Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинцам полюбились социальные сети //


Украинцам полюбились социальные сети [Подii]
Более 75% украинских пользователей интернета, заходящих в Сеть ежедневно, зарегистрированы как минимум в одной социальной сети. Таковы результаты исследований регулярных пользователей интернета, проведенных компанией InMind в течение II квартала 2008 года. Как сообщили в пресс-службе InMind, по результатам исследования, треть активных пользователей Интернет в возрасте от 15-40 лет являются мульти-пользователями, т.е. зарегистрированы в двух и более социальных сетях. Порядка половины всех Интернет-юзеров Украины пользуются только одной социальной сетью. Таким образом, не охвачены виртуальными социальными сетями чуть менее четверти представителей самой активной интернет-аудитории. Мотивацией регистрации в социальных сетях становятся прежде всего общение с друзьями (82%), а также поиск утраченных контактов (63%). В более редких случаях причинами регистрации в социальных сетях могут быть поиск работы или флирт. "Украина в большей степени повторяет тенденции российского рынка, поскольку здесь наибольшей популярностью пользуются российские проекты "Одноклассники" и "В контакте". Сугубо украинские сети или мировые лидеры типа Facebook менее интересны для украинской интернет-аудитории", - говорит заместитель директора InMind Юлия Масиенко. Треть активных пользователей интернета интересуются "блогосферой", однако большинство из них читают онлайновые дневники, но не ведут собственные и не комментируют записи других авторов. Только порядка 3% наиболее активного сегмента украинской интернет-аудитории выступают их авторами.
19.07.2008 04:47:00 GMT

С начала года украинцами стали больше 20 тысяч лиц [Подii]
Президент Виктор Ющенко подписал указ о принятии гражданства Украины 278 лицами, из них 14 несовершеннолетних, сообщили пресс-служба главы. Как сообщает служба СП по вопросам гражданства, гражданство приняли представители 36 национальностей, самые численные из которых россияне (31%), армяне (20%), азербайджанцы (9%), молдоване (7%). Они приехали в Украину из 28 стран, из которых из Российской Федерации, - 19%, Республики Армения - 14%, Республики Молдова - 13%, Азербайджанской Республики - 13%, Республики Узбекистан - 12%. Как отметили в пресс-службе, на протяжении текущего года по решениям Президента приняли гражданство Украины 1589 человек, которые принадлежат к 66 национальностям, наиболее численными из которых являются россияне (32%), армяне (16%), азербайджанцы (9%). Для приобретения гражданства Украины иностранцы и лица без гражданства приехали с 40 стран мира (из Российской Федерации - 22%, Республики Армения - 13%, Республики Узбекистан - 11%, Республики Молдова -11%, Азербайджанской Республики - 11%). Среди лиц, принявших гражданство в 2008 году 42 беженца. Вообще в течение этого года по решениям Президента, органов внутренних дел, дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за рубежом, приобрели гражданство Украины больше 20000 человек. Прекращено гражданство Украины 2322 лицами.
19.07.2008 05:47:00 GMT

Цены на Украине растут из-за нехватки товаров - эксперт [www.rian.ru]
КИЕВ, 19 июл - РИА Новости. Ведущей причиной роста цен на Украине является отставание товарного обеспечения растущих доходов населения, считает доктор экономических наук, профессор Виктор Найденов.
"Доходы населения за 2000-2007 годы увеличились в 4,8 раза (без учета инфляции), реальный располагаемый доход за этот период увеличился в 2,6 раза. А производство, например, продуктов животноводства увеличилось только на 6,0%, овощей - на 28% (валовой сбор), картофеля - уменьшилось", - отметил эксперт в субботнем интервью украинскому изданию "Зеркало недели".
По словам Найденова, за указанный период объемы выпуска пищевых промышленных товаров (с учетом напитков и табачных изделий) снизились в 2,4 раза, продукции легкой промышленности - на 33,3%.
"Налицо - относительный дефицит товаров. И они не могут не дорожать, особенно когда растут доходы", - подчеркнул эксперт.
Найденов обратил внимание, что товарное обеспечение доходов снижается, что влечет неизбежную инфляцию.
"За 2007 год доходы населения увеличились на 30%, а объем выпускаемой продукции (ВВП) - на 7,6%. В 2008 году доходы планируется увеличить на 35-40%, а валовой продукт вырастет примерно на 5-6%. Конечно, часть спроса покрывается импортом, конечно, часть доходов сберегается и тратится не на товары. Но закономерность отставания товарного обеспечения доходов очевидна. И это - ведущая причина роста цен", - считает эксперт.
Прогноз роста ВВП, заложенный украинским правительством в бюджете на 2008 год, составляет 6,8%, инфляции - 15,9%. Вместе с тем, инфляция на Украине за первое полугодие уже достигла 15,5%, а рост ВВП составил 6,3%.
Накануне Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции для Украины по итогам 2008 года до 21,5% с 17,2%.
19.07.2008 09:35:00 GMT

Лужков возмущен действиями Украины, изъявшей отснятый материал у журналиста ТВЦ [NEWSru.com]
Мэр Москвы Юрий Лужков считает изъятие украинскими таможенниками видеоматериала корреспондента телеканала ТВЦ несовместимым с нормами демократии.
"Задержать съемочную группу, отобрать кассеты, не выдавать обратно - все сделано так, чтобы не состоялась программа "Постскриптум" по теме "Положение Русской православной церкви на Украине", - сказал Лужков журналистам в субботу.
Инцидент с журналистом телекомпании в Киеве он связывает также с тем, что ТВЦ является телеканалом правительства Москвы. "Они сращивают ТВЦ с правительством Москвы. Он - канал правительства города, но он свободен", - отметил мэр. Лужков напомнил, что ему запрещен въезд на Украину.
"Конечно, здесь не пахнет той демократией, которая была на флагах оранжевых. Человека, который говорит объективные вещи, который говорит правду, объявляют персоной нон грата. Не хотят они слышать правды", - сказал мэр.
"Украина этими двумя решениями показала себя не той страной, которая хочет сделать витрину демократии с запада на восток, а показала себя испуганной правдой, которая идет из России, зажимающей прессу, что в демократическом государстве абсолютно невозможный, дикий случай", - заявил Лужков.
Он подчеркнул, что в случае несогласия с высказываниями отдельных людей по ситуации на Украине ее власти вправе подать на такого человека в суд. "Если ты видишь, что тебя оклеветали, есть суд, в том числе международный", - добавил мэр.
Как сообщалось ранее, сотрудники украинской таможни в киевском аэропорту Борисполь изъяли несколько видеокассет с отснятым материалом у корреспондента программы Алексея Пушкова "Постскриптум", которая выходит на телеканале ТВЦ.
"Мой корреспондент отснял материал для сюжета о возможном расколе православной церкви на Украине, и в четверг вечером после 19:00 в аэропорту Борисполя таможенники у него изъяли три или четыре кассеты с этими материалами", - сообщил "Интерфакс" автор программы.
"Я полагаю, что таможенники мою съемочную бригаду уже ожидали, получив, видимо, какой-то сигнал сверху, поскольку проверка проходила не в общем таможенном зале, а их сразу же попросили пройти для проверки в отдельную комнату", - добавил Пушков.
При этом, по его словам, сотрудники таможни заявили, что их интересует именно содержание кассет. "Мой корреспондент попросил составить протокол об изъятии, в чем ему было отказано. При этом ему предложили написать бумагу, что он их сдает добровольно для проверки", - рассказал Пушков.
По его словам, тогда корреспондент позвонил российскому консулу в Киеве, и после его приезда в аэропорт спустя два-два с половиной часа бумага об изъятии видеокассет все-таки была составлена.
"Таможенники предложили позвонить по телефону, который дали, в пятницу после обеда. Я попросил корреспондента остаться и связаться с ними, но пока из Киева никаких сигналов не поступало, я буду очень удивлен, если вдруг сегодня кассеты вернут. В принципе, как они заметили с самого начала, проверка может длиться от трех дней до нескольких месяцев", - заметил Пушков.
"Происшедшее может свидетельствовать о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персона нон грата на Украине, - считает тележурналист. - Тем более всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы".
Российский МИД в пятницу распространил комментарий, в котором сообщил, что "российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста".
МИД РФ сообщил, что российское посольство в Киеве направило МИД Украины соответствующую ноту.
В комментарии отмечается, что журналист Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины, по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в документе.
Как подчеркивает МИД РФ, "подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ".
МИД РФ подчеркивает, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа "ТВЦ" никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала, однако при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки. При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. "Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в комментарии.
В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что внешнеполитическое ведомство Украины не аккредитовывало журналиста российской телекомпании "ТВ Центр" Широкова, поэтому он не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории Украины.
"Мы проверили наши аккредитационные списки. Этот журналист не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД", - сказал он.
19.07.2008 13:22:00 GMT

Лужков назвал Украину недемократической из-за задержания журналиста [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал Украину недемократической страной, комментируя инцидент с задержанием съемочной группы ТВЦ на границе страны.
При прохождении таможенного контроля 17 июля в 20:30 в киевском аэропорту "Борисполь" у журналиста российского телеканала "ТВ-Центр" представители Государственного таможенного комитета Украины изъяли пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции. В МИД РФ сообщили, что журналист снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси.
"Этим диким инцидентом Украина показала себя не той страной, которая хочет сделать себя витриной продвижения демократии с Запада на Восток, а испуганной правдой, которая исходит из России, и недемократичной", - сказал Лужков журналистам.
По его словам, задержание журналистов недопустимо для демократического государства.
"Они отняли кассеты, не отдавали их обратно, удерживали журналиста всю ночь, то есть, сделали все для того, чтобы не допустить съемку. А ведь тема эта открытая - положение Русской православной церкви на Украине", - сказал мэр.
В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви (УПЦ), находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Лужков также отметил, что, независимо от личных эмоций, нужно уметь воспринимать правду. "А если тебе кажется, что тебя оклеветали, для этого есть суд", - сказал мэр.
Он добавил, что на Украине телеканал ТВЦ ассоциируют с правительством Москвы, "чего точно нет".
"Это канал правительства Москвы, но абсолютно свободный", - сказал Лужков.
После заявления мэра Москвы на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, украинские власти запретили Лужкову въезд на Украину.
19.07.2008 13:45:00 GMT

Новые антинатовские протесты на Украине [Первый канал]
Несколько сотен участников акции разбили палаточный лагерь на подступах к полигону "Широкий Лан", где сейчас проходит один из этапов военных учений "Си Бриз". В них задействованы подразделения морских пехотинцев из США и Великобритании, получившие боевой опыт в Ираке, Афганистане и Косове.
Как сообщает украинская пресса, под Николаевом солдаты отрабатывают миротворческие операции. Протестующие, приехавшие из разных областей Украины, установили вдоль дороги противотанковые ежи. Военные машины они встречают плакатами с лозунгами: ""Си Бриз" - учения оккупантов" и "НАТО не пройдeт". Участники акции требуют, чтобы вопрос о вступлении Украины в альянс решался на всенародном референдуме. С пикетчиками солидарны и проезжающие мимо простые автолюбители, которые приветствуют их сигналами клаксонов.
19.07.2008 16:17:00 GMT

В Турции пострадали украинские туристы [© Вести.Ru]
На горной дороге Турции, вблизи города Кемер, пассажирский автобус столкнулся с грузовиком. В результате ДТП пострадали трое украинских туристов. Всего в автобусе в момент аварии находились порядка 20 человек. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Украины, трое пострадавших украинцев были госпитализированы и в настоящее время чувствуют себя удовлетворительно. По данным посольства Украины в Турции, ДТП произошло в субботу в 10:00 по местному времени. В автобусе находились еще 7 граждан Украины, которые после ДТП прошли медицинское обследование и вернулись в свои гостиницы. На минувшей неделе в Турции вновь попали в аварию и российские туристы. Четверо наших соотечественников выезжали из Кемера в сторону Антальи на взятом напрокат автомобиле. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент столкновения. В легковой автомобиль, который, видимо, собирался поворачивать, на полном ходу врезалась фура. Автомобиль с россиянами протащило по дороге около 20 метров. К счастью, на этот раз водитель и пассажиры отделались незначительными травмами. Каждый год на дорогах Турции гибнут в ДТП десятки россиян. В 2007 году Турция заняла первое место в Европе по числу аварий. За семь предшествующих лет на дорогах страны погибло более 20 тысяч человек. Число дорожных происшествий перевалило за 3,5 миллиона. За Турцией и лидерство по количеству ДТП со смертельным исходом среди стран Евросоюза, полноправным членом которого стремится стать Анкара. Основные причины аварий - превышение скорости и несоблюдение правил обгона. По данным полиции, в 2005 году рост аварийности составил 15 процентов по сравнению с предшествующим годом.
В 2006 году ещё более резкий рост ДТП со смертельным исходом. В разгар курортного сезона только за девять июльских дней в автокатастрофах погибли 180 человек. Тогда местная газета "Радикал" вышла с мрачным заголовком на первой полосе – "Дороги в Турции напоминают кладбище". Месяц спустя произошла крупная авария на трассе Фетхие-Бурдур на юге страны. В перевернувшемся пассажирском автобусе погибли четыре человека, ранения получила отдыхающая из России.
Осенью 2007 года только за один день в трех транспортных происшествиях пострадало более десяти россиян. Первая авария произошла с туристическим автобусом по дороге из населенного пункта Аланья в аэропорт. На одном из перекрестков автобус столкнулся с проскочившей на красный свет машиной. Позже в той же Аланье автобус, перевозивший 36 российских туристов, врезался в другой туристический автобус. При столкновении пострадали пятеро россиян, они были доставлены в местную больницу для оказания экстренной медицинской помощи. Еще одно ДТП произошло в провинции Дэнизли в 150 километрах от Антальи, когда один автобус врезался в другой, стоявший на обочине. Семерым туристам из России и стран СНГ понадобилась врачебная помощь.
В январе текущего года в районе курорта Кемер съехал с трассы и перевернулся микроавтобус с россиянами. Семеро из них были госпитализированы. Двум женщинам понадобилась серьезные операции. По данным полиции, виновником аварии стал водитель автобуса, который не справился с управлением. В начале июля автобус, перевозивший российских туристов, попал в крупное ДТП, столкнувшись с грузовиком. Авария произошла в районе курортного городка Белек. По предварительной информации, погиб один человек, 17 человек получили ранения различной степени тяжести. Специалисты предупреждают, что количество дорожных аварий, ежегодно происходящих в Турции, в четыре раза больше, чем в Германии, в восемь раз чаще, чем в Великобритании, а США по этим показателям турецкие водители опережают в 13 раз. В итоге получается, что отдых на средиземноморском побережье Турции может быть связан с риском для жизни.
19.07.2008 16:30:00 GMT

Новые антинатовские протесты на Украине [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Несколько сотен участников акции разбили палаточный лагерь на подступах к полигону "Широкий Лан", где сейчас проходит один из этапов военных учений "Си Бриз". В них задействованы подразделения морских пехотинцев из США и Великобритании, получившие боевой опыт в Ираке, Афганистане и Косове.
Как сообщает украинская пресса, под Николаевом солдаты отрабатывают миротворческие операции. Протестующие, приехавшие из разных областей Украины, установили вдоль дороги противотанковые ежи. Военные машины они встречают плакатами с лозунгами: ""Си Бриз" - учения оккупантов" и "НАТО не пройдeт". Участники акции требуют, чтобы вопрос о вступлении Украины в альянс решался на всенародном референдуме. С пикетчиками солидарны и проезжающие мимо простые автолюбители, которые приветствуют их сигналами клаксонов.
Несколько сотен участников акции разбили палаточный лагерь на подступах к полигону "Широкий Лан", где сейчас проходит один из этапов военных учений "Си Бриз". В них задействованы подразделения морских пехотинцев из США и Великобритании, получившие боевой опыт в Ираке, Афганистане и Косове.
Как сообщает украинская пресса, под Николаевом солдаты отрабатывают миротворческие операции. Протестующие, приехавшие из разных областей Украины, установили вдоль дороги противотанковые ежи. Военные машины они встречают плакатами с лозунгами: ""Си Бриз" - учения оккупантов" и "НАТО не пройдeт". Участники акции требуют, чтобы вопрос о вступлении Украины в альянс решался на всенародном референдуме. С пикетчиками солидарны и проезжающие мимо простые автолюбители, которые приветствуют их сигналами клаксонов.
Ирина Полунеженцева, активистка движения "АнтиНАТО": "Мы приехали из Винницы, почему мы здесь, потому что мы за мир. Мы считаем, что НАТО - это агрессивный военный блок, и вступление Украины в НАТО - это шаг к военному конфликту, которого мы все тут не хотим, у нас есть дети, и мы за мир, естественно".
Фотогалерея ©Первый канал
19.07.2008 19:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное