Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Российско-украинская ракета стартовала с плавучего космодрома //


Российско-украинская ракета стартовала с плавучего космодрома [Правда.РУ]
С плавучей платформы в Тихом океане успешно стартовала российско-украинская ракета "Зенит-3SL" с американским космическим аппаратом EchoStar XI. Об этом рассказали в подмосковном Центре управления полетами.
"Ракета успешно стартовала. Через девять минут спутник будет выведен на земную орбиту", - сказал представитель ЦУП. Согласно циклограмме пуска, через две минуты после старта произойдет отделение первой ступени ракеты "Зенит-3SL".
Еще через шесть минут полета произойдет отделение второй ступени ракеты от спутника EchoStar XI с разгонным блоком "ДМ". За счет двух включений двигателей "ДМ" космический аппарат будет выведен на целевую орбиту высотой 36 тыс. км.
Читайте: Роскосмос "запускает" смертоносные НЛО?
Пятитонный спутник EchoStarXI изготовлен американской Space Systems/Loral (SS/L). Спутник пополнит орбитальную группировку DISH Network Corporation и станет третьим спутником, запущенным по программе "Морской старт" в интересах корпорации, предоставляющей услуги спутникового телевидения 14 млн клиентов.
EchoStar станет четвертым аппаратом, который будет выведен на орбиту по программе "Морской старт" в этом году. 15 января в космос был запущен арабский спутник Thuraya-D3, а 20 марта с помощью ракеты "Зенит- 3SLB" на орбиту был выведен американский космический аппарат DirecTV-11. 21 мая после неоднократных переносов по погодным условиям был осуществлен запуск телекоммуникационного аппарата Galaxy-18.
По данным компании "Морской старт", программа запусков на 2008 годпредусматривает шесть пусков с морской стартовой платформы и три пуска в рамках проекта "Наземный старт" с космодрома Байконур. Первый наземный пуск "Зенит-3SLB" со спутником Amos-3 осуществлен с Байконура в апреле.
16.07.2008 08:08:00 GMT

Украина в стадии обострившегося передела [Независимая газета]
Украинские власти размораживают сразу два громких приватизационных конфликта.
Правительство вновь пытается вернуть в госсобственность Никопольский завод ферросплавов.
Враждующая с Тимошенко руководитель Фонда госимущества взялась вернуть государству широко известный завод "Криворожсталь".
Украинские власти размораживают сразу два громких приватизационных конфликта, корни которых уходят в 2005 год, когда Юлия Тимошенко в первый раз стала премьер-министром. Правительство вновь пытается вернуть в госсобственность Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), контролируемый ныне структурами Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы. В то же время враждующая с Тимошенко руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко взялась вернуть государству широко известный завод "Криворожсталь", переименованный ныне в "Arcelor Mittal Кривой Рог". Исход обоих конфликтов зависит от того, как долго Тимошенко удержится на своем посту.
"Криворожсталь" и НЗФ к концу правления Леонида Кучмы были выкуплены у государства структурами Виктора Пинчука, который при покупке завода в Кривом Роге объединил усилия с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. В предвыборную кампанию 2004 года оранжевые политики сделали особый акцент на незаконной, по их словам, приватизации. Тимошенко, став премьером, обязалась вернуть предприятия государству. С "Криворожсталью" ей это удалось. Завод был повторно продан на открытом аукционе в 2005 году. Новый собственник - международная корпорация Mittal Steel - заплатил за него почти 5 млрд. долл., что стало рекордной суммой за всю историю украинской приватизации. Тимошенко присутствовала на торгах уже в качестве частного лица, поскольку как раз накануне повторной продажи предприятия была уволена президентом Виктором Ющенко с поста премьера. В тот момент в комментариях главы государства прослеживался плохо скрываемый намек на то, что одной из причин увольнения стал скандал вокруг второго предприятия - НЗФ.
Судебные разбирательства, длившиеся несколько лет, даже после увольнения Тимошенко, нанесли серьезный ущерб имиджу украинской власти. Суды, признавая факты отдельных нарушений при приватизации предприятия, возлагали вину за это на ФГИ. По сути, попытка Тимошенко вернуть завод в госсобственность создавала прецедент наказания добросовестного покупателя, которым официально был признан Пинчук, за ошибки продавца, в данном случае - государственного органа. В связи с этим консорциум "Приднепровье" Виктора Пинчука как владелец НЗФ обратился в международные суды, которые, впрочем, до сих пор не рассмотрели скандальное дело. Паника в среде инвесторов прекратилась только в 2007 году, когда правительство Виктора Януковича отказалось от претензий к Пинчуку, оставив в его собственности никопольский завод.
Однако на днях стало известно, что хозяйственная палата Верховного суда по обращению премьер-министра возобновила рассмотрение дела и направила его в Высший хозяйственный суд Украины. Эту информацию подтвердил журналистам замминистра юстиции Евгений Корнийчук. Дата заседания еще не определена, но источники в правительстве утверждают, что оно состоится в ближайшее время. Они мотивируют действия Тимошенко ее же словами: "Есть решение Верховного суда, который Никопольский ферросплавный завод вернул государству. После этого был ряд злоупотреблений, некоторые судьи и отдельные суды нарушали Конституцию и законы... Я считаю, что как бы ни была построена политическая жизнь в Украине... все-таки решение суда должно выполняться".
Представители Международного института приватизации сомневаются в том, что Тимошенко удастся отобрать завод у Пинчука. Они отмечают, что, во-первых, отказ государства от иска является окончательным и не зависит от имени премьер-министра; во-вторых, ситуацию усложняет то, что в ноябре прошлого года акционеры НЗФ решили провести дополнительную эмиссию акций, увеличив уставной фонд предприятия. Кроме того, Юлии Тимошенко противодействует Валентина Семенюк-Самсоненко, которая заинтересована в том, чтобы конфликт сошел на нет, ведь именно чиновники ФГИ допустили нарушения в период приватизации, добавляют эксперты.
Любопытно, что как только стало известно о возобновлении "дела НЗФ", ФГИ обнародовал свою, не менее скан дальную и громкую новость: государство намерено отобрать "Криворожсталь" у нового владельца, который якобы не выполняет инвестиционные обязательства. Фонд предъявил претензии по четырем пунктам, которые касаются модернизации оборудования и социальных программ. На этой неделе ФГИ направил правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для подачи иска в Международный коммерческий арбитражный суд. "Arcelor Mittal Кривой Рог" не признает факта нарушений.
Эксперты Международного института приватизации напоминают, что Валентина Семенюк-Самсоненко изначально выступала против приватизации прибыльного предприятия, настаивая на сохранении "Криворожстали" в госсобственности. После продажи ФГИ под ее руководством каждый год выдвигает собственнику ряд претензий, регулярно угрожая судом. "Формально у ФГИ есть основания говорить о возвращении акций государству: договор о повторной продаже завода составлен таким образом, что инвестора можно до бесконечности шантажировать", - сказал "НГ" один из прежних руководителей ФГИ. Однако он сомневается, что Семенюк-Самсоненко удастся довести дело до конца: "Против выступят и Ющенко, и Тимошенко. Президент стремится сохранить остатки своего имиджа в глазах западных партнеров. А премьер-министр давно внесла единственный случай деприватизации, который был с "Криворожсталью", в списки своих побед и достижений, это ее задел на будущую президентскую кампанию". По мнению экспертов, оба конфликта вокруг крупнейших предприятий завершатся нескоро, а их исход будет во многом зависеть от конфигурации украинской власти: в сентябре не исключены отставки и Тимошенко, и Семенюк-Самсоненко.
Киев
16.07.2008 08:33:00 GMT

WWF: Украина превращает Дунай в помойку [Росбалт]
Доля Украины в загрязнении дельты Дуная составила 23,5%, что превышает уровень загрязнения другими странами. Об этом заявила менеджер по связям с общественностью регионального отделения Всемирного фонда природы (WWF) Екатерина Куракина, сообщает «МIGnews».
Куракина сообщила, что эта информация появилась после обнародования по итогов экологической акции "Дунай, где чей подарок, узнай!", организованной WWF совместно с Дунайским биосферным заповедником, которая проводилась 22-23 июня на заповедной косе протяженностью 5 км в районе "0 км" и была приурочена к Международному дню Дуная.
Согласно данным WWF, на втором месте после Украины в этом списке оказалась Румыния (23%).
Загрязнение со стороны Болгарии составило 4%, кроме того, в водах Дуная попадались упаковки производства Австрии, Германии, Венгрии, Молдовы, Чехии, Хорватии.
Малое количество мусора из стран в верховьях Дуная Куракина объясняет наличием плотины, перегораживающей Дунай на границе Сербии и Румынии и задерживающей большую часть бытовых отходов.
Треть мусора (35%) не поддавалась сортировке (пластиковые бутылки без этикеток, одноразовые стаканчики, попадались даже кроссовки, лампы дневного света, игрушечные машинки, ведра и т.д.) и могла принадлежать любой из придунайских стран.
Около 10,5% мусора пришлись на международные бренды: Nescafe (1,5%), Coca-cola (3%), Danone (2%), Bon-Aqua (4%).
Из украинских торговых марок в этот список вошли пиво "Янтарь" (3,5%), "Черниговское" (4%), водка "Биленька" (2%), "Хортица" (2,5%), минеральная вода "Прозора" (4%), "Миргородская" (1%), товары "Сонячна долина" (1%). Остальные производители были представлены незначительно (5,5%).
Куракина подчеркнула, что цель акции - не только напомнить производителям о необходимости заботиться об утилизации отходов после использования своей продукции и ориентировать своих потребителей на правильное обращение с тарой и обертками, но и привлечь внимание людей к проблеме загрязнения Дунайской дельты и природы в целом.
"Важно убедить людей в том, что чистая природа зависит от них самих, что они своими руками превращают окружающую среду в помойку, которая потом отойдет по наследству их детям", - объяснила Куракина.
"Если каждый заберет с собой и выбросит в специально отведенном месте свой мусор, то вместе мы сможем справиться с проблемой загрязнения окружающей среды", - резюмировала представитель WWF.
16.07.2008 08:58:00 GMT

Для Украины важнейшим из искусств стало телевидение [Росбалт]
Возобновление Высшим административным судом обязательного дублирования или титрования всех иностранных фильмов на украинский язык является стандартным мероприятием по защите государственного языка. Как передает «Немецкая волна», так оценил судебное решение украинский писатель Юрий Покальчук.
Напомним, постановление правительства об обязательном переводе иностранных фильмов, вступившее в силу в 2006 году, упразднил Апелляционный суд Киева. Нынешний вердикт Высшего административного суда, восстанавливающий обязательное дублирование/субтитрование кинофильмов, вынесен по жалобе Генеральной прокуратуры по поручению президента Украины Виктора Ющенко.
Покальчук назвал возобновление украинизации киноперевода важным не только для кинопроката: «Это момент защиты государственного языка. Потому что когда-то важнейшим было кино, как говорил Ленин, а теперь важнейшим является телевидение. Потому что его все смотрят. И это является внедрением украинского языка в сознание людей».
Покальчук напомнил, что украинская языковая политика весьма либеральна в сравнении с европейской практикой. По его словам, Франция действует намного жестче, и там иностранные слова запрещены даже в рекламной продукции. По мнению эксперта, кроме нежелания кинопрокатчиков вкладывать средства в перевод, украинизация кино не вызывает никаких массовых протестов в обществе.
Как известно, 17 октября в 2006 г. Апелляционный суд Киева принял решение об отмене постановления Кабинета министров об обязательном дублировании на украинский язык всех иностранных фильмов. Президент Украины поручил генеральному прокурору обжаловать это решение суда.
Высшим административным судом Украины 10 июля 2008 года жалоба прокуратуры была удовлетворена, незаконное постановление суда апелляционной инстанции упразднено, и субъекты кинематографической деятельности для получения прокатного удостоверения все иностранные фильмы обязаны дублировать (озвучивать, субтитровать) на украинском языке.
В декабре 2007 года Конституционный суд принял решение о толковании статьи 14 закона Украины «О кинематографии», согласно которому все иностранные фильмы перед распространением на Украине в обязательном порядке должны быть дублированы (озвучены или субтитрированы) на государственном языке.
16.07.2008 09:17:00 GMT

МИД Украины дописывает проекты вывода ЧФ из Крыма [Росбалт]
МИД Украины еще не подготовил для рассмотрения на заседании правительства законопроекты, необходимые для вывода Черноморского флота из Крыма до 2017 года, но планирует их завершить до 20 июля. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава МИД Украины Владимир Огрызко перед заседанием Кабинета министров.
«Сейчас мы на финальной стадии подготовки данных законопроектов. И у нас еще есть время до 20 июля. И мы их обязательно подготовим», - пообещал министр.
Огрызко пояснил: «Это будут очень короткие законодательные акты, которые расставят все на свои места».
Отвечая на вопрос, будут ли они предусматривать вывод ЧФ России до 2017 года, он ответил: «Безусловно, они будут предусматривать вывод ЧФ до 2017 г., как и предусмотрено Конституцией. Все будет согласно нашей Конституции».
«МИД готовит эти законопроекты, и мы вынесем их на заседание Кабмина», - пообещал глава МИД Украины.
Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 20 мая поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.
МИД России в своем официальном комментарии 21 мая заявил: «Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон». Москва в очередной раз подчеркнула, что считает преждевременным обсуждение вопроса о сроках базирования флота.
16.07.2008 09:58:00 GMT

Украина "разморозила" два громких приватизационных конфликта [NEWSru.com]
Украинские власти оказались втянуты сразу в два громких приватизационных конфликта, корни которых уходят в 2005 год, когда Юлия Тимошенко в первый раз стала премьер-министром.
Как пишет "Независимая газета", правительство пытается вернуть в госсобственность Никопольский завод ферросплавов, контролируемый структурами Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы.
А враждующая с Тимошенко руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко взялась вернуть государству широко известный завод "Криворожсталь", переименованный в "Arcelor Mittal Кривой Рог". Исход обоих конфликтов зависит от того, как долго Тимошенко удержится на своем посту, пишет газета.
"Криворожсталь" и НЗФ к концу правления Леонида Кучмы были выкуплены у государства структурами Виктора Пинчука, который при покупке завода в Кривом Роге объединил усилия с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Тимошенко, став премьером, обязалась вернуть предприятия государству и завод был повторно продан на открытом аукционе в 2005 году.
Новый собственник – международная корпорация Mittal Steel – заплатил за него почти 5 млрд. долларов - рекордную сумму за всю историю украинской приватизации.
Никопольский завод ферросплавов остался в собственности Пинчука. Но хозяйственная палата Верховного суда по обращению премьер-министра возобновила рассмотрение дела и направила его в Высший хозяйственный суд Украины. Речь идет, по словам Тимошенко, о выполнении давнего решения Верховного суда, который Никопольский ферросплавный завод вернул государству.
Как только стало известно о возобновлении "дела НЗФ", Фонд госимущества Украины заявил. что государство намерено отобрать и "Криворожсталь" у нового владельца, который якобы не выполняет инвестиционные обязательства. Фонд предъявил претензии по четырем пунктам, которые касаются модернизации оборудования и социальных программ. "Arcelor Mittal Кривой Рог" не признает факта нарушений.
По мнению экспертов, оба конфликта вокруг крупнейших предприятий завершатся нескоро, а их исход будет во многом зависеть от конфигурации украинской власти: в сентябре не исключены отставки и Тимошенко, и Семенюк-Самсоненко.
16.07.2008 09:52:00 GMT

Министр обороны Украины позавидовал подготовке антинатовцев [Росбалт]
Военно-морские учения НАТО «Си Бриз-2008» на Украине проходят по плану и протесты против маневров этому не мешают. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров перед заседанием Кабинета министров.
«Мы только что заслушали доклад начальника Генерального штаба, и у нас все идет по плану, все учения проходят нормально», - отметил Ехануров.
Он добавил: «Что касается акций протеста, то они выполняются четко, все, что оплачено, выполняется, люди хорошо работают. Причем ни на одну минуту не уходят с акций протеста, и я должен сказать, что Наталия Витренко сделала необходимые выводы... Теперь люди стоят, пока оплаченное время не закончится».
По мнению министра обороны, организация митингов свидетельствует о том, что с финансированием проблем нет. При этом он затруднился ответить, откуда именно поступают деньги.
Как сообщалось, на Украине 14 июля стартовали международные военно-морские учения «Си Бриз-2008». Для участия в маневрах, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран — Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции. Закончатся учения 26 июля.
15 июля стартовал второй этап натовских маневров, который включает подготовку кораблей и тренировку водолазов. Он продлится с 15 по 21 июля, после чего последует активная фаза маневров. Здесь уже будет инсценирована полномасштабная миротворческо-гуманитарная операция. Основной акцент планируется сделать на проведении крупномасштабных воздушного и морского десантов.
Прибытие военных НАТО и первые дни учений ознаменовались акциями протеста, в основном, в Одессе. Накануне лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко заявила, что «наша партия продолжает борьбу самостоятельно», так как ни одна из украинских организаций не помогает ей.
16.07.2008 10:17:00 GMT

Глоба напророчил Украине , что Тимошенко "всплывет" [Росбалт]
Украине предстоит пройти большой период становления государственности, и современные политики не уйдут с ее «небосклона». Об этом в интервью газете «Сегодня» сказал астролог Павел Глоба.
«В 90 году я опубликовал прогноз о Юлии Тимошенко, и еще тогда говорил: «она президентом не будет, будет премьером»!», - напомнил астролог.
При этом он отметил, что прав «дважды», так как Юлия Тимошенко возглавляла правительство в 2005 году и в теперь. «Я думаю, буду прав трижды. Она у вас всерьез и надолго. Ее снимут конечно, но потом она опять всплывет… может быть даже в качестве президента. Виктор Янукович будет всегда в оппозиции. Виктор Ющенко? Не торопитесь его хоронить как политика», - продолжил Глоба..
Всей Украине астролог «напророчил» «очень большой период становления, поиска государственности».
«В 2014—2020 годах будет проходить общемировой кризис, Украину он не минует. Будет падение курса гривны. Нестабильность полная. Голода я не предсказываю — не надо нагнетать напряженность. Но рухнет фондовый рынок, произойдет ипотечный кризис. Еще несколько лет будет строительный бум. Все цены вздуются до невероятнейших размеров, а потом эта финансовая пирамида рухнет. Запад как целостный конгломерат не вечен, вместе с США. Это империя, которая движется к своему упадку. Будет это лет через 15. А положит этому начало 44-й президент США, либо следующий, либо через одного — не могу точно сказать, так как американцы одного своего президента посчитали дважды», - сказал Глоба.
Он также не «увидел» того, что у Украины отберут Евро-2012, так как «с этим вам помогут: Украина очень нужна Западу как противовес России, это естественно».
На вопрос, «Когда же наступит «светлое будущее»?», Павел Глоба ответил: «Лет через 15 создастся Восточно-Европейский Блок — Украина, Белоруссия, Россия — не НАТО, и не Евросоюз, — Восточно-Европейский блок. Польши, скорее всего, в нем не будет, блок будет ориентирован на православие. И начнется нормальная жизнь, но не сейчас, к сожалению», - резюмировал астролог.
16.07.2008 11:17:00 GMT

Главный раввин Украины заявил о намерении сложить свои полномочия [NEWSru.com]
Главный раввин Украины Азриель Хайкин проинформировал членов Совета Главного раввината Украины и руководство Федерации еврейских общин Украины о том, что в связи с тем, что пятилетний срок его пребывания в Украине подходит к концу, он намерен сложить с себя полномочия Главного раввина Украины, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
В своем обращении Азриэль Хайкин отметил: "Мне уже семьдесят восемь лет, а работа Главного раввина требует огромного напряжения и затрат энергии. Я рад тому, что за пять лет нам удалось, вместе со всеми раввинами и общинами Украины, при поддержке Фонда "Ор Авнер", добиться столь значительных успехов в духовном возрождении, в сплочении евреев нашей страны, укрепить связи со всеми народами и национальностями. Возрожденный Главный раввинат Украины стал важнейшей еврейской религиозной институцией и в его работе должна быть обеспечена преемственность. Я прошу Совет раввината определить новую кандидатуру на высокий пост Главного раввина Украины".
Азриэль Хайкин согласился принять духовное руководство украинскими евреями в сентябре 2003 года по решению Второго съезда раввинов Украины. Под его руководством был сформирован Главный раввинат Украины, который работает как высшая духовная инстанция по всем вопросам, связанным с иудаизмом, напоминает пресс-служба Главного раввината.
Главный раввин Украины отметил, что в течение времени, пока не будет принято решение о новом Главном раввине, он будет продолжать общее руководство еврейской духовной жизнью и консультировать раввинов, работающих в общинах Украины.
Пресс-служба Главного раввината приводит слова раввина Азриэля Хайкина, обращенные ко всем гражданам Украины: "Было сделано очень многое. И самое главное – мы воссоздали раввинат, и я уверен, что Главный раввинат Украины будет продолжать работать. Я пока не намерен прощаться, я буду внимательно наблюдать за всем происходящим, и, безусловно, каждый раввин сможет обратиться ко мне за помощью. Если Б-г даст мне сил и здоровья, я приеду в Украину для того, чтобы сказать слова благодарности всем нашим многочисленным друзьям, попрощаться с коллегами, и чтобы поприветствовать моего приемника. Пока я только еду в отпуск. Но даже когда я полностью оставлю этот пост и подниму "Лехаим" за здоровье нового Главного раввина Украины, часть моего сердца всегда будет принадлежать этой стране и ее прекрасным людям. Украина не только место, где родились мои родители и родители моей жены, - для меня она тоже стала родной. Я прошу передать не только украинским евреям, но и всем гражданам Украины, что я молюсь и буду продолжать молиться за благополучие каждого из них, за процветание Украинской державы, за мир и спокойствие в этой прекрасной стране – Украине. Вместе со всеми украинскими евреями, вместе со всеми ее гражданами я также с гордостью произношу – Слава Украине!"
16.07.2008 11:38:00 GMT

На Украине - хлеб по карточкам [Страна.Ru]
Хлебозаводы, входящие в состав ОАО "Хлеб Киева", с сегодняшнего дня вынуждены прекратить отгрузку хлеба предприятиям и частным предпринимателям, которые занимаются его реализацией вне столицы Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. "Учитывая то, что запасов муки остается на неделю, мы не можем позволить себе оставить жителей столицы без хлеба. Ежедневно за пределы Киева вывозится свыше 100 тонн хлебной продукции. Если этот хлеб будет оставаться в столице, то мы сможем некоторое время удерживать ситуацию", - заявил журналистам председатель правления ОАО "Хлеб Киева" Игорь Мазурика. По его словам, в данный момент идет работа над решением вопроса относительно компенсаций хлебопроизводителям и формирования новой системы ценообразования, для чего создана рабочая группа, в которую вошли представители Киевской городской госадминистрации и депутаты Киевсовета. Мазурика сообщил также, что в результате постоянно увеличивающейся задолженности хлебопекарных предприятий перед поставщиками существует реальная угроза остановки хлебозаводов. Тем временем столичное руководство объявило о готовящемся подорожании хлеба.
Для малообеспеченных горожан мэрия введет специальные хлебные карточки.Руководитель главного управления ценовой политики городской администрации Василий Яструбинский объяснил, что карточки будут раздавать прежде всего пенсионерам, у которых минимальная пенсия (482 гривны - 100 долларов). Министр агрополитики Юрий Мельник заявляет, что столичным властям за дополнительным количеством муки следует обратиться в Аграрный фонд и Госрезерв. "Однако они туда не обращаются. Поэтому говорить о подорожании хлеба в Киеве, мотивируя это дефицитом муки, не имеют права", - считает министр. Мазурика ответил министру, что подчиненная ему компания не в состоянии обращаться в Аграрный фонд и Госрезерв за мукой. "Указанные агенты поставляют муку исключительно по предоплате, а экономическое положение предприятий близко к банкротству. На данный момент "Киевхлеб" имеет задолженность перед ОАО "Киевмельница" в сумме 21 млн гривен (более 4 млн долларов), а "Киевмельница", в свою очередь, должна поставщикам 60 млн гривен (свыше 12 млн долларов). В этой ситуации говорить о закупках из Госрезерва просто бессмысленно", - заявил Мазурика.
"Киевхлеб" уже установил уровень цен, при котором изготовление хлеба будет рентабельным. На батон "Нива" - 2,30 гривен (сейчас - 1,40 гривен), на хлеб "украинский" - 3,16 гривен (сейчас - 1,64 грн), а на хлеб "Пшеничный" - 2,68 грн (сейчас 1,60 грн). Повышать цены будут не сразу, а в два этапа по 50%: в июле и в августе. Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что в стране на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на хлеб. Во вторник премьер заявила, что намерена обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу выяснения ситуации с ценой на хлеб. На сегодняшний день на Украине намолочено свыше 9 млн тонн зерна. По данным Минагрополитики, темпы и объемы уборки урожая зерновых в регионах подтверждают прогнозы сбора зерновых в объеме более 40 млн тонн. Между тем Министерство аграрной политики вынуждено прибегнуть к залоговым закупкам зерна, чтобы пополнить запасы Аграрного фонда, поскольку на прямые закупки у ведомства нет средств. Ситуацию могло исправить принятие изменений в госбюджет-2008, которые предусматривали выделение дополнительного 1 млрд гривен. Однако Верховная Рада не утвердила поправки в главный финансовый документ и ушла на летние каникулы до 2 сентября. В июле Украина экспортировала 700 тыс тонн зерна. В конце июня министр агрополитики Ю.Мельник заявил, что экспорт зерна из Украины в 2008-2009 году составит 13,5-14 млн тонн.
16.07.2008 11:55:00 GMT

Президент Украины требует от парламента прервать каникулы [Страна.Ru]
Депутаты украинского парламента должны прервать на время свои летние каникулы и принять изменения в бюджет на текущий год - этого требует президент страны Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости.
В последний день сессии Верховной Рады перед летними каникулами - 11 июля - парламент рассмотрел правительственный проект изменений в бюджет-2008, а также альтернативный документ, поданный президентом. Оба законопроекта не получили необходимого числа голосов. Поэтому депутаты приняли оба проекта в первом чтении и отправили их на доработку в бюджетный комитет Рады. После этого депутаты ушли на летные каникулы до осени.
"Коалиция (в парламенте) должна вернутся в зал (заседаний), бюджетный комитет должен рассмотреть бюджет. Президент об этом говорит и даже требует, что должна быть внеочередная сессия, которая требует рассмотреть изменения в бюджет", - заявил в среду на брифинге заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.
Накануне премьер страны Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду собраться на внеочередную сессию, чтобы принять изменения в госбюджет на 2008 год.
Бюджет на 2008 год был принят в спешке в конце 2007 года, поскольку правительство Тимошенко тогда только пришло к власти и не успело учесть все необходимое в проекте бюджета. Правительство пообещало принять поправки в бюджет уже в начале 2008 года, однако, этого так и не сделано. Только в начале июля Кабмин предоставил откорректированный бюджет парламенту.
16.07.2008 12:15:00 GMT

Православная общественность Украины протестует против приезда в страну Патриарха Варфоломея [NEWSru.com]
Православная общественность Днепропетровской области и Украины в целом выступает против приезда в Украину на торжество по случаю 1020-летия Крещения Руси Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Об этом Информагентству "Новый мост" сообщили участники пикета, организованного зданием Турецкого консульства в Днепропетровске.
"После приглашения в Украину Патриарха Константинопольского Варфоломея мы вновь достигли некоего критического момента - либо мы отвергнем притязания американцев и латинян, нагло лезущих в нашу церковную и политическую жизнь, либо не сможем удержать события и их ход примет необратимый и разрушительный характер для Церкви в целом", - говорят участники пикета.
Пикетчики считают, что приезд в Украину Патриарха Варфоломея – оскорбление религиозных чувств верующих. "Каноны не Конституция – пощады не будет", "Патриарх Варфоломей, не чини раскол", "Абдуллах Гуль, сохрани мир" - такие плакаты были в руках пикетчиков.
"Завтра, после Крестного хода в Киеве, мы приведем сюда (под здание Турецкого консульства) 500 человек", - сказал участник пикета.
Всеукраинское православное братство святого Аристратига Божьего Михаила Украинской православной церкви планирует проводить акции протеста возле здания Турецкого консульства с 16 июля по 3 августа "в знак выражения международной общественности и всем поместным Церквам для обсуждения на Вселенском Соборе нарушение канонов Патриарха Варфоломея".
Участники пикета считают, что Патриарх Варфоломей "несет" в Украину уничтожение православия.
"В своей войне против православия – Америка делает ставку на Константинопольский Патриархат. Нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей является заложником Турции и США, он вынужден делать то, что ему диктует Вашингтон. Необходимо учесть, что Турция – это США и НАТО. Сербия наглядный пример с уничтожением православных святынь и это может быть с Украиной", - считают участники акции протеста.
Свое заявление протеста против приезда Константинопольского Патриарха Варфоломея православная общественность Днепропетровской области передала Генеральному Почетному консулу республики Турция в Днепропетровске, Президенту Турции, Священному Синоду Украинской православной церкви, управляющему Днепропетровской епархией Митрополиту Днепропетровскому Иринею и мэру Днепропетровска.
16.07.2008 12:23:00 GMT

Кабмин Тимошенко научит украинцев ценить блага цивилизации [Росбалт]
Правительство Тимошенко приняло программу реформ ЖКХ, выполнение которой должно радикально сократить потребление энергоресурсов на Украине. Однако это не обойдется без повышения коммунальных тарифов. Как передает корреспондент «Робалта», об этом на пресс-конференции в Кабмине рассказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.
«Сегодня на заседании правительства была согласована и принята общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства 2008-2012 годы. Она станет базовым документом пакета законопроектов по реформированию ЖКХ, который правительство обязалось подать в Верховную Раду до 1 сентября», - сообщил Кучеренко.
По его словам, основная цель предлагаемой программы — "радикально сократить энерго- и газопотребление за счет экономического стимулирования инвестиционных проектов по энергосбережению".
При этом для успешного реформирования ЖКХ Украины понадобятся значительные средства, признал министр. «Речь идет о привлечении не просто нескольких миллиардов гривен, а десятков и сотен миллиардов для реализации жилищно-коммунальной реформы, - сказал Кучеренко. - Но нужно понимать, что никакие кредитные и инвестиционные ресурсы не смогут прийти на Украину, пока тарифная политика на жилищно-коммунальные услуги будет оставаться убыточной. Чуда не будет».
В связи с этим Кучеренко заявил о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти. «На 3-4 года мы должны предусмотреть такую траекторию изменения тарифов, чтобы их повышение не было резким для граждан, но чтобы через четыре года мы вышли на их самоокупаемость, а для малообеспеченных будет предусмотрена адресная помощь... Расценки на тарифы должны быть объективными, поскольку в противном случае начнет течь со всех дыр», - подчеркнул министр ЖКХ.
По словам министра, «основным приоритетом программы определено усовершенствование бюджетной политики в сфере ЖКХ". "На каждую гривну бюджетной поддержки должны быть привлечены 7-10 частных гривен инвестиций в отрасль. Это аксиома», - сказал Кучеренко.
16.07.2008 12:37:00 GMT

Украина на Олимпиаде в Пекине возьмет количеством [Росбалт]
Кабинет министров Украины утвердил состав Национальной олимпийской соборной. Как сообщает корреспондент «Росбалта» об этом на брифинге в Кабинете министров сообщил министр по делам семьи молодежи и спорта Юрий Павленко.
«Завершились лицензионные соревнования по отбору в сборную, которая поедет на Олимпийские игры в Пекин, и сегодня исполнительный комитет Национального олимпийского комитета и наше министерство утвердили персональный состав национальной сборной команды», - рассказал Павленко.
По словам Павленко, команда спортсменов будет состоять из 254-х человек, 160-ти тренеров и 26-ти членов официального штаба, «который будет постоянно действовать для обеспечения нашей команды всем необходимым».
«Таким образом, в целом состав сборной будет составлять 440-х человек. Это наибольшая делегация за годы независимости Украины, когда едет 254 спортсмена. Такое количество наших спортсменов еще ни разу не принимали участия в Олимпиадах», - отметил Павленко.
Как известно, 29-е Олимпийские игры пройдут в Пекине с 8 по 24 августа.
16.07.2008 12:37:00 GMT

Проблемы в отношениях России и Украины возникают из-за США - эксперт [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Проблемы в отношениях России и Украины возникают по причине вмешательства третьей стороны - США, считает депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.
"Главной проблемой российско-украинских отношений является то, что их не существует. Существуют российско-украинско-американские отношения", - сказал Марков на пресс-конференции в Москве.
Таким образом, по его мнению, Украину нельзя рассматривать как суверенную страну. Марков отметил, что в настоящее время это государство теряет контроль над госструктурами.
"Мы должны помочь украинскому народу восстановить суверенитет", - сказал Марков.
Он сообщил, что сейчас украинские власти не выполняют ряд статей "Большого договора" России и Украины о партнерстве и сотрудничестве, в том числе это касается права на использование русского языка.
"Если украинские власти не будут выполнять "Большой договор", то Россия не будет делать вид, что Украина его выполняет", - сказал депутат.
Он подчеркнул, что о последствиях невыполнения Украиной "Большого договора" пока говорить рано, эксперты сейчас работают над этим вопросом.
Говоря о внутриполитической ситуации на Украине, Марков сообщил, что в настоящее время в Киеве идет активная борьба между президентом и премьером за президентский пост.
"Рейтинг Ющенко низок, у него практически нет шансов на победу на прямых выборах. Поэтому он хочет быть избранным президентом через парламент", - сказал Марков.
По его словам, наиболее хороший рейтинг на сегодняшний день у лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. При этом депутат сказал, что в настоящее время Партия регионов переживает раскол, что существенно снижает ее электоральный потенциал.
Последнее время обострились отношения России и Украины относительно некоторых вопросов.
В частности, вопрос о Черноморском флоте является одним из самых сложных в отношениях двух стран. Согласно двустороннему договору, Черноморский флот России находится на территории Украины до 2017 года. Несмотря на то, что документ предусматривает возможность пролонгации, и стороны ведут диалог на этот счет, президент Украины 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия соглашений о пребывании ЧФ на украинской территории.
Недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.
Кроме того, в начале июня Госдума России обратилась к президенту и правительству с предложением не продлевать "Большой договор" в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО или других форсированных шагов по вступлению в Североатлантический альянс. Российская сторона расценивает данное присоединение как односторонний выход из договора.
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года.
16.07.2008 13:05:00 GMT

Украинские моряки подглядывают за учениями НАТО [Росбалт]
В Одесском морском торговом порту в рамках международных учений «Си Бриз – 2008» состоялась показательная тренировка по ликвидации пожара на военном корабле. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.
По данным ведомства, представители ВМС США имитировали ситуацию с вертолетом, который должен был приземлиться на борт эсминца ВМС США «МакФоул», но претерпел аварию.
За считанные минуты американским военным удалось потушить пожар и спасти жизнь человека, который условно находился в тот момент на борту вертолета. По словам командира эсминца ВМС США капитана II-го ранга Тима Шора, эта тренировка поможет улучшить взаимопонимание и отношение с другими партнерами «Си Бриз – 2008» на Черном море.
За действиями американских участников маневров наблюдали военные моряки ВМС Украины, Турции и Великобритании.
Как сообщалось, на Украине 14 июля стартовали международные военно-морские учения «Си Бриз-2008». Для участия в учениях, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран — Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции.
Напомним, тактический сценарий маневров предполагает отработку совместных действий на случай эвакуации гражданского населения не названной страны в силу неких природных и техногенных катаклизмов. При этом гражданское население именуется некомбатантами.
Отметим, что председатель Совета Федерации России Сергей Миронов считает, что военные стран НАТО на территории Украины могут отрабатывать только столкновения с Россией. «Уместно задаться вопросом: к войне с каким предполагаемым противником готовятся вооруженные силы стран НАТО в Черном море? Из шести причерноморских государств, три входят в НАТО. Украина участвует в учениях «Си Бриз», а руководство Грузии называет свою страну стратегическим партнером США. Вывод однозначен: таким противником могут быть только Вооруженные силы России, хотя официально это не объявлено», – заявил он.
16.07.2008 13:27:00 GMT

В Севастополь направят десант силовиков с Западной Украины [Росбалт]
Украинская власть не занимается Севастополем, где разгорается межнациональная рознь, хотя это прямая угроза территориальной целостности Украины. Как передает «ЗИК», об этом во время пресс-конференции во Львове сообщил первый командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины Борис Кожин.
По его словам, события в Крыму, носящие откровенный антиукраинский характер, остаются без внимания руководства государства, в частности, президента и премьер-министра. «Где ни ступишь на Крымскую землю, чувствуешь, что ты не на украинской территории», – пояснил он.
В качестве примера он привел многочисленные пророссийские акции. Кожин утверждает, что ни глава государства, ни глава правительства, ни силовые структуры, не реагируют на ситуацию, которая сложилась в Крыму, более того, они «растворились» в ней.
«Следовательно, единственным способом решения проблемы первый командующий ВМС Украины видит в организации чрезвычайного выездного заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного крымской теме, ротации представителей СБУ, МВД скажем из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей в соответствующие крымские структуры и принятие законов о статусе военнослужащего ВМС Украины, статусе ВМС Украины и статусе Черноморского Флота, временно расположенного в Севастополе», - уверен Кожин.
По его мнению, следует также пересмотреть оплату труда сотрудников силовых ведомств.
«Украинский военнослужащий ВМС должен получать не меньше русского коллеги, теперь же это отношение составляет 1 до 2 не в нашу пользу. Что касается ЧФ России, то в настоящее время Россия платит нам за аренду 20 тысяч гектаров в Севастополе лишь виртуальные деньги, а нужно
закрепить законодательно не менее как $10 млн ежегодно «живыми» средствами», - считает адмирал.
Как сообщалось, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает, что дело по событиям на Графской пристани Севастополя 5 июля будет переквалифицировано из «хулиганства» в «антигосударственные действия», поскольку милиция видит в тех событиях признаки массовых беспорядков. Мы продолжим задерживать всех причастных к этому беспрецедентному хулиганству с признаками антигосударственной деятельности», — пообещал Луценко, добавив, «что украинская милиция доказала, что она от Закарпатья к Севастополю является единым организмом, способным защитить интересы государства», - сказал Луценко.
Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей города с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.
Следственные органы МВД Украины возбудили уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, которое связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).
Милиция задержала троих жителей Севастополя, которые подозреваются в том, что 5 июля участвовали в столкновениях с украинскими военнослужащими на Графской пристани. Позже один из задержанных — казачий атаман Анатолий Марета — был отпущен судом под залог.
16.07.2008 14:08:00 GMT

Россия и Украина откажутся от "черных списков" [РИА "Новый Регион"]
Россия и Украина решили отказаться от "черных списков". Персон нон-грата будут объявлять только по решению суда. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на пресс-конференции в Москве заявил известный российский политолог, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Марков, отметив, что к такому решению украинская и российская сторона пришли на встрече межпарламентской группы в Одессе. Проект совместного заявления об отмене "черных списков" подписали все российские депутаты и большая часть депутатов Верховной Рады, кроме представителей БЮТ.
"Мы не предлагаем совсем отменить статус персоны нон-грата. Это невозможно. Но постановления о том, что кому-то из людей запрещен въезд на территорию России или Украины должны делаться публично, гласно и только по решению суда. Чтобы чиновники службы безопасности Украины никогда не заносили российских граждан в черный список на основании своих, никому не понятных, аргументов и без объявления причин. В этом случае получается, что не нарушивший закон люди подвергаются репрессиям за свои политические заявления и взгляды. Вот сегодняшняя основа "черных списков", - отметил Марков.
В ближайшее время, по его словам, данная декларация будет рассмотрена на заседании правительства РФ и, вероятно, принята.
"Российская сторона полностью подписала это заявление. С текстом декларации согласилось и большинство депутатов украинской стороны, кроме представителей блока Юлии Тимошенко, которые временно взяли таймаут. Но большинство депутатов, в частности, Партия Регионов, блок Литвина и т.д. стояли на том, чтобы "черных списков" не было. Какого-то конфликта во время дискуссией между российско-украинскими делегациями не возникало", - сообщил Сергей Марков, подчеркнув, что подписание данного заявления говорит лишь о том, что российский парламент и Верховная Рада твердо хотят улучшить отношения России и Украины, выражая волю своего народа.
"По данным соцопросов, примерно 85% украинцев считают, что отношения между нашими странами должны быть приоритетными в политике Украины", - отметил Марков.
16.07.2008 22:18:00 GMT

Кожин: Украина сама составит план вывода ЧФ [Росбалт]
Нет никаких гарантий, что в 2017 году Черноморский флот будет выведен из Крыма, поскольку у российской стороны отсутствует план по его выведению, а Украина могла бы помочь в этом вопросе соседям. Как сообщает «ЗИК», об этом во время пресс-конференции во Львове сообщил первый командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины Борис Кожин.
По его словам, если даже начать выведение Черноморского флота сегодня, этот процесс может растянуться до 2020 года. «Если в настоящий момент эшелонами вывозить оборудование, технику, то, может, закончат как раз в 2020 году», – прибавил он.
Кожин предложил Украине вместо россиян составить план выведения ЧФ из Крыма, утвердить в Верховной Раде и передать его Российской Федерации. «У нас достаточно специалистов, которые справятся с этим заданием, – отметил он. – Россияне наши братья, но у каждого свой дом».
Как сообщалось, глава министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко, направляясь на заседание Кабинета министров с среду, 16 июля, заявил, что его ведомство еще не подготовило законопроекты, необходимые для вывода Черноморского флота из Крыма до 2017 года, но планирует их завершить до 20 июля, как того требует указ президента Украины.
«Сейчас мы на финальной стадии подготовки данных законопроектов. И у нас еще есть время до 20 июля. И мы их обязательно подготовим», — пообещал министр.
Отвечая на вопрос, будут ли они предусматривать вывод ЧФ России до 2017 года, Огрызко ответил: «Безусловно, они будут предусматривать вывод ЧФ до 2017 г., как и предусмотрено Конституцией. Все будет согласно нашей Конституции».
Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 20 мая поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.
16.07.2008 14:28:00 GMT

Фондовый рынок Украины обрушился на 10% [lenta.ru]
Украинский фондовый рынок переживает очередную "черную среду". Как сообщает "Интерфакс", 15 июля 2008 года индекс ПФТС, главный фондовый показатель Украины, упал на 5,15 процента до 642,18 пункта. К середине дня 16 июля индекс потерял 10 процентов. При этом с начала июля ПФТС снизился на 16,3 процента. Причиной продолжающего падения биржевого индекса стали негативные новости с мировых рынков.
Так, индекс Dow Jones на Нью-йоркской фондовой бирже 15 июля упал на 0,84 процента до 10962,54 пункта, а Standard & Poor's 500 - на 1,09 процента до 1214,91 пункта. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском рынке, где индекс РТС с начала торгов 16 июля снизился на 1,22 процента до 2147,78 пункта, а ММВБ - на 1,28 процента до 1608,37 пункта.
Сильнее всего на украинской фондовой бирже 16 июля упали акции "Сан Интербрю Украина" и "Оранта". Ценные бумаги этих компаний потеряли в цене с начала дня в среднем 50 и 30 процентов соответственно. Ценные бумаги "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" подешевели на 27,5 процента, а акции Мегабанка - на 26,8 процента.
Акции "голубых фишек" также подешевели. Так, бумаги Полтавского горно-обогатительного комбината потеряли в цене 18,6 процента, Кременчугского вагоностроительного завода - 16,7 процента, а Енакиевского метзавода - 15,6 процента. "Райффайзенбанк Аваль" подешевел на 15 процентов.
Последний раз фондовый рынок Украины переживал "черную среду" 23 апреля 2008 года, когда индекс ПФТС просел на семь процентов до 824,94 пункта. До этого рынок падал на такую величину лишь в апреле 2007 года. С начала 2008 года ПФТС потерял 45,3 процента.
16.07.2008 14:23:00 GMT

На Украине из-за "неправильного" освещения учений НАТО закрыли российские и пророссийские телеканалы [NEWSru.com]
Со среды в сетке вещания кабельных операторов городов Одесса и Южный исчезли российские и пророссийские телеканалы, сообщила секретарь Одесского обкома Прогрессивной соцпартии Украины Ольга Коваленко.
По ее словам, в Южном сняты из сетки вещания даже такие одесские телеканалы, как АТВ, "Академия", 31 канал, считающиеся пророссийскими. Областная и городская администрации отказываются от комментариев.
Коваленко сообщила, что в Одессе более 50% жителей пользуются кабельным телевидением. "Однако потребители, к которым отношу и себя, не были предупреждены о снятии с вещания ряда телеканалов", - сказала она. "Данный запрет, - считает Коваленко, - связан с проведением международных натовских учений Sea Breeze 2008 в Одесской области".
"Именно эти телеканалы объективно освещали ситуацию вокруг учений, - считает она. - В том числе, и массовые протесты против втягивания Украины в НАТО нынешней властью страны".
В прошедший вторник Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины лишил лицензии одного из кабельных операторов Донецка за нежелание убирать из сетки вещания российские телеканалы. При этом в сетке вещания остались все европейские и американские телеканалы, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что совместные с НАТО международные военные учения начались в Украине 14 июля и продлятся до 26 июля. Украинцы встретили это событие маршами протеста и сидячей забастовкой в палаточных городках. Совместные учения не нравятся представителям десятка политических и общественных украинских организаций.
Хотя Одесский окружной суд запретил проводить публичные акции как против, так и за учения Sea Breeze 2008, маршем протеста отметили начало учений сторонники Прогрессивной социалистической партии, а также коммунисты, ряд общественных и политических деятелей.
16.07.2008 14:38:00 GMT

Украинских лихачей заставляют работать "гаишниками" [Росбалт]
В Черкассах испытывают новый метод борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Как сообщает Korrespondent.net, провинившиеся водители должны будут заплатить штраф, прослушать лекции или отработать день с экипажем ГАИ.
В роли "общественного помощника" гаишников уже выступили почти 40 водителей. Обычно нарушители отрабатывают на дороге по субботам. Многим из них роль инспектора нравится - но только до тех пор, пока не придется останавливать знакомых, штрафовать их и объяснять причины своего перевоплощения. Если данный опыт будет признан удачным, то его распространят по всей Черкасской области.
О более жестких мерах 14 мая сообщил начальник Госдепартамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. Так, в ближайшее время планируется ввести изъятие автомобилей у водителей, которые в течение года дважды задерживались в нетрезвом состоянии за рулем. В частности, отметил Коломиец, такой эксперимент уже проводится в Тернопольской области, где у трех водителей автомобили изъяты и проданы на аукционе.
Как сообщалось, 13 июля министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что в период летних отпусков на дорогах Украины будет удвоено количество постов ГАИ. Кроме того, в этом подразделении МВД будет объявлен «двухмесячник» борьбы с коррупцией.
Министр уже посчитал сколько людей спасется благодаря этому решению. «У меня есть проблема летнего сезона, цена вопроса — 2 тысячи жизней», — сказал он.
Луценко также отметил, что принял решение удвоить количество постов ГАИ на дорогах Украины, доукомплектовав инспекторов дорожно-патрульной службы сотрудниками других служб, например, спецподразделения «Беркут» или внутренних войск МВД.
По словам Луценко, сотрудникам ГАИ также поручено даже ночью проверять автомобили с милицейскими номерами на состояние опьянения водителя.
По данным ГАИ Украины, за 6 месяцев текущего года на дорогах страны было зафиксировано 23 тысячи ДТП (в прошлом году — 26,8 тысячи), в которых погибли 3 тысячи 340 человек (в прошлом году – 3 тысячи 952) и травмированы 28,5 тысячи человек (в прошлом году — 33 тысячи).
16.07.2008 17:17:00 GMT

В Генпрокуратуре Украины допрашивают известного журналиста [Радио Свобода]
  
   В Генпрокуратуре Украины во второй раз за эту неделю допрошен один из ведущих журналистов Интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко. Два дня назад следствие решило принудительно доставить журналиста для дачи показаний по делу об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко - тогдашнего кандидата в президенты, ныне занимающего президентский пост.
   Глава государства, согласно сообщению его пресс-службы, обеспокоен действиями следствия и считает, что принудительные меры в отношении Сергея Лещенко не отвечают принципам свободы слова.
   В ответ на это заявление в Генпрокуратуре назвали свое решение вынужденным, пояснив, что журналист трижды проигнорировал вызов на допрос. Как передает из Киева корреспондент РС Владимир Ивахненко, следователи интересовались интервью Лещенко с депутатом Верховной Рады, бывшим ближайшим соратником Виктора Ющенко и свидетелем по делу о его отравлении Давидом Жвания.
   После того как нынешнее окружение президента попыталось лишить Жванию украинского гражданства, парламентарий уже не раз заявлял, что историю с диоксином придумали политтехнологи Ющенко, а его недомогание почти четыре года назад было обычным пищевым отравлением. Между тем сам Лещенко многочасовые допросы расценивает, как сознательное давление прокуратуры с целью запретить ему публикацию новых материалов об отравлении Ющенко.
16.07.2008 17:52:00 GMT

Одессе члены кабмина обсудят выполнение программы "Питьевая вода Украины " [РИА "Новый Регион"]
Выполнение программы "Питьевая вода Украины" в период с 2006-2020 годы 18 июля в Одессе обсудит выездное совещание профильной межведомственной комиссии.
Как сообщает пресс-служба одесской облгосадминистрации, во встрече примут участие министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко и глава Министерства здравоохранения Василий Князевич.
Главной темой совещания станет решение проблемы по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках жилищно-коммунальной реформ.
На совещание также приглашены депутаты областного совета, руководители облгосадминистрации, мэры городов Одесской области, руководители предприятий водоснабжения и представители общественных организаций.
Во время форума запланировано посещения объектов водоснабжения и лабораторные проверки качества питьевой воды. Так же состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством ЖКХ и Одесским городским советом.
16.07.2008 18:47:00 GMT

Невероятные приключения африканца на Украине [Комсомольская правда]
Вряд ли житель Судана по имени Одама - большой поклонник советского кино. Однако этот выходец с Черного континента точь-в-точь повторил судьбу одного из персонажей знаменитой картины "Невероятные приключения итальянцев в России". Уже почти две недели он живет в воздухе между Киевом и Римом... По словам служащих римского аэропорта "Фьюмичино", Одама попытался попасть в Италию по чужому загранпаспорту. - Что-то фотокарточка на вас не больно похожа, уважаемый синьор! - завернули африканца бдительные стражи границы. Итальянцы предположили, что настоящий паспорт во время перелета Одама смыл в унитаз или... съел. Оказывается, это один из способов нелегальной миграции в ЕС - застрять как транзитный пассажир в европейском аэропорту и "потерять" документы, чтобы не депортировали. Правда, как же его пропустили при вылете из Киева украинские пограничники, непонятно. Может, им все чернокожие на одно лицо... В римском аэропорту суданца продержали несколько дней, но личность так и не установили. И, недолго думая, отправили... обратно на Украину. В Киеве неопознанные суданцы тоже оказались не очень нужны. Одаму задержали и посадили в "обезьянник" (или, официально говоря, изолятор временного содержания) при аэропорте "Борисполь". Там нелегал просидел еще около двух суток, после чего... его опять отправили в Рим! Следующим же рейсом снова вернули на Украину... Увидев старого знакомого, бориспольские пограничники решили оставить его на ночь в самолете. А утром... снова отправили к коллегам в Италию, а те, в свою очередь, отфутболили доставшего всех африканца обратно. Сейчас бедолагу все же приземлили на Украине - он снова сидит в "обезьяннике". Как стало известно "КП", руководство авиакомпании, которая пять раз вынуждена была бесплатно возить африканца, договаривается с украинской погранслужбой, чтобы депортировать-таки Одаму на родину в Судан. На этот раз за счет украинского государства.
16.07.2008 22:05:00 GMT

Посольство России намекнуло, что Украина слишком много хочет [РИА "Новый Регион"]
Российская сторона не обязана согласовывать с Украиной проведение парадов Черноморского флота в Севастополе, а может всего лишь уведомлять о них, так как подобные мероприятия являются внутренним делом ЧФ.
Об этом заявил советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко, комментируя заявление МИД Украины о том, что российская сторона нарушила 3-месячный срок согласования парада ЧФ в Севастополе в честь Дня ВМФ РФ.
"Честно говоря, мы против такого требования (Украины.- ред.), ведь это внутреннее мероприятие флота. Но мы подчинились ему и провели согласование на уровне Севастопольского горсовета и горгосадминистрации, как того требует законодательство. Необходимые подписи были получены 21 апреля", - сказал Лысенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".
Лысенко напомнил, что во время парада военные корабли будут находиться на рейде Севастопольской бухты, а это не противоречит нормативным актам.
"В Севастополе запланирован концерт на площади Нахимова, но он, разумеется, пройдет без использования военной техники",- добавил представитель посольства.
Он отметил, что еще 30 июня в МИД Украины была направлена нота, но "не для согласования, а для того, чтобы проинформировать украинскую сторону в духе добрососедских отношений".
17.07.2008 01:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное