Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина не выполняет условия договора с Москвой //


Украина не выполняет условия договора с Москвой [РИА "Новый Регион"]
Усилить поддержку соотечественников в Украине и, в частности, в Крыму призвал накануне мэр Москвы Юрий Лужков.
Как пишет газета "Украинская правда", Лужков на заседании правительства Москвы во вторник заявил, что "с трудом представляет, что будет, если мы потеряем Крым. Мы постараемся до этого не доводить".
По мнению Лужкова, "необходимо усилить поддержку наших соотечественников, оставшихся на Украине и в Крыму, а также нужно принимать решение о непродлении договора 1998 года".
Он утверждает, что украинская сторона не выполняет условия договора о дружбе и сотрудничестве. По его словам, "то, что делается сейчас на Украине, полностью противоречит нашим договоренностям и подписанному договору".
Лужков подчеркнул, что аспект российско-украинских отношений должен быть представлен в программе Москвы по поддержке соотечественников особым образом.
"Договор о дружбе 1998 года используется Украиной для решения собственных задач", считает Лужков.
02.07.2008 04:01:00 GMT

Россия отправит украинских металлургов за углем в Австралию [Росбалт]
Дефицит коксующегося угля на Украине в ближайшее время может обостриться из-за того, что российское правительство введет квоты либо пошлины на экспорт угля. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».
По данным газеты, крупнейшие российские производители металла потребовали от вице-премьера России Игоря Сечина ограничить экспорт коксующегося угля. 1 июля глава профсоюза работников угольной промышленности "Росуглепроф" Иван Мохначук сообщил, что речь идет о введении квот на экспорт угля либо экспортных пошлин, что позволит направить большую часть угля на российский рынок.
"На совещании во вторник была создана межведомственная комиссия, которая должна проанализировать предложения металлургов и направить их правительству", – заявил Мохначук.
Эту информацию подтвердили и в министерстве промышленности и торговли России, уточнив, что в рабочую группу вошли представители крупнейших металлургических компаний – "Северстали", Магнитогорского меткомбината, Новолипецкого меткомбината, "Мечела", Evraz Group и "Металлоинвеста".
"Российские металлурги уже давно пытаются добиться ограничений на экспорт коксующегося угля, значительную часть которого покупают украинские металлурги",– говорит председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.
"С учетом обострения политических отношений между странами у российских металлургов сейчас появился реальный шанс добиться этих ограничений. Думаю, они будут введены уже до конца года",– считает генеральный директор компании CoalImpex, проводящей импортно-экспортные операции на рынке угля, Василий Кононов.
По его словам, российские металлурги предлагают ввести пошлину в размере 75-85%, что сделает закупки и без того дорогого российского угля нерентабельными.
Сейчас цена угля на внутреннем рынке Украины составляет порядка $80/т. Но поскольку угля собственной добычи недостаточно, украинские металлурги вынуждены закупать его в России по цене на 20% выше – около $100/т. По прогнозам Минуглепрома, к концу 2008 года цены на энергетический уголь повысятся еще на 25-35%.
В случае введения пошлин украинским производителям не удастся быстро переориентироваться на импорт угля из других стран, отмечает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. "Сегодня отсутствует инфраструктура, позволяющая увеличить импорт угля из той же Австралии. Поэтому, если импорт из России станет нерентабельным, может возникнуть ситуация, когда часть украинских металлургов, зависящих от импорта, будет вынуждена временно сократить объемы производства металла",– соглашается глава Союза доменщиков Владислав Терещенко.
Сейчас наибольший объем импортируемого угля потребляют "Запорожсталь" и "Индустриальный союз Донбасса".
По прогнозам Минуглепрома, в 2008 году на Украине будет добыто 25-26 млн т коксующегося угля, потреблено около 32 млн т. 4 млн т металлурги планируют импортировать из России и 2-3 млн т – из Польши, Австралии, США и Казахстана.
02.07.2008 08:27:00 GMT

Украина и Россия не смогут «лепить» «Русланы» [Росбалт]
Начало совместного с Россией производства самолета Ан-124 («Руслан») пока откладывается. Об этом заявил министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий, комментируя информацию о возможном возобновлении совместного производства самолета в третьем квартале текущего года, передает «ForUm».
«На сегодняшний день невозможно возобновить производство. Сейчас, в третьем квартале, мы должны проверить состояние всех предприятий и России, и Украины, поставляющих комплектующие для самолета, а таких предприятий сотни», - отметил министр.
По его словам, учитывая, что самолеты не производились около 20 лет, многие заводы на сегодняшний день не имеют возможности производить комплектующие к этому самолету.
Также Новицкий отметил, что до конца не изучен вопрос рынка для этих самолетов. «Россияне пока не видят такой потребности, не видят условий, которые бы вызвали экономическую целесообразность создания такого производства… Пока идет процесс изучения», - подчеркнул министр. Он также добавил, что изучение перспективы совместного производства Ан-124 может занять несколько месяцев.
Как сообщалось, 29 апреля 2008 года глава правительства РФ Виктор Зубков по завершении третьего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии в Киеве сообщил о том, что Россия и Украина договорились в третьем квартале этого года возобновить производство самолета Ан-124/100 «Руслан».
В январе 2007 года запорожским ОАО «Мотор Сич» и российской группой компаний «Волга-Днепр» создано совместное предприятие по модернизации самолета Ан-124 («Руслан»), которое будет осуществлять выпуск воздушных судов этой марки.
Государственный авиастроительный концерн (ГАК) «Авиация Украины» и компания Luftfahrttehnik-Projekttentwicrlung GmbH (Австрия) 5 октября 2007 года в городе Грац (Австрия) подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Компания Luftfahrttehnik заявила, что готова инвестировать 700 млн евро в проект производства модернизированных самолетов Ан-124-100М-150 «Руслан».
В августе 2007 года на авиасалоне МАКС-2007 Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) России и ГАК «Авиация Украины», куда входит АНТК имени О.К.Антонова, подписали меморандум, в частности, о возобновлении серийного выпуска самолетов Ан-124 «Руслан» и кооперации по программе военно-транспортного самолета Ан-70.
Первый полет Ан-124 «Руслан» выполнил в 1982 г. Его собирали на заводах Ульяновска и Киева. Всего выпущено 56 таких машин. Соглашение о возобновлении серийного производства Ан-124 «Руслан» приостановлено в 1995 г. Сегодня на коммерческих перевозках в мире работают 25 таких самолетов. Цена каждого перевалила за $100 млн. Реально выпускать по три Ан-124 в год. Доход Украины от продаж составит минимум 35–40% стоимости каждого самолета.
Тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 является крупнейшим грузоподъемным серийным самолетом в мире. Самолет предназначен для перевозки на большие расстояния тяжелых и крупногабаритных грузов, разной специальной техники.
02.07.2008 13:07:00 GMT

Украина заплатит выкуп за своих моряков, захваченных сомалийскими пиратами [NEWSru.com]
Достигнуты договоренности по сумме выкупа и порядке его передачи сомалийским пиратам, захватившим судно Lehmann Timber с четырьмя украинскими моряками на борту, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич на брифинге в среду.
Он отметил, что сведения МИД получает из антикризисного штаба в Гамбурге, который непосредственно общается с пиратами. "Сторонами достигнута абсолютная договоренность по поводу суммы выкупа и порядка его передачи", - цитирует Кирилича "Интерфакс".
По его словам, есть договоренности, что деньги будут переданы в территориальных водах, и на данный момент идет подготовка к их доставке. Вместе с тем МИД не называет сумму выкупа.
Кирилич добавил, что состояние здоровья моряков остается удовлетворительным. По информации антикризисного штаба, у моряков ограниченный доступ к питьевой воде.
Как сообщалось, на борту захваченного 28 мая текущего года в Аденском заливе сомалийскими пиратами немецкого судна Lehmann Timber находилось 15 человек, в том числе четверо граждан Украины.
02.07.2008 13:22:00 GMT

Спикер Верховной Рады Украины считает, что депутатов в зале может собрать только отставка Тимошенко, которой и ждут [NEWSru.com]
Председатель Верховной рады Арсений Яценюк сомневается в возможности продолжения работы второй сессии ВР VI созыва. Об этом спикер сказал в среду во время встречи с фракциями меньшинства, передает "РБК-Украина". По его словам, народных депутатов в зале может собрать только вопрос об отставке Тимошенко.
"У меня есть сомнения, что такое решение будет", - сказал он. Яценюк объяснил, что речь идет исключительно о политическом моменте, а не экономическом. "Было бы намного интереснее, если бы в расписании ВР стоял вопрос об освобождении и назначении нового премьер-министра из состава правительства. А так, предложена повестка дня, которая интересует только государство, а не те или иные политические силы, поэтому это стало ответом на то, кто появился сегодня на встрече", - сказал он.
Напомним, депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко 19 июня заблокировали президиум и трибуну парламента Украины, подперев стульями двери, через которые в президиум входит спикер.
- Президент: Тимошенко опять не договорилась с Россией о поставках газа
- Опрос: рейтинг Блока Юлии Тимошенко падает
К началу осени правительство Юлии Тимошенко уйдет в отставку. Об этом заявила глава фракции БЮТ в крымском парламенте Татьяна Зверева, отвечая на вопрос газеты "Крымское время" о предстоящих политических событиях летом.
"Я предполагаю, что два с половиной каникулярных месяца будут насыщены бурными объяснениями в нелюбви и публичными выяснениями отношений. Есть, с моей точки зрения, и вероятность роспуска в эти два с половиной месяца украинского парламента. Что касается отставки правительства Юлии Тимошенко, то, по идее, она сегодня невыгодна никому. Она невыгодна самой Тимошенко, потому что нужно довести до конца те проекты, которые уже начали реализовываться, чтобы можно было говорить о том, что правительство выполнило свои обещания. Она невыгодна и ее политическим противникам, потому что иметь такого серьезного оппозиционера, как Юлия Владимировна, себе дороже. Тем не менее, скорее всего, отставка Тимошенко все-таки произойдет", - заключила Зверева..
Тем временем правительство Украины пересмотрело макроэкономические прогнозы на 2008 год, ухудшив прогноз инфляции с 9,6% до 15,3%, но сохранив прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 6,8% , сообщает NEWSru.ua.
Президент Украины Виктор Ющенко также недавно выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся на экономическом рынке Украины сегодня. Он, в частности, напомнил, что за 5 месяцев инфляция составляла свыше 14%.
Секретариат президента Украины: Тимошенко опять не договорилась с Россией о поставках газа
Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил об отсутствии ощутимого прогресса в переговорах с российской стороной о будущих поставках газа. По его оценке, это создает риск повторения ситуации, которую Украина пережила в конце прошлого - начале этого года, передает "Интерфакс". Напомним, 28 июня состоялись переговоры глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Москве.
"Правительство под руководством Юлии Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья", - заявил Балога.
Он отметил, что невыполнение украинским правительством поручений президента в газовой сфере уже приводило к негативным последствиям для экономики страны. По его словам, именно из-за затягивания кабинетом министров полных и своевременных расчетов за потребленный газ вызвало заявления российских чиновников о необходимости увеличения цены на газ для Украины.
Балога подчеркнул, что в директивах президента Украины Виктора Ющенко премьер-министру Тимошенко на переговоры с российской стороной о перспективах поставок газа указано на необходимость комплексного подхода решения этой проблемы. В частности, в директивах отмечается, что цена на импортированный газ должна связываться с тарифом на транзит энергоносителей по украинской территории и устанавливаться открыто, по понятной общепринятой методике.
По оценке главы секретариата президента, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-то существенного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. "Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить хотя бы приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину", - отметил Балога.
"Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока еще не определена. Потому никак нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа. В своем оптимизме в отношении этого премьер Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав дипломатические высказывания Путина в констатацию собственного успеха. Мы и далее не имеем ясного понятия, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году", - сказал Балога.
Опрос показывает падение рейтинга Блока Юлии Тимошенко
Социологи на Украине констатируют снижение рейтинга Блок Юлии Тимошенко при стабильном уровне доверия к Партии регионов, которую возглавляет Виктор Янукович.
Как свидетельствуют данные опроса компании "ФОМ - Украина" "Мнения и взгляды населения Украины", проведенного 14-27 июня среди 2000 человек более чем в 160 населенных пунктах, если бы выборы в Верховную Раду прошли 29 июня, установленный трехпроцентный барьер преодолели бы Партия регионов, БЮТ, блок "Наша Украина - Народная самооборона", компартия Украины и Блок Литвина
Согласно опросу, результаты которого были обнародованы во вторник, за Партию регионов в прошлое воскресенье проголосовали бы 21,8% респондентов, БЮТ - 20,5%, НУ-НС - 5,3%, КПУ - 4,6%, Блок Литвина - 3,2%. Остальные партии и блоки набирают менее 3%. 14,3% опрошенных затруднилось ответить о своих предпочтениях, 13,8% голосовали бы против всех, 12,6% не стали бы участвовать в выборах.
Анализируя данные опросов, проведенных в первом полугодии 2008 года, гендиректор "ФОМ - Украина" Александр Бухалов, в частности, заявил: "У БЮТ - стабильно резкое падение рейтинга, у Партии регионов - стабильное положение, у НУ-НС - стабильная потеря электората". Он также добавил, что незначительными темпами набирают голоса КПУ и Блок Литвина.
Исследование показало, что относительное большинство украинцев доверяет премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (таких - 26%) и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу (23,6%). Со значительным отрывом ниже в рейтинге доверия идут президент Украины Виктор Ющенко - 11,1%, Владимир Литвин - 11,1%, лидер КПУ Петр Симоненко - 10,9% и спикер парламента Арсений Яценюк - 10%. Никому не доверяют 27,3% опрошенных, затруднилось ответить 7,8%.
В рейтинге недоверия первое место занимает Тимошенко - 28,8%, Ющенко - 27,5%, Янукович - 22,8%, экс-президент Леонид Кучма - 18,1%. При этом 26,4% опрошенных отметили, что никому не доверяют, а 14,6% затруднились ответить.
Вместе с тем, большинство украинцев выступает против возможного создания новой коалиции в Верховной Раде при участии Партии регионов. Так, против коалиции Партии регионов с НУ-НС выступило 52,7% респондентов, одобрили такой вариант развития событий 19,5% и затруднились ответить на этот вопрос 27,9% опрошенных.
Коалицию Партия регионов - БЮТ не одобряют 57% опрошенных, одобряют 18,1% и затруднились выразить свое мнение 25%.
02.07.2008 14:07:00 GMT

ПА ОБСЕ советует единогласно признать геноцид украинцев [Росбалт]
Парламентская ассамблея организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора на Украине. Как передает ЛИГАБизнесИнформ, это положение содержится в резолюции ПА ОБСЕ, подготовленной на заседании 17-ой сессии ассамблеи.
Как пояснил председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер, «формально эта резолюция будет принята завтра (в четверг), но она уже одобрена». «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», - говорится в документе.
Ранее глава политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат из Швеции Йоран Линдблад сообщил, что ПАСЕ будет изучать последствия Голодомора на территории всего Советского Союза, а не только на Украине. Это он объяснил тем, что российская делегация в ПАСЕ лучше лоббировала свою позицию, чем украинцы.
Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора. В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Как сообщалось, докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в ПАСЕ избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).
Напомним, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР. Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.
02.07.2008 15:36:00 GMT

Патриоты Закарпатья: Над символами Украины надругались [Росбалт]
Национально-патриотические организации Закарпатской области просят Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и прокуратуру области расследовать кражу государственной символики на Верецком перевале в Закарпатской области. Как сообщает пресс-служба Украинской народной партии, с такой просьбой к
правоохранительным органам обратились руководители областных организаций Украинской народной партии, Всеукраинского объединения «Свобода», Украинской республиканской партии «Собор», "Народного Руха Украины",
партии «Конгресс украинских националистов» и краевого общества «Просвита».
Как сказано в заявлении, 20 июня по инициативе этих организаций на Верецком перевале были установлены государственный герб и мемориальная доска с надписью: «Вечная память героям Украины - Карпатским Сечевикам с извинениями от венгерского народа». Однако через несколько дней символику украли.
Вышеупомянутые национально-патриотические организаций считают это надругательством над национальными символами и просят «установить лица, причастные к похищению государственных символов Украины и возбудить против них уголовное дело».
02.07.2008 17:26:00 GMT

Украина отстала от России, зато обогнала Грузию по коррупции [Росбалт]
Украина занимает 118-е место из 180 стран мира по индексу восприятия уровня коррупции. Об этом, как сообщает "Украинская правда", свидетельствуют результаты исследования коррумпированности стран мира Международной общественной организации по противодействию коррупции Transparency International, размещенные на ее сайте.
Индекс восприятия уровня коррупции Украины составляет 2,7 пункта из 10. Согласно методологии исследования Transparency International, балл индекса восприятия коррупции отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками. Этот уровень оценивают по шкале от 10 (коррупция почти отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции).
Как сказано в отчете организации, такая ситуация с коррупцией на Украине связана с отсутствием прозрачности в процессе внедрения антикоррупционных мер, а также с избирательностью в борьбе с коррупцией. "Большинство судебных дел за коррупционные действия возбуждаются как правило против мелких чиновников или политических оппонентов властного большинства", - говорится в отчете.
Среди достижений Украины на пути в борьбе с коррупцией эксперты Transparency International выделили, в частности, то, что министерство юстиции и парламентский комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью готовят ко второму чтению пакет антикоррупционных законопроектов, инициированных президентом Виктором Ющенко.
Кроме того, организация положительно оценивает работу, которая проводится над поправками к закону о закупке товаров и услуг.
Среди стран бывшего СССР еще более низкий уровень восприятия коррупции, чем Украина, имеют, в частности, Беларусь (2,1), Азербайджан (2,1), Россия (2,3), Таджикистан (2,1), Туркменистан — 2,0.
Вместе с тем Армения – на 99-м месте среди стран по восприятию уровня коррупции (показатель 3,0), Грузия – на 79-м месте (3,4 пункта), Румыния – на 69-м месте с показателем 3,7, Латвия – на 51-м с показателем 4,8.
Менее 3-х пунктов из 10-ти также набрали такие страны, как Пакистан и Аргентина, меньше 5-ти – Греция, Индия, Мексика, Бразилия, Саудовская Аравия и Таиланд.
Самые лучшие результаты в восприятии уровня коррупции имеют Новая Зеландия, Дания и Финляндия с 9,4 пунктами.
Вместе с тем наиболее низкое восприятие уровня коррупции зафиксировано в Сомали и Мьянме (1,4 пункта).
02.07.2008 17:56:00 GMT

Симоненко: Газ по $400 уничтожит Украину [Росбалт]
Газ по цене выше $400 уничтожит Украину. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал лидер Компартии Украины Петр Симоненко в ходе встречи представителей фракций, не входящих в коалицию со спикером Верховной Рады Арсением Яценюком.
«Заявления о том, что газ для Украины будет стоить больше $400 за тысячу кубометров в следующем году, свидетельствует об очень серьезном кризисе в отношениях с Российской Федерацией. Это не прагматичный подход, это программа уничтожения Украины, в первую очередь химической промышленности, металлургии и энергетики в целом. Это также повлечет проблемы на рынке зерна», - заявил Симоненко.
Лидер КПУ в очередной раз призвал, чтобы Верховная Рада сформулировала четкую позицию Украины в переговорном процессе по газу с Россией, «поскольку действия правительства в этой сфере безответственны».
Напомним, 27 июня председатель правления российского холдинга "Газпром" Алексей Миллер заявил, что цена на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году достигнет уровня среднеевропейских цен и составит более $400 за тыс. кубометров.
02.07.2008 18:06:00 GMT

Украина: безрезультатные переговоры [РИА "Новый Регион"]
В среду в Киеве целый день продолжались переговоры между парламентскими силами. Так, с самого утра спикер Арсений Яценюк собрал представителей оппозиционных партий в Верховной Раде.
Показательным было то, что Партия Регионов в лице главы фракции - Виктора Януковича - проигнорировала данное мероприятие. Спикер, открывая заседание с часовым опозданием, сидя за одним столом с лидером КПУ Петром Симоненко и народным депутатом Блока Литвина - Юрием Литвиным (однофамилец главы фракции), отметил, что "отсутствие третьей силы - знаковое", - имел в виду он "регионалов".
Во время беседы в присутствии прессы и телекамер, глава парламента призвал коммунистов и Блок Литвина поддержать коалиции НУ-НС и БЮТ голосами на следующей пленарной неделе, когда "в первую очередь будут рассматриваться такие важные вопросы, как изменения к Бюджету на 2008 год и Государственная программа социально-экономического развития", - говорил он.
Не секрет, что у "оранжевой" коалиции, после выхода из ее состава 2 депутатов (Юрий Бут от НУ-НС и Игорь Рыбаков от БЮТ) не хватает голосов для результативного голосования.
Симоненко, как и Литвин в ответ пообещали, что их фракции будут настроены "на конструктив". В тоже время, главный украинский коммунист подчеркнул, что "КПУ будет голосовать за комплексные изменения к Бюджету, предусматривающие реформы основных отраслей", - прозрачно намекал он на то, что КПУ не поможет коалиции, которая существует де-юре, а де-факто давно мертва.
Точно также Юрий Литвин предложил, чтобы "коалиция сама доказала свою дееспособность".
Напоследок, спикер Яценюк, еще раз призвал "не превращать Верховную Раду в комору для решения личных интересов", а "спокойно завершить работу на следующей неделе, чтобы потом уйти на каникулы".
Тем более, со слов, Яценюка, он лично все для этого сделал: "все политические вопросы сняты с повестки дня..., а если бы в повестке был проект Постановления об отставке премьера и назначении нового, то на сегодняшней встрече было бы больше участников", - в очередной раз вспомнил он регионалов, которые ранее зарегистрировали Проект Резолюции о недоверии КМУ. Но, как видим, глава ВРУ намерен не включать этот вопрос в повестку дня на следующую неделю.
После безрезультативной встречи в парламенте, на улице Банковой - в Секретариате президента - началось совещание под руководством гаранта. Виктор Ющенко вызвал на ковер премьера Юлию Тимошенко, Главу НБУ Владимира Стельмаха, а также всех министров экономического блока.
После трех часов заседания за закрытыми дверьми, к прессе вышел заместитель Главы СП Александр Шлапак, который сообщил о том, что "переговоры продолжаются". С его слов, "президент Украины выразил обеспокоенность наличием двух разных сценариев экономического развития страны на второе полугодие у КМУ и НБУ". По сути, Ющенко констатировал, что "на данный момент нет целостного документа изменений к Бюджету на 2008 год". А значит, в Верховной Раде нечего будет рассматривать на следующей пленарной неделе.
Хотя премьер Тимошенко продолжает настаивать, что "КМУ полностью подготовил проект изменений к Бюджету на текущий год", но без согласия президента его рассмотрение в парламенте невозможно. Поскольку именно Ющенко будет ставить свою подпись под главным финансовым документом. Без согласования изменений с гарантом, Тимошенко в очередной раз получит "вето".
Хотя, сегодня, Виктор Андреевич и так демонстрирует негласное "вето" на все инициативы КМУ, продолжая играть в одни ворота с Партией Регионов.
03.07.2008 01:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное