Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Посольство России намекнуло, что Украина слишком много хочет //


Посольство России намекнуло, что Украина слишком много хочет [РИА "Новый Регион"]
Российская сторона не обязана согласовывать с Украиной проведение парадов Черноморского флота в Севастополе, а может всего лишь уведомлять о них, так как подобные мероприятия являются внутренним делом ЧФ.
Об этом заявил советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко, комментируя заявление МИД Украины о том, что российская сторона нарушила 3-месячный срок согласования парада ЧФ в Севастополе в честь Дня ВМФ РФ.
"Честно говоря, мы против такого требования (Украины.- ред.), ведь это внутреннее мероприятие флота. Но мы подчинились ему и провели согласование на уровне Севастопольского горсовета и горгосадминистрации, как того требует законодательство. Необходимые подписи были получены 21 апреля", - сказал Лысенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".
Лысенко напомнил, что во время парада военные корабли будут находиться на рейде Севастопольской бухты, а это не противоречит нормативным актам.
"В Севастополе запланирован концерт на площади Нахимова, но он, разумеется, пройдет без использования военной техники",- добавил представитель посольства.
Он отметил, что еще 30 июня в МИД Украины была направлена нота, но "не для согласования, а для того, чтобы проинформировать украинскую сторону в духе добрососедских отношений".
17.07.2008 01:48:00 GMT

Москва не выдаст Киеву экс-главу службы безопасности Украины [РИА "Новый Регион"]
Москва отказалась выдать Киеву бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка.
Как напоминает Би-би-си, Украина обратилась к России с просьбой экстрадировать Сацюка в апреле этого года. В качестве обоснования ходатайства Киев указал предъявление Сацюку обвинений в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо неправдивых данных).
Украинские следователи считают, что Сацюк руководил финансовыми махинациями в СБУ, которые были выявлены в результате проверки в июле 2004 года.
По данным Генпрокуратуры Украины, Россия мотивировала отказ о выдаче Сацюка тем, что он является российским гражданином и, согласно Конституции, не может быть выдан другой стороне. Генпрокуратура России пока не прокомментировала заявление украинских коллег.
Имя Сацюка ранее упоминалось в СМИ в связи с информацией об отравлении диоксином нынешнего президента Украины Виктора Ющенко во время предвыборной кампании в 2004 году - эти версии Сацюк называет "непорядочными обвинениями".
В российской Генпрокуратуре во вторник заявили, что не получали запросов о выдаче подозреваемых в отравлении украинского президента. Ранее президент Украины говорил, что его могли отравить 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины на даче Владимира Сацюка.
Сацюк, который сейчас живет в Москве, неоднократно отвергал свою причастность к отравлению Ющенко. 10 сентября 2004 года Ющенко был срочно госпитализирован в клинику в Вене. Австрийские врачи заявили, что он был отравлен ядом "диоксин" - примерно за пять дней до того, как попал в больницу.
В недавнем интервью австрийской газете Der Standart Ющенко сообщил, что ему известны заказчики отравления, имена которых он не может назвать в интересах следствия. По его словам, в России находятся трое причастных к преступлению и Украина ведет переговоры об их экстрадиции на высоком уровне.
В апреле этого года генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает версию о причастности пять-шесть человек к отравлению украинского президента, пишет Би-би-си.
17.07.2008 03:27:00 GMT

Украина ждет немецких указаний [Независимая газета]
В понедельник в Киеве ждут с однодневным рабочим визитом федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. Украинская власть надеется убедить влиятельного немецкого политика в необходимости поддержать предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Эксперты считают, что Меркель интересует в первую очередь надежность Украины как транзитной страны.
В Киеве считают, что главной темой переговоров останется вступление Украины в НАТО. Известно, что Франция и Германия фактически заблокировали подписание ПДЧ между Украиной и НАТО на апрельском саммите в Бухаресте. Этот вопрос был отложен до декабря. Делегации украинского МИДа провели ряд переговоров в Париже, но никакой информации об изменении позиции Франции нет. "Позиция Германии к декабрю тоже не изменится независимо от количества встреч Ангелы Меркель с Виктором Ющенко, - сказал "НГ" польский дипломат, принимавший участие в бухарестском саммите. - В апреле США ловко провели свою операцию: отвлекая внимание заведомо скандальным вопросом о членстве в НАТО Украины и Грузии, утвердили решение о размещении ПРО в Восточной Европе". По словам дипломата, в декабре следует ожидать подобного трюка: украинский вопрос будет использован как отвлекающий маневр для утверждения решения о членстве Грузии в НАТО.
Кстати, Ангела Меркель в конце июня встречалась в Берлине с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Относительно перспективы вступления в НАТО Меркель, как передают информагентства, сказала: "Германия твердо выразила свою позицию: Грузия обязательно станет членом НАТО.
Я детально рассказала президенту (Саакашвили. - "НГ"), что необходимо для вступления в НАТО".
В Украине это заявление вызвало политическую ревность. Спикер МИДа Василий Кирилич на днях сообщил, что Украина тоже успешно выполнила план по сотрудничеству на первое полугодие. 3 июля в штаб-квартире НАТО состоялось заседание представителей руководства альянса с украинской делегацией. Кирилич утверждает, что западные партнеры в целом положительно оценили достижения Украины.
Между тем основные проблемы, которые в апреле стали причиной официального отказа Киеву в праве подписания ПДЧ, до сих пор не решены. Во-первых, в стране, как и раньше, нет ни политической стабильности, ни прогнозируемости ситуации. Во-вторых, более половины населения выступают против членства в альянсе, несмотря на специальные информационно-пропагандистские кампании, проводящиеся в Украине.
Представители канцелярии Ангелы Меркель, сообщая о ее визите в Киев, отдельно упомянули, что помимо перспективы членства в НАТО немецкий политик планирует обсудить и внутреннюю политическую ситуацию, которая беспокоит Запад. Причем Меркель планирует отдельные встречи с президентом Ющенко, премьер-министром Тимошенко и лидером оппозиции Януковичем. "Из трех людей двое будут явно или косвенно выступать против того, чтобы Украина вступила в НАТО в ближайшем будущем, Янукович и, вероятно, Тимошенко понимают, что это стране сейчас не по силам", - считает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что только Ющенко торопит события. На прошлой неделе украинский президент лично убеждал министра иностранных дел Дании: "Коллективная модель безопасности будет намного сильнее, если в нее будет входить Украина". Запад, судя по всему, не уверен в истинности этого утверждения.
Даже соратники Виктора Ющенко признают этот факт. Так, лидер новой пропрезидентской партии "Единый центр" Игорь Криль высказал мнение, что страны НАТО не заинтересованы в присоединении Украины. Он считает вопрос о членстве несвоевременным: "Вот когда нас попросят вступить в НАТО, тогда и будем размышлять, вступать или нет", - заявил Криль.
По мнению экспертов, Ангелу Меркель в Украине будут интересовать в первую очередь вопросы транзита энергоносителей и перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Названный документ с весны готовится в режиме строгой секретности. Однако известно, что страны Евросоюза готовы предоставить Украине 2,5 млрд. долл. на реконструкцию газотранспортной системы. Под какие условия могут быть выделены эти средства - вопрос, который, видимо, станет одним из ключевых в киевских переговорах.
Киев
17.07.2008 08:33:00 GMT

Тейлор: США не хотят торопить Украину и Грузию [Росбалт]
Правительство Соединенных Штатов Америки не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Как передает радио «Свобода», об этом заявил посол США на Украине Уильям Тейлор.
Тейлор прокомментировал слова бывшего советника по вопросам национальной безопасности США Генри Кисcинджера о том, что не следует спешить с вступлением Украины в НАТО из-за отношений с Россией.
«Господин Киссинджер отметил, что для Соединенных Штатов очень важно поддержать суверенитет Украины. И мы, конечно, соглашаемся с этим, суверенитет Украины очень важен, нужно поддерживать Украину как независимое государство. Впрочем, Киссинджер к этому прибавил, что не нужно спешить с вступлением Украины в НАТО», - сказал Тейлор.
Он добавил: «Правительство Соединенных Штатов не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Позиция США заключается в том, что это решение должны одобрить Украина и Грузия. В Бухаресте все лидеры НАТО заявили, что эти две страны приобщаются к НАТО. Если Украина хочет вступить, то ответ будет позитивным. Но это должны решать сами украинцы».
Также посол США считает, что помимо безопасности, ключевым для украинско-американских отношений в настоящее время является энергетическая безопасность.
«Украине нужно диверсифицировать энергетические ресурсы. И здесь Украина должна возможность привлечь международные компании для добычи нефти и газа в Черном море. Это очень важно для Украины, для ее инвестиционного климата. По нашему мнению, важно придерживаться условий контрактов, а если стороны имеют расхождения, то им нужно их обсудить», - сказал он.
Отметим, что Уильям Тейлор выступил с критикой правительства Украины, когда оно разорвало в одностороннем порядке договор о совместной разработке шельфа Черного моря с компанией Vanco (США). «Мы призываем правительство пересмотреть свое решение и вернуться к политике диалога, с тем, чтобы этот проект, важный для энергетической ситуации Украины, мог вернуться к реализации», - сказал Тейлор.
16 июля стало известно, что Vanco обратилась в Арбитражный трибунал Арбитражного института торговой палаты Стокгольма (Швеция) на действия правительства. 60-дневный срок передарбитражных консультаций между компанией и Украиной завершился 7 июля.
Напомним, 9 июля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что вопрос Украины доминирует в повестке дня отношений России и США.
«Вопрос об Украине затрагивает основополагающие представления обеих сторон (России и США) о характере международных отношений. Америка смотрит на ситуацию под углом устранения потенциальной военной угрозы. Для России вопрос отношений с Украиной – это, прежде всего, адаптация к мучительной, судьбоносной кардинальной перемене», — считает Киссинджер.
«Подлинная независимость Украины необходима для мирного существования международного сообщества, так что США должны недвусмысленно поддержать ее. Создание тесных политических связей между Евросоюзом и Украиной, в том числе ее прием в ЕС, – это важно», — заявил экс-госсекретарь США.
«Но перемещение западной системы безопасности в район подступов к Москве свидетельствует об упадке России столь ярко, что этот шаг обречен возбуждать эмоции, которые воспрепятствуют решению всех остальных проблем. Поскольку НАТО в принципе согласно принять Украину в свой состав, нет необходимости срочно ускорять практические действия в этом направлении», — уверен Киссинджер.
Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-участницы Альянса решили не предоставлять ПДЧ в альянсе Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года.
17.07.2008 10:08:00 GMT

Лавров призвал Украину избегать резких шагов [Правда.РУ]
Россия призывает Украину избегать действий, ставящих под сомнение подписанные ранее соглашения, в том числе и Большой договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Я думаю, что за исключением самых крайних случаев, которые затрагивают жизненные интересы безопасности государств, надо избегать шагов, которые подвергают сомнению действующие договоры",- сказал Лавров, отвечая на вопрос, будет ли Россия выходить из Большого договора с Украиной.
"Россия будет так относиться и к Большому договору. Будем рассчитывать, что Украина будет уважительно относиться ко всему массиву договорной базы с Россией, включая соглашение о базировании Черноморского флота РФ", - цитирует слова Лаврова РИА Новости.
"Рассчитываем, что украинская сторона уважительным образом будет относиться ко всему массиву существующей договорно-правовой базе отношений между Москвой и Киевом, включая соглашение о базировании Черноморского флота", - сказал он.
Украина не раз заявляла о необходимости вывести российский флот не позже 2017 года. Виктор Ющенко поручил правительству подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.
"За исключением самых крайних случаев, которые напрямую затрагивают жизненные интересы безопасности государства, необходимо избегать шагов, которые затрагивают и подвергают сомнению действующие международно-правовые основы в отношениях между странами", - заключил Лавров.
17.07.2008 11:23:00 GMT

УПЦ МП: Суверенитет Украины не означает независимость Церкви [Росбалт]
Украинская Православная Церковь готова проявить снисхождение в вопросах, связанных с преодолением раскола, однако не намерена поддерживать стремление к автокефалии только исходя из политической целесообразности. Об этом свидетельствует ответ на «Обращение Священного Синода и епископата УПЦ КП к архиереям, духовенству и верным УПЦ МП» от 27 ноября 2007, данный Священным Синодом УПЦ МП, который состоялся накануне, сообщает «Православие в Украине».
Напомним, в этом обращении Филарет (Михаил Денисенко) самопровозглашенного "киевского патриархата" УПЦ отметил, что «Украина является независимым государством, а не автономией в составе Русского государства, а потому и Украинская Церковь, на основании канонов и исторических прецедентов должна быть автокефальной. Также Украинская Церковь имеет все необходимое не только для того, чтобы жить, как поместная и автокефальная, но и для того, чтобы занять одно из ведущих мест в семье Церквей-сестер».
На эти утверждения Филарета представители УПЦ МП ответили, что частники Синода не принимают тезис о том, что «провозглашение государственной независимости Украины само по себе обязательно предусматривает независимость Украинской Церкви».
«Государственная независимость Украины является историческим достижением украинского народа, и мы ни в коем случае не опротестовываем ее ценность. Однако, мы далеки от того, чтобы рассматривать каноническую самостоятельность Церкви как один из необходимых атрибутов такой независимости. Канонический статус Церкви нужно рассматривать в контексте экклесиологии (внутренней природы Церкви, - Прим.), а не политической целесообразности, - этот статус должен определяться не государственно политическими факторами, а самой Церковью: ее епископатом, духовенством и верующими", - подчеркивается в ответе.
При этом Священный Синод отмечает, что УПЦ предоставлены достаточно широкие права, «фактически такие же, как автокефальной Церкви», однако они предусматривают сохранение духовной связи с Русской Православной Церковью.
При этом Синод предложил считать подпочвой для диалога и сотрудничества «не создание «независимой Церкви» любой ценой, а преодоление существующего раскола через консолидацию распыленных и часто антагонистичных сил внутри украинского Православия».
Синод также заявил о том, что «не может согласиться с предложением по объединению в одну церковь с раскольниками» и «ждать потом вместе канонического признания такой Церкви».
Однако, что при этом представители УПЦ МП отказались от решения этого вопроса в соответствии со строгой определенностью (так называемой акривией), а предложили выходить из сложившихся противоречий с позиции снисхождения, практической пользы и удобства (икономии).
Синод пожелал "духовной мудрости и мужества" всем братьям и сестрам, которые в результате тех или других причин отделились от «Единственной, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и ищут путей возвращения к церковному общению».
Ни для кого не секрет, что Виктор Ющенко является сторонником создания Украинской Православной Церкви, независимой от Московского Патриархата. Его родной брат Петр даже возглавил соответствующую организацию, называющуюся «За поместную Украину». По его мнению, это поможет Украине обрести истинную независимость.
Как известно, весной 1992 года нынешний глава УПЦ КП – в то время занимавший пост украинского экзарха при Московском Патриархате митрополит Филарет (Денисенко) — подвергся на Поместном соборе РПЦ в Москве жесточайшей критике за немонашеский образ жизни. Вернувшись в Киев, Филарет обвинений не признал и заявил, что они были выдвинуты в его адрес за просьбу даровать Украинской церкви независимость.
В июне того же года Архиерейский собор под председательством Патриарха Алексия II, специально созванный для рассмотрения дела по обвинению бывшего митрополита Филарета в антицерковной деятельности, в особом Судебном деянии постановил лишить митрополита Филарета (Денисенко) сана, всех степеней священства и прав, связанных с пребыванием в клире. Филарет заявил, что не признает решений Архиерейского собора, и продолжил раскольническую деятельность по отделению ряда приходов от УПЦ МП.
Спустя три года на самопровозглашенном «поместном соборе» Украинской православной церкви в 1995 году он был избран «патриархом» УПЦ Киевского Патриархата. Это решение Русская православная церковь не признала. 18 февраля 1997 года состоялся Архиерейский собор, который предал Филарета (Денисенко) анафеме и отлучил от Церкви. Таким образом, он в настоящее время с точки зрения канонов Церкви является просто Михаилом Антоновичем Денисенко, отлученным от православной церкви. После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко позиции УПЦ КП и лично Филарета усилились. Еще больше участились случаи захватов храмов Русской Православной Церкви сторонниками Филарета при явной поддержке оранжевой власти.
Денисенко неоднократно выступал за необходимость создания единой поместной церкви на Украине, при этом, по его сценарию, должно произойти объединение православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану.
17.07.2008 12:08:00 GMT

Россия предоставила гражданство украинцу Сацюку, подозреваемому в отравлении Ющенко. Он не будет выдан Киеву [NEWSru.com]
Генеральная прокуратура России отказалась выдавать экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка правоохранительным органам Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Тем временем Национальное центральное бюро Интерпола на Украине заявило, что не знало о смене гражданства на российское Владимира Сацюка, передает 24.ua.
Напомним, ранее сообщалось, что Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание. Следствие считает, что президент мог быть отравлен диоксином именно во время этого ужина.
Летом 2007 года Ющенко заявил, что следствие установило, кто и каким образом его отравил. Позже он обвинил Россию в том, что она не помогает в расследовании дела. По его словам, три человека, которые необходимы следствию, Владимир Сацюк, Тарас Залесский и Алексей Полетуха, на тот момент находились в РФ.
- Ющенко считает, что его отравление - "чисто политическое дело"
Генпрокуратура Украины в апреле обратилась к ГПУ России с ходатайством об экстрадиции Сацюка в связи с тем, что в производстве военной прокуратуры Центрального региона Украины находится уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении служебным положением и подделке служебных документов.
В ответ на это обращение "Генпрокуратура РФ сообщила, что, поскольку Сацюк является гражданином Российской Федерации, выдача его правоохранительным органам Украины невозможна".
Однако украинское центральное бюро Интерпола не знало о смене гражданства Владимиром Сацюком: "На сегодняшний день такой информации мы не получали",– заявил руководитель Национального центрального бюро Интерпола Василий Неволя.
Как сообщил заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин, информация об отказе в выдаче Сацюка поступила в ГПУ около двух недель назад. Вместе с тем, по его словам, российская сторона не указала дату, когда бывший первый заместитель председателя СБУ получил российское гражданство.
"Там есть только ссылка на конституцию РФ и указ президента о предоставлении ему гражданства России. Даты нет, да они и не обязаны ее сообщать",– сказал Щеткин.
17.07.2008 12:23:00 GMT

Украина за чашечкой кофе попросит у Германии ПДЧ в НАТО [Росбалт]
Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает, что предстоящий визит в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель станет «этапным шагом в развитии традиционно дружеских и партнерских взаимоотношений между Украиной и Германией». Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Она уточнила, что это событие намечено на 21 июля. Торжественный прием главы германского правительства начнется приблизительно в полдень, также встреча президента Украины с Меркель в формате «с глазу на глаз».
После ее завершения под председательством президента Украины и канцлера Германии состоятся украинско-немецкие переговоры в расширенном составе. Кроме того, программа предусматривает рабочий завтрак президента Украины, канцлера Германии, председателя Верховной Рады Арсения Яценюка и премьера Украины Юлии Тимошенко, а также встреча Ющенко и Меркель с представителями СМИ.
Ванникова рассказала, что основными темами переговоров руководителей Украины и Германии, которые планируется рассмотреть во время переговоров, станут европейская и евроатлантическая интеграция Украины, вопросы развития энергетического сотрудничества, инвестиционное сотрудничество в контексте подготовки к Евро-2012, иммиграционно-визовая политика в рамках подготовки нового усиленного Соглашения между Украиной и Европейским союзом.
Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии. Предоставление претендентам Плана действий по членству в Альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. Украина надеется, что Берлин и Париж к этому времени изменят свою точку зрения.
Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кырылыч заявил, что Украина ожидает от предстоящего визита в Киев федерального канцлера Германии Ангелы Меркель активного обсуждения темы евроатлантической интеграции Украины. В свою очередь вице-спикер немецкого правительства Томас Штег сообщил, что в ходе визита Меркель речь будет идти о приближении Украины к ЕС и НАТО, украинской внутриполитической ситуации и двухсторонних отношениях.
17.07.2008 12:37:00 GMT

Украина продаст электроэнергию в Прибалтику [lenta.ru]
Украинская компания "Укринтерэнерго", специализирующееся на экспорте электроэнергии, уже в 2008 году начнет поставки в страны Балтии. По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, мощность поставок может составить около 500 МВт, хотя пока еще рано говорить о каких-либо твердых договоренностях. Об этом сообщает издание "Корреспондент.net".
Ранее Украина не продавала электроэнергию в Прибалтику. А 1 июля 2007 года прекратились поставки и в Белоруссию, так как на Украине закончились свободные объемы данного товара. Чуть позднее аналогичный шаг был предпринят Украиной и в отношении России.
В 2007 году Минтопэнерго Украины сократило экспорт электроэнергии на 11,8 процента. Несмотря на это, выручка страны увеличилась на 24,3 процента до 378 миллионов долларов. Это связано с резким ростом цен на электроэнергию.
Компания "Укринтерэнерго" зарегистрирована в 1993 году и полностью принадлежит государству. Она занимается не только экспортном электроэнергии, но и строительством электростанций за рубежом. В частности, компания ведет активную деятельность во Вьетнаме.
17.07.2008 13:15:00 GMT

Посольство РФ на Украине: Графская пристань - территория ЧФ РФ [Росбалт]
Подпорная стенка Графской пристани, на которой моряки украинского военного гарнизона пытались установить памятную табличку 5 июля, чем спровоцировали акции протеста местных жителей, принадлежит Российской Федерации, как часть арендованного имущества в Крыму для нужд Черноморского флота. Как сообщает «Новый Регион», такое мнение высказал старший советник посольства Российской Федерации на Украине Владимир Лысенко.
«В соответствие с имеющимися у российской стороны документами, в частности с п. 2 раздела 24 приложения 2 к Соглашению между Украиной и Российской Федерацией «О параметрах раздела ЧФ» от 28 мая 1997 года данный объект является частью территории военного городка № 28,
арендованного правительством России. Это подтверждают и материалы инвентаризации, проведенной украинской стороной», – сообщил Лысенко.
«Хотя полная инвентаризация объектов до настоящего времени не завершена, мы исходим из того, что Городская государственная администрация Севастополя и командование ВМС Вооруженных сил Украины при принятии решения об установке каких-либо памятных знаков на подпорной стенке Графской пристани должны учитывать факт аренды данной территории Российской Федерацией», – отметил старший советник посольства РФ.
Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей города с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.
Следственные органы МВД Украины возбудили уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, которое связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).
Милиция задержала троих жителей Севастополя, которые подозреваются в том, что 5 июля участвовали в столкновениях с украинскими военнослужащими на Графской пристани. 11 июля один из задержанных — казачий атаман Анатолий Марета — был отпущен судом под залог. 15 июля суд освободил под залог в 17 тыс. гривен второго подозреваемого в беспорядках на Графской пристани — Дмитрия Соловьева.
Еще один задержанный продолжает оставаться в следственном изоляторе. 16 июля был задержан на трое суток участник событий на Графской пристани 5 июля — депутат Ленинского райсовета Севастополя от партии «Русский блок» Александр Данилов, а вечером был арестован еще один участник противостояния Сергей Толмачев.
Как известно, в начале 2008 года Украина и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.
17.07.2008 13:28:00 GMT

Спикер АРК: Крым останется автономной частью Украины [Росбалт]
Сегодня нет никаких предпосылок к изменению статуса Автономной Республики Крым. Об этом говорится в комментарии председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко к заявлению некоторых политических объединений Украины, каксающихся статуса полуострова, сообщает "ForUm".
«Территория Крыма является неотъемлемой и составной частью государства Украина. И сегодня абсолютно нет никаких предпосылок к изменению статуса Автономной Республики Крым. А появившиеся в последнее время в прессе популистские заявления некоторых радикально настроенных политических партий и общественных организаций только накаляют ситуацию и порождают очаги сепаратизма на полуострове», - отметил глава парламента Автономии.
Гриценко обратил внимание на тот факт, что нагнетание страстей вокруг статуса Крыма исходит не от самих крымчан - ситуацию провоцируют те политики, которые находятся за пределами Крыма и не знают специфики общественно-политической и социально-экономической жизни автономии.
Крымский спикер призвал всех быть корректными в высказываниях по событиям, которые происходят сегодня на полуострове.
«Всякие призывы к президенту страны и другим государственным институтам о ликвидации единственного автономного образования в Украине несут угрозу национальной безопасности», - убежден Гриценко.
Как сообщалось, «Блок национальных сил Буковины» обратился к высшему руководству государства с требованием «упразднить автономию Крыма» и вернуть полуострову статус Крымской области с целью «устранения провокаций по территориальной целостности Украины, связанной со статусом территории».
«Вместо названия: «Автономная республика Крым» должно быть «Крымская область», — говорится в обращении представителей этого Блока.
17.07.2008 15:08:00 GMT

Иванов: в законе о допуске иностранных военных на Украину Евпаторийский регион не значится [РИА "Новый Регион"]
Правовых оснований для разгона мирного антиНАТОвского пикета на побережье озера Донузлав не существует. Об этом "Новому Региону" заявил лидер крымской организации ПСПУ депутат Верховного Совета Крыма Валерий Иванов.
Он сообщил, что сегодня в 17:00 Симферопольский окружной суд начнет рассмотрение иска поселкового головы Новоозерного по запрету антиНАТОвского пикета.
15 июля свое решение по этому вопросу вынос Евпаторийский городской суд, который отказал в рассмотрении дела ввиду ненадлежащего оформления иска.
"Ответчиком по иску выступает ПСПУ. Тогда как уведомление об акции подавал я лично. Они (поселковые власти - ред.) судятся с субъектом, которого в уведомлении нет", - отметил Иванов.
Он уверен, что вне зависимости от решения суда у правоохранителей нет оснований для разгона палаточного городка, как это было в поселке Черноморское под Одессой.
"Во-первых, европейская хартия защиты прав человека и основных свобод, как и Конституция Украины, гарантируют право граждан на мирные акции. А, во-вторых, законом о допуске иностранных вооруженных сил на территорию Украины проведение учений "Си Бриз 2008", не предусмотрено ни в Евпатории, ни в Новоозерном, ни на озере Донузлав" подчеркнул он.
В этой связи в ПСПУ считают безосновательными опасения возможных столкновений пикетчиков с военными, принимающими участие в учениях НАТО. "На Донузлаве и в Евпатории учений нет и быть не может, поэтому ограничивать наше право на антинатовскую мирную акцию и говорить о том, что мы, возможно, будем стычки делать - с кем? Там же не будет НАТОвцев, если у нас Конституция является основным законом", - отметил Иванов.
Он также напомнил о существовании соглашения от 2004 года по запрету применения силы к мирным демонстрациям.
"Когда на Майдане стояли люди, такое соглашение под давлением мировой общественности подписали Виктор Янукович и Виктор Ющенко. А гарантами неприменения силы к мирным демонстрантам был Квасневский, Грызлов и даже Хавьер Солана. Ющенко прекрасно известно о существовании этого международного документа", - напомнил Иванов.
По его мнению, намеченный на 24 июля визит президента Ющенко на базу ВМСУ в Новоозерный не является причиной для демонтажа палаточного городка даже на время.
"Хочется Ющенко там на корвете проходить - так пусть ходит. На корвете, на лодке, с ластами, на велосипеде, - это его право как президента, как гражданина Украины свободно перемещаться по территории страны. В данной ситуации мы не будем находиться на озере Донузлав и мешать проходить корвету. Мы находимся вообще на суше, даже не в поселке, а в поле, где до уреза воды 15 метров", - подчеркнул лидер ПСПУ Крыма.
По его данным, в настоящее время в палаточном городке под поселком Новоозерное находится 70 сторонников Блока Витренко. Неподалеку от городка стоит 1 военная машина и 2 милицейских автомобиля. Пикетчиков уже предупредили о незаконности акции и попросили покинуть территорию.
Напомним, что представители Блока Наталии Витренко установили палаточный лагерь в поселке Новоозерное 10 июля. Накануне, 7 июля под Одессой милиция разгромила палаточный городок ПСПУ, установленный в знак протеста против учений "Си Бриз".
По данным пресс-службы, во время разгона городка пострадали десятки активистов, многих увезли машины "Скорой". Однако уже вскоре палаточный городок был восстановлен, к участникам акции протеста присоединились представители "Русского блока".
В то же время, глава МВД Юрий Луценко отрицает, что милиция избила участников палаточного лагеря. По его словам, милиция просто задержала людей, не выполнявших решение суда.
17.07.2008 17:13:00 GMT

Украина зазывает китайцев на Евро-2012 [Росбалт]
Украина приветствует участие китайских компаний в осуществлении на территории Украины подготовительных работ по проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., сообщает китайское агентство "Синьхуа".
В ходе своего визита в Китай заместитель министра экономики Украины Наталия Бойцун на форуме инвестиционных проектов по футбольным соревнованиям заявила: «В настоящее время Украина усиливает приготовления к этому событию. Необходимо построить и реставрировать много объектов инфраструктуры, включая отели, дороги и аэропорты».
Бойцун считает, что для китайских компаний это будет хорошей возможностью заявить о себе на Украине.
По словам украинской чиновницы, бюджет Евро-2012 составляет $26,12 млрд, из которых $19,13 млрд будут составлять инвестиции. Подготовительные работы перед Олимпиадой-2008 доказали силу китайского инженерно-технического персонала, и Украина будет приветствовать разнообразные проекты китайских компаний для проведения Еврокубка-2012.
Как известно, 3 июля президент УЕФА Мишель Платини находился на Украине с визитом и встретился с премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко. В качестве итога Европейская футбольная ассоциация представила заявление, в котором указала на то, визит в Киев был полезным и информативным. В УЕФА отметили тот факт, что правительство Украины взяло обязательство сделать все возможное, чтобы создать необходимые условия для успешного проведения Евро-2012. Кроме того, в официальном заявлении подчеркивалось, что УЕФА получила многочисленные заверения от правительственных органов о сооружении стадионов, аэропортов, гостиниц и автомобильных путей.
Несмотря на это, Платини указал на то, что окончательное судьба проведения Евро-2012 на Украине и в Польше будет решена через 3 месяца в Бордо и выразил надежду, что сторонами будет сделана вся необходимая работа.
17.07.2008 17:57:00 GMT

Украина: российское ТВ вычищают из кабельных сетей [CNews.ru]
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) отказался продлить лицензию программной услуги донецкому кабельному оператору "Надежда". В связи с истечением срока действия предыдущей лицензии сейчас оператор вынужден работать только в тестовом режиме. А на прошлой недели у другого кабельного оператора в Донецкой области - "Донбасстелеспутник" - правоохранительными органами было изъято оборудование в связи с осуществлением деятельности без лицензии, сообщает издание "Ура-информ". Срок лицензии оператора истек в августе прошлого года, и несмотря на решение суда, обязывающее Нацсовет выдать новую лицензию, "Донбасстелеспутник" так ее и не получил.
Подоплека обоих случаев заключается в трансляции операторами неадаптированных телеканалов. На Украине существует список иностранных каналов, для которых адаптация не требуется. В апреле, утверждая такой список, Нацсовет не включил в него большинство русскоязычных каналов. Исключениями стали "НТВ-Мир" (международная версия НТВ), RTVi (производится опальным в России медиа-магнатом Владимиром Гусинским для зарубежной аудитории) и еще ряда каналов, производимых исключительно для кабельных сетей.
Пострадавшие операторы не согласны с предъявленными к ним претензиями. "Нам объяснили, что ретрансляция российских каналов РТР ("Россия"), "Рен-ТВ", "Первый канал" и ряда других нежелательна, поскольку они не адаптированы для просмотра украинским телезрителем, то есть, не переведены на украинский язык, - заявил гендиректор "Надежды" Вадим Погоржельский. - В настоящий момент мы обратились с письмом к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой разобраться в ситуации". Впрочем, по словам члена Нацсовета Виктора Понедилко, требование об адаптации подразумевает не обязательный перевод каналов на украинский язык, а их соответствие законодательству Украины, в частности, законам о защите общественной морали, о рекламе (не допускается показ рекламы, не оплаченной на территории Украины) и о защите интеллектуальной собственности.
Пос ле того, как премьером Украины стала Юлия Тимошенко, в стране усилилось давление на русский язык: прекращения трансляций российских телеканалов стали требовать даже от кабельных операторов
Но в компании уверяют, что даже не понимают, каким образом следует выполнять требования об адаптации телеканалов. "После подачи нам заявки на получение новой лицензии никаких замечаний от Нацсовета, кроме неадаптированных каналов, мы не получали, - говорит замгендиректора "Надежды" по вопросам ретрансляции Татьяна Бобровникова. - Но какая она эта адаптация, мы не знаем, поскольку такого термина в законах нет. Какие документы подтверждают адаптацию, тоже никто не знает".
"Истинная причина происходящего находится не в юридической, а в политической плоскости, - уверен юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. - Как и всякое молодое государство, Украина переживает комплекс осознания себя субъектом международного права, что, в частности, выливается в давление в стремление избавиться от русского языка". "Борьба" с русским языком усилилась после того, как в прошлом году премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко: в кинотеатрах запретили показывать фильмы на русском языке, а от радиостанций потребовали увеличить минимальное время вещания на украинском языке.
В сложившейся ситуации кабельные операторы Украины не хотят спорить в властями и сами исключают из своих сеток российские каналы. Так, в частности, поступил оператор "ВЁльна хвиля" из города Южный Одесской области, что, по сообщению украинского издания "Сегодня", вызвало негодование общественности и местных властей. "Если кабельным операторам все-таки запретят транслировать телеканалы российского производства, это выльется в отток абонентов, особенно, в регионах Восточной Украины, где большинство жителей привыкли смотреть передачи из России, - говорит аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. - Следствием этого станет переключение абонентов на спутниковое телевидение и сети операторов, работающих в нарушение закона".
17.07.2008 19:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное