Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/06/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/06/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 492-29-30
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 21.06.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Новая версия Netscape не мешает работе Internet Explorer
- В ICQ появились аватары
- Opera: "Данные о пользователях Firefox завышены"
- У FireFox - 8% рынка
- Украдено 40 млн номеров кредитных карт

- Учёные избавляют свиней от отталкивающего запаха
- Неожиданное открытие биологов: фотосинтез в природе возможен без Солнца
- Бельгийские учёные добились прорыва в клонировании
- Запах грейпфрута омолаживает женщин
- Физики воссоздали орган слуха сверчка


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Новая версия Netscape не мешает работе Internet Explorer
[смотреть на сайте]
В конце прошлой недели вышла обновленная версия браузера Netscape, получившая индекс 8.02. Как сообщается на веб-сайте разработчиков, в представленной версии устранены ряд ошибок и улучшено быстродействие приложения.

Прежде всего, следует отметить, что Netscape 8.02 теперь не нарушает работу популярнейшего браузера Internet Explorer. Об их несовместимости стало известно в конце мая. После инсталляции Netscape 8 браузер IE начинал некорректно обрабатывать XML-файлы. В Microsoft советовали пользователям Internet Explorer деинсталлировать Netscape или вручную отредактировать реестр операционной системы.

В Netscape 8.02 программисты исправили несколько ошибок, приводивших к аварийному завершению работы браузера при выполнении определенных операций. Между тем, некоторые пользователи, уже успевшие загрузить и установить обновленный Netscape, жалуются на то, что браузер стал ещё нестабильнее, чем раньше.

Инсталляционный файл Netscape 8.02 можно найти на этой странице - http://browser.netscape.com/ns8/download/default.jsp. Для установки приложения потребуется компьютер на базе процессора с тактовой частотой 233 МГц, 64 Мб оперативной памяти, 35 Мб свободного пространства на жестком диске и операционная система Microsoft Windows.
/ Компьюлента /

[в начало]


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
В ICQ появились аватары
[смотреть на сайте]
Компания AOL, владеющая брендом ICQ, и ее партнеры из фирмы Oddcast предложили пользователям популярного IM-сервиса возможность слегка "оживить" виртуальное общение, взяв себе собственную аватару.

Как сообщает Internet.ru, сейчас набор аватар, предложенных пользователям сервиса Devil Factory (http://icq.com/xtraz_devcenter/devil_factory/), ограничивается тремя анимированными картинками обоих полов и еще десятком "существ" неопределенной половой принадлежности. Недостаток, связанный с таким сравнительно небогатым выбором, легко устраняется возможностью "настройки" внешности аватар, включая изменение цвета глаз, волос и кожи, манипуляций с прической, формой лица, стилем одежды и аксессуаров. Похожий, хотя и более бедный, набор манипуляций возможен и в отношении "существ", среди которых присутствуют, к примеру, инопланетяне и даже драконы.

Да, кстати, сервис работает только под ICQ 5 с включенной технологией ICQ Xtraz.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Opera: "Данные о пользователях Firefox завышены"
[смотреть на сайте]
Производитель конкурирующего браузера утверждает, что из-за специфической особенности Firefox приводятся нереалистичные цифры его доли рынка.

В понедельник глава Opera Software заявил, что статистика доли рынка Mozilla Firefox завышена из-за поддерживаемой этим браузером функции предварительной выборки страниц (link prefetching). Этот механизм позволяет браузеру использовать время простоя для загрузки веб-страниц, которые пользователь может посетить в ближайшем будущем. В Firefox 1.0 он включен по умолчанию. В начале июня Google реализовал поддержку предварительной выборки страниц, и теперь Firefox заранее загружает в кэш верхние строчки результатов поиска.

Согласно последним данным компании OneStat.com, измеряющей веб-трафик, доля рынка Firefox и Opera составляет соответственно 8,7% и 1,0%. (Доминирующий веб-браузер Microsoft Internet Explorer установлен у 86,6% пользователей.) Однако генеральный директор Opera Йон фон Тежнер утверждает, что доля рынка Opera, вероятно, выше, чем предполагает статистика, так как он не поддерживает pre-fetching и у него более эффективный механизм кэширования.

"К сожалению, статистика недооценивает Opera и переоценивает Firefox. У Opera более совершенный механизм кэширования, поэтому он обращается к веб-сайтам не так часто, как другие браузеры. В Firefox добавлена функция предварительной выборки, которой воспользовался Google. Это приводит к завышению статистических данных", - сказал Тежнер.

Механизм кэширования Opera - не единственная особенность браузера, приводящая к недооценке его доли рынка. По умолчанию Opera сконфигурирован так, что идентифицирует себя как Internet Explorer, - чтобы браузер представлялся правильно, пользователям приходится менять этот параметр вручную.

По словам фон Тежнера, у Opera от 10 до 15 млн активных пользователей. Каждый месяц браузер загружают от двух до трех миллионов раз. Opera выпускает также версию браузера для мобильных телефонов, которую загрузили свыше миллиона раз. К тому же, как утверждается на веб-сайте Opera (http://www.opera.com/pressreleases/en/2004/09/20/), "многие миллионы" лицензий проданы производителям трубок и операторам мобильных сетей.

Аналитик RedMonk Джеймс Говернор согласен, что цифры по доле рынка могут быть неточными, но и цифры по загрузке, по его мнению, тоже ненадежны. "При подсчете загрузок они не учитывают степень фактического использования браузера - у меня на десктопе он стоит, но я им не пользуюсь. А все те, кто предположительно используют Opera на мобильных телефонах, действительно ли они это делают?" - спрашивает Говернер, добавляя, что "когда бросаешь камни, нужно быть осторожным".

Бесплатная версия Opera отображает рекламу, а версия без рекламы стоит денег. Фон Тежнер признал, что реклама отпугивает некоторых пользователей, но за неимением других источников дохода у его фирмы нет выбора. "Многим не нравится наша реклама, но у нас нет богатого спонсора вроде Mozilla Foundation. Им [разработчикам Mozilla Firefox] не надо думать о деньгах. А нас никто не финансирует", - жалуется фон Тежнер.
/ ZDNet News /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
У FireFox - 8% рынка
[смотреть на сайте]
На сегодняшний день 8% пользователей интернета просматривают страницы браузером Firefox (http://www.firefox.com/), сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Стоит отметить, что в апреле доля этого браузера составляла 7,38%, а в начале года - 5,59%, передает MediaPost информацию, почерпнутую из исследования компании NetApplications.

Как сообщают исследователи, рост Firefox происходит за счет уменьшения доли монополиста - браузера Internet Explorer.

Сейчас доля IE составляет 87,23%, при этом в апреле она составляла 88%, а в начале года - 90, 31%.

Другая компания, Janco Associates, приводи еще более внушительные цифры. По ее данным, Firefox обладает 10,28% рынка браузеров.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украдено 40 млн номеров кредитных карт
[смотреть на сайте]
В пятницу компания MasterCard International сообщила о том, что, вероятно, произошла кража более чем 40 млн номеров кредитных карт - едва ли не крупнейший в истории инцидент нарушения компьютерной безопасности.

В заявлении компании говорится, что около 13,9 млн поставленных под удар счетов относятся к картам MasterCard. Кроме них, пострадали примерно 20 млн карт Visa и карты других сетей, включая American Express и Discover. MasterCard и Visa предупредили о подвергающихся риску счетах входящие в их сети банки, так что те могут принять меры для защиты владельцев карт.

"Чисто количественно это, вероятно, один из крупнейших взломов сети", - прокомментировал главный аналитик Javelin Strategy & Research Ван Дайк.

Согласно заявлению MasterCard, инцидент произошел в компании CardSystems Solutions (Туксон, штат Аризона), которая занимается обработкой платежных данных. Злоумышленнику удалось воспользоваться уязвимостями в нефильтруемой сети CardSystems и получить доступ к данным о владельцах карт.

CardSystems - одна из нескольких независимых компаний, которые обрабатывают транзакции для банков и торговых организаций. Брешь в защите ее сети была обнаружена с использованием инструментов, предназначенных для проверки подлинности кредитных карт. Украдены только номера кредитных карт; MasterCard утверждает, что на картах не содержится номеров социальной защиты или дат рождения клиентов. Полученная злоумышленниками информация может использоваться для мошенничества с кредитными картами, но не для подмены личности.

Visa распространила заявление, в котором утверждается, что компании известно об инциденте и она ведет работу с правоохранительными органами и банками по контролю и предотвращению мошенничества. MasterCard, Discover, Visa уверяют, что пользователям карт не придется отвечать за незаконные операции с их картами, если таковые будут иметь место.

Инцидент, предположительно, произошел в прошлом месяце. В распространенном в пятницу заявлении CardSystems говорится, что в компании заподозрили взлом в воскресенье 22 мая и на следующий день позвонили в ФБР, а также оповестили Visa и MasterCard. После этого CardSystems провела проверку систем защиты и по результатам этой проверки изменила некоторые процедуры.
/ ZDNet News /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные избавляют свиней от отталкивающего запаха
[смотреть на сайте]
Биологи из американского университета Пардью (Purdue University - http://www.purdue.edu/) проводят эксперимент по устранению жуткого запаха от свинофермы, который отравляет жизнь людей, живущих поблизости.

Учёные выяснили, что зловоние таких ферм - напрямую зависит от рациона питания свиней.

Специалисты экспериментируют с различными диетами и подбирают такие рационы, которые существенно снижают неприятный запах экскрементов, хотя и не устраняют его полностью.

В экспериментальном комплексе, близ университетского городка, учёные поселили 720 свиней. У части из них - специальный рацион, остальные питаются как обычно.

Точные газоанализаторы поставляют учёным подробный химический состав атмосферы фермы - по отдельности в каждом помещении и в камерах с отходами.

Оказалось, свиньи, питающиеся по-новому, производят намного меньше аммиака и сульфида водорода (главных компонентов отталкивающего запаха любой свинофермы), а также - меньше других загрязнителей.

При этом уменьшается не только запах, но и уровень загрязнения окружающей среды (воды). Причём новая диета подобрана так, что она не ухудшает нормальный рост животного.

Подробности о рационе не сообщаются, но известно, что в него входит, среди прочего, некая волокнистая пища и генетически модифицированное зерно.

Американские власти, кстати, намерены ввести штрафы (или своего рода экологический налог) для свиноферм "за запах".
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Неожиданное открытие биологов: фотосинтез в природе возможен без Солнца
[смотреть на сайте]
Томас Битти (J. Thomas Beatty) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia - http://www.ubc.ca/) и Роберт Блейкеншип (Robert Blakenship) из университета Аризоны (Arizona State University - http://www.asu.edu/) открыли фотосинтетическую бактерию, которая обитает на дне океана.

Похоже, пишет Membrana.ru, учебники биологии придётся переписывать. Учёные нашли фотосинтетическую бактерию, которая не живёт за счёт света Солнца. Вместо этого она использует тусклый свет, испускаемый гидротермальными источниками на глубине приблизительно 2,4 километра, куда дневной свет не проникает.

Впервые биологи столкнулись с бактерией GSB1 в образцах воды, забранных от области горячих источников, называемой 9 North, которая расположена недалеко от берега Мексики.

Эти бактерии процветают в воде с температурой около 300 градусов по Цельсию, выходящей из отверстия в океанском дне.

Анализ ДНК идентифицировал найденный новый организм как члена семейства зелёных серных бактерий, которые полагаются исключительно на фотосинтез, чтобы жить.

"Это потрясающе, в том смысле, что вы не ожидаете найти фотосинтез в области мира, которая абсолютно тёмная", - говорит Блейкеншип.

Бактерии GSB1 имеют сложную систему антенн, которая позволяет им собирать слабый свет, происходящий от гидротермальных источников. Эта энергия передаётся центру реакций, где и происходит фотосинтез.

"Это показывает, что фотосинтез не ограничен только поверхностью нашей планеты, - поясняет Блейкеншип. - А это позволяет нам рассматривать и другие места, где мы могли бы найти фотосинтез на Земле, так же, как и на других планетах".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Бельгийские учёные добились прорыва в клонировании
[смотреть на сайте]
Специалисты из больницы университета Гента (Universitair Ziekenhuis Gent - http://www.uzgent.be/EN/) впервые клонировали человеческие эмбрионы из незрелых яйцеклеток, которые были выращены в лаборатории.

До сих пор исследователи для терапевтического клонирования эмбрионов использовали зрелые яйцеклетки, пожертвованные донорами. Так, в частности, поступает группа южнокорейских учёных, которая впервые в мире получила клонированный эмбрион человека и приблизилась к выращиванию "запасных" тканей и органов.

И если в Корее женщин-добровольцев, готовых безвозмездно передать учёным яйцеклетки и клетки яичников, более, чем достаточно, то специалисты из других стран испытывают с этим серьёзные проблемы.

"Мы создали альтернативный источник человеческих овоцитов для клонирования", - заявили бельгийские исследователи, отметив, что приблизительно 10-15% яйцеклеток бракуются по причине незрелости и, соответственно, бесполезности для пациентов.

По словам учёных, клонированные эмбрионы, сформированные из незрелых овоцитов, удалось вырастить до стадии из 8-16 клеток. В ходе дальнейших исследований они попробуют довести эмбрионы до стадии бластоцисты, когда из них можно получить стволовые клетки.

"Наша цель состоит в том, чтобы использовать терапевтическое клонирование для лечения бесплодия", - заявили учёные.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Запах грейпфрута омолаживает женщин
[смотреть на сайте]
Невропатолог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch), директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго (Smell and Taste Treatment and Research Foundation - http://www.scienceofsmell.com/) пришёл к выводу, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет.

В то же время,пишет Membrana.ru, аромат плодов цитрусовых не имеет никакого существенного воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин.

"То ли мужчины более подвержены влиянию аромата женщины, то ли женщины настолько ловко определяют возраст, что ничто не способно обмануть их", - сообщил Хирш.

Учёный провёл опыты с участием добровольцев: женщины средних лет "окропили" себя разными ароматами, включая брокколи, банан, мяту, лаванду и так далее. Однако ни один из этих запахов не изменил мужского восприятия - кроме грейпфрута.

Доктор предполагает, что аромат грейпфрута может привести мужчину к "более оптимистическому" представлению физических признаков женщин.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики воссоздали орган слуха сверчка
[смотреть на сайте]
Физики из голландского университета Твенте сумели воспроизвести орган слуха лесного сверчка (Nemobius sylvestris), сообщает Lenta.ru. Гийс Крийнен, Ремко Вигеринг и их сотрудники участвуют в проекте CICADA (Cricket Inspired perCeption and Autonomous Decision Automata), цель которого - "скопировать" при создании роботов как можно больше свойств живого организма.

Слуховые волоски, которыми покрыто тело сверчка, считаются одним из самых чувствительных акустических инструментов. Кузнечик воспринимает не только частоту и интенсивность звуковой волны, но и направление, в котором распространяется сигнал. Биологи связывают это с образом жизни насекомого, которое среди лесных шумов должно различать прыжок паука или полет более крупного хищника на заметном расстоянии. Помимо этого, внутривидовое общение у сверчков и кузнечиков тоже происходит посредством особых звуковых сигналов.

Свойства природного "распределенного уха" воспроизводит мембрана-конденсатор переменной формы, которая покрыта полимерными нитями. Колебания воздуха передаются мембране и заставляют ее изменять емкость.

Новый прибор, по словам исследователей, может "озвучивать" и потоки воздуха, не воспринимаемые человеческим слухом как звук. Если покрыть множеством таких сенсоров поверхность самолета, его аэродинамические свойства будет намного проще оценить. Изменяя структуру нитей и мембраны, ученые надеются воспроизвести "внутреннее ухо" млекопитающих, которое чувствительно к распространению волн в жидкости.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное