Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинцев прибыло //


Украинцев прибыло [Страна.Ru]
За прошедший год украинское гражданство получили свыше 20 тыс. человек, отказались от него в десять раз меньше - 2 тыс. человек. Президент Виктор Ющенко считает, что это свидетельствует о вере в успех Украины. "В течение этого года по решениям президента Украины, органов внутренних дел, дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за рубежом, получили гражданство Украины более 20 000 человек. Прекращено гражданство Украины 2322 лицами", - распространила сообщение пресс-служба президента Украины. При этом пресс-служба отметила, что
больше всего желающих получить украинское гражданство среди россиян - 32%. За ними по убывающей следуют армяне (16%), азербайджанцы (9%). Всего же украинское гражданство изъявили получить граждане почти 40 стран. В настоящее время больше всего иностранцев и лица без гражданства на Украине проживают из следующих стран: Россия - 22%, Армения - 13%, Узбекистан - 11%, Молдова - 11%, Азербайджан - 11%. Президент Виктор Ющенко заявил, что он удовлетворен динамикой приобретения гражданства Украины. В ходе торжественной церемонии вручении паспортов лицам, принявшим украинское гражданство, состоявшейся несколько дней назад, Ющенко отметил, что "динамика получения гражданства Украины постоянно высокая, что свидетельствует об уважении к нашему государству и вере в ее успех". Президент подчеркнул, что за последние 15 лет гражданство Украины получили более 750 тыс. человек. Для сравнения также стоит отметить, что за годы независимости отказались от гражданства Украины 34,8 тыс. человек.
В то же время на Украине до сих пор нерешенным остается вопрос двойного гражданства. Украинские власти категорически отказываются от такой возможности, хотя желающие получить двойное гражданство в стране есть. Хотя только за последний год двойное гражданство (для определенных категорий граждан) было разрешено в Литве, Армении и Молдове.Больше всего о двойном гражданстве на Украине говорят в Крыму. А лидер партии Союз левых сил (СЛС) Василий Волга не так давно и вовсе выступил с предложением ввести двойное гражданство при помощи "карты русского", которую также пока только собираются сделать, чтобы облегчить жизнь тем, кто работает и учится в России. По словам Волги, идея двойного гражданства весьма востребована в Украине, однако для ее реализации необходим промежуточный этап, в ходе которого можно будет оценить форму и определить сроки введения этого института. По его словам, такой промежуточной формой может стать проект "карта русского", разработанный российской стороной.А глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын и вовсе неоднократно заявлял, что в Севастополе уже давно существует двойное гражданство. "Нелегально оно (двойное гражданство) существует и ставит в очень неудобное и зависимое положение десятки тысяч украинцев, которые по разным причинам вынуждены жить и работать за границей, в частности, в Москве", - сказал Куницын.
В то же время высшие чиновники Украины эту идею не разделяют. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выступает категорически против двойного гражданства для украинских граждан. "Я категорический противник двойного гражданства. По этому поводу даже не может быть дискуссий. Мы находимся в такой ситуации, когда украинское государство не может себе позволить двойное гражданство", - сказал спикер.
18.07.2008 08:05:00 GMT

Состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви [NEWSru.com]
В резиденции митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киево-Печерской лавре под его председательством состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата.
В заседании приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, а также епископы Александрийский и Светловодский Пантелеимон и Бориспольский Антоний, сообщает портал "Патриархия.ru" со ссылкой на официальный сайт Украинской православной церкви.
Синод постановили направить обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой "внести в Устав уточнения, обусловленные правами расширенной автономии Украинской православной церкви".
На заседании Синода поочередно были рассмотрены направленные в адрес Украинской православной церкви обращения схизматических организаций: "Обращение Священного Синода и епископата УПЦ КП к архиереям, духовенству и верующим Украинской православной церкви (в составе Московского Патриархата)" от 14 декабря 2007 года и "Обращение Архиерейского Собора УАПЦ к Поместному Собору УПЦ" от 27 ноября 2007 года. На заседании была также заслушана информация митрополита Киевского и всея Украины об обращении главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара, которое поступило на адрес предстоятеля Украинской православной церкви от 26 апреля 2008 года.
По итогам слушаний члены Синода утвердили тексты писем, которые направлены в ответ на указанные обращения.
На заседании также принято обращение к президенту, главе Верховной рады и председателю Правительства Украины с призывом провозгласить 28 июля, День памяти святого равноапостольного князя Владимира, национальным праздником Украины.
Помимо этого члены Синода утвердили состав Церковного суда Украинской православной церкви, новый состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ, приняли другие кадровые решения и рассмотрели иные вопросы церковной жизни.
18.07.2008 10:23:00 GMT

Украина экспортирует во Францию улиток [© Вести.Ru]
Украинские бизнесмены воспользовались дефицитом виноградных улиток во Франции. Уже несколько предприятий организовывают сбор моллюсков, которые впоследствии попадают на столы французских ресторанов. Ежегодно французы съедают их около 700 миллионов улиток (25 тысяч тонн). В самой Франции улитки охраняются законом, а их собирание строго запрещено. На Западе Украины сбором улиток занимается Ривненское заготовительное предприятие, пишет украинская газета "Дело" За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Оттуда их продают в Сербию по цене более 1 евро за килограмм. И уже из этой страны лакомство следует во Францию.
Сборщикам улиток бизнесмены платят им две гривны за килограмм. В то же время директор Ривненского заготовительного предприятия Анатолий Коломыс отказался подтвердить эту информацию, сославшись на коммерческую тайну. В целом за день каждый собиратель улиток зарабатывает до 120 гривен.
Чтобы собирать улиток, предприятие должно получить разрешение местных экологических служб. Кроме того, предприятию необходимо уплатить сбор за пользование ресурсами, определенный постановлением правительства. К примеру, для вида улиток Хеликс он составляет 50 долларов за тонну. Контроль за выполнением всех условий осуще-ствляет региональное подразделение государственной экологической инспекции.
18.07.2008 10:45:00 GMT

Советник Саркози просит Россию прекратить шантаж Украины из-за НАТО [Росбалт]
Россию призвали прекратить шантажировать Украину из-за ее намерений вступить в НАТО. Как сообщает Радио «Свобода», об этом сегодня заявил депутат Национального собрания Франции, один из советников президента Франции Николя Саркози Пьер Леллюш.
«Я считаю, что россияне должны прекратить ежедневно шантажировать Украину и превращать вопрос НАТО в призрак, дьявольский сговор Запада», - заявил Леллуш. Он также подчеркнул, что выступает за предоставление Украине ПДЧ, так как, по его мнению, это будет способствовать модернизации украинской армии. В то же время политик заявил, что на Украине в настоящее время нет согласия по поводу вступления в НАТО.
«Я думаю, что нам не надо форсировать этот вопрос. Пусть украинцы решают сами», - сказал он.
Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии. Предоставление претендентам Плана действий по членству в Альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. Украина надеется, что Берлин и Париж к этому времени изменят свою точку зрения.
9 июля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что вопрос Украины доминирует в повестке дня отношений России и США.
«Вопрос об Украине затрагивает основополагающие представления обеих сторон (России и США) о характере международных отношений. Америка смотрит на ситуацию под углом устранения потенциальной военной угрозы. Для России вопрос отношений с Украиной – это, прежде всего, адаптация к мучительной, судьбоносной кардинальной перемене», — считает Киссинджер.
«Подлинная независимость Украины необходима для мирного существования международного сообщества, так что США должны недвусмысленно поддержать ее. Создание тесных политических связей между Евросоюзом и Украиной, в том числе ее прием в ЕС, – это важно», — заявил экс-госсекретарь США.
«Но перемещение западной системы безопасности в район подступов к Москве свидетельствует об упадке России столь ярко, что этот шаг обречен возбуждать эмоции, которые воспрепятствуют решению всех остальных проблем. Поскольку НАТО в принципе согласно принять Украину в свой состав, нет необходимости срочно ускорять практические действия в этом направлении», — уверен Киссинджер.
17 июля посол США на Украине Уильям Тейлор заявил, что правительство Соединенных Штатов Америки не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО.
«Правительство Соединенных Штатов не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Позиция США заключается в том, что это решение должны одобрить Украина и Грузия. В Бухаресте все лидеры НАТО заявили, что эти две страны приобщаются к НАТО. Если Украина хочет вступить, то ответ будет позитивным. Но это должны решать сами украинцы», - заявил Тейлор.
18.07.2008 10:48:00 GMT

Так что все-таки противопоставить кремлевским провокаторам? ("Украинская правда", Украина) [ИноСМИ.Ru]
Статья Михайла Дубинянского на "УП" вызвала у автора этих строк довольно странные ощущения. Якобы все правильно пишет автор, оценивая политику Кремля в Крыму. Но рекомендации, которые он предлагает, провоцируют полнейшее неприятие, поскольку базируются они на газетно-пропагандистских представлениях о крымских реалиях. Так как здесь перед нами возникает абсолютно виртуальный Крым, который совсем не похож на тот, который известен мне, севастопольцу в 4-м, а крымчанину в 9-м поколении.
Автор публикации плохо понимает специфику крымского сепаратизма и именно поэтому ставит его на одну доску с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Если такие проявления в кавказских автономиях имеют под собой довольно древний исторической грунт, самостоятельную этническую базу, то крымский сепаратизм - явление искусственное, импортное, полностью созданное и сформированное Москвой.
Когда Москва во время событий конца 1991 года была растерянной и молчала, то в Севастополе за самостоятельную Украину на референдуме 1 декабря проголосовало 57% горожан, в Симферополе - 54%, а на тогда еще советском Черноморском флоте - свыше 70%. А дальше на протяжении 17 лет независимости жители полуострова были свидетелями своеобразной "пульсации" сепаратистских процессов в Крыму. Как только Москва давала приказ, возбуждала свою пятую колонну - немедленно происходила резкая активизация антиукраинских усилий, как только Москве становилось не до Крыма - все немедленно утихало. Поэтому никакие национальные конфликты в Крыму не являются возможными без московской санкции. Ведь все "борцы за русскую идею" в Крыму являются хорошо управляемыми, не стоит в их деятельности искать спонтанности или самодеятельности.
Конфликтные ситуации в Крыму зависят не столько от правильной или неправильной политики Киева в этом регионе, сколько от конъюнктурных интересов Российской Федерации. Другое дело, от Киева зависит успешное, эффективное блокирование провокационной деятельности иностранных государств на стратегически важной части украинской территории. Но, если потребуется Москве, она организует в Автономной Республике Крым национальный конфликт любого уровня интенсивности, даже если поведение Киева в Крыму будет "ангельским". К таким вызовам Украина, украинское общество, силовые структуры должны быть готовы, так как такие действия Кремля рассчитанные на поддержку со стороны не только пятой колонны, но и, объективно, со стороны пассивной, слабой и нерешительной власти нашего государства.
В статье упоминаются некоторые "отечественные радикалы, которые стремятся, во что бы то ни стало, украинизировать Крым". К сожалению, не уточняется, кто эти радикалы и было ли ими что-то практически сделано, кроме сугубо теоретических "стремлений". По крайней мере, в Крыму "украинизацию" замечают лишь авторы патологически антиукраинских газет, которые призывают защищать русский язык даже там (например, в Севастополе), где он не имеет ни одного конкурента. Какая может быть украинизация в условиях тотального господства русских и пророссийских СМИ, русскоязычного образования, русского книжного рынка и т.п.? Наибольшая проблема нынешних крымских украинофобов - это найти реальные факты, которые подтверждали бы их выдуманные в Москве ужастики о "горькой судьбе" русского языка в Крыму. Ведь фактов нет...
На самом деле, на протяжении 17 лет независимости не было сделано практически ничего, чтобы приблизить Крым к материковой Украине в культурном, информационном и ментальном отношении. Приведу близкие мне примеры. В городе Севастополе, где на 370 тысяч населения приходится около 100 тысяч этнических украинцев, до сих пор нет ни одной украинской школы, хотя желающие там учиться есть. Все эти года местная "Просвита" собирала сотни заявлений от родителей, которые просили открыть школу с украинским языком обучения. Но ничего не было сделано, так как все просьбы и мольбы натыкались на холодное равнодушие киевских чиновников. После "оранжевой" революции пообещали выстроить в Севастополе украинскую гимназию и даже на потенциальном месте строительства торжественно установили камень. Уплывает четвертый год от "оранжевых" событий, но гимназии нет, а камень, наверное, украли...
В Севастополе тяжело отыскать украиноязычную газету, даже русскоязычную, если она издается в Киеве (кроме, конечно, таких специфических "органов", как "2000" и "Киевский телеграфъ"). Вместе с тем все киоски завалены русской и пророссийской печатью. Из 4-х городских телеканалов лишь один (ТРК "Бриз" ВМС Украины) работает на Украину, остальные забрасывают ее грязью почти каждый день на протяжении многих лет, в том числе и те, что имеют государственный статус. Зато в типографии Черноморского флота Российской Федерации выдается почти два десятка агрессивно антиукраинских газет, которые выступают с призывами к уничтожению, расчленению и отмене украинского государства.
В Севастополе работает 10 филиалов высших учебных заведений Российской Федерации, в том числе МГУ им. Ломоносова, где обществоведческие дисциплины излагаются по программам РФ, т.е. молодежи доходчиво объясняют, что никакой Украины "не было, нет и быть не может". Мэр Москвы Юрий Лужков выстроил в Севастополе элитную русскую гимназию и собирается строить еще одну. Это где эта "украинизация"? Может, в немногие (7 против 600 русскоязычных) украинские средние учебные заведения в Крыму кого-то гонят штыками?
Между тем, в Симферополе уже несколько лет работает построенная еще Кучмой и Кирпой украинская гимназия, единственная на целый административный центр АРК. Она не в силах принять всех желающих, конкурс - 5 детей на одно место. То есть 4 детям из 5-ти желающих там учиться надо отказать. В какой еще стране чтобы получить среднее образование на государственным языке дети должны выдерживать конкурс как в престижный университет? "Я другой такой страны не знаю..." Вот такая "украинизация"...
Еще раз: в Крыму много желающих учиться в украинских школах, немало тех, кто мог бы там преподавать. Жаль, что школ таких на 500 тысяч местных украинцев практически нет. Кстати, а как быть с крымскими украинцами, которые не хотят "ороссииваться", ассимилироваться, а желают сохранить духовную и культурную связь со своим народом? Отказать им в этом законном человеческом и национальном праве, чтобы не бесить имперских шовинистов? Возле входа в украинскую гимназию в Симферополе крымские украинофобы регулярно организовывают демонстрации с требованиями закрыть эту гимназию и протестами тем не менее "насильственной украинизации".
Еще автор статьи пугает ужасными перспективами: "Чем настойчивее будут попытки украинизировать Крым, тем сильнее полуостров будет тяготеть к Москве..." Так вот еще раз: где такие "попытки"? Отсутствие на протяжении 17 лет реальных шагов по интеграции Крыма в культурное, информационное, образовательное, ментальное пространство Украины отнюдь не оказало содействие смягчению общественно-политической ситуации на полуострове. Наоборот. Мы сегодня расплачиваемся там не за "украинизацию" Крыма, а за полнейшее отсутствие таковой.
Поему Москва так остро, значительно острее, чем этнические россияне в Крыму, реагирует на любую попытку открыть в этом регионе украинскую школу, университет, телеканал, газету и т.п.? А потому, что это обеспечивает ее стратегию на юге Украины. Стратегия, которая, кстати, успешно осуществляется, благодаря пассивности официального Киева, заключается в том, чтобы превратить Крым в абсолютно чужеродное и чужое Украине геополитическое тело, несовместимое с украинской государственностью и украинским социумом.
На уровне тактики это проявляется в том, чтобы не допустить на юг от Перекопа никаких форм бытования украинской культуры, языка, информации, истории и т.п. и воспитать, используя тотальное господство СМИ Российской Федерации, в среде крымчан абсолютное неприятие всего украинского на уровне физиологического отторжения.
А тогда отрыв Крыма от Украины станет вопросом техническим, да и Крымом, если повезет, ограничиваться не станут... Россия стремится сделать Крым, а больше всего - Севастополь, таким себе антиукраинским гетто, запрещенной зоной для любых проявлений украинства. Это же не крымчане боятся "украинизации", этого опасается Москва и ее пятая колонна в Крыму. Между прочим, в 1991 году, после провозглашения независимости, немало моих крымских земляков начали активно искать по книжным магазинам и библиотекам украинские словари и учебники государственного языка. Они думали, что будет нормальное государство и нормальная власть.
Но официальный Киев лишил их желание интегрироваться в украинское общество, обещая "двуязычие", "братский союз с Москвой" и тому подобное, действуя в стиле "гибких" политиков. К слову, крымчане всегда уважали сильную, жесткую и решительную государственную власть. Увидели ли они такую в Киеве?
В чем заключается опасность осуществления Киевом в Крыму политики по Дубинянскому? Собственно, все 17 лет нашей независимости именно такая политика там и процветает. Она сводится к беспринципному заигрыванию с наиболее нетерпимыми антиукраинскими кругами, к отказу от системной и последовательной борьбы против пятой колонны, к трусливому отступлению там, где нужно продемонстрировать решительность и силу.
Самый свежий пример: 5 июля накануне праздника Военно-морских сил Украины в Севастополе на Графской пристани, имея все необходимые разрешения и согласование, украинские моряки установили мемориальную доску в честь 90-летия поднятия в 1918 году украинских государственных флагов на кораблях Черноморского флота. Но гурьба погромщиков из состава пророссийских организаций при участии нескольких депутатов местных советов напала на наших военных, разбила и утопила в море мемориальную доску... И что же? Ни один из депутатов, которые, кстати, не имеют неприкосновенности, не был задержан.
А такой себе депутат Гагаринского районного совета города Севастополя господин Тюнин - активный участник событий на Графской пристани, получил от главы Рады Федерации России господина Миронова орден Александра Невского "за укрепление русского государства". Во время вручения награды Тюнину, Миронов сказал: "Держитесь! Россия с вами". Вот так. Еще что-то непонятно? Кажущаяся "украинизация" здесь абсолютно ни к чему.
Обычный крымчанин в воображении автора статьи - это какой-либо патологический украинофоб, перед которым нужно постоянно заискивать из-за его якобы постоянного отвращения к украинскому языку, культуре и так далее. Но в Крыму очень много лояльных к Украине людей. Но они не видят со стороны Украины никакой активности в Крыму, никакой поддержки своих приверженцев. Зато усилия Москвы - очевидные. Если бы Киев хотя на 30% делал на полуострове то, что делает Москва, настойчиво насаждая свои структуры, постоянно держа руку на крымском пульсе... Киев же изредка только реагирует (если реагирует) на действии Российского государства.
Странное заявление - совет статьи: "Одинаковое отношение ко всем национальным общинам... Усмирение радикалов - будь это активисты "Русского блока" или Меджлиса". Если Киев будет одинаково относиться ко всем общинам, то ему придется срочно открыть по меньшей мере 150 украинских школ, вместо нынешних 7... А также обратить внимание на 80% земельных самозахватов на полуострове, осуществленных нередко даже не гражданами Украины - сегодня Киев почему-то видит лишь 20% самозахватов, связанных с крымскими татарами...
И совсем уже напрасно отождествляются те, кто последовательно выступает за целостность и суверенитет Украины и те, кто громко призывает к уничтожению нашего государства, к отторжению от нее Крыма. Т.е., в борьбе между приверженцами и неприятелями Украины государство должно стать на нейтральную позицию. Следует ли объяснять, кому обеспечит победу такой "нейтралитет"?
Реальность такова: сколько бы не пугали "украинизацией", но каждая новая украинская школа в Крыму, каждый украинский университет, телеканал, радиостанция, газета, библиотека, культурный центр, интернет-сайт и т.п. - это объективное усиление позиций Украины в Крыму.
А если, не дай Бог, Киев и в дальнейшем будет проводить в Крыму политику в духе пожеланий господина Дубинянского, то сохранение этой территории в составе нашего государства станет в самом деле довольно призрачным.
Игорь Лосев , кандидат философских наук, Севастополь
________________
Что противопоставить политике кремлевских провокаторов? ("Украинская правда", Украина)
Опасная игра Москвы и уроки истории ("День", Украина)
18.07.2008 11:00:00 GMT

Украинцы любят социальные сети [CNews.ru]
Более 75% украинских пользователей интернета, заходящих в Сеть ежедневно, зарегистрированы как минимум в одной социальной сети, говорится в исследовании компании InMind по данным за второй квартал 2008 г.
По результатам исследования, треть активных пользователей в возрасте от 15-40 лет являются мульти-пользователями, т.е. зарегистрированы в двух и более социальных сетях. Порядка половины всех интернет-юзеров Украины пользуются только одной социальной сетью, сообщает ain.com.ua. Таким образом, не охвачены виртуальными социальными сетями чуть менее четверти представителей самой активной интернет-аудитории.
Мотивацией регистрации в социальных сетях становятся прежде всего общение с друзьями (82%), а также поиск утраченных контактов (63%). В более редких случаях причинами регистрации в социальных сетях могут быть поиск работы или флирт.
Треть активных пользователей Сети интересуются блогосферой, однако большинство из них читают онлайн-дневники, но не ведут собственные и не комментируют записи других авторов. Только порядка 3% наиболее активного сегмента украинской интернет-аудитории выступают их авторами.
18.07.2008 12:52:00 GMT

Украинские таможенники отобрали у российских журналистов видеоматериалы [Правда.РУ]
Украинские таможенники изъяли у российских корреспондентов программы "Постскриптум" телеканала "ТВ Центр" видеокассеты с материалами об отношении жителей Украины к инициативе политических сил страны по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата. Об этом рассказал автор и ведущий программы Алексей Пушков.
По словам Пушкова, материал об этом снимал в Киеве специальный корреспондент программы "Постскриптум" Артем Широков. "Он снимал как сторонников отделения от Московского патриархата, так и противников, то есть нельзя сказать, что это материал должен был быть совершенно одномерным. Съемки проходили нормально, никаких проблем не было", - сказал автор программы.
Однако на обратном пути, в аэропорту "Борисполь" при регистрации на рейс "съемочную группу пригласили в отдельную комнату". По мнению Пушкова, "их ждали". "Осмотр проводили заместитель начальника пассажирского отдела аэропорта и старший инспектор. После того, как кассеты были предъявлены по их просьбе, они были изъяты якобы для проверки", - цитирует слова Пушкова РИА Новости.
Сотрудники аэропорта, по словам Пушкова, сказали Широкову, что у них "есть претензии к содержанию кассет". "Они даже не спросили, каково их содержание. Они уже сказали, что есть претензии к их содержанию", - сказал телеведущий, выразив уверенность в том, что вся поездка съемочной группы "отслеживалась".
Работники таможни сказали, что "они должны изъять кассеты, и потребовали подписать документ о добровольной их передаче на проверку", что Широков делать отказался, сообщил Пушков. Корреспондент вместе с консулом на Украине Борисом Зубковым, который прибыл в аэропорт по просьбе Широкова, добились составления акта временного изъятия кассет.
Сейчас съемочная группа находится в Киеве, ожидая решения этого вопроса, добавил автор "Постскриптума". "Я глубоко убежден, что это абсолютно политическая акция. Сейчас я описание этой ситуации перешлю в М ИД и думаю, что последует какая-то реакция со стороны, как минимум, управления информации МИД", - подчеркнул Пушков.
В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации.
Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира. Однако церковные раскольники пользуются поддержкой властей.
18.07.2008 14:08:00 GMT

Посольство РФ требует от Украины объяснить инцидент с журналистом ТВЦ [www.rian.ru]
Российское посольство в Киеве направило в МИД Украины ноту с просьбой разъяснить причины инцидента в аэропорту "Борисполь", сообщил РИА Новости пресс-скретарь посольства России Олег Гришин. Накануне украинские таможенники изъяли у российских журналистов видеокассеты с материалами о ситуации в православной церкви на Украине.
"Во время всего этого присутствовал российский консул", - сказал Гришин. По его словам, обстоятельства этого дела сейчас выясняются.
МИД России в пятницу назвал действия украинской таможни "вопиющим фактом", потребовал незамедлительно вернуть журналистам изъятые материалы и предоставить аргументированные объяснения причин "подобного недружественного шага в отношении российского журналиста". МИД отметил, что представители таможенной службы при этом отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов, а акт об изъятии видеокассет был составлен только после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России.
Корреспонденты программы "Постскриптум" телеканала "ТВ Центр" по заданию редакции снимали материалы об отношении жителей Украины к инициативе политических сил страны по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата.
На Украине, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.
Позицию УПЦ по вопросу об автокефалии (независимости) высказал в конце июня на Архиерейском Соборе в Москве митрополит Киевский и всея Украины Владимир. По его словам, УПЦ готова обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готова обсуждать изменение статуса Украинской православной церкви, поскольку считает это "преждевременным и неполезным". Он пояснил, что очень многие представители епископата, духовенства и мирян УПЦ не готовы отказаться от канонической связи с Русской православной церковью.
Автокефалия, к которой активно толкают УПЦ в последнее время политические силы на Украине, не только не консолидирует верующих, но может спровоцировать дальнейшие расколы, сказал митрополит Владимир.
По его данным, в состав УПЦ сегодня входят около 11 тысяч приходов, общее число же раскольнических приходов, находящихся "вне общения со вселенским православием", составляет около 4 тысяч.
18.07.2008 17:05:00 GMT

"Газпром" попросил Украину забирать из трубопровода меньше газа [lenta.ru]
Российская газовая монополия "Газпром" потребовала от "Нафтогаза Украины" привести объемы оседания газа на территории Украины к объемам, предусмотренным контрактом. Этот контракт был подписан 12 марта 2008 года российской и украинской компаниями. Как сообщает "Интерфакс", лимит объемов оседания газа был превышен Украиной в период с 1 по 7 июля 2008 года. Сейчас ежесуточный отбор газа Украиной находится в пределах, оговоренных контрактом.
Под оседанием монополия подразумевает количество газа, которое "Украина" имеет право забирать из трубопровода, в рамках договоренности с российской компанией.
По данным "Газпрома", в 2008 году российская компания должна поставить "Нафтогазу" 55 миллиардов кубометров газа, из которых 28,3 миллиарда кубометров Украина получила в первом полугодии. По условиям контракта, в четвертом квартале Украина должна получить 14,26 миллиарда кубометров газа. Таким образом, в третьем квартале "Нафтогаз" имеет право отобрать 12,44 миллиарда кубометров газа, что составляет 135,2 миллиона кубометров в сутки.
Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Газпроме", за первые семь суток июля на территории Украины осело 1,147 миллиарда кубометров газа. Это эквивалентно 163,9 миллиона кубометров газа в сутки. В случае, если ежесуточный отбор газа на Украине превысит оговоренные контрактом пределы, договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом" по возврату российского газа может быть сорвана.
Напомним, что 13 марта 2008 года "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что Украина не будет оплачивать российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года по цене в 315 долларов за тысячу кубометров. Вместо этого "Нафтогаз" обязался вернуть газ России. По данным на 18 июля 2008 года, "Нафтогаз" пока не согласовал график возврата российского газа.
18.07.2008 17:05:00 GMT

МИД России требует от Украины вернуть журналистам изъятые материалы [Правда.РУ]
Россия требует от властей Украине немедленно вернуть материалы, изъятые украинскими таможенниками у российского журналиста телеканала "ТВ-Центр" в аэропорту "Борисполь". Об этом говорится в заявлении МИД России.
"Российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста", - говорится в документе, опубликованном на сайте МИД.
Читайте: "Оранжевые" пытаются сплотить нацию вокруг российской угрозы.
Напомним, что при прохождении таможенного контроля 17 июля в 20:30 в киевском аэропорту "Борисполь" у журналиста российского телеканала "ТВ-Центр" представителями Государственного таможенного комитета Украины были изъяты пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции.
"Вынуждены констатировать, что указанные действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года. Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ", - отметили в МИД России.
"Хотели бы отметить, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа "ТВЦ" никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала", - говорится в сообщении. В МИД РФ отметили, что при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки.
"При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в документе.
"Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.
18.07.2008 17:08:00 GMT

У журналиста "ТВ Центра" отсутствовала аккредитация - МИД Украины [www.rian.ru]
Украинские таможенники изъяли материалы у российского журналиста телеканала "ТВ Центр" в аэропорту "Борисполь", поскольку он не аккредитован на Украине, заявил РИА Новости пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.
В четверг, 17 июля, в киевском аэропорту "Борисполь" у журналиста российского телеканала "ТВ Центр" представители Государственного таможенного комитета Украины изъяли пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции. Российское внешнеполитическое ведомство назвало подобные действия украинской таможни "вопиющим фактом" и потребовало разъяснений и незамедлительного возвращения изъятых материалов их владельцу.
"В соответствии с украинским законодательством, представители зарубежных стран могут осуществлять журналистскую деятельность на территории Украины только после получения временной или постоянной аккредитации. Аккредитацию выдает МИД либо другие органы после согласования с МИД. Журналист Широков (Артем) не обращался в МИД", - заявил Кирилич.
Журналист снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси.
18.07.2008 17:25:00 GMT

«Газпром» вновь недоволен Украиной [Росбалт]
ОАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" факсограмму с требованием принять срочные меры по приведению объемов оседания газа на территории Украины к тому уровню, который предусматривается в контракте между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo AG. Как передает «Интерфакс», об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили в управлении информации "Газпрома".
Такая мера была принята из-за превышения объемов оседания газа на Украине в период с 1 по 7 июля над контрактными, пояснили в российском концерне.
В факсограмме, отправленной 14 июля, также была указана необходимость срочного оформления актов сдачи-приемки газа за июнь 2008 года и подписания технического соглашения на 2008 год (регулирует вопросы технической сдачи-приемки газа), добавили в ОАО.
Как отмечают «Вести.Ru», в "Газпроме" сообщили, что в результате ежесуточный отбор газа Украиной был снижен и в настоящее время находится в оговоренных контрактом пределах, акты сдачи-приемки газа за июнь оформляются, ведется работа по согласованию условий технического соглашения на 2008 год.
По словам источника "Интерфакса" в "Газпроме", в факсограмме концерн напомнил "Нафтогазу", что в соответствии с соглашением о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года и подписанными контрактами общий объем поставок природного газа для Украины в текущем году составит 55 млрд кубометров, из которых 28,3 млрд кубометров Украина отобрала в первом полугодии.
Согласно контракту между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo, поставка газа в четвертом квартале 2008 года должна составить 14,26 млрд кубометров. Таким образом, оседание импортного газа на территории республики в третьем квартале должно составить не более 12,44 млрд кубометров, или около 135,2 млн кубометров в сутки.
Между тем, по информации источника «Интерфакса», за семь первых суток июля на территории Украины осело 1,147 млрд кубометров импортного газа, что эквивалентно 163,9 млн кубометров в сутки. При этом, как отмечает "Газпром", "Нафтогаз" не согласовывает в полном объеме заявки на транзит газа в страны Западной Европы, отметил собеседник агентства.
"Газпром" предупредил украинскую компанию, что ненадлежащее исполнение условий заключенных контрактов может привести к дополнительному оседанию российского газа на территории Украины и срыву достигнутых договоренностей по возврату "Нафтогазом" российского газа, потребленного Украиной в первом квартале 2008 года, добавил источник.
Он уточнил, что "Нафтогаз" до настоящего времени не согласовал с RosUkrEnergo график возврата российского газа, осевшего на территории Украины в первом квартале, и не решил вопрос оплаты газа, предусмотренного к возврату и закачиваемого в подземные хранилища республики.
Российский концерн в факсограмме напомнил, что техническое соглашение на текущий год должно было быть согласовано и подписано "Нафтогазом" в течение трех дней с момента подписания соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года, сказал источник. Более того, заключение технического соглашения являлось одним из условий перехода на новую схему поставок импортного газа потребителям Украины, добавил он.
18.07.2008 17:47:00 GMT

Украина : Ющенко вызывают на допрос по делу об отравлении [РИА "Новый Регион"]
Генпрокуратура Украины вызывает на допрос президента Виктора Ющенко и обещает допрашивать его не менее семи часов.
Об этом сообщил Генпрокурор Украины Александр Медведько на пресс-конференции в Киеве после расширенного заседания коллегии ГПУ.
"В ближайшее время состоится допрос президента Украины Виктора Ющенко в Генпрокуратуре, и, причем, не следователь едет к президенту, а президент приедет в Генпрокуратуру. Его допросят в главном следственном управлении ГПУ, хотя, учитывая занятость президента, рассматривается вариант приезда следователя к президенту, но по предварительной договоренности именно Виктор Андреевич приедет к следователю, и мы его допросим, а вопросов к нему очень много, и вы увидите, что президент будет допрошен не менее, как и журналист", - сообщил Медведько, имея ввиду, что журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко допрашивался в Генпрокуратуре 7 часов. Со слов генпрокурора, президент будет допрошен относительно его отравления, а также заявления Давида Жвании, которые связаны с данным делом. "Это связано с расследованием данного уголовного дела, с допросом других лиц, получением результатов экспертизы. Нам необходимо выяснить дополнительные факты и обстоятельства", - заявил Медведько. Что касается инцидента непосредственно с допросом журналиста "Украинской правды" Лещенко по результатам интервью со Жванией, Медведько сообщил: "Я обязательно лично встречусь с журналистом, но пусть он не воспринимает это как вызов, просто я приглашаю его пообщаться с генпрокурором, и мы выясним все связанные с этим вопросы", - заявил Медведько. В целом Медведько заявил, что допрос журналиста по этому делу не был давлением на СМИ.
18.07.2008 22:33:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное