В понедельник компания Yahoo заявила о выкупе 4,96 млн. собственных акций у одного из своих самых крупных акционеров Softbank America Inc. Сумма сделки составила $55млн.
Yahoo стала одной из 40 компаний, выкупивших акции или объявивших о намерении сделать это после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам облегчила процедуру и сняла некоторые запреты. Однако компания заявила, что выкуп акций был заранее спланирован еще раньше.
Выкупленные акции составляют менее 1% всех выпущенных акций. На первых после длительного перерыва торгах акции компании упали на 86 центов до уровня в $10,88.
Softbank продал около 4% своих акций Yahoo, но остается крупнейшим акционером компании.
Торги во вторник, 18 сентября, проходили в довольно спокойной обстановке и резко контрастировали с бурной сессией понедельника. Политический фактор начал постепенно отходить на второй план, и внимание участников рынка вновь переключилось на ситуацию в экономике. В результате день закончился незначительным снижением котировок на широком рынке и очередным падением NASDAQ.
Как заметил Майк Мерфи (Mike Murphy), возглавляющий отделение трейдинга First Union Securities, "день был отмечен отсутствием четких тенденций на рынке". Направление рынка менялось несколько раз за день, причем Dow несколько раз оказывался даже на позитивной территории, хотя и не смог удержать эти завоевания до конца торгов. Повышательным тенденциям способствовал рост акций некоторых компаний, происходивший в рамках коррекции после обвала 17 сентября, а также снижение учетных ставок центральными банками большинства экономически развитых стран. Негативными факторами стали объявления о снижении ориентировочных квартальных показателей рядом крупных компаний, в числе которых были American Express, Honeywell, Citigroup, United Technologies и General Electric. Хотя опасения участников рынка по поводу возможного повторения террористических атак на США и предстоящей войны имели место и продолжали оказывать негативное влияние на акции многих компаний, все же они начали отходить на второй план, и рынок стал вновь обращать больше внимания на проблемы американской экономики. Из экономических индикаторов, объявленных во вторник, стоит отметить выросший в августе на 0,1% (в июле понизился на 0,3%) Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) - основной индикатор уровня инфляции в розничной сфере.
Все секторы технологического рынка упали по итогам торгов 18 апреля, однако, степень падения вновь была различной. Так, очень значительно пострадали акции полупроводниковых компаний и интернет-компаний. В то же время акции производителей сетевого и оптоволоконного оборудования понесли незначительные потери. Технологические "голубые фишки" продемонстрировали смешанные результаты. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ, но все равно оставался очень значительным.
Итак, NASDAQ продолжает снижаться, и не исключено, что индекс находится на пути к очередному негативному рекорду. И все же ряд факторов указывает на то, что падение вскоре может приостановиться. Во-первых, определенная коррекция после обвала все же должна произойти. Во-вторых, уже восьмое в этом году по счету снижение учетной ставки ФРС, поддержанное аналогичными действия центральных банков других экономически развитых стран, все же должно оказать позитивное влияние на динамику котировок. Ну, и, наконец, после того как улягутся страсти вокруг терактов в Нью-Йорке, не исключается появление на рынке позитивных экономических новостей, которые могут оказать значительную (хотя и краткосрочную) поддержку акциям техсектора.
General Motors нацеливается на японских онлайновых покупателей.
Крупнейший мировой производитель автомобилей, компания General Motors, выступила инициатором создания совместного онлайнового предприятия Japan AutoWeb Services Inc. в партнерстве с целым рядом японских автопромышленников, таких как Isuzu Motors Ltd., Suzuki Motor Corp. и Fuji Heavy Industries Ltd. Американской стороне будет принадлежать 60% акций нового предприятия.
GM также владеет 20% Fuji и Suzuki, и 49% компании Isuzu, у которой, кстати, не будет своей доли в AutoWeb.
На новом сайте японские клиенты GM смогут найти марки автомобилей, продаваемые компанией в Японии, например Cadillac и Saab, а также автомобили от Subaru, Isuzu и Suzuki. Вниманию потенциальных покупателей будет предложено, по меньшей мере, 65 разных моделей в 179 вариантах с указанием цен и ближайших к покупателям дилеров. По заявлению представителей GM, в то время как онлайновая продажа автомобилей в США несколько сбавила обороты, в Японии она медленно, но верно набирает темп.