Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 03/11/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 03/11/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 03.11.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Беспроводной интернет - новый хит в Южной Корее
- Найдена новая "дыра" в Internet Explorer 6.0
- Червь Yeno щадит "пьяных" пользователей
- Шпионские программы повсюду
- Злобный IM-вирус грозится "положить" сервера Yahoo
- Internet Explorer чаще взламывают по средам

- Впервые создан дисплей, правильно передающий образ солнечного дня
- Обнаружен жук, поставляющий яды лягушкам и птицам
- Физики создали установку, излучающую при нажатии кнопки один фотон
- Доноров крови заменят "лишние" эмбрионы
- Арктические льды растают через 66 лет
- Темпы вымирания видов превосходят прогнозы в тысячу раз


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Беспроводной интернет - новый хит в Южной Корее
см. на сайте
Количество пользователей беспроводного доступа в Сеть среди жителей Южной Кореи превысило 40 процентов.

Основную массу пользователей беспроводного доступа, как сообщает TelecomsKorea, составляют молодые офисные служащие в возрасте двадцати-тридцати лет. Эти данные были собраны Национальным агентством развития интернета Кореи (NIDA) в ходе подготовки сентябрьского отчета "Wireless Internet Usage 2004".

В опросе приняли участие владельцы мобильных телефонов в возрасте от двенадцати (!) лет и старше из 3103 семей. По данным исследователей, общее количество интернетчиков, пользующихся беспроводным доступом составляло в сентябре этого года около 40,2%, что на 4,1 процентных пункта превышает показатель, зафиксированный в июне 2003 года.

Что характерно, 62,7% пользователей беспроводного доступа отнесли себя к возрастной категории 20-29 лет, а еще 32,4% - к категории 30-39 лет, оставив на долю представителей других возрастных групп менее пяти процентов от общей массы пользователей. Средний пользователь заходит в сеть 4,1 раза в неделю и пребывает в ней в общей сложности около 51,5 минут.

Любопытно, что лишь каждый четвертый из принявших участие в опросе граждан, не пользующихся беспроводным доступом, выразил намерение попробовать этот вид связи в ближайшем будущем. Остальные (то есть, почти половина населения страны) не испытывают особого желания менять провода на мобильные терминалы, поскольку находят такой вид доступа ненужным (72,2%) и слишком дорогим (64,3%).
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Найдена новая "дыра" в Internet Explorer 6.0
см. на сайте
Вчера в браузере Internet Explorer 6,0 была найдена новая "дыра", которая может быть использована злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к системе.

Уязвимость возникает из-за ошибки при обработке некоторых атрибутов HTML-тэга "IFRAME". Её можно использовать для того, чтобы вызвать переполнение буфера при помощи HTML-документа, составленного особым образом (нужны очень длинные строки в атрибутах "SRC" и "NAME").

При использовании бреши злоумышленник может исполнять на машине пользователя произвольный код.

Подтверждено наличие уязвимости для следующих версий Internet Explorer:

-Internet Explorer 6,0 на Windows XP SP1
-Internet Explorer 6,0 на Windows 2000 (все обновления установлены)

Уязвимость, которой был присвоен "самый критичный" уровень опасности, не может быть использована злоумышленниками для того, чтобы причинить вред XP-системам с установленным обновлением Service Pack 2.
/ Газета.Ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Yeno щадит "пьяных" пользователей
см. на сайте
Компания Symantec предупреждает о появлении нового червя Yeno, распространяющегося по электронной почте в виде файлов-вложений с именем Oxney.b.vbs.

После запуска вредоносная программа выводит на дисплей сообщение с текстом "Are you still drunk...???" (Вы все еще пьяны?). Если пользователь отвечает утвердительно, вирус завершает свою работу, не производя никаких операций. Если же владелец компьютера дает отрицательный ответ, Yeno создает в системной директории Windows собственную копию, регистрируется в ключе автоматического запуска реестра и инфицирует все файлы с расширениями .vbs, .vbe, .htm, .html на дисках C, D и E.

Кроме того, копии вредоносного кода рассылаются по адресам, найденным в книге контактов Microsoft Outlook.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Шпионские программы повсюду
см. на сайте
Шпионское ПО (spyware) за последний год сильно набрало обороты. Программы, следящие за действиями пользователя на его собственном компьютере, получают все большее распространение с ростом количества машин, постоянно находящихся в онлайне.

Как сообщает AP, эти программы, помимо всего прочего, очень требовательны к ресурсам компьютера и могут полностью парализовать работу на нем.

Кроме того, spyware становится своеобразным рекламным инструментом, по сравнению с которым спам вскоре покажется детской игрой. Шпионская программа, например, способна заменить стартовую страницу, загружаемую при открытии браузера. Если для продвинутого пользователя эта проблема не представляется серьезной, то "обыкновенные юзеры", которых сейчас становится все больше, просто не смогут с этим ничего поделать, и им волей-неволей придется начинать свой день с посещения рекламируемого сайта (не всегда, заметим, пристойного содержания).

На одной машине, достаточно долго подключенной к интернету, можно найти более тысячи различных видов шпионского ПО. Согласно исследованию America Online, 80% компьютеров заражены spyware.

По данным EathLink, после каждого посещения интернета, их программное обеспечение отлавливает по меньшей мере 6 шпионских программ, а если учитывать еще и cookie, использующиеся для отслеживания поведения человека в сети, то среднее количество spyware возрастает до 26.

Наиболее распространенный тип spyware - это adware, программное обеспечение, проникающее на компьютер в рекламных целях. Именно из-за него на компьютере неожиданно начинаю выскакивать рекламные окошки и прочая надоедливая реклама.

Spyware также занимается перенаправлением пользователей на сайты, которые занимаются платным размещением ссылок и другими "партнерскими программами". Spyware изменяет настройки модемного соединения так, чтобы пользователь совершил звонок по платному телефонному номеру. Редко (но метко!) spyware крадет пароли и другую конфиденциальную информацию.

Особо стоит отметить, что зачастую шпионские программы написаны на скорую руку, не оптимизированы, и поэтому съедают большое количество ресурсов компьютера.

Наиболее распространенный путь, по которому spyware попадает на компьютер - это файлообменные сети, бесплатные программы и скринсейверы, которые пользователь скачивает из интернета. Чтобы окупить бесплатность программы, разработчики зачастую встраивают туда spyware, которое собирает информацию о скачавших его пользователях, или adware, показывающее назойливую рекламу.

Что характерно, зачастую пользователи сами устанавливают себе spyware, соглашаясь с условиями пользования бесплатной программой, даже не вчитываясь в них.
/ Вебпланета /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Злобный IM-вирус грозится "положить" сервера Yahoo
см. на сайте
На самом деле, никакого вируса нет: работу по выводу из строя серверов Yahoo, обслуживающих работу IM-клиента Yahoo!Messenger возьмут на себя сами пользователи клиента, предупреждающие своих друзей, родных и близких об иллюзорной опасности заражения.

Некоторые пользователи Yahoo!Messenger уже, возможно, получили сообщение о том, что в ближайшее время к ним в друзья начнет напрашиваться некий "dvorak@yahoo.com". Получив разрешение на внесение жертвы в свой контакт-лист, он напустит на нее "кошмарный вирус", уничтожающий все на своем пути, включая жесткие диски и хранящуюся на них личную информацию. К сообщению от неизвестного доброжелателя, как пишет Silicon.com, прилагаются доходчиво написанные инструкции по максимально эффективной пересылке предупреждения об угрозе всем лицам, сидящим в контакт-листе жертвы.

Понятно, что никакого вируса нет, но, как показывает практика, при удачном стечении обстоятельств подобные кампании могут привести к кратковременному выводу из строя или же, в лучшем случае, существенному замедлению работы серверов, обслуживающих пользователей любого IM-клиента, поскольку массовая пересылка подобных "писем счастья" приводит к взрывообразному росту трафика, значительно превышающему расчетный.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Internet Explorer чаще взламывают по средам
см. на сайте
Британская компания ScanSafe (http://scansafe.net), специализирующаяся на вопросах информационной безопасности, привела результаты исследования, согласно которым во втором квартале текущего года злоумышленники атаковали браузер Internet Explorer компании Microsoft, преимущественно, с помощью одной и той же хакерской программы..

Чемпионом среди популярных у хакеров программ для взлома самого распространенного браузера стал вредоносный код под названием Exploit.HTML.Mxt, использующий брешь в системе безопасности браузера для загрузки и инсталляции на компьютер жертвы. Данная программа использовалась хакерами при атаках примерно в два раза большего числа организаций, чем с использованием всех остальных кодов вместе взятых.

"Одной из неожиданных для нас особенностей явился рост числа угроз, - прокомментировал результаты исследования Рой Тьюви (Roy Tuvey), директор компании ScanSafe. - Темп роста достигал 15% в квартал, и при этом степень угрозы в самом деле повышалась. Чаще всего злоумышленники использовали в своих целях уязвимости браузера".

В еженедельной статистике вирусных атак также наблюдались интересные закономерности. По данным ScanSafe, максимум атак отмечался по средам - 21%, на выходные их интенсивность спадала (6%). По мнению экспертов компании, такое распределение может объясняться тем, что большинство вирусов "выпускаются" в Сеть как раз в выходные дни и затем распространяются в течение всей недели. Специалисты компании установили также, что значительную угрозу представляют троянцы и "черви", за ними следуют хакерские программы - 19%. На долю шпионского ПО, известного как spyware, приходится всего 12%. Кроме того, удалось установить, что 10% атак приходится на сайты сервисов электронной почты.
/ CNews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Впервые создан дисплей, правильно передающий образ солнечного дня
см. на сайте
Канадская компания Sunnybrook (http://www.sunnybrooktech.com/) выпустила дисплей с рекордным динамическим контрастом - 40 тысяч : 1. Новое устройство, разработанное при содействии университета Британской Колумбии (University of British Columbia - http://www.ubc.ca/), значительно приближает изображение на экране к реальной картине, которую может видеть человек.

Контрастность обычных дисплеев (кинескопов, жидкокристаллических и плазменных панелей) составляет примерно 300 или 400 к 1. Редко - 500 к 1.

Мы уже привыкли к таким изображениям, тем более, что они имеют хорошие цветопередачу и разрешение.

Но на самом деле - это заметное упрощение мира. Ведь в солнечный день отдельные участки пейзажа могут светиться с яркостью 10 тысяч кандел на квадратный метр.

Однако при этом адаптация глаза позволяет нам одновременно с такими участками неплохо видеть и детали, скрытые в тенях, где яркость объектов в тысячи раз меньше.

Чтобы корректно передать такую картинку, динамический контраст обычного дисплея нужно было повысить на два порядка. Это и удалось сделать канадским учёным и инженерам.

Дисплей Zeetzen5 (http://www.sunnybrooktech.com/products/index.html) состоит из двух слоёв. Нижний слой - это целая матрица из необычайно ярких белых светодиодов, которые заменили обычную лампу подсветки в традиционной ЖК-панели.

Эти диоды управляются индивидуально и могут светиться с переменной яркостью вплоть до 200 тысяч кандел на квадратный метр или полностью выключаться (в отличие от той же лампы подсветки, которая горит всегда). Второй слой - обычная цветная жидкокристаллическая панель.

Нижний слой создаёт очень яркое и контрастное чёрно-белое "первичное" изображение сравнительно низкого разрешения. Цветная ЖК-матрица раскрашивает его и поднимает разрешение до нормальных (для монитора) 1280 х 1024 пикселей. Кстати, диагональ монитора составляет 18,1 дюйма.

В силу особенностей зрения чуть более грубое распределение яркости полностью скрадывается при прохождении через второй слой дисплея, так что в результате получается изображение с высоким разрешением, нормальной цветопередачей и номинальным контрастом 40 тысяч : 1.

В принципе технология позволяет выжать из устройства и больший контраст - до 60 тысяч : 1, утверждает компания.

Sunnybrook уже принимает заказы на дисплей.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Обнаружен жук, поставляющий яды лягушкам и птицам
см. на сайте
Долгое время учёные не могли определить источник яда, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц. Тот факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда, давал основания предполагать, что токсины попадают в их организм с пищей. Теперь можно сказать, что пословица "Вы - это то, что вы едите" нашла подтверждение.

Яды, о которых идёт речь, называются батрахотоксинами (batrachotoxins - BTXs). К примеру, в коже одной лягушки, американского пятнистого древолаза, содержится столько этого мощного яда, что аборигены могут "приготовить" из него несколько десятков стрел, способных парализовать многих крупных животных, в том числе - и человека.

Джон Дамбахер (John P. Dumbacher) и его коллеги из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences - http://www.calacademy.org/) обнаружили в Новой Гвинее жука, который носит в себе довольно много химиката.

Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Choresine - контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи.

Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны.

Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе - жуками, учёные решили, что Choresine - прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц.

Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным лягушкам.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики создали установку, излучающую при нажатии кнопки один фотон
см. на сайте
Исследователи из германского института квантовой оптики Макса Планка (Max Planck Institute of Quantum Optics - http://www.mpq.mpg.de/) впервые сумели произвольно контролировать излучение ионом одного единственного фотона.

Подвешенный в специальную ловушку единственный ион кальция испускал строго по одному фотону каждый раз, когда физики нажимали на кнопку.

Ловушка состояла из пары зеркал с высокой отражательной способностью, радиочастотных излучателей, электродов, создающих постоянное электрическое поле, и лазерного луча, служившего для "накачки" иона, а также - так называемого лазерного охлаждения.

Последнее ограничило область перемещений иона в ловушке 40 нанометрами, что было намного меньше длины волны, которую этот ион должен был испускать - 866 нанометров. Это было важно для создания фотонов с запрограммированными свойствами.

Расстояние между зеркалами было подобрано так, что в них формировалась стоячая резонансная (по отношению к испускаемой) волна излучения.

Эта волна была частью ловушки для иона и играла роль своего рода логического переключателя.

Как только ион испускал один фотон (который уходил из прибора через одно из зеркал, сделанное полупрозрачным), атом оказывался в положении, в котором не мог больше "впитывать" излучение лазера накачки.

Только при следующем импульсе лазера процесс мог повториться.

Благодаря этому учёные смогли с высокой точностью и совершенно произвольно управлять количеством фотонов, испускаемых ионом, длительностью и формой столь крошечного светового импульса.

Также они создали детектор, который фиксировал каждый фотон, выпущенный ионом, индивидуально.

Такой беспрецедентный, по одному фотону, контроль над излучением - важный элемент зарождающейся сейчас отрасли - квантовой вычислительной техники, сулящей прорыв в информационных технологиях.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Доноров крови заменят "лишние" эмбрионы
см. на сайте
Американские ученые разработали технологию, благодаря которой в будущем врачи, возможно, смогут обходиться без донорской крови, сообщает BBC News. Воздействуя на стволовые клетки из абортивного материала различными комбинациями из факторов роста, исследователям удалось превратить их в клетки крови.

Приготовленная таким образом "донорская" кровь будет свободна от возбудителей инфекций, кроме того, по прогнозам ученых, она не должна вызывать отторжения, а значит отпадет необходимость тщательно подбирать кровь подходящей для пациента группы.

"Разработанная нами технология позволит также "выращивать" клетки красного костного мозга, что особенно важно в тех случаях, когда для больного не удается подобрать донора", - говорит руководитель исследования доктор Дэн Кауфман (Dan Kaufman)

Очарование "технологии будущего" несколько убавил комментарий директора Центра клинических дисциплин (Clinical Sciences Centre) при Совете медицинских исследований (Medical Research Council) в Лондоне профессора Криса Хиггинса (Chris Higgins).

"Подобные опыты уже проводились. Данные, полученные доктором Кауфманом с соавторами, - лишь маленький шажок вперед. И еще неизвестно, найдет ли новая технология применение. Возможно, легче будет отыскать нужного донора и заготовить кровь, чем получить ее из эмбрионального материала", - сказал он.

Представитель Национальной службы донорской крови США подтвердил, что исследователи находятся пока в самом начале трудного пути.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Арктические льды растают через 66 лет
см. на сайте
Скорость таяния арктических льдов в последнее время увеличилась, сообщается на сайте газеты Financial Times. Если этот процесс не замедлится, то Земля лишится северной ледяной шапки к 2070 году.

Об этом говорится в докладе, подготовленном 250 учеными из нескольких стран по заказу международной неправительственной организации Арктический совет (http://www.arctic-council.org/). В него входят страны, которые граничат с Арктикой - Канада, Дания (Исландия является отдельным членом Совета), Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Согласно данным, опубликованным в докладе, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.

Это стало следствием глобального потепления, которое в Арктике проявляется сильнее всего - в этом регионе среднегодовая температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире.

Этот процесс может привести к тому, что уже к 2070 году в Северном ледовитом океане может не остаться льда совсем.

Уровень мирового океана к концу нынешнего столетия повысится на один метр (кроме таяния арктических льдов, на этот процесс оказывает влияние потепление в Антарктиде).

Это приведет не только к затоплению прибрежных территорий на всех континентах, но и изменению климата - в результате избавления Северного океана от льда направление Гольфстрима, которой "отапливает" Северную Европу, может измениться.

Решение проблемы глобального потепления не входит в компетенцию комитета, подготовившего доклад - ученые лишь изучали потепление в Арктике и определяли научные доказательства этого процесса. Как заявил вице-президент комитета Пэл Престрад, эта проблема является "политическим вопросом".

Однако он отметил, что исчезновение арктического льда безусловно ускорит потепление - лед как бы отражает часть тепла, которое Земля получает от солнца и если лед в Арктике растает, то этот процесс ускорится.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Темпы вымирания видов превосходят прогнозы в тысячу раз
см. на сайте
Мировой список видов, которым угрожает вымирание, растет с угрожающей и беспрецедентной скоростью, в то время как правительства уделяют охране природы все меньше внимания, считают экологи. Как сообщает агентство Reuters, на международном форуме зеленых, открывающемся 17 ноября в Таиланде, Международный союз за сохранение природы и природных ресурсов (IUCN) представит "красную книгу", в которую занесены 12 тысяч видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.

По словам гендиректора организации Ахима Штайнера, темпы вымирания видов ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы. В ближайшие 50 лет с лица Земли исчезнут свыше 30 процентов существующих сегодня видов животных и растений.

На Всемирный природоохранный конгресс в Бангкоке, который продлится неделю, соберутся три с половиной тысячи экологов, ученых, представителей бизнеса и государственных структур. Предполагается, что эта встреча станет крупнейшим экологическим форумом в истории.

Между тем ожидается, что на конгрессе выступят представители нефтяных компаний Shell и BP, а также ведущего автомобилестроительного концерна General Motors, которые расскажут о вкладе в охрану окружающей среды со стороны крупного бизнеса.

Тем не менее, Штайнер прогнозирует острые споры между экологами и промышленниками по вопросу о лучших способах сохранения природы. По его словам, подавляющее большинство компаний игнорирует экологическую тематику, и они далеки от признания проблем, с которыми столкнулось человечество.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное