Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/06/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/06/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 492-29-30
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 10.06.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo!Messenger теперь совместим с Firefox
- 6,7 млн доменов за первый квартал
- В интернете появился список IP-адресов секретных компьютеров США
- Microsoft подготовила новую серию заплаток для своих продуктов

- Учёный предлагает привлечь моль для борьбы с кокаином
- Японцы построили робота для дегустации пищи
- Вулканы подавляют размножение неправильных бактерий
- Металлизированные нанотрубки могут поглощать огромное количество водорода


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo!Messenger теперь совместим с Firefox
[смотреть на сайте]
Компания Yahoo выдержала почти трехмесячную паузу, прежде чем выполнила просьбу создателей браузера Mozilla Firefox.

Дело в том, что, начиная с апреля 2004 года, IM-клиент Yahoo!Messenger поддерживает так называемые "аватары", управлять которыми до вчерашнего дня могли только пользователи браузера MS Internet Explorer. Приверженцам альтернативного решения оставалось только скрипеть зубами и надеяться, что рано или поздно Yahoo вспомнит и о них.

Луч надежды мелькнул сначала в феврале, когда Yahoo выпустила специальную панель инструментов для Firefox, а затем и марте, когда компания пообещала-таки добиться совместимости своего чат-сервиса с Firefox, хотя и не стала называть конкретной даты. Наконец, обещание выполнено, сообщает Internet.ru.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
6,7 млн доменов за первый квартал
[смотреть на сайте]
Рынок регистраций доменных имен продолжает демонстрировать неуклонную динамику роста: количество зарегистрированных доменных имен во всем мире достигло 76,9 миллионов.

Этот показатель на 8% больше результатов 4-го квартала 2004 года и на 22% превышает аналогичный прошлогодний показатель, сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Ежеквартальный статистический отчет компания VeriSign (http://www.verisign.com/) предоставляет с целью информирования аналитиков индустрии, СМИ, представителей бизнеса о тенденциях на рынке регистрации доменных имен. Отчет детализирует текущее состояние дел в индустрии регистрации доменов и дает представление о возможных перспективах.

В течение первого квартала 2005 года во всех доменах верхнего уровня было зарегистрировано более 6,7 миллионов новых доменных имен. Ключевым фактором такого роста VeriSign называет рост мировой экономики, увеличение числа интернет-пользователей по всему миру и увеличение объемов интернет-рекламы.

В течение всего квартала в доменах COM и NET ежемесячно регистрировалось в среднем по 1,6 миллионов новых доменных имен, что на 19% больше результатов предыдущего квартала.

Домен COM, как и прежде, остается самым популярным среди доменов общего пользования: на его долю приходится 47% всех зарегистрированных имен. Далее следует группа национальных доменов (ccTLD), на долю которых приходится 35%. В домене NET зарегистрировано 7% от общего числа доменов, на прочие домены общего пользования в сумме приходится 11% мировых регистраций.

В июле 2005 года компания Ru-Center опубликует очередной информационно-аналитический бюллетень, который на этот раз будет посвящен итогам развития инфраструктуры российского сегмента интернета в первом полугодии 2005 г.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В интернете появился список IP-адресов секретных компьютеров США
[смотреть на сайте]
IP-адреса ряда компьютеров, принадлежащих американским военным ведомствам, может без особого труда узнать любой желающий. Все, что для этого нужно сделать - загрузить из интернета небольшой файл (http://news.findlaw.com/hdocs/docs/cyberlaw/usmck1102vaind.pdf) в формате PDF размером в 300 кб.

Как сообщает Сompulenta.ru, файл о котором идет речь, появился на веб-сайте публичной американской правовой базы FindLaw.com в связи с делом тридцатидевятилетнего хакера Гари Маккиннона. Безработный Маккиннон, известный под прозвищем Solo, был арестован несколько дней назад в Лондоне по подозрению в совершении взлома компьютерных сетей Министерства обороны США и NASA.

В 2002 году подозреваемый, предположительно, проник в один из военных компьютеров на базе Форт-Майер в штате Виржиния, уничтожил порядка 1300 пользовательских аккаунтов и важную информацию. Восстановительные работы обошлись правительству почти в миллион долларов. Если вина Маккиннона будет доказана, ему может грозить крупный штраф и тюремное заключение на срок до 70 лет.

Обвинительное заключение против Маккиннона на днях появилось на сайте FindLaw.com. Причем в файле, помимо описания противоправных действий хакера, приведен список IP-адресов компьютеров, которые Маккиннон незаконно взломал, а также список военных баз, к которым эти адреса относятся. Подобная информация, естественно, является закрытой, в связи с чем сами IP-адреса в документе закрашены черным цветом. Тем не менее, если выделить "секретную" таблицу, а затем скопировать ее и вставить, например, в текстовый редактор Microsoft Word, защищенные цифровые последовательности становятся видны.

Понятно, что одно лишь знание IP-адресов не позволит получить беспрепятственный доступ к секретным компьютерам. Однако данная информация может облегчить для хакеров поиск потенциально слабых мест в защите сетей военных ведомств США. Кроме того, любой из этих адресов может быть подвергнут распределенной DoS-атаке.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft подготовила новую серию заплаток для своих продуктов
[смотреть на сайте]
В ближайший вторник корпорация Microsoft намерена выпустить десять бюллетеней безопасности, содержащих информацию о новых уязвимостях в различных версиях операционных систем Windows и других программных продуктах, сообщает Compulenta.ru.

Как сообщается в предварительном уведомлении (http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/advance.mspx), в ОС Windows обнаружены семь дыр различной степени важности. По крайней мере одна брешь охарактеризована как критически опасная. Теоретически эта уязвимость может использоваться злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к удаленным компьютерам.

Еще одна дыра выявлена в почтовом сервере Microsoft Exchange. Брешь считают опасной: она также может применяться с целью запуска на удаленном компьютере вредоносного кода. Правда, успешное проведение атаки возможно только при условии выполнения определенных операций самой жертвой (например, открытие файла).

Наконец, еще две дыры, охарактеризованные софтверным гигантом как умеренно опасные, содержатся в пакете Microsoft Services for UNIX (предназначен для обеспечения совместимости компьютеров, работающих под управлением Windows и различных версий Unix и Linux), а также сервере ISA (Internet Security and Acceleration Server).

Помимо патчей для дыр, корпорация Microsoft намерена выпустить обновленную модификацию утилиты Windows Malicious Software Removal Tool. Это распространяющееся бесплатно приложение предназначено для очистки компьютеров, работающих под управлением Windows, от наиболее опасных вредоносных программ, таких как Blaster, Sasser, MyDoom, DoomJuice и Zindos.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёный предлагает привлечь моль для борьбы с кокаином
[смотреть на сайте]
Профессор Гонзало Андраде (Gonzalo Andrade) из университета Колумбии (Universidad Nacional de Colombia - http://www.unal.edu.co/) предложил неожиданный способ уничтожения кокаиновых плантаций - учёный считает, что с этой задачей может справиться голодная моль.

Согласно плану Андраде, необходимо в лабораторных условиях вырастить несколько тысяч особей моли Eloria Noyesi, а затем выпустить их на волю в областях, где находятся кокаиновые кусты.

Насекомые отложат яйца на их листьях, которые приблизительно неделю спустя, съедят вылупившиеся гусеницы, разрушая всё растение. Ежемесячно каждая моль может откладывать больше 100 яиц.

Колумбия, как известно, является крупнейшим в мире поставщиком кокаина. Неудивительно, пишет Membrana.ru, что идея учёного заинтересовала местные власти - министр по вопросам окружающей среды Сандра Суарез (Sandra Suarez) назвала план Андраде "интересной альтернативой" нынешним методам борьбы.

Однако экологи подвергли план жёсткой критике. По их мнению, моль, выпущенная в таком количестве, может представлять угрозу для других, вполне безобидных растений.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцы построили робота для дегустации пищи
[смотреть на сайте]
Специалисты из японского университета Ми (Mie University - http://www.mie-u.ac.jp/eindex.html) вместе с корпорацией NEC (http://www.nec.com/) объявили о создании первого в мире персонального робота-дегустатора, который может, к примеру, отличить один сорт сыра от другого и дать совет о правильном питании.

Робот создан на основе дроида PaPeRo, который теперь обзавёлся руками. В одну из них встроен инфракрасный спектрометр для определения воды, белков и других молекул.

Таким образом, пишет Membrana.ru, робот исследует состав пищевого продукта и предупредит владельца, если обнаружит слишком большое количество жиров и/или сахара.

Если же результаты спектрального анализа некоторых образцов были заложены в программу робота заранее, тогда машина сможет различить типы продуктов из одной категории.

Дегустатор - пока лишь прототип. О возможности его серийного производства, как это произошло в случае с PaPeRo, речь пока не идёт.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Вулканы подавляют размножение неправильных бактерий
[смотреть на сайте]
Винсент Гуси (Vincent Gauci) из британского Открытого университета (Open University - http://www.open.ac.uk/) рассчитал, что вулканы охлаждают климат планеты, влияя на распространение определённого вида бактерий.

Ранее было известно, что извержения вулканов способствует охлаждению климата из-за выброса в атмосферу частиц пепла и дыма, отражающих солнечный свет. Но Гуси нашёл, что есть ещё одна цепочка, косвенно связывающая вулканы и похолодание.

Диоксид серы от вулканов, падая кислотными дождями, кормит бактерии любящие серу, которые живут в заболоченных местах. Это помогает им конкурировать и вытеснять бактерии, производящие метан, обитающие там же.

Так уменьшается количество метана, попадающего в атмосферу. А приблизительно половину мирового метана, парникового газа более сильного, чем углекислый газ, генерируют именно бактерии.

Дальнейшие исследования должны выяснить, насколько именно вулканы влияют на климат, но, по предварительным оценкам, конкретно этот их механизм воздействия (через серу) - более мощный, чем даже влияние индустриальных выбросов.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Металлизированные нанотрубки могут поглощать огромное количество водорода
[смотреть на сайте]
Танер Иилдирим (Taner Yildirim) из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology - http://www.nist.gov/) и Салим Сайраки (Salim Ciraci) из турецкого университета Билкента (Bilkent University - http://www.bilkent.edu.tr/) расчитали на компьютере, что углеродные нанотрубки, инкрустированные снаружи титаном, расположенным точно над вершинами углеродных шестиугольников, могут оказаться прекрасным хранилищем для водорода.

Моделирование с учётом законов квантовой физики показало, что каждый атом титана в такой композиции способен связать четыре молекулы водорода. Они снова легко отдаются этим композитом при нагревании.

При этом, пишет Membrana.ru, подобная углеродно-титановая структура способна впитать водород в количестве 8% от своего веса, что на треть лучше, чем критический 6-процентный минимум, установленный для перспективных устройств хранения группой чиновников, предпринимателей и промышленников США, занятых продвижением водородной энергетики на транспорте.

Необычные слабые химические связи, удерживающие в такой геометрической комбинации водород на титане, ещё требуют изучения, утверждают исследователи. Однако именно этот материал может оказаться ключом к безопасным автомобилям на топливных элементах с большим пробегом на одной заправке.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное