Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина отвергает обвинения в неуважительном отношении к РПЦ //


Украина отвергает обвинения в неуважительном отношении к РПЦ [NEWSru.com]
МИД Украины считает безосновательными обвинения российской стороны в том, что празднование 1020-летия Крещения Руси на прошедшей неделе прошли при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви (РПЦ). Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в комментарии руководителя пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.
На празднование 1020-летия Крещения Руси, которое состоялось 25-27 июля в Киеве, прибыли Патриархи Московский и Константинопольский Алексий IIи Варфоломей I. При этом, как заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, власти Украины "оставили в тени" визит Патриарха Алексия. Так, президент Украины Виктор Ющенко лично приехал в аэропорт встречать Патриарха Варфоломея, но не стал встречать главу РПЦ. Также в государственной программе празднования 1020-летия Крещения Руси не значились мероприятия с участием Алексия II.
Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России для беседы с первым замминистра иностранных дел РФ Андрее Денисовым. Украинскому дипломату сказали, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины.
"Беспокойство вызывает безосновательное обвинение российской стороны в якобы "неуважительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании в Украине 1020-летия Крещения Руси. Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована", - говорится в комментарии представителя МИД.
По его словам, МИД Украины "решительно отвергает обнародованные российской стороной оценки".
"Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии с национальным законодательством, а потому не должны негативно влиять на высокий уровень украинско-российского сотрудничества", - отмечается в комментарии.
30.07.2008 08:18:00 GMT

МИД Украины выставил законодательные заграждения российским кораблям [Независимая газета]
Подписывая в 1997 году договор о пребывании ЧФ в Крыму с возможностью его пролонгации, украинская власть должна была отдавать себе отчет в том, что процесс вывода флота не может начаться ранее 2016-го, когда по условиям договора Украина может уведомить РФ о нежелании продлевать срок пребывания ЧФ на своей территории.
Такова международная дипломатическая практика. Можно, конечно, денонсировать договор вообще, но принимать решение на уровне закона при том, что договор продлен быть не может, за несколько лет до даты возможного продления - явно выходит за рамки международного правового обычая.
Тем не менее 20 мая текущего года Виктор Ющенко подписал Указ о "Решении СНБО от 16 мая 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства". Данным документом, в частности, правительству поручается в двухмесячный срок подготовить законопроект о "прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ". В конце минувшей недели МИД Украины отрапортовал - проект закона подготовлен. Правда, пока Кабинет министров, похоже, его не рассматривал, и соответственно в парламент он еще не поступил, а сам текст проекта широкой общественности недоступен, что, впрочем, не мешает обсуждать мотивы самой инициативы президента.
Итак, зачем нужен этот закон Виктору Ющенко? Ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости, что и ответ на другой: зачем Ющенко форсирует интеграцию Украины в НАТО, прекрасно понимая непопулярность такой политики?
Нынешняя политическая конфигурация, при которой президент, правительство и парламентское большинство - пусть в разной степени заинтересованности - ориентировано прозападно и антироссийски, чрезвычайно зыбка. Скоро президентские выборы, да и очередные внеочередные парламентские - не за горами. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Ющенко, да и любой другой столь же антироссийски настроенный политик следующим президентом Украины не станет. Аналогично, хотя и не с той же уверенностью, можно считать, что следующий состав Верховной Рады вряд ли поддержит откровенно антироссийский курс. В этом смысле сегодняшняя ситуация уникальна - как же ею не воспользоваться?
Фактически Ющенко стремится, пока еще не закончился срок его президентства, перейти "точку невозврата" в поле геополитического притяжения Москвы и таким образом реализовать свою миссию - сделать Украину частью евроатлантического сообщества.
Что конкретно дало бы Виктору Ющенко принятие нынешним парламентом закона о выводе ЧФ?
Во-первых, легитимацию (разумеется - сугубо внутриполитическую) всех действий по выдавливанию ЧФ из Севастополя уже сегодня. В частности, любая активность пророссийских сил в Крыму окажется вне закона. Во-вторых, если закон будет принят, это даст ясный сигнал европейским скептикам: Украина готова к немедленному членству в НАТО и гарантирует "чистоту" территории от российской военной базы.
Кроме того, поддержка инициативы МИДа депутатами усложнит будущей украинской власти принятие решения о возможной пролонгации договора о пребывании ЧФ. Для этого потребуется вносить изменения в закон, а возможно, и преодолевать вето президента. И последнее - закон создаст правовые основы для подготовки государственных программ развития бухт и объектов инфраструктуры, которые сегодня арендует российский флот, что должно компенсировать жителям Крыма экономические потери от закрытия российских военных баз.
Учитывая слабость парламентского большинства и открытую войну внутри правящей коалиции между президентом и правительством, принятие этого законопроекта не слишком вероятно. Но даже если бы он был принят, ни один внутренний закон не может перечеркнуть международного соглашения. Это прописная истина. Ни одним законом Украина не может заставить Россию хотя бы частично вывести флот раньше, чем в 2017-м. Ибо в соответствии с соглашением Украина лишь может не позднее чем за год до 28 мая 2017-го заявить, что документ продлеваться не будет.
Аргументируя свою позицию по ЧФ, Виктор Ющенко и другие украинские политики обычно ссылаются на действующую Конституцию Украины, которая была принята в 1996 году и действительно содержит норму, запрещающую пребывание иностранных военных баз на своей территории. Однако в переходных положениях к этой Конституции сделана оговорка для существующих на момент ее принятия военных баз, допускающая временное их пребывание. Так что в 1997-м, подписывая договор, предусматривающий возможность его временной пролонгации, уже после принятия Конституции, Украина не считала, что ее нарушает. С тех пор в юридическом смысле ничего не изменилось.
30.07.2008 08:34:00 GMT

Украина, спасаясь от наводнения, залила соседей [Росбалт]
Украина осуществила спуск воды из Новоднестровской ГАЭС, не предупредив молдавские власти, что привело к осложнению ситуации в затопленных зонах Молдавии. Об этом заявил глава предприятия «Апеле Молдовей» Вячеслав Йордан, сообщает «Главред».
Йордан также заявил, что Украина начала без предупреждения спуск воды из плотины со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС, расположенная в Приднестровье, может пропустить только 2,5 тысячи кубометров.
В свою очередь директор Новоднестровской плотины Владимир Севчук опроверг все обвинения, сообщив, что все действия были скоординированы с Кишиневом.
Министр внутренних дел Румынии Кристиниан Давид также раскритиковал координацию украинских и румынских властей по предупреждению затоплений.
Бухарест потребовал от Киева допуска группы румынских экспертов-гидрологов в зоны стихийного бедствия Западной Украины для определения ситуации на месте и возможных последствий для Румынии.
Как сообщалось, из-за сильных грозовых ливней, прошедших 23-26 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей более 40 тысяч жилых домов были подтоплены, от наводнения пострадали почти 33 тысячи га сельскохозяйственных угодий, стихия повредила 360 автомобильных и более 500 пешеходных мостов, было размыто более 680 километров автомобильных дорог. Жертвами стихии стали 22 человека. Местности Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей Украины объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации.
Отметим, что около 50 сел в Молдавии и Румынии полностью или частично оказались под водой в результате сброса воды из крупнейшего на реке Прут водохранилища Костешты-Стынка. В настоящее время ситуация сложная, но контролируемая. Было эвакуировано около пяти тысяч человек. Дети и старики размещены в детских садах, школах и других учреждениях соседних сел, остальные - в палаточных городках, построенных военнослужащими Национальной армии Молдавии. Водохранилище Костешты-Стынка, расположенное на молдавско-украинской границе, осуществляет сброс воды со скоростью 720 кубических метров в секунду, но в нынешней ситуации, этого оказалось недостаточно. Вода в накопительном водохранилище поднялась выше критического максимума.
30.07.2008 09:18:00 GMT

Соцпартия Украины пикетирует здание правительства страны [Страна.Ru]
Представители социалистической партии Украины пикетируют здание кабинета министров в среду с требованием принять государственную программу по борьбе с чрезвычайными ситуациями.Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", по оценкам правоохранительных органов, в акции принимает участие около 1,5 тысяч человек, которые держат флаги соцпартии, а также плакаты с надписями "Не дадим правительству разрушить Украину!", "Вырубка лесов в Карпатах - нажива для богатых, трагедия для людей", "Мизерная помощь - насмешка над людским горем!" "Пусть премьер Юлия Тимошенко на те тысячу гривен помощи, которые выделяются пострадавшим от стихии, попробует отремонтировать свою квартиру. Это просто насмешка власти над пострадавшими людьми - на выделенные кабинетом средства невозможно восстановить дом, купить все предметы обихода", - заявил на митинге секретарь политсовета СПУ Станислав Николаенко. "Вместо того чтобы оказывать реальную помощь пострадавшим в западных областях, премьер и президент спорят между собой, кто больше и лучше должен помогать людям, чьи дома смыло водой", - подчеркнул он. По словам Николаенко, сегодня все обсуждают, "соберется или нет парламент на внеочередную сессию, на какую еще дамбу заедет премьер- министр". "Не это главное. главное - сконцентрировать все усилия для помощи миллионам пострадавших людей", - отметил он. Представители партии требуют от правительства также введения моратория на вырубку карпатских лесов. Активисты СПУ принесли под кабинету пилу "Дружба" и срезанные деревья, чтобы показать, что экологическая катастрофа привела к людским жертвам в западных областях Украины. Соцпартия не представлена в Верховной Раде.
30.07.2008 10:46:00 GMT

Уровень воды в пострадавших от наводнения регионах Украины снижается [www.rian.ru]
Уровень воды в пострадавших от стихии регионах западной Украины постепенно начал спадать, сообщил в среду журналистам глава МЧС Украины Владимир Шандра.
"В пострадавших от стихии районах западных областей вода понемногу спадает, круглосуточно ведутся возобновительные работы", - цитирует Шандру пресс-служба МЧС.
По словам министра, уже наблюдается медленный спад паводковых вод из подтопленных населенных пунктов на территории Винницкой, Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновецкой и Ивано-Франковской областей.
Он отметил, что подтопленными остаются более 34 тысяч жилых домов в 655 населенных пунктах.
По данным МЧС, уровень воды в реках бассейна Днестра, Прута и Серета, реках Закарпатья и на Днестре в Винницкой области постепенно снижается.
С 23 по 27 июля на западе Украины прошли сильные ливни. По последним предварительным данным, погибли 30 человек (МЧС продолжает уточнять данные по погибшим от стихии). Десятки тысяч домов подтоплены, жители пострадавших районов отселены, также разрушены дома, мосты, другие инфраструктурные объекты. Правительство предварительно оценило ущерб от ливней в 3-4 миллиарда гривен (700 миллионов долларов). Правительство также выделило более 6 миллионов долларов на ремонт и возобновление инфраструктуры в пострадавших районах, также семьям погибших от стихийного бедствия премьер Тимошенко пообещала выплатить по 20 тысяч долларов.
30.07.2008 13:05:00 GMT

Затулин: Россия не продлит "автоматом" дружбу с Украиной [Росбалт]
Россия не будет продлевать "Большой договор" о дружбе с Украиной. Такое мнение высказал первый замглавы комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции, сообщает "Сегодня". "Убежден, что автоматического продления российской стороной договора не будет. Его автоматическое продление выставило бы власти России в неприглядном свете и означало бы предательство по отношению к русскоязычным соотечественникам, проживающим в Украине", - сказал депутат. Он напомнил, что 1 октября текущего года истекает срок, когда стороны могут заявить о приостановлении дальнейшего действия этого договора. Если же этого не будет сделано, то договор, 10-летний срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года, автоматически должен быть продлен еще на 10 лет. "Стремление Украины в НАТО мы рассматриваем как угрозу безопасности России и как существенное нарушение статьи 6 российско-украинского договора", - подчеркнул Затулин. Он считает, что действие этого документа "может быть продлено, только если Украина откажется от своих планов вступления в НАТО и одновременно подпишет с Россией соглашение, гарантирующее невступление обеих сторон без согласия друг друга в какие то ни было международные блоки". Затулин, который также является координатором депутатской группы Госдумы по связям с Верховной Радой Украины, полагает, что в сентябре, когда начнется осенняя сессия, нижняя палата российского парламента не должна принимать какого-либо заявления относительно невозможности пролонгации "Большого договора". "Мы уже обозначили свою позицию на этот счет, когда приняли соответствующее заявление 4 июня", - пояснил депутат. Относительно обстоятельств своего выдворения из Симферополя 25 июня на основании нового решения украинских властей о годичном запрете для него посещать территорию Украины, Затулин отметил, что не только в украинских, но и в российских СМИ было немало слухов и неточностей по освещению данного инцидента. "Писали, что я якобы замышлял чуть ли не заговор с покушением на территории Украины. Утверждали, что здесь на меня даже заведено уголовное дело. Так вот, хочу заявить: нет никаких следов этого уголовного дела", - подчеркнул российский парламентарий.
Как сообщалось, Служба безопасности Украины запретила въезд на Украину депутату Государственной думы России, директору Института стран СНГ Константину Затулину сроком на один год. Соответствующий штамп в паспорт депутата поставили представители Госпогранслужбы Украины. 24 июля около 21:00 Затулин прибыл в аэропорт «Симферополь» чартерным рейсом, но не был выпущен из закрытой зоны аэропорта, где вынужден был провести ночь. Утром 25 июля ему было предписано вылететь в Россию. Днем Затулин вернулся в Москву. Отметим, что Константин Затулин вместе с группой депутатов Госдумы РФ прилетел в Симферополь чартерным рейсом на теннисный турнир «Большая шляпа», который традиционно проводится в Крыму накануне Дня Военно-морского флота России. По данным СМИ, СБУ возбудила уголовное дело по статьям 14 (подготовка к преступлению) и 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, а также активное участие в массовых беспорядках) по факту получения информации о том, что Затулин и сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов якобы пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. Департамент информации и печати МИД РФ охарактеризовал инцидент с депутатом Госдумы как «возмутительный». На Смоленской площади «в очередной раз призвали украинскую сторону отказаться от практики применения «черных списков». Напоминим также, что 7 июля Управление Службы безопасности Украины в Одесской области вынесло предупреждение Константину Затулину о недопустимости "высказываний, направленных на посягательство территориальной целостности Украины".
30.07.2008 13:48:00 GMT

Украина не оправится от наводнения без помощи извне [© Вести.Ru]
Кабинет министров Украины поручил Министерству иностранных дел подготовить обращение к другим государствам по поводу предоставления Украине помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия в ряде областей страны.
Такая норма содержится в плане неотложных мероприятий по преодолению стихийного бедствия в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях. План утвержден распоряжением правительства от 28 июля и обнародован на официальном сайте правительства страны в среду, передает "Интерфакс".
Председатель правительства Юлия Тимошенко заявила, что переговоры со странами, предложившими свою помощь, уже ведутся. "Это тот позитивный опыт, когда все страны, которые хотят помочь Украине, обратились к нам", - сказал она сегодня на пресс-конференции в среду в Киеве. Тимошенко поблагодарила за предложение помощи страны Европейского Союза и, прежде всего, Польшу, которая сделала это первой. Премьер добавила, что с предложением помочь обратились также ООН и США.
Управление по связям со СМИ секретариата кабинета министров также сообщает, что работники правительственного секретариата перечислят свою однодневную заработную плату на помощь пострадавшим от наводнения в западных областях Украины.
Наводнение на западе Украины унесло жизни минимум 22 человек. По данным МЧС Украины, затоплено 57383 га сельскохозяйственных угодий.
30.07.2008 14:55:00 GMT

1020-летие Крещения Руси подтвердило духовное единство РФ и Украины [www.rian.ru]
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве с участием президента Украины Виктора Ющенко, патриархов Константинопольского Варфоломея Первого и Московского и всея Руси Алексия II, завершившееся на этой неделе, ознаменовало стремление украинских верующих сохранить духовно единство с Русской православной церковью и, вопреки некоторым прогнозам, не привело к раздору в мировом православии.
Переговоры Варфоломея I и Алексия II, не встречавшихся с 1997 года, придали новый импульс диалогу Константинопольского (Вселенского) патриархата - первого по рангу чести среди 15 поместных православных церквей мира, и Московского патриархата - крупнейшего по числу паствы. Вселенский патриарх Варфоломей, несмотря на усилия украинских политиков, не пошел на нарушение церковных канонов - "легализацию" в одностороннем порядке раскольников и создание на Украине под своим омофором церковной структуры, параллельной УПЦ Московского патриархата.
Ситуация накануне визита Алексия II на Украину
Визит Алексия II обещал быть непростым - к его началу политизированность церковного вопроса на Украине достигла кульминации.
Иерархи образовавшейся после распада СССР раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, непризнанной официально ни одной из поместных православных церквей мира, при содействии украинских властей активизировали контакты с Константинопольским патриархатом, заявляя о намерении вернуть украинское православие в лоно этой церкви.
Власти Украины демонстративно оставляли визит Алексия II в тени, делая особый акцент на приезде в Киев Константинопольского патриарха Варфоломея.
Накануне вылета патриарха в Киев, 25 июля МИД РФ заявил о неуважительном отношении украинских властей к руководству Русской православной церкви и чувствам миллионов верующих канонической Украинской церкви.
Например, в программе общегосударственных мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси, размещенной на "официальном интернет-представительстве" президента Украины, отсутствовало какое-либо упоминание о патриархе Московском и всея Руси наряду с изобилием информации о совместных действиях президента и патриарха Константинопольского.
Прямые телетрансляции были предусмотрены только для мероприятий с участием Вселенского патриарха.
Баннеры с патриархом Варфоломеем, развешанные буквально на каждом столбе вдоль дорог и огромные плакаты с ним и Виктором Ющенко на зданиях города, напоминали о советских временах, когда с каждого перекрестка взирали партийные вожди. Плакаты с патриархом Алексием меньшего размера и в небольшом количестве появились в городе только перед самым его прибытием.
Лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и популярные украинские музыканты в ходе видеомоста Москва - Киев в РИА Новости заявили, что Ющенко пытается лишить народы России и Украины общей духовности, поэтому власти хотели отменить или перенести дату и место проведения концерта в честь 1020-летия Крещения Руси украинских, российских и белорусских коллективов. Еще в феврале была достигнута договоренность о проведении концерта 26 июля на Майдане Незалежности, однако перед самым началом юбилейных торжеств сцену перенесли на 200 метров по Крещатику.
За неделю до торжеств на российско-украинской границе при выезде с Украины у журналистов российского телеканала "ТВ Центр" были изъяты кассеты с материалом к сюжету об отношении украинцев к инициативе ее политического руководства по отделению Украинской православной церкви от Московского патриархата.
В преддверии торжеств глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл заявил в интервью РИА Новости, что Священноначалие РПЦ не намерено отказываться от посещения "матери городов русских" и отпразднует юбилей Крещения Руси в Киеве "вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям".
Хронология важнейших событий празднования
25 июля Виктор Ющенко, встречая в аэропорту патриарха Варфоломея, заявил:"Моей мечтой является создание на Украине единой поместной церкви. Все, что будет в моих силах, я буду делать для того, чтобы народ Украины был единым во Христе. Фундаментальным догматом православия является единство".
Как отмечали некоторые участники торжеств в беседе с корреспондентом РИА Новости, людей снимали с работы и учебы и "под роспись" заставляли явиться на массовые мероприятия с участием Константинопольского патриарха.
Во время торжеств 26 июля возле Святой Софии президент попросил Константинопольского патриарха поддержать создание на Украине поместной церкви. "Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь и прошу, Ваша Святость, Вашего благословения, благословения для правды, для надежды, для нашего государства", - сказал он.
Однако патриарх Варфоломей не стал делать никаких резких заявлений. Он лишь высказался за поддержку единства всех православных церквей. "Сохранение церковного единства - наша цель", - сказал он.
Вместе с тем, патриарх не преминул заметить, что Константинопольская церковь считает, что в 1686 Киевская митрополия была аннексирована Московским патриархатом. Таким образом, он дал понять, что Константинополь считает себя вправе претендовать на украинскую паству.
Алексия II, прилетевшего 26 июля, Ющенко в аэропорту не встречал. Более того, как отметил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, в противоположность установившейся практике, было запрещено поднять флаг патриарха, флаг Украины и флаг России. И первое обращение к журналистам на Украинской земле патриарх Московский и всея Руси произносил перед тремя пустыми флагштоками, на огромного плаката с изображением патриарха Константинопольского.
Атмосфера визита кардинально поменялась, как только делегация Русской православной церкви во главе с Алексием II достигла стен древнейшей монашеской обители Руси - Киево-Печерской лавры, где политика уступила место вере и искренней любви.
Тысячи людей встречали своего патриарха скандированием "Алексий - наш патриарх!", держали в руках его портреты и плакаты: "Одно крещение, одна вера, единая церковь", "Мы хотим остаться в лоне РПЦ", "Автокефалия - дорога в ад", "Россия, Украина, Беларусь - это вместе Святая Русь".
Патриарх совершил в лавре праздничный молебен и горячо поблагодарил главу УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Владимира и всех молившихся с ним.
В тот же вечер на Крещатике прошел перенесенный с Майдана Незалежности концерт. Зрителям показали видеопоздравление патриарха с праздником. Во время своего выступления Юрий Шевчук предоставил слово митрополиту Кириллу, который вдохновенно приветствовал собравшихся, призвал сохранять духовное и культурное единство и трижды произнес: "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь".
Когда рано утром 27 июля Алексий II вместе с Варфоломеем I шли к месту совершения совместной литургии - памятнику святому князю Владимиру на Владимирской горке, многотысячная толпа верующих вновь взорвалась все нарастающим и твердым: "Алексий - наш патриарх!" У некоторых в глазах стояли слезы.
Иерархи РПЦ в беседе с корреспондентом РИА Новости отмечали, что не припомнят, чтобы так когда-либо приветствовали патриарха. Причем людей, по их собственным словам, никто не созывал, не свозил в автобусах - все пришли сами, многие приехали из отдаленных уголков Украины, "по зову сердца".
Вместе с патриархами на Владимирской горке служили более 100 архиереев - 50 представителей Украинской православной церкви и 50 приехавших из России, Белоруссии, Молдавии, бывших среднеазиатских республик Советского Союза, главы и представители других поместных православных церквей мира.
Виктор Ющенко вскоре уехал с литургии в связи с начавшимся на западе страны наводнением. Трансляция богослужения украинским телевидением была прервана до торжественных речей патриархов и митрополита Владимира - и их обращения к народу смогли услышать только собравшиеся на Владимирской горке.
Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал всех участников церковного противостояния на Украине "искренне делать все для достижения мира и единства", чтобы "как можно быстрее преодолеть разделение церковного тела, которое стало результатом наших времен".
По словам митрополита Киевского и всея Украины Владимира, для преодоления раскола нужны, прежде всего, молитва и "время, чтобы не наломать еще больше дров".
Патриарх Алексий, в свою очередь, заявил, что "единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся приемниками Киевской Руси". "Наша церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов", - сказал Алексий II.
С особым призывом Алексий II обратился к пастве, находящейся ныне "вне спасительного общения" (раскольникам), отметив, что для их возвращения в лоно Украинской православной церкви Московского патриархата открыты сердца верующих этой канонической церкви.
Вечером 27 июля в Киево-Печерской лавре состоялась встреча патриархов Московского и Константинопольского, на которой они договорились решать все спорные вопросы (а их, надо признать, немало и помимо Украины) путем диалога и в соответствии с церковными канонами.
Патриарх Варфоломей также выразил надежду, что "обстоятельства позволят Святейшему патриарху (Алексию) посетить всеправославную встречу в октябре месяце на Фанаре (Стамбул)".
Митрополит Кирилл на брифинге после встречи патриархов заявил, что вопрос об отделении канонической Украинской православной церкви от Московского патриархата не стоит на повестке дня, а политические проекты и церковная жизнь - это разные вещи.
На патриаршее богослужение в день памяти святого князя Владимира, 28 июля, в Киево-Печерской лавре у ее стен собралось, по некоторым данным, до 20 тысяч человек. Верующие вновь скандировали "Алексий - наш патриарх!", а патриарх и служивший вместе с ним митрополит Владимир вновь заявили о том, что каноническая Украинская церковь с любовью ждет покаяния и возвращения в ее лоно раскольников.
"Находясь сегодня в Киеве, можно воочию увидеть, с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более 11 тысяч приходов Украинской православной церкви, три ее святые лавры и множество монастырей", - отметил Алексий II.
По его словам, широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская церковь, позволяют ей наилучшим образом исполнять свою миссию, вносить в отношения между странами, народами и отдельными людьми дух мира и единения, сохранять неделимое достояние Святой Руси.
"Верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
Возвращался в Москву патриарх в бодром и радостном расположении духа.
Оценки и прогнозы экспертов
На итоговой пресс-конференции глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что вопрос о статусе Украинской церкви, в том числе о возможности автокефалии (независимости от Московского патриархата), должен решаться лишь после восстановления церковного единства на Украине. "Это совместная позиция двух патриархатов - Московского и Константинопольского", - пояснил он.
Визит Алексия II, по его словам, показал, что Русская православная церковь заинтересована в том, чтобы расколы в Украине были уврачеваны, чтобы церковь в Украине стала единой и сохраняла единство со вселенским православием и Русской православной церковью.
Объединение же украинского православия, убежден архимандрит Кирилл, "реально только в лоне канонической Украинской православной церкви Московского патриархата". По его словам, идея создания единой поместной церкви Украины на основе Киевского патриархата или иных непризнанных юрисдикций претерпела фиаско.
Митрополит призвал украинских политиков отказаться от вмешательства в дела Церкви и поддержки раскола.
Светские и церковные эксперты в ходе видеомоста "Москва-Киев" в РИА Новости пришли к выводу, что празднование 1020-летия Крещения Руси стало историческим событием в геополитическом плане и усилило позиции Украинской православной церкви Московского патриархата.
Главный редактор журнала "Russia Profile" Андрей Золотов в частности считает, что автономный статус УПЦ был подтвержден и сегодня она воспринимается как самостоятельный субъект межцерковных и церковно-государственных отношений.
Своего рода оппонентом выступил украинский политолог Вадим Карасев. Он заявил, что сегодня обостряется борьба за византийское наследство, и процесс "автономизации" украинского православия будет продолжаться.
По его словам, учитывая два вектора политики на Украине (направленных в религиозной жизни сегодня соответственно на Москву и на Константинопольский патриархат), на основе украинского православия надо создавать некое "европравославие", которое будет отличаться от "русского северного православия".
Другой украинский политолог Игорь Жданов не исключает, что Константинопольский патриархат может вести свою игру - оторвать Украину от Московского патриархата, но не предоставить украинской церкви автокефалию.
К вопросу об украинском расколе
Раскол украинского православия произошел по политическим причинам, после распада Советского Союза.
В настоящее время помимо канонической Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две крупные раскольнические православные организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата, возможно, в составе Константинопольского.
Однако еще в 1686 году патриарх Константинопольский Дионисий издал церковный акт, в соответствии с которым Киевская митрополия вновь (после определенного периода существования отдельно от Московской Руси) стала частью единой Русской церкви и перешла в каноническое ведение патриарха Московского и всея Руси.
Некоторые публицисты, как и представители Константинопольской церкви, пытались оспорить этот факт. В частности, утверждалось, что данный акт незаконный, так как был принят единолично патриархом Дионисием без участия Священного Синода Константинопольского патриархата.
Но детальное изучение этого вопроса, как отметил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, "бесспорно показывает, что соответствующий акт был подписан как патриархом Дионисием, так и всеми членами Священного Синода Константинопольского патриархата и имеет бесспорную каноническую легитимность".
Оригинал этого исторического документа и поныне хранится в Москве.
Согласно официальным данным Госкомнацрелигий Украины, на 2008 год в стране насчитывается 11 тысяч 233 прихода Украинской православной церкви Московского патриархата, 3 тысячи 963 прихода Украинской православной церкви Киевского патриархата и 1 тысяча 178 приходов Украинской автокефальной православной церкви. Однако, по ряду свидетельств, официальная статистика значительно завышает численность общин раскольнических Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.
30.07.2008 15:15:00 GMT

Украина предложила мировое соглашение черноморским нефтяникам [lenta.ru]
Правительство Украины готово вести переговоры о достижении мирового соглашения с "внучкой" скандально известной на Украине компании Vanco Energy Company, фирмой Vanco Prykerchenska Ltd., если последняя приостановит обращение в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого замминистра юстиции, временно исполняющего обязанности главы Минюста Украины Евгения Корнийчука.
"Дело "Вэнко" в Стокгольме еще не начато. Правительство добросовестно предложило продлить срок переговоров. Мы сразу проведем консультации с "Вэнко" после того, как они приостановят свое обращение в Стокгольмский арбитражный суд", - объяснил Корнийчук.
Напомним, Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и обвинила украинское правительство в невыполнении соглашения о разделе добычи с Прикерченского нефтегазоносного участка черноморского шельфа. В начале июля украинская сторона попросила продлить срок предарбитражных консультаций между Vanco Prykerchenska Ltd. и Украиной, который истек 7 июля. Vanco Prykerchenska согласилась и ожидала от Кабмина Украины подтверждения полномочий представителей государства на проведение переговоров.
В апреле 2006 года Vanco Energy Company выиграла конкурс на разработку Прикерченского участка на шельфе Черного моря. Дочернее предприятие Vanco Energy Company - Vanco International - получила лицензию на поиск и добычу, а позже переуступила права на эту деятельность своей "дочке", Vanco Prykerchenska Ltd.
Минприроды Украины отозвало лицензию Vanco Prykerchenska в апреле 2008 года, обосновав свое решение тем, что процедура переуступки права на разработку участка была проведена с нарушениями. В мае Кабмин Украины в одностороннем порядке вышел из соглашения с Vanco.
Соглашение с Vanco было признано в июне 2008 года действующим и юридически действительным. К такому выводу пришла Межведомственная рабочая группа, созданная для проверки законности этого соглашения президентом Украины Виктором Ющенко.
30.07.2008 16:25:00 GMT

Последствия сильнейших ливней ликвидируют на Украине [Первый канал]
Затопленными по-прежнему остаются сотни населeнных пунктов на западе страны. Там разрушены мосты, дороги и жилые дома.
В пострадавшие районы сейчас стягиваются спасатели со всей Украины. К восстановительным работам, которые ведутся круглые сутки, привлекли и армию.
Репортаж Алексея Петрова:
Искореженный мост - пример того, насколько мощным был удар стихии. Река Быстрица (приток Днестра) словно оправдала свое название. Бетонная конструкция не выдержала такого потока воды, середина моста провисла через несколько мгновений после того, как прошла груженая фура.
У ремонтных бригад теперь много работы. В пострадавших районах нужно восстанавливать километры дорог, всю коммунальную инфраструктуру, менять трубы, провода. Вода сходит, но ЧП продолжается. Даже главврач местной больницы сейчас не в белом халате, а в камуфляже - как член Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Среди ключевых задач - восстановить новый больничный корпус.
Сейчас больных размещают в старом корпусе. Эвакуация из пострадавших районов - словно сценарий для фильма-катастрофы. Оксана Савчук должна рожать со дня на день. Утро, когда стала подниматься вода, она до сих пор вспоминает со страхом.
Оксана Савчук, пациент Галицкой районной больницы: "Я рано проснулась. Посмотрела в окно, а во дворе вода. Я перепугалась и вызвала "скорую".
Сейчас Оксана Савчук уже в безопасности. Тем временем, медики постоянно дежурят в пострадавших районах. Скоро к ним присоединятся эпидемиологи - предстоит обеззараживание колодцев.
Люди сушат ковры, одежду, пытаются спасти мебель. Главный вопрос для десятков тысяч семей - на что восстанавливать разоренные хозяйства. Власти обещают внести изменения в бюджет и выделить компенсации. Но и для государственной казны реки, вышедшие из берегов, грозят обернуться финансовым бедствием.
Ущерб подсчитывает вся Украина, даже по предварительным данным, сумма может составить от 600 миллионов до миллиарда долларов. Больше всего пострадал аграрный сектор страны.
30.07.2008 16:33:00 GMT

Украинцев заставляют любить ножки Буша [Росбалт]
Вся мясная продукция, импортированная на Украину, является проверенной. В этом, как сообщает "Сегодня", уверял председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов журналистов, приглашенных на комбинат ”Прогресс”, продемонстрировав американские куриные окорочка, которые там хранятся.
Для журналистов открыли холодильники, в которых хранится свинина, говядина и курятина. ”Последние несколько дней было очень много разговоров о том, что на Украину завозится очень много дешевой и некачественной продукции. Я пригласил журналистов, для того чтобы показать продукцию и сертификаты на нее, и даже в отдельной комнате есть приготовленные кушанья из этих окорочков. Я их первый попробую, чтобы никто не пугался”, - сказал он.
Ранее, 15 июля на селекторном совещании с главами облгосадминистраций премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Госкомрезерв начал интервенцию куриных окорочков на украинский рынок, и цена на них должна в розничной торговле снизиться до 13,5 грн. за килограмм.
Она также заявила, что на Украине могла бы быть дефляция, если бы цены искусственно не завышались монополистами по производству хлеба и куриного мяса.
16 июля глава Государственного комитета по материальному резерву Михаил Поживанов сообщил, что Госкомрезерв уже отпускает для продажи в розничных сетях куриные окорочка из США по цене 10,72 грн. за кг. Он не уточнил, какой объем окорочков закупает Госкомрезерв, подчеркнув, что он достаточно большой.
Он подчеркнул, что есть все основания утверждать, что в розничной торговле окорочка будут продаваться не дороже 13,50 грн. за 1 кг.
30.07.2008 17:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное