По данным исследования фирмы мониторинга онлайновой торговли BizRate, проведенного по горячим следам в период до и после теракта 11 сентября, показатели покупательской активности в онлайне постепенно нормализуются, составляя сегодня в среднем 97% от уровня, наблюдавшегося до трагедии.
За 100% был взят объем продаж в $92,4 млн., зарегистрированный на 10 сентября. На следующий день, то есть непосредственно в день трагедии, этот показатель резко упал до уровня $56,3 млн., однако уже 17 сентября объем торговли составил 89% от уровня 10 сентября. Наблюдается рост практически по всем сегментам потребительского рынка, причем в число наиболее популярных товаров попали, в том числе, цветы, зачастую заказываемые в онлайне для посылки родственникам и друзьям пострадавших от трагедии.
Возросли также продажи софта, увеличившись на 43% к уровню 10 сентября. Аналитики также предсказывают устойчивый рост показателей электронной коммерции в четвертом квартале года, объем которой должен по их расчетам составить $11,6 млрд., что будет означать 25-процентный прирост к уровню прошлого года.
Британская почта улучшит доставку товаров из онлайновых магазинов.
Британская почтовая служба запустила пилотный проект, в случае успеха которого покупателям, купившим товар в онлайне, не нужно будет непременно находиться дома в момент его доставки.
Служба доставки онлайнового магазина теперь сможет оставлять заказанный товар на "складе временного хранения", откуда покупатели смогут забрать его в удобное для них время. В рамках проекта почтовая служба сотрудничает с несколькими известными онлайновыми магазинами, такими как Oddbins, Sainsbury, Tesco, а также домом моделей Penny Plain. Разрабатываются сразу несколько схем взаимодействия с клиентами, таких как уведомление о получении товара по электронной почте, посредством текстового сообщения и ряд других. В проекте участвуют Лондон, Бирмингем, Бристоль и Оксфорд.
Высокотехнологичные компании, акции которых котируются на NASDAQ и переживают не лучшие времена, получили от биржи послабление. NASDAQ временно пересмотрел правила для тех компаний, акции которых стоят дешевле $1, и не будет исключать их из своих списков. Данное решение принято советом директоров биржи и вступает в действие немедленно.
Новые правила будут действовать до 2 января 2002 года. Решение принято из-за обвала котировок, вызванного беспокойством инвесторов в связи с терактами, угрозой военных действий и нестабильностью экономики США. Руководство биржи надеется, что отмена ограничения в $1 будет способствовать обретению рынком стабильности, и во время действия моратория компании привыкнут работать в сложившихся "экстраординарных рыночных условиях".
Согласно прежним правилам, через 30 торговых дней после того, как акции компании из списка NASDAQ начали стоить меньше $1, она получала уведомление о том, что ее бумаги могут быть исключены из листинга. Затем компании давалось 90 дней на то, чтобы исправить положение и предпринять меры для пересечения отметки в $1. Кроме того, компания должна была позаботиться о том, чтобы рыночная стоимость ее акций, находящихся в обращении и не принадлежащих или не подконтрольных никому из руководителей или заинтересованных инвесторов (public float), была выше $5 млн. По новым временным правилам, оба данных ограничения временно действовать не будут. Слушания по делу компаний, акции которых до настоящего момента не соответствовали этим стандартам, также отменяются.