и программного обеспечения.

В частности получило распространение такое преступление как "фишинг" (phishing), когда у людей пытаются обманным путем выяснить номера их кредитных карточек. Кроме того, мошенники устраивают сбор средств на "благотворительные" нужды. Такие махинации были отмечены после терактов 11 сентября и совсем недавно после захвата террористами школы в Северной Осетии.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Капсула-робот будет ползать в животе пациента
см. на сайте
Итальянские учёные из исследовательского центра Святой Анны (Sant’Anna Valdera Centre - http://www.sssup.it/sssup/jsp/section.jsp?sec_id1=528&lang=en) и корейские специалисты из Института науки и техники в Сеуле (KAIST - http://www.kaist.edu/) разработали опытный образец капсулы, которая будет подобно червяку ползать в животе пациента.

В настоящее время для проведения эндоскопии требуется, чтобы пациент проглотил оборудованную камерой капсулу, которая передаёт изображения медикам, позволяя им обследовать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Но группа исследователей во главе с Паоло Дарио (Paolo Dario) уверена, что эндоскопию можно усовершенствовать, используя хирургические капсулы, медленно ползающие по кишечнику.

"После глотания защитное покрытие распалось бы, и передвижение капсулы началось, - объяснил Дарио. - По идее, таким путём мы можем улучшить нынешние методы проведения полной желудочно-кишечной эндоскопии".

Часть капсулы сделана из сплава с памятью формы: этот материал "помнит" свою оригинальную форму и возвращается к ней, как пружина, после каждого "шага".

Испытание показали, что робот может ползать по ткани кишечника, не нанося повреждений. Но прежде, чем начнутся испытания на животных, учёные планируют улучшить подвижность.

На данный момент имеется прототип капсулы 25 мм длиной и 10 мм в диаметре - это немного больше существующих эндоскопов, но Дарио говорит, что устройство можно миниатюризировать.

Правда, на вопрос, как управлять капсулой, учёные ответить пока не могут. Как бы то ни было, одна из главных проблем остаётся нерешённой.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Умная одежда берёт пример с сосновых шишек
см. на сайте
Новый тип "умной" одежды, которая приспосабливается к изменяющимся температурам, разрабатывается английскими специалистами из университета города Бат (University of Bath - http://www.bath.ac.uk/) и Лондонского колледжа моды (London College of Fashion - http://www.fashion.arts.ac.uk/).

В новой одежде будут использоваться последние достижения в микротехнологиях, которые позволяют произвести материал, впускающий воздух, чтобы охладить владельца, и наглухо закрывающийся, когда холодно.

За основу была взята "система", которой пользуются сосновые шишки - они открываются и выпускают семена.

Основной слой "умной" одежды состоит из крошечных шипов, сделанных из впитывающего воду материала, возможно, шерсти. Ширина каждого шипа всего-то одна двухсотая миллиметра.

Когда владельцу одежды станет жарко, шипы будут реагировать на влажность и автоматически открываться, а когда человек перестанет потеть, шипы перекроют вход воздуху.

Внутренний слой будет создан из материала, не пропускающего влагу, чтобы хозяин одежды не промок под дождём, даже если шипы открыты.

Разработчики считают, что "умные" пальто, шляпы, перчатки, рубашки, брюки, платья и юбки войдут в обиход в течение нескольких лет.

Этот проект - один из восьми выбранных английскими учёными для демонстрации достижений науки Великобритании на международной выставке Expo 2005 (http://www-1.expo2005.or.jp/en/index.html), которая пройдёт в Японии с марта по сентябрь будущего года.

На этот раз тема выставки - "Мудрость природы" (Nature's Wisdom), ожидается, что её посетят 15 миллионов человек.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Австралии создали компьютер, который закладывает водителей
см. на сайте
Австралийская национальная лаборатория информационных технологий (National Information and Communications Technology Australia lab - http://nicta.com.au/) разработала электронного помощника водителя, способного читать дорожные знаки и следить за их соблюдением.

Система DAS призвана повысить безопасность движения за счёт более строго соблюдения ограничений. Фактически - это "шпион", который может предоставить полиции подробные сведения - где автомобиль двигался и с какой скоростью.

В основе комплекса - три видеокамеры, одна из которых следит за дорожной обстановкой, а две другие - определяют направление взгляда водителя (что тоже записывается в память компьютера).

Программа распознавания изображений в состоянии выделять из окружающей обстановки дорожные знаки и понимать их.

Если при приближении машины к знаку ограничения скорости водитель движется слишком быстро - в салоне раздаётся сигнал, а если водитель игнорирует его - компьютер записывает нарушение.

Аналогично система может зафиксировать момент, когда водитель проехал знак "Стоп" без остановки.

Пока это лишь экспериментальная разработка, но со временем она может появиться на машинах, неясно правда - по обязательству или добровольному желанию владельцев.

Её главное достоинство - совместимость с существующей дорожной инфраструктурой. Однако авторы проекта полагают, что когда-нибудь, с распространением таких систем, дополненных спутниковой навигацией GPS, отпадёт необходимость в дорожных знаках.

Нужно заметить - похожие системы разрабатывают во многих странах.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Стол со встроенной рекой снимает стресс
см. на сайте
Дизайнер из компании Elseware (http://www.elsewareinc.com/), американец Оливер Бекерт (Oliver Beckert - http://elseware.to/bios/oliverbio.htm), прославившийся комбинацией аквариума и унитаза, не перестаёт удивлять: на этот раз он встроил в поверхность стола небольшую речку.

Разработка получила название Tavelland river table (http://www.elsewareinc.com/products/tavelland.htm), её назначение - создание успокаивающей окружающей среды и снятие стресса.

По словам дизайнера, река, текущая через стол, "успокоит любую комнату".

Рыбок в речку запускать не рекомендуется, а вот галька может создать "эффект стремнины".

Любопытно, что такой экзотический стол можно приобрести, во всяком случае, такая возможность есть у жителей США.

Притом, что все Tavelland собираются вручную, заказ выполняется в течение 10-12 недель.

В одном из интернет-магазинов "речной стол" продаётся (http://urbanpeel.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=up-1&Product_Code=WZ-0645) за $4320.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Почти половина студентов-медиков не отказалась бы от секса с пациентами
см. на сайте
Студенты-медики не исключают, что во время своей врачебной практики могут иметь личные, в том числе и сексуальные отношения с пациентами.

Опрос, проведенный среди шотландских студентов-медиков показал, что только 60 процентов из них не допускает мысли о близких отношениях с пациентами, ссылаясь на требования медицинской этики.

Оставшиеся 40 процентов не исключали такой возможности в определенной ситуации, сказав, что хотели бы разделять свою личную жизнь и свою работу.

Несмотря на то, что сексуальные отношения с пациентами запрещены врачебными кодексами во всех странах мира, в том числе и в России, проблема достаточно актуальна.

Так, среди канадских медиков 10 процентов признались в подобных интимных отношениях, среди их американских коллег - 11 процентов, а среди австралийских врачей таких оказалось 32 процента.

Наиболее "опасными" с этой точки зрения оказались професии врача общей практики, психиатра и, как ни странно, гинеколога. Причем чем старше становится врач, тем больше становится риск интрижки с пациентом.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное