Торги в понедельник, 10 сентября, проходили в очень переменчивой и нервной обстановке. Котировки и индексы постоянно меняли направление движения, но все же к концу сессии повышательные тенденции одержали незначительную победу, и NASDAQ удалось завершить день на позитивной территории, прервав четырехдневную неудачную серию.
День начался резкими скачками индексов, а участники рынка были по-разному настроены на ход торгов. Так, понижательные настроения объясняются продолжением влияния сообщения от 7 сентября о значительном росте безработицы в США. В числе позитивных факторов, воздействовавших на торги 10 сентября, можно отметить улучшение прогнозов по квартальным прибылям компании RF Micro Devices, оптимистически воспринятую рынком информацию о реструктуризации Qwest Communications и отсутствие большого числа негативных новостей, наносивших удары по рынку всю прошлую неделю. Постоянная смена направления рынка в ходе торгов понедельника свидетельствует о беспокойстве инвесторов в связи с неопределенностью, невозможностью более или менее достоверно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Многие инвесторы предпочитают сейчас просто воздерживаться от участия в торгах, и динамика котировок обусловлена в основном трейдерской активностью.
Различные сектора технологического рынка, как и ведущие технологические "голубые фишки" продемонстрировали смешанные результаты в понедельник. Так, неплохо выросли акции интернет-компаний и производителей программного обеспечения. В то же время лидерами падения стали секторы производителей сетевого и оптоволоконного оборудования, а также полупроводниковых компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ.
Торги 10 сентября ровным счетом ничего не прояснили относительно будущей динамики индексов и дальнейшего развития событий на фондовом рынке. Трейдеры продолжили извлекать прибыли из спекуляций, большая часть инвесторов предпочитала выжидать. Эта пассивность в настоящий момент является большой проблемой для рынка и одной из причин происходящего падения котировок. "Каждому хочется сейчас видеть признаки того, что инвесторы возвращаются на рынок, - говорит Дэвид Бриггс (David Briggs), возглавляющий отделение трейдинга Federated Investors. Однако в настоящий момент у инвесторов нет уверенности и причин что-либо предпринимать на рынке". По мнению другого аналитика, Ника Анджилетты (Nick Angilletta), возглавляющего отдел по розничным продажам в Salomon Smith Barney, от того, когда инвесторы начнут возвращаться на рынок в значительной мере зависит и динамика котировок. Пока же остается только радоваться небольшой передышке взятой NASDAQ, поскольку, учитывая ход последних торговых сессий и характер новостей, поступающих на рынок, каждая сессия не закончившаяся падением в сложившейся обстановке нервозности и неуверенности идет на пользу рынку.
ICANN не будет накладывать ограничений на регистрацию доменов в зоне .org
ICANN не собирается ограничивать использование адресов в зоне .org - такое решение было принято на прошедшей на днях встрече в Монтевидео. Ранее ICANN заявила, что такие доменные суффиксы смогут использовать только некоммерческие организации, что вызвало волну протеста и создание сайта HandsOffMy.org.
В настоящее время ICANN признало право на домены в зоне .org за индивидуальными пользователями и коммерческими организациями. Соответствующее заявление было сделано сопредседателем ICANN Милтоном Мюллером (Milton Mueller) в Монтевидео, Уругвай. Тем не менее, за распространение доменов в зоне .org будет отвечать некоммерческая организация, и именно некоммерческие организации будут целевой аудиторией будущих рекламных и маркетинговых компаний доменов в зоне .org.
Питерские суды объединит единая информационная сеть.
В Санкт-Петербурге завершился первый этап комплексного проекта по оснащению Судебного Департамента Санкт-Петербурга и Ленинградской Области компьютерной техникой. В результате реализации проекта предполагается создать единую информационную сеть, объединяющую все судебные учреждения Петербурга.
Электронная информационная база по всем делам, проходящим в городе будет создана на юридическом факультете Санкт-Петербургского Университета. Это позволит работникам судов оперативно получать информацию по похожим делам и решениям, вынесенным по ним. Кроме чисто информационной, система призвана играть и антикоррупционную роль: открытость данных позволит легко выявлять судебные нарушения и ошибки. Также доступ к информации получат студенты юридического факультета, что существенно облегчит и приблизит учебный процесс к реальной жизни.
К концу 2001 г. должна быть завершена первая часть проекта - 17 районных судов, Санкт-Петербургский Городской суд и Центральное хранилище данных судебного департамента будут оснащены компьютерной техникой и объединены в сеть. Следующим этапом станет создание информационной сети с единой электронной базой на юридическом факультете СПбГУ. Финансирование проекта осуществляет Мировой Банк Реконструкции и Развития. Координацией проекта занимается Российский Фонд Правовых Реформ. Поставку и монтаж техники в питерских судах осуществляет компания Lintec Computer.