Затраты на инфраструктуру электронного бизнеса падают.
Согласно отчету исследовательской компании Strategy Analytics, в этом году мировые затраты на инфраструктуру электронного бизнеса снизятся до $31 млрд., в то время как еще в прошлом году они составили $36 млрд.
В прошлом году затраты на инфраструктуру, ПО и услуги в области электронного бизнеса и электронной коммерции выросли на 73%, однако в этом году ожидается падение на 12,5%. Такое снижение затрат можно объяснить банкротствами многих дот-комов и тяжелой экономической ситуацией в целом.
83% французских предприятий представлены в интернете.
83% крупных французских предприятий имеют в интернете собственный сайт, сообщает Yahoo!Actualites. Исследование "Интернет-стратегия крупных французских предприятий", проведенное компанией Benchmark Group, показало, что французские компании уделяют интернету особое внимание: в январе 2000 года только 48% из 1000 крупнейших компаний Франции были представлены в Сети.
Прервав двухдневный период роста, американский рынок в среду, 26 сентября, вновь устремился вниз. Техническое "ралли" на Уолл-Стрит закончилось, и на первый план снова вышла неуверенность инвесторов, подогреваемая политической нестабильностью и проблемами в экономике. NASDAQ в среду потерял 2,5%, многие секторы технологического рынка понесли еще более значимые потери, а акции полупроводниковых компаний упали в среднем на 7,9%.
Торги 26 сентября открылись незначительным повышением котировок, которое вскоре сменилось падением, и эта тенденция доминировала на рынке до конца торгов. Немного успокоившись, участники рынка стали вновь обращать внимание на экономические показатели и данные о положении дел с прибылями и доходами компаний. Большинство новостей, поступавших на рынок в среду, носило негативный оттенок, и в итоге акции большинства компаний упали в цене. Так, компании Goodyear, AES и Textron объявили об ухудшении прогнозов по финансовым показателям. Крупная полупроводниковая компания Micron Technology объявила об убытках и падении доходов в текущем квартале, что привело к снижению котировок ее акций на 18% и обвалу всего сектора. Сообщения о сокращении штата AMD и уменьшение прогнозных оценок по прибыли Intel брокерской фирмой Goldman Sachs лишь усилили понижательные тенденции в полупроводниковом секторе. Речь Министра финансов США Пола О'Нила (Paul O'Neill), заявившего в среду, что "террористическая атака 11 сентября отложила возобновление экономического роста в США, по крайней мере, на квартал", также оказала неблагоприятное воздействие на динамику котировок 26 сентября.
Все секторы технологического рынка и подавляющее большинство технологических "голубых фишек" упали по итогам торгов. Максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний, минимальные - акции телекоммуникационных компаний и производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. Объем торгов упал и на NYSE и на NASDAQ.
Трейдер Seaport Securities Тед Вайсберг (Ted Weisberg) считает, что "поскольку "ралли" 24 сентября было техническим, неудивительно, что на рынке вновь началась распродажа", ведь ни в политическом, ни в экономическом плане с конца прошлой недели практически ничего не изменилось. Подобной точки зрения придерживается и Питер Грин (Peter Green), рыночный аналитик Gerard Klauer Mattison & Co. По его мнению, "многие заработали на рынке много денег за прошедшие два дня, но при этом почти ничего не изменилось. Мы все еще видим массовые увольнения и ощущаем угрозу военных действий в Афганистане. Рынок сфокусирован на ожидании позитивных событий в корпоративном секторе, а этого также все еще нет". Кроме того, по мнению эксперта, во вторник, закрывшись лишь с небольшим повышением, NASDAQ вновь продемонстрировал невозможность сколь либо устойчивого "ралли".
Впрочем, оптимистически настроенные аналитики отмечают, что именно значительно упавшие в последнее время полупроводниковый и энергетический секторы находятся в состоянии oversold и первыми должны восстановиться. По мнению Арта Хогана (Art Hogan), главного рыночного аналитика Jefferies & Co., "очевидно, что мы увидим стабилизацию, и это лишь вопрос времени".
"Коммерсантъ-Daily": Интернет-торговля российскими акциями так быстро набрала обороты, что крупные брокерские компании теряют клиентов.
С момента появления технологий, позволяющих торговать российскими акциями через интернет, прошло чуть больше года. Этого срока оказалось достаточно для появления целого слоя интернет-брокеров, обслуживающих мелких инвесторов. Интернет-торговля так быстро набрала обороты, что крупные брокерские компании, теряющие клиентов, забили тревогу. Они говорят, что низкими комиссионными и рискованной маржинальной политикой интернет-брокеры могут нанести ущерб всему фондовому рынку. Практически все брокеры сегодня признают, что широкое внедрение систем интернет-трейдинга произвело настоящую революцию на рынке ценных бумаг. Мелкие инвесторы получили долгожданную возможность самостоятельно выйти на биржевые торги. Издержки при работе через интернет оказались для них минимальными -- достаточно доступа в сеть и программного обеспечения, с помощью которого можно получать информацию из биржевой торговой системы и выставлять заявки в режиме on-line. В результате использование интернета мелкими инвесторами достигло таких масштабов, что к настоящему моменту более двух третей всех сделок купли-продажи ценных бумаг осуществляется с его помощью.Стремительное развитие систем интернет-трейдинга дало несколько побочных эффектов. Прежде всего это касается комиссионного обслуживания. Сделки с использованием интернет-систем оказались гораздо менее затратными, чем традиционные операции, и брокеры приступили к масштабному снижению комиссионных сборов. Менее чем за год комиссия за обслуживание на рынке акций упала в несколько раз. Достаточно сказать, что до появления интернет-технологий рассчитать стандартную сделку менее чем за $50 было невозможно. Теперь же компании, использующие системы интернет-трейдинга, предлагают своим клиентам комиссию в размере 100-150 рублей за стандартную сделку. Более того, известно о планах некоторых компаний вообще отказаться от взимания комиссионных и брать плату лишь за пользование программным обеспечением. Частные инвесторы, на которых в основном и рассчитана интернет-торговля, пребывают в восторге от такого положения вещей. Однако для крупных брокерских компаний, постепенно теряющих мелких клиентов, это превращается в настоящую проблему. Они не могут позволить себе еще больше снизить комиссионные, и так находясь на грани самоокупаемости, и вынуждены уступать пока еще небольшим, но агрессивным новичкам.