Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Войска НАТО вошли на территорию Украины //


Войска НАТО вошли на территорию Украины [Независимая газета]
"Си Бриз-2008": Одесса протестует против НАТО Вчера под Одессой стартовали учения «Си Бриз-2008» с участием войск стран НАТО. Они продлятся до 24 июля. Активная фаза учений запланирована на территории Одесской, Николаевской областей и в Крыму. В них в этом году примут участие военнослужащие всех видов ВС Украины, а также Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции. Более 200 активистов Прогрессивной соцпартии Украины вчера перекрыли дорогу в Одессе возле Дома офицеров, чтобы не пропустить американских военных, прибывших на учения. В эти дни митинги и пикеты состоятся в ряде украинских городов. Цель акций, по словам их организаторов, – не допустить втягивания страны в альянс.
15.07.2008 03:25:00 GMT

Украинцы обидели грузинских военных [ИА REGNUM]
С казуса началось проведение учений "Си-Бриз-2008" в Николаевской области Украины при участии грузинских и македонских военных.
Как сообщает информационное агенство "Коммуникационный портал Украины", традиционно хлебом-солью встретили грузинских солдат на украинской земле. Правда, солидной ложкой дегтя в искренности такой встречи стал факт отбора церемониального рушника (полотенца - укр.) у солдат после красивого вручения администрацией Ульяновского сельсовета. "Он у нас находится на учете. По описи он должен находится в сельсовете. А вообще - без комментариев", - так ответили представители местного сельсовета.
С 12 по 28 июля в северно-западной части Черного моря, а также в воинских частях Николаевской и Одесской областей проводятся учения ВМС Вооруженных сил Украины с привлечением стран-партнеров. В полевой фазе многонациональных учений "Си Бриз-2008" на общевойсковом полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области кроме украинских подразделений примут участие 41 военнослужащий из Грузии и 40 из Македонии, а также два военных специалиста-наблюдателя из Армении. Формальное братание украинских и грузинских коллег проходили под аккомпанемент тщательно срежиссированного и подготовительного Службой безопасности Украины пикета в поддержку миротворческих сил НАТО и вообще о поддержке Альянса на Украине и готовности вступить в него без промедления. Противоположную точку зрения, по традиции, представляли несколько десятков сторонников блока Натальи Витренко .
14.07.2008 23:02:00 GMT

Самый богатый человек Украины пришел в Россию за углем [RB.ru]
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов начал экспансию в Россию: его компания готовит приобретение угольных предприятий в Ростовской области. Это первый заход украинских компаний на российский угольный рынок. Интерес украинцев продиктован дефицитом и дороговизной угля на местном рынке.
Энергетические активы 42-летнего Рината Ахметова консолидированы в Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК). По неофициальной информации "Ведомостей", ДТЭК договорилась о покупке Шахты им. Чиха в Ростовской области (входит в группу "Русинкор"). Стороны косвенно подтвердили факт переговоров, однако от комментариев до завершения сделки отказались.
В ДТЭК говорят, что компания изучает перспективы приобретения и других предприятий угольной отрасли - как на Украине, так и за рубежом, в том числе в России. Накануне украинские СМИ сообщили, что компания заняла у банков для расширения мощностей 50 млн евро. Примерно во столько - $50-60 млн - оценивают сделку по покупке шахты аналитики в России.
Сейчас производственные активы ДТЭК расположены на Украине. Там у компании полный энергетический цикл: добыча угля, его обогащение, генерация электроэнергии, ее дистрибуция. По итогам 2007 г. доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 20,9%, в тепловой генерации - 27,0%, в дистрибуции электроэнергии - 5,4%.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что эта сделка - первый заход украинских компаний на российский угольный рынок. У Рината Ахметова богатый опыт работы с российским бизнесом. Предприниматель, чье состояние Forbes оценивает в $7,3 млрд, один из основных спонсоров Партии регионов Виктора Януковича.
В России дешевле
Интерес украинцев к Ростовской области диктуется близостью к генерирующим мощностям на Украине, а также относительной дешевизной энергетического угля - $40-50 за 1 т.
Угольную отрасль на Украине лихорадит, и давно (в прошлом году добыча упала на 6%). Правительство сейчас готовит ее масштабную реформу, предусматривающую, помимо прочего, "приближение цены на энергетический уголь к европейскому уровню" к концу года.
Сейчас цена угля на внутреннем рынке Украины составляет порядка $80/т. Но поскольку угля собственной добычи недостаточно, украинские металлурги вынуждены закупать его в России по цене на 20% выше - около $100/т. По прогнозам Минуглепрома, к концу 2008 года цены на энергетический уголь повысятся еще на 25-35%.
Промышленные запасы Шахты им. Чиха составляют порядка 50 млн т энергетического угля. Эксперты предупреждают, что себестоимость угля будет очень высокой в Ростовской области слишком глубокое залегание пластов. Однако в ДТЭК говорят, что компания обладает необходимыми технологиями для глубокой добычи угля, чего не было у нынешнего собственника шахты - по этой причине добыча на участке практически не велась.
15.07.2008 07:17:00 GMT

Солдаты США учат Украину натовским стандартам [Время новостей]
Начавшиеся вчера на Украине военно-морские учения с участием США и других стран НАТО могут стать дополнительным источником напряженности в российско-украинских отношениях и поводом для углубления раскола между сторонниками и противниками курса на членство в Североатлантическом альянсе среди украинцев. Учения "Си Бриз-2008" продлятся до 28 июля, они будут проходить на территории Одесской и Николаевской областей, а также в Крыму и прилегающей к полуострову акватории Черного моря. На 23 и 24 июля запланированы высадки воздушного и надводного десантов.
Одесский областной суд запретил на время учений проведение любых политических акций. Однако активисты Прогрессивной соцпартии Украины и Компартии не испугались и установили в знак протеста более 80 палаток возле полигона в поселке Черноморское Одесской области. По данным июньского соцопроса, проведенного украинским Центром Разумкова, число противников вступления страны в НАТО выросло до 60% против 53% в феврале, тогда как ряды сторонников остались на прежнем уровне -- 21%.
Учения "Си Бриз" проводятся на Украине ежегодно с 1997 года, но два года назад противникам вступления в НАТО удалось их сорвать. В мае--июне 2006 года протестующие заблокировали в Феодосийском порту военные грузы, предназначенные для участвующих в "Си Бриз" американцев, которым пришлось вернуться восвояси. В тот раз Верховная рада не дала согласия на проведение маневров, а президент Виктор Ющенко безуспешно пытался организовать "Си Бриз-2006" на основании собственных указов.
В апреле этого года Верховная рада разрешила допустить на территорию Украины для участия в "Си Бриз-2008" около тысячи военнослужащих США, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре транспортных самолета и четыре вертолета. Помимо американцев и украинцев в учениях примут участие военные из других стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Румынии, Турции и Франции. С украинской стороны учениями руководит первый замести тель командующего ВМС вице-адмирал Виктор Максимов, с американской -- контр-адмирал ВМС США Джон Мур.
Виктор Максимов заявил, что "Си Бриз-2008" станет "новым шагом в укреплении доверия и сотрудничества между США и Украиной", пояснив, что "это миротворческие учения, в ходе которых будут отрабатываться вопросы, связанные с гуманитарными операциями". Минобороны Украины заявило, что целью маневров будет "отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции". Но в России к этим объяснениям относятся настороженно. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера заметил, что проведение учений "Си Бриз-2008" с участием сил НАТО "не только приведет к осложнению и без того непростых российско-украинских отношений, но и будет способствовать усилению военно-политической напряженности во всей Европе".
15.07.2008 08:07:00 GMT

Россия-Украина: враги или друзья? [moscow-post.ru]
Вчера под Одессой начались крупно масштабные военно-морские учения "Сибриз-2008". Кроме вооруженных сил Украины в учениях принимают вооруженные силы еще 15 стран, причем 10 из них являются членами Североатлантического Альянса. В конечном итоге, в учениях будут задействованы войска США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Дании, Греции, Канады, Латвии, Бельгии, Грузии, Македонии, Азербайджана и Армении.
Украинский флот "штурмует" российские границы
В качестве основных военных сил акцент в учениях сделан на военно-морской флот. Так, в общем, в "Сибриз 2008" примут участие до 15 кораблей, 2 подводные лодки, до 4 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации и до 4 вертолетов.
Руководить учениями будут конт-адмирал ВМС США Джон Мур и вице-адмирал Виктор Максимов, который будет осуществлять руководство украинскими войсками. От источников из военного ведомства Украины, корреспонденту The Moscow Post удалось узнать о полном составе единиц боевой техники, которые будут использоваться в учениях. Итак, со стороны Украины в них примут участие большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Луцк", тральщик "Мелитополь", рейдовый тральщик "Геническ", спасательное буксирное судно "Кременец", артиллерийский катер "Скадовск", малые водолазные суда "Сватово" и "Нитишин", санитарный катер "Сокаль", батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа. Кроме того, к учениям привлечены два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 "Вита" и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины. Силы от других стран-участниц учений будут представлять семь кораблей класса "эсминец", "фрегат", "ракетный катер", "малый десантный корабль" и "вспомогательное судно", 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели. Всего в учениях примут участие до тысячи военнослужащих.
Народ Украины протестует, но власти затыкают ему рот
Однако народ Украины встречает миротворцев с далеко не распростертыми объятьями. Так несколько сотен одесситов вышли на улицы города под лозунгами антинатовской направленности, среди которых были следующие призывы: "НАТО хуже гестапо!", "Украинская страна посылает НАТО на..." и "Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!". Акции протеста организованны "Прогрессивной социалистической партией Украины" (ПСПУ) и общественной организацией "Единое Отечество".
По словам лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, масштабные акции протеста будут продолжаться в течение двух недель во всех местах, где запланированы учения. Противники "Си бриз" уже разбили палаточные городки возле полигонов в Одесской и Николаевской областях, а также на крымском побережье недалеко от Евпатории.
Однако, официальные власти Украины жестоко борются с представителями оппозиции, которые протестуют против вступления Украины в НАТО. Так, 12 июля во Львовской области на антинатовский пикет напала группа в камуфляжной форме. Около ста сторонников компартии Украины собрались в тот день у КПП "Рава-Русская" на западной границе, чтобы встретить акцией протеста два автобуса с представителями НАТО.
Но, не смотря на помехи со стороны официальных властей Украины, лагерь вскоре был восстановлен.
Украина для России враг или друг?
На фоне этих событий в обществе разгорелась бурная дискуссия о том, кто есть Украина для России. С одной стороны, простые граждане Украины категорически протестуют против вхождения в НАТО и сближения с Западом, ратуя за дружбу с Россией. А с другой стороны официальные власти Украины всяческими способами пытаются подчеркнуть антироссийскую направленность своей внешней политики.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Де-факто эти военные учения как бы моделируют войну с Россией. Более того, Украина учится воевать с Россией с помощью США и стран-членов НАТО. Получается, что Украина в какой-то степени готовится к войне с Россией. Так значит, она нам враг?..
С другой стороны, несколько сотен простых украинцев яростно протестуют против вступления в НАТО и стойко переносят побои и погромы, устроенные официальными властями, чтобы сломить их дух. Так значит, Украина для России друг?..
Возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Украинский народ - друг и союзник России, а Украинская власть противница и ненавистница России, лишь ждущая того, чтобы окончательно отравить российско-украинские отношения НАТОвским ядом. Однако, по всей видимости, эта "ядовитая кобра" пляшет под дудку Соединенных Штатов Америки...
Так, кто же все-таки Украина для России - друг или враг?...
15.07.2008 08:35:00 GMT

Украинцы покупают свою первую шахту в России [Росбалт]
Украинская Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) договорилась о покупке шахты имени Чиха в Ростовской области, сообщил источник «Ведомостей».
Представитель ДТЭК Анна Адом, не сообщив подробностей незавершенной сделки, отметила, однако, что компания изучает перспективы приобретения и других предприятий угольной отрасли — как на Украине, так и за рубежом, в том числе в России. Сейчас производственные активы ДТЭК расположены на Украине, шахта имени Чиха может стать первым угледобывающим активом компании в России.
Между тем, источник в украинской компании сообщил, что завершению сделки мешает непрозрачная структура собственности компании-продавца.
Промышленные запасы шахты имени Чиха составляют порядка 50 млн т энергетического угля. Источник, близкий к ДТЭК, отметил, что компания обладает необходимыми технологиями для глубокой добычи угля, чего не было у нынешнего собственника шахты — по этой причине добыча на участке практически не велась. По данным газеты, долги предприятия составляют порядка 200 млн руб.
15.07.2008 08:47:00 GMT

Жители западной Украины остались без света из-за непогоды [lenta.ru]
В ночь на 15 июля из-за непогоды были обесточены 169 населенных пунктов в западной Украине, сообщает РИА Новости. По информации МЧС республики, сильный дождь и порывы ветра вызвали срабатывание автоматической защиты линий электропередач.
Отключения электроэнергии произошли в пяти областях Украины: Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской. Восстановлением электроснабжения занимаются бригады облэнерго.
Напомним, что в конце июня из-за сильного ветра и ливней в западной Украине были обесточены более 900 населенных пунктов. Во Львове в результате стихийного бедствия погибли пять человек.
15.07.2008 09:08:00 GMT

Украина-НАТО: "протест, главным образом, актуализирован Россией" [Радио Свобода]
В Одессе, на Украине, в понедельник торжественно открылись международные учения «Си Бриз-2008». Они проходят в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», в них участвуют военнослужащие стран НАТО и его партнеров. Уже во вторник начнутся конкретные боевые мероприятия этих учений. Акциями протеста встречают эти маневры противники вступления Украины в Североатлантический союз.
У протестующих в руках плакаты с лозунгами вроде: «Украина в НАТО, народ - в партизаны». Насколько соответствует действительности такого рода угроза в интервью Радио Свобода рассказал независимый киевский политический эксперт Виктор Небоженко:
- В отличие от гордого русского народа, украинцы очень боятся насилия. Поэтому, какой бы не была сложной ситуация здесь, я думаю, что украинцы и элита, и население, никогда не возьмутся за оружие. Слишком многое пережили в истории. Года четыре назад силовики и спецслужбы поймали каких-то партизан в Черниговской области, с какими-то картами. Хохотала вся страна. СБУ очень сильно пострадала из-за того, что ей не поверили на слово, что кто-то может организовывать какое-то сопротивление.
- Украина уже почти два десятка лет является независимым государством, уже больше 10 лет проводятся эти учения. Как меняется динамика отношений украинского общества к перспективе вступления Украины в НАТО?
- Пока интеграционные процессы в НАТО не будут связаны с какими-то поблажками или послаблениями со стороны Европы, Евросоюза, так все просто не сдвинется. Дело в том, что каждый год с Украины выезжает несколько миллионов человек работать и работают за границей. Около 5 миллионов в Европе и около 3 миллионов в России. Вот вам, грубо говоря, пропагандистское Евросоюз - НАТО. И вопрос НАТО в массовом сознании тесно связан с возможностью активно использовать преимущество Евросоюза. Это не самый главный вопрос, это не тот вопрос, который может вызвать майдан и антимайдан.
- Рассматривается ли вообще проблема отношений Украины и НАТО в Киеве, в других крупных городах, как что-то связанное с Россией, как некая демонстрация антирусской независимости или нет?
- Нет. Конечно же, для городов - Харькова, Луганска, Днепропетровска, для населенных пунктов Крыма, где очень активные контакты с российскими бизнесменами и с российскими родственниками, вопрос НАТО более актуализирован, потому что он ставится российским населением и российскими СМИ. Он для них более актуализирован, потому что он актуализирован Россией. Но он не имеет внутренних каких-то украинских корней.
- На ваш взгляд, Украина приближается к НАТО или нет?
- Конечно, постоянно. Это, скорее, вопрос времени и техники, но не вопрос принципа. У России масса способов было решить, если хотите, натовский или антинатовский вопрос. Есть огромный стабилизационный фонд, есть вопрос о газе, есть нерешенный вопрос большого договора Украины с Россией, есть вопрос о едином экономическом пространстве, о каких-то поблажках Украине. Но это не рассматривается. Вопрос НАТО рассматривается так, как будто он не связан с плохими украинско-российскими отношениями. Конечно, это не стимулирует ни украинскую элиту, ни украинское общество, вот и все. Тем более, я не думаю, что если и будет заключен договор между Украиной и НАТО и Украина вступит в НАТО, то это вызовет немедленные какие-то видимые, очевидные плюсы или минусы, то есть появятся какие-то полчища натовских военных или еще что-то.
15.07.2008 09:13:00 GMT

Украинские чиновники инициировали вторую реприватизацию "Криворожстали" [lenta.ru]
Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины будет в суде добиваться разрыва договора о покупке международным холдингом ArcelorMittal завода "Криворожсталь" ("АрселорМиттал-Кривой Рог"), который считается крупнейшим сталелитейным активом страны. Как пишет газета "Коммерсант-Украина", ведомство уже подготовило иск и направило правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для того, чтобы иск начал рассматривать Международный коммерческий арбитражный суд.
Борьба за "Криворожсталь" стала одним из самых ярких экономических конфликтов на Украине за последние годы. Первая приватизация актива была назначена на 2004 год. На завод претендовали многие российские компании, однако в ФГИ поставили такие условия аукциона, что допущен к торгам оказался только украинский "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), принадлежащий богатейшему человеку страны Ринату Ахметову.
Именно ИМС и победил по итогам первой приватизации, однако уже в 2005 году суд признал ее незаконной. Против продажи "Криворожстали" выступали как президент Виктор Ющенко, так и премьер-министр Юлия Тимошенко. В итоге был проведен повторный конкурс, который выиграла ArcelorMittal, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.
По данным ФГИ, ArcelorMittal нарушила как минимум четыре пункта договора купли-продажи "Криворожстали", касающиеся инвестиций в производство и улучшение социально-бытовых условий работников. Следовательно, контракт с этой компанией должен быть разорван, считают чиновники ФГИ.
В Фонде уже не в первый раз предъявляют претензии к ArcelorMittal. В апреле ФГИ дал компании два месяца на устранение нарушений, но на предприятии отказались даже признавать претензии ведомства.
"Криворожсталь", которая с 2006 года называется "АрселорМиттал-Кривой Рог", в 2007 году выплавила 7,2 миллиона тонн чугуна, 8,1 миллиона тонн стали, а также произвела 7,1 миллиона тонн товарного проката.
15.07.2008 09:38:00 GMT

Глава профсоюзов Украины подал в отставку [Страна.Ru]
Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Александр Юркин 14 июля направил совету ФПУ заявление об отставке с занимаемого поста, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу федерации.
По информации пресс-службы, заявление Юркина связано с "ситуацией, которая сложилась в Федерации профсоюзов Украины". Накануне ряд руководителей организаций ФПУ раскритиковали деятельность Юркина на посту председателя федерации. В результате он обратился с просьбой в президиум ФПУ о приостановке своих полномочий "в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг деятельности профобъединения". Президиум согласился с обращением председателя федерации" и принял решение провести заседание совета ФПУ 17 июля.
Ранее за получение взятки в 50 тысяч долларов задержан заместитель председателя ФПУ Сергей Костин.
15.07.2008 09:45:00 GMT

На Украине бушует циклон [NEWSru.com]
На западе Украины в результате сильного циклона за ночь были обесточены 169 населенных пунктов в пяти областях страны.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС, проливные ливни с грозами и порывы ветра до 20 метров в секунду оборвали электропровода, в следствие чего сработала автоматика защиты линий электропередач в Ровенской области - в 55 городах и селах, Волынской - в 48, Ивано-Франковской - в 32, Закарпатской - в 20, Львовской - в 14 населенных пунктах.
Накануне по всей Украине в связи с прохождением циклона было распространено штормовое предупреждение. Холодный циклон снизил температуру воздуха ночью с 22 до 14 градусов тепла.
Местные власти подсчитывают убытки от стихии, а бригады облэнерго начали восстановление энергоснабжения. Циклон направляется в центр и на восток Украины.
15.07.2008 09:37:00 GMT

Глава Федерации профсоюзов Украины подал в отставку ["Новые известия"]
Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Александр Юркин подал в отставку. Заседание по этому вопросу состоится 17 июля, уточняет РИА "Новости".
Конкретную причину своей отставки Юркин не назвал. В пресс-службе Федерации профсоюзов отметили, что его решение связано "с ситуацией, которая сложилась в ФПУ". Между тем 14 июля стало известно, что ряд профсоюзных организаций Украины выразили недовольство работой Александра Юркина и обвинили его в растрате средств ФПУ. Об этом рассказал глава ЦК профсоюза ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания Алексей Романюк.
Сам Юркин за несколько дней до этого заявил, что подведомственная ему организация стала объектом клеветнической кампании со стороны полукриминальных коммерческих структур и "желтых профсоюзов". "Это происходит с целью захвата и приватизации имущественных и других ресурсов, которые сегодня принадлежат Федерации профсоюзов", - добавил он.
Отметим также, что в начале июля по обвинению во взяточничестве был задержан заместитель председателя ФПУ Сергей Костин. По информации МВД Украины, его поймали с поличным при получении денег.
15.07.2008 10:32:00 GMT

Минэкономики Украины не боится роста цены на газ [Росбалт]
Министерство экономики заверяет, что Украина выдержала повышение цен на газ и имеет потенциал стойкости в перспективе. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин во время открытия австрийско-украинского экономического форума в Киеве.
«В течение 2008 года украинская экономика демонстрирует существенный рост. В частности, в среднем за первое полугодие прирост реального ВВП составил 6,4%. Макропоказатели за 5 первых месяцев показывают, что украинская экономика выдержала рост цен на газ и имеет сильный потенциал прочности относительно этого в перспективе», - заявил глава минэкономики Украины.
Как известно, с 1 января 2008 года цена среднеазиатского газа для Украины выросла со 130 долларов за тыс. кубов до $179,5. Таким образом, произошло повышение почти на $50 за каждую тысячу кубов. Перед повышением эксперты отмечали, что украинской экономике сложно будет справиться с удорожанием горючего.
Отметим, что смена руководства Кабинета министров Украины и уход Партии Регионов в оппозицию, на «место», которое долгое время занимал «Блок Юлии Тимошенко», сопровождается соревнованием в экономических показателях и прогнозах. Так, глава правительства Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что во время ее премьерства, на Украине улучшился показатель инфляции и происходит экономический рост, несмотря на весь негатив, оставленный предыдущим правительством. В свою очередь представители Партии Регионов обвиняют нынешнее правительство в раскручивании инфляции и подавлении роста промышленного производства.
Напомним, 27 июня председатель правления российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что цена на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году достигнет уровня среднеевропейских цен и составит более $400 за тыс. кубометров. На это заявление отреагировали некоторые политики и эксперты. В частности, лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что газ по такой цене уничтожит Украину.
15.07.2008 10:38:00 GMT

Суд постановил: Без украинского языка кино на Украине не будет [Росбалт]
На Украине субъекты кинематографической деятельности для получения прокатного удостоверения обязаны дублировать или субтитрировать все иностранные фильмы на украинском языке. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), Высший административный суд удовлетворил жалобу ГПУ по распространению иностранных фильмов на украинском языке.
Ведомство напоминает, что Генпрокуратурой была внесена кассационная жалоба на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 октября 2006 года, которым был признан не действующим и упразднен пункт 1 постановления Кабинета министров от 16 января 2006 года № 20 «Некоторые вопросы порядка распространения и демонстрирования фильмов».
Однако Высшим административным судом Украины 10 июля 2008 года жалоба прокуратуры была удовлетворена, незаконное постановление суда апелляционной инстанции упразднено, и субъекты кинематографической деятельности для получения прокатного удостоверения все иностранные фильмы обязаны дублировать (озвучивать, субтитровать) на украинском языке.
Таким образом, при вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины приведено в соответствие с решением Конституционного суда Украины от 20 декабря 2007 года положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования иностранных фильмов, резюмирует пресс-служба.
Как известно, в декабре 2007 года Конституционный суд принял решение о толковании статьи 14 закона Украины «О кинематографии», согласно которому все иностранные фильмы перед распространением на Украине в обязательном порядке должны быть дублированы (озвучены или субтитрированы) на государственном языке.
С 2008 года в украинских кинотеатрах кино на русском языке демонстрируется с субтитрами.
15.07.2008 10:47:00 GMT

Председатель федерации профсоюзов Украины покидает пост [Век]
Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Александр Юркин 14 июля подал в Совет ФПУ заявление об увольнении с занимаемой должности.
Как говорится в сообщении пресс-службы ФПУ, Юркин написал заявление "в связи с ситуацией, которая сложилась в Федерации профсоюзов Украины". Накануне ряд руководителей организаций ФПУ раскритиковали деятельность Юркина на посту председателя Федерации профсоюзов.
Президиум принял решение провести заседание совета ФПУ 17 июля 2008 года. Ранее за получение взятки в сумме $50 тыс. был задержан заместитель председателя ФПУ Сергей Костин.
15.07.2008 11:02:00 GMT

Самый богатый украинец покупает ростовскую шахту [Комсомольская правда]
Украинская Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), принадлежащая самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову намерена купить самую молодую шахту Восточного Донбасса - имени Чиха, которая в настоящее время входит в состав финансово-промышленной группы "Русинкор". - Руководство "Русинкора" высказывало намерение вложить в это угледобывающее предприятие более 200 млн рублей в течение двух лет (2007-2008 гг.), но инвестиции отчего-то так и не поступили, - сообщил "Комсомолке" источник в администрации Ростовской области. - Кстати, примерно в такую сумму сегодня оцениваются общие долги шахты. Действительно, не совсем понятно, что произошло, и почему сегодняшние владельцы шахты не стали вкладывать деньги в предприятие, ведь еще два года назад, когда "КП" встречалась с тогдашним генеральным директором шахты им. Чиха, он воодушевленно рассказывал о том, какие громадные средства были выделены "Русинкором" сразу после покупки предприятия. - В течение одного года (2006-го. - авт.) было приобретено и введено в эксплуатацию 4 комплекта импортного горнопроходческого оборудования, - говорил тогда Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО. - "Русинкор" трезво оценивал свои финансовые возможности и уже в первые три месяца инвестировал в шахту порядка 100 млн рублей, что позволило 16 декабря (2005 г.) возобновить производственную деятельность предприятия. А в начале марта 2006 года стали продвигаться дела и с обогатительным комплексом, ведь одна только лава никак не может сделать угольный бизнес прибыльным. Собственники это понимали, они обозначили первые денежные вливания лишь как начальный этап и продолжили финансовые инвестиции в нашу шахту. Это позволило приобрести новую технику, оборудование, и в итоге, 20 июля была запущена еще одна лава. Соответственно, уровень добычи угля вырос в 2,5 раза. Впрочем, эксперты полагают, что причина прекращения инвестирования - в выбранных "Русинкором" технологиях угледобычи - мол, не удовлетворяют они современным потребностям. Украинцам же приобретение шахты им. Чиха, по мнению наших источников, выгодно хотя бы потому, что, во-первых, ими-то новые технологии уже применяются, а во-вторых - донской уголь обходится дешевле. Сумма сделки пока что не оглашается, но предположительно она может составить более $ 50 млн. - Кстати, есть вероятность, что украинцы не остановятся на приобретении только лишь шахты им. Чиха и будут покупать и другие угольные предприятия, - добавил наш источник. СПРАВКА "КП" Шахта имени легендарного шахтера Михаила Чиха, созданная по проекту Александра Скорова (институт "Ростовгипрошахт") - запущена 30 декабря 1992 года и считается самой молодой в Ростовской области. Поистине гигантский проект предусматривал 1,5 миллионна тонн сдачи угля в год. Строительство ее сдавали в две очереди, но на проектную мощность вывести производство так и не удалось. В 2004 году работа шахты была приостановлена. За это время у нее сменилось несколько собственников, в том числе - "Ростовуголь" и "Уголь Зинг" (последний, кстати, приобрел сразу две шахты - им. Чиха и Аютинскую. В августе 2005-го ее приобрела финансово-промышленная группа "Русинкор".
15.07.2008 12:05:00 GMT

МИД Украины не разрешило парад в Крыму ко Дню ВМФ России [Росбалт]
Российской стороне необходимо выдержать определенную законодательством Украины процедуру для организации празднования Дня Военно-морского флота РФ в Севастополе 27 июля. Как сообщает «Украинская правда», об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч.
По его словам, на минувшей неделе появилась информация о том, что российская сторона планирует праздновать в Севастополе День ВМФ России. «Это должно быть согласовано с компетентными органами Украины», - заявил Кырылыч.
По его словам, базовым документом, который регламентирует проведение подобных мероприятий, является постановление Кабинета министров от 2003 года. Согласно этому документу, сторона, которая планирует провести празднование определенной даты с привлечением военнослужащих и военной техники на территории Украины, должна за 3 месяца предоставить украинской стороне проект плана, который должен быть позже согласован с украинской стороной.
Кроме того, мероприятия с привлечением военной техники должны проходить исключительно в местах базирования Черноморского флота РФ. Кырылыч подчеркнул, что такое мероприятие не может проходить в населенном пункте. Также должен быть создан специальный комитет при участии представителей Украины, который бы руководил этими событиями. По словам Кирилича, если все эти пункты будут соблюдены, то украинская сторона не против такого праздника.
Отвечая на вопрос, предупредила ли в указанные сроки Россия о намерении провести День ВМФ, Кырылыч сказал: «Российская Федерация обратилась с нотой, однако далеко не в указанный срок». По его словам, окончательного решения украинская сторона еще не приняла. «До 27 июля еще есть время», - подытожил руководитель пресс-службы МИД Украины.
Напомним, похожая ситуация между дипломатическими ведомствами России и Украины сложилась вокруг празднования 225-летия Черноморского флота в этом году. Украинское внешнеполитическое ведомство, ссылаясь на все тот же документ, пыталось предотвратить проведение военного парада в Севастополе. Впрочем, обмен «любезностями» на межгосударственном уровне ни к чему не привел. Военный парад в Крыму, на который прибыли российские чиновники и военные, состоялся.
15.07.2008 12:38:00 GMT

Украина еще напомнит Генассамблее ООН о Голодоморе [Росбалт]
Украина предложит Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций рассмотреть вопрос о почтении памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в ходе своей следующей, 63-й сессии. Как передает УРА-Информ, об этом заявил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч.
Он считает, что решение не включать вопрос о признании Голодомора геноцидом в повестку дня 62-й сессии Генассамблеи ООН не означает, что Украина не может поставить этот вопрос в повестку дня на следующей, 63-й сессии. «Украина заявила о намерении вынести на 63-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН вопрос о почтении памяти жертв Голодомора», - сказал Кырылыч.
По его словам, вопрос о Голодоморе не попал в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи потому, что количество вопросов на ней и так слишком большое. «На момент направления этого вопроса (о Голодоморе) повестка дня была уже максимально сформирована и содержала 170 вопросов», – пояснил глава пресс-службы МИД Украины.
Он сообщил, что сейчас по теме возможного обсуждения Голодомора в ООН решаются вопросы процедурного характера. «Когда, как, в какое время этот вопрос будет внесен в повестку дня. Процедурный характер не делает невозможным внесение этого вопроса на рассмотрение на следующей сессии», – заявил спикер МИД Украины.
Кырылыч также отметил, что одной из причин того, что признание Голодомора в Украине геноцидом не рассматривалось на 62-й сессии, является просьба членов Генассамблеи ООН глубже ознакомиться с материалами этого вопроса.
Напомним, Генеральный комитет Генассамблеи ООН решил, что вопрос о Голодоморе 1932-33 годов на Украине не будет включен в повестку дня нынешней, 62-й сессии.
2008 год объявлен на Украине годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.
15.07.2008 12:58:00 GMT

Бойко: От газового шока Украину может спасти единство власти [Росбалт]
Украина столкнется с резким повышением цен на импортируемый газ в 2009 году, если не сформирует единую позицию в газовых переговорах с Россией. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом заявил на пресс-конференции бывший министр топлива и энергетики Украины, депутат Верховной Рады от Партии Регионов Юрий Бойко, отвечая на вопрос, насколько реальной для Украины может быть цена газа в $400-450 за тысячу кубометров.
"Если не будет единой позиции, то (эта) цена будет реальной", - сказал Бойко.
По его словам, основной проблемой в газовых переговорах с РФ минувшей весной было именно отсутствие единой позиции руководства Украины. "А когда нет единой позиции, то очень сложно отстаивать свои интересы и каким-либо образом договориться о снижении задекларированного повышения цен", - уверен Бойко.
"Позиция Российской Федерации следующая: вот цена среднеазиатского газа, вот стоимость транзита, мы на вас не собираемся наживаться, но это позиция среднеазиатских партнеров. Поэтому нужно сформировать единую позицию внутри страны", - отметил экс-министр ТЭК Украины.
Бойко также обвинил нынешнее правительство в завышении стоимости газа для украинских потребителей. По словам "регионала", Кабмин во главе с Виктором Януковичем "оставил в наследство" цену газа на входе в страну в $179,5 за тысячу кубометров, и эта цена не изменилась и сегодня. Однако, несмотря на это, стоимость газа для внутреннего потребителя поднималась уже несколько раз, а для промышленности она превысила $300.
"Вот цена деклараций и цена роста инфляции", - подчеркнул Бойко.
Отметим, что 15 июля министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что Украина выдержала повышение цен на газ и имеет потенциал прочности в перспективе, при продолжении роста этих цен.
Как известно, с 1 января 2008 года цена среднеазиатского газа для Украины выросла со 130 долларов за тыс. кубов до $179,5. Таким образом, произошло повышение почти на $50 за каждую тысячу кубов. Перед повышением эксперты отмечали, что украинской экономике сложно будет справиться с удорожанием горючего.
Напомним, 27 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на среднеазиатский газ для Украины может превысить в 2009 году $400 за тысячу кубометров.
15.07.2008 14:47:00 GMT

Австрия освоит газ Украины [Страна.Ru]
Правительства Украины и Австрии договорились об участии австрийских компаний в освоении газовых месторождений на морских шельфах Украины, сообщили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауер во вторник на пресс-конференции в Киеве после завершения межправительственных переговоров.
Гузенбаует, Тимошенко и другие представители украинских и австрийских властей и бизнес-кругов присутствуют на проходящем во вторник в Киеве австрийско-украинском экономическом форуме, передает РИА Новости.
"Есть большое количество австрийских компаний, которые заинтересованы в освоении газового шельфа Украины и сотрудничестве по другим направлениям газового хозяйства", - сказал Федеральный канцлер Австрии.
15.07.2008 15:55:00 GMT

Украина получит весь газ на 2008 год и даже с запасом [Росбалт]
Украина в 2008 году получит весь законтрактованный объем газа в размере 55 млрд куб. метров. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаз Украины», ссылаясь на итоги встречи делегации НАК во главе с председателем правления Олегом Дубиной и руководства ОАО «Газпром» в Москве.
Согласно сообщению, на переговорах в российской столице было подтверждено, что Украина в 2008 году получит весь законтрактованный объем газа в размере 55 млрд куб. метров. Это позволит полностью обеспечить газовый баланс страны, утвержденный Кабинетом министров и подготовиться к штатному (бездефицитному) проведению отопительного сезона 2008-09 годов, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Евросоюза.
Как подчеркивает пресс-служба НАК, в 2007 году баланс природного газа импортного происхождения, составлял 50,03 млрд куб. метров, в 2006 - 49,6 млрд куб. метров.
Эти объемы полностью удовлетворяли потребностям Украины в природном газе в течение 2006-07 годов. Таким образом, до конца года НАК «Нафтогаз Украины» будет иметь в своем распоряжении дополнительный ресурс объемом около 5 млрд куб. метров голубого топлива.
Отметим, что ранее президент Украины Виктор Ющенко высказал мнение, что «Нафтогаз» мог бы заполнить свои хранилища газом, который сегодня стоит $179,5 за тысячу кубометров, в таком объеме, чтобы обеспечить работу экономики страны в 2009 году. По его словам, урегулировав вопрос задолженности госкомпании перед «Газпромом», Украина получила бы газ, «который должен сопровождать развитие экономики в львиной части, я подчеркиваю, 2009 года».
15.07.2008 15:57:00 GMT

ВТО поможет Украине получить доступ к российским газопроводам [IZV.info]
В качестве полноправного члена Всемирной торговой организации Украина присоединилась к рабочим группам всех 29-ти стран, претендующих на вступление в ВТО (в их числе Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и Босния и Герцеговина), причем наибольший объем работ, что удивительно, Киеву необходимо провести с Россией. В этих группах прежде всего изучается торговый режим жаждущих вступления в организацию стран, а также собирается информация о проблемах украинских предприятий, экспортирующих в эти государства свою продукцию. По оценке заместителя министра экономики Незалежной Валерия Пятницкого, объем работы, который необходимо провести Украине с Россией, равен объему работы со всеми остальными странами-претендентами. В частности, к РФ есть вопросы о применении санитарных и фитосанитарных норм, технического регулирования, экспортных пошлин.
Он также отметил, что Украина и Россия планируют углублять отношения и совершенствовать соглашения о двусторонней торговле, учитывая, что сегодня между двумя странами регулируется лишь торговля товарами. "Мы не регулируем, к примеру, торговлю услугами. А нас интересует доступ на рынок услуг России, и наиболее остро - доступ к трубопроводам", - подчеркнул чиновник, заметив, что нефть и газ - это такой же товар, в отношении которого должны использоваться нормы ВТО, передает "Росбалт".
А не так давно Киев вновь намекнул, что прибегнет к переговорам о вступлении России в ВТО как способу добиться более выгодной цены на газ, который может вдвое подорожать для Украины уже с нового года. "Украина сейчас стремится активно использовать свои возможности как члена Всемирной торговой организации, - туманно намекнул на возможное давление министр экономики Богдан Данилишин. - Мы вступили в переговорный процесс по отдельным странам на предмет вступления РФ в ВТО и, используя весь наш потенциал, все наши возможности, я думаю, что удастся сформировать ту цену, которая будет в первую очередь отвечать интересам развития экономики Украины". При этом он не назвал приемлемый для Украины уровень цены газа. Зато министр уточнил, что в ходе переговоров о цене Киев может прибегнуть и к такому аргументу, как тариф на транзит российского газа в Европу по украинским магистральным газопроводам. "Мы видим возможности, которые мы можем иметь исходя из внутренних прерогатив, исходя в первую очередь из тех особенностей, которые складываются из-за нашего транзитного потенциала", - на свойственном ему языке отметил чиновник.
15.07.2008 19:02:00 GMT

Пять областей Западной Украины пострадали от урагана [РИА "Новый Регион"]
15 июля пять областей Западной Украины пострадали от сильного дождя и порывов ветра, местами достигавших 20 м/с.
Как сообщает пресс-служба МЧС, в результате удара стихии из-за срабатывания автоматической защиты линий электропередач в пяти областях произошло обесточивание 169 населенных пунктов.
В частности, в Ровенской области остались без электричества 55 населенных пунктов, в Волынской - 48, в Ивано-Франковской - 32, в Закарпатской - 20 и во Львовской - 14.
К работам по возобновлению электроснабжения населенных пунктов привлечены бригады облэнерго.
В конце июня Западная Украина уже пострадала от ураганного ветра с дождем и градом. Тогда было обесточено 1078 населенных пунктов. На ликвидацию последствий стихии было выделено более 4,3 млн. гривен.
15.07.2008 22:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное