Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 14/06/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 14/06/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 492-29-30
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 14.06.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Microsoft предлагает бета-версию конкурента Adobe Photoshop/Illustrator
- Nokia и Apple создают мобильный браузер
- Червь рассказывает о суициде Майкла Джексона
- Microsoft блокирует некоторые слова в китайском вебе?
- Skulls-L выдает себя за антивирус
- В Японии арестован первый "фишер"

- Полиэтиленовые бутылки превратят в моторное масло
- Поврежденный мозг можно будет вырастить заново
- Физик увидел модель Вселенной в ядерном реакторе
- Астрономы нашли "двойника" Земли
- Космический телескоп зафиксировал вспышку "мертвой" звезды
- Американские ученые изготовили кисть из нанотрубок


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft предлагает бета-версию конкурента Adobe Photoshop/Illustrator
[смотреть на сайте]
Microsoft выпустила опытную версию нового профессионального графического инструментария с кодовым названием Acrylic.

Продукт базируется на Expression, графическом приложении приобретенной Microsoft в 2003 году гонконгской компании Creature House. Microsoft характеризует этот пакет - который в настоящее время доступен бесплатно в виде загружаемого файла (http://www.microsoft.com/products/expression/) размером 77 Мбайт - как симбиоз инструментов растровой и векторной графики. Это рынок, на котором сейчас доминирует Adobe Systems с ориентированным на растровую графику Photoshop и векторным графическим редактором Illustrator.

Acrylic позволяет открывать и экспортировать файлы в форматах Photoshop и Illustrator, а также в других графических форматах, и может экспортировать файлы в Adobe Portable Document Format (PDF). Однако Microsoft отмечает, что растровые данные Acrylic пока не сохраняет ни в каких форматах, кроме собственного XPR.

Хотя еще до приобретения софтверным гигантом существовала версия Expression для Macintosh, тестовая версия Acryclic на платформе Apple Computer не работает. И у нее ограниченный срок действия: он истекает 1 октября.

Microsoft рекомендует для Acrylic систему с относительно высокими техническими характеристиками - это должна быть машина с процессором Pentium 4 и Windows XP Service Pack 2, 512 Мбайт оперативной памяти, 500-Мбайт жестким диском и чувствительным к давлению графическим планшетом, поддерживающим интерфейс WinTab.

Компания перечисляет некоторые известные проблемы бета-версии, включая низкую производительность: "в настоящее время ведется работа по оптимизации, и у финальной версии быстродействие будет гораздо выше".

Некоторые тестеры, опробовавшие программу, уже жалуются в форумах на недостатки Acrylic. "Эта версия представляется мне недоведенным, плохо скроенным графическим редактором, который по своим функциональным возможностям ближе к (Microsoft) Paint, чем к тому, что могло бы составить какую-то конкуренцию Photoshop или Paint Shop Pro", - пишет один из них.

Незадолго до появления бета-версии Acrylic Microsoft анонсировала формат Metro, призванный составить конкуренцию Adobe PDF.
/ ZDNet News /

[в начало]


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Nokia и Apple создают мобильный браузер
[смотреть на сайте]
Компания Nokia разрабатывает новый браузер для ОС Symbian в тесном сотрудничестве с Apple.

В распространенном заявлении, финская компания отметила, что новый мобильный браузер будет базироваться на тех же open-source компонентах, что и "взрослый" Apple Safari, сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Однако в настоящий момент не совсем понятно, какое место в будущем Nokia будет занимать браузер Opera, соглашение об использовании которого было достигнуто относительно недавно.

В Opera не склонны драматизировать ситуацию, заявив, что контакты с Apple "ни в коем случае не разрушают отношения между Nokia и Opera".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь рассказывает о суициде Майкла Джексона
[смотреть на сайте]
В Сети обнаружен червь, распространяющийся при помощи писем, в которых сообщается о самоубийстве Майкла Джексона.

Как сообщает интернет-издание "Вебпланета", тема письма содержит строку "Re: Suicidal attempt", а в теле письма информируется о том, что "Last night, while in his Neverland Ranch, Michael Jackson has made a suicidal attempt". То есть, "прошлой ночью, находясь на своем ранчо Neverland, Майкл Джексон совершил попытку суицида".

В письме также предлагается кликнуть по ссылке. чтобы узнать подробности этой новости. После перехода по ссылке на компьютер пользователя устанавливается вредоносный код.

Напомним, что до сегодняшнего дня Майкл Джексон обвинялся в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Сегодня с певца были сняты все обвинения.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft блокирует некоторые слова в китайском вебе?
[смотреть на сайте]
Похоже, что Microsoft запретила использование слов "демократия" и "свобода" в китайской версии веб-сайта MSN.

Чтобы не раздражать правительство Китая, веб-сайт MSN блокирует антикоммунистические фразы, выдавая сообщение об ошибке всякому, кто пытается их использовать, утверждает Financial Times. Сообщение об ошибке якобы гласит: "В этом тексте содержатся запрещенные выражения. Удалите, пожалуйста, запрещенные выражения из данного текста". В число запретных попали также слова и словосочетания "демонстрация", "демократическое движение" и "независимость Тайваня".

Microsoft распространила по e-mail заявление, в котором говорится: "За контент, размещенный в пространстве партнеров, несут ответственность сторонние лица, обязанные соблюдать кодекс поведения MSN, с которым можно ознакомиться (здесь). MSN чтит законы и порядки каждой из стран, в которых работает".

Запрет распространяется только на основную часть веб-сайта; индивидуализированные пространства MSN (Spaces) как будто не контролируются.

Эта неблаговидная ситуация - следствие очередного комплекса мер китайского правительства по цензурированию определенных областей интернета. Сейчас власти Китая стараются заставить людей к июлю зарегистрировать свои веб-сайты, в противном случае угрожая им отключением.

В прошлом месяце Microsoft заключила соглашение с государственной компанией Shanghai Alliance Investment для создания китайского звена MSN.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Skulls-L выдает себя за антивирус
[смотреть на сайте]
Очередной троян для платформы Symbian пытается сыграть на жадности рядового пользователя, выдавая себя за взломанную копию мобильной антивирусной программы компании F-Secure.

Как пишет Internet.ru, Skulls-L представляет собой слегка перелицованную копию трояна Skulls-C: изменено только имя файла, который теперь называется так же, как и инсталлятор антивирусного приложения. Запустив трояна, пользователь видит на экране своего телефона сообщение на безграмотном английском: "F-Secure Antivirus protect you against the virus. And don't forget to update this!"

Запуск Skulls-C/L чреват превращения дорогого смартфона в обычный телефон с потерей поддержки служб мгновенного обмена сообщениями, доступа в интернет и других полезных вещей, за которые, собственно, и дерут такие деньги с покупателей подобных устройств. Кроме того, троян меняет все системные иконки на изображения черепов – отсюда и его название "Skulls" ("черепа").
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Японии арестован первый "фишер"
[смотреть на сайте]
По иронии судьбы, взяли его не за сбор личной информации своих жертв в корыстных целях, а за несоблюдение законодательства об авторском праве.

Дело в том, что основой бизнеса несостоявшегося фишера стал сайт с красноречивым названием "Yafoo!". Полностью скопировав дизайн аукционного сервиса компании и заменив в логотипе Yahoo всего одну букву, товарищ решил сыграть на невнимательности своих будущих жертв. По пишет Internet.ru, за время своей деятельности предприимчивый японец обманным путем выманил личные данные у двух-трех десятков своих соотечественников. Правда, пока не совсем ясно, что он собирался с ними делать.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Полиэтиленовые бутылки превратят в моторное масло
[смотреть на сайте]
Стивен Миллер (Stephen J. Miller), учёный-консультант компании Chevron (http://www.chevron.com/) и его коллеги из университета Кентукки (University of Kentucky - http://www.uky.edu/) разработали новый способ утилизации полиэтиленовых отходов.

Американцы используют приблизительно 25 миллионов тонн пластмассы в год. Однако только приблизительно 1 миллион тонн из них поступает в переработку. Остальное - закапывается как мусор.

Существует несколько вариантов утилизации пластмасс, например - переработка их в топливо, однако коммерчески такие процессы не очень конкурентоспособны.

Большая часть этой выбрасываемой пластмассы - полиэтилен. Миллер и соавторы работы показали на опыте, что это вещество может служить отличным сырьём для производства моторных масел и трансмиссионных жидкостей, которые в настоящее время требуют нефтяного сырья.

С помощью высокой температуры учёные научились превращать полиэтилен в воск, который, в свою очередь, сделали основой технических масел.

При этом и по качеству полученного материала, и по экономике новый способ утилизации полиэтилена может (при массовом распространении) не уступать иным способам производства технических масел, попутно решая проблему накопления мусора.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Поврежденный мозг можно будет вырастить заново
[смотреть на сайте]
Группа ученых объявила о том, что им удалось в лабораторных условиях вырастить зрелые жизнеспособные клетки мозга, сообщают МедНовости.ру. При этом были использованы процедуры, имитирующие естественные процессы регенерации тканей мозга, основную роль в которых играют стволовые клетки. Результаты исследований могут коренным образом изменить методику лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и эпилепсия.

Исследования, результаты которых были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), проводились на клетках мышей, однако ученые уверены, что смогут повторить результаты применительно и к человеческим тканям. Бьорн Шеффлер (Bjorn Scheffler), нейробиолог из Флоридского Университета (Florida University) заявил, что "впервые удалось полностью воссоздать процесс воспроизведения зрелых мозговых клеток - от первого и до самого последнего шага".

Профессор Денис Стейндлер (Dennis Steindler), руководитель научной группы, считает, что надежность методики обусловлена тем, что она позволяет идентифицировать те стволовые клетки, которые способны трансформироваться в зрелые клетки мозга. Он утверждает, что ученым впервые удалось выделить "истинные" стволовые клетки, из которых в дальнейшем развиваются именно нейроны тканей мозга человека.

По словам доктора Шеффлера, вполне реально создать своего рода конвейер по производству в неограниченных количествах нейронов человеческого мозга. "Мы можем заморозить образец таких клеток, а в случае необходимости на его основе воспроизвести любое количество ткани", - заявил он.

Новая методика может быть также использована как модель процессов естественного восстановления мозговых тканей, при помощи которой можно проверять действие различных препаратов-стимуляторов регенерации поврежденных нейронов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физик увидел модель Вселенной в ядерном реакторе
[смотреть на сайте]
Физик из Массачусетского технологического института собирается смоделировать распределение галактик во Вселенной с помощью ядерного реактора, сообщает Lenta.ru. Нильс Бассе, изучающий физику плазмы, случайно увидел детальную карту звездного неба и пришел к выводу, что уже сталкивался с похожим распределением объектов в своей области.

Уравнения, описывающие флуктуации плотности плазмы в специальном реакторе-стеллараторе, и уравнения для плотности галактик в зависимости от расстояния до них, достаточно просты и достаточно похожи. Причину этого американский физик видит в том, что Вселенная "унаследовала" структуру высокотемпературного протовещества, образовавшегося вскоре после Большого Взрыва.

Считается, что кварк-глюонная плазма предшествовала появлению "обычных" элементарных частиц, составляющих сейчас большую часть Вселенной. Некоторое время назад американские физики воссоздали ее в лабораторных условиях, что привело к неожиданным результатам.

Астрофизики отнеслись к выводам Бассе с недоверием. Дэниел Эйзенштейн из Аризонского университета, один из составителей Слоановской цифровой карты звездного неба (SDSS), утверждает, что первоначальная плазма просуществовала слишком недолго, чтобы флуктуации в ней серьезно повлияли на последующее устройство Вселенной.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрономы нашли "двойника" Земли
[смотреть на сайте]
Около одной из ближайших к Солнцу звезд обнаружена планета, по многим свойствам напоминающая Землю, сообщает Lenta.ru. Будучи в 7,5 раз тяжелее и вдвое большего диаметра, она обращается вокруг красного карлика Gliese 876 в созвездии Водолея. Первые две гигантских планеты в этой системе - a и b - открыты в 1998 и 2001 году.

Радиус орбиты новой планеты мал, и, согласно подсчетам ученых, температура на ее поверхности может достигать от 200 до 400 градусов Цельсия. Год на "новой Земле" равен примерно двум земным суткам, а продолжительность дня (то есть время обращения планеты вокруг собственной оси) пока неизвестна.

Планета скорее состоит из твердого вещества, чем из газа. Об этом свидетельствуют оценки ее плотности. "Ее можно уверенно назвать каменной - возможно, с железным ядром и кремнийсодержащей мантией", - сообщил профессор Грегори Лафлин.

Открытие было сделано случайно. Эуженио Ривейра из Калифорнийского университета и сотрудник NASA Джек Лиссауэр занимались анализом фотографий, полученных телескопом Keck на Гавайских островах, чтобы оценить взаимное влияние двух экзопланет-гигантов. Поправка, которую пришлось ввести для уточнения траекторий, указывала на присутствие еще одного тела.

Зафиксировать свет новой планеты удалось с помощью того же телескопа, но намного позже.

Все экзопланеты, найденные прежде (их немногим менее двухсот), были заметно больше Земли и даже Урана. Отчасти такому положению способствовали недостаточная мощность телескопов и существенные расстояния до потенциальных планетных систем. Gliese 876 удалена от Солнца на 15 световых лет, то есть находится всего вчетверо дальше, чем ближайшая к нему звезда - Проксима Центавра.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Космический телескоп зафиксировал вспышку "мертвой" звезды
[смотреть на сайте]
Космический телескоп Spitzer обнаружил, что "погибшая" звезда в центре туманности Cassiopeia A все еще активна, сообщает Lenta.ru. Взрыв сверхновой в созвездии Кассиопеи зафиксировал английский астроном Джон Флемстед в 1680 году, а в двадцатом веке место катаклизма отождествили с мощнейшим (после Солнца) источником космического радиоизлучения. Теперь астрономы уверены, что последняя вспышка произошла менее 50 лет назад.

Облако плазмы, выделившейся при взрыве, имеет температуру около 50 миллионов кельвинов и непрерывно расширяется. В его центре находится сверхплотная нейтронная звезда. Как считалось раньше, она образовалась в результате гравитационного коллапса и может быть названа "мертвой", поскольку ее свет заметно слабее, чем до взрыва.

Наблюдения, сделанные космическим телескопом, опровергают эту точку зрения. Некоторое время назад Spitzer заметил слой пыли внутри туманности, светящийся в инфракрасных лучах. Последующие фотографии, на первый взгляд, свидетельствовали о явлении, противоречащем законам физики: пыль двигалась со скоростью света. Вскоре ученым удалось устранить противоречие: сквозь пыль перемещался отствет от вспышки, случившейся на нейтронной звезде.

По словам астрономов, умение вспыхивать свойственно магнитным звездам - редкому подклассу нейтронных. Они достаточно неустойчивы, и на их поверхности часто случаются "звездотрясения", сопровождающиеся выбросами энергии в рентгеновском и гамма-диапазонах.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американские ученые изготовили кисть из нанотрубок
[смотреть на сайте]
Американские ученые изготовили из углеродных нанотрубок самую тонкую в мире кисть, сообщает Lenta.ru. Прибор диаметром 30 нанометров можно использовать для очистки сверхтонких капилляров, удаления "наномусора" с поверхности деталей точных приборов и раскрашивания микрообъектов. По мнению изобретателей, нанокисть будет востребована медиками.

Доктор Пуликель Аджаян и его сотрудники из Ренселлеровского политехнического института в штате Нью-Йорк сумели подобрать условия, при которых рост углеродных трубок можно контролировать. В качестве "затравки" они использовали стержень из карбида кремния, наполовину покрытый золотом.

Нанотрубки - цилиндры переменной длины и диаметра, состоящие из "свернутых" углеродных листов со структурой пчелиных сот. Эти соединения были открыты в середине 1990-х годов (вскоре после родственных им фуллеренов - углеродных "футбольных мячей") и применяются для изготовления сверхпрочных волокон, а также в молекулярной биологии и электронике.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное