Крупнейшие компании мира не спешат с ответом на e-mail.
Несмотря на то, что аудитория интернета растет быстрыми темпами и Сеть становится все более важным средством делового общения, далеко не все крупнейшие компании по обе стороны Атлантики спешат общаться с инвесторами в онлайне.
К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Rainier в результате исследования компаний из рейтинга Financial Times Stock Exchange (FTSE 100) в Великобритании и Fortune 100 в США. Как оказалось, 23 из 100 компаний, внесенных в FTSE, и 20 компаний Fortune 100 попросту игнорируют запросы, посвященные инвестиционной информации.
При этом контактные адреса электронной почты были указаны на 87 сайтах компаний FTSE, в то время как в прошлом году такая возможность была предусмотрена всего у 71 компании. 23 компании из 87, включая British Airways и Marks & Spencer, не потрудились ответить на запрос о базовой информации для инвестора в течение месяца. В прошлом году из 71 компании не ответили на запрос чуть больше 20%.
Аналогичные показатели для компаний Fortune 100 составили 87 из 100, против 77 из 100 в прошлом году. Из них 19, включая Home Depot, Morgan Stanley Dean Witter и Sprint не спешили с ответом более месяца. Десятка самых оперативных компаний Fortune 100 отвечала, в среднем, в течение 8,4 минуты, в то время как у компаний FTSE это время составило почти 10 минут.
Запросы во все компании были разосланы в один день в середине рабочего дня в Великобритании и США, чтобы исключить возможные задержки с ответом из-за разницы во времени.
Нежелание быстро реагировать на послания, приходящие по электронной почте, впрочем, не означает, что крупнейшие компании мира не заинтересованы в связи с клиентами и потенциальными инвесторами через интернет. Эксперты Rainier пришли к выводу, что по сравнению с исследованиями 1999-2000 гг. многие из этих компании сейчас уделяют больше внимания налаживанию онлайновых связей со своими потенциальными клиентами и инвесторами. Исследование показало, что компании, четко указывавшие контактных лиц, ответственных за определенную сферу деятельности организации, реагировали быстрее, чем те, кто предлагал унифицированную онлайновую форму запроса.
На торгах в четверг, 6 сентября, в очередной раз повторилась ситуация, имевшая место последнюю неделю и весь август - котировки и фондовые индексы стремительно падали на волне негативных макроэкономических новостей и плохих известий из корпоративного сектора. Данные о снижении активности в секторе услуг, плохие прогнозы по квартальным показателям Motorola и Manugistics, а также ожидание негативных данных от Intel вкупе с другими негативными новостями привели к тому, что Dow вновь опустился ниже отметки в 10 000 пунктов, а NASDAQ оказался в двух шагах от своего годового минимума, зафиксированного 4 апреля.
Сразу же после открытия торгов на рынок поступила информация Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (National Association of Purchasing Management, NAPM) о падении рассчитываемого ею индекса производственной активности в секторе услуг (за пределами производственного сектора) до 45,5% в июле с 48,9% в августе, в то время как аналитиками предсказывался скромный рост. Это сразу же задало негативный тон торгам и вызвало понижательные тенденции, сохранявшиеся в течение всего дня, как на широком рынке, так и в техсекторе.
Кроме снижения производственной активности в секторе услуг и данных о слабых розничных продажах в США на ход торгов негативное влияние оказала информация из корпоративного сектора. Так, акции Motorola рухнули на 15,0% после того, как компания заявила, что ее продажи в третьем квартале останутся без изменений в сравнение со вторым кварталом в результате более слабого, чем ожидалось, спроса на рынке телекоммуникационного оборудования. Кроме того, компания объявила о расширении квартальных убытков. Производитель B2B программного обеспечения компания Manugistics объявила квартальные потери вместо ожидаемых рынком прибылей. Это привело к обвалу ее акций на 29%, и потянуло вниз акции конкурентов, в частности Oracle и Siebel Systems.
Кроме того, пессимистически настроенные участники рынка, вдохновленные прогнозами Merrill Lynch о падении квартальных Intel до $6,3 млрд. (с $6,5 млрд.), ожидали, что после закрытия торгов компания объявит об ухудшении своих квартальных показателей. Этого не случилось, но на ход торгов оказали влияние именно негативные ожидания. И, наконец, на падение котировок на широкий рынок значительное влияние оказал обвал акций розничной сети Gap (на 21%), случившийся после того, как компания заявила, что продажи ее магазинов в августе упали на 17%.
Все секторы технологического рынка, а также ведущие технологические "голубые фишки" значительно упали в ходе торгов 6 сентября. Лидерами падения стали акции производителей программного обеспечения (влияние Manugistics), значительно подешевели акции полупроводниковых компаний (влияние Motorola и негативных ожиданий от Intel). Меньше других в течение дня пострадали акции производителей компьютеров. Объем торгов незначительно снизился и на NYSE и на NASDAQ.
После закрытия торгов Intel подтвердила прогнозы по своим квартальным показателям, и ожидаемого рынком снижения квартальных продаж и прибылей не случилось. Эта информация вызвала незначительный рост акций самой Intel, но не привела к широкому росту котировок на торгах после закрытия рынка. Инвесторы все еще предпочитают не спешить с покупкой акций, тревожно ожидая объявляемых в пятницу данных по уровню безработицы в США за август. По прогнозам аналитиков, опрошенных Briefing.com, этот показатель вырастет до трехгодичного максимума и достигнет 4,6%. Кроме того, внимание участников торгов было обращено на информацию eBay о продаже своих акций на $1 млрд. Это сообщение привело к значительному снижению акций интернет-аукциона.
NASDAQ вплотную приблизился к своему годовому минимуму, составляющему 1638,80 и зафиксированному 4 апреля. Если понижательные тенденции не сменятся ростом, минимум будет пробит в течение нескольких следующих торговых сессий. По мнению большинства аналитиков, для прекращения падения рынку как воздух нужны хорошие новости о состоянии дел в экономике. "Инвесторы ищут признаки того, что экономика начинает выздоравливать, а их пока не видно", - говорит Майк Мерфи (Mike Murphy), возглавляющий отделение трейдинга First Union Securities. Подобного же мнения придерживается и Линда Джей (Linda Jay), трейдер LaBranche & Co., заявляющая, что "нам очень нужны хорошие новости о состоянии дел в экономике".
Министерство юстиции США заявило о том, что не будет добиваться в суде разделения корпорации Microsoft на две компании. Акционеры компьютерного гиганта могут вздохнуть с облегчением.
Напомним, что в прошлом году по иску американского Минюста суд признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства и постановил создать на ее основе две компании. Однако позднее суд высшей инстанции направил дело на пересмотр, заявив, что публичные высказывания судьи Томаса Пенфилда Джексона, который выносил приговор, позволяют сделать вывод, что он не был беспристрастен по отношению к Microsoft. Аналитики считают, что после сегодняшнего заявления американского Департамента юстиции Microsoft не будет разделена на две компании, правда, и представителям власти, и Microsoft придется немало поработать за столом переговоров для окончательного завершения дела.
Однако новое решение Минюста не снимает с корпорации обвинений. Правительство не намерено пересматривать обвинение, касающееся встраивания браузера Internet Explorer в Windows 95 и 98, по которому корпорация была признана виновной в монополизме. Напомним, что в июле антимонопольные органы США вынудили Microsoft пойти на беспрецедентный шаг - корпорация изменила условия лицензирования своей операционной системы Windows, разрешив пользователям удалять со своих ПК программу Internet Explorer. Прежде попытки избавления от Explorer приводили к серьезным проблемам в работе компьютера.
Судя по всему, решение Министерства юстиции США последовало в ответ на просьбу к сторонам внести до 14 сентября, когда процесс над Microsoft должен будет продолжиться, совместные предложения по приглашению новых свидетелей и поиску новых документов, доказывающих или опровергающих виновность корпорации. Представители правительства США заявили, что не желают и далее затягивать и без того слишком длительное судебное разбирательство. Они считают обвинение против Microsoft, вынесенное апелляционным судом, достаточным и полагают, что этот шаг станет "большим облегчением для потребителей".
Меры, которые будут предложены Microsoft, уже известны. Компании запретят давить на производителей компьютеров и программного обеспечения, которые занимаются конкурентными разработками. Корпорация также должна будет умерить свой пыл в предустановке своих программ через производителей компьютеров.