Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/10/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/10/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 12.10.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Сотовые телефоны дарят чувство безопасности
- Kazaa лишилась P2P-короны
- Червь Opasoft.s. пытается соединиться с сайтом украинского оператора мобильной связи
- Масяню снова тянут в суд
- Очередная уязвимость найдена в Microsoft Internet Explorer

- Учёные выявили отличия в действии алкоголя на мужчин и женщин
- Лекарство против маньяков защитит мозг от радиации
- Бактерии помогут выращивать бескофеиновый кофе
- Ученые считают, что у природы прохудились сточные трубы
- Заполонивший космическое пространство мусор угрожает жизни людей


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Сотовые телефоны дарят чувство безопасности
см. на сайте
Исследование Harris Interactive показало, что 76% жителей США, владеющих сотовыми телефонами, приобретают их потому, что они дают чувство безопасности.

Еще 56% американцев покупает сотовые телефоны из-за желания всегда оставаться на связи со знакомыми, родными, друзьями и деловыми партнерами.

11% покупают телефон, чтобы соответствовать определенным нормам, сложившимся в обществе, а 2% покупают трубки ради развлечения.

Стоит отметить, что опрошенные могли выбрать не один, а сразу несколько пунктов, поэтому общее число голосов превышает 100%.

В США в 2001 году на 100 жителей страны, включая глубоких стариков и младенцев, приходилось 45 сотовых телефонов. Сейчас же около 3% американцев пользуются исключительно сотовой связью, забыв о традиционных домашних телефонах. По данным компании Dataquest, ежедневно более 250 тысяч человек становятся абонентами компаний сотовой связи.
/ ForUm /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Kazaa лишилась P2P-короны
см. на сайте
Kazaa утратила титул самой популярной программы обмена файлами, уступив его конкуренту eDonkey.

Kazaa, некогда главное пугало звукозаписывающих компаний и киностудий, похоже, перестала быть мировым лидером в области файлообменного ПО. Как сообщила в понедельник калифорнийская фирма BayTSP, наблюдающая за файлообменными сетями от лица шоу-бизнеса, самой широко используемой пиринговой программой прошлого месяца стала конкурирующая eDonkey.

Отрыв Kazaa от конкурентов сокращается уже более года - по крайней мере, с тех пор, как Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) начала судебные процессы против индивидуальных файл-свопперов, сфокусировавшись на сети Kazaa. Однако многие наблюдатели считают, что Kazaa просто устаревает.

"Мы знаем, что тенденция сменяется, - сказал генеральный директор BayTSP Марк Исикава. - Это было лишь делом времени. У EDonkey гораздо более совершенный протокол для передачи крупных файлов".

Отставание Kazaa и выдвижение вперед eDonkey указывает на постепенную смену поколений в мире обмена файлами, аналогичную взрывному росту альтернатив Napster после закрытия этой службы обмена файлами.

Распространение широкополосных сетей, пишущих DVD и все более мощных технологий компрессии способствовало росту спроса на онлайновое видео, включая полнометражные фильмы. Несколько новых файлообменных программ, в том числе eDonkey, предложили новую технологию, ускоряющую передачу крупных файлов такого типа. Технология же, лежащая в основе Kazaa, используется уже несколько лет и устарела.

Другая удобная для передачи видео технология, BitTorrent, тоже быстро привлекает поклонников, однако она не позволяет легко определить, как много пользователей подключено к сети в каждый момент времени. Этим летом компания CacheLogic, ведущая мониторинг Сети, обнаружила, что Kazaa значительно уступает BitTorrent по валовому трафику, транспортируемому через интернет.

Согласно BayTSP, в сентябре у eDonkey было в среднем по 2,54 млн пользователей в день, а у Kazaa - по 2,48 млн. Эти цифры меняются от недели к неделе, но сентябрь стал первым полным месячным периодом, в котором eDonkey продемонстрировала лидерство, говорит Исикава.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Opasoft.s. пытается соединиться с сайтом украинского оператора мобильной связи
см. на сайте
"Лаборатория Касперского" отмечает значительный рост числа обращений от российских пользователей относительно нового варианта сетевого червя Opasoft.s. Червь распространяется по локальным сетям, используя открытые сетевые ресурсы. Данный вариант был обнаружен 7 октября 2004 года.

Вирус имеет размер 17920 байт, упакован ASPack. Размер распакованного файла около 25 КБ. Признаком заражения компьютера является наличие файла "srv32.exe" в корневом (%windir%) каталоге Windows.

Червь пытается соединиться с сайтом украинского оператора мобильной связи и оправить SMS с указанием IP-адреса зараженного компьютера на номер +7050196ХХХХ.
/ PCnews.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Масяню снова тянут в суд
см. на сайте
Исчерпав ресурс ожидания честного снятия руководством канала МузТВ контрафактной передачи "В гостях у Масяни" с эфира, автор Масяни Олег Куваев подает в суд.

Договор, на основании которого была совершена сделка, приведшая клон Масяни на МузТВ, решением арбитражного суда г. Москвы от 7 мая 2004 года был признан недействительным. В ответ на неоднократные просьбы руководства канала о предоставлении времени на поиск замены передачи, уже размещенной в сетке вещания, и обещания самостоятельно ее закрыть, автор персонажа пошел навстречу, трижды перенося сроки изъятия передачи "В гостях у Масяни" из эфира.

"Убедившись в недобросовестном отношении со стороны руководства канала МузТВ, Олег Куваев подписал иск", - сообщается в официальном пресс-релизе.

Напомним, что в начале осени решением суда Куваеву были возвращены права на его же персонаж.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Очередная уязвимость найдена в Microsoft Internet Explorer
см. на сайте
В браузере Microsoft Internet Explorer найдена очередная уязвимость. Как отмечается в бюллетене безопасности компании GreyMagic Software, дыра позволяет атакующему получить доступ к конфиденциальным XML-документам, хранящимся на удаленном компьютере.

Брешь присутствует в пакетах Internet Explorer версий 5.01, 5.5 и 6.0. Примечательно, что о существовании проблемы было известно еще в 2002 г., и корпорация Microsoft даже выпустила соответствующий патч для своего браузера.

Тем не менее, по информации GreyMagic Software, дыра до сих пор представляет потенциальную угрозу для пользователей IE.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные выявили отличия в действии алкоголя на мужчин и женщин
см. на сайте
Исследователи из университета Кенткукки (University of Kentucky - http://www.uky.edu/) установили, что после принятия алкоголя мужчины становятся в три раза более развязанными и агрессивными, чем женщины.

Американские учёные решили проверить, как одно и то же количество алкоголя влияет на мужчин и женщин.

Они провели опыт с группой из 12 мужчин и 12 женщин, которым давали определённую порцию спиртного.

Сначала исследователи оценили способность своих подопечных правильно реагировать на внешние сигналы и выполнять простейшие задания.

Например, нужно было нажимать кнопку при появлении зелёного сигнала, но не нажимать её, если вспыхивал синий свет. Все участники показали тот или иной процент ошибок, но в среднем мужчины справлялись с "кнопкой" в три раза хуже.

Затем учёные оценили, как алкоголь повлиял на то, что называют "отказали тормоза", то есть на снятие сдерживающих факторов.

Тут выяснилось принципиальное отличие между мужчинами и женщинами.

В то время как мужчины от спиртного больше возбуждались и становились менее скованными, более агрессивными, женщины, напротив, расслаблялись, успокаивались и, в основном, сохраняли "рамки".

По мнению исследователей, тут задействованы не только физиологические различия, но и психология: поведение человека "под градусом" в значительной степени зависит от того, что он ожидает от приёма алкоголя.

Подсознательно, в силу традиционных представлений, своей психологии, мужчины перед началом выпивки ожидают возбуждения, веселья и снятия ограничений - что и реализуют, словно по программе.

Женщины чаще ожидают от алкоголя, опять таки, часто неосознанно, расслабления и успокоения. Что и происходит в действительности.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Лекарство против маньяков защитит мозг от радиации
см. на сайте
Ученые считают, что препараты лития, применяемые для лечения больных с маниакально-депрессивным психозом, могут защитить головной мозг во время сеансов противоопухолевой лучевой терапии, сообщается на сайте News-Medical.Net.

Один из методов лечения опухолей головного мозга - прицельная радиотерапия, облучение зоны опухоли. Но при этом могут пострадать здоровые ткани мозга и нарушиться его функции, что особенно актуально для детей.

Специалисты Vanderbilt-Ingram Cancer Center (http://www.mc.vanderbilt.edu/vicc/) в экспериментах на культурах клеток и животных установили, что препараты лития избирательно защищают нейроны, находящиеся в гиппокампе - части головного мозга, отвечающей за долговременную память и способность к обучению.

Будучи ингибитором белка, который вызывает апоптоз - гибель клетки, литий позволяет клеткам выжить даже при значительных дозах облучения. Недельный предварительный прием препарата увеличил выживаемость клеток на 70 процентов.

К сожалению, литий действует только на нейроны - основные клетки серого вещества головного мозга. Другие клетки по-прежнему гибнут от радиации, но ученые надеются найти решение и этой проблемы.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Бактерии помогут выращивать бескофеиновый кофе
см. на сайте
Ученые из Университета Имори, США придумали как вырастить бескофеиновый кофе. Для этого нужно ускорить естественный распад кофеина в клетках кофейного дерева. И помогут им в этом бактерии, пишет Medical News Today.

В клетках кофейного дерева под действием мало изученного пока фермента кофеин разрушается до теофиллина. Происходит это очень медленно, поэтому в зернах кофе гораздо больше кофеина, чем теофиллина. Изучив "кофеиновый" фермент, ученые, возможно, сумеют ускорить распад кофеина в клетках кофейного дерева. Но сначала нужно получить достаточное для изучения количество фермента. И здесь на помощь ученым придут бактерии.

Бактерии могут продуцировать нужный фермент очень быстро, но для этого им нужен стимул - зависимость от теофиллина. "Пристрастившиеся" к теофиллину бактерии, в геном которых введен ген "кофеинового" фермента, начнут вырабатывать его в достаточных для исследования количествах.

"Бактерии - это уникальные химические лаборатории. Но синтезируют они только жизненно необходимые им вещества, - объясняет Джастин Галливан (Justin Gallivan) - один из участников исследования. - И нам еще предстоит немало потрудиться, прежде чем вы сможете выпить чашечку натурального бескофеинового кофе".
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые считают, что у природы прохудились сточные трубы
см. на сайте
Британские метеорологи из центра исследований и предсказаний климата (Hadley Centre) объявили, что в 2002-03 годах уровень углекислого газа в атмосфере увеличивался самыми быстрыми темпами с момента начала замеров.

По информации сайта ежедневной газеты Telegraph, ученые считают, что для этого есть некие естественные причины и результаты использования органического топлива здесь не при чем. Тем не менее, специалисты сделали предположение, что процесс глобального потепления заметно ускорился.

В Hadley Centre выдвинули версию о том, что нагревающаяся атмосфера заставляет выделять больше углекислый газ даже те источники, которые его обычно впитывают, то есть леса, почву и океаны.

Начавший свои замеры еще в 1958 году на Гавайях Чарльз Килинг (Charles Keeling) считает, что последние данные могут внушать беспокойство. Так, в доиндустриальную эру концентрация углекислого газа в атмосфере было равна 280 частям на миллион.

По замерам, сделанным Килингом на вулкане Мауна Лоа в 2002 году, этот показатель вырос до 375,64 части на миллион. Ученые, считающие, что изменения были вызваны парниковыми испарениями сопоставляют эти цифры с измерениями температуры, - за ХХ век она выросла на 0,6 градуса.

Сам Килинг говорит, что тревожные данные могут свидетельствовать об ответной реакции природы на глобальное потепление, ее "сточные трубы" (те же леса и океаны), забирающие углекислый газ, просто прохудились.

Другой эксперт из Hadley Centre Питер Кокс (Peter Cox) уверен, что должны быть еще какие-то объяснения сложившейся ситуацией. В качестве версий он предлагает лесные пожары в северном полушарии и очень жаркое лето в Европе.

Такие явления вполне могли привести к гибели растительности и увеличению выделений углекислого газа из почвы. Растений, способных его поглощать, просто не хватало. В настоящее время скорость, с какой растет содержание газа в атмосфере, равна примерно 2,5 части на миллион в год.

Важной чертой считается порог в 400 частей на миллион. Достигнуть его можно уже в 2015 году.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Заполонивший космическое пространство мусор угрожает жизни людей
см. на сайте
Мусор, заполнивший космическое пространство, угрожает сохранности искусственных спутников и безопасности астронавтов, когда те выходят в открытый космос. Как пишет британское издание The Guardian, такое предупреждение вынесло Европейское космическое агентство (ЕКА).

По оценкам специалистов института астрофизики, расположенного на Канарских островах и работающего под началом Университета в Берне, через 10 лет, когда планируется закончить каталог отходов, находящихся в космосе, количество их фрагментов может достигнуть примерно 100 тысяч. По оценкам ЕКА, сделанным в 2002 году, количество космического мусора возрастает с каждым годом примерно на 5 процентов.

Космический мусор включает как мелкие предметы - болты, старые отвертки, пластиковые пакеты, сломанные ручки и компакт-диски, - так и гораздо более крупные, - например, обломки выведенных из строя спутников, блоков, отделившихся от ракет. Некоторые фрагменты оказались в космосе в результате саморазрушения конструкций, другие выбрасываются самими космонавтами. Иногда люди случайно выпускают из рук предметы, используемые для работы за бортом корабля.

Скорость движения в космосе и мелких, и крупных объектов может достигать нескольких тысяч километров в час. Поэтому они представляют серьезную угрозу для космических кораблей и действующих спутников.

В июле 1983 года чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока "Челленджер", в результате чего образовалось углубление диаметром 2,4 миллиметра и примерно такой же глубины.

Мелкий мусор, находящийся в космическом пространстве, не представляет опасности для населения Земли, так как, попадая в атмосферу, он сгорает. По-другому обстоит дело с крупными фрагментами, которые достигают поверхности планеты и могут привести к гибели людей и разрушению построек.

Так как предотвратить дальнейшее накопление в околоземном пространстве инородных объектов невозможно, ЕКА сейчас рассматривает возможность введения в эксплуатацию небольших спутников, которые будут сгорать при обратном прохождении через плотные слои атмосферы. Кроме того, планируется размещать их дальше от Земли, за пределами района, где работают астронавты.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное