Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Тела украинских моряков, погибших в Южно-Китайском море, доставили на родину //


Тела украинских моряков, погибших в Южно-Китайском море, доставили на родину [Правда.РУ]
Тела пятнадцати украинских моряков - экипажа судна "Нефтегаз-67", принадлежащего ГАО "Черноморнефтегаз", затонувшего 22 марта в Южно-Китайском море - накануне вечером были доставлены в международный аэропорт Симферополя.
Практически сразу после трагедии все жертвы кораблекрушения были опознаны. Тела будут выдаваться родственникам в понедельник, а похороны погибших моряков состоятся 1 июля. Об этом сообщил пресс-секретарь ГАО "Черноморнефтегаз" Юрий Авдеев, слова которого приводит "Интерфакс".
30.06.2008 04:06:00 GMT

Россия заинтересована в постепенном введении европейского ценообразования на газ для Украины [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Россия заинтересована в постепенном введении европейского ценообразования на газ для Украины. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
В то же время, по словам главы правительства, в этом вопросе приходится учитывать позицию поставщиков природного газа из Средней Азии, т.к. именно этот газ поставляется на Украину. "Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно. Вместе с тем, вы знаете позицию наших партнеров из Средней Азии, которые хотели бы сделать это с 1 января следующего года", сказал В.Путин.
Отвечая на вопрос о том, какой будет в следующем году цена на газ, поставляемый на Украину, глава российского правительства сказал, что сейчас стороны находятся в переговорном процессе и говорить о результатах этих переговоров пока преждевременно. "Что касается цен и тарифов на транзит - это, прежде всего, вопрос, который должны решать между собой участники экономической деятельности. Мы со стороны правительств будем всячески поддерживать и стремиться к тому, чтобы эти договоренности были приемлемы", - добавил В.Путин.
Премьер-министр отметил, что действующее правительство Украины создает необходимые условия для конструктивной совместной работы в газовой сфере. "Впервые за многие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями энергоресурсов нет долгов по текущим платежам", - сообщил В.Путин. Он добавил, что еще имеются долги прошлых лет и есть предложения, как решить эту проблему. "Но по текущим платежам украинская сторона перед Россией, перед российскими партнерами долгов не имеет. Это результат целенаправленной работы правительства. Это хорошие условия для того, чтобы двигаться в направлении решения всех других проблем", - сказал глава правительства РФ.
В свою очередь, Ю. Тимошенко заявила, что стороны нашли конструктивный подход к выработке стратегических договоренностей по поставкам природного газа. "Я уверена, что мы пройдем этот год успешно и найдем все решения", - сказала она.
30.06.2008 06:16:00 GMT

Украина будет исполнять договор, предусматривающий пребывание российского Черноморского флота на ее территории до 2017 г... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Украина будет исполнять договор, предусматривающий пребывание российского Черноморского флота на ее территории до 2017 г. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"Что касается Черноморского флота, то у нас существует договор до 2017 года. Этот договор Украиной будет исполняться, исполняться так, как исполняются все международные договора - очень аккуратно и без отклонений", - сказала Ю.Тимошенко. Она добавила, что не следует сейчас нагнетать страсти вокруг этого вопроса и делать какие-либо конфронтационные заявления. "Я считаю, что мы можем очень спокойно и цивилизованно пройти этот путь", - отметила она.
В.Путин, в свою очередь, добавил, что соответствующее соглашение ратифицированое парламентами двух стран и российская сторона рассчитывает, и что оно будет исполняться. "Мне очень приятно отметить, что Юлия Владимировна подтвердила это. Односторонние действия в этом плане мы считаем деструктивными, разрушающими российско-украинские отношения", - сказал В.Путин.
30.06.2008 06:21:00 GMT

Ю.Тимошенко не видит конфликта интересов с Россией из-за закупок топлива для украинских АЭС у американской компании [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не видит конфликта интересов с Россией из-за закупок топлива для украинских АЭС у американской компании. Об этом она заявила в субботу на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"Каждая страна имеет право и возможность, и, в общем-то, обязана диверсифицировать поставки в свою страну. Но это ни в коем случае не значит, что где-то возникает конфликт интересов", - сказала Ю.Тимошенко. Она добавила, что Россия и Украина остаются надежными партнерами в атомной энергетике, где у них имеются общие стратегические стройки.
По словам Ю.Тимошенко, в ходе прошедшей встречи главы правительств заслушали доклад руководителей ведомств по атомной энергетике. "Слушая их отчет о проделанной совместной работе, я не услышала ни одного вопроса, по которому бы был конфликт или по которому они не смогли бы договориться и найти общего решения", - сказала она.
Она сообщила также, сто стороны приняли решение о совместной деятельности на базе международного центра по обогащению урана. "Украина участвует в этом проекте. Это говорит о том, что мы лишь углубляем сотрудничество в этом направлении, усиливаем его и делаем его стратегическим", - заявила Ю.Тимошенко.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, предприятие "Энергоатом", эксплуатирующее украинские АЭС, заключило контракт со шведским подразделением американской компании Westinghouse на закупку ядерного топлива в 2011-2015 гг. В течение пяти лет планируется поставка около 630 топливных сборок. В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".
30.06.2008 06:21:00 GMT

Россия и Украина подготовили план совместных действий по созданию зоны свободной торговли с учетом всех правил ВТО [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Россия и Украина подготовили план совместных действий по созданию зоны свободной торговли с учетом всех правил Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Она напомнила, что на последнем заседании комитета по экономическому сотрудничеству были определены 11 приоритетных направлений развития сотрудничества между двумя странами, затрагивающие практически все сферы. По ее словам за последние месяцы министерства двух стран подготовили проекты планов действий по достижению 9 из 11 намеченных приоритетов, в том числе по созданию зоны свободной торговли.
Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, стороны практически согласовали все действия по совместным космическим программам и достигли очень высокого уровня взаимопонимания в авиастроении, где "есть колоссальные перспективы".
В свою очередь, В.Путин отметил, что достигнутые в рамках комитета договоренности позволяют эффективно развивать российско-украинское сотрудничество.
Рост взаимного товарооборота по итогам 2007 г. составил около 30 млрд долл. При этом ускоренными темпами растут объемы поставок продукции с высокой добавленной стоимостью.
30.06.2008 06:21:00 GMT

В Воронежской области найден пропавший украинский подросток [© Вести.Ru]
Молодого человека полгода искали на Украине, а нашли в Воронежской области благодаря операции "Розыск". Документов у 17-летнего подростка не оказалось, поэтому юноша еще побудет некоторое время в Грибановском районе.
Внимание сотрудников батальона привлeк парень, который шел пешком по федеральной трассе в направлении Москвы. Документов у ходока при себе никаких не оказалось, и работники ГАИ направили его в Грибановскую милицию, где и выяснилось, что юношу ищут на Украине. Ещe зимой он перешел границу и начал скитаться. Работал на стройках в разных областях, а потом решил двинуться в Москву. Ночевал в стогах, ел что придeтся. 17-летний бродяга направлен в Воронежский центр изоляции несовершеннолетних.
30.06.2008 07:52:00 GMT

Эксперт: ООН не признает геноцид украинцев из страха перед РФ [Росбалт]
В новой резолюции ООН по поводу Голодомора 1932-33 годов, скорее всего, не будет упоминания о геноциде украинского народа. Об этом заявил президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, сообщает "Сегодня".
По его словам, Великобритания вместе с Соединенными Штатами, Германией и Россией принадлежит к странам, которые пока не готовы признать Голодомор актом геноцида против украинского народа. Поэтому, по мнению Лозинского, новая резолюция ООН по Голодомору, которую должны принять на Генеральной ассамблее ООН в сентябре, скорее всего, не будет содержать упоминания о геноциде. «Скорее всего, резолюция ООН не будет содержать слова «геноцид» в связи с тем, что Британия и другие страны не готовы под этим подписаться. Но будет упоминание о почтении памяти жертв Голодомора, будет указано, что это был Голодомор, что это было искусственно навязанное преступление против человечества» - считает Лозинский.
Именно политическая конъюнктура мешает многим государствам назвать голодомор геноцидом украинского народа, считает президент Мирового конгресса украинцев. «Это политическая конъюнктура, которая связана очень часто с Россией. Поэтому для многих стран, которые не принимают резолюцию, это обусловлено тем, что это рассердит Россию. Однако фактически последние 10 лет открылось столько документов, и эти новые архивные материалы сегодня более доступны, - сказал Лозинский. – Мы уверены, что это не завершится в этом году до 22 ноября. Но на будущее с каждым годом мир придет к осознанию, что это была попытка уничтожить украинский народ».
Ранее глава политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат из Швеции Йоран Линдблад сообщил, что ПАСЕ будет изучать последствия Голодомора на территории всего Советского Союза, а не только на Украине. Это он объяснил тем, что российская делегация в ПАСЕ лучше лоббировала свою позицию, чем украинцы.
Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора.
В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Как сообщалось, докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в ПАСЕ избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).
Напомним, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР. Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.
30.06.2008 11:17:00 GMT

Латвия вздумала качать каспийскую нефть через Украину в обход России [Росбалт]
В Вентспилс через Украину, возможно, потечет каспийская нефть. Об этом министр экономики Каспар Герхардс договорился с министром топлива энергетики Украины Юрием Проданом во время визита в эту страну, сообщает BizNews.lv.
Переговоры проходили по многим важным для обеих сторон вопросам, в том числе по вопросам энергонезависимости и дефицита электроэнергии, возможного после прекращения работы Игналинской АЭС. Министры также обсудили вопрос присоединения Латвии к проекту строительства нефтепровода Одесса-Броды-Полоцк-Гданьск. Об участии в этом проекте уже договорились Литва, Украина, Грузия, Азербайджан и Польша. По плану, этот нефтепровод обеспечит транспортировку нефтепродуктов из каспийского региона в Европу, в том числе в Мажекяй и Гданьск. В ходе переговоров рассмотрена возможность строительства ветки нефтепровода до Вентспилса, пояснил Герхардс. В ближайшее время будут рассмотрены и оценены технические возможности Латвии, необходимые для участия в этом проекте. Украина очень заинтересована привлечь к проекту большое количество участников.
Нефтепровод уже построен на участке Одесса-Броды. Далее он будет продлен до Полоцка в Польше, где он может соединиться с нефтепроводом "Дружба" и обеспечить связь с портом Гданьска.
Кроме того, на встрече обсуждались возможности покупки электроэнергии у Украины. Из-за закрытия Игналины Латвия хочет подключиться к большему количеству поставщиков энергии. У Украины уже существуют линии электропередач в Белоруссию, но пока они не работают, и поставка электроэнергии осуществляется лишь в особых случаях. Цель Украины - скорейшее подключение к центрально-европейским сетям. Латвия для получения украинской электроэнергии также должна присоединиться к этим сетям электроэнергии.
"Цена украинской энергии пока низкая, и Украина производит большой объем электричества. Потому Латвия как потребитель интересна украинцам, но для этого надо решить вопросы транзита электроэнергии в Латвию", - пояснил Герхардс. В сентябре запланирована встреча межправительственной комиссии в Киеве для подробного рассмотрения этого вопроса.
Как сообщалось, в мае во время совместной пресс-конференции в Киеве главы Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев сообщили, что в июле Украина и Азербайджан ожидают оценки возможностей наполнения нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью.
Сегодня Ющенко находится с рабочим визитом в Азербайджане.
30.06.2008 12:57:00 GMT

Блок Тимошенко воспользовался поправками Конституционного суда Украины : ушедший из коалиции депутат поплатился манда... [NEWSru.com]
Руководство партии Юлии Тимошенко воспользовалось недавним решением Конституционного суда Украины в отношении закона "О статусе народного депутата Украины" и лишило мандата своего депутата Игоря Рыбакова, ранее заявившего о выходе из парламентской коалиции.
Межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) принял решение досрочно прекратить полномочия народного депутата Рыбакова, а также ряда депутатов местных советов, сообщил агентству "Интерфакс" источник в украинском парламенте.
"Съезд, принимая такое решение, руководствовался, в частности, последними решениями Конституционного суда, разъяснившими нормы императивного мандата", - объяснил собеседник агентства.
Межпартийный съезд БЮТ проходил в закрытом для прессы режиме. Никто из участников съезда не комментировал его результатов.
Напомни, три дня назад Конституционный суд Украины запретил депутатам Верховной Рады свободно выходить из фракции, по партийному списку которой они были избраны, или не входить в состав такой фракции.
Суд признал неконституционными части 5 и 6 статьи 13 закона "О статусе народного депутата Украины". А также дал официальное толкование терминов, в соответствии с которым "выход" народного депутата из состава депутатской фракции трактуется как "прекращение его пребывания в составе фракции политической силы, по списку которой он избран".
По признанию судьи КС Петра Стецюка, это решение было связано с тем, что ряд депутатов вышли из фракций политических сил, по спискам которых они были избраны, и в индивидуальном порядке вступили в коалицию.
В свою очередь депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко предположил, что теперь фракции БЮТ и НУНС могут исключить из своего состава народных депутатов, которые вышли из нее, чтобы восстановить численность коалиции до положенных 228 человек за счет произведения в депутаты следующих по списку кандидатов.
Напомним, 6 июня депутат фракции БЮТ Игорь Рыбаков и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции, куда ранее входили 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
После этого коалиция утратила возможность проводить в парламенте те или иные решения, поскольку ей не хватало для этого одного голоса. Коалиция фактически перестала существовать, хотя и продолжала функционировать. В связи с этим оппозиционная Пария регионов ранее подала представление в КС относительно разъяснения ситуации, сложившейся вокруг коалиции.
30.06.2008 14:51:00 GMT

"Миссис Мира-2008" стала украинка [BBCRussian.com]
В финале конкурса "Миссис Мира-2008", который на этот раз проводился в Калининграде, победила представительница Украины Наталья Шмаренкова.
В шоу, организованном на сцене областного Драматического театра, принимали участие конкурсантки из 40 стран мира.
Россию представляла "Миссис Россия-2008" Мариника Смирнова.
"Миссис Мира", задуманная 30 лет назад американским бизнесменом Дэвидом Мармелом, - конкурс красоты, в котором соревнуются замужние женщины старше 18 лет со всего мира.
Миссия конкурса - привлечь внимание общественности к значимости семейных ценностей, что, по словам организаторов, как никогда актуально для России, где 2008 год объявлен "годом семьи".
Мероприятие проходит в России уже в третий раз: в 2006 году его устраивали в Санкт-Петербурге, в 2007 - в Сочи.
Оба раза шоу оборачивалось либо скандалами, либо курьезами.
Два финала
В 2006 году "Миссис Мира" впервые стала россиянка - балерина Софья Аржаковская, супруга бизнесмена и в прошлом кандидата на пост главы Башкирии Сергея Веремеенко.
При этом поначалу коронована была "миссис Коста-Рика" Андреа Бермудес Ромеро.
Однако по требованию организатора конкурса Дэвида Мармела, который в последний момент заявил, что "произошла ошибка", финал пересняли, а победительницей была названа представительница России.
Большинство участниц бойкотировали повторный финал.
Гости Чечни
В прошлом году на конкурсе "Миссис Мира" в Сочи корону завоевала американка Дайэн Такер.
После финала по приглашению президента Чечни Рамзана Кадырова все 30 конкурсанток вместе с организатором шоу Дэвидом Мармелом - "как посланники мира и надежды" (по словам Мармела) - посетили Чечню, куда их доставил частный самолет Кадырова.
Во время однодневного визита участницы конкурса посетили местную школу, посмотрели на концерт национальных чеченских танцев и отужинали в президентском дворце.
Позднее некоторые западные издания написали, что глава республики был так поражен красотой конкурсантки из Кении (матери четырех детей Кэролин Веркаик), что якобы тут же предложил ей стать одной из своих жен.
Как написала Daily Telegraph, кенийка в ответ обняла Кадырова и пообещала ответить через год.
30.06.2008 14:21:00 GMT

Красивая и несвободная: "Миссис Мира-2008" стала украинка [www.rian.ru]
Минувшей ночью в Калининграде стало известно имя победительницы в международном конкурсе "Миссис Мира-2008". Главная награда - бриллиантовая диадема - досталась представительнице Украины Наталье Шмаренковой.
Обладательницей приза зрительских симпатий - янтарной короны - стала "Миссис Сингапур" Колин Франсиска-Масон.
Как сообщает НТВ, новоявленная миссис Мира призналась журналистам: "Мне 31 год, но я до сих пор не имею детей. Для меня мои дети - это дети всего мира. Я помогаю всем детям и давно веду благотворительную деятельность в разных странах. Для меня победа в конкурсе откроет больше возможностей сейчас".
Приз зрительских симпатий по итогам конкурса присужден "Миссис Сингапур" Колин Франсиска-Масон, которая стала обладательницей янтарной короны.
По традиции привилегия участвовать в конкурсе предоставляется только замужним женщинам старше 18 лет со всего мира. Главная идея этого конкурса - привлечь внимание общественности к важности семейных ценностей. По словам организаторов, для России, где 2008 год объявлен "годом семьи", это особенно актуально.
В этом году в Калининград приехали конкурсантки из 40 стран мира. Среди них большинство - матери, которые успешно совмещают работу и семью. Практически никто из конкурсанток не занимался модельным бизнесом прежде.
Россию на конкурсе представляла Мариника Смирнова. Россиянке не удалось повторить успех своей соотечественницы балерины Софьи Аржаковской, которая в 2006 году стала "Миссис Мира".
В том году бриллиантовая корона едва не ушла к "Миссис Коста-Рики" Андреа Бермудес Ромеро. Однако в последний момент организаторы заявили, что "произошла ошибка", а победительницей назвали "миссис России" Софью Аржаковскую.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
30.06.2008 19:15:00 GMT

На конкурсе "Миссис Мира 2008" победила 31-летняя украинка [lenta.ru]
На состоявшемся в Калининграде конкурсе "Миссис Мира 2008", где в отличие от "Мисс Мира" принимают участие только замужние женщины, победу одержала представительница Украины 31-летняя Наталья Шмаренкова, сообщает агентство "УНИАН".
У себя на родине Наталья Шмаренкова является известной певицей и выступает под сценическим псевдонимом Камалия.
Первой вице-миссис мира 2008 стала представительница Сингапура Колин Франсиска-Мэйсон, а второй вице-миссис - "Миссис Беларусь" Екатерина Ганаго, проживающая в США. Всего в шоу участвовали представительницы 40 стран.
Конкурс "Миссис Мира" был впервые организован в 1977 году, при активном участии американского миллионера Дэвида Мэрмела (David Marmel). Предтечей "Миссис Мира" был широко популярный в США конкурс "Миссис Америка".
Как отмечается на сайте конкурса, в "Миссис Мира" могут принимать участие все замужние женщины от совсем молодых до матерей семейств и даже бабушек.
Хотя красота остается главным критерием, жюри также учитывает множество других факторов: взгляды конкурсанток на семейную жизнь, их отношение к происходящему в мире, их профессиональную деятельность.
Исполнительный директор конкурса "Миссис мира - 2008" в России Наталья Винер отметила в этой связи, что участие в конкурсе продлевает жизнь женщине как потенциальной королеве красоты, а "наличие детей, семьи и мелких морщин только приветствуется".
30.06.2008 19:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное