Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/11/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/11/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 25.11.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Скорость рождения блогов: 7,8 с
- Билл Гейтс выбросил белый флаг?
- Покупки в онлайне делает половина пользователей Рунета
- MSN Hotmail - взломали или пошутили?
- СА: Наихудшую spyware-угрозу создает Kazaa

- В клювах голубей обнаружен компас из магнитных частиц
- Гены пауков помогли создать искусственную паутину
- Австралийские и индонезийские археологи чуть не подрались из-за черепа хоббита
- Нарушения сна имеют генетическую природу
- Впервые сфотографировано столкновение метеорита с Землей


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Скорость рождения блогов: 7,8 с
см. на сайте
Феномен блогов все ярче проявляет себя с каждым днем. По последней информации, новые блоги в интернете регистрируются каждые 7,8 секунды.

Типичный западный блоггер благодаря своему хобби зарабатывает от $20 до $50 в месяц, чего едва хватает для покрытие расходов на ведение блога. Основным источником доходов для блоггеров в настоящее время являются:

1) оплата за клики по рекламным ссылкам, которые генерируются сервисами контекстной рекламы, такими как Google Adsense (http://www.google.com/adsense/);

2) спонсорские отчисления от партнерских программ - продажи книг и других товаров по рекомендациям;

3) прямая продажа рекламных баннеров и ссылок.

Хотя каждый блоггер в отдельности зарабатывает совсем немного, но в совокупности блоги представляют собой мощный, постоянно возрастающий трафикогенератор, который перетягивает на себя все большую долю внимания интернетчиков и рекламных доходов. По статистике блоггерского поисковика Technorati (http://www.technorati.com/), только за последние три месяца месяца количество блогов в интернете увеличилось на треть, а сейчас уже приблизилось к 5 млн. Новые блоги регистрируются каждые 7,8 с.

Неудивительно, пишет Вебпланета, что в интернете появляются сервисы, которые пытаются заработать на растущей популярности блогов. Так, новый сервис Blog4Cash.com предлагает двухуровневую партнерскую программу для блоггеров. вы получаете 30% от абонентской платы тех блоггеров, которые подключились по вашей рекомендации, и 15% от абонентской платы блоггеров, которые подключились по рекомендации первых. Абонентская плата составляет $19,95 в месяц.

Судя по всему, Blog4Cash.com - это первый хостинг для блогов, который платит за привлечение новых "клиентов"-блоггеров. Правда, со своим сетевым маркетингом он удивительно напоминает "пирамиду", но тогда это первая в интернете "пирамида" для блоггеров.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Билл Гейтс выбросил белый флаг?
см. на сайте
Компания Microsoft пообещала бесплатно заменить пиратские копии Windows XP на легальные, сообщает Internet.ru. Но только пользователям, купившим готовые компьютеры с предустановленной пиратской версией.

По информации CNET, компания предложила всем пользователям WinXP, "не уверенным" в законном происхождении их операционной системы проверить программу на вшивость и, в случае необходимости, заменить ее на легальную копию. Предложение касается Windows XP Home и Professional, приобретенных до первого ноября этого года. Кроме того, Microsoft пока готова заменить не более пяти пиратских версий из расчета на одного потерпевшего от происков пиратов.

Чтобы получить свою легальную копию, пользователю достаточно отправить (http://www.microsoft.com/uk/piracy/genuine/check-authenticity/verification/default.mspx) на адрес компании чек, полученный при покупке машины, и заполнить специальную форму, в которой должно быть указано название компании-продавца.

Данный шаг Microsoft рассчитан на борьбу с дальневосточными и восточноевропейскими пиратами, впаривающими нелегальные копии WinXP под видом вполне законных OEM-версий. Во многих случаях, пользователь даже понятия не имеет, что его система "сломана", пока не столкнется с последствиями неправильной "разлочки". Соответственно, представители Microsoft утверждают, что главной целью данной программы является попытка выйти на компании, занимающиеся тиражированием пиратских копий под видом OEM-систем, и, таким образом, заткнуть дыру, через которую ежегодно выливаются сотни тысяч контрафактных версий WinXP.

С другой стороны, не понятно, зачем нужны все эти сложности. В наших краях, чтобы найти пиратов, достаточно приехать в любой город и не глядя ткнуть пальцем в карту.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Покупки в онлайне делает половина пользователей Рунета
см. на сайте
Согласно предварительным результатам опроса, проводимого проектом "Глас Рунета", уже имеют опыт совершения покупок в онлайновых магазинах и намерены продолжать его около половины российских интернет-пользователей (45,8%), а систематически делают такие покупки 12,0%, сообщает Oborot.ru

Узнают о потенциально интересных для них магазинах пользователи главным образом из поисковых систем и каталогов 51,4%, случайным образом (!) – 34,6%, и благодаря баннерам и ссылкам – 33,0%.

Наиболее часто покупаются через Интернет книги, кассеты, диски, программное обеспечение, а также компьютерная и офисная техника. Ну а наиболее популярными онлайновыми магазинами являются "Озон" (его услугами пользовались 19,6%) и Bolero.ru (13,8%).
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
MSN Hotmail - взломали или пошутили?
см. на сайте
Популярный почтовый сервис от MSN недавно порадовал пользователей подозрительными событиями. Некоторое время на страницах сервиса висело странное послание, наводящее на мысли, что сервис взломали:

"PAID USER A - contact terryr for questions
My name is Maximus Decimus Meridius, Commander of the Armies of the North, General of the Felix Legions, loyal servant to the true emperor, Marcus Aurelius. Father to a murdered son, husband to a murdered wife. And I will have my vengeance, in this lBurger?
"Now thats a fire!"
"Ice cream!"

Однако представители Microsoft прокомментировали это событие как "нелепую случайность":

"В тот день некоторые абоненты MSN, пытавшиеся воспользоваться сервисом Hotmail, столкнулись с тестовой страницей, которая была неосторожно выложена в общий доступ разработчиками новой версии интерфейса службы. MSN уже удалила страницу, и Hotmail функционирует как обычно. Мы искренне приносим извинения за все неудобства и беспокойство, причиненные нашим посетителям. Текст этот не предназначался к публикации.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
СА: Наихудшую spyware-угрозу создает Kazaa
см. на сайте
Секьюрити-фирма Computer Associates утверждает, что пиринговая программа Kazaa - самая опасная в интернете.

Согласно распространенному компанией отчету Pest Patrol, Kazaa возглавляет пятерку опаснейших spyware-программ ввиду своей широкой популярности. Kazaa утверждает, что ее программа была загружена 214 млн раз. CA присвоила Kazaa высокий "клот-фактор" - собственную меру того, насколько программа замедляет работу машины в результате добавления необязательных элементов системного реестра и каталогов. Однако награждать популярное приложение вроде Kazaa ярлыком spyware - деликатное дело, и СА признает, что испытывает трудности при классификации подобных программ.

"Kazaa все же делает что-то полезное, - говорит вице-президент по стратегии безопасности Computer Associates Саймон Перри. - Я не собираюсь отрицать этого. Но есть и обратная сторона медали - вы пускаете в свою машину миллионы незнакомцев. Kazaa опаснее всех ввиду количества копий, в котором она распространена".

Computer Associates утверждает, что любые другие программы для непосредственного обмена файлами, такие как Blubster, E-Mule, Gnucleus и WinMX, тоже могут замедлять работу сети и занимать пространство на диске, так как они нашпигованы adware или spyware.

Второе место в рейтинге компании занимает adware-программа Ezula, за которой следуют adopt.hotbar.com и GameSpy Arcade.

Перри говорит, что трудность точного определения spyware стала одной из причин, по которым компания часто называет те или иные программы паразитами (pests). По его словам, если с определением вируса сегодня все ясно, то определение spyware лежит в нечеткой области. И первая пятерка, вероятно, не претерпит существенных изменений, так как у программ жизненный цикл намного длиннее, чем у вирусов.

Перри добавил, что СА пришлось определить некоторые spyware-программы как pests, чтобы уйти от юридических последствий присвоения определенным продуктам такого уничижительного ярлыка, как spyware.

"Pests - это более широкая категория. В нее входит spyware, adware и вспомогательные объекты браузера. Писатели вирусов никогда не станут с вами судиться. Зато некоторые производители spyware-программ, которые мы обнаруживаем, говорят нам: "На каком основании вы приписываете моей программе такие злые намерения?"".

Тем не менее, на своем веб-сайте (http://www3.ca.com/securityadvisor/pest/) СА явно называет Kazaa spyware-угрозой номер один.
/ ZDNet News /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В клювах голубей обнаружен компас из магнитных частиц
см. на сайте
Новозеландские учёные из университета Окленда (University of Auckland) подтвердили то, о чём научное сообщество догадывалось давно: почтовые голуби ощущают магнитное поле Земли благодаря крошечным магнитным частицам в верхних частях клювов, пишет Membrana.ru

О навигационных способностях этих птиц споры идут давно. Помимо гипотезы о магнитных частицах, играющих роль микроскопического компаса, выдвигалась версия об использовании голубями различных запахов в атмосфере в качестве указателей.

Теперь исследователи во главе с доктором Кордулой Мора (Cordula Mora) доказали теорию о магнитах-компасах в клювах экспериментально.

Для этого был специально построен деревянный туннель с кормушками в каждом конце и магнитными катушками на полу и потолке.

Птицы были заранее обучены: при невозмутимом магнитном поле лететь к одной кормушке, а при включении катушек - к другой.

Когда же к клювам голубей присоединяли магниты или вводили в клювы обезболивающее, птицы внезапно теряли свои навигационные способности.

Правда, некоторые загадки остаются. Пока неизвестно, как мозг получает сигналы от магнита.

Кроме того, рано исключать версию об использовании птицами оптических "ключей" и ориентирования по Солнцу.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гены пауков помогли создать искусственную паутину
см. на сайте
Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem - http://www.huji.ac.il/huji/eng/) вместе со специалистами из Мюнхенского университета (Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen - http://www.uni-muenchen.de/) и британского Оксфорда (Oxford University - http://www.ox.ac.uk/) использовали генную инженерию для создания волокон паутины, почти идентичных натуральным.

Паучья паутина состоит из шёлка от определённых белков. Чтобы воссоздать эти свойства волокон, учёные использовали настоящие гены садового паука - они содержат белок, известный как канатный шёлк (dragline silk).

Получившиеся таким образом искусственные волокна стали в шесть раз прочнее нейлона и стального волокна того же самого диаметра.

"С практической точки зрения, массовое производство таких новых волокон, диаметр которых составляет тысячные доли миллиметра, вероятно, будет полезно для изготовления пуленепробиваемых жилетов, хирургических нитей, микропроводников, оптических волокон и удочек, - сообщил израильский биолог Ури Гат ( Uri Gat). - Могут появится даже новые виды одежды".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Австралийские и индонезийские археологи чуть не подрались из-за черепа хоббита
см. на сайте
Учёные из Австралии и Индонезии вступили в конфликт из-за права анализа уникальной находки, сделанной недавно на индонезийском острове Flores.

Останки новой разновидности человека, неофициально названной хоббит, а официально Homo floresiensis, нашла австралийская команда из университета Новой Англии (University of New England - http://www.une.edu.au/).

Правда, в команду входил и индонезийский учёный Томас Сатикна (Thomas Sutikna) из Центра археологии в Джакарте, куда, кстати, и был помещён череп.

Вскоре, однако, австралийцы узнали, что череп исчез. Точнее, его забрал учёный, не являвшийся членом команды, обнаружившей хоббита.

Это был главный палеонтолог Индонезии, профессор Теуку Джекоб (Teuku Jacob) из индонезийского университета Гадджа Мада (Gadjah Mada University - http://www.ugm.ac.id/), который взял череп, чтобы провести свои исследования.

Австралийцы были возмущены, так как сами собирались первыми начать исследование находки. В том числе - генетические, дабы подтвердить свою теорию о новой разновидности человека.

Пикантность ситуации в том, что профессор Джекоб выдвинул прямо противоположную теорию о том, что эти останки принадлежат всё же нашему виду, но из-за каких-то мозговых нарушений, человек этот вырос таким маленьким.

Недавно Сатикна встретился с австралийскими коллегами и заявил, что, возможно, к концу этого года, они получат доступ к находке.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Нарушения сна имеют генетическую природу
см. на сайте
Это открытие - результат работы "Проекта по исследованию близнецов" (Twin Research Unit - http://www.twin-research.ac.uk/) госпиталя святого Томаса (St Thomas' Hospital) в Лондоне.

Сравнение близнецов (однояйцовых и нет) позволяет отделить нарушения здоровья, связанные с образом жизни от тех, что обусловлены генами.

Длительный проект по изучению близнецов затрагивает множество типов заболеваний. Ранее учёные уделяли больше внимания ревматическим заболеваниям, а теперь перешли на другие болезни. В их числе - нарушения сна.

Это, в частности, проблемы с дыханием во время сна (которые, как раньше думали, вызываются исключительно такими факторами, как тучность, курение или неправильное положение во время сна), а также - синдром беспокойных ног, дневная сонливость и так далее.

Изучив около двух тысяч пар, медики пришли к выводу, что в половине случаев таких нарушений они имеют генетическую природу.

Правда, гены, ответственные за эти нарушения, пока неизвестны. Но зато медики, при обследовании пациентов, теперь будут больше внимания уделять возможным соответствующим нарушениям у родителей больного.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Впервые сфотографировано столкновение метеорита с Землей
см. на сайте
Фотограф-любитель на севере Австралии впервые в мире сфотографировал метеорит в момент столкновения с Землей. Шансы запечатлеть это событие составляют один к миллиону, сообщает Lenta.ru

В понедельник вечером Уэйн Прайд (Wayne Pryde), находясь на набережной, фотографировал облака. "Я увидел, что мне удалось заснять метеорит, лишь после проявки", - говорит он.

Скорость метеорита, предположительно размером с песчинку, могла достигать 30 тысяч километров в час. Прайд считает, что ему удалось запечатлеть момент столкновения космического тела с одной из ламп, освещающих причал.

Окончательного заключения о том, что именно изображено на фотографии, пока не сделано. Но эксперты уже подтвердили ее подлинность, а профессор астрономии Джефф Карр (Geoff Carr) назвал ее "самым выдающимся снимком из когда-либо сделанных" - до сих пор сфотографировать момент столкновения метеорита с Землей не удавалось никому.

То, что лампа разбита, подтвердили работники причала, но причина этого пока не установлена. Саму пристань, на которой могли остаться следы метеорита, должны обследовать в четверг. Пока же Карр осторожно предполагает, что взрыв может быть вызван молнией, но тут же отмечает крайне необычную для молнии траекторию.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное