Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/11/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/11/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 26.11.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Китайский Интернет задыхается от спама
- Перед праздниками интернет-мошенники работают не покладая рук
- Кто зарабатывает на дырах в безопасности?
- Финнам порекомендовали "воздержаться" от использования MS Internet Explorer
- В Рунете появилась ловушка для педофилов

- Биологи оправдывают древних охотников
- Физики нашли способ улучшить алмазы
- Американцы отправляют в мусорное ведро 14% пищи
- В ближайшие десятилетия Азия столкнётся с климатической атакой
- Пачка любых сигарет на самом деле стоит 40 долларов


Новости подробнее
[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Китайский Интернет задыхается от спама
см. на сайте
Китайцы, использующие бесплатные и платные почтовые сервисы, испытывают все большее раздражение от продолжающего нарастать потока спама. 22% пользователей китайского сегмента Сети получают спам в объемах до 50% от количества полезной корреспонденции.

А 11% пользователей жалуются на "привесок" к своей переписке мусорных посланий в объеме до 80% от всех приходящих писем. Пользователи платных сервисов получают спам в несколько меньших объемах, однако различие это не слишком заметно.

На сегодня около 96,5% интернет-пользователей в Китае имеют персональные электронные ящики, но лишь 8% из них пользуются платными сервисами. 28% пользователей Интернета просматривают свои ящики каждый день или через сутки, а оставшиеся - пользуются электронной почтой не чаще раза в неделю.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Перед праздниками интернет-мошенники работают не покладая рук
см. на сайте
Фишинг стал одним из самых популярных видов киберпреступлений за последние несколько лет, сообщает Compulenta.ru. Уточним, что фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда пользователь получает электронное письмо, которое вынуждает его под тем или иным предлогом зайти на некий сайт и обновить свои данные (пароли, имена, адреса). Сейчас компания SurfControl, занимающаяся интернет-безопасностью, констатирует повышенную активность фишеров, которая связана с надвигающимися праздниками и бумом онлайновых продаж, о чем свидетельствуют и увеличившиеся на 25% в ноябре атаки фишеров.

Антифишинговая ассоциация Anti-Phishing Working Group (APWG), которая занимается расследованиями незаконных махинаций в интернете, приводит данные, по которым можно судить о серьезности сложившейся ситуации. APWG сообщает, что только за последний месяц фишеры использовали для своих махинаций 1142 сайта, что на 110% больше, чем в сентябре месяце, когда было зафиксировано фишерское использование 543 сайтов. Уловки, которые используют фишеры, банальны. Как правило, они предлагают зайти на определенный сайт, принадлежащий якобы известному банку или финансовому учреждению. На самом деле, сайт принадлежит мошенникам. На этом сайте воспроизводится интерфейс легального сервиса, и пользователю предлагается обновить некоторые данные, такие как пароль, логин, номер счета. По данным Федеральной комиссии США по торговле (Federal Trade Commission), только за последний год с жалобами обратилось более 10 млн. жертв фишеров.

По подсчетам исследовательской фирмы Gartner, в текущем году банки понесли ущерб в размере 10,2 млрд. долларов от финансовых махинаций фишеров. Неудивительно, что они не сидят сложа руки и всячески пытаются защитить своих клиентов от фишеров, информируя их о необходимых мерах безопасности и тактических ходах, к которым склонны прибегать фишеры в своих посланиях. Некоторые из банков даже начали публиковать на своих веб-сайтах материалы о фишинге и инструкции о том, как не попасть в сети мошенников.

Но и злоумышленники не останавливаются на достигнутом. Они продолжают совершенствовать свои технологии. Теперь в некоторых случаях жертве достаточно только открыть зловредное письмо, чтобы содержащийся там скрипт незаметно подменил адреса банков в закладках браузера на адреса поддельных фишерских сайтов. Эксперты склонны полагать, что данная программа получит широкое распространение и станет излюбленным методом фишеров.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Кто зарабатывает на дырах в безопасности?
см. на сайте
Как известно, через дыры в браузере в систему проникают вирусы и шпионские программы. Но эти же дыры используют коммерсанты, которые принудительно устанавливают на компьютер вполне легальное ПО, отсутствующее в антивирусных базах.

Один их компьютерных энтузиастов, Бенджамин Эдельман (Benjamin Edelman - http://www.benedelman.org/), отдал немало сил и времени на изучение армии программных "жучков" и "шпионов", которые незаметно устанавливаются в систему через браузер во время серфинга в интернете. По его наблюдениям, в последние месяцы наметилась определенная тенденция: эти программы все чаще используют для проникновения в систему дыры в безопасности, обнаруженные в браузере IE. Эту тенденцию подтверждают (http://www.derkeiler.com/Mailing-Lists/Full-Disclosure/2004-10/1069.html) и другие исследователи (http://lists.netsys.com/pipermail/full-disclosure/2004-October/028014.html).

Что характерно, некоторые из шпионские программ формально являются вполне легальными, а разработчики и руководство компаний категорически отрицает, что для установки используются дыры в безопасности. Такая "поза" помогает им очищать антивирусные базы от упоминания своих продуктов, так что их невозможно обнаружить и уничтожить с помощью антивируса. Поэтому они особенно опасны.

Насколько же серьезна данная проблема? Как много шпионских программ способно проникнуть в систему через дыры в безопасности во время обычного серфинга в интернете? Бенджамин Эдельман провел для этого специальное исследование, результаты которого опубликовал (http://www.benedelman.org/news/111804-1.html) в своем блоге.

Для проверки взяли обычный ПК со свежей, непропатченной копией Windows XP и посетили одну-единственную веб-страницу с эксплоитом, который использует известную уязвимость в IE (этот эксплоит можно поместить практически на любой веб-странице). Результатом стала установка на компьютер как минимум 16-ти (!) программ, причем ни одна из них не выводила запросов на установку, лицензионных соглашений или каких-либо других сообщений.

Исследование показало, пишет Вебпланета, что с помощью эксплоита на компьютер установились следующие программы: 180solutions, BlazeFind, BookedSpace, CashBack by BargainBuddy, ClickSpring, CoolWebSearch, DyFuca, Hoost, IBIS Toolbar, ISTbar, Power Scan, SideFind, TIB Browser, WebRebates, WinAD и WindUpdates. Все эти программы были обнаружены сканером Ad-Aware (http://www.lavasoftusa.com/software/adaware/), но имеются вполне обоснованные подозрения, что некоторых "шпионов" сканер так и не обнаружил. Что интересно, разработчики программы 180solutions отказываются признавать использование дыр в безопасности своей программы. На своем сайте они гарантируют (http://www.180solutions.com/pages/privacypledge.aspx), что программа может устанавливаться только с согласия пользователя. В то же время процесс инсталляции программы вместе со списком автоматически созданных директорий на диске записан на видео (файл WMV; 5,8 МБ - http://www.benedelman.org/spyware/security-111804.wmv).

Компьютер начал проявлять различные признаки заражения, в частности, появились неизвестные панели инструментов в браузере, новые значки на рабочем столе (в том числе сексуального содержания), новый фон рабочего стола, всплывающие окна, нестандартные сообщения об ошибках в браузере в случае неправильного набора адреса страницы, изменения в файле HOSTS, новая стартовая страница в браузере, а также новые сайты в зоне "Надежные узлы" (Trusted Zone) браузера IE.

Данный тест проводился неоднократно, и оказалось, что дыру в безопасности используют и другие программы, не записанные на видео: Ebates Moe Money Maker, EliteToolBar, XXXtoolbar и Your Site Bar.

Кто же зарабатывает на этом? Ответ можно найти здесь - http://mail.gnome.org/archives/gnome-i18n/2003-February/msg00066.html. Сотрудники фирмы 180solutions открыто предлагают оплату по 7 центов за каждую инсталляцию их программы. Бенджамин Эдельман сообщает, что в логах зараженного ПК присутствует идентификационный номер "партнера" в реферральской программе 180solutions. Таким образом, при получении последним чека на вознаграждение компания легко может вычислить, кто использует эксплоит в интернете для распространения их софта (если, конечно, они сами не поощряют такие действия). Эдельман обещает передать информацию в правоохранительные органы.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Финнам порекомендовали "воздержаться" от использования MS Internet Explorer
см. на сайте
Финское управление по коммуникациям (FICORA) рекомендует жителям страны не использовать браузер Internet Explorer компании Microsoft до тех пор, пока производитель не найдет средство защиты от недавно появившегося IFRAME-эксплоита.

Чиновники управления, как пишет The Inquirer, не уточнили, каким браузером можно было бы заменить вышедший из строя IE, однако настаивают на том, что пользоваться программой нельзя по крайней мере до тех пор, пока не выйдет заплатка. Знакомые с финским языком товарищи могут прочитать полный текст заметки здесь.

А сам The Inquirer, между тем, делится радостной вестью: за последние три месяца удельный вес браузеров семейства Internet Explorer, использованных для доступа к сайту журнала сократился с 61,1 процента в сентябре до 56,7 процента в ноябре, а доля Firefox, в свою очередь, выросла с 16,6% до 23,5%.

Другие альтернативные браузеры, похоже, лишь пострадали от разгоревшейся с новой силой "браузерной войны": доля Opera упала с 4,5% до 4,1%, а Mozilla – с 7,8% до 6,6%.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Рунете появилась ловушка для педофилов
см. на сайте
На сайте TEENCLUB.RU время от времени появляются люди, выдающие себя за подростков, но преследующие цели, которые не имеют ничего общего с общением. Для автоматизации борьбы с этой категорией "посетителей" разработчики проекта запустили в тестовую эксплуатацию система обнаружения педофилов Teen Guard.

При создании программы, пишет Internet.ru, использовался успешный опыт борьбы с педофилами, накопленный за время поддержки портала TEENCLUB.RU, рекомендации психологов и исследование ряда аналогичных зарубежных разработок.

С момента старта www.teenclub.ru было выявлено около 30 педофилов. "С этой проблемой сталкивается любой владелец интернет-ресурса, ориентированного на детскую или подростковую аудиторию, - говорит руководитель проекта, Дмитрий Рунов. - Взрослые люди, выдающие себя за детей и подростков, на каждом из таких сайтов есть".

На сегодняшний день в Teen Guard заложено несколько реальных "картин общения" взрослых людей, выдающих себя за подростков, словарь грамматических трудностей русского языка (очень часто педофилы делают много ошибок, но почему-то в совершенно неестественных для этих ошибок местах), набор из более тысячи типичных фраз, указывающих на "эротический окрас" разговора.

Если по итогам анализа сообщений программа обнаружит "подозрительную личность", психолог сайта получит уведомление о необходимости "ручной" проверки пользователя.

В том случае, если программа успешно зарекомендует себя на этом ресурсе, она будет установлена на других проектах "Тин Медиа Тим", а также станет возможным использование ее на сторонних ресурсах.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Биологи оправдывают древних охотников
см. на сайте
Алан Купер (Alan Cooper) и Бет Шапиро (Beth Shapiro) из университета Оксфорда (University of Oxford - http://www.ox.ac.uk/) поставили большой знак вопроса над популярной теорией о том, что североамериканские древние млекопитающие, саблезубые тигры, мамонты и другие - были стёрты с лица Земли человеческой охотой.

Генетический анализ остатков бизонов (картина изменений в митохондриальной ДНК на протяжении 150 тысяч лет) показал, что их популяция начала резко сокращаться 37 тысяч лет назад, ещё до того (так считают авторы работы), как человек прибыл в Новый Свет.

Ещё 20 тысяч лет назад разнообразие крупных млекопитающих Северной Америки не уступало нынешнему разнообразию животных Африки. В Новом Свете водились саблезубые тигры, бобры размером с медведя, гигантские ленивцы, верблюды и другие животные.

10 тысяч лет назад от этих животных не осталось почти ничего. Это значительное вымирание (а всего в этот период на континенте исчезло 70 видов животных, главным образом - млекопитающих) учёные относили на счёт человека.

Однако Купер и Шапиро полагают, что влияние человека было сильно переоценено, а перемены в климате, происходившие в ту эпоху (потепление, негативно повлиявшее на ареал обитания бизонов, а за ним - сильное похолодание, убившее других животных), наоборот, сильно недооценили.

Правда, некоторые учёные не соглашаются с интерпретацией британских биологов. И, к тому же, по данным другого недавнего исследования человек заселил североамериканский континент намного раньше, чем считалось до сих пор - 50 тысяч лет назад.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики нашли способ улучшить алмазы
см. на сайте
Доктор Патрик Рейчарт (Patrick Reichart) и его коллеги из университета Мельбурна (University of Melbourne - http://www.unimelb.edu.au/) разработали новый метод определения водородных примесей в алмазах.

Благодаря своей прочности алмазы широко используются в промышленности и медицине: из них делают супертвёрдые покрытия, с их помощью обнаруживают радиацию и так далее.

Но примеси, типа водорода, могут влиять на электронные и оптические свойства алмазов, а значит - на надёжность и эффективность приборов, в которых они используются.

Способ австралийских физиков включает в себя бомбардирование алмаза протонами. Дело в том, что при поражении ядра водорода протон и ядро отскакивают друг от друга как два бильярдных шара - под углом 90 градусов.

Таким образом, можно определить местонахождение и количество водорода в алмазе.

Однако, по словам Рейчарта, о роли водорода в способности алмазов обнаружить радиацию известно пока недостаточно - возможно даже, что водород оказывает некую помощь в этом процессе.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американцы отправляют в мусорное ведро 14% пищи
см. на сайте
Тимоти Джонс (Timothy Jones) и его коллеги из бюро прикладных антропологических исследований университета Аризоны (BARA - http://bara.arizona.edu/) провели 8-летнее исследование и обнаружили, что американцы выбрасывают в виде пищевых продуктов, по меньшей мере, $75 миллиардов в год, сообщает Membrana.ru.

Выяснилось, что на выброс идёт от 18% до 20% овощей и фруктов. Немного лучше ситуация с яблоками - здесь потери около 12%. Причём это всё происходит ещё на уровне производителей.

А на розничном уровне наименее расточительными являются маленькие рестораны и гастрономы. Впрочем, и отходы супермаркетов относительно невелики: чтобы фрукты не пропали окончательно, универсамы обычно отдают их покупателям чуть ли не бесплатно.

А вот в сетях предприятий быстрого питания ситуация сложная: в мусорном баке может оказаться до 40% пищевых продуктов.

Не лучше обстоят дела в домах американцев: одна семья в среднем выбрасывает 14% пищи. В деньгах это - почти $600 ежегодно.

По словам Джонса, лучший способ сократить потери для семей - честно исследовать, что они фактически питаются, составлять меню, а остатки замораживать, чтобы они не испортились прежде, чем их съедят.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В ближайшие десятилетия Азия столкнётся с климатической атакой
см. на сайте
Стив Сойер (Steve Sawyer), консультант по вопросам политики климата Greenpeace (http://www.greenpeace.org/international_en/), утверждает, что большинство прогнозов климатологов предрекают Азии тяжёлую судьбу.

В ближайшие десятилетия Азия станет домом более чем для половины из 6,3-миллиардного населения планеты и, в то же время, столкнётся с самыми печальными последствиями перемен климата.

Согласно предсказаниям, ледники будут таять быстрее, а некоторые острова Тихого и Индийского океанов должны будут эвакуироваться, либо строить морские дамбы. Штормы станут более интенсивными. А болезни, разносимые насекомыми, завоюют новые регионы.

Первые признаки грозного будущего уже видны: в этом году Япония испытала воздействие 10 тайфунов и тропических штормов, две трети Бангладеш, части Непала и большие области северо-восточной Индии были затоплены, затронув 50 миллионов человек.

Годом ранее внезапное сильное похолодание зимой и летняя волна жары убили в Индии более чем 2 тысячи человек.

Индия вообще - одна из стран, которые изменения в климате затронут сильнее всего.

Не повезёт и Китаю - к 2050 году он будет вынужден строить высокие морские дамбы на своём юго-восточном побережье, в то время как север страны окажется перед лицом ускоренного опустынивания.

Кстати, спецслужбы ряда стран рассматривают массовую миграцию людей, вызванную катастрофическими переменами климата - как серьёзную опасность.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Пачка любых сигарет на самом деле стоит 40 долларов
см. на сайте
Курение на самом деле обходится намного дороже, чем можно было бы предположить, пишут МедНовости.ру. Американские ученые подсчитали, что за каждую пачку сигарет курильщики выкладывают по 40 долларов.

При расчетах учитывались не только собственно стоимость сигарет, но и налоги, выплаты по страхованию жизни и имущества, затраты на медицинское обслуживание и потери по нетрудоспособности из-за болезней, связанных с курением. Расходы на более частый ремонт в домах курильщиков, а также более низкую цену при продаже их автомобилей в сумму затрат не включались.

Следует отметить, в ранее проведенных исследованиях расчеты основывались на усредненных данных за год. В настоящем же исследовании все вычисления были сделаны для среднего курильщика 24 лет, при условии, что он проживет еще 60 лет и все это время будет курить.

Несмотря на высокую стоимость для отдельных граждан, государству курение обходится дешевле, чем принято думать. Дело в том, что расходы частично покрываются пенсионными выплатами курильщиков. А поскольку продолжительность жизни у них меньше, чем у некурящих людей, то часть пенсий остается у государства.

Курение - весьма дорогая привычка, заключают авторы исследования, и прежде чем начать курить, молодежи лучше подсчитать, во сколько ей это обойдется.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное