Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/11/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/11/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.11.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Microsoft намерена заявить права на 130 протоколов, включая TCP/IP
- Случилось страшное: Microsoft поборола PalmSource
- Остановим VoIP-спам до того, как он появился
- Найден новый вирус массовой рассылки Envid

- Гигантский боевой лазер дал первый залп
- Черепахи с двумя головами перестали быть уникальным явлением
- К 2020 году территорию Китая будут контролировать 100 спутников
- Физики открыли новый тип сверхпроводимости


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft намерена заявить права на 130 протоколов, включая TCP/IP
см. на сайте
Компания Microsoft "порадовала" сообщество разработчиков открытого кода очередными притязаниями "запатентовать еще что-нибудь", пишет PROext.

В этот раз под прицелом компании оказались более 130 протоколов соединений, включая "главный" - TCP/IP. Насколько обоснованы притязания компании на "святое" и чем это может закончиться, на данном этапе сказать сложно. Особенно учитывая типично монополистский подход Microsoft к вопросам поддержки разработок других компаний.

Компания не гарантирует, что протокол будет поддержан MS Windows, в случае если разработчик не подпишет соглашение по лицензированию на условиях компании.

Под подобного рода давлением многие разработчики могли излишне довериться компании, согласившись на "соуправление", а то и вовсе передав холдинговые права на свои разработки.

Тем не менее, Microsoft пока не приводит конкретных документов, подтверждающих права компании на интеллектуальную собственность заявленных форматов, равно как и холдинговые права.

Вполне вероятно, эти действия - своего рода ответная реакция на "зарезанное" сообществом open source детище Microsoft - Sender ID, не нашедший признания в связи с чересчур хитрым способом лицензирования. Будучи бесплатной, технология эта распространялась с намеком на оговорку, что в перспективе компания-разработчик оставляет за собой право "пересмотреть условия лицензирования" последующих версий продукта.

Захват компанией даже нескольких основных протоколов значительно осложнил бы жизнь всем разработчиков систем с открытым кодом.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Случилось страшное: Microsoft поборола PalmSource
см. на сайте
Спад продаж карманных компьютеров (PDA), работающих под управлением операционной системы Palm OS, позволило Microsoft впервые в своей истории переплюнуть исторического конкурента на рынке ОС для "карманников".

Как сообщает InfoWorld со ссылкой на исследование, распространенное компанией Gartner, в третьем квартале этого года в мире было продано около 1,4 млн. устройств, работающих под управлением операционной системы Windows CE. В то же время, изготовителям карманных компьютеров, сделавшим ставку на Palm OS, удалось продать всего 850 тысяч своих адских машин, потеряв почти 28% от объемов, зафиксированных за аналогичный период прошлого года, когда продажи составили 1,2 млн.

Таким образом, сейчас на долю Windows CE приходится 48,1% рынка, а на Palm OS – всего 29,8%. Ожидается, что в ближайшее время рыночный вес Palm OS будет продолжать снижаться, хотя и не столь высокими темпами.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Остановим VoIP-спам до того, как он появился
см. на сайте
Интернет-телефония не успела еще встать на ноги, а уже появляются прогнозы, что она станет настоящей "золотой жилой" для спамеров. Точнее для спитеров (от "spit" - "spam over Internet telephony").

Казалось бы, спам проник уже повсюду, а назойливые предложения изучить английский или записаться на курсы бизнес-тренинга сыплются в огромном множестве во все почтовые ящики, распространяются через IM-пейджеры и даже приходят по SMS. Не говоря уже о спаме в блогах и на форумах - для распространения такого спама тоже существует специальное ПО. Но в будущем мы, возможно, будем с ностальгией вспоминать эти дни. Существует мнение, что спам только начинает свое распространение. В будущем проникнет буквально повсюду. Даже в телефонные переговоры.

По мере того как улучшается качество сервисов и растет пропускная способность каналов доступа в интернет, популярность интернет-телефонии стремительно растет. Такой способ связи гораздо дешевле, а в перспективе и качественнее, чем голосовое общение по традиционным каналам связи, страдающим от помех и "наводок". По прогнозам экспертов, в 2008 г. от 13% до 30% всех телефонных звонков в Европе будут осуществляться через интернет по протоколу VoIP.

Поскольку при осуществлении звонков используется интернет-протокол, то компьютер можно легко запрограммировать на то, чтобы осуществлять множество автоматических звонков тысячам и даже миллионам абонентов. Это и есть VoIP-спам или "спит" (spit - "spam over Internet telephony"). Специалисты небольшой американской фирмы Qovia (http://www.qovia.com/), которая специализируется на мониторинге и менеджменте VoIP-коммуникаций, разработали демонстрационную программу, которая осуществляет 1000 звонков в минуту по VoIP.

Хотя на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая реального использования подобных программ, но совершенно очевидно, что с увеличением аудитории пользователей VoIP такие атаки начнутся. Голосовые ящики пользователей могут быть переполнены рекламными сообщениями точно так же, как сейчас они переполнены спамом.

Компания Qovia подала в патентное ведомство заявку на два патента, которые описывают способ рассылки спита в сетях VoIP, а также метод идентификации таких рассылок. Краткое описание заявки приводится в этом документе - http://www.qovia.com/resources/pdfs/white%20papers/qovia_spit_wpaper.doc.

Для идентификации VoIP-спама используются эвристические алгоритмы, которые учитывают задержку пакетов, временной промежуток между звонками, источник звонков, длительность сообщений и другие факторы, которые позволяют отличить автоматически рассылаемый спит от обычного "человеческого" трафика. Как сообщают исследователи, в процессе тестирования их методика позволила идентифицировать 95% спита.

Qovia обещает в самом ближайшем времени встроить алгоритмы для идентификации и блокировки VoIP-спама в модуль безопасности своей программы VoIP Monitoring and Management System.
/ Вебпланета /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Найден новый вирус массовой рассылки Envid
см. на сайте
Компания Symantec обнаружила очередную вредоносную программу, получившую название Envid, сообщает Compulenta.

После запуска этот червь массовой рассылки создает в директории Windows файл Msngrabber.exe, регистрируется в системном реестре, завершает работу ряда запущенных приложений и пытается загрузить из интернета дополнительный компонент с названием NovoDownExe.txt. Далее вирус осуществляет сканирование жестких дисков в поисках адресов электронной почты, по которым впоследствии высылаются сообщения с поддельным адресом и содержимым файла NovoDownExe.txt.

Таким образом, червь Envid представляет собой своеобразный спамерский инструмент для организации массовых рассылок рекламного или какого-либо иного характера.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гигантский боевой лазер дал первый залп
см. на сайте
Министерство обороны США (DoD - http://www.dod.gov/) успешно провело первое испытание сверхмощного лазера, который должен стать частью нового комплекса противоракетной обороны.

Огромный химический лазер (на кислороде и йоде) построен корпорацией Northrop Grumman (http://www.northgrum.com/).

В первом (наземном) испытании луч был включен на доли секунды.

Но в дальнейшем инженеры намерены существенно увеличить это время, а также поднять мощность излучения, хотя им ещё предстоит решить некоторые проблемы защиты самой оптики лазера от чудовищной энергии, проходящей через неё.

По расчётам создателей системы, этот лазер сможет уничтожать баллистические ракеты с расстояния в несколько километров.

Предполагается, что несколько авиалайнеров Boeing-747, оборудованных такими лазерами, смогут нести дежурство в потенциально опасных точках (в непосредственной близости от территорий, с которых возможен запуск ракет) и в случае необходимости уничтожать ракеты ещё на восходящей ветви их траектории, ещё до того, как от них отделятся боеголовки.

После доработки лазера, его установят на модифицированный Boeing-747-400F, чтобы провести испытания уже в воздухе и продемонстрировать принципиальную возможность перехвата ракеты таким способом.

Лазер должен будет сжечь баллистическую ракету, которую США запустят где-то над Тихим океаном.

Дата этого испытания ещё не назначена. Но известно, что Конгресс США уже выделил почти $500 миллионов для продолжения этой работы в 2005 году.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Черепахи с двумя головами перестали быть уникальным явлением
см. на сайте
Двухголовая средиземноморская черепаха, рождённая два месяца назад в инкубаторе британского города Дорсет, оказалась в центре внимания СМИ, хотя можно сказать, что рептилии о двух головах уже перестали быть уникальным явлением.

"Я действительно удивился, никогда не видел ничего подобного, - рассказал Джон Джонс (John Jones), в течение 55 лет разводящий черепах и имеющий 37 рептилий, а с недавних пор и двухголового "монстра". - Она абсолютно здорова и ползает наравне со всеми остальными черепахами".

66-летний Джоунс говорит, что дал черепахе двойное имя. Он назвал её Соломоном (Solomon) и Савская (Sheba), поскольку он не знает точно, какого пола его рептилия.

"Эта черепаха любит салат, помидоры, огурцы и стручковую фасоль, но её любимая пища - молоко чертополоха, - сообщил владелец. - Обычно едят обе головы одновременно, и иногда они начинают есть один и тот же кусок, встречаясь на его середине".

Хотя Джонс столкнулся с необычным случаем, это далеко не первая и, наверное, не последняя двухголовая черепаха.

В южном Уэльсе подобная рептилия была обнаружена в 2001-м, а в Южной Африке в 2003 году.

"Они очень редки, но достаточно известны, - рассказывает Джилл Мартин (Jill Martin) из фонда Tortoise Trust (http://www.ttinstitute.co.uk/index.html). - Предполагается, что две головы - это врождённый дефект, а не проблема инкубации".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
К 2020 году территорию Китая будут контролировать 100 спутников
см. на сайте
Китай планирует до 2020 года отправить в космос больше 100 спутников, чтобы наблюдать за каждым уголком страны. Об этом по центральному телевидению Китая заявил представитель Министерства науки и техники Шао Лицинь (Shao Liqin).

По его словам, спутниковая сеть будет контролировать водные запасы, леса, сельхозугодия, городское строительство и "разнообразную активность в обществе".

"Цель состоит в том, чтобы мы могли в любое время и в любом месте получить необходимые данные относительно любого случая посредством наблюдения Земли из космоса", - заявил чиновник.

Поднебесная, как обычно, многое скрывает, к примеру, не известно, откуда будут запущены новые 100 спутников.

Однако многие из китайских ракет стартуют с площадки космодрома Цзюцюань (Jiuquan), на котором в этом году впервые побывали иностранные журналисты.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики открыли новый тип сверхпроводимости
см. на сайте
Ин Лю (Ying Liu) и его коллеги из университета Пенсильвании (Penn State University - http://www.psu.edu/) открыли новый тип сверхпроводимости, отличающийся состоянием электронов, проскакивающих вещество без сопротивления.

Как известно, в сверхпроводниках электроны образуют пары, ведущие себя как единое целое, а эти пары, в свою очередь, формируют, образно говоря, сверхтекучую жидкость, способную проскакивать кристаллическую решётку вещества, не сталкиваясь с ней.

При этом в разных сверхпроводниках эти пары имеют разные свойства. Здесь физикам очень важны их фазы. Можно сказать, что в каждой паре электроны выглядят как зеркальные отражения друг друга.

Однако в рутенате стронция физики открыли иной тип сверхпроводимости - так называемой сверхпроводимости спиновых триплетов (spin-triplet superconductivity).

Чтобы обнаружить необычное поведение этого вещества (которое достигается при температуре менее одного градуса выше абсолютного нуля), они соорудили прибор для выявления квантовой интерференции сверхпроводящих токов.

Тончайший миниатюрный кристаллик рутената стронция поместили между двумя слоями другого сверхпроводника, который направлял в исследуемый образец пары электронов.

По поведению тока учёные сделали вывод о кардинальном отличии во взаимодействии этих пар внутри рутената стронция.

Правда, экспериментаторы сделали оговорку, что результаты исследования предварительные, и не могут считаться 100-процентно надёжными.

Дело в том, что хотя авторы работы и изолировали прибор от внешних воздействий, малейшие внешние магнитные поля могли повлиять на ход опыта.

В любом случае этот эксперимент - большой шаг в понимании механизмов сверхпроводимости и, возможно, ступенька к созданию новых высокотемпературных сверхпроводников.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное