Многострадальный Napster сделал первый шаг к возвращению в большой бизнес, уладив иск, поданный группой американских музыкальных издателей и авторов еще два года назад. Выплаты по иску составили $26 млн. в качестве компенсации за композиции, нелегально скачанные с сайта ранее, и авансовый платеж в $10 млн. в счет будущих платежей роялти.
Это соглашение обеспечит Napster доступ к 650-700 тыс. композиций, при условии, что будет достигнуто аналогичное соглашение с представителями музыкальной индустрии, также обладающими правами на этот контент. Произведя выплаты авторам и издателям музыки, Napster создаст прецедент получения ими отчислений от цифрового музыкального сервиса, основанного на платной подписке. Такие отчисления будут выплачиваться по условиям федерального Закона о домашней звукозаписи (AHPA), который переводит музыкальной индустрии часть денег, полученных от продажи чистых кассет и звукозаписывающего оборудования, для компенсации недополученных прибылей, потерянных в результате копирования покупателями записей в домашних условиях.
Сделка была оглашена в понедельник на совместной пресс-конференции, проведенной исполнительным директором Napster Конрадом Хилберсом (Konrad Hilbers), исполнительным директором Национальной Ассоциации Музыкальных Издателей (NMPA) Эдвардом Мерфи (Edward P. Murphy) и Гэри Чергином (Gary L. Churgin), президентом агентства Harry Fox, занимающегося выдачей лицензий Ассоциации. Агентство Fox будет производить лицензирование музыкального контента, наблюдать за соблюдением авторских прав, собирать и распределять роялти, получаемые от Napster.
По словам Хилберса, в пользу авторов и издателей будет отчисляться треть от всех будущих прибылей, могущих быть полученными от внедрения платного музыкального сервиса на сайте. В случае достижения соглашения с представителями музыкальной индустрии, им будет отчисляться две трети от тех же сумм. Еще в августе Хилбер заявил, что, когда Napster окончательно вернется, стоимость базовой подписки составит $5 в месяц, однако аналитики полагают, что, скорее всего, сервис будет дифференцированным, так что те, кто будет платить больше, больше будут и получать.
Вчера корпорация AOL Time Warner Inc. заявила, что, по ее прогнозам, прибыли и доходы в этом году будут расти медленнее. Прежде всего, из-за непростой ситуации на рынке рекламы и из-за терактов 11 сентября.
Рост прибыли составит 5-7%, что ниже прогнозировавшихся ранее на 7-10%. Доходы компании возрастут на 20% вместо заявленных ранее 30%. Даже до терактов аналитики Уолл Стрит не были уверены, что компания сможет достичь $40 млрд. прибыли - цели, поставленной компанией самой себе.
В то время как рекламный рынок обваливается, затраты компании на освещение событий растут. Компания использует материалы CNN, журнала Time, кабельного канала NY1. В настоящее время акции компании торгуются на бирже по цене $31,13 за акцию.
Доверие пользователей к электронным магазинам растет.
Второй раунд исследований, проводимых Yahoo и ACNielsen, показал, что нерегулярные интернет-пользователи, которые посещают интернет реже раза в день, планируют потратить в четвертом квартале этого года в общей сложности $16 млрд. на покупку товаров в Сети.
Исследование рассматривало отношение пользователей по 9 параметрам, которые оказывают либо позитивное, либо негативное влияние. Также исследованию подверглись три поведенческих модели покупателей. Так, 43% нерегулярных посетителей заявили, что собираются совершать покупки в Сети, тогда как в июне этого года таких клиентов было только 29%. Исследование выявило, что основные мотивирующие факторы, стимулирующие покупки в Сети, сходны как для нерегулярных, так и для регулярных пользователей. К ним относятся, прежде всего, доступ к подробной информации о товарах, возможность сравнивать и широкий выбор.
По сравнению с предыдущим исследованием, индекс покупательской активности в сфере электронной коммерции и индекс доверия к интернету выросли. Однако, как и раньше, респонденты указывали на проблемы использования кредитной карты и распространение конфиденциальной информации, как на негативные факторы, влияющие на решение о покупке в Сети. Также опрашиваемые высказывали скептицизм по отношению к утверждению, что в Сети товары дешевле, чем в реальных магазинах. По сравнению с прошлыми показателями, число пользователей, уверенных в том, что купленный товар не будет доставлен вовремя, увеличилось. Следующий раунд исследований должен показать, повлияли ли теракты 11 сентября на покупательскую активность в Сети.